Смысл Жизни

Юлия Ткачёва
И так как жизнь не понял ни один,
И так как смысла я её не знаю, —
Всю смену дней, всю красочность картин,
Всю роскошь солнц и лун — я проклинаю.
К.Д. Бальмонт

Смысл жизни. В чём он?
Возвращаюсь домой, как обычно шагая мимо тёмного здания с исписанными стенами, захожу в прокуренный подъезд с битыми стёклами и шприцами на лестничной площадке.
Подростки  как всегда пьют пиво, курят, ругаются, спорят. О чём? В чём для них смысл жизни? Есть ли он для них, или его вообще нет? Думают ли они об этом?
В чем смысл жизни человека? Для чего мы посланы в этот мир? Кто нас создал и с какой целью? Все эти вопросы вечны и в жизни каждого человека наступает когда- нибудь такой момент, когда поиски ответов на эти вопросы становятся очень важны. Все колют друг друга и режут, кидают и обманывают. Зло и невежество заполнили этот мир до предела. Неужели смысл жизни заключается в выживании (а в лучшем случае - в преуспевании) в этом мире? Может прав Гаутама Будда, и жизнь на Земле представляет собой непрерывную муку и испытание, и надо во чтобы-то ни стало прервать
череду перерождений.
Например у многих людей смысл жизни - это  семья. Другая сторона медали - познание нового, неизвестного.

     Жаль, что денег на удачную реализацию перечисленного не хватает. Посему смысл жизни сводится к зарабатыванию денег. Мне это ужас как не нравится, но физическое существование (у нас в стране, по крайней мере) иного не приемлет.
Приведу пример: я студент, после окончания ВУЗа стану молодым специалистом. Что меня ждёт? Заработная плата молодого специалиста в небольшом городе, на государственном предприятии составит около восьми тысяч рублей – это вся «забота» на которую государство способно по отношению ко мне.
Политики по телевиденью постоянно говорят, что в стране демографический кризис, что сокращается рождаемость, да так оно и есть. Заводить семью, растить детей нужно на отдельной жилплощади, а у меня её  нет. Я держу в руках восемь тысяч рублей, сравниваю их со стоимостью на жильё в полтора – два миллиона рублей и не могу оценить, представить такую сумму денег. Радуйтесь!!! Ипотека – счастье для молодых семей!!! 25 лет полуголодного существования меня и моих детей за несколько кубических метров бетона, дерева и пластмассы. Вот здесь меня настигает отчаянье  вперемешку с депрессией. Я хватаюсь за бутылку, сигарету понимая что я ничтожно мал по сравнению с этой машиной называемой «государством», я неудачник.     Всё перемешалось в этой жизни – олигархи, нажившие свои состояния на смерти и воровстве, нищие гении, серая масса людей не нашедших себе места в этой мирской суете.
Я не могу справиться со своими мыслями и возмущением которое выворачивает душу на изнанку. Моё поколение, кто немного слабее духом начинают спиваться, а кто и колоться,  закрывая глаза на несправедливость жизни. Живут они в своём мире понимая что высказыванье «доступное жильё» просто слова, придуманные каким-нибудь толстопузым дядькой с миллиардом долларов в банке Швейцарии.
Неужели я обычный человек, не в состоянии  приобрести четыре стены за 25 лет. Получается что нет…Вокруг меня могильная тишина, то, что для одного человека уже закончилось и представляется «делом прошлым» — другому таким не кажется.
Меняются эпохи и меняется само понимание жизни и её смысла, да и вообще для разных слоёв общества он был различен для гладиаторов он был в смерти, для крестьян в способе к существованию а для нас он в большей мере имеет материальный и духовный уклон.
Возможно, искать ответ о смысле/ бессмыслии жизни надо не в ментальной сфере, а в духовной; чувствуя и переживая. Искать откровения.... Для неверующих (атеистов) могу предложить варианты: личная реализация, общественная реализация, продвижение по служебной лестнице, постройка дома, рождение и воспитание ребёнка, обретение полезных навыков и увеличение жизненного опыта.
 Вопросы о бессмыслии жизни возникают чаще всего у обособленных индивидов, а также в моменты внутренней дисгармонии. Это может подтвердить любой из своего личного жизненного опыта.
Ведь в любом случае По-жизни легче карабкаться зная, для чего и зачем ты что-либо делаешь, нежели говорить "..весь мир не идеален , и жизнь  не идеальна, да и жить то следовательно незачем, а значит можно есть всякую гадость, пить, курить ... ведь всё равно умру... ". Главная причина ощущения бессмысленности жизни – эгоизм, на мой взгляд. Человек, живущий для других, для человечества, страны, нации, близких – проблем со смыслом жизни обычно не испытывает.
Жизнь каждого из нас, как обособленного, отдельного, друг от друга и от мира животного, смысла жизни не даёт. Всё существует для всех, и все для всего. Существа на земле существуют для земли, а она для них. Человек для существования человечества и для клеток своего тела, а человечество для каждого в отдельности, а для клетки тела смысл жизни быть частью тела. Мир ради всего, что в нём есть, а каждый элемент для всех других, и Мира, в целом.
С одной стороны жизнь развивается поэтапно приходит молодость, и с нею же смысл делать как можно больше своих потомков, которые, кстати сказать, разбегутся по своим тропинкам жизни, только вы их и видели, оставив вас наедине с вопросом о смысле...; наступает зрелость - с ней приходит смысл занять таки свое место в Мире то есть  в разные годы человек познает себя и реализовывается самыми разными способами. Может быть, что смысл жизни конкретного человека в себе самом. Например на данном этапе жизнь мы должны научиться определённой вещи, любить например, так вот как только мы узнаём чему мы должны научиться и когда научимся, жизнь здесь прекращается и переходит на следущий этап, где предстоит учиться новому. Не  всегда смысл жизни перетекает в материальную плоскость хотя это тоже играет свою огромную роль, почему например крестьянин работая на поле вряд ли задумывался о смысле жизни хотя напротив его хозяин феодал постоянно только об этом и думал.
  Хотя  есть и другое мнение  на этот счёт, что скорее всего смысл жизни не совсем "внутри" человека. Если логически рассуждать, то смысл надо искать на множестве отношений между ним и окружающим миром.
 Но в конце концов главный вопрос сознания человека (если таковое присутствует) постоянно требует ответа, терзает и мучит своего носителя. Оттого выработалось несколько видов решений. Первый из них: бессмысленные, но успокаивающие совесть своею кажущеюся мистичностью, как например, формулы: «смысл жизни в вечном поиске смысла», «смысл жизни в самой жизни» и прочие. Не надо обладать незаурядным умом, чтобы понять совершенную бестолковость и пустоту этих определений. Это так называемые софизмы, умственные уловки, содержащие логический круг. Вообразите, если в толковом словаре было бы написано, к примеру: «Капуста — это такая капуста».
Нет сомнения в том, что смысл жизни, если определять его как некоторую цель, заключён в достижении счастья. Но правильно ли то, что основным стал посторонний идеал всеобщего (или собственного) счастья? Состояние мира, ныне представляющего собою какого-то нервического больного, погружающегося в суету и хаос, делает поиск смысла жизни особенно важным. И от того, чем завершится он в умах современных людей, зависит будущее этого мира.
  Вопрос смысла человеческой жизни столетиями волновал и простых людей и гениев. Общий вывод: ответ не может быть найден, так как промысел божий не может быть раскрыт человеку. Так утверждает и церковь.
        Разговоры и дискуссии на эту тему практически прекращены, есть аксиома, не подлежащая обсуждению, и есть авторитеты еёподтверждающие.
Правда каждый человек продолжает время от времени задавать себе этот вечный вопрос и не находит ответа. Но нет такого вопроса, на который человек в конце концов не нашёл бы ответ. И на вопрос о смысле жизни можно дать ответ, и ответ неожиданный, всеобъемлющий. Ответ, касающийся как отдельной личности, так и человеческой цивилизации в целом.