Кого любила Смерть

Иллара
…- Когда это случилось?
Главнокомандующий и военный врач склонились над умершей.
- Мама не спустилась к завтраку. Мы забеспокоились.
- Ясно.
«Вот уж не думал, генерал, что переживу тебя…»
Через 2 недели ей исполнилось бы шестьдесят восемь… И она всё ещё была красива, как и много лет назад.
…Главнокомандующий полностью оправдывал своё прозвище – Старый Лис. Ему было уже очень хорошо за 80, но злые языки говорили, что умрёт он лет через 100 за столом в своём офисе, хотя его послужной список был более чем внушителен.
- Дядя с тётей знают?
Старший сын умершей, статный подтянутый мужчина уже за сорок пять, кивнул.
- Они очень расстроились.
- Надо полагать.
Младший, ещё молодой человек едва за тридцать, сжал руку брата. Тот в ответ ободряюще похлопал его по плечу.
…Главнокомандующий снова взглянул в лицо покойной. Память услужливо выдала кучу ярких моментов, связанных с ней.

***
…Хорошенькая совсем молодая женщина на скамейке во внутреннем дворе штаба.
Из нового набора. Явно.
Хмм…
- Бездельничаете?
Она аккуратно встала и отдала честь – с достоинством. Немного скептично и недоверчиво…
- Никак нет. Мне сказали, что я могу пока быть свободна. И… я жду кое-кого.
- Не меня ли?
Она легка усмехнулась.
- Увы, нет… а вы действительно такой, каким вас описывают.
Он не сдержал удивления. Хотя, да, конечно, он всегда был фигурой видной и известной…
Он уже хотел спросить, когда она успела услышать о нём, но удивлённо-радостный окрик знакомого голоса из-за спины заставил его вздрогнуть.
Женщина мгновенно преобразилась, просияв, и бросилась к подошедшему молодому военному – подполковнику, одному из его главных подчинённых.
…Чёрт, и почему его так никогда не обнимают и не целуют?
- Простите, генерал-майор, нам нужно поговорить.
- Да, - она тоже кивнула головой.
- Разрешите?
Он только махнул рукой.
- Жду вас потом в своём кабинете. Надо кое-что обсудить.
- Есть…

***
…Она склонилась на коленях над мёртвым телом. Сделать было уже ничего нельзя. Красивое бледное лицо, мундир на убитом  – весь в крови…
Он подошёл ближе.
- Мне жаль… правда…
Ему больше действительно нечего было сказать.
Она медленно встала на ноги и подняла глаза. В них была смерть…
…Куда она потом ушла – он не знал. И останавливать тоже не стал…

…- Я не могу разрешить этого. Нам нужно подготовиться.
- Чёрта с два не можешь. Просто не доверяешь мне. Я знаю, где логово. И я пойду туда, разрешишь ли ты мне это или нет. Знаешь, как ребята назвали себя? Отряд Смерти. Они шутят: мол, отряд смертников. Мы знаем, на что идём. Это тебе на всё наплевать.
Сволочь… она же знала, что это не так, но всё равно била наотмашь. Ещё недавно их было двое… Теперь осталась она одна… Чёрт, неужели она не понимает, что он не может допустить ещё одной (а она явно будет не одна) потери? В прочем, ему ли её судить?..
- Ладно, я разрешаю тебе атаку. Но учти, я не смогу тебя прикрыть, если у вас ничего не выйдет.
– И не нужно. Ты знаешь, что я всё равно это сделаю. И ты знаешь, ЗАЧЕМ и ПОЧЕМУ «Смертники» идут со мной…

…- Чёрт тебя побери, где ты пропадала две недели?
- Тринадцать дней, - с холодным спокойствием уточнила она. – Увы, до двух недель слегка не дотянули.
- И что же произошло в бункере?
- Вам, генерал, должно быть уже всё известно, а остальным лучше об этом не знать…
- Тебе не кажется, что это уже слишком?
- Зато теперь у нас ещё очень долго будет спокойно.
Нет, она невыносима. Он никогда не мог понять эту женщину… но в то же время не мог не испытывать к ней некоего уважения…

…Он недовольно вздохнул.
- Ну что, твоя душенька довольна?
- Не довольна, но удовлетворена.
Он задумался.
- Жаль, что у вас не было детей… - вырвалось у него.
Неожиданно за дверью кабинета послышался шум, и в дверь просунулась голова пятнадцатилетнего паренька.
- Мама…
…Это был действительно шок. В том, кто был отцом сего юного создания, сомневаться не приходилось.
Она повернулась к сыну и укоризненно сказала:
- Я же велела тебе ждать за дверью…
- Но мама…
- Зайдите сюда, молодой человек, - он наконец обрёл дар речи. Почти точная копия своего отца, недоверчиво косясь, вошла в кабинет. Он словно вернулся на пару десятков лет назад, вот так же входил её погибший чуть меньше двух месяцев назад муж…
Он вновь обратился к собеседнице.
- Как это понимать?
- Так и понимать, - словно ничего не случилась, ответила женщина. – Это старший. А через семь месяцев на свет появится младший…
...То-то ему казалось, что она немного располнела...
…Да, генерал-майор. Ты действительно страшная женщина…

***
…- Нет! Она… Скажите, что это не правда!
Голос вывел Старого Лиса из задумчивости.
В спальню ворвался всё ещё моложавый, но уже почти поседевший мужчина возрастом где-то между пятьюдесятью и шестьюдесятью годами. Увидев своими глазами мёртвую женщину, он подошёл к кровати и опустился на колени.
- Нет…
- Успокойся, – старший из братьев до боли сжал его плечо. Голос его был суров до жестокости. – Ты тоже однажды умрёшь. Все мы будем ТАМ…
Главнокомандующий склонил голову.
- Скоро за телом прибудет машина. Генерала похоронят завтра со всеми почестями. А тебе, дружок, придётся принять на себя командование Академией…

…Главнокомандующий и врач уже ушли, но торе мужчин оставались у постели умершей.
Пришедший последним так и сидел молча на полу у изголовья кровати.
Старший брат о чём-то задумался.
Младший никак не мог оторваться от лица матери.
– Такая спокойная… Как будто спит… Улыбается…
Неожиданно старший наконец понял, что в выражении лица матери его удивило.
- Знаешь, малыш… а ведь я не видел этой улыбки у неё уже много лет… с тех, пор, как погиб отец… она улыбалась так только рядом с ним…