Если у тебя осталась хотя бы одна попытка

Бородин Тим
До 1996-го года Лэнс Армстронг выиграл 2 этапа Велогонки Тур де Фрэнс - один в 1993-ем и один в 1995-ом годах. Это уже немало, многие велогонщики и о таком не мечтают. В 1996-ом году Лэнс с Тура сошел на 7-ом этапе, почувствовав себя нездоровым. Через два месяца у него был диагностирован рак. Метостазы уже распространились по всей брюшной полости, в легкие и в головной мозг. Когда ему сказали результат обследования, Лэнс спросил:"Какие у меня шансы?" Врачи только покачали головой. "Но мне всего 25 лет!" Врачи пожали плечами.

В 1998-ом году Лэнс снова сел в седло. После нескольких операций, в том числе и на головном мозге, после жуткой по интенсивности химиотерапии. Увидев его, тогда еще почти без волос на голове, в Испании на Вуэльте, многие гонщики только покрутили пальцами у виска. Лэнс пришел четвертым. А уже в следующем году он выиграл Тур де Фрэнс. И выигрывал эту самую престижную гонку еще 6 раз подряд, побив рекорды великих Анкетиля, Индурайна и Эдди Меркса.

5 октября 1965-го года произошла небольшая авария - на мокрой после дождя улице в Москве не вписался в поворот мотоцикл, которым управляла Тамара Голикова. На сиденье за ней сидел Олимпийский чемпион 1964-го и серебряный призер Олимпиады 1960-го, владелец мирового рекорда по прыжкам в высоту (228 см), который продержался целых 8 лет, лучший спортсмен мира 1962-го года Валерий Брумель. Правую ногу в Склифе собирали по кусочкам, висевшим на одних сухожилиях. Целый год из-за постоянной угрозы гангрены врачи уговаривали Брумеля ампутировать стопу, тот не давал. За три года было сделано больше 30 операций. Ногу сохранили, правда в укороченном варианте, при выписке врачи оптимистично пообещали Валерию:"Сможешь ходить без костылей, хоть и прихрамывая." - "А прыгать?!" - спросил Брумель. В ответ врачи только засмеялись и покрутили пальцами у виска.

Через 5 лет Брумель взял планку на высоте 207. Больше не удалось - сказались и другие травмы (разрыв связок колена, надрыв ахилла). А до этого Брумель в 1965-ом приехал в Курган к малоизвестному тогда профессору Илизарову, придумавшему свой чудо-аппарат. Годы мучений, переделок-переопераций, самостоятельных тренировок и травм. Он решил, что просто обязан взять два метра, он не может проиграть этот бой самому себе. Все вокруг уже давно решили, что он просто ненормальный. А он взял.

10 июня 2006 года 22-летний Джон Лестер, питчер бостонских Красных Носков дебютировал в высшей лиге бейсбола в игре против Техасских Рейнджеров. До этого сразу несколько команд пытались обменять молодого, подающего надежды игрока, давая за него опытных и маститых бейсболистов. Красные Носки не согласились ни на один обмен, оставив Джона себе. По сезону 2006 года было видно, что парень того стоит. Но 27-го августа Джона сняли со стартового состава в виду болей в спине. Сначала врач команды посчитал, что боль - результат недавней автокатастрофы, в которую Джон угодил, поэтому он был отправлен в Массачусеттский Дженерал Госпиталь на обследование. 31 августа диагноз врачей был однозначен - обширная лимфома.

23 июля 2007-го года Джон Лестер вышел на игру Красных Носков против Индейцев Кливленда, которая окончилась выигрышем Бостона, записанным в актив Джону. А 28-го октября Лестер завершит победный для Красных Носков сезон, выиграв 4-ую игру у Горняков из Колорадо в финале Мировой Серии. 19 мая 2008-го года Лестер выигрывает игру против Канзаских Роялс, выполнив так называемый no-hitter, когда ни один игрок команды противника не сумел достичь даже первой базы после своего удара. Такое удается сделать наверное меньше, чем 1% питчеров, по крайней мере я знаю, что за всю более, чем столетнюю историю Красных Носков no-hitter был выполнен лишь 18 раз. И один из этих 18 принадлежит теперь Джону Лестеру, победившему в 2006 году прежде всего самого себя.

9-го сентября в первой игре сезона 2007 на своем поле Кэвин Эверетт, tight end команды Баффальских Бизонов, здоровый малый почти 2 метров росту и 120 кг весу устремился навстречу владевшему мячом ранинбэку Денверских Диких Лошадей Доминику Хиксону, лишь немногим уступавшему ему в росте. Столкновение было такое, что казалось - сошлись два бронепоезда. Удар шлемами был страшен, игроки разлетелись в противоположные стороны, упав на газон футбольного поля. Хиксон, полежав несколько секунд, начал подниматься. Эверетт как повалился ничком в траву, так и не шевелился. Секунд через 10 к нему подошли партнеры по команде, наклонились, пытаясь выяснить в чем дело. Эверетт ни на что не реагировал, так и лежал лицом вниз, не шелохнувшись. Почувствовав недоброе, на поле выскочили врачи обеих команд, через минуту по рации вызвали парамедиков с носилками. Эверетта аккуратно повернули, зафиксировали на носилках и увезли в госпиталь при полном молчании вставшего на ноги стадиона. Вечером вся страна узнала новость - в многократно показанном по ТВ столкновении Кэвин сломал 3-ий и 4-ый шейные позвонки, которые в местах переломов сместились и поразили спинной мозг, спортсмену делается операция (длилась почти 10 часов), которая не дает никаких гарантий и что скорее всего он останется парализованным ниже пояса, а может быть даже - от шеи вниз.

23-го декабря перед началом последней игры сезона Кэвин Эверетт вышел на поле стадиона в Баффало. Вышел своими ногами. Надо было видеть и слышать рев болельщиков и устроенную спорстсмену овацию. А до этого были 3 месяца тренировок. Я видел передачу, в которой показывали как Кэвина учили ходить заново. Это трудно описать словами, это надо видеть.

Иногда думаешь - из чего сделаны эти люди? Да из того же мяса и костей, что и все остальные. Тогда что заставляет их совершать казалось бы нереальные вещи? Что движет ими? Несокрушимая воля к победе. Та, которая не дает отступить, не дает сдаться, не дает проиграть самим себе. Та, которая всегда не дает забыть: если у тебя в запасе осталась хотя бы одна попытка, один забег, одна подача, один подход, один шанс - ты еще не проиграл.

Разные Олимпиады - http://www.proza.ru/2010/12/06/1026
What I can not do - http://www.proza.ru/2010/12/28/847
Хилый ребенок - http://www.proza.ru/2011/02/15/1288
Give up my breathing - http://www.proza.ru/2011/02/24/1836
Цена победы - http://www.proza.ru/2011/03/15/1602
No hurdle too high - http://www.proza.ru/2011/03/29/1534
Do more with less - http://www.proza.ru/2011/06/06/813
Abbott Switch - http://www.proza.ru/2011/06/17/914
Решение имени Юхи Мието - http://www.proza.ru/2011/08/10/1111
You die before you don t compete in the Olympics - http://www.proza.ru/2011/09/08/1394
Полеты на лыжах и без них - http://www.proza.ru/2014/02/12/1804