Робинзон с Нижней Тунгуски

Анатолий Шишкин
                Очередное купание.
        В тот год Константину все же удалось осуществить свою давнюю мечту, сплавиться на одноместной, резиновой лодке по Нижней Тунгуске. От самых верховьев и до самого устья. Осталось пройти меньше двухсот километров и через несколько дней он доберется до устья реки и закончится его путешествие в гордом одиночестве. В Туруханске Константин пересядет на пароход и не заботясь о крыше над головой, о готовке пищи и обеспечении собственной безопасности, продолжит свое путешествие по Енисею уже в обществе людей. Как белый человек, со всеми удобствами, сначала доберется до Красноярска, затем пересядет на скорый поезд до родного города.
           За плечами больше двух месяцев и дикой романтики: непроходимой тайги, диких животных, мошки, одиночества. Будет, что рассказать своим знакомым. На ближайшие лет пять, ему этих приключений, ночевок у костра и наваристой ухи с дымком и комарами хватит для воспоминаний.
          Сзади послышался сигнал парохода. Развернувшись всей лодкой, Константин увидел, что его догоняет сухогруз-теплоход ,,СТ Кама''. Когда пароход поднимался в верх по реке и проходил мимо, Константин помахал рукой капитану. Теперь видно сам капитан приветствует его. Можно конечно пересесть на этот пароход и уже завтра высадиться в Туруханске. А можно, на этой же СТшке, добраться и до Красноярска. Поить всю дорогу экипаж теплохода водочкой будет даже дешевле, чем стоимость билета от Туруханска до Красноярска. Можно будет купить у Енисейских рыбаков осетра и без проблем довести его до дома.
        Константин откровенно соскучился по женскому обществу, а на СТшке кроме старой жены капитана, других женщин быть не может. Опять же местные, грузовые пароходики по сравнению, например с волжскими, прямо таки какие-то микроскопические, там и кают то отдельных нет, возможно. Придется делить кров с пьяной командой и присутствовать на их разборках. Ну уж нет, доплывем до Туруханска самостоятельно, не торопясь и по течению.
С проходящей мимо СТшки капитан крикнул в рупор: ,,Может подбросить?'' Константин отказался и показал руки в рукопожатии. Пароход дал еще гудок и скоро скрылся, ниже по течению, за поворотом.
          Места вокруг были красивые. Уже чувствовалось реальное приближение севера. Кедры и лиственницы стали высотой не более 7-8 метров и не более двадцати сантиметров в диаметре. Кусты и те будто пригнулись, но росло все очень густо. Тайга была вся расцвечена яркими, осенними красками. День был солнечным и солнце освещало горы по берегам. Весной уровень Нижней Тунгуски поднимается на пятнадцать метров и затопляет все вокруг. (В районе ГМС ,,Большой  порог" был зарегистрирован подъем уровня в 36 метров. Нижняя Тунгуска одна из самых глубоких и бурных рек в Сибири. Глубины при нормальном уровне воды  достигают 100 и более метров. Прим. автора.) Поэтому осенняя Тунгуска была жалким подобием весенней и несла свои воды по самому дну своего русла. Так что у реки были и летне-осенние берега, и где-то выше, весенние. Все населенные пункты естественно располагают выше весенних берегов и тем не менее, случаев когда весенним паводком утаскивало дома, сараи и даже целые склады с товарами, было не мало.
         Константин представил себе примерный, весенний уровень воды. На затопляемых берегах все равно росли и деревья, и кусты. Лодка плыла по течению, меж живописных и заросших, высоких берегов. Особых опасностей впереди пока не предвиделось. Он задумался, вспоминая приключения этого похода и налетев на подводный камень, набрал пол лодки воды. Рано он начал расслабляться, надо было срочно высаживаться на берег и сушиться. Для большей остойчивости он сидел на дне лодки, подстелив под задницу свою куртку. Константин моментально промок, вода была ледяная. Когда он добрался до берега, то так замерз, что зуб на зуб не попадал. Выскочил в воду и по колено в воде вытянул лодку на более удобное место, где можно было взобраться на берег.
           Весь берег как нарочно, был покрыт каменными валунами. Будто кто-то специально принес камни со всей реки и свалил их на эти берега. Вытащить сразу всю лодку, с вещами на берег в этом месте было невозможно. Пришлось еще с километр прыгать по берегу с камня на камень и тащить лодку за шнур по воде, пока не нашлось места где можно было зацепить лодку шнуром за корягу. Быстро разгрузив лодку и вытянув ее на берег, Константин собирался уже искать дрова для костра и вдруг обнаружил, что выше весеннего берега видны крыши нескольких домов.

                Сон в тепле.
           Переночевать среди людей, в настоящем доме удача для любого путешественника. Константин пошел знакомиться с местными жителями. Домиков было несколько, жилой только один. Остальные строения, это сараи и банька. Оказалось, что жилье хоть и не заброшено, но жителей нет. Видно домиком пользуется охотник-промысловик когда приезжает на охоту или рыбалку. Судя по всему, настоящий хозяин был здесь только прошлой зимой. Тунгуска, река оживленная и самое удивительное, что домик не разграбили заезжие туристы и местные мародеры. Стекла в окнах целые, двери на месте. Дрова есть и спичечный коробок лежит на столе.
             Константин разжег дрова в печке и сходил за своими вещами к лодке. Лодку, на всякий случай, тоже принес к дому. За ночь обсушился, хорошо выспался и утром готов был продолжить путешествие. Но как говориться: ,,Пришла беда, открывай ворота.'' Стал собирать лодку и зацепив ее за гвоздь, порвал. Дырка была приличной, отремонтировать было чем, но продолжение путешествия пока откладывалось.
           Время у Константина было и он не особо расстроился вынужденной задержке. Немного даже был рад случайному отдыху. Можно было постираться и привести себя в порядок перед выходом к людям. Опять же надо было немного привыкнуть к человеческой жизни. Скоротать ночь у костра это одно, а наслаждаться сном в тепле, да на кровати это другое. В помещении даже мошка не кусается. На вольном воздухе мошка вьется возле человека и норовит залезть под одежду и там, насосаться крови. Сама размером с бисер, лезет за шиворот, под манжеты рукавов и там раздувается от выпитой крови. Стоит в это время случайно задеть эту мошку и она лопается, пачкая кровью одежу и зудящее от укусов тело. Раздеваясь и видя столько засохшей крови, невольно ищешь более серьезных, чем расчесы, раны. В помещении, мошка будто испугавшись чего-то, пытается вырваться обратно на вольный воздух и если не сможет вылететь через открытые форточки и двери, то забыв про человека, облепляет стекла окон.
                Константин натаскал воды в баню и пока топилась банная печь, между делом заклеил дырку на лодке. В баньке попарился на славу, развесил постиранную одежду и остаток вечера листал найденные на полках журналы и книжки. Ближе к ночи собрал свои вещи, так чтобы утром не мешкая отправиться дальше. Оставил все излишки продуктов и некоторые свои вещи в избушке, как благодарность за ночлег. Утром, едва рассвело Константин уже сидел в лодке и огибая торчащие камни и плывущие коряги сплавлялся вниз по реке.
                Утро было солнечным. Ниже устья какой-то речушки берега Тунгуски опять стали песчаными и на песке отпечатались следы местных обитателей. Вот следы стайки оленей, напутали вензелей на берегу. Вот след громадного медведя идущего вдоль берега. То и дело впереди взлетали утки, цапли и стайки куликов сидящие на береговом откосе. Несколько раз Константин видел сидящих на берегу глухарей и убегающих лосей. Видел пестрых куропаток. Белые, зимние перья пробивались между рябыми летними. Константин представил себе как будут выглядеть эти места всего-то через пару месяцев. Все будет в снегу, замерзшая река и одинокий ворон прокрукает свою песню с высоты в ледяном безмолвии.
                Его передернула дрожь, он то будет далеко от сюда. В большом городе, где много людей и рекламных огней. Там где воронам место только на помойке или на свалке. Лодка дернулась, послышался треск. Лодка налетела на сучок дерева-топляка, сучок пропорол борт лодки. Лодка зацепилась за сучок, на сильном течении ее развернуло и она распарывая борт об сучок стала тонуть. Через пару минут Константин стоял на берегу. Опять мокрый, но без лодки и своих вещей. Лодки уже не было видно, а рюкзак постепенно погружался все глубже в воду и течением его относило вниз и к противоположному берегу.
             Константин разделся, хорошо выжал одежду и развесил ее для просушки на ближайших кустах. Он особо не переживал, по реке плывут туристы, пароходы, рыбаки и охотники. Кто-то его все равно подберет и довезет до ближайшего населенного пункта. Откуда он доберется до Туруханска и оттуда поедет домой. Правда после СТ,,Кама'' он не видел движения по реке, но он и не смотрел. Может и проплывали мимо пароходы и лодки, просто он не видел.
               Топать до Туруханска пешком или ждать попутку на берегу? А лучше всего вернуться к месту ночлега и там дожидаться оказии. Когда одежда слегка подсохла на ветру, Константин оделся и отправился по берегу к домику охотника.

                Дрова.
                На обратном пути Константину пришлось вплавь преодолеть две речушки. Когда он плыл вниз на лодке, первую речку он не заметил. Зато на обратном пути обратил внимание и на глубину, и на ширину, и на температуру воды.
Добрался до жилища уже затемно. В избушке печка еще была горячей. Константин улегся спать не ужиная. Будет утро, будет пища. Тепло жилища разморило, сегодня приключений было больше, чем нужно и Константин уснул быстро.
                Проснулся по обыкновению на рассвете, оделся и вышел на берег. С высоты весеннего берега река была видна и вверх, и вниз на большое расстояние. Если что появится и он не проворонит, то обязательно увидит или услышит. Места тут тихие и любой звук издалека слышно.
               Чуть ниже по берегу, Константин обнаружил кучу плавника. Деревья всех размеров, лежали вперемежку в сплетении с кустарниками. За лето древесина плавника высохла и в здешних местах плавник был лучшим материалом для дров. В сараях нашлась двуручная пила и несколько топоров без топорищ. Времени девать было некуда и Константин успел переделать двуручную пилу в лучковую, такой пилой можно было пилить в одиночку. А также сделал пару топорищ для топоров и заготовил до вечера дров, недели на две.
Тяжелая работа помогала отвлечься от дурных мыслей. В сущности ничего плохого пока не случилось. Потеря лодки и вещей беда, да не смертельная. Сам то ведь не пострадал, жив и здоров. Из предполагаемого временного графика тоже пока не выбился.
                К вечеру вдруг резко похолодало. Константин нашел в избушке крохотную телогрейку, одел ее под свою энцефалитку, ледяной ветер выдувал тепло из одежды, когда он допиливал жердинки из плавника на дрова. Север не предсказуем, тут и в июле может похолодать и выпасть снег, правда не надолго. Но это похолодание, видимо было надолго. Ближе к вечеру вдоль Тунгуски полетели бесчисленные стаи гусей и лебедей. Гогот и крики с небес продолжались всю ночь и следующий день. Одна стая сменяла другую.
                Константин подумал, что похолодание перейдет в зиму и криво усмехнулся. Теперь придется ждать приезда охотника. Если хозяин избушки не приехал по воде, то теперь приедет когда на реке будет толстый лед. Это значит, что Константин застрял в этом домике на Нижней Тунгуске надолго. Охотник, кстати, может и не приехать, тогда придется зимовать до весны.
              К утру ударили морозы и выпал снег. Константин смотрел, как по реке сначала плыли мелкие льдинки, потом льдинки увеличивались в размерах и скоро по реке уже плыли ледяные поля. Где-то ниже по течению льдины встретили препятствие и нагромождаясь друг на друга образовали перемычку. Ледяная перемычка стала расти в верх по течению и через несколько часов уже покрыла льдом реку на много километров выше по течению. Пароходы и туристы теперь поплывут по этой реке только следующим летом.
                Теперь Константину надо было всерьез подумать о зимовке и о хлебе насущном, продуктов не было, а сколько придется дожидаться помощи не известно. Константин в одном сарае нашел моток проволоки. Проволока, скрученная вдвое, годилась на петли для зайцев. Скрутив пару десятков петель, Константин обежал ближайшие к берегу леса и найдя подходящие места установил все петли. Заячьих следов было много. Заячьих троп пока не было, для этого должен выпасть глубокий снег и стоять морозы не меньше двадцати пяти градусов. Но Константин был опытным охотником и знал где поставить петли в любое время года. Он выбирал места, где зайцы и летом бегают по тропам: по краю болот, по косогорам, по сухим перешейкам между озерами и т.д. В своей правоте по выбору удачного места для петель, можно было убедиться по свежим заячьим следам на снегу.
              Утром следующего дня четыре лопоухих зверька попались, их тушки морозились в сенях избушки. Из обрывков толстой лески и дюймовых гвоздей Константин изготовил закидушки на налимов. Рыболовных крючков не было, Константин пассатижами откусил шляпки гвоздей, хорошо заточил оба конца гвоздей. Леску, около четырех метров длинной, привязал к таким ,,крючкам'' посередине. Лед был не толстый и топором нетрудно было пробить лунки. Насадил на ,,крючки'' кусочки заячьего мяса и кишок, забросил снасти на ночь и утром почти на каждом ,,крючке'' сидели небольшие, полуметровые налимы.
                Все свое свободное время Константин потратил на сбор помороженных ягод: черной и красной смородины, голубики, рябины, клюквы, шиповника или заготовке дров. Сидеть сложа руки и ждать, когда помощь придет сама, опасно для здоровья. То что он успеет заготовить и не съест сам не пропадет, доест охотник. Хуже будет, если продуктов не хватит и придется голодать. Пища должна быть сбалансированной, то есть богата витаминами, белками т.п. Поэтому Константин ловил налимов, зайцев и собирал растительные дикоросы.
                Чем вооружиться?
               Как-то Константин посмотрел в окно на противоположный берег реки и увидел там бредущего по берегу большого медведя. Медведь, черной тушей, не торопясь и безбоязно шел по белому от снега берегу и принюхивался к запахам от избушки Константина. Лед был не прочный и медведь не решался перейти на другую сторону реки. Таким соседям Константин был не рад, хотя знал, что медведь скорее всего не собирается нападать на человеческое жилье. Он проводил взглядом медведя, пока тот не скрылся за поворотом берега.
                Необходимо было вооружиться. Ружье, лук или арбалет пригодились бы не только для самообороны, но и для ходовых охот. Следов соболей было много. По первому снегу охота троплением на соболей более добычлива, чем ловушками. Вдобавок ходовая охота сама по себе интересней и азартней, чем будничный сбор дани с помощью ловушек. Какое оружие он сделает, Константин пока не знал, надо было выяснить свои возможности. На полках в избушке Константин нашел банку черного пороха, пачку капсюлей ,,Центробой'' и ящик с разнокалиберными гильзами. Но для конкретной стрельбы этого мало, нужны еще дробь, пули и ружье. Реальней сделать лук или арбалет, но сначала надо осмотреться. Плохое ружье лучше хорошего лука.
                Он просмотрел все закоулки своего хозяйства, чтобы знать о имеющемся инструменте и материалах. В доме у хозяина был ящик с нехитрым слесарным инструментом: небольшие тисочки, столярный коловорот и ручная, двухскоростная дрель, небольшой набор сверл и гаечных ключей, плоскогубцы, ножницы по металлу, пила по металлу и несколько полотен к ней, несколько напильников и надфилей. Были также и столярные инструменты: клещи, гвоздодер, пара деревянных рубанков, стамески без ручек, рашпиль и молотки. В сарае Константин нашел три кувалды без ручек и небольшую, однорогую наковальню.
                Хозяин, видимо, особыми талантами мастерства не страдал либо инструмент ему достался от кого-то. Весь инструмент у него был в плачевном состоянии. Константин все это со временем исправит, а пока разбирал в сараях хлам, разглядывая имеющееся. Железа всякого было много, подходящих трубочек не было, а ковать стволы самому было сложно.
              Константин вспомнил, что когда ставил петли на зайцев он видел в лесу, неподалеку, какие-то развалины. Надо было сходить туда, посмотреть что и как. Засыпавший все снег мог стать помехой. Вокруг всех развалин разбросаны доски и прочий хлам, там можно напороться на торчащий гвоздь и поранить ноги. Сейчас любое ранение может быть опасным для жизни, помочь в беде будет некому.
               Три дня держались крепкие морозы, а на четвертый день началась оттепель. Солнце прямо таки пригревало и снег почти растаял. Константин пошел исследовать развалины. Вероятно, когда-то на этом месте был поселок. Константин возле развалин нашел даже новую кабину для грузовика, несколько разбитых аккумуляторов, целую кучу толстых досок, еще одни рабочие тиски, сталистую проволоку разного диаметра и прочие ,,ценности'', на которые в обычной жизни не обратил бы внимания. Аккумуляторы это свинец, проволока это пружины, например, для капканов. Все может пригодиться.
                На обратном пути обнаружил площадку для посадки вертолетов. Площадка была слишком великовата для посадки одного вертолета, возможно, давным давно это была взлетная полоса для малых самолетов. Площадка частично заросла молодым лесом и осталось чистое место только для посадки вертолета. Константин увидел в одном углу площадки какой-то агрегат и подойдя ближе увидел, что это торчит из земли гигантский масляный радиатор.
Константин сбегал за лопатой и инструментами, откопал агрегат и вынул трубки. Трубки были как новые, снаружи хорошо покрашены, внутри трубки были испачканы маслом. Для чего был нужен такой аппарат неизвестно, главное он нашел на нем нужные по размерам и бесшовные трубки. Девять миллиметров по внутреннему диаметру и четырнадцать по внешнему, а длинной каждая трубка была больше двух метров, как раз то что надо.
                Самодельное ружье.
               Теперь были собраны все компоненты, осталось только приложить руки и умение. Изготовить ружье даже в хорошей мастерской, дело сложное. А сделать с тем набором инструментов, что были у Константина, дело архисложное. Но Константин знал, что он всегда чего-то придумает.
                Сначала он испытал трубку усиленным зарядом. Расплющил один конец трубки, залил в казну ствола немного свинца и просверлил запальное отверстие. Укрепил трубку на деревянной доске и устроил запальное устройство. Зарядил трубку (ствол) тройным зарядом пороха (тройная высота внутреннего диаметра ствола), потом хорошо запыжевал и всыпал в ствол двойной заряд свинцовой резки. Константин умел катать самодельную дробь, но ему не терпелось узнать результаты испытаний, поэтому и зарядил ствол свинцовыми кусочками. Далее к запальному устройству привязал шнурок и после того как поджог фитиль отошел за стенку сарая и потянул за шнур. Горящий фитиль прикоснулся с порохом на затравочном отверстии и раздался выстрел.
                Трубка с честью выдержала испытания. Константин выстрелил такими же зарядами еще три раза и лишний раз убедился, что трубка выдержит любые испытания. Эту трубку для дальнейших стрельб применять было уже опасно и ружье, Константин стал делать из другой такой же трубки.
                Через четыре дня перед Константином лежало двуствольное, с вертикально расположенными стволами, капсюльное, шомпольное ружье. Ружье заряжалось с дула, но было двухзарядное и выглядело как настоящее. С курками, крепящимся шомполом, с антабками и ремнем, с постоянным прицелом для стрельбы пулей на 50 метров. Стрелять дробью из такого ружья тоже было можно, но слишком мало дроби было в одном заряде и эффективная дальность стрельбы дробью была не более 20 метров. Зато пуля обычным зарядом и на 50 шагов пробивала 15 сантиметровое бревно навылет. Самой большой трудностью было изготовить замки для ружья. Но после нескольких переделок все получилось как надо.
Константин смотрел на свое ружье и сам удивлялся делу рук своих. Еще через два дня он подкрался к стайке северных оленей и застрелил одну оленуху. Мяса теперь ему хватит надолго.
                Через несколько дней оттепель кончилась и ударили настоящие морозы. Температура была вероятно далеко за сорок градусов мороза. Константин шил себе зимнюю одежду и обувь. Из четырех, найденных в сарае, старых валенков-недомерков он сшил себе пару валенок-сапог на двойной подошве, по своим ногам. В доме нашлись ватные штаны по его размеру и подшлемник вместо шапки. Из найденных в сарае тряпок: рваных телогреек, детских (?!) пальто и рваных одеял, Константин сшил что-то отдаленно напоминающее куртку-телогрейку и рукавицы. Когда морозы немного ослабли, он вышел прогуляться, испробовать свою одежду. Одежда была не для города, но тепло сохраняла неплохо.
Константин также сделал себе неплохие снегоступы. Лыж не нашлось никаких. Он заплел деревянные рамки ремешками из оленьей кожи, сделал крепление и теперь мог ходить по глубокому снегу. Он постоянно был чем-то занят, все время что-то делал. Да и некогда было пока отдыхать, дел было много.

                Конец одиночеству.
               Дни становились все короче, а ночи все длиннее. Возле избушки была бочка с соляркой и в темное время суток Константин разжигал керосиновую лампу, куда заливал солярку вместо керосина. Скоро долгота светлого времени суток не превышала 4-5 часов. Света от лампы было немного и в темное время суток он, если не спал, то готовил пищу или делал что-то по дому. Несмотря на постоянную занятость ему все равно постоянно слышались непонятные звуки. Толи звук моторов, толи голоса. Константин слышал о звуковых галлюцинациях, но не думал, что это так непонятно и неприятно.
                Как-то днем он опиливал какую-то железяку и вдруг явственно услышал звук летящего вертолета. Сначала он не обратил на это внимание, но прислушавшись, быстро оделся и выскочил во двор. Действительно был слышен гул двигателей вертолета. Это не было галлюцинацией. С верховьев реки летел вертолет. Летел над самым руслом реки, на небольшой высоте, возможно, скрываясь в складках местности от радара.
Константин служил в свое время в армии и знал, для каких целей вертолеты летают так низко. Он махал вертолету руками и орал, с вертолета его явно заметили, так как Константин ясно видел через остекление кабины пилотов и в иллюминаторах лица пассажиров, смотрящих на него. Но вертолет пролетел мимо.
                Константин понимал, что только то, что его заметили, уже хорошо, но все валилось у него из рук и душа рвалась куда-то. Идти своим ходом к людям равно самоубийству. Он не сможет дойти, в такие морозы, ночевка у костра может стать последней. В конце концов, он успокоился и жизнь потекла как обычно. Стояли морозы, днем светило солнце, а ночью миллиарды звезд смотрели на землю с высоты. Часто были северные сияния, но какие-то блеклые, тусклые и невыразительные. Но все равно красивые. Огненные пятна светились и переливались разными цветами, одновременно меняя форму и свое расположение. На эту игру красок можно было смотреть часами и не хватало только вселенской музыки для оформления игры света и цвета.
                Еще нравилось Константину в лунные ночи смотреть на дальние дали. Недалеко от домика была гора, с вершины которой можно было посмотреть аж за горизонт. В лунном свете вид окружающих гор и реки был поистине фантастическим.
Через некоторое время Константину вдруг опротивела охота, благо мяса он запас надолго. Белые куропатки кормились на ближайших кустах, нисколько его не боясь. Зайцы и лисы частенько оставляли свои следы, даже на пороге его дома. На закидушки по прежнему хорошо ловились налимы и два раза попадались небольшие осетры. Рыбы тоже было запасено много. Лед становился все толще и Константин уже просто, чтобы только занять себя тяжелым делом, пробивал лунки во льду для рыбалки. Он также пилил и колол плавник на дрова и скоро запас дров возле избушки был на две зимы.
               Вечерами он вырезал резные полочки и как-то раз, он услышал непонятные звуки. Выскочил во двор и увидел огни фар едущих по реке снегоходов. Через несколько минут снегоходы подъехали к дому. Еще не известно, кто был больше рад встрече. Константин приехавшим охотникам или замерзшие охотники теплому ночлегу и горячей пище. Через час в доме уже шла гулянка, посвященная открытию охоты. Звучала музыка из переносных приемников, а Константин узнавал о новостях за последние месяцы. Узнал он также, что завтра к избушке прилетит вертолет и отвезет его к людям...
              Пузатый Ми-8 набрал высоту, сделал круг над рекой и пролетев над избушкой полетел над тайгой в Туруханск. Константин смотрел на проплывающие внизу леса, горы и заснеженные речушки. Ему не верилось, что путешествие подошло к концу и скоро он будет дома.
                Конец.
См. также Экстремальная кухня:  http://www.proza.ru/2009/06/24/1117