Мое интервью

Инна Криксунова
В июле 2009 известный писатель-фантаст ДЕНИС ЧЕКАЛОВ взял у меня интервью и опубликовал его в LiveJournal.Ru
Предлагаю его вашему вниманию.

Сегодня у нас в гостях писательница, психолог и модельер Инна Криксунова.

1. Недавно у Вас вышла новая книга, «10 ключей женского счастья». Расскажете о ней?

— Это книга о том, что каждый человек может быть счастливым, стоит только захотеть. Ключик к счастью, везению, удаче находится в нашем сознании. Люди, которых мы называем везунчиками, баловнями судьбы, интуитивно поняли (или их кто-то научил), что воплощение даже самых смелых желаний находится в наших руках. Для этого надо всего лишь «повелеть», чтобы так было. Видя нашу решимость, Вселенная выполняет то, что мы хотим, каким бы фантастическим это ни казалось. Моя книга «10 ключей женского счастья» на конкретных примерах доказывает, что это, действительно, так! Книга продается на ОЗОНе.

2. Вы пишете о «главном секрете преодоления препятствий». Что это такое?

— Главный секрет преодоления препятствий — это видеть свою конечную цель, представлять ее предельно ясно и четко, со всеми подробностями, мысленно наслаждаться исполнением своей мечты. Если вы именно ТАК видите свою цель, то препятствия теряют силу и расступаются. Проще говоря, вы легко находите способы, как их обойти.

3. Что делать, если у человека несколько целей, и они отнимают время друг у друга? Привычный пример — семья и работа.

— Надо расставить приоритеты и решить, какая из целей самая главная, а остальные временно отодвинуть в сторону. Вспомним поговорку: «За двумя зайцами погонишься, ни одного не поймаешь». Бывает, что на каком-то этапе главное — семья, и все подчинено ей. Потом наступает период личностной самореализации, и на первый план выступает творческая работа. Если семья состоит из любящих, близких по духу людей, то особых проблем не возникает. А организационно все можно решить (привлечь помощников и пр.), было бы желание.

4. В одной из статей Вы сравниваете Обломова и Штольца, и отношение к ним читателей. Расскажите, пожалуйста, подробней.

— В российском менталитете бытует настороженное отношение к людям дела — рациональным, деятельным, целеустремленным, по-хорошему расчетливым. Зато те, кто предпочитают «не высовываться» и ничего не делать, потому что изначально не верят, что у них что-то получится — вызывают понимание и сочувствие.

Я бы хотела, чтобы в нашей стране люди четко осознали, что единственная возможность улучшить свое положение и положение страны — это активно действовать, с умом, здоровым расчетом, верой в себя и в то, что все получится.

5. Что такое прощение? Все ли можно простить?

— Думаю, что простить можно все. Но это не значит, что надо обязательно идти вместе с человеком, которого прощаешь. Можно пойти разными путями. Но простить необходимо, прежде всего, для себя, потому, что прощением мы очищаем и освобождаем СВОЮ душу. Зачем таскать с собой гнев, обиду, злость? Надо отпустить эти чувства, избавиться от них. А дальше уж пусть Всевышний разбирается с обидчиком.

6. С чего начинается прощение? Сначала надо простить себя или других?

— Это обоюдный процесс. Если вы простите себя, вам будет легче простить других. Я говорю не о прекраснодушии, а об избавлении от негативных эмоций, разъедающих душу, отравляющих жизнь и, в конце концов, приводящих к болезням. Очень многие не умеют прощать себя, и от этого развиваются комплексы, усложняющие жизнь.

7. Как научиться любить себя?

— В моем понимании любовь к себе не имеет ничего общего с высокомерием, самовлюбленностью, гордыней. Я говорю о естественной, здоровой любви к себе, которую все мы испытывали в детстве. Мы улыбались миру, смело тянулись за лучшей игрушкой, самым румяным яблоком. Мы справедливо полагали, что мир создан для нас, и мы вправе быть счастливыми.

Надо постараться вернуть такое состояние, и тогда жизнь предстанет в новом свете. Каждый день подходите к зеркалу, смотрите себе в глаза и говорите: «Я люблю тебя! Ты — очень хороший, красивый, умный, добрый, везучий. Я, действительно, люблю тебя!». Поначалу это трудно. Но потом процесс пойдет :)

8. Можно ли совместить любовь к самому себе, — и общение с людьми, которые тебя постоянно критикуют? Что, если это близкие — родители, жена, муж?

— Если вы, действительно, полюбите себя, то перестанете воспринимать это как критику. Вы поймете, что это попытка людей перенести свои проблемы на вас. Вы будете относиться к этому легко и перестанете видеть в этом угрозу для себя. Вспомним поговорку: «Все, как с гуся вода» — в хорошем смысле, конечно.

9. Как отличить любовь к себе от потворства своим слабостям? Как провести черту между одним и другим?

— Вы мы знаем, когда грешим, для этого есть внутренний индикатор — совесть. Если какая-то слабость, действительно, мешает вам жить, то он нее надо постараться избавиться. Это и будет проявлением любви к себе.

10. Стоит ли доверять людям? С каких позиций лучше относиться к новому знакомому — выдать «кредит доверия» или, напротив, вести себя с оглядкой?

— Лично я доверяю людям, то есть, изначально считаю их порядочными. Но это не значит, что надо моментально выкладывать все сокровенное. Общение — это поступательный процесс, во время которого обе стороны постепенно раскрываются.

Считаю, что человек за все в жизни отвечает сам. Если тебя предали, значит, ты вовремя не разглядел партнера, переложил на него ответственность за свою жизнь. Надо быть чутким к каждому моменту жизни, тогда для предательства не останется места.

Какое отношение к миру, к людям будет наиболее продуктивно?

— Принимать все, что происходит в жизни. Все это — уроки, которые делают нас сильнее и мудрее. Мне нравится высказывание: «Никто тебе не враг и не друг. Каждый человек тебе учитель».

11. Есть ли «секрет успеха»? Если да, в чем он состоит?

— С одной стороны — четко видеть цель и неуклонно к ней двигаться, несмотря ни на что. С другой — уметь иногда сбросить вожжи и дать всему идти своим чередом. Это позволяет расслабиться и накопить энергию, нужную для следующего рывка. Кроме того, в периоды расслабления происходит внутренняя работа, незаметная внешне.

12. Что Вы думаете об «эмоциональных вампирах»? Они действительно существуют, или это просто «страшилка»? Если существуют, то как с ними бороться?

— Думаю, это люди, с которыми нам неприятно общаться. Интуитивно мы всегда это чувствуем. Такого общения лучше избегать.

13. Представьте, пожалуйста, свое Интернет-сообщество «Я все могу сама».

— В нашем сообществе собрались активные, позитивные, современные женщины. Они дружелюбны, оптимистичны, верят в себя, не боятся трудностей и умеют их преодолевать. Мы делимся своим позитивным опытом, обсуждаем темы, которые нам интересны. Это любовь, семья, отношения, работа, деньги, самореализация, личностный рост и т.д. Приходите, не соскучитесь! http://community.livejournal.com/ja_sama_ru/

14. Как помочь человеку, который сел и ничего не делает?

— По-моему, такому человеку не хватает веры в себя, а значит, любви. Конечно, изменения возможны, лишь, когда он сам этого захочет. Чтобы подвести его к этому, нужно внушить ему уверенность в себе. А для этого нужно море терпения и любви.

15. Можно ли помочь алкоголику, наркоману? Согласны ли Вы с теорией, согласно которой нельзя излечиться от алкоголизма, пока человек не упадет на самое дно?

— Алкоголизм, наркомания — это высшая степень дефицита любви, когда уже включается механизм саморазрушения. Насчет дна не знаю, но лекарство здесь одно: бесконечное терпение и любовь. Всегда ли близкие способны ее дать — другой вопрос. А лучший способ для самого человека, считаю — обращение к вере.

16. Что делать, если человек хочет изменить свою жизнь, найти работу по душе, освободиться от старого, — а семья, родственники, друзья агрессивно против, и на каждом шагу жалят, вставляют палки в колеса?

— Надо заглянуть глубоко внутрь себя и спросить: «Что для меня важнее всего?». Интуиция выдаст ответ. Надо действовать в соответствии с этим ответом, даже если потом окажется, что избранный путь — ошибочен. Иногда ошибки даются нам для обретения силы, опыта, и в конечном итоге они идут нам на пользу.

17. Ваше отношение к феминизму?

— Не разделяю этих воззрений. Мужчины и женщины созданы, чтобы дополнять друг друга. Наши энергии должны работать вместе, иначе жизнь получается однобокой, хотя и может быть внешне успешной. Вместе с тем, не разделяю устаревших стереотипов, что женщина должна сосредоточиться лишь на семье. Современные женщины способны на большее и успешно доказывают это.

18. Вы не думали написать художественную книгу, — роман, сборник рассказов?

— Пока такого желания нет. Но не зарекаюсь, все в руках Всевышнего.

19. На своем сайте Вы даете бесплатные консультации по стилю и имиджу. Как найти собственный стиль? Какой совет Вы могли бы дать читателям?

— Чтобы найти свой стиль, надо, во-первых, держать руку на пульсе времени, быть информированным человеком, интересоваться новинками моды. Во-вторых, надо не подчиняться моде слепо, а смотреть, что тебе идет, делать отбор. На стыке хорошей информированности и строгого отбора рождается свой индивидуальный стиль. Адрес моего сайта: http://www.kriksunova.ru/

20. По образованию, Вы художник-модельер. Не хотите рассказать об этом? Как рождается мода?

— Я много лет проработала в этой профессии. Потом постепенно пришла к писательству. Занимаюсь этим уже 12 лет, выпустила 25 книг.

Как рождается мода, никто не может объяснить. Все попытки предсказать, что будет модно через несколько лет, проваливались. Одно могу сказать: абсолютно все, что происходит в мире, влияет на появление той или иной моды. Мода столь же чувствительна к событиям внешнего мира, как биржа ценных бумаг и индексов Доу-Джонса.

21. Над какой книгой Вы сейчас работаете?

— Сейчас у меня — этап подспудной работы, период накопления идей. А что получится в результате — жизнь покажет.

Адрес интервью:
http://denis-chekalov.livejournal.com/122409.html

Блог Инны Криксуновой в Живом Журнале:
http://inna-kriksunova.livejournal.com/