Плоды просвещения

Ольга Голубь
ПЛОДЫ ПРОСВЕЩЕНИЯ

   В южно-украинской глубинке село есть-  Бабилово. Но это так только говорится –село, на самом деле это колония-поселение, потому что там находится  огроменная Зона, т.н. Учереждение с большой противотуберкулезной больницей.
 В «селе» живут в основном выходцы   из этой колонии, которые, сами понимаете, теперь на свободе да  еще  с «чистой»  совестью.  Вот так вот, именно,  с чистой. Чистее не бывает- снег.
Можно без труда представить какие там нравы. Цицероновское – О, темпора, о морес!  слишком  древние возгласы,  не уместны.    Нет,  иголками язык колоть не станут, а сразу  покалечат за не фиг делать.
-А пусть не возникает, мля.

Грязный ставок (пруд), беспорядочно разбросанные дома,  пыль, грязь,  колдобины,  дорогу так и называют- семейная жизнь,  а асфальт ( на улице ХХ1 век)- несбыточная мечта, утопия даже для следующих поколений.  Опять же-  амброзия,  (Олимп ни при чем)  трава такая американская, которая победила исконную лебеду и полынь,  как Голливуд  и колорадский жук нас сделали- повсеместно.

   Глаз радует только ведомость о зарплате- потому платили  сотрудникам колонии   хорошо,   врачи ездили в эту Тмутаракань только ради этих цифирек.

 А возле самой зоны несколько трехэтажек для служащих. Живут там  офицеры, начальники отрядов, опера и прапорщики. О них и речь пойдет, ведь не зря говорят: «лучше дочь- проститутка, чем сын- прапорщик».

Сидят две тетки в штабе, мордатые, в военной форме   ( Коко Шанель   свое маленькое  черное коктейль- платье пусть на тех одевает, кому есть нечего, а наши кормленые)
 разговаривают. Мария Свищ (фамильице!) подруге Гале Рюхе (то же самое!) говорит
-Ничого не розумію. Прийде Іван з роботы тверезый, зніме робу, сідае вечеряти,  тільки  ложку до рота- диви, а він вже пяный. Якесь чудо.
-Може  вдома ховае?
-Та нема вдома. Мы ж не гнали- газа нема.
-Може с мужикамі десь пьють?
-Та кажу ж тобі – приходе тверезий.
-Тю!
-Диво, тай годі.

А «газа нема» по очень простой причине. Газ закачивают в емкости недалеко от домов. Потому раз общий, помните Бердяева: «Коммунизм- политика зависти», нужно  КПД огонька повысить ,  краник  включать на полную -пусть другим меньше достанется, а уж я свое возьму. «Уплочено».
-Катька снизу теж гонить самогонку, треба швидше (быстрее).
Аппарат  самогонный  не выдержал, не знал, увы,  агрегат жизненной позиции  хозяйки- взорвался. Кухня разворочена, кровь, крик, соседи ликуют, мастерице- технологу пол-носа врывом снесло. Ужас. И Фамилия- Свищ, и вместо носа- то самое.
 Фельдшер, тоже горький пьяница,  кое-как нос через край зашил, лучше сказать простегал.  Такая вот Бабиловская пластика- видончик.

 Невдомек было девочкам:  Мане без носа и Гале -  чего ж такое?  Почему? Вот только трезвый, а уже пьяный?

А ларчик просто открывался. По четвергам у всей роты был день самоподготовки. Прапорщики упражнялись на стрельбище, занимались спортом (с бодуна, ой, хорошо!) и всякими разными способами повышали свой идейный и профессиональный уровень.
 А тут подкатывает Лигачев со своим указом. Со времен оных бухали и пиячили, а тут в один день бросить надо. Вот уж комедия.

Подписали главврача из зоновской больницы в один из таких четвергов  лекцию прчитать: «О вреде алкоголя».

Доктор  Полюх – человек ответственный, к лекции подготовился  основательно.  Рассказал все,  а как дальше станет понятно,  кое-что и лишнее. Именно, алкоголь когда поступает в организм не сразу по башке бьет, градусам нужно время, чтобы всосаться в кровь, а уж потом с кровотоком до крыши доехать. А потом- да, черепица поползет. Это обязательно.

 

Прапора слушали внимательно и усвоили материал хорошо. Они поняли главное- после того, как бахнешь стакан белой, в запасе есть несколько минут- и голова ясная, и резкого запаха сивушных масел нет. Все-равно как Бикфордов шнур, зажег и есть время добежать до укрытия.

Они  хоть  при зоне, но все-равно- военные,  дисциплине и кое-какому расчету научены. Вот и рассчитали. Выход из зоны- раз, пляшку распить- два, т.е. каждому по стакану первака,   домой добежать, благо недалеко- три. Верно подмечено- не числом, а умением.

Приходят домой трезвые, ясные, жены ни слова, а потом минуты 4-5 проходит, откуда? что такое ? -  а лыка не вяжут.  Как в песне: « Ты не смотри, что «прапор»  все кивает, он соображает, он все понимает».   Дьявольщина, нечистая сила. Парили себе жены мозги: как так? Ничего не пил, пришел трезвый, а 10 минут прошло и  выраженный запах, и  ложка мимо рта.

-Не розумию, та й геть.

А добавить , ой, хочется. Лежит наш   Свищ или Рюха (без разницы) и страдает.
Налей полней бокалы. Кто врет, что мы брат, пьяны? Мы веселы просто… ну и т.д.
Бетховен  (автор этой  застольной) в конце жизни тоже стал алкоголиком. Ему, правда, простительно:  тяжелое детство, глухота,  братья- просто уроды, жадные и ленивые, Джульетта Гвиччарди отказала (Слава Богу, век ее помнить будем, иначе не было бы  «Лунной»), бабы, вроде  Терезы Брунсвик  бегают, да все – не то. Опять же Наполеон предал. Симфонию ему написал, приветствовал демократию и всякое такое- свобода, равенство и «обнимитесь миллионы», а он, гад, взял да и объявил себя Императором. Запьешь)
Наш прапор таких подробностей , разумется, не знал,  просто страдал, от того , что бокалы не наливаются. Геть.

 Насчет каторги ожидания наш классик  смешно и точно в своих юмористических рассказах  написал. Керосину пришлось человеку бахнуть, так добавить хотелось. То-то, вот.

 Мается наш герой и свет ему не мил. Главный вопрос, прошу не путать с главным вопросом философии, где?  взять денег, чтобы добавить.  Душа- то   горит,  а сердце плачет. Ну, где? Ну, хо-ц ца.  Ну, коня, пол-царства за коня!

Поднимает  он глаза долу, т.е. вверх и видит- О, радость! На собачках, коими  цепляют портьеры, на каждой висит по пол -миллиона! Не удивляйтесь, были на Украине такие деньги, что каждый нищий, сдав бутылки, был миллионером. Ура-а. Птицей взлетел, срывая бумажки, а те деньги точно были бумажки, спасибо  нашему Ющенко. Он в те времена был главой Нацбанка.

-Падла, Галька, от де гроші заховала. Думала- не знайду, дура.  Блі-ін. Та тут на дві пляшкі вистачіть (хватит).

Прапора опять встречаются и не где-нибудь, а  именно в кустах упомянутой амброзии. Травка эта на  нашем черноземе вырастает огроменная,  зайдешь- заблудишься, не найдут,
 и бал продолжается.

-А шо там доктор втирал про печінку?
-Та хрен с тою печінкой, наливай.

 Маня с Галей  ломали головы, но  так и не  поняли в чем дело. Списали на "нечисту силу", а вы говорите: прапора тупые. Фигушки, знание-сила. Главное знать, где знание применить, чтобы с пользой.
                02.08.09. Ольга Голубь