Так Иисус Христос Аллах или не Аллах?

Михаил Маковецкий 2
Во время христианской литургии на арабском языке Бога называют Аллахом. По-арабски Бог — Аллах, и у христиан, и у мусульман. Это не то что у мусульман свой Аллах, а у христиан — свой Бог. Просто слово Бог по-арабски — Аллах.
Аллах, в переводе с арабского означает "Бог", а вовсе не личное имя, как думают некоторые. У мусульман, кстати, особым почитанием пользуется Иисус Христос. Они почитают его как пророка и последнего судью. Христиане называем Иисуса Сыном Божиим, мусульмане — пророком. Между пророком и Богом разница принципиальная. Бог в монотеизме один. А пророков много. Моисей, к примеру (для иудаизма, христианства и ислама). Иисус (для ислама — пророк) много раз с благоговением упоминается в Коране. Также в Исламе особым почтением окружена Дева Мария. По-арабски и мусульмане, и христиане называем Иисуса Иса, Деву Марию — Мариям. А Моисея — Муса.
Кстати, отнюдь не все христианские концессии считают Иисуса Христа Богом. Первые христиане Христа Богом как раз не считали все. Для первых христиан он был пророком, как Моисей для иудеев. Или как, позднее, стал Мухаммед для мусульман. Богом он окончательно стал только в 451 году нашей эры по решению Халкидонского собора.
 Важнейшим из решений этого собора было утверждение догмата о двойственной (богочеловеческой) природе Христа. Собор торжественно провозгласил, что в Иисусе Христе есть две природы, божественная и человеческая.
Этот постулат признали далеко не все. Эфиопская церковь входит в число нехалкидонских (не признающих его решений, то есть не считающих Христа Богом) восточно-христианских церквей наряду с армянской, коптской и сирийской церквями. Это только из ныне существующих церквей. Когда-то таких церквей, для которых Иисус Христос только пророк, было гораздо больше.
Кстати, вопрос о том, был или не был Иисус Богом, христианство решало с момента своего возникновения. Христианство, строго говоря, было создано по решению Никейскейского собора в 325 году н.э. До этого это просто секты в иудаизме. И главной теологической причиной, по которой Константин собрал этот собор (политические остаются за скобками), это необходимость решения вопроса — был ли Иисус богом или нет. Собор был назван Вселенским, потому что он представлял не что-нибудь, а всю Римскую Вселенную. В работе приняло участие 318 человек, под председательством императора Константина (а еще его именем назвали город Константинополь).
Главная причина, по которой многие не хотели считать Иисуса Богом – это то, что он был убит людьми. С точки зрения язычников, Бога могут убить только другие боги, для людей же это невозможно. Другое дело — пророк. Пророк — это человек, который общался с Богом и сообщает своим последователям ту информацию, которую получил от Бога. А живого человека можно и убить. А Бог в монотеизме — это достаточно абстрактное понятие, некая первопричина всего. Как абстрактное понятие можно убить?
Император Константин в теологии ничего не смыслил, он решал политическую проблему создание общеприемлемой монотеистической религии для  созданной им империи, которая потом получит название Византийской. А вопросы теологии легли на плечи апостола Павла. Он, конечно, в работе собора не участвовал, ибо умер за триста лет до его начала. Но он то и соединил понятие "Бог" с образом Иисуса Христа, который до этого был только пророком. В результате место пророка осиротило и, для его замены, христианству пришлось создавать институт апостолов — живых свидетелей деятельности Бога-человека, которые и передают рекомендации Бога. Эту несколько громоздкую конструкцию, созданную апостолом Павлом, и взял за основу император Константин. Чтоб людЯм понятнее было, наверное. Но эта идея далеко не всем пришлась по вкусу, а потому так и спорили с 325 года и по 451, то есть более ста лет, пока с Иисусом Христом окончательно не определились.