Театральный фестиваль. Лаборатория искусств Кордон

Юлия Тагали
Дорогие мои "прозовцы", я была участницей чудестного театрального праздника в местах, где всё дышит поэзией А.С.Пушкина. Вот вам мой рассказ.

С 1ого по 8ое августа 2009г. в Пушкиногорье прошёл 5-ый Международный Театральный фестиваль «Лаборатория искусств Кордон-2» (ЛИК-2)
Из сайта  www.lik-masterklass.com:

«ЛИК-2 находится вблизи от села Михайловского и является важным творческим дополнением к работе Заповедника «Пушкинские Горы». Бывший кордон лесников в настоящее время реконструируется в культурный центр. Учредители лаборатории исходят из того, что культурный потенциал этих мест не исчерпывается деятельностью государственного музея-заповедника А. С. Пушкина. Одной из культурных ниш, которую способна занять "Лаборатория искусств", является неформальный и нетрадиционный подход к пониманию и освоению современной культуры.
-Форма работы комплекса – лаборатория-семинар, в которой творческие деятели разных жанров обмениваются опытом, демонстрируя результаты своей работы друг другу и широкой публике на организуемом раз в год фестивале».

Каждый день дарил новые встречи с разным, откровенным творчеством. Удивительные спектакли, открытие новых имён и новых неожиданных тем – вот что я получила в эти дни фестиваля.
Поразительные режиссёрские работы Йонаса Бузуляускаса из Литвы. Спектакль «Дьявольски одинок» шёл на литовском языке, а мы зачаровано смотрели и сопереживали герою. Были понятны и его боль, и его агрессия, и его трагедия.
Во втором спектакле у этого режиссёра «Ведьма» Антона Чехова зритель был заворожен игрой молодой актрисы Татьяны Парамоновой. Это истинный талант.
Интересна работа и моих бывших соотечественников из Латвии. Сильно прозвучал монолог героя в спектакле «Шизм».
Для меня новым было знакомство с русскими апокрифами в спектакле «Два Лазаря» театра «Lusores». Интересное сочетание драматической игры и пластики.
Спектакли по рассказам Енгибарова студентов музыкального колледжа из Москвы близки мне своим танцем и пластическим рисунком.
С живым интересом зритель сопереживал героине Марии Бородиной в спектакле «Оглашенная».
Новационный спектакль показал художественный руководитель фестиваля Григорий Кофман «Розанов против Гоголя». Сплетение слова, звучания саксофона и ритма барабанов удивляло.
С радостным весельем мы встретили постановку по  Гоголю «Повесть о том, как поссорился Иван Иванович с Иваном Никифоровичем», в ней принимали участие молодой актёр П.Муратов и директор фестиваля Пётр Быстров.
Это же повесть в один из дней фестиваля талантливо прозвучала в исполнении народного артиста России Виктора Никитина.
Я, Юлия Тагали, сыграла свой спектакль «Айседора…шарф…Есенин». Верю зритель вместе со мной сопереживал героям повествования. В заключительном концерте я показала зарисовку по рассказу Н.В.Гоголя «Невский проспект».
                Дорогие друзья! 26 ноября (четверг)2009 в Москве в концертном зале
                Украинской библиотеки состоится премьера композиции "Невский
                проспект", а также спектакля по стихам А.С.Пушкина "Время любви".
                Начало в 18-30. Адрес: ул.Трифоновская 61, метро Рижская.
                На вечер приглашены Пётр Быстров и Наталья Дубинец.
                Рада и вас многих видеть, приходите.Познакомимся.

Фестиваль прекрасен своим разнообразием, не традиционностью, близостью к зрителю. Тёплая атмосфера, радость творчества, удивление талантам – вот что окружало фестиваль и кордон.
Энтузиасты, подвижники, талантливые ЧЕЛОВЕКИ – это организаторы ЛИК-2.
Назову их
- Пётр Быстров, художник, реставратор, резчик по дереву. Начинал актёром в студии В. Фильштинского, потом почти 20 лет  работал художником-реставратором в Заповеднике, был близко знаком с С.С.Гейченко, был его сподвижником. В настоящее  время – свободный художник, принимающий участие в выставках, вернисажах и ярмарках в Пскове, С.-Петербурге, Москве. Он автор оригинальной сцены Кордона. Один он построил и Часовенку в деревне Косохново – это ЧУДО.
- Григорий Кофман, театральный актёр и режиссёр, закончивший в 1990 г. с отличием Театральное Училище им. Б.В. Щукина, основал в том же году один из первых независимых театров в Ленинграде – «Маленький Петербургкий Театр», позже, в 1995 г. переименованный в ПАРАМОН-Театр. Доцент театральных школ Берлина и Вены. 2005 - 2008 г.г. Григорий Кофман руководил Русским Театром Берлина.
-Иосиф Будылин, писатель, учёный и практик музейного и экскурсионного дела, исследователь жизни и творчества А.С.Пушкина.
-Наталья Дубинец, филолог и экскурсовод.
Спасибо фестивалю ЛИК-2, спасибо организаторам, всем участникам.
ТВОРЧЕСТВО. ЛЮБОВЬ. РАДОСТЬ.
До солнечной встречи в 2010 году.