Путешествие с Заходером по Австрии - часть вторая

 
1982год.

Тони Леер, 75 лет. Неплохо говорит по русски. Здорова, жизнерадостна, очень энергична. Одевается как ей удобно. Сплошь загорелая – она нудистка. У нее на Дунайском пляже арендована кабинка на круглый год, где она держит все купальные принадлежности. Помимо квартиры в Вене, снимает апартаменты с видом на горное озеро под Зальцбургом.

Она и ее одинокие подруги, которые тоже прекрасно выглядят, заняли очередь в доме для престарелых (на всякий случай). А Маруся, которая старше Тони на 12 лет, даже слышать об этом не желает.
 Тони превосходно водит машину. Только что вернулась из путешествия на машине по Испании. Ее доход – две пенсии, каждая по 10.000 шиллингов. Одна от Австрии, другая от Франции. Она воевала во Франции, была узницей в концлагере Равенсбрюк. Как ветеран Франции имеет право на оплату всех медицинских расходов. Зато бесплатно работает в правлении союза бывших узников и в журнале этого союза, так как журнал очень бедный и не в состоянии ей платить. По всему миру разыскивают пленников нацистских лагерей и помогают: отправляют на отдых или в путешествие.
Недавно она почувствовала, что у нее стало двоиться в глазах. Она пошла к «светилу» в этой области. Он смотрел ее 2 часа, исследовал всяческими приборами и все время молчал. А так как перед этим она была у обыкновенного врача, который высказал предположение, что у нее опухоль в мозге, то можно себе представить, как она волновалась. Профессор, наконец, сделал заключение, что у нее несимметрично воспринимают глазные нервы, что в молодости это координировалось, а сейчас разошлось. Посоветовал ходить на глазную гимнастику. «А это поможет?». «Нет».
Теперь она привыкла и не обращает внимания на эту несимметричность. Визит стоил ей 1000 шиллингов. Счет она отправила французскому правительству, которое без слова его оплатило.
 
24 мая Суббота.
 Тони отвезла нас на своей машине по Хоэнштрассе в Венский лес на гору Каленберг. Про Дунай сказала:
- Его можно считать голубым, только если смотреть на него сквозь розовые очки.
Площадь в старинной Вене, где чуть не в каждом доме жил Бетховен. Улица названа в честь его героической 9-той симфонии – «Эроика».

Записано Борисом.
Как Тони сдавала на права. Дрожала, делала ошибки – экзаменатор даже тормозил за нее, она была уверена, что провалилась, и вдруг он оказался членом союза лагерников, где Тони была в правлении…

          26 мая. Тони отвезла нас на озеро, высоко в горах. Можно даже потрогать снег рукой. Многие идут семьями. Одна семья – человек шесть – все в ярко красных гольфах. Это модно. Туристические ботинки, брюки до колен, шляпы с перьями. Традиционный цвет охотничьего костюма – болотный.
Обошли озеро вокруг.

      История, рассказанная Тони Леер во время прогулки

 Ее кузен, профессор из Израиля, - человек авантюристических наклонностей. Например, в Париже он играл в метро на гитаре только для того, чтобы проверить, сколько он сможет заработать таким способом.
 Для путешествия он покупает специальную Еврокарту за скромную сумму и целый месяц ездит по Европе, не заботясь о билетах. Ночует – где в гостинице, где у знакомых, а то и просто в парке, достав из своего большого рюкзака спальный мешок.
В Швейцарии он познакомился с американцем, который путешествует таким же способом, с таким же большим рюкзаком за спиной. Чтобы не тратиться на гостиницу, решили переночевать в парке. Положили вещи под дерево, а сами пошли spaziren – гулять. Встретили девушку, тоже с таким же большим рюкзаком, познакомились и предложили ей присоединиться. Отнесли и ее рюкзак под то же дерево. Стали путешествовать втроем.
Как-то кузен поинтересовался, почему у нее нет своего парня. Она ответила, что, во-первых, у них принято девушкам путешествовать в одиночку, а во-вторых – «вот вы путешествуете тоже один».
Однажды, когда они сидели вечером в кафе, кузен спросил девушку, кто бы мог ей понравиться в этом зале. Она показала на одного парня.
«Сейчас я тебя с ним познакомлю».
Подошел к нему и сказал, что он понравился одной хорошенькой девушке, не желает ли с ней познакомиться?
- А почему бы и нет? – ответил тот.
Вскоре друзьям показалось, что они «третьи лишние» и покинули ее. При прощании она засмущалась: «Давайте хоть адресами обменяемся».
- Судьбе будет угодно – встретимся, – сказал кузен.
 Через год в Тель-Авиве он услышал удивленный возглас, обернулся – это была она.
- Позвольте познакомить вас с моим мужем, – и это оказался тот самый парень.
Да, браки совершаются на небесах!

28 мая сообщили о смерти 43-летней Роми Шнайдер. Австрийка, жила и снималась во Франции, Германии. В прошлом году (или даже в этом) у нее погиб сын 12 лет. Перелезал через ограду ее виллы, напоролся на железную пику. Прямо в сердце. Официально – умерла от сердечного приступа, но потом сказали, что самоубийство. По телевизору отменили программу фильмов и показывают только с ее участием. «Сисси», «Сезар и Розали».

Еще одно путешествие с Тони Леер на озеро Траун (Traunsee) под Зальцбургом, где ее «дача». Собственно, это многоквартирный дом, одна из квартир которого принадлежит ей. С балкона открывается чудесный вид на горы. Там мы провели пять дней. Пляж, где мы загораем, куплен в складчину шестнадцатью семействами. Это бухта, около двадцати метров, кое-как огорожена. Оградку можно свободно обойти, но никто этого не делает. Собственность охраняется законом. Ворота на замочке, от которого у каждого владельца есть ключ. Познакомилась с очаровательной шестимесячной таксой. Она меня облизала, но когда я хотела ее сфотографировать, с таким ужасом посмотрела на аппарат, что я не посмела ее огорчать. На следующий день мы узнали, что она потерялась, заигравшись на детской площадке. Все обсуждают ее судьбу.
 Помимо этой новости, на нашем пляже с каждым вновь пришедшим делятся и радостью: пара лебедей завершает высиживание потомства. То, что можно назвать гнездом, расположено от нас в 5 метрах на противоположном берегу ручейка, служащего естественной границей пляжа других владельцев. В центре кучки, состоящей из набросанных веток, каких-то пластиковых упаковок и прочего мусора, сидит лебединая мадам и нетерпеливо заглядывает под крыло, где приютилась тройка только что вылупившихся птенцов. Потом она приподнялась, перевернула два оставшихся яйца и снова улеглась. Успокоенная, заснула. Периодически просыпается, чтобы приподнять крыло и слегка проветрить готовых детей. Лебедь спит в двух метрах от нее. Семейство не волнует наше присутствие, даже некоторое навязчивое внимание. Да что там мы! В это самое время хозяин пляжа, где приютились лебеди, выкашивает его электрической косилкой, которая тарахтит. Лебединая история закончилась к концу дня. Супруги, видимо, приняли решение не искушать судьбу, ибо затянувшееся ожидание двух опаздывающих малюток могло погубить уже вылупившихся. Родители с тремя птенцами отправились к озеру. В гнезде сиротливо лежали два брошенных яйца.
 Через три дня такса нашлась. Хозяйка надеялась найти ее сама, но, отчаявшись, позвонила в полицию: там ей сказали, что она вовремя спохватилась, а то нашлись желающие взять собаку себе.

30 мая. Воскресенье. Движение «Свободное время». Группа ребят, убирающих мусор в лесу с пластиковыми мешками.
Мы в Зальцбурге на озерах уже 5 дней. Я обгорела, гуляя в альпийских лугах, ветер и солнце – совсем незаметно. Боря стал бронзовый – у него хороший загар и прекрасное самочувствие. Вообще он заметил, что стоит ему выехать в Вену, Париж или Берлин, как он сразу же забывает, что у него есть давление и сердце, которое обычно дает о себе знать.
 Обедали на вершине какой-то горы. В ресторане работает семья. Все женщины на кухне. Разносят двое мужчин – отец и сын. Им помогают потомки – мальчик 8-9 и девочка 10-11 лет. Мы довольно долго ждали жареную форель, которую заказали. Подошел хозяин и извинился: форель сильно заморожена, надо подождать еще минут 10. Когда, наконец, принесли, то это была горячая, прекрасно зажаренная рыба. Пальчики оближешь.
Мальчик – совсем ребенок - работает как взрослый. Он полон достоинства, внимателен. Убирает посуду, подает кофе – несет, стараясь не расплескать на блюдце. Пока сидели - а мы не спешили уходить – это ведь на воздухе, - он без устали работал. Некоторые дают ему деньги. Мальчик благодарит и кладет в карман своих замшевых штанишек тирольского покроя.

В альпийских лугах - типичный для этих мест крестьянский дом в два этажа. Нам позволили осмотреть его.   
 Нижний этаж хозяйский. Очень большая и светлая комната с огромным холодильником. Стиральная машина, стол. Остальных комнат мы не видели. Выход в обширный внутренний двор. Там постройка для содержания скота,  Навесы для хозяйственного инвентаря, сена, сельскохозяйственных продуктов. Все очень аккуратно, ничего лишнего.
На втором этаже 4 спальни. Летом их сдают. В каждой прекрасная мебель, ковровые полы. Непременным условием для сдачи комнат является наличие умывальника с электронагревателем. Правительство поощряет строительство лишних комнат для сдачи их горожанам, давая на это беспроцентную ссуду на 20 лет. Вокруг дома – газон, цветы; обязательно тент или большой зонт. На газоне – раскладушка. Возле некоторых домов – бассейн, теннисный корт. Деревянная колода, служащая вазой для цветов. Комната и питание два раза – 80-100 шиллингов в день.

 31 мая. Мы в Австрии уже 11 дней: из них было 2 праздника и 4 выходных. В эти дни все магазины закрыты, только в субботу открыты до 12 часов.
 Наблюдали, как косят луга. Работник выехал на маленьком тракторе с косилкой. Скошенная трава сразу же равномерно разбрасывается по полю. Закончив косить, работник уехал сменить прицеп. За это время трава подсохла. Новым прицепом трава сгребается в валки. Пока мы обедали в ресторане, он «свалял» целое поле. Затем снова уехал и вернулся на большом тракторе с прицепом-телегой, который забирает валки – трактор пропускает валок «между ног», захватывает сено и переправляет его в телегу. Таким образом, один человек быстро убрал целое поле.

 Модный курорт в горах, где раньше отдыхала королевская семья.
 Записано Борисом.
Памятник живому – но, увы, безвестному – для нас и всего мира, кроме его земляков, поэту.
Он писал на диалекте…
В сущности, все мы пишем на диалектах – и они наши могилы…
Несчастные поэты. И еще более несчастные народы!? Когда же, наконец, придет поэт, который запоет на человеческом языке – без диалектов?..

Были в Зальцбурге. По пути – Лебединое озеро, где купили традиционную керамическую розетку в  зеленых разводах, имитирующую гнездышко, в котором лежат шоколадные лебединые яйца.

3 июня. Передача для детей «Am, dam, des”. Тема передачи: маленькие животные, улитки. Стишок (экспромт - перевод Заходера):

Я, улитка, не боюсь
Ни дождя, ни грома.
Я, гуляя, остаюсь
Постоянно дома…


        Читать продолжение http://www.proza.ru/2009/08/07/624


Рецензии
Своеобразный стиль - на стыке между журналистским и художественным. Стоит читать такие вещи. Они с авторским, индивидуальным настроением хорошего и тонкого человека. Важны и мемуарные памятки.

Ярослав Полуэктов   01.02.2015 19:36     Заявить о нарушении
Спасибо, уважаемый, Ярослав.
Приятные слова от приятного человека.

Кенга   02.02.2015 09:29   Заявить о нарушении
На это произведение написано 7 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.