Скрипка из Цхинвала

Игорь Лебедевъ
Скрипка из Цхинвала.

Посвящается концерту Оркестра Мариинского театра п/у В.Гергиева в Цхинвале в августе 2008г.

На площади множество людей. В руках свечи. Многие плачут. Женщины в черном. Солдаты. Ополченцы. Многие с оружием. Просто люди. Усталые и измученные люди. Они слушают. Взоры всех обращены в одну сторону. Звучит Музыка. Прекрасная Музыка. Трагичная Музыка. Она поднимается к самым небесам, которые в одно мгновение готовы были разверзнуться адом  и осыпать мирный город жалящими и изрыгающими пламя, словно огнедышащие драконы, ракетами. Но сейчас небо было тихим. Обычным южным небом, переливающимся множеством звезд. Люди слушают Музыку и как будто понимают, что души убитых в только что стихшей и исчезнувшей где-то за горными перевалами Войне, где-то здесь. Они еще не покинули эту грешную Землю, а носятся где-то рядом, взывая к оставшимся жить.
Оркестр на фоне изрешеченного пулями здания. Прожектора. Музыканты в концертных костюмах, словно люди из какой-то другой эпохи и какого-то другого мира. Импровизированная сцена. Маэстро, управляя отточенными движениями своим оркестром, извлекает и возносит к небесам всё новые и новые звуки. Души людей, сидящих на площади, обожжены Войной, и нервы натянуты, словно струны той скрипки, которая сейчас пронзительно звучит. И нотки, словно быстрые стрелы, устремляются ввысь, к небу, переливающемуся множеством звёзд. В руках людей горят свечи.
Август 2008. Цхинвал. Звучит Музыка.
9.8.9 23.42