Спроси у чайки

Анна Дудка
- Мальчик, не знаешь, где хозяин лодки?

- Знаю. Ушёл.

- А когда вернётся?

- Сказал, скоро.

- Скоро - понятие растяжимое. Ох,- досадливо вздохнула девушка,- может, пока перевезёшь меня на тот берег?

- Не-а. Я брата жду.

- А мы, может, успеем...

- Не-а, заругается.

- Давно ушёл-то?

- Как приплыли, так и ушёл. – Мальчик, сидя на траве, что-то разглядывал в руке.

- Тебя как зовут?

- Горка.

- Как?

- Ну, Егорка. А зовут Горка.

- Как Сивка-Бурка…

- Не-а, я Горка. А вы на тот берег – в Пантелеевку или к нам, в Костянку?

- В Костянку, Егор, к тёте Нюре. Знаешь её?

- А то. Она нас со Стёпкой так отходила розгой тем летом, да ещё мамке нажаловалась, так и от мамки досталось…

- За что?- улыбнулась девушка.

- Так мы за грушами да сливами в сад еёшный лазили. А чё? У неё вкуснее… Она небось и деревья свои заговаривает… А вы к ней тоже погадать?

- Много ты знаешь…

- Так все знают. У неё двери не закрываются – так мамка говорит. Идут и едут. И молодые и старые…

- Тебе тут не скучно ждать?

- Не-а. Гляньте, какой кузнечик… - И Егор протянул руку, на которой действительно сидел кузнечик, но прыгнул в траву. - И царики красивые прилетают…

- Царики?

- Ну да. Такие с прозрачными крыльями, глазастые, с большим ртом. Они разные: зелёные, голубые, серые, а крылья у них переливаются…

- А-а-а, стрекозы.

- Брат говорил: царики.

- Ты учишься в школе?

- А то! В третий перешёл.

- Так куда твой брат ушёл?

- Не знаю.

- А где здесь ещё можно перебраться через речку?

- Далеко отсюда. Ехать надо.

- А ты не обманываешь меня, Егор?

- Не-а.

- А твой брат…

- Да вон он идёт. - Егор помахал рукой, и девушка оглянулась.

По той же тропке, по которой она сбежала с пригорка, небрежно спускался паренёк. Подойдя, ожёг её угольками глаз:

- С нами? Гор, отвязывай лодку…

- Она к баб-Нюре…

В лодке сидели напротив, и она поглядывала, наблюдая, как он легко играет вёслами, и вода послушно расступается, а лодка быстро скользит по зачарованной глади. Было так красиво: и этот загорелый уже крепкий паренёк, и июльский день на сверкающей речке, и чайка, что сначала кружила одна, зовя подружку, потом качалась на волне, а теперь к ней прилетела вторая и они взмыли вдвоём, гортанно перекликаясь, - и девушке на душу сошёл покой и на миг показалось, что вот оно - счастье. Сердце вдруг запело и заныло: сейчас пристанут к берегу и придётся расставаться. Он тоже цепко вглядывался в неё, будто ища ответа, и от этого внутри у неё всё сладко замирало. Когда приплыли, он помог выйти из лодки, крепко сжав её ладошку, а Егор мвхнул в сторону дома бабы Нюры. Приезжая осталась у калитки, а братья пошагали дальше.

- Здравствуй, девонька, - вышла из дома немолодая зоркоглазая деревенская женщина в платке, повязанном как бандана. - Ты с чем ко мне-то? Суженого, поди, хорошо разглядела… Заходи, молочка налью…