Азарт Игрока. Глава 14

Святослав Праведный
Глава 14

   Сергей бежал от самого себя, он опять был в долгах. Володя не понимал, как можно проигрывать их общие и чужие деньги, но как верный и преданный друг, стиснув зубы, терпел.
   Сергей обладал даром внушения; воздействуя на людей незаурядной харизмой, он мог бы повести за собой эшелоны народа, охваченных альтруизмом от полученной из его уст духовной идеологической пищи. Сергей силой воли мог воздействовать на сознание людей, у некоторых он знал прошлое и предвидел будущее, он видел их болячки, их личные проблемы и сокровенные помыслы. Он знал, что такая несвойственная большинству людей сила в нем присутствует, раскрыв свои способности еще в детстве. Но он не желал и не хотел развивать ее до совершенства, ибо понимал, что это очень тяжело и слишком ответственно. Он сознательно избегал ее, начинал употреблять алкоголь, курить сигареты, чтобы ослабить, подавить в себе ее зачатки. Сергей часто и много курил. Периодически бросая эту вредную привычку, он снова и снова к ней возвращался. Сигареты наносили ему непоправимый вред, они словно никотиновые диверсанты подрывали нормальную физиологическую деятельность его организма и как паразиты медленно и неотступно чревоточили чистую, здоровую плоть.
   И Володя в какой-то степени был зависим от него, ибо он не встречал и не знал других таких людей, как Сергей. Только Сергей мог втереться в доверие, расположить к себе, запутать, «пропарить» любого человека, словно великий мошенник своего времени, извлекая из этого личную материальную выгоду. Но Сергей в действительности не был таковым, его заставляла быть таким порочная, жестокая, бессовестная общественная система, в которую он самостоятельно впутался. Он всем сердцем ненавидел себя за это, но что-либо изменить был не в силах...
   Зазвонил мобильный телефон. Сергей увидел на дисплее длинный, не знакомый ему номер.
— Алло?
— Сережа, привет!
Он узнал голос Светы, которая звонила из Соединенных Штатов.
— Светлана, рад тебя слышать! Ну как там, в демократической Америке?
— Сережа, у меня здесь все хорошо! Мне здесь все очень нравится! Расскажи, как сам?
— Да все по-прежнему, ничего нового.
— Ты представляешь, Сереж, здесь менталитет у жителей совсем другой! Я сначала ходила как обгаженная утка среди белых лебедей. В них нет того духовного… той мозговой загаженности, как у наших людей, они более прагматичны и реалисты!
— Ну а как там погода?
— О, великолепна! У мамы в Калифорнии роскошный домик с бассейном и зеленой лужайкой! Здесь всегда тепло и светит солнце! Я с каждым днем адаптируюсь и к погоде, и к американскому народу.
— Светлана, я рад за тебя! Береги себя! Пока, целую!
— Я тебя тоже целую! Я еще позвоню, Сережа, — сказала она, и связь прервалась.
   Спустя несколько минут телефон зазвонил вновь. «Наверное, опять Светлана», — подумал Сергей.
— Сережа, здравствуй!
   Это была Екатерина.
— Привет, Катерина!
— Ты даже не навещаешь детей. Хоть бы время нашел, заехал, посмотрел, какие хорошие у тебя девочки растут. Они скучают, постоянно про тебя спрашивают, особенно Оля. Я звонила тебе, но у тебя постоянно выключен телефон.
— Я отъезжал по рабочим делам в область и на неделю отключал телефон.
— Кстати, тебе уже пятый день звонит на домашний телефон какой-то иностранец. Я дала ему твой номер мобильного, но он продолжает названивать и спрашивать: «Где можно найти Сергея Александровича?»
   Сергей не знал, что еще за иностранец мог звонить ему по домашнему телефону, и, подумав, что наверняка какая-та «лажа» старых посредников, которые поставляли ему на объекты своих гастарбайтеров и которых он «кинул» на деньги, сказал:
— Катерина, не переживай, я разберусь с этим иностранцем. А к детям я обязательно приеду, как только налажу свои дела. Поцелуй их от меня и скажи, что я их очень люблю, — и нажал на кнопку «завершение разговора».
   Он не то чтобы не хотел разговаривать с Екатериной, просто услышав ее голос, он испытал волнение, с которым не смог совладать. Он по-прежнему не переставал ее любить, она была единственной женщиной, которую он любил всем сердцем, всей душой и которая оставалась ему верна, познав только его. В 1994 году, когда они познакомились, он воспевал свою любовь к ней в стихах. Будто в воду смотрел:

В пасхальный день
Мы встретились с тобой не зря.
И, сделав вывод для себя,
Я понял: ты прелесть, красота!
Ты непорочна и чиста!
Твои глаза полны любви, радости, ума!
Но я не тот, кого ты для себя нашла.
Я не хочу, чтоб вечно ты меня ждала,
Надеялась на лучшее всегда.
Пойми же, что желаю я
Лишь только счастья для тебя!

   И вновь мобильный телефон настойчиво зазвонил, заставив Сергея принять вызов.
— На проводе, — грубо произнес Сергей.
— Сергей Александрович? — спросил незнакомый мужской голос.
— Да, он самый.
— Вас беспокоят из шведского консульства, — на ломаном русском говорил звонивший, — меня зовут Лукас Кретчмер, я помощник консула Швеции. Вам незамедлительно нужно приехать к нам, мы находимся на Малой Конюшенной.
— А по какому поводу я должен к вам ехать?
— Уверяю вас, это не телефонный разговор. Мы работаем до 17 часов.
   Консульство Королевства Швеции размещалось на Малой Конюшенной, в старинном здании, построенном в середине ХIХ столетия. У парадного входа, украшенного государственными флагами Швеции, стоял охранник, одетый в национальный костюм своего королевства. Он посмотрел документы Сергея и, выяснив цель его визита, пропустил в консульство.
Лукас Кретчмер ожидал его в своем прохладном кабинете, окна которого выходили на храм Спас на крови. Помощник консула был чуть выше среднего роста, суховатого телосложения, с рыжеватыми усиками и короткими темными волосами, уложенными на правый бок. Лет ему было не больше тридцати пяти. Темно-синий костюм и коричневый, со светлыми полосками галстук придавали ему вид серьезного и уверенного в себе человека.
   После того как Сергей прошел процедуру установления личности, Лукас Кретчмер позволил ему занять место в кресле и, попросив секретаря, чтобы его не беспокоили в течение сорока минут, начал разговор.
— Сергей Александрович, мы вас разыскиваем уже целых три недели. Дело в том, что вам завещана недвижимость, которая находится в центральной части нашего королевства вблизи города Бурленге. Мы представляем интересы господина Голдмана Александра Васильевича, который 12 марта 2003 года завещал вам дом и оставил на ваше имя 400 тысяч евро. Со своей стороны мы выполнили все процессуальные действия, предусмотренные международными отношениями между нашими государствами, и оповестили вас в сроки, указанные в завещании. Вы можете вступить в права собственника незамедлительно, а находящиеся в нашем банке финансовые средства мы можем перевести на любой из ваших счетов по первому вашему требованию, но для всего этого понадобится ряд официальных формальностей.
   Сергей обомлел от услышанного, он не верил всему тому, что говорил этот человек. Он отказывался в это верить, это происходило не с ним.
— Сергей Александрович, вы имеете заграничный паспорт?
— Нет, как-то не успел.
— Мы вам поможем его получить и оформим Шенгенскую визу. Вам нужно как можно быстрее стать собственником, потому что у нас строго с налогооблажением на недвижимое имущество.
   Сергей договорился с Лукасом о прохождении всех необходимых официальных действий с его стороны, а что касается денег, то попросил повременить с их получением, поскольку в настоящее время он просто боялся держать большие деньги у себя в руках.
— Сергей Александрович, это еще не все. Господин Голдман оставил вам письмо, — сказал Лукас и протянул Сергею запечатанный конверт.
   Сергей поблагодарил дипломата и вышел из здания консульства.
   Сев в свою машину, припаркованную недалеко, он, сгорая от любопытства и нетерпения, открыл конверт.

«Здравствуй, мой друг Сережа!
Тебе сейчас, наверное, тяжело… и тем более нелегко читать послание давно умершего человека. Я оставил тебе малую долю материальных благ, хотя ты достоин большего. Но, поверь, ты не создан для богатства и роскоши, твое предназначение заключается в великом творении разумом и силой духа своего. Я полагаю, что ты за четыре года осознал это и, исполняя мою последнюю просьбу, приблизился к ордену “Двенадцать и Один”. В Швеции, в банке города Бурленге, на твое имя открыта банковская ячейка, в ней ты найдешь мои научные труды, которые ты обязан завершить. Оставленные мной средства помогут тебе в достижении наших целей…
С Богом, Небесный мученик!»

   Сергей не ожидал от Александра Васильевича такого великодушного и щедрого поступка. «Ай да Василич! Ай да молодец! Воистину благородный человек!» — подумал он. Но представил себя со своей семьей в Швеции, в экологически чистой стране, в большом и добротном доме — и ему стало как-то не по себе. Он с детства мечтал жить в Норвегии, зачитывался произведениями шведского писателя Ханса Лидмана, описывающего Лапландию, ее небывалую природную красоту, маленькую народность — саамов, заселявших ее земли, их традиции и нравы. Сергею хотелось хотя бы кончиком пальца прикоснуться к тем краям. Но он понимал, что эту детскую мечту, как и другие мечты, он сам убил в себе, не оставив ни малейшего шанса им сбыться.
   Через месяц Сергей был в Швеции. Завещанная Александром Васильевичем недвижимость находилась на возвышенности, среди нетронутых лесных просторов. Рядом, в двухстах метрах, протекала река Даль-Эльвен, которая несла свои чистые воды по землям Скандинавии. Двухэтажный загородный коттедж был в стопроцентной готовности к заселению, он одиноко выжидал своего хозяина.
   В городе Бурленге он нашел банк его Королевского Высочества и, забрав из ячейки несколько папок с книгами и трудами Александра Васильевича, которые «безмолвно» ожидали его с 2003 года, покинул прекрасную Швецию.

http://azartigroka.blog.ru