Сука-любовь. Фильм Алехандро Иньярриту

Бадди Фазуллин
Собачья жизнь ("Собачья радость")

Не понимаю, не могу четко и внятно сформулировать, чем мне нравится Иньярриту. Но каждый его фильм, каждый кадр забирает тебя полностью, втягивает и поглощает всего тебя, не оставляя ни секунды на пит-стоп.

Иньярриту способен настолько завладеть твоим сознанием и чувствами, что только по окончании фильма начинаешь осознавать, что не присматривался к планам и тщательно скроенной раскадровке, не восторгался постановочными решениями и сильной игрой актеров, не раскладывал на отдельные звуки насыщенный и плотный саундтрек. В общем, не наблюдал за лицедейством со стороны, а жил в этом пространстве, полностью растворившись в нем.

Конечно, позже, прожив несколько уже не совсем чужих тебе жизней, начинаешь понемногу приходить в себя: анализировать, сравнивать, взвешивать…

Жизнь, сотканная из лоскутков чужих трагедий и переживаний, маленьких побед и больших разочарований, низких предательств и сильных чувств, жизнь, показанная Иньярриту, вдруг превращается в большое стеганое одеяло, где каждый лоскуток пришит ровно на своем месте. И это аляповатое одеяло и есть наша жизнь.

Очередной удачный ход режиссера – вплетение в людские судьбы истории их собак. Так, на контрасте автор пытается объяснить нам, что «собачья жизнь» отнюдь не удел «братьев наших меньших». Да и меньшие ли они братья? Со своими сложными и порой не менее трагическими судьбами? И так ли уж жизнь опустившегося на самое дно бомжа отлична от удела простой бездомной дворняги?

Мир «цепных псов», рефреном воспетый Пинк Флойдом, в изложении Иньярриту коверкает жизни и людей, и собак. И дело вовсе не в породе и родословной, и не в количестве дурацких бумажек в кошельке и дорогом галстуке-ошейнике. Просто шансов не попасть на живодерню этой «цивилизованной жизни» и не стать очередным «собачьим фаршем», ни у тех, ни у других немного.

С одной лишь разницей: псы, в отличие от нас, свою «собачью жизнь» не выбирали. Значит, наводит на размышление Иньярриту, у нас еще есть шанс остаться людьми?..

Baddy El Joerrigo, 06.08.2009

Ссылка на страницу рецензий в Кинопоиске: http://www.kinopoisk.ru/user/595574/comments/list/