День ВДВ

Олег Гонозов
На днях наша деревня Красная Кишка отметила День ВДВ. Нормально так отметила, без происшествий. Тихо и спокойно – потому что у нас в Красной Кишке всего пять «голубых беретов».
Но крытый рынок  все равно пришлось закрыть. На санитарный день. Во избежании неприятностей. Дело в том, что семь лет назад «голубые береты» как-то случайно туда заглянули именно в День ВДВ – и разнесли рынок в пух и прах. И теперь каждое 2 августа у кавказцев на рынке санитарный день: никаких арбузов, никаких груш и мандаринов. Только морковка, свекла и картошка.
Придорожные кафе «Лезгинка», «Арарат» и центральную чебуречную тоже пришлось закрыть. Для плановой проверки противопожарного инвентаря. Шесть лет назад в День пограничника наших «зеленых фуражек» занесло каким-то ветром в кафе «Агюль» - закрылось кафе. А у нас в Красной Кишке всего девять пограничников, не считая списанной служебной собаки. Так что теперь в Дни ВДВ и пограничника у нас в деревне работают только два кафе «Русский пряник» и «Золотой петушок»! Да еще пельменная.
Единственный на всю Красную Кишку светомузыкальный фонтан в День ВДВ тоже отключили. Во избежание несчастных случаев на воде. Уж больно нашим десантникам нравится в нем купаться. И вообще для обеспечения законности и правопорядка к пяти бывшим десантникам и примкнувшим к ним друзьям и подругам на весь выходной были прикреплены пятнадцать курсантов из патрульно-постовой службы, четыре участковых милиционера и ОМОН из областного цента. Так что День ВДВ прошел благополучно.
Но в деревне появились недовольные. Раньше никогда не было, а теперь  появились. И слухи в Красной Кишке пошли нехорошие. Больше всех ребята, служившие во внутренних войсках, возмутились. Мы, говорят, тоже в День милиции будем ходить по деревне строем, и гонять лиц, вернувшихся из мест лишения свободы. А у нас тридцать семь человек проходили службу в конвойных войсках в районах крайнего Севера и Сибири – это считай целый взвод.
Подводники тоже обиделись: а мы чем хуже? Мы и так, говорят, по нескольку месяцев скрывались на дне Северного Ледовитого океана, чтобы в нужный момент нанести по агрессору опережающий ракетно-ядерный удар! Света белого не видели, а женщины нам только снились! Так неужели мы не можем себе позволить пройтись в День Военно-Морского флота в тельняшках до пожарного пруда, выпить на берегу пива «Балтика» и дружно погрузиться на дно?
Артиллеристы возмутились. Имеем, мол, право в свой профессиональный праздник стрелять в прохожих пробками от шампанского! Танкисты. У нас в Красной Кишке четыре бывших танкиста. И только летчики промолчали. Потому что нет у нас в деревне летчиков. И космонавтов тоже нет. Не то что в деревне, а во всем районе. Жаль. Кто знает, чего бы бывшие летчики и космонавты у нас в Красной Кишке отчубучили, дай им волю, как «голубым беретам».