Готовность к страданию

Александр Теньков
Только готовый к страданию (к боли) имеет шанс проснуться (быть пробуждённым).

Человек боится не сколько реальной боли (реального страдания), а своих представлений об этом.
И психика человека так устроена, что его восприятие, способность чувствовать, анализировать схлопывается от одного своего представления о предстоящем переживании.
Привязанность к своим негативным маркерам включает механизм "засыпания" восприятия, включает в человеке стремление уйти от предполагаемого страдания, уйти в шопинг, в нарку, в культ, в фетиш, в трудоголию, в фанатизм, уйти в идола, т.е. тот или иной объект, который может облегчить состояние.

Человек живёт, в какой то момент в душе у него появляется нечто в виде вакуума, чего-то ему не хватает, разные люди называют это по разному - богом, духом, комфортом, благодатью, состоянием любви и т.д. пускаются в разные измы, читают разную "духовную" и духовную литературу, а найти то, чем душа успокоиться не могут, ибо взращивают в себе очередного идола.
Монотония в душе - вещь жестокая, она убивает.
Монотония в душе - от застывшего стереотипного восприятия.
А формируют этот механизм восприятия именно гордыния, эгоизм, агрессивность, регидность мышления, ленность, склонность ко лжи (особенно самому себе), жадность, страсть до лёгких удовольствий.
И скакание по внешним объектам при застывшем восприятии - бесполезная вещь.
Не обрящещь, так и будешь маяться, страдать, умирать.

Брилиант под носом, надо его просто найти и очистить.