Смог-с

Вика Бри
     Почитателям Лондона, пасмурной и солнечной погоды, верующим в чудо… Любителям "five o' clock tea",   не только в это время дня. ДА просто свободным от всяческих предрассудков людям…  Посвящается…
------
   Добро пожаловать в туманный альбион, Господа!-)

                Если вы устали от Лондона — вы устали от жизни» (Джонсон, Сэмьюэль)



        Неистовый, сказочный,  странный,  нарядно-каменный, заполненный красивыми туристами Лондон   встретил русских детей броской симметрией  своего  флага,  вычурным гастрономическим меню, отзвуками огромных часов «Биг Бэн», отстающих на два часа от привычного детям времени. А ещё…Дождём,  который был неразличим из-за  густого тумана…
       Группа детей состояла из пятнадцати человек,  все они были одногодки.  На тот момент  им приходилось по десять  лет. Их  тревожно и быстро пересчитывала по головкам  в разноцветных капюшонах  женщина в строгом брючном костюме. Это  была их общая, любимая  «мама» - воспитатель детского дома,  в котором по разным причинам, будучи младенцами поселились  ребятки. Знакомьтесь – Стелла Георгиевна.
      
  …- Таак… Серёжа…  А Катя?  Катя - здесь,  Андрей… Инна… Вероника… Взволнованно продолжала Стелла Георгиевна. Волосы её намокли,  сырая Лондонская  погода  свела «на нет»  аккуратную некогда завивку. Женщина заметно  нервничала.

      - А где Лидочка, ребята? Где Лида?!  Скандировала воспитательница.
Лида…Лидааа… Зашуршали детские голоски…
Вскоре два мальчика в синих курточках с капюшонами привели засмотревшуюся на «башенки», как они изъяснились,  Лидочку с  забавными мокрыми кудряшками обрамлявшими светлое в веснушках личико.
         Прошу любить и жаловать – Лидия.
 
     - Нууу, слава богу! Полный состав!

    -Дети, сейчас  сюда подъедет   очень красивый автобус и заберёт нас! Повысив голос, чтобы всем было слышно, говорила Стелла.

  - Помните, что в течение  трёх ближайших дней, которые мы пробудем в Лондоне,  Вы – полностью под моей ответственностью. Прошу вас – помните про все   «узелочки  на память», которые мы ежедневно «завязывали»  с вами в интернате.
  -  Да! Да!  Хорошо Стелла Георгиевна! Затараторили бодрые детские голоса. Им не терпелось  скорее отправиться  в путешествие по этому многолюдному, необычному городу.

        Автобус подъехал двухэтажный, красно-синий, с чистыми, большими окнами,  красивый! Дети,  по-очереди пробираясь на второй этаж останавливались и говорили  повернувшемуся  из-за водительского сидения к  ним лицом водителю: «Халоу», а он широко улыбался им в ответ  белозубой  улыбкой.  На втором этаже «английских автобусов» ни в коем случае  нельзя  стоять. А многие  ребята, не зная этого,  стояли и прыгали довольные собою. Белозубый водитель, у которого в  кабинке есть камера, стал стучать в потолок и  отбивал  верхнюю барабанную дробь до тех пор, пока  все ребята не расселись.
     Первый этаж заполнили туристы из Китая. Довольные,  расположившиеся на втором этаже дети,   махали  руками, им,  толпившемся перед автобусом с  цветными буклетами в руках.
     Ещё раз пересчитав всех, Стелла Георгиевна сказала:
 - Дети, давайте похлопает нашей Лидочке, благодаря которой,  нам  с вами  выпала такая чудная  возможность побывать в  Англии!  И дети дружно захлопали смущённой  таким вниманием к своей персоне  десятилетней Лиде. 
  Случилось,   как-то в начале минувшей  осени,   среди детей с шести до двенадцати лет был объявлен конкурс рисунка на тему: ГОРОДА И СТРАНЫ. В здании  центрального торгового центра, в течение  двух часов, дети усердно и старательно  рисовали свои, чужие, воображаемые, сказочные, мифические города и целые городищи. Посмотреть на конкурсные работы собралось очень много горожан, детей и взрослых.  От интерната в конкурсе принимала участие наша девочка Лида…  Художественную одарённость которой воспитатели  и учителя детского дома  выявили  в раннем её детстве.  Лидочка   оказалась в интернате ещё младенцем. То, как и почему она там очутилась ей никто из воспитателей ни когда не рассказывал, также, как и о её родителях. Да… впрочем,  она и сама никогда их об этом не расспрашивала, в отличии от некоторых остальных её друзей по детскому дому.
        С самых крохотных лет,  больше всех других детских игрушек и развлечений,  Лидочку притягивали разноцветные карандаши, фломастеры и белые холсты, которые в больших количествах регулярно поставлялись в интернат, благодаря волне благотворительности и спонсорства застлавшей страну.  Сверстникам девочки были ближе    раскраски, а Лиду больше притягивало свободное творчество на холсте, пусть и ни такое насыщенное яркими красками и чеканными сказочными формами.   Часы на пролёт   она  проводила   в комнате для рисования,  плавая рукой вверх и вниз, отпрыгивая от холста, чтобы  обозреть   нарисованное,  вновь подпрыгивая  добавлять необходимые штрихи. Забыв о еде, друзьях, играх…  Воспитатели не ругали, а наоборот поддерживали  девочку в её творческих экспериментах. Как только в интернате появилась акварель и  масляные краски и кисточки, Лидочка освоила и их.
      Так и жила она  в интернате, погружённая в своё творчество,  из-за того,  полагали воспитатели, была она замкнута, необщительна. Словом,  жила в своём  волшебном красочном мире  изображений… С детьми общалась  мало, не принимала участие в детских шумных играх в «казаки-разбойники», не шалила.  Однако она не была изгоем. Дети  любили и уважали Лиду за скромность и … талант…  Часто подолгу смотрели  на то, как из маленькой чёрной точки в центре холста вырастают замки, короли и королевы, причудливые леса и степи и многое-многое другое. 
     По мере возможности воспитатели отправляли Лидочку на  разные конкурсы детского творчества местного уровня, с которых девочка часто  возвращалась с первым местом и набором новых кисточек, красок, карандашей и всех прочих атрибутов юного художника. 
     Жизнь проходила размеренно и тихо, пока юная Лиди не принесла  интернату победу, о вознаграждении за которую все могли только мечтать… Лида  изобразила за два  конкурсных часа « сказочный город»… Под таким названием она представила жюри своё творение.  Судьи, увидев его  «ахнули»  и изумились.   Картина  изображала… Лондон, только старый, сказочный,  с болотистой Темзой, замками, чёткими формами  и пропорциями, что было  присуще  Лондону.  Множество арок и  размытые очертания высоких, средних и маленьких теней  людей, проходящих под мостом в готическом стиле…
Остальные участники конкурса   изобразили в основном хорошо им знакомые просторы: кто-то свой двор, кто-то  деревню,  куда ездит на каникулы, кто-то город своей мечты, или  фантастический город-вымысел. Бесспорно,  все работы были  индивидуальны и по-своему хороши и талантливы. Но  единогласно жюри решило премировать заранее определённым  призом – поездкой в Великобританию -  девочку Лиду и всю её группу, вместе с  ответственным воспитателем.

  - Какое чутьё, какая замечательная авторская идея юной девочки, на перебой говорили они. И ведь не знала, что  призом будет поездка, именно в Лондон! Ах, прелесть! Восхищались женщины- судьи.
---
       Тем временем, зачарованные и ещё не понявшие куда они приехали,  дети,  хрустели  в автобусе сочными зелёными яблоками, под мотивы «Битлз», звучащие из динамиков в автобусе.  Пытались  рассмотреть в окна  все Лондонские детали и достопримечательности, которые застилал белой простынёй смог.
Приятный  и немного  смешной хруст  и  шум-гам, стоящий  в автобусе перебила женщина  с тёмными  завитками обрамлявшими лицо, в узеньких  очках, белом пиджаке и чёрных брюках.
  … Грета Адамс – экскурсовод. Было написано на  бейджике, прикреплённом к прикреплённом к пиджачку. Надписи были ещё на нескольких языках.

- Здравствуйте ребята! Меня зовут Грета.
- Здравствуйте Грета! Хором  ответили  заинтересованные дети.
- Рады вы, что приехали в Англию?!
-Да! Очень! Наперебой отвечали ребята.
- А английский язык кто-нибудь  из вас знает или какие-нибудь английские слова? А?
- Немножко! Мы только первый год учим английский! У нас хорошая учительница! Выкрикнул звонкоголосый Серёжа.
- Это замечательно! А чем вы занимаетесь на уроках английского языка?
- Читаем, переводим предложения про Англию, английские школы и  магазины, слушаем песни на английском  языке и  повторяем их вслух, поём сами,  хором!
-Молодцы!
- Мы наизусть знаем  английский алфавит! И Счёт! До ста!… «Эй», «би», «си», «ди», «и» , «эф», «джи»… «Ван», «ту», «фри», «фо»…
- Какие же  грамотные умные дети мне достались, сказала Грета! Что ж  дети -  вперёд!
-Ураааа! Громко закричали они.
 
         Стелла Георгиевна улыбалась и не могла нарадоваться за своих воспитанников, к которым очень была привязана душой и сердцем. Она любила детей, любила свою работу, была ей предана. Она жила с мужем и у них было трое своих детей.
        Женщина,  с появлением которой дети оживились   – была их  гидом на все три дня. Она была англичанка, но хорошо, почти без акцента владела русским. Позже она рассказала, что  пять лет  изучала русский язык и заодно русскую культуру в Санкт-Петербурге, что ей очень понравилась Россия и появилось много русских друзей.

- Надеюсь, что и с  вами  мы тоже подружимся! Сказала она…

 И начала свой увлекательный рассказ…

       Лондон, ребята, крупнейший город на Британских островах… Население этого города насчитывает более восьми миллионов человек. Название «Лондон»  происходит от древнеевропейского «Plowonida», что переводится,  как - разливающаяся река. Сами англичане очень часто называют Лондон The Big Smoke. Название это можно перевести, как «Большой дым». Оно тесно связано со знаменитым лондонским смогом, который мы можем наблюдать и сегодня из окон нашего автобуса.
     Автобус свернул на  большую  улицу, где сквозь туман были различимы небоскрёбы. Заинтересованные ребята  уютно устроившись в своих креслах  заинтересованно слушали  девушку-экскурсовода с необычным для них именем  Грета. Голос у неё был  приятный. Она уверенно рассказывала историю Англии, зная её до мельчайших деталей и  тем самым располагала к себе людей.

 … Лондон овеян множеством легенд и тайн.  Основан этот город был в сорок третьем году нашей эры, во время вторжения на территорию Британии римлян во главе с императором Клавдием. Бытует  мнение, что уже к времени вторжения на этой территории существовало крупное поселение, однако, когда здесь проводились археологические раскопки,  ничего подобного обнаружено не было. Впрочем, ребята, большая часть исторического центра, где мы с вами обязательно побываем - раскопкам не подверглась и существование поселения полностью отрицать нельзя.
 … В тысяча пятьсот  девяносто третьем году  к власти пришла династия Тюдоров и вся сила и мощь власти  Англии оказалась в руках короля. С того времени столица стала развиваться и богатеть  ещё быстрее, чем раньше -  в это время были основаны знаменитые Лондонские парки: «Гайд-парк» и «Кенгсинтон-гарден», а также открыто несколько крупных больниц.
     В старинном Лондоне, как впрочем и во всех европейских городах того времени, отсутствовали канализация и система здравоохранения, к тому же,  город был сильно перенаселён, и поэтому  там  регулярно вспыхивали эпидемии с многими сотнями, а порой тысячами жертв. Самая страшная эпидемия случилась в  тысяча шестьсот шестьдесят пятом году. Англичане называют её - Великой чумой. В Лондоне  жертвами эпидемии стали  примерно шестьдесят  тысяч человек, что составляло пятую часть  всего города. За одну только неделю умерло  более семи тысяч человек, из них  шесть тысяч - от чумы,  писал хроникёр города Самюэл Пипс. День и ночь не прекращаясь  с улиц доносился погребальный  звон церковных колоколов.
   
Ребята задумались…
     …Сразу, после окончания эпидемии, которая свирепствовала год, случилась ещё одна катастрофа, продолжала Грета…  То был - Великий Лондонский пожар. Если Великая Чума покосила население Лондона, то пожар нанёс серьёзный материальный ущерб, уничтожив около четырнадцати тысяч домов. Это составило около шестидесяти процентов от всего Лондона. Было уничтожено восемьдесят  семь церквей.  В  том числе старинный собор святого Павла. Где двадцать девятого июля тысяча девятьсот восемьдесят первого  года состоялась красивейшая свадьба  принца Чарльза и  Леди ДИаны, самой доброй на свете принцессы.   
...Удивительно, но в огне погибло всего  восемь человек. Зато многие  остались без дома и лишились всяческих средств к существованию, вынуждены были начинать «жить с нуля».
       В тысяча семьсот седьмом году  Лондон приобрёл статус столицы Великобритании, нового государства, созданного посредством объединения Англии и Шотландии. Тогда же были построены новый дворец святого Павла и Букингемский дворец – символы современного Лондона, а также - Вестминстерский мост, который стал всего лишь вторым мостом в Лондоне, через реку Темзу. Во всех только что  названных мною местах,  мы с вами, ребята, побываем, так что всё скоро  увидите   воочию.
  … Лондон позапрошлого столетия – город контрастов. С одной стороны, он был столицей крупнейшего во всём мире государства – Британской империи, экономическим и политическим центром мира, а с другой стороны – городом, где в  трущобах,  практически без средств к существованию, жили миллионы бедняков. В Лондоне стало строиться огромное количество новых фабрик и заводов, благодаря которым у  неимущих людей  появилась работа, стабильный заработок.
        В девятнадцатом веке   в облике Лондона произошли  кардинальные изменения. Была открыта первая железная дорога, соединившая  Лондонский мост и Гринвич. Менее,  чем за двадцать лет, открылось шесть вокзалов. В тысяча восемьсот шестьдесят третьем году в Лондоне открывается первое метро в МИРЕ. Мы с вами  обязательно  покатаемся на  современном метро. Кроме того, были построены Биг-Бэн, Альберт-Холл, комплекс Трафальгарской площади, Тауэрский мост, на  который  «моросила» в своей  песне «Лондон»   всем вам, наверняка, известная  русская певица и композитор Земфира. 
Дети заулыбались…
      А ещё, впервые  за всю историю существования Лондона,   появилась канализация. Этот факт положил  конец «большому Лондонскому Зловонию»…
Дети  захихикали…
       С вами мы посетим  место, которое вам очень-очень понравится – колесо обозрения или «Лондонский глаз», открытый  в Лондоне в начале третьего тысячелетия. Любите карусели?
-Даааа, да! Закричали дети, А  Анька боится высоты!
-Значит будем перебарывать страх! Тем более, что кабинки находятся в стеклянной оправе, это гарантирует безопасность… Будем  выглядеть, как глазик.
      Итак,   в тысяча девятьсот  пятьдесят втором году, Великий смог, крайне вредная смесь тумана и дыма промышленного  происхождения, а не тот, который мы с вами можем наблюдать сейчас, не бойтесь,  на пять дней спустился на Лондон. Вскоре  концентрация в воздухе продуктов  горения стала такой высокой, что за последующие недели в городе от смога погибло  около четырёх тысяч человек. Произошедшее,  заставило тогдашние власти Лондона всерьёз заняться этой проблемой, в результате чего,  был издан  общегосударственный закон  «О чистом воздухе».
     Лондон, ребята – один из мировых центров  молодёжной субкультуры, благодаря  всемирной известности музыкальных коллективов зародившихся здесь: Beatles и Rolling Stones.
     Немного расскажу Вам о Лондонском климате…И здешней погоде.
     В городе, по которому мы сейчас проезжаем,  преобладает умеренно-морской климат. Большинство дней в году – пасмурные. Снег же здесь – очень большая редкость, даже зимой.   Однако небо  и сегодня, как мы видим - затянуто облаками…

    Лондон, по истине информационный город.  Здесь располагается штаб-квартира Би-Би-Си. Это одна из крупнейших медиа-корпораций  в мире.
    - Мы слышали про Би-Би-Си, слышали по новостям!
    - Отлично! А может быть вы и про «Пикадилли» тоже слышали?
    - Слышали! В песенке!
... Всё верно. Это улица, которая с легкой руки, вернее голоса, Лаймы Вайкуле имела особую притягательность.
Вернее, Это одна из площадей и улиц  Лондона – «Пикадилли».Сегодня эта площадь - любимое место встречи лондонцев. Настолько любимое, что бронзовую фигуру Ангела с луком и стрелой над фонтаном трудно разглядеть из-за облепившей как подножье, так и ступеньки молодежи.   В районе этой площади находится множество офисов различных компаний, ходят деловые дяди и тёти. 
 Грета улыбнулась… Обратив внимание на то, как ребята пристально всматриваются на   людей, «бомжей», как они сказали сидящих прямо на асфальте. 
- Ребята, несмотря на то, что наведение порядка  у англичан в крови. И, кстати,  в любом присутственном месте день начинается с уборки, натирания до блеска дверных ручек и медных табличек, что мы наблюдали постоянно. И в гостинице, и в подъездах близлежащих домов, мимо которых, как на работу, шли каждое утро к ближайшей станции метро. Несмотря на такую чистоплотность - явление "бомжевания" не является в Лондоне чем-то из ряда вон выходящим. Бездомных в Лондоне великое множество и власти, судя по всему, относятся к этому весьма терпимо. Иначе чем объяснить обилие подобных "экземпляров" в разных частях города в любое время суток?

-  Итак,  Большинство  стен домов на «Пикадилли» завешены рекламой. В середине площади находится фонтан и знаменитая скульптура «Антероса», называемая в народе Эросом.
Кстати, насчёт английского языка… Для каждого  третьего лондонского школьника,   английский язык не  является родным. Во время переписи населения -  семьдесят один процент лондонцев,  отнесли себя к  белой европеоидной расе. Из них шестьдесят процентов посчитали себя британцами: то есть - англичане, шотландцы,  валлийцы. Три процента – ирландцы. Десять процентов лондонцев – выходцы из Южной Азии и с Ближнего Востока. Одиннадцать процентов – представители негроидной расы, пять с половиной процентов -  африканцы,  ещё  пять процентов- карибцы, один процент –китайцы, два  процента приходится на остальные национальности -по большей части это  филиппинцы, японцы, вьетнамцы. Двадцать семь процентов лондонцев родилось за пределами  Евросоюза.
Из верований наибольшей популярностью пользуется  христианство. Следом за ним идут ислам, индуизм, иудаизм, сикхизм. Довольно много в Лондоне атеистов - пятнадцать процентов.
- А что такое атеисты? Спросили две девочки, сидящие вместе на вторых сидениях.
- Атеизм – это отрицание существования бога. Атеисты не  верят в бога и опровергают его существование ребята… Но их не стоит осуждать… Это их выбор их решение и жизненная позиция.
      Большинство гостей Лондона  попадают в город через  железнодорожные вокзалы. Многие из них были построены в девятнадцатом веке и послужили прообразом вокзалов по всей Европе. Среди наиболее масштабных и известных вокзалов Лондона – «Ватерлоо», для поездов из  юго-западных графств, «Виктория» – для  поездов из пригородных графств,  «Паддингтон» - для поездов из  западных графств и  Уэльса…
 - Ой! А мы смотрели мультик про медвежонка Паддингтон, засмеялись ребята.
«Сент-Панкрас» – для поездов из Европы и «Кингз-Кросс» – для  поездов из Шотландии.
      Система общественного транспорта Лондона – одна из самых загруженных  в мире.  Три основных вида общественного транспорта здесь – это  автобусы, метро и такси.
 -Басы, бас, басы, закричали ребята, имея в виду автобусы.

      Существует семьсот маршрутов, по которым  автобусы перевозят в будние дни до шести миллионов пассажиров. Позже,  вы  увидите также, что лондонское метро состоит  из двенадцати линий. Лондонцы часто называют метрополитен «трубой» из-за очень большого диаметра  глубоко заложенных тоннелей.  Здесь, конечно,  есть и общественный водный транспорт. Некоторые водные маршруты нацелены на туристов, другие используются лондонцами, как общественный транспорт, например, для поездок на работу.
Знаменитые чёрные, классические  такси  в Лондоне  выглядят  абсолютно также, как семьдесят лет назад, если не  считать рекламы, покрывающей теперь многие из этих автомобилей.
      В Лондоне, ребята, обучается  около  трёхсот семидесяти  восьми  тысяч студентов. При чём  сто двадцать пять тысяч из них - в Лондонском Университете. Этот  университет является  крупнейшим в Великобритании и включает в себя  двадцать колледжей и несколько институтов. Наряду с этим, есть также ряд других крупных учебных заведений.

- А мы пойдём в какие-нибудь музеи?
… Да ребята, конечно. 
 
     Средоточием лондонских музеев,   является район Южного  Кенсингтона, в котором находятся  Музей естествознания, Музей науки,  Музей Виктории и Альберта – крупнейшее в мире собрание  декоративно-прикладного искусства и дизайна. Есть также другие примечательные музеи – Британский музей, Лондонская национальная галерея, которую мы посетим. Это один из наиболее  уважаемых специалистами художественных  музеев мира.    Знаменитый музей  восковых фигур мадам Тюссо.  В этом музее можно увидеть знаменитых звезд, правителей и монархов разных эпох и столетий, является музей восковых фигур Мадам Тюссо. Кроме великих людей XVIII – начала XIX века, среди фигур, сделанных мадам Тюссо, находились люди, ставшие жертвами революционной машины, а также самые разнообразны преступники того времени. Эта выставка занимала центральное место в коллекции восковых фигур. С течением времени музейное собрание Марии Тюссо пополнялось новыми знаменитыми особами.  Ценность этих фигур заключается в том, что мадам Тюссо делала их из воска с натуры.
Музей Шерлока Холмса на улице Бейкер-стрит.   Над дверью музея можно увидеть гордый номер 221б. И это отличный пример того, как обманывают наивных туристов. Поскольку дом-музей Холмса носит номер 239, на нем не мог быть размещен номер 221б. Решение было найдено просто – музей официально зарегистрировал компанию под названием “221b Ltd”. Таким образом, 221б на доме-музее Холмса означает не номер дома, а просто название компании.
Музеем  является  и действующая королевская резиденция – Букингемский дворец, о котором я уже упоминала. Часть его помещений открыта для посетителей  обычно один месяц в году: август-сентябрь, к сожалению нам с вами не удастся его посетить… Но снаружи полюбоваться мы сможем!
В Лондоне, конечно,   есть и  огромная национальная Британская библиотека.

      Приближаясь  к дню сегодняшнему,  расскажу вам, что в тысяча девятьсот девяностые годы – значительным явлением в культурной жизни  Великобритании  стал период Cool Britannia- «Клеевая Британия». Этот период характеризуется  общим подъёмом патриотизма, а также  общего интереса к британской культуре, что отразилось, в частности на   музыке, моде,  кино,  архитектуре города. К примеру,  широкую популярность приобрела музыка в стиле  брит-поп. 
     Великобритания  известна, как  страна  традиций. Многие сохранились с древних времён и лондонцы неизменно чтут их.   Смена караула  у  королевского Букингемского дворца является одной из самых известных и популярных лондонских традиций. Эта церемония проходит ежедневно в одиннадцать тридцать утра с апреля до августа. В другие времена года – в то же время, но через день.  Практической пользы от  смены караула, конечно, нет, но эта традиция – одна из самых красивых в Лондоне.
Королевские орудийные салюты  производятся  здесь по особым случаям.

 - А каким? С любопытством смотрели на Грету дети.
 - К ним относится день вступления королевы на трон – шестое февраля, двадцать первое апреля – день  рождения королевы, день  коронации – второе июня, день  рождения короля Герцога Эдинбургского – десятое июня.  Да, и если праздник выпадает на  воскресенье, то салют устраивается на следующий день.
     - Я  слышала по радио,  что в Лондоне есть  некий «Уголок Ораторов», это правда? Что это такое?  Задала вопрос  Стелла Георгиевна.

- Уголок ораторов  находится в Гайд-парке. Каждый желающий  там оказавшийся, может  забраться на какое-либо возвышение  и  сколько его душе угодно упражняться в ораторском искусстве  на любую тему. Там очень интересно, много  ярких, необычных личностей.  К сожалению,  сейчас эта традиция  несколько приходит в упадок — она стала обычной туристической достопримечательностью, а немногих выступающих ораторов почти не слышно из-за шума машин на соседней улице. А использование микрофонов в уголке ораторов запрещено традицией.
     Да, ещё, кроме  Пасхи, Рождества и Нового года, все праздники в Англии приходятся строго на понедельник. Новый год — 1 января, празднуется  здесь в кругу семьи с традиционным яблочным пирогом. Пасха всегда отмечается в апреле, в католических храмах в этот день проводятся концерты органной музыки. Пасхальный понедельник — в этот день принято поздравлять друг друга с Пасхой, дарить подарки, детям на улицах давать конфеты и игрушки.
 …Рассказав про праздники,  экскурсовод заметила   появившеюся грусть на лицах детей,  многие их взгляды были обращены в окно и наполнены грустью.  Грета  вспомнила, что дети эти – многие не знали никогда родительской заботы и тепла,  не говоря уже о подарках и совместных праздниках…  В мыслях она укорила  себя за эту оплошность и мгновенно перевела беседу в другое русло…
- Кстати, скажите-ка мне какой   в Англии самый популярный вид спорта?! Ну – ка мальчишки!
- ФутБоол, хором крикнули мальчики
- Правильно ребята!
        Лондонские футбольные клубы добились больших успехов и известны во всём мире.  Сильнейшими командами Англии  считаются  «Ливерпуль» и «Манчестер Юнайтед».
       Ребята, вот уже  на протяжении долгого времени - около четырёхсот пятидесяти лет между Англией и Россией существуют государственные и торговые отношения  Первыми русскими жителями столицы Англии были дипломаты и царственные особы. Например,  королева Елизавета I принимала послов из Московии в садах Лондона «Ричмонде» и «Гринвиче». Интересный факт, что послы потом возмущённо сообщали в Москву о том, что королева принимала их «в огороде». Бывал в Лондоне и Пётр  I, осмотрел несколько здешних заводов, монетный двор, познакомился с Исааком Ньютоном.  В девятнадцатом веке Лондон даже стал центром русской свободной печати, в нём издавались журналы «Колокол», «Накануне», «Народоволец», «Хлеб и воля», которые потом тайно передавались в Россию. В Лондоне образовалась в то время целая русская свита.
   … Туман понемногу  рассеивался, открывая взору ребят, посматривающих время от времени в окна, достопримечательности.  Они немного отвлеклись  от рассказов экскурсовода Греты, которые  в завершении  с полным вниманием слушала лишь Стелла Георгиевна ….
      В настоящее время   считается, что в Лондоне проживает до двухсот тысяч человек  русскоговорящего населения. Национальная служба  здравоохранения Великобритании в обязательном порядке собирающая данные  о национальности пациентов,  сообщает о сорока тысячи пациентов, называвших себя русскими.  Сейчас здесь действуют пять газет на русском языке, несколько православных церквей, работают магазины, в которых можно купить «традиционные» русские продукты, есть русские рестораны  ориентированные, как на эмигрантов, так и на  лондонских любителей экзотики.
… Словом ребята, взглянула на  позолоченные часы на руке  Грета, как сказал писатель Оскар Уайльд: «Лондонские туманы не существовали, пока их не открыло искусство». Поэтому, предлагаю  сейчас нам всем вместе, невзирая на туман,  наконец-то прикоснуться воочию к искусству…И не только! Ну что готовы???
   -ДАаааааа!!!! УРААА Одновременно крикнули  осчастливленные ребята и захлопали звонко в ладоши.
   
 …. Автобус остановился в самом сердце Лондона – Сити.
     Дети по - очереди выходили из автобуса, сосчитываемые  Стелой Георгиевной. Выходя,  они  по-детски смешно благодарили водителя  автобуса,  говоря ему «сенькью вери мач», на что он улыбался каждому из них своей белозубой открытой улыбкой.
      Невероятно счастливые,   ребята размежевались вокруг воспитательницы и Греты,  доставшей из сумочки через плечо  маленькую бутылочку с минеральной  водой с английским буквами на этикеточке, заинтересованно осматривали всё вокруг.
    Они, казалось, забыли о существовании друг друга: мальчики не дёргали девчонок за коски, не смотрели у кого какие сегодня башмачки на ножках и кто с кем поменялся обувью, не спорили за то, чтобы идти за руки со Стеллой Георгиевной… Словом, всё то, чем раньше не ограничивалась ни одна их прогулка или поход куда-либо сейчас не имело для них значения, ведь они в АНГЛИИ! В городе  Шерлока Холмса и доктора Ватсона, творчества Конан Доиля.  Городе,  сплошь заполненном прекрасными Леди и галантными Джентльменами…
-  Ребята!  Экскурсовод Грета, которая очень понравилась детям, продолжила …
   Посмотрите на Лондон! Лондон -  это целый мир, а не просто город. Одновременно завораживающий и подавляющий, строгий и экстравагантный, внушающий робость и дарящий ощущение свободы, город дворцов и соборов, музеев и картинных галерей, королевских парков и разнообразных развлечений, китайских и индийских ресторанчиков, всемирно известных отелей и магазинов, город Плантагенетов и Тюдоров, Стюартов и Ганноверов - город Шекспира, Байрона, Диккенса, Оскара Уайльда, а также - Джека-Потрошителя, Шерлока Холмса и доктора Ватсона.

То место, где мы сейчас с вами находимся - Сити одна из самых дорогих в Англии, это послужило стимулом для появления здесь гигантов из стекла и стали, подобных зданию компании "Ллойд". Посмотрите, высота этого здания  - сто восемьдесят метров, Не правда ли, это придаёт Лондону королевский вид?  А теперь  давайте полюбуемся главным  украшением  Сити -  направо сверкающий позолотой, купол величественного того самого собора святого Павла. Он был построен на месте собора, сгоревшего в тысяча шестьсот шестьдесят шестом году. В этом соборе, ребята, похоронены многочисленные британские знаменитости: художники, полководцы, писатели.
     Завороженные дети удивлялись причудливому сочетанию здесь  старинных памятников и  новых, ультрасовременных построек.  Именно этот контраст отметили они впоследствии  создаёт неповторимый и неузнаваем облик города.
-  Темно-красные здания, построенные еще во времена королевы Анны, ухоженные зеленые лужайки, мощеные дворики передают старинный дух Англии и дают возможность скрыться от суеты и шума Сити в минуты, выкроенные из обеденного перерыва.
На Бейкер-стрит  вся наша весёлая компания спустилась в метро...  При выходе из которого их ожидал памятник Шерлоку Холмсу, на улице  Мэрилебон-роуд. Ребята обратите внимание!  Движение на дорогах Лондона «неправильное». Конечно, об этом все знают, но когда замечаешь, что и в метро поезда из туннелей выезжают не с той стороны — это становится забавным.
Дети гуляли и ели вкусные пончики,  добротно посыпанные сахарной пудрой… Слушали Грету и  ликовали, ликовали, ликовали… Всем было весело….. Кроме……………………...
-  Юной художницы, нашей Лидочки. Ей было по неведомой для неё самой причине грустно. Возможно оттого, что чудесный  день  скоротечно сменял вечер, зажигающий огни и фонари всех мастей!  Они много где были и некоторые ребята даже устали, но ни в коем случае не признавались в этом! Это было заметно по  периодически открывающимся их ротикам для того, чтобы  сладко- сладко зевнуть…
    День этот надолго запомниться им, как едва ли не самый значимый и насыщенный событиями и  положительными эмоциями  в их, пока ещё  узкоформатной  жизни.
    …Кажется,  я догадываюсь, почему наша милая Лидочка не была в полной мере счастлива, как другие дети… Она очень – очень хотела увидеть  крепость Тауэр, и мост  через Темзу…  А ещё -  Вестминстерский дворец с часовой башней! Очень-очень!А  мероприятия, посвящённые этим местам были запланированы на …завтра… А, как Вы знаете,  все дети, по обыкновению не хотят, да что там, не могут, просто не умеют они терпеть. Им нужно всё сразу и немедленно.
     Завтра… Завтра…Повторяла  юная художница…- А когда оно наступит это завтра? Ещё должно сначала стемнеться, потом  долго-придолго солнышко будет просыпаться,  нежно-медленно потягиваясь в облаках-перинах… Думала она….
  …. После долгой, насыщенной  прогулки,  в гостинице для туристов, где разместились дети и Стелла Георгиевна - был ужин… Ох уж эта традиционная английская кухня!
- А нам сейчас принесут овсянку? Спросила Катюша… Заставив всех засмеяться …
-А помните?! Помните?!
Бэрримор, что это хлюпает у меня в ботинке?
— Овсянка, сэр!
— Но что она там делает?
— Хлюпает, сэр.
— Что за вой раздаётся над болотами?
— Элементарно, Ватсон! Сэру Генри опять подали на завтрак овсянку.


     - Конечно, сквозь смех  ответила Стелла Георгиевна, все дети в Лондоне любят и едят овсянку, помните… в Мэри Поппинс, Досвидания,  мы с вами смотрели…

       У каждого блюда  имело своё название и Грета, которая,    пришла к детям на ужин, разделить с ними трапезу и попрощаться до завтра,  рассказывала про блюда и их названия…
     Сначала   опрятные и   очень вежливые официанты  подали  всем  салат «английский», который  был очень сытным и сразу же  утолил  голод  нагулявшихся и уставших детей. В состав его входил  отварной цыплёнок, а ещё сельдерей,  грибы, редис, и  маленький английский секрет.
   Потом  принесли коронное блюдо: курицу,  запечённую во фруктовом желе. Это блюдо  называлось « Пикадилли». Выглядело всё это, как музейный шедевр кулинарного искусства…
   С нетерпением дети ждали десерт.  На десерт им был приготовлен… пудинг, под названием «seduction», что в переводе на русский значит: обольщение, искушение. Действительно повара, готовившие все эти блюда обольстили и не оставили равнодушными русских ребят.
Пудинг — типично английское блюдо. Сливовый пудинг в глазах рядовых викторианцев был символом могущества империи, «над которой никогда не заходит солнце».  Кстати интересно, что приснившийся пудинг предвещает небольшой заработок. Есть пудинг — значит, ваши дела пойдут из рук вон плохо. Делать пудинг — наяву разочаруетесь в своем возлюбленном и разорвете с ним всякие отношения. Вот так вот.
        В основе поданного десерта -  были яблоки. И,  конечно,  же английский секрет…да ни один. Выглядело всё это так, что слюнки текли, при виде  этих вкусностей. За десертом следовал чай и к нему подали печенье «Брауни», Английские кексы к чаю и ванильные тянучки. Вот тут то начался настоящий «пир на весь мир», по- английски.
       Вдоволь напившись  ароматного чаю с вкусностями дети пошли спать,  в ожидании  дня   завтрашнего. Они так устали, что уснули сразу же, как только головки коснулись мягких подушечек,  в комнатках по два человека. И  перед сном почти не разговаривали, как то обычно случается в детском доме. А Стелла Георгиевна, заглянув в каждую комнатку и полюбовавшись  на спящих, счастливых детей, заметила, что глазки одной только Лидочки открыты и голубыми светлячками   направлены в окошко, за  которое опять зацепился туман… Воспитательница тихонько подошла к кроватке…
- Ты чего не спишь,  сладкая? Неужели не устала?
- Я уснула, сказала Лидочка… Сразу же, как только легла на подушечку, не помню даже как,  сразу же уснула…. Молвила она детский шепотком.
- И что же, проснулась?
- Проснулась, сон был такой, такой, что захотелось скорее проснуться, чтобы убедиться,  что это  правда, вдруг это  правда!?
- И что же тебе приснилось такое?  Хорошее надеюсь, Лидочка?!
- Мамочка…..
Сказала она тихонько и с  улыбкой снова отвернулась к окошку….
      Стелла Георгиевна  тяжело вздохнула… и тоже посмотрела вглубь окна. Вид из него ей напомнил любимый фильм «Унесённые ветром», ту сцену, где бесстрашный Рет Батлер увёз свою  крохотную  наездницу Бонни в Лондон, дабы подумать о своих чувствах к её матери  Скарлетт  О’Хара. За окном комнатки, где боялась темноты Бонни в знаменитом фильме на удивление тоже был  «Биг Бэн» с часами и туман…   Красиво… подумала воспитательница. Часы ночью светились  жёлто-зелёным светом… За сим,  погладила Лидочку  по  распущенным  светлым  волоскам и  вышла из комнаты тихонечко закрыв дверь…
      Услышав лёгкий шёлк закрывшейся двери, юная леди вновь открыла глазки. Усталость она ну нисколечко не чувствовала, оттого и спать не хотела… Какой же тут сон, когда  она … В Лондоне,  «В двух шагах» от реки Темзы!
     Белоснежные газовые тюльки развивал   из стороны в сторону  пропитанный сыростью ветерочек… Застилая своей белизной  величество Англии.
    Как ей хотелось преодолеть это стеклянное препятствие в  облике окна и  приземлиться легонько ножками на брущаточку асфальта, потом идти… идти… идти… Любоваться и рисовать! Вот чего она хотела! Рисовать…
    Она мечтала, а  время шло, была глубокая ночь… Подружка Катя мирно спала в своей кроватке, отвернувшись к стеночке. Интересно что ей сейчас снится? Подумала Лида…
-Вот бы заглянуть в её сон и нарисовать его! А наутро показать Кате, вот обрадуется!
   
- А что … если…
    В белокурую головку Лидочки  тем временем прокрадывался остро её вдохновивший план, у неё даже вспотели ладошки, пока она раздумывала и размышляла как ей лучше всё проделать!
Тихонечко она  встала с кроватки  и  положила под одеяло  сумочку со своими вещами и подушку. Хорошенько взбила одеяло,  это она видела в каком-то фильме…  Взяла со стульчика клетчатые  брючки и красную  курточку с капюшоном, два небольших  чистых холста,  карандаш и  тихонечко вышла на цыпочках, закрыв дверь, так же тихо, как это недавно сделала воспитательница. Оказавшись в длинном коридоре,   Лидочка  повернула головку в разные стороны, осматриваясь. Никого нет.  Она  одела брючки и курточку, а на головку накинула капюшончик, заправив в него волоски.  Тихонечко,  она спустилась с пятого этажа  на первый по лестничкам,  засланным  ковровым покрытием.
   В большом светлом холле в котором очутилась девочка,  она протёрла глазки кулачками, зажмурилась и открыла их вновь, моргая от  резкости  внезапно яркого света. 
   -Как красивооо… Она произнесла эту фразу вслух, тут же закрыв ротик ладошкой.  Было  и впрямь  очень красиво, величественно:  высокие потолки, колонны, серебряные люстры, свечи, тысячи огней, мягкие кожаные диванчики и прозрачные столики с журналами и газетами,  оставленными на них с вечера уставшими, ушедшими спать туристами…
    На удивление из людей – никого…
-Даже "страж" нет! Подумала она про себя… Подходя  ближе к большим входным дверям.
- Интересно, а они открыты…
Приблизившись к двери, она дотянулась до  большой ручки и   попыталась открыть… Двери были заперты…
Лидочка расстроилась, и даже чуть не заплакала… Повесив носик  обошла округлую стену  с окнами, которые были завешены  шторами плотнее, чем были в  комнатах наверху… Немного постояв, она снова пошла, ускорив  шаг, придерживая  локтевой частью ручки холсты, а  пальчиком другой пробежалась по занавескам…  Чуть приоткрыв их,  она увидела, что одно из многочисленных окон  было настежь открыто.
  - Ухх тыы!!! Глазки её засияли от радости.  Выход – есть! Всегда есть!
Она приоткрыла прозрачные ставни большого окна, чтобы не удариться,  и прыгнула на мягонькую зелёную травку.
 
   На улице обошла вокруг десятиэтажную гостиницу, ещё раз пересчитала этажи… раз, два, три, четыре, пятььь, шесть, сем, восемь, девять, десять. Десять!  Всмотрелась  в окна на пятом этаже, помахала ручкой ребятам, которые  просматривали внимательно уже по счёту … сон  двадцатый… Улыбнулась сама себе, и  маленькие ножки в  чёрных ботиночках бойко зашагали по стрит…
   Девочка шла и ловила туманные, сливки, дула на них… Ей было хорошо, весело,  свободно! Она была счастлива.  Лидочка  подходила и рассматривала красные телефонные будки и почтовые ящики… Думала… Ведь кто-то с надеждой и радостью достаёт отсюда письма, от друзей! От родителей! И… может даже из Росси! И  пишет им ответные, кидая сюда же! Смотрела на проезжающие мимо чёрные такси…
   Шла девочка долго и  время от времени оборачивалась, как заблудившаяся в лесу, Лида  не помнила  уже в какой стороне находилась гостиница, Лондон, словно нёс её куда-то на  мягких в дымке руках… И так хорошо было идти  себе и идти,  и ловить туманный воздух. Бесконечные повороты улиц уводили её всё дальше и дальше.
     Она вспомнила фильм, который они с ребятами постарше и помладше, все вместе смотрели с пол года назад в интернате. Он назывался « Трое в лодке». И  в нём рассказывалось, как три друга со своей собакой путешествовали в Лондоне, вверх по реке от Кингстона-на-Темзе до Оксфорда. Помниться ей,  все тогда смеялись, фильм  был уж очень смешной, музыкальный!
   Вспоминая фильм,  не заметила, как  подошла к  поблёскивающей реке…
- Урааааа! Тихонько вскрикнула Лидочка стоя около Тауэрского моста… Светлело…
Очень красиво окутывал Лондон свет… Набирающий силу.
   Внезапно заморосил мелкий дождик… Приятно  оседающий мокрой пылью на пухленьких маленьких щёчках. Лидочка медленно шла вдоль  Темзы, смотря то в небо, то по сторонам… Мимо проходили разные  люди, в основном взрослые высокие дядя и тёти, которые не обращали на заглядывавшую им в глаза девочку. Они шли… шли.. быстро, не смотря  ни на дождик ни на достопримечательности… Кто-то из них был одет просто,  а кто-то броско, экстравагантно, эммм…
Вот мой Онегин на свободе:
Острижен по последней моде,
Как dandy лондонский одет —
И наконец увидел свет.
    Девочке хотелось поздороваться с прохожими, расспросить их о городе в котором они живут и как им тут живётся… Но она не знала,  как спросить, её язык они, наверное, не знают, не поймут, думала Лида, а как спросить на английском она не помнила…
  Широкая Темза, казалась ей очень-очень холодной, вероятно из-за туманного дождя, кутавшего её  в воём плену и без того замёрзшую до нитки… Она снова шла к Тауэрскому мосту и не верила, что это уже была не просто знакомая картинка в каком-нибудь западном красивом журнале или по телевизору, а НАСТОЯЩИЙ мост-замок  песочно-голубых цветов.  Рядом, чуть в низине Лидочка увидела   спрятавшийся от ненужных глаз  Тауэр – ту самую знаменитую тюрьму-крепость!
   По тоненькому  пешеходному мостику «Тысячелетия» она перешла  на другую сторону Темзы.  Девочка немного  замерла,  казалось,  на блестящем от дождя металле  вот-вот подскользнёшься и упадёшь  в холодную реку… И позвать будет некого,  чтоб поддержали… Не дали упасть с моста…
  Перейдя  Темзу,  Лидочка попала   в сказочно-таинственный полумрак,  освещаемый фонарями с дальнего берега.
- Вот и  «Глобус», театр Шекспира, про который рассказывала Грета,  обрадовалась она! Всё, как на ладошке!
   Лидочка остановилась и засмотрелась на женщину, которая сидела неподалёку от неё в ярких узорах из  красивых цветов и зелени, которые в России она не видела. Вокруг были   памятники  из  мрамора и золота.  Подойдя поближе, и ещё ближе, девочка увидела, что женщина… рисует. Возле неё палитра с масляными красками, которые  легко и аккуратно ложатся на холст под взмахами её руки.    Из-за спины женщина в запачканной краской кофте, в которой она была похожа на  тётенек-маляров, отметила Лидочка,  которые каждое лето красят облупившиеся за зиму качели и  скамеечки  в интернат-саду, не видела подкрадывающуюся к ней на цыпочках девочку…
Тогда    расположившись рядышком,  девочка достала холст и разместившись поудобнее взяла в ручку карандашик…
   Она долго-долго смотрела на..Лондон… Темза - это Лондон, а Лондон- это Темза, подумала  Лидочка,  и   стала наносить штрихи  сказочной и счастливой  для неё речки…
  Иногда одним глазком она подсматривала,   что же  творила у себя на холсте сидящая рядом англичанка. И  приметив, что она тоже поворачивает голову,  в её сторону,  отворачивала носик в другую сторону, затем  медленно на холст и делала вид серьёзной задумчивой барышни, погружённой в работу… Через какое-то время  опять  осторожно соскальзывала взглядом со своего холста на женщину, которая уже не скрывала  улыбки,  и от этого девочка тоже улыбалась…
   Ей  стало отчего-то так весело и спокойно, она знала, что она смешная  и глупенькая, так наверное думает про неё эта женщина, но ей было это нисколечко  не обидно, а даже где-то нравилось.
  Уже совсем рассвело…  моросящий дождик, давным-давно прекратился… Можно было  смело рисовать, не боясь, что влага  подпортит  рисунок.
  Проглядывало в дымке солнышко. Пахло свежестью и  корицей… показалось девочке…
- Это запах Лондона, сделала она про себя  детский вывод…
 Принялась рисовать…
И… Запела  первую, что ей пришла в головку,  песенку…
Пела она  тихонько, чтобы не обращать на себя внимания редких прохожих, но  каждую новую нотку по-детски продлевала, не без удовольствия… Лидочке всегда очень нравилось петь и слушать музыку в то время, пока она рисовала…
…Спят мышата, спят ежата,
Медвежата, медвежата и ребята -
Спят. Все уснули до рассвета,
Лишь зеленая карета,
Лишь зеленая каретааа… а… Протягивала девочка… Забыв какие слова следуют дальше… Она слышала эту песню только в детстве, даже не помнит кто ей пел её…  И сейчас продолжение её закрасили впечатления от…Лондона…
-а-а-а-а-а-а-а-а-а


…Мчится, мчится…в  вышине,
В серебристой тишине.  Вдруг  спела продолжение женщина-художник.
 Девочка  испуганно повернула головку… Внимательно, широко раскрытыми глазками  посмотрев на соседку-художницу. Ещё бы! Ведь Лида думала, что это англичанка и вообще…  Она думала, что русский язык, и тем более уж эту песенку  здесь знает только она одна!
   На мгновение ей даже показалось, что она  сидит в каком-нибудь русском парке, недалеко от интерната, а Англия… Лондон – всё это СОН! Девочка ущипнула себя, как  делали это все дети в интернате, когда случалось что-либо невероятно хорошее или плохое… Это был не сон…
   Она бросила взгляд на женщину, та широко улыбалась и  пристально смотрела на неё светящимися глазами, забыв о рисовании.
   Они долго смотрели друг на друга, запечатлив  этот  момент на всю их жизнь…
- Привет! Сказала женщина, подошла к Лидочке и села на корточки перед ней… Она была очень красивая, её светлые волосы обрамляли  позолоченное солнцем лицо, глаза были наполнены радостью,  она была похожа на святую…
  - Здравствуйте, ответила  приветливо немного  стеснявшаяся девочка.
 -  Ты  Русская, зайка? Что ты делаешь в Лондоне?
И  Лидочка стала    торопясь рассказывать женщине всё-всё, боясь упустить, забыть какую-нибудь важную деталь! Она рассказала  из какого она города, где живёт, про  своих друзей из интерната, про любимое увлечение, про конкурс, про вчерашний день и впечатления от Лондона! Про то, как она тайком от всех улизнула из гостиницы и Стелла Георгиевна, точно будет волноваться, она всегда волнуется…
  Женщина внимательно её слушала, кивая головой,  понимая каждое её слово…  Из глаз её побежали горькие слёзы…
Рассказав всё, девочка застеснялась и  опустила взгляд вниз… Выслушав, женщина  обняла её крепко-крепко  за ножки и  уткнулась  головой в её  красненькую курточку..
- ДОЧЕНЬКА ! Это… Какое-то чудо! Я долго пыталась заглушить в себе эту боль о разлуке с тобой,  и не смогла,  не могла простить себя,  искала тебя, как же долго я тебя искала! Рисовала тебя.… Она  взглянула на одинокие холсты и краски…  Она кричала, и плакала уже так громко, как дети… И  Ли дочка тоже заплакала, не понимая что происходит, но чувствуя что-то такое родное, необъяснимое…
- Она молчала и  из- под её длинных ресничек  капали  слёзки  на волосы женщины…
  … Немного успокоившись, женщина немного отстранила от себя девочку  и посмотрела заплаканными глазами  в её злазки…
- Лидочка, я – твоя  МАМА! Поверь мне! Это точно! Ты мне веришь? И я теперь тебя никому не отдам и никуда-никуда никогда не отпущу!!!! Любимая моя доченька!!! Прости меня, прости меня родная, если сможешь, она продолжала слышно  плакать…
- Лидочка  тоже громко заплакала и сильно-пресильно обхватила женщину ручками!»
- Мама,  мамочка! А я знала, что ты здесь! Что я тебя здесь встречу! Я  нарисовала то место, где ты живёшь, и я знала, что приеду сюда! Мне снился сон!!! Ты, ты мне тоже снилась!
- Хорошая моя, умница! Девочка моя, любимая! Лидочка! Это я пела тебе эту колыбельную про зелёную карету, когда ты  была совсем-совсем крошечной!
- Я помню, мамочка, я помню!!!
… Они обнялись  ещё сильнее и заплакали, это были слёзы счастья и бесконечной радости!
-  Теперь  мы вместе! Никто никогда в жизни больше не посмеет разлучить нас!!!
  Они забыли о времени, о прочих делах и обязанностях, существование которых для них сейчас было неважно.  Они были похожи… Стали рассматривать друг друга. Женщина хорошо знала, как английский, так и русский языки и говорила на русском совсем без акцента, хотя долгое время не была в России.
   - Расскажешь мне всё-всё – всё, доченька, и я тебе! У нас теперь  с тобой будет много времени,  очень много и всё это время  я буду посвящать тебе! Покажу тебе Лондон! Свою работу! О! У меня интересная чудная работа, буду брать тебя с собой каждый день! Тебе очень понравится!!! Я работаю дизайнером и художником театральных декораций  в театре при Королевском дворе! Увидишь, как там красиво и интересно, какие замечательные, добрые люди там работают!
   - Вот она!!!
 Крикнул прибежавший, запыхавшийся Серёжа, мальчик из  Людочкиной группы, застав мать и дочь обнявшихся,    смеющихся и плачущих одновременно… Они, как будто не слышали его, не замечали… Они  не могли насмотреться друг на друга, ещё раз убедиться, что это НЕ СОН!
   Через  минуту на Серёжин крик сбежались  все ребята,  Растрёпанная и испуганная Стелла Георгиевна, и даже  Грета, вместе с  дяденькой – милиционером.
    - Где ты была! Ну зачем ты ушла, Лида, Господи,  ты нас так напугала!   Сбивчиво повторяла запыхавшаяся воспитательница!
   - Я, я  просто пошла порисовать, мне очень-очень захотелось увидеть Темзу, не ругайтесь Стелла Георгиевна!  Пожалуйста не ругайтесь. Я нашла здесь свою… маму! Познакомьтесь, это моя мама.
   - Мария, приветственно кивнула ребятам заплаканная женщина. Здравствуйте.
… Молчание повисло в туманном воздухе… Все стояли молча, не зная,  правда это или сказка, смотрели на женщину в слезах, запачканную  краской…
  Грета,  тем временем  что-то объясняла милиционеру на английском  языке…
  - Как мама? Это правда?  Обратилась к Марии Стела Георгиевна.
 - Да, это так, Стела Георгиевна, и я очень благодарна Вам за то, что на протяжении девяти лет Вы,  растили мою дочь, можно сказать были ей матерью …
Помните  девять лет назад… Вы, должны быть в курсе суда из-за дочери,  городские газеты писали об этом… Мой бывший…  Она замолчала и тяжело вздохнула,  посмотрела на Лиди….
Лидочкин отец, он англичанин, он учился в России, мы познакомились, стали дружить, потом поженились,  родилась дочка, но семейная жизнь не заладилась… Было очень тяжело, я стала требовать развод, он поставил условие, что дочь останется с ним, иначе никакого развода я никогда не получу!  Но я… Я была просто уверена, что решением суда, дочь… В общем, что он не посмеет нас разлучить с дочкой…
Женщина говорила быстро, иногда сбивалась и останавливалась, чтобы вытереть ручьями бежавшие слёзы из её глаз…
- Он угрожал мне… Даже жизнью дочери и моей, если я обращусь в суд… Он очень злой человек… Он поднимал на меня руку… Этот ад должен был закончиться.   Начался бракоразводный процесс…Позже, я узнала, что он  внезапно уехал вместе  с Лидочкой, к себе на родину, в  Англию… Тогда я  взяла причитавшуюся мне сумму и уволилась с работы, продала нашу с мамой квартиру… Лидочкина бабушка, она тоже здесь в Англии, она всё знает. И тогда и сейчас она поддерживает меня…  Мы  заняли в долг у родственников достаточно крупную сумму и  уехали в Лондон, чтобы начать самостоятельные поиски  ребёнка…  Через некоторое время мы обосновались в Лондоне, я неплохо знала английский язык и почти сразу нашла работу в  сфере обслуги… С бабушкой  Лидочки мы  с первого же дня  начали поиски… Боже, где мы только не были, куда только не обращались, но всё тщетно.   Затем,  где-то через год, я  узнала, что отец Лидочки  находится под арестом… Сейчас он отбывает  тюремный срок за какие-то махинации, он мошенник.  Я  не вдавалась в подробности его  дела. На попытки выяснить местонахождение моей дочери, его адвокаты  мне отвечали: не знаем, к сожалению не знаем, ничем не можем помочь… Руки опускались… Жить не хотелось… Спасало только творчество.  На работе очень уставала, приходила домой и… Изначально мы снимании с мамой комнату в Восточном –бедном и неблагополучном районе Лондона,   так вот, дома, как только появлялось свободное  время - рисовала, писала картины… Это спасало…     Доходило до того, что я,  порой,  просто бродила по улицам, по паркам, где гуляли дети,  около детских садов,  думала, вдруг я увижу её, свою девочку … Вдруг он отдал её в интернат и какая-нибудь английская семья удочерила её… Как я боялась этого… Моя нервная система держалась на ниточке…
   У меня и в мыслях не было, что  дочку  депортируют в Россию! И там сразу же определят в детский дом, по его указке не сообщая мне НИЧЕГО!   Бедная моя малышка, она столько натерпелась,  была лишена  материнского тепла и ласки, когда она ей так требовалась!  Когда она болела, я не могла быть с ней рядом, заботиться о ней, когда она начала ходить, говорить, рисовать, меня не было рядом с ней…
   Все стояли молча и слушали рассказ…  Мария прижимала дочку к себе, девочка плакала… Лицо Стеллы Георгиевны было  тоже мокрое  от слёз…
   Потом,  шло время,   каждые выходные, которые у меня выдавались  я ходила на детские площадки, смотрела на радостных, бегающих, играющих детей… И… Рисовала, прямо там. Рисовала детей… пыталась по памяти изобразить личико моей дочурки, её лучистые глазки,  даже  её фотографии, хотя бы одной- у  меня не было. Я представляла себе, как она сейчас выглядит… Какая она… и рисовала. Все рисунки у меня сохранились! Часто мне снилась дочка в расплывчатых, но таких приятных снах! Хотя бы во сне её видеть, это уже было для меня радостью и знаком, что она жива, что с ней всё хорошо, сны давали мне огромную надежду на неизбежность нашей встречи… И вот она… Она сама меня нашла,  моя доченька!  Моя художница!
   …Один раз, несколько лет назад я сидела в детском парке  и рисовала,  дети окружили меня и  наблюдали…  И мне, от общения с детьми, становилось как-то легче на душе что-ли, свободнее, понимаете? Мне всегда становилось радостно от их присутствия от звона детских голосочков… И вот… На  шум подошла молодая женщина, посмотрела мои работы, расспросила обо мне, кто я, откуда, чем живу… Я ей всё рассказала, и про дочку, про всё – всё. Она попросила номер моего телефона, но у нас с мамой тогда не было  телефона и я написала на бумажке свой адрес. А следующим вечером к дому подъехал роскошный лимузин,  и из него вышла  красивая дама в деловом костюме с какой-то папкой в руках. Мисс Свифт, так она представилась, была  близкой родственницей той самой женщины, с детской площадки, где я рисовала, она, как оказалось,   была режиссёром в престижном Лондонском театре при  Королевском дворе. Она давно искала художницу,  которая свободно может рисовать в разных жанрах…  Так мы познакомились… Она  сразу мне очень понравилась, была добра ко мне…  Я получила несколько художественных заданий, которые должна была выполнить.  Я очень воодушевилась тогда, у меня словно выросли маленькие крылышки. Я не без удовольствия всё выполнила. И принесла в театр показать мисс Свифт. Она посмотрела и сразу же сказала: - С завтрашнего дня вы здесь работаете. Я  займусь Вашим оформлением.  Я была очень-очень счастлива. Сейчас я занимаюсь любимым делом,  мы с мамой переехали в Западный район Лондона, в хорошую квартиру.  У меня хорошая зарплата,  в театре познакомилась с людьми, которые стали мне верными и хорошими друзьями… Много рассказывала им о России, о дочери… Они  делали попытки разыскать мою девочку в Англии, за что я им очень благодарна, но увы,  поиски не увенчались успехом. Но я не опускала руки, я всё равно верила, ждала, искала, надеялась! Готовилась к встрече с Лидочкой, думала, что я ей скажу при встрече,  и как я её крепко-крепко обниму и мы пойдём в кафе и будем есть много-много мороженого, а потом пойдём кататься на каруселях, а на ночь я буду рассказывать ей сказки и петь колыбельные пока она не заснёт сладким сном….
 … И вот -  я счастлива!  Я нашла её! Я так счастлива, что готова кричать об этом на весь мир! Я Счастливааааа! И теперь всё будет хорошо! Никто и ничто нас не разлучит, никогда!
  …Дети плакали и смеялись! Вокруг столпились  совершенно незнакомые люди. Они стояли и  внимательно  слушали и рассматривали всех, пытаясь понять,  что здесь происходит, а Грета только и успевала переводить  им речь женщины!  И они говорили: Вау! Это правда!? Вау!?  КАкая прелесть! miracle! what a lovely thing! Восклицали они!
    Когда женщина  рассказала историю своей жизни… Её дочка   крепко обхватила её ручками…
- Мамочка! Я теперь тебя никуда не отпущу!
 Все,  кто наблюдал эту сцену: ребята, и просто незнакомые люди стали громко аплодировать, ребята прыгали и кричали – Ура!!!
  …Затем  Стелла Георгиевна, вместе с ребятами, Гретой, Лидочкой и её мамочкой пошли   в Королевский театр, они побывали  на сцене и за кулисами, всем было очень весело. Потом гуляли  вдоль Темзы, ели мороженое и катались на  огромном колесе обозрения. 
     Потом,  попрощавшись с Гретой  все ребята поехали к Лидочке, которая обрела здесь, в Лондоне  свой настоящий и единственный дом…  Там их встретила  Лидочкина  бабушка, которая испекла для всех РУССКИХ пирожков с разными начинками, таких ароматных, вкусных! Она обняла  свою, такую долгожданную и любимую внучку, тоже плакала… Говорила, что теперь может умереть спокойно… Внучка и дочь – вместе, дома…
    Они сидели всю ночь и пили  ароматный, вкусный чай… Слушали рассказы детей о жизни  и учёбе в интернате, о России, об их родном городе и снова плакали… плакали…  плакали…
    Под утро все уснули… Квартира была довольно большая и просторная, со вторым этажом, поэтому все остались ночевать… У Лидочки!
     Следующий день – был день отъезда…
 Бабушка напекла ещё пирогов ребятам в дорогу!  Расцеловала  каждого из них по три раза, как нужно,  по – русски!  И Стелу Георгиевну…  Ребята смеялись.
-Эххх, ребяточки, как же я давно в России то не была! Да не расцыловывалась, как вот вас сейчас, хорошие вы мои,  приговаривала бабушка.

 Все были счастливы…
 К  назначенному месту подъехал, уже знакомый,  двухэтажный Английский автобус, чтобы отвезти русскую группу в аэропорт… Ребята плакали…
   Плакали  отчасти потому, что сказочные три дня в Лондоне подошли к концу, а по большей части плакали из-за того, что Лидочка  с мамой  стояла   перед большим автобусом и махала ребятам рукой…  Девять лет она жила в «семье», основу которой составляли ребята! Её друзья, их она видела каждый день на протяжении девяти лет!   И ей было тяжело от мысли, что она никогда больше их не увидит их, а ещё   смешную воспитательницу Стелу.
   …Ей было грустно…  Мама  взяла  Лидочку на руки, девочка обняла её и заплакала, они вместе  стали  махать ребятам!
    У мамы на руках было… так надёжно, так тепло и уютно… И грусть, как рукой сняло!
- Лидочка, ты  обязательно будешь видеться с ребятами, мы придумаем как! Обещаю тебе!
- Я знаю, мамочка, я тебе верю! Я теперь никуда-никуда от тебя не денусь, буду всегда вместе с тобой, везде-везде!
- Конечно!
…  Лондон тонул в слезах…
Последний взмах маленькой ручки… и автобус поспешил  в аэропорт,  удаляющийся в тумане………………………………………………………
    А  Лидочка с мамой пошли домой, где их ждала бабушка.  Обнявшись все втроём, они… говорили, говорили, говорили…  сидя на большом мягком диване… Дома!  Спустя десять лет, Лидочка обрела  свой тёплый, родной дом, очаг, её крепость и защиту от всех бед. Строили планы… Теперь Лидочку ждёт большое светлое будущее, она в этом уверена… Ведь рядом… мама…
 ---
   Через неделю Лидии  с  мамой приехали в Россию. Первое, куда они поехали сразу по приезду – был интернат! Лидочка была рада увидеть ребят, а её мама пригласила всех в гости!  И этим летом ребята  опять поедут в Лондон!   Ещё, Лидочка  написала на листочке крупно  свой Лондонский домашний адрес и теперь они с друзьями переписываются! Рассказывают в письмах новости, так же  смеются и радуются каждому новому письму из России и из Англии…
   Мария  собрала все необходимые документы,   и теперь – Лидочка будет всегда с ней! Никто не сможет их разлучить. Всё по закону!
 Лидия  училась  в английской школе,  с художественным уклоном, она постепенно выучила английский  язык,  у неё появилось много друзей в Лондоне…Но она никогда не забывала о своей родине – России, об интернате.  Всем  друзьям и знакомым она рассказывает об её русских «братьях и сёстрах», которые живут в интернате. После школы она приходила к маме на работу в театр и помогала ей.  Ей очень нравится мамина работа! Нравится, как мама рисует, как она старается,  и как  её любят и уважают на работе.
    Бабушка Лидочки здравствовала  ещё семь лет. Стряпала русско-английские вкусности и угощала ребят,  приезжающих  летом в Лондон.  Слушала Лидочкины истории и сама ей рассказывала про свою долгую жизнь. Потом… она  умерла  на  восемьдесят девятом году жизни, тихо и мирно во сне…
    …Закончив школу, Лиди поступила в университет без экзаменов на художественное отделение и подрабатывала параллельно в театре при Королевском дворе, вместе со своей мамой. 
Закончив университет,  она вышла замуж за своего принца… И родила  красивого мальчика.  Счастью её мамы не было предела. Она много рисовала и её работы завоевали мировое признание. О ней узнали в России…
    Про отца она ничего  не  знает.  Он не пытался её искать. О нём не было никаких новостей.
    Мария слышала, что в Англии его объявили Персоной  нон грата. То есть нежелательной персоной в Англии, и он эмигрировал куда-то, куда она не знает,
    Стелла Георгиевна по-прежнему работает в интернате № 45, воспитывает, уже не помнит какое поколение  малышей! Они её очень любят, а она их. Сама она уже четырежды бабушка. И рассказывает своим внукам и «детям» в интернате сказочную историю о девочке, великой художнице Лидии, которая живёт в Лондоне и как она  встретила там свою родную мамочку.
   … Судьбы ребят из Лидочкиной группы сложились по-разному…
  Кто-то  из них  пошёл по стопам  Стеллы Георгиевны, как, например, Катя. И стал хорошим педагогом.  Кто-то посвящает себя воспитанию своих детей, даря им ласку и внимание, то, чего так не хватало им самим в детстве… Серёжа  стал  успешным бизнесменом и переехал в Норвегию, обзавёлся там  семьёй, у него огромный дом и он часто приглашает друзей детства  погостить к нему в Норвегию…Лидии была у него, вместе с семьёй.
 Кто из тех, кто  ездил тогда в Лондон , живёт тем, что  собирает деньги на очередную бутылку с горячительным…  Кто  умер от наркотиков –белой смерти…
 ----
  Будучи детьми, ребята верили в дружбу, честность, доброту, в справедливость!  У  них не было мамы, которая бы стеной их оградила от  порой враждебного, злого мира…Заступилась бы за них!
   Поэтому они рано осознали, что  единственная их «крепость», надёжный тыл – это они сами… Они держались друг за дружку,  готовы были  вступиться  за товарища!  Они были семьёй, отмечали праздники и дни рождения!  Каждый из них- по-своему уникален и талантлив!
    Как и у каждого ребёнка на свете -  у них были мечты!  А мечты, особенно детские, они сбываются. Пусть и не сразу сбываются, пусть даже сначала подолгу не сбываются, но потом все равно обязательно сбываются!  Мечты - они на то мечты и есть – чтобы сбываться!  Главное верить, так сильно-сильно, как верила  девочка Лида!  И её светлая мечта приподняла свой Королевский шлейф и сделала шаг вперёд.
     Но дети, конечно же рано или поздно вырастают,  у них появляются другие мечты или вовсе исчезают… Взрослея, они  совершают ошибки, учатся жить заново…  Каждый ищет свой смысл …  Даже не задумываясь об этом,  погружённый в дела, работу, заботы, проблемы – всё равно ищет!   Конечно  методом проб и ошибок,  как же иначе?
    Сегодня плохо?! Завтра будет обязательно лучше! Сегодня мы теряем близких, а завтра находим. Такое случается с каждым. К счастью солнце светит для всех одинаково и небо голубое тоже для всех… Где бы Вы ни находились… В России то или в другой стране огромного мира. Он Ваш - покоряйте его!
_------
  Позвольте откланяться, господа-хорошие, оставляю Вас со стихотворением о Лондоне Глеба Ствуве, и ...
...Помните...
Если Вы мечтаете о радуге,
Будьте готовы попасть под дождь!!!
   Скоро будет радуга! Обязательно!

---
Ты помнишь: вечер на мосту,
Цветные огоньки на Темзе.
И в синем небе звездный вензель,
И Лондонскую пустоту?

Ты помнишь горькую любовь,
Признания на Пикадилли?
Страстней испанской сегидильи
Томила вздернутая бровь.

Над
Лондоном расцвел туман
О не диковинная ль роза!
Вся жизнь - таинственная проза
И обычайнейший обман.

В такой обыкновенный час
Душа, плененная любовью -
Твоей изогнутою бровью -
Не о звезду ли обожглась?

И город, где цветет туман,
Стал навсегда своим и милым:
Там плачет, прислонясь к перилам,
Душа, сошедшая с ума.
                Глеб Струве