Уровень долга

Никитин
    Знакомый моего отца, бывший на японском фронте начальником госпиталя рассказывал нам как-то одну интересную историю о Халкинголе, а к моменту этого рассказа он был уже главным хирургом города, профессором медицины.

    В один из дней той войны у них был пленён контуженный самурай (офицер).

    Когда же он пришёл в себя, сумел развязался каким-то образом, схватил хирургический нож и бросился на этого начальника госпиталя, - тот только в палатку входил, она на возвышении была, со ступеньками.
   
    Ну, разумеется, врач испугался и отпрянул назад, загремел со ступенек, а японец выскакивает следом с ножом - напротив наш часовой - вскинул ППШ, но не стреляет, а только угрожая.
 
    Самурай видит, что может быть опять пленён, ноль внимания на врача, который под ним,- втыкает себе нож в живот в районе желчного пузыря, разрезает поперёк до печени и затем через момент поднимает нож до рёбер, такой "лежащей" буквой "г" разрез.

    Так вот этот хирург, прошедший всю отечественную войну, говорит: "В этот момент, когда его кишки повалились на меня, а самурай ещё стоял без кровинки в лице, вот в этот момент меня стошнило как первокурсницу в морге.

    И добавил, что в принципе, когда человек втыкает нож - уже получается болевой шок, который напрочь выключает мозги, после чего человек может погибнуть, а здесь - два разреза. То есть, какой силы должен быть импульс долга, чтобы перекрыть электрический импульс идущий по нервам от этой боли....

    Мои друзья-спецы рассказывали, что в момент особой опасности появляется "туннельное" зрение. Человек видит цель и к ней идёт, совершенно не оценивая ситуацию вокруг (это граница паники), и если это "туннельное зрение" превозмочь до способности оценки ситуации вокруг, наступает "второе дыхание", когда твоя эффективность возрастает многократно, тогда ранения на себе находят спустя бой, тогда человек с оторванной рукой не истекает кровью. Она просто у него не идёт, - сосуды зажаты спазмом. А кровотечение открывается, когда он попадает к хирургам (кстати, в тот случай руку пришили,- боец сам её принёс.). Дошёл до врачей и упал, и кровь фонтаном брызнула.

    Вот каким бывает уровень долга.