Дипломатия гигсосов

Петр Золин
 
Дипломатия гигсосов

Силу войск гигсосов, завоевавших примерно на столетие Египет 37 веков назад, во многом определяли боевые колесницы. Они как бы и являются индикаторами земель исхода и основного пути этого полиэтничного народа.
Допускают, что колесница впервые появилась на юге Европы, в Причерноморье и в Индии. Но чаще первые свидетельства представлены изображениями и моделями, а не археологическим комплексами натуральных колесниц и лошадей.
Древнейшие модели запряжек и Тель-Халафское изображение относят ко второй половине 4 тыс. до нашей эры. Колесо и средства управления животными из кузова – вероятно - изобрели еще шумеры. Но первоначально тягловой силой были ослы и онагры. Самым ранним вариантом "боевой колесницы" был транспортный возок-арсенал, который возили рабы или иные зависимые люди на поле боя за командиром и лучшими воинами. В момент рукопашной схватки, возницы держали повозку возле места боя и подавали своим "рыцарям" новое вооружение взамен сломаного (медь, камень и непрочное дерево легко ломались).
На Урском штандарте ( ок. 2500 г. до н. э.) добротно отражены эти колесницы шумеров.
Революционным для боевой колесницы шагом стало изобретение удил. Ранее ослы управлялись калькой с бычей упряжки. Удила позволили запрячь в колесницу лошадей (ослов гор, как их называли в Междуречье), которые как домание животные стойлового содержания (верховой езды ещё не было - следовательно невозможно табунное разведение) были известны скотоводам степи и лесостепи Евразии уже несколько сот лет.
Именно конная упряжка создала из колесницы грозное и всесокрушающее оружие, встяхнувшее всю Евразию.
Недавно найденные на Южном Урале захоронения с колесницами позволили чётко увязать истоки ближневосточных и дальневосточных запряжек начала 2 тыс. до н. э. Арии (преимущественно индоевропейцы и тюрки) хоронили своих воинов вместе с лошадьми прямо в колесницах. Древнейшая известная учёным колесница классического типа не из Междуречья – она обнаружена в районе Кривого Озера (Челябинская область), на археологическом объекте синташтинской культуры, и датируется 2000 г. до н. э.
Арии на "громовых запряжках" ворвались в долину Инда, шаньцы в 18 в.до н. э. захватили Китай (центральную часть нынешнего Китая), в Европе носители культуры терра-мар и иже с ними значительно потеснили автохтонов в горы и леса. Досталось и Египту , но – считают - не от степняков Евразии, а от ближневосточных кочевников (гиксосов), весьма быстро принявших на вооружение конные колесницы.
Сплав месопотамской колесницы и "арийской" лошади создали "классическую" колесницу. Вероятно, центров появления конной боевой колесницы было два: север Балкан (Баденская культура) и район северо-восточного Ирана. Арийский способ боя, с достаточно большей долей вероятности можно реконструировать как смесь транспортной и стрелковой функций, благо высокая скорость запряжек (в Иране на рубеже 3-го - 2-го тыс. изобрели колесо со спицами (по крайней мере, самое раннее изображение такого колеса именно оттуда) этому весьма способствало. Судя по археологическим данным "раннебалканский" вариант применения колесниц имел достаточно глубокие "шумерские" корни - боевые запряжки через Малую Азию в Южную Европу попали именно в варианте двуосников, да и позднее кельты - прямые наследники Баденской культуры, помимо одноосных "восточных" типов колесниц до самого позднего времени использовали двуосные "боевые телеги", причём в ударном варианте (Тит Ливий кн. 10).
Количество колесниц в составе армий сильно различалось. В Китае и Индии одна колесница приходилась на 100 солдат. В Ассирии — на 200. В Египте конца II тысячелетия — на 50. В сухопутной армии Карфагена —одна на 20 солдат. Есть указания, что у хеттов колесница приходилась даже на 10 человек, но это вызывает сомнения.

Вызывает сомнения и любая однозначная история гигсосов, от которых – к примеру  - Л. Н. Гумилёв начинал историю пассионарности.
Виктор Янович в книге «Наследие тысячелетий» ( Киев::Задруга, 2006) постарался суммировать современные данные http://www.lah.ru/text/yanovich/nt-titul.htm
В частности, зачем понадобилось фараону Сесострису забираться за тридевять земель и покорять кочующих скифов, с которых из-за этого трудно было что-либо взять, да еще оставлять на далекой чужбине часть своего войска? И он допускает, что скифов и египтян еще до вышеуказанных событий связывали некие непростые отношения, и их история развивалась по какому-то более сложному сценарию. Напоминает замечание римских историков, что "скифское племя всегда считалось древнейшим; впрочем, между скифами и египтянами долгое время происходил спор относительно древности племени".
Вместе с тем споры относит ко временам гигсосов, хотя Сесострисы-Сенусерты правили на век-два ранее.
В.Янович обращает внимание еще на одну версию. С глубокой древности известны многочисленные воинственные пастушьи племена саков. Известно, что индусы и персы называли скифов саками. Название гиксосы можно интерпретировать как гиг саки, то есть высшие саки. Таким образом, гиксосов можно считать прототипом "царских скифов". Употребив «гиг саки», он возвращается к традиционному «гиксосы».
Покорив Египет, гиксосы основали в Нижнем Египте свою столицу - Аварис, а их цари получили право именоваться фараонами. Наибольшего могущества они достигли при царе Хиане. Кое-чем гиксосы обогатили Египет. Они впервые ввели в Египте коневодство и колесный транспорт, упростили египетскую письменность, создав чисто алфавитное письмо. При них в Египте были введены рыночные отношения (до XVII в. до н.э. продукция между гражданами Египта распределялась). Впрочем, судя по библейским сведениям, это скорее заслуга Иосифа.
Господство инородцев всегда тягостно для покоренных. Освободительная война египтян против гиксосов началась в начале XVI в. до н.э. при Камосе и завершилась при фараоне Яхмосе I. В 1535 г. до н.э. был взят Аварис. Гиксосы отступили на восток в Палестину.
Часть гиксосов, известная по арабским преданиям как амалекиты-шасу, осела в Палестине и впоследствии была ассимилирована арабами, которые сохранили предание об их прошлом властвовании в Египте . В Библии они упоминаются как древнейший народ - амаликяне.
Другая часть гиксосов, не обретшая своей земли, по-видимому, какое-то время скиталась по Ближнему Востоку, занимаясь скотоводством и торговлей, вела свойственный этому занятию скитальческий образ жизни, за что и прозвалась скитами, а в греческой транскрипции - скифами. Вначале XV в. до н.э. скифы перешли в Северное Причерноморье.
Они унаследовали некоторые египетские обычаи: богатые захоронения, сопровождаемые всем необходимым для потусторонней жизни; обязательное поминание предков до седьмого колена; широкое царское нагрудное украшение (пектораль), как у фараонов. Из Египта или Малой Азии ими была вывезена южная порода быков, которая на севере утратила рога из-за холодов (стала комолой).
С ранними скифами можно связать Сабатиновскую археологическую культуру. Для этой культуры характерны, наряду со стационарными поселениями, также временные, типа скитов или выездных факторий, а также большое количество оружия. Если они занимались торговлей, то одновременно должны были быть и воинами, чтобы охранять свои товары.
Увлекаясь, Янович определил следующее:
«Расцвет Египта после изгнания гиксосов наступил в XIII в. до н.э. при фараоне Сесострисе. Он подчинил своей власти царства Ближнего Востока, но на том не остановился и предпринял поход в Скифию. С учетом вышеизложенного становится понятным смысл его похода. Фараон хотел обезопасить Египет от возможности повторного вторжения потомков гиксосов. Для этого было недостаточно одержать победу в сражении. Нужно было установить в Скифии свою власть. С этой целью он и оставил часть своего войска, надо полагать, не только в Колхиде, на выходе из Скифии, но и в ее центре, в Поднепровье. Таким образом, египтяне лишили власти скифов, и сами стали править их полиэтничной страной. http://www.lah.ru/text/yanovich/g12.htm».
Доказательств этому правлению египтян в Скифии 13 века до н.э. нет, особенно с учетом римских версий о скифском царе Танае.
Янович всю ямную культуру - по сути - отдает Украине – населению, «которое представляло собой ямную, и существовало в украинских степях в течение 400-500 лет, охватывая практически вторую половину III тыс. до н.э. и начало II тыс. до н.э."  Сюда попадают и саки, которым более привычно место восточнее Волги..
Выкручиваясь из однозначных украинских привязок, Янович отмечает: «На последних стадиях ямной культуры происходит "обогащение отдельных племен, патриархальных обществ, появление могучих вождей и так далее. Как результат - неравномерность развития отдельных ямных племенных объединений, военные стычки между ними. В наиболее выгодном положении, по нашему мнению, были племена, которые проживали на границе с населением других культурных традиций". В частности в "Прикубанье, где с участием позднемайкопских племен, известных еще под названием "новосвободенская" группа, возникла синкретическая культура скотоводов, которая вобрала в себя определенные достижения майкопцев и получила название новотитаревской… Которые в процессе миграции достигли не только Днепра, а и Днестра и Дуная… Появление новотитаревского населения можно констатировать на Нижнем Дону, Северском Донце и в Надазовье, где оно сосуществовало с местным ямным населением, а его представители могли занимать наивысшие места в социальной иерархии последнего, о чем свидетельствует разница в похоронных ритуалах и их оформлении" [45, 299]. В результате этих процессов ямная культурно-историческая общность превращается в катакомбную (рис. 29).
Вышеописанные процессы можно интерпретировать следующим образом. С увеличением количества саков, дани стало не хватать на всех. Произошло социальное разделение саков на правящих (прообраза царских скифов), которые продолжали взимать дань, и рядовых, которые должны были добывать пропитание собственным трудом (пастухов скотоводов), да еще платить дань вышестоящим сакам (носителям новотитаревской культуры). Со временем это перестало удовлетворять как подчиненных, так и правящих саков, и их взоры обратились на богатый Ближний Восток.
В конце XVIII в. до н.э. саки под руководством высших саков - царей пастухов или, как их называли египтяне, гиксосов (гиг саков), вторглись в Малую Азию. При этом Причерноморские и Приазовские степи вначале опустели, что хорошо видно на карте распространения памятников культур XVII-XV вв. до н.э. , а затем были заняты населением культур, находившихся в тени при правлении "царей пастухов". При этом изменилась структура общества, оно стало более демократическим. Исчезли богатые захоронения знати. Населенность территории Украины постепенно возрастает и достигает максимума в XIV-XIII вв. до н.э. [63, 41].
На пути саков в Малой Азии первыми оказались палайцы из закавказских областей. Вероятно, палайские мужчины, не жалея жизни, сражались со своими старыми врагами, но не смогли осилить профессиональных воинов и погибли.
В древности в таких случаях женщины, оставшиеся без мужей, становились достоянием победителей. Однако гордые палайки, привыкшие повелевать мужчинами, не могли покориться сакам и оказали им ожесточенное сопротивление. Саки же, решив, что "насильно мил не будешь", не стали воевать с женщинами, и пошли дальше на запад. А в Закавказье образовалось экзотическое племя амазонок.
По мнению Хеннинга, эллинское сказание об амазонках восходит еще к догомеровским временам. Считалось, что многие малоазийские города (Эфес, Смирна, Митилена, Синопа и др.) основаны амазонками (но, вероятнее, еще палайцами). Из греческих источников известно, что вначале амазонки жили в Закавказье. Чаще всего амазонок помещали на р. Фермодонт, на южном берегу Понта (на части территории, ранее занятой палайцами). Главным городом амазонок считалась Фермоскира близ Амисы и Амазии. Здесь их помещали Эсхил, Страбон, Диодор и Павсаний [45, 365]. В Иллиаде говорится о том, что пеласги были жителями Малой Азии и союзниками Трои [65]. По сообщению Гомера амазонки участвовали в Троянской войне на стороне троянцев».

То есть Плин и Сколопит, Сагил и Панасагор, связанные с ними амазонки – однозначно – украинские дивчины и парубки. Не верите – проверяйте.

Что наделали гиксосы ?! Разгромив палайцев, часть которых, потеряв своих мужчин, превратилась в амазонок, а другая часть бежала на остров Крит, гиксосы на этом не остановились. Они подчинили себе Ближневосточные народы, находившиеся под египетским влиянием, с некоторыми заключили союз и на рубеже XVII и XVIII вв. до н.э. захватили Нижний Египет. Гиксосы создали могучую племенную державу, вожди которой были известны в Египте под именем "малик шасу", что означает "цари пастухов".

Гиксосы основали свою столицу (Аварис) в Северо-восточной части Египта. Прочие египетские области были вынуждены признать верховенство гиксоских царей и их право именоваться фараонами. "Арабское предание рассказывает о некоем Шеддаде из племени Адитов, который вторгся в Египет, покорил страну и прошел победоносно по северному берегу Африки до Гибралтарского пролива. Он и его потомки основали царскую династию Амалекитов. По преданию они оставались в Нижнем Египте более 200 лет и жили в Аварисе", - сообщает В. Новомирова, ссылаясь на Г. Бругша [84, 126].
В. Новомирова, по-своему интерпретируя библейское предание и исходя из частичного совпадения времени пребывания в Египте гиксосов и евреев, которые тоже были пастухами, выдвинула версию о том, что под названием гиксосы следует понимать израильтян, один из которых, Иосиф, по библейским данным /Быт. 41:40-44/, стал правителем Египта [84]. Она весьма убедительно доказывает, что фараон 12 египетской династии Аменемхет III в 1846 г. до н.э. сделал Иосифа фактическим правителем Египта. А Иосиф с помощью экономических рычагов установил в Египте безраздельную централизованную власть, которой не имели предшествовавшие фараоны. Власть Иосифа над Египтом сохранялась, как минимум до смерти Аменемхета III в 1801 г. до н.э., либо до конца 12 династии в 1788 г. до н.э., либо, как максимум, до смерти самого Иосифа в 1766 г. до н.э.
Однако отождествлению евреев с гиксосами противоречат многие данные, в том числе и приведенная Новомировой цитата. Адити, как известно, были солнечными богами индоевропейцев, а амалекиты не были евреями. Кроме того, Новомировой приходится расширить временные рамки пребывания гиксосов в Египте от 1846 до 1446 гг. до н.э. вместо признанных наукой от примерно 1780-1700 до 1535 гг. до н.э., и отвергнуть ряд других противоречащих ее версии исторических свидетельств и артефактов.
Тем не менее, В. Новомирова отчасти права. Вероятно, администрация Иосифа состояла в основном из его соплеменников. Смена династии, очевидно, повлекла за собой отставку прежней администрации, а может быть и притеснение людей причастных к прежней власти (особенно инородцев), что породило их недовольство. Поэтому, когда на горизонте появились гиксосы, то богатые и некогда влиятельные люди стали их союзниками. Они облегчили гиксосам завоевание Египта и в благодарность получили от них свою долю во власти. Об этом говорит семитское имя одного из ранних гиксоских правителей Египта - Якобэле. Кроме того, раскопки столицы гиксосов Авариса показали, что в одном из его районов жили семиты. Там нашли богатый дворец приближенного фараона, а на его подворье небольшую пирамиду с захоронением, в котором не было останков покойника. Есть предположение, что это были дворец и захоронение Иосифа, останки которого согласно Библии евреи унесли при Исходе.
 
http://lah.ru/text/kobrinsky/arid.htm
http://www.lah.ru/text/yanovich/g14.htm

От однозначной трактовки гиксосов как только северных семитов все более отходит и официальная наука. Вот типичные ныне определения.

ГИКСОСЫ, племена азиатских кочевников, завоевавших Египет ок. 17 в. до н.э., в эпоху Среднего царства. Гиксосы были не слишком многочисленны, но их военная организация превосходила египетскую, а применение запряженных конями колесниц определило победу над Египтом, переживавшим период упадка центральной власти. Около 1570 до н.э. ненавидевшие гиксосов египтяне объединились (главой этого движения стал правитель Фив Секененра) и изгнали иноземных правителей, что привело к воцарению основателя XVIII династии Яхмоса I.
Гиксосы
, группа азиатских племён, вторгшихся около 1700 до н. э. из Передней Азии через Суэцкий перешеек в Египет и завоевавших его. Слово "Г." — египетское обозначение сначала чужеземных царей ("правители пастухов"), а затем всей этой группы племён. Подлинное этническое наименование Г. неизвестно; этнический состав Г. был весьма пёстрым, судя по наличию у них как семитических, так и хурритских имён. Г. поселились в Нижнем Египте, где основали свою столицу Аварис. Г. впервые ввели в Египте коневодство и колёсный транспорт. Они упростили египетскую письменность, создав чисто алфавитное письмо. В начале 16 в. началось освободительное движение египтян против Г., возглавленное правителем Фив — Секененрой, а затем Камосом. Борьбу завершил фараон Яхмос I (правил в 1584—59), захвативший Аварис. Остатки Г. отступили в Палестину, и о дальнейшей их судьбе никаких сведений нет. Лит.: Лапис И. А., Новые данные о гиксосском владычестве в Египте, "Вестник древней истории", 1958, № 3.

ГИКСО;СЫ, греч. форма егип. термина "хека-хасут", властители пустынных нагорий (в переносном смысле — властители чужих земель), название завоевателей, к-рые покорили Египет ок. 1700 до н. э. и правили там в качестве фараонов более 100 лет. Скудные свидетельства о владычестве Г. содержатся в ряде егип. памятников и в трудах егип. жреца Манефона (3 в. до н. э.), фрагменты из к-рых приводит *Иосиф Флавий (Против Апиона, I, 14 сл.).
Своей столицей Г. сделали расположенный в Дельте г. Хетварт (Аварис, евр. Цоан, греч. Танис). Полагают, что их победе над египтянами способствовало использование ими боевых коней, дотоле неизвестных в долине Нила. У Г. были опорные крепости в Сирии и Палестине (Хеврон, Шарухен). Этнич. состав завоевателей был, по-видимому, смешанным при господстве семито-хурритского элемента. Манефон, как свидетельствуют *Юлий Африканский и *Евсевий Кесарийский, считал их финикийцами, но при этом отождествлял с иудеями. На печатях нек-рые правители Г. имеют семитские имена (Иаковэль, Анатер). Изгнание Г. совершилось под руководством егип. царей Фиваиды, основателей XVIII династии.
Отождествление древних врагов Египта с израильтянами у Манефона, очевидно, было продиктовано полемическими религ. мотивами. Однако определ. связь между Г. и израильтянами могла существовать. Завоеватели пришли из Сирии и, хотя усвоили егип. культуру, должны были опираться на азиатских поселенцев Дельты. Подавляющее большинство библеистов считают, что именно этим объясняется карьера Иосифа. Переселение потомков Иакова в Дельту хронологически совпадает с началом царствования Г. Враждебное отношение к ним было перенесено и на израильтян, к-рые при царях XIX династии оказались в положении государств. рабов.
; *Авдиев В. И., Военная история Древнего Египта, М., 1948, т. 1; *Брэстед Дж., История Египта с древнейших времен до персидского завоевания, пер. с англ., М., 1915, т. 1; *Введенский Д. И., Патриарх Иосиф и Египет, Серг. Пос., 1914; История Древнего Востока, под ред. Г. М. Бонгард-Левина, М., 1988, ч. 2, с. 415—21; Лапис И. А., Новые данные о гиксосском владычестве в Египте, ВДИ, 1958, № 3; *Тураев Б. А., История Древнего Востока, Л., 1935, т. 1; BTS, № 53—54;*Vaux R. de, Histoire ancienne d’Isra;l, P., 1971, v. 1; Engberg R. M., The Hyksos Reconsidered, Chi., 1939; Mayani Z., Les Hyksos et le monde de la Bible, P., 1956.

Гиксы, Гиксосы ("цари пастухи"), союз азиатских племен (хеттов и др.) Сирии и Синайского полуострова, которые владели Египтом после XIV династии до половины XVI в. до Р. Хр. Г. поклонялись богу Утеху и преследованием национальной египетской веры вызвали восстание. Фараон Разекенен III изгнал их из Дельты, а Аахмес I окончательно удалил их из Египта.

Аварис
, в древности город на С.-В. Египта, основан гиксосами, завоевавшими в конце 18 в. до н. э. Египет. По всей вероятности, впоследствии на месте А. был построен город Танис.

Танис (греч. T;nis), Джанет (древнеегипетский), древний город в восточной Дельте, близ современного озера Мензала (АРЕ); в 17—13 вв. до н. э. назывался Аварис, в 13—12 вв. до н. э. — Пер-Рамсес (резиденция египетского фараона Рамсеса II). В 11 в. до н. э. происходивший из Т. основатель XXI династии Несубанебдед (греческий Смендес) сделал Т. столицей Египта, которой он оставался до воцарения XXIII династии. В средние века Т. пришёл в упадок в результате оседания почвы и затопления местности солёными водами озера Мензала. Ныне на месте Т. находится рыбацкий посёлок Сан-эль-Хагар. В результате раскопок французского египтолога П. Монте в 1929—51 обнаружены гробницы (почти неповрежденные) царей XXI—XXII династий.
Планировка Т. неизвестна. Главные ансамбли: храм Рамсеса II (13—12 вв. до н. э., известны 2 двора с 6 обелисками и 3-й двор со статуями царя); храм богини Анаит времени Рамсеса II.
Лит.: Montet P., Tanis. Douze ann;es de fouilles dans une capitale oubli;e du delta ;gyptien, P., 1942. http://slovari.yandex.ru/dict/bse/article/00077/56600.htm
Гиксо;сы — группа кочевых скотоводческих азиатских племён из Передней Азии, захвативших власть в Нижнем Египте в середине XVII в. до н. э. которые и затем, около 1650 г. до н. э., образовали свою династию правителей. Свое название они получили от египетского Hqa xAswt «правитель (чужеземных) стран», передаваемое по-гречески ‘;;;;;. Манефон (Иосиф Флавий «Против Апиона» I. 14, 82-83) переводит слово «гиксосы», как «цари-пастухи» или «пленники-пастухи», последнее подтверждается египетским HAq «добыча», «пленник». Время правления гиксосов в истории Древнего Египта принято называть Вторым переходным периодом.
Опровергая легенду Манефона о внезапном вторжении гиксосов в Египет, Д. Редфорд полагает, что в XVIII—XVII вв. до н. э., когда Египтом правили слабые XIII и XIV династии, разные азиатские племена постепенно переходили через Суэцкий перешеек и расселялись в дельте Нила (Redford D.F. Egypt, Canaan and Israel in ancient times. Princeton, 1992. P. 98-129). Став в дельте Нила преобладающим населением, гиксосы сделали своей столицей Аварис, где стали править их династии, по Манефону XV и, видимо, XVI. Наибольшего могущества гиксосы достигли при царях Хиане (Киане) и Апепи, которые смогли продвинуться далеко на юг, достигнув города Кус (Табличка Карнарвона I). Однако подчинить весь Верхний Египет гиксосы так не смогли. В Фивах в это время правила XVII династия, которая, собрав силы, начала борьбу с гиксосами. Начало борьбы по легенде (Папирус Саллье I — «Гиксосский царь Апопе и фараон Секненра») связано с царем Секненра, который, судя по найденной мумии, по-видимому, погиб в битве. Его сын, Камос, последний царь XVII династии, сражался успешнее. Он собрал войско, двинулся на север (Табличка Карнарвона I), перехватил по пути послание гиксосов к правителю Куша и сумел дойти почти до самого Авариса, но не захватил его (Стела II фараона Камоса). Окончательную победу над гиксосами одержал брат Камоса, первый фараон XVIII династии Яхмос I около 1550 г. до н. э., который изгнал их из Египта и преследовал до южной Палестины, где захватил город Шарухен (Жизнеописание начальника гребцов Яхмоса сына Эбаны).
Число гиксосских правителей, последовательность их правления и имена точно не известны (Список царей приведён в работе: von Beckerath J. Untersuchungen zur politischen Geschichte der Zweiten Zwischenzeit in ;gypten, Gl;ckstadt, 1965).
Манефон (Иосиф Флавий «Против Апиона» I. 14, 77-79) приводит имена 6-ти гиксосских царей XV династии: Салитис , Бнон , Апахнан , Апопис , Ианнас  , Ассис .
В Туринском папирусе № 1874 со списком царей (X. 14-20) перечислены 7 гиксосских царей, однако почти все их имена стерты. Там также сказано, что 6 иноземных царей правили более ста лет (X. 21). В списке упоминается царь Нехси (VII. 1), имя которого встречается на двух архитектурных фрагментах из Авариса (Bietak M. Zum K;nigreich des Nehesi // Studien zur alt;gyptischen Kultur. Bd. 11. Hamburg, 1984. S. 59-75). Согласно «Стеле 400 лет» именно этот царь ввёл в Нижнем Египте культ Сета, ставшим главным богом гиксосов. Другие гиксосские цари, имена которых найдены на разных предметах, на самом деле являлись небольшими местными правителями. Некоторые цари переняли египетскую царскую титулатуру, однако три имени имел только один Апопис. В Телль эль-Даба был найден дверной косяк с именем царя Сокархера и титулатурой Hqa xAswt. По мнению большинства исследователей, этнический состав гиксосов был неоднородным, однако многие гиксосы носили имена семитского происхождения (Хиан, Иоам, Якбаал).
Основные исторические документы с упоминанием о гиксосах
Полный список приводится в работе: Redford D.B. Textual Sources for the Hyksos Period // The Hyksos: New Historical and Archaeological Perspectives. Philadelphia, 1997. P. 1-44. Издание исторических документов гиксосского периода: Helck W. Historisch-biographische Texte der 2. Zwischenzeit und neue Texte der 18. Dynastie, Wiesbaden, 1975.
Тексты периода борьбы с гиксосами: Стела Бабаи из Эль-Каба ; Табличка Карнарвона I из Фив (Хрестоматия по истории Древнего Востока. М., 1963. С. 76-78; Хрестоматия по истории Древнего Востока. Часть I. М., 1980. С. 59-60; История Древнего Востока. Тексты и документы. М., 2002) ; Стела II фараона Камоса из Фив (Хрестоматия по истории Древнего Востока. Часть I. М., 1980. С. 60-63. История Древнего Востока. Тексты и документы. М., 2002. С. 55-57) ; Жизнеописание начальника гребцов Яхмоса сына Эбаны из Эль-Каба (Хрестоматия по истории Древнего Востока. Часть I. М., 1980. С. 63-65. История Древнего Востока. Тексты и документы. М., 2002. С. 58-60) ; Жизнеописание Яхмоса Пеннехеба из Эль-Каба ; «Стела Бури» ; Математический папирус Ринд ; Поздние тексты: Надпись царицы Хатшепсут в Спеос Артемидос ; Папирус Саллье I с историей о гиксосском царе Апопе и фараоне Секненра (Фараон Хуфу и чародеи. Сказки, повести, поучения древнего Египта. М., 1958. С. 91-95. Сказки Древнего Египта. М., 1998. С. 131—133) ; «Стела 400 лет» из Таниса.; Сведения Манефона в книге Иосифа Флавия «Против Апиона» I. 14 (Хрестоматия по истории Древнего Востока. Часть I. М., 1980. С. 58-59. История Древнего Востока. Тексты и документы. М., 2002. С. 53-54)
Памятники гиксосского периода. В Восточной Дельте, в местах Телль эль-Даба (Аварис), Телль эль-Ягудийя и Телль эль-Масхута, сохранились остатки крепости, поселений, храмов и кладбищ. Немногочисленная скульптура сохраняет стилистические традиции Среднего царства, но по качеству сильно уступает египетским образцам. Скарабеи, печати и другие мелкие изделия с именами гиксосских царей найдены в Нубии, Малой Азии, Месопотамии и на Крите.
Последствия гиксосского правления 
После гиксосского периода в Египте появилось новое военное оснащение: более сложный загнутый назад лук, разные виды мечей и кинжалов, новый тип щита, кольчуга, и металлический шлем. Самое важное новшество — двухколесная военная колесница, запряженная лошадьми, использование которой на поле битвы привело к изменению тактики ведения военных действий (Winlock H. E. The Rise and Fall of the Middle Kingdom in Thebes. New York, 1947. P. 150—170). В Египте возник культ западносемитских божеств: Баала, Анат и Астарты. С Баалом отождествлялся египетский Сет (Коростовцев М. А. Религия древнего Египта. СПб, 2000. С. 159—163). В древнеегипетском языке появилось много заимствованных слов семитского происхождения (Burchardt M. Die altkanaan;ischen Fremdworte und Eigennamen im ;gyptischen. Leipzig, 1909—1910)
Остаются версии просачивания гиксосов в Египет и возникновения их преимущественно на семитской основе. (КЕЭ, том 2, кол. 125).
ГИКСО;СЫ (искаженное египетское название hekau khoswe — `владыки чуждых стран`), народ, образовавшийся в результате смешения семитских и хурритских (см. хурриты) этнических элементов. В первой половине 2 тыс. до н. э. происходит постепенная (на протяжении нескольких столетий) инфильтрация гиксосов в Египет с севера. В период упадка и хаоса, ознаменовавших конец Среднего царства (примерно 1720 г. до н. э.), гиксосы, сделав своей столицей Аварис в восточной дельте Нила, фактически контролировали весь Нижний Египет. Власть гиксосов простиралась также на Ханаан и Сирию вплоть до реки Евфрат. Владычество гиксосов в Ханаане сопровождалось значительным экономическим расцветом, возникли крупные города с мощными оборонительными сооружениями, были введены в употребление боевые колесницы, новый тип мечей и боевых топориков. Приблизительно в 1570 г. до н. э. гиксосы были изгнаны из Египта и оттеснены в южный Ханаан, где их власть просуществовала еще несколько десятилетий.
Иосиф Флавий, ссылаясь на египетского историка Манефона (умер в 3 в. до н. э.), отождествляет гиксосов с семействами библейских патриархов и связывает пребывание гиксосов в Египте с библейским повествованием об Иосифе, а изгнание гиксосов из Египта — с библейским Исходом (Пр. Ап. 1:91, 92). Попытки некоторых ученых, следуя Флавию, отнести исход евреев из Египта к периоду изгнания оттуда гиксосов оказались несостоятельными.
http://www.eleven.co.il/article/11162
Ответом может служить уже приводимая версия В.Яновича
http://www.istorya.ru/book/skifia/21.php
По моему мнению, достаточно тщательно и относительно объективно рассмотрел проблему Михаил Зильберман http://www.hapiru.ru/about.html
1.Хурриты, «черноголовые» и проблема гиксосов.
 Заметный след в истории древнего Ближнего Востока оставили племена хурритов (субир, шум.; субарейцы, акк.; наименование "хурри(ты)" - самоназвание и означает "восточные" (от хурритского «хурри» - «утро, восток»)), по языку принадлежащих к кавказско-иберийской группе кавказской языковой семьи (64.с11).
 Миграция хурритов (с территории распространения майкопской культуры Северный Кавказ: П.З.) в Переднюю Азию происходила несколькими волнами. Характерно, что хурриты нигде не уничтожали и не вытесняли местное население, но повсеместно мирно сосуществовали: после их нашествия нигде не выявлено заметных принципиальных изменений в материальной культуре (2.с185). Английский археолог Леонард Вулли так охарактеризовал хурритов: «Легко смешиваясь с другими народами, они были непревзойденными посредниками в передаче культурных идей».
Установлено, что культура хурритов, вследствие их регулярного многовекового общения с шумерами, аккадцами и ассирийцами с начала III тыс. до н.э. (64. с11), являла собой ответвление месопотамской традиции. В частности, хурриты позаимствовали у "черноголовых" таких богов как Ану, Эа (Энки), Нергал, Иштар, Адду, Нингаль (Никкаль), Ишхара, Дамкина (жена Энки и мать Мардука). В тоже время в шумерском и аккадском языках исследователями обнаружены многочисленные заимствования из хурритского языка. Примечательно, что хурриты не просто перевели знаменитый эпос о Гильгамеше, но переработали и дополнили его. Хурритская версия излагает более пространно центральный эпизод поэмы: апогей подвигов Гильгамеша и Энкиду - одоление чудовища Хумбабы, хранителя кедровой рощи. Выявлено, что хурриты приняли аккадскую систему письменности в такой форме, которая заставляет допустить существование у них серьезной школы (Характерно, что хурриты, ассимилировавшись в Угарите, писали по хурритски как месопотамской клинописью, так и угаритским алфавитом).
    Как и «черноголовые», хурриты обычно жили большесемейными общинами (гончаров, оружейников, торговцев и т.п.). У них был тоже хорошо развит культ почитания предков: один из месяцев (аттанашве) посвящался предкам - в этот месяц у хурритов совершались жертвоприношения отцовским богам. Отсюда напрашивается предположение, что у них, как и у «черноголовых», существовал институт личных (и родовых) богов (обнаруженные небольшие статуэтки связываются с культом предков). Всё это сближало хурритов с "черноголовыми", беженцами из Месопотамии, облегчало их вынужденное сосуществование среди иных этнических групп и, возможно, приводило к ассимиляции.
    Появление хурритов в Северной Палестине и Сирии (4.с185) относят к середине III тыс. до н.э., что, в частности, подтверждается исследованием группы погребений (ок.2300 г. до н.э.) Рас-Шамры (Угарита). Эта группа по особому типу гривн (torques) названа "носителями гривн" и связывается с индоевропейцами, (довод подкреплён наличием характерных курганов, дольменов и пр. (104.с 166)).
    Около 1400 г. до н. э., в договоре, заключенном хеттским царем и правителем хурритского царства Митанни в Северной Месопотамии, упоминаются имена четырех божеств - Митры, Варуны, Индры и близнецов Насатья, которые встречаются в «Ригведе».
    Считается (107.с34), такие артефакты, как бронзовый пояс с приспособлениями для кинжала из Телль-Эль-Фара близ Наблуса, или ряд находок из Рас-Шамры, явно соотносятся с аналогами, обнаруженными на Кавказе
    В ХVIII в. до н.э. множество хурритов населяло город Алалах в ханаанейско-аморейской Сирии, районы Катны (63.с356) и Угарита, а также восточную часть Анатолии. Почитание хурритских богов Тешшуба и Хебат засвидетельствовано в городе Халебе (центр Северной Сирии).
    В Угарите, в частности, поклонялись таким божествам хурритов, как «отец богов» Куммарве (Кумарби), Тешшуб и Шавушка (106.с38). В качестве бога грозы и бури, Тешшуб идентифицировался с ханааней-скоаккадским Баал-Хаддадом. Так, в одном из мифов («Песнь об Улликуми») боги Тешшуб (подобно Баал-Цафону) и Шавушка (как Анат), стоя на горе Цафон, взирали на неодолимого Улликуми, ужасного каменного человека, по воле Кумарби готового их погубить. Боги были бессильны перед Улликуми. И лишь мудрый Эа (Энки), лишив его силы, спасает царя богов Тешшуба от неминуемой гибели.
    Вполне идентичен Угаритскому Рашапе и хурритский бог огня Иршапа, заимствованный в силу того, что он почитался как бог войны и покровитель оружия. Хебат (Хева(т))- госпожа небес, одна из главных богинь хурритов, супруга главы хурритского пантеона богов четвёртого поколения Тешшуба,- в Угарите отождествлялась с богиней росы Пидрай, дочерью Балу. Их (Тешшуба и Хебат) священными животными считались бык и корова (подобно Сину и Никкаль), дитя которых - телёнок (как у Баал-Хаддада и Анат или у Энлиля и Нинлиль).
    Позднее синкретическое божество «Тешшуб-Баал-Хаддад» было заимствовано хеттами: "Могучий бог бури, мой повелитель",- писал о нём царь Мурсилис. Существует мнение (99.с11,99), что библейская Ева (хотя бы в части имени) тождественна богине "Hebe" ("Хебе, Хева, Хаве, возможно, Хеба(т)"), супруге хеттского бога бури. У хеттов "Hebe" слыла богиней, скачущей обнажённой на льве (её скульптурное изображение верхом на льве обнаружено в Хаттусасе). К концу существования Хеттского царства Хеба(т) отождествлялась с богиней Солнца города Аринна («Аринна»). У древних греков "Hebe" стала Гебой, богиней юности. В хурритских текстах "Hebe" описана как Иштар.
    Заметим, что в результате длительных контактов хеттов с хурритами (с первой половины II тыс. до н.э) хеттская культура испытала сильнейшее воздействие хурритской. От хурритского влияния (64.с148) свободны лишь самые древние образцы хеттской литературы и мифологии (несийский период).
    Одной из важнейших богинь хурритского пантеона была сестра (жена) Тешшуба Шавушка (имя, однокоренное с "shauri", хур.- "оружие")- богиня любви, плодородия и распри, дева-воительница; её священное животное - лев. Тушратта, в частности, называл её «владычица небес». Со временем Шавушка, имеющая параллели с Хебат, также была отождествлена с Иштар Ниневийской, представлялась под именем Иштар-Шавушка и изображалась в распахнутой на бёдрах одежде. Как следствие диаспоры «черноголовых», культ аккадской богини Иштар ("повелительница войн") широко распространился у хурритов (и хеттов) с начала II тыс. до н.э., (49-1.с595). В текстах конца ХV в. до н.э. богиня-воительница Иштар-Шавушка уже упоминается, как "восседающая на лошади" (64.с146). Подобно Анат-Астарте, Шавушка (Савуска) иногда выступает и в мужской ипостаси.
В городе Нузи (дохурритское название - Гасур) и его окрестностях (хурритское царство Аррапхэ, образовавшееся в ХVIII-ХVII вв. до н.э.) супругой Тешшуба считалась некая хурритская богиня с наименованием «Нин(о), Нин(у)», тоже идентифицировавшаяся с Иштар Ниневийской (и Иштар-Шавушкой - богиней-воительницей).
Как известно (Кн.I), богиня Нинти («Госпожа, дающая жизнь»), созданная для излечения Энки (миф "Энки и Нинхурсаг"),- это ветхозаветная "Ева" ("Та, что даёт жизнь"). Если воспользоваться интерпретацией шумерского словосочетания "Нинти" в значении "Владычица стрел", то можно предположить, что наименование «Нин(у)» заимствовано («Нин-Ти», потерявшее часть «Ти») хурритами у шумеров (а у первых - хеттами). И тогда богиня «Нин(у)» - это и "Ева", "Hebe" ("Хева") и, возможно, Хеба(т), как супруга Тешшуба, давшая жизнь богам; и, в то же время, богиня-воительница ("Владычица стрел") Иштар-Шавушка. Примечательно, что в Телль-Амарнский период один из правителей Иерусалима носил (99.) имя "Абду-Hebe" ("Раб, слуга Хебы"). Известны также и личные женские теофорные имена: Келу-Хеба, Тату-Хева, Шувар-Хеба и т.п.. По-видимому, "Hebe" (Ева, (Х)ева, Хаве) - аккадское название шумерской богини Нинти.
В свою очередь вошла в список Угаритских божеств, например, весьма воинственная хурритская богиня Дадмишу. Вместе с лошадью хурриты привнесли в Угарит (и Египет как гиксосы) культ бога-целителя лошадей Харану, «чрезвычайно почитаемого в Мари и вообще на Евфрате» (106.с287). Харану был способен также и насылать болезни. Примечательно, что в легенде о Карату герой проклинает своего сына именем бога Харану. В текстах египетских проклятий из Луксора (XIX в. до н.э.) перечислены главы поселений Палестины (Хар) и Южной Сирии (Нижний Рутену), среди теофорных наименований которых упомянуто и имя Харану. Выявлено ханаанское селение с названием «Бейт-Харан» (107.с146).
Известный хурритский бог Гилель не только внедрился (50.с232) в ханаанейско-аморейский пантеон: Гилель - сын божества утренней зари Шахар(у), (в Псалме (138.9) Шахар(у)- крылатое божество; у ханаанеев он - сын богини Неба); но и был заимствован племенами "черноголовых": в ветхозаветной мифологии он отождествлён (99.с79) с Люцифером, сыном Зари (связывался Люцифер и с утренней звездой - Венерой). У древних евреев, как это было традиционно принято у хурритов, и кони, и колесницы посвящались богу Солнца (57.с50).
Заметим, что и в настоящее время среди евреев такие имена, как «Гилель» и «Гиль» достаточно популярны ("гиль", ивр.- "радость").
Библейское сказание, повествующее о том, что хурритский бог Гилель, подобно аккадскому Астару, хотел подчинить себе святую гору Цафон (занять престол ханаанского бога Баал-Цафона), но в конечном итоге противостояния был побеждён и повержен (Баал-Хаддадом),- вероятно, отражает демографическую ситуацию, сложившуюся в Угаритском номе накануне прихода туда племён "черноголовых". К концу III тыс. до н.э. численность общины хурритов в Угаритском номе была так велика, что культ их бога Гилеля (по-видимому, как и Балу того времени, ответственного за растительное плодородие, урожай; - в некоторых текстах Гилель назван «Владыкой серпа» (106.с288)), значительно потеснил в представлениях ханаанеев Угарита традиционное почитание архаичного бога-рапаита Балу (Баал-Цафона). С приходом на земли Угарита «черноголовых», - и, в частности, племени "Лот", и вхождением в религиозный быт жителей города их бога плодородия - Астара (Мельк-Астар), бог Гилель отождествился с ним (сходство еврейского и угаритского сказаний о притязаниях на место Балу); а значимость культа ханаанского бога Балу настолько упала, что, как говорится об этом в мифе "Балу и Муту", Балу "умер". И лишь возникновение культа нового синкретического бога «Баал-Хаддад» (см.Кн.II) возродило Балу; а его почитание среди хананеев обрёло новую силу (однако, для "черноголовых" Ханаана аккадское наименование громовержца - "Адду", как следует из документов Телль-Амарнского архива, не изменилось).
Демографические процессы, протекавшие на Ближнем Востоке с конца III и в первой половине II тыс. до н.э., в основном, инициированы миграцией племён амореев в Месопотамию и их последующей политикой, обусловившей вытеснение оттуда значительной части автохтонного шумеро-аккадского населения (см. Кн.I). Массы (вооружённые отряды) этих "черноголовых" беженцев, хабиру (са-газ), путём переговоров (в том числе и о покупке земли), а также силой оружия пытавшиеся обосноваться и закрепиться на новых землях, по-видимому, и были тем основным фактором, который определял политическую ситуацию в Передней Азии того времени.
Период с 2000 по 1750 гг. до н.э. в Ханаане (104.с170) обычно связывается с распространением в стране "новой, продвинувшейся сюда с северо-востока значительной семитоязычной группы... земледельцев и строителей городов... возродивших городскую культуру и придавших ей высокое и быстрое развитие". Этими «высококультурными» семитоязычными переселенцами могли быть в ту эпоху исключительно "черноголовые", покинувшие города и нивы Нижней Месопотамии. Беженцы-хабиру повсеместно стремились воссоздать традиционно привычные для них городские условия жизни. К. Кеньон (104.с171) подтверждает это предположение: эта "новая, семитоязычная группа" (у неё - ханаанеи) активизировала столь же резкое окончание переходного периода к развитому среднему бронзовому веку (ок. 2000 г. до н.э.), каким было и его начало, вызванное вторжением в Ханаан амореев. А. Мазар подчёркивает, что средний бронзовый век Ханаана ознаменован общими революционными изменениями во всех аспектах материальной культуры (очевидно, за счёт образцов, привнесённых носителями передовой культуры империи Третьей династии Ура): в системе поселений, градостроительстве, архитектуре, керамике, металлургии, погребальной практике. В частности, как принципы планировки, так и детали дворцов ханаанейских властителей свидетельствуют "о решающем воздействии архитектурных принципов Месопотамии" (104.с177). В погребальной практике (Мегиддо, Угарит) явно просматриваются месопотамские образцы: устраивались фамильные склепы, отмечены захоронения внутри посёлков под полами домов, погребения сопровождались богатым инвентарём. В различных местах Сирии и Палестины (Библ, Сихем, Телль-Таннек, Атшан, Рас-Шамра; середина-конец бронзового века) обнаружены цилиндрические печати с месопотамскими мотивами и сюжетами аккадских легенд (107.с24,81). В частности, в хранилище восстановленного ок. 2000 г. до н.э. храма Баалат-Гебал в Библе найдены печати с изображением стоящего на быке бога Хаддада в длинной одежде с молнией в руке, а также обнажённой богини Иштар (что свидетельствует (см. ниже, а также Кн.I) о пребывании в Библе того времени колен Израилевых «Иссахар» и «Ашер» из племени «Лот»).

Д. Грей (107.с25), как бы подытоживает всё выше изложенное своим выводом: «Таким образом, начиная с конца III тыс. до н.э. в Ханаане отмечается чёткое влияние месопотамской культуры».

Соотносятся (70-3.с63) с распространением этой «новой, продвинувшейся с северо-востока» семитоязычной группы племён, и вторжения (в начале II тыс. до н.э.) в некоторые ханаанские города (эти факты в последствии увязывались еврейской традицией (как завоевание Ханаана после Исхода) с деяниями Лабайи и Навина в Амарнский период). Так, славный Иерихон ок.2000 г. до н.э. подвергся разрушению, но вскоре (70-2.с681) был вновь отстроен, обнесён мощной городской стеной и характерным для гиксосского периода земляным валом, (бруствером) и воротами с двумя сторожевыми помещениями по обеим сторонам входа. В Шхеме (Сихем) ок.2000 г. до н. э. были возведены мощные оборонительные сооружения гиксосского типа (55.с26; 70-2.с277). Раскопки древнего Дана (Телль-Дан в долине Хула, близ истоков реки Иордан) показали, что в ХVIII в. до н.э. в городе был построен самый большой из известных в Израиле мощный крепостной вал с гласисом, характерным для строительного периода гиксосов (70.). Раскопки крепости в Бейт-Шеане, захваченном племенным союзом гиксосов в ХVIII в. до н.э. (63.с380), позволили обнаружить там большие, круглые глиняные гробы (Месопотамская традиция), (14.с283). В Эбле, разрушенной в конце ХХIII в. до н.э., отмечена та же тенденция: город возрождается вновь в начале ХХ в. до н.э. (4.с240). В Эбле и Кархемише (55.с23) обнаружены яркие образцы укреплений гиксосского типа (вероятно, изобретённые «черноголовыми»).
Примечательно, что в Алалахе ХVIII века до н.э. (по материалам архива (4.с 241)) зафиксировано проявление чисто месопотамского явления - рост ростовщичества. Этот факт свидетельствует о наличии в Алалахе, помимо автохтонного населения и хурритов, многочисленной общины "черноголовых".
Широкое распространение аккадского языка и письменности в рассматриваемый период (104.с181) привело к появлению аккадоязычных писцов в городах Сирии и Палестины. В Хацоре найдены четыре аккадские надписи: глиняная табличка с юридическим документом, жреческий текст для предсказаний, фрагмент месопотамского учебного текста (список мер и весов) и ханаанейское имя. В Гезере клинописная табличка содержала список имён, а в Хевроне - жертвоприношений. Эти скудные документы свидетельствуют об использовании в данный период в Ханаане аккадского языка как официального (104.).
Считается, что расселение этих "новых, семитоязычных групп" в регионе (на всей территории Ханаана) "способствовало (с начала II тыс. до н.э.) установлению известной стабильности... и созданию обширной культурной общности... от Угарита... и до пустынь Южной Палестины... вплоть до последней четверти II тыс. до н.э." (т.е. включая эпоху гиксосов и Амарнский период,- вплоть до поры образования союза Израильских племён). Во всех странах Передней Азии после 1750 г. до н.э. отмечено (53.с215) присутствие значительных военных отрядов хаабиру (эпоха второй волны "черноголовых" беженцев), усилившее в местах расселения последних позиции их предшественников - "черноголовых" беженцев первой волны, покинувших страну Сеннаар в конце III тыс. до н.э.
Синхронность поры кардинальных изменений во многих аспектах материальной культуры Ханаана с эпохой захвата его городов и временем присутствия на его землях "новых, семитоязычных групп"- племён хабири "первой волны", а также характер (и преемственность) строительства оборонительных сооружений и захоронений, может указывать на принадлежность шумеро-аккадских племён «черноголовых» к племенному союзу гиксосов.
Возможно, некоторые цилиндрические печати, обнаруженные в хранилище храма Библа, относились к гиксосской эпохе. По поводу изображений на них Дж. Грей пишет (107.с188): «На смешение египетского и месопотамского влияний указывают головные уборы и прически, изображённые на печатях вместе с традиционной коброй. Но тщательность воспроизведения причёсок может указывать на то, что мастер использовал именно месопотамский прототип».
Коневодство, занесённое хурритами на Ближний Восток, произвело переворот в военном деле. Использование коня в упряжи боевых колесниц в III тыс. до н.э. засвидетельствовано археологическими материалами лишь для территории Древней Индии ариев (49.).
В одном египетском тексте (80.с250) прямо говорится, что лошадь попала в Египет из страны, где живут боги Астарта и Рашапа. Наиболее раннее египетское изображение колесницы, относится ко второй половине XVII в. до н.э. (рисунок на фаянсовом кубке второй пол. XVII в. до н.э.; коллекция Итонского колледжа).
В документах эпохи Среднего Царства (80.с274), как египетских, так и ханаанейских, нет и намёка на использование колесниц или коней (шумеры применяли колесницы, запряжённые ослами). Ещё в ХV111 в. до н.э. на Ближнем Востоке верховая езда на коне считалась экзотикой, делом, сопряжённым с риском для жизни. Так, в письме к своему сыну царь Зимрилим из Мари настоятельно не советует юноше ездить верхом на лошади (62.с332). Ближневосточное название лошади "sus" (корень слова - "ss"),- ("сус"), ивр. и хан., а также древнеегипетское "ssm.t",- восходят к хурритскому "essi" ("есси, ешши").По сути, - ездок, ездить, ехать – по-русски.

Михаил Зильберман подчеркивает, что все египетские названия, связанные с лошадью, с боевой колесницей (writ) бричка и её частями, с упряжью, заимствованы из хурритского словаря. Долгое время колесничими ("марианна"- "колесничий",- чисто хуррито-урартский термин (4.с189); слово, возможно, происходит от санскритского "мария", что означает «мужчина, воин») были исключительно хурриты. Известен хурритский (Миттанийский) трактат о коневодстве, переведённый на хеттский язык (с индоиранскими числительными и терминами, связанными с тренингом лошадей).
Но хурриты – не семиты.  Да и сами хурриты в коневодстве немало заимствовали от индоевропейцев.
Тактика колесничего боя, практикуемая хурритами, была подобна индоиранским методам ведения сражения с применением боевых колесниц, запряжённых конями. Как следует из надписи царя хурритов Идри-Ми (4.с42), такие боевые колесницы применялись им в Алалахе уже в ХVIII в. до н.э..
Считается, что на гиксосской колеснице, запряженной двумя защищенными доспехами лошадьми, обычно стояли два воина. Один из них, возничий,- правил конями и держал в руке небольшой щит, оберегая себя и стоявшего рядом лучника от вражеских стрел и дротиков. Лучник же был облачён в шлем и чешуйчатые (пластинчатые) доспехи из бронзы. Его шею надёжно прикрывал прочный широкий ошейник. Лучник и возница имели мечи на случай ближнего боя.

По современному состоянию науки М.Зильберман прав, но тогда и надо учитывать индоевропейцев в составе хурритов и гигсосов.

 Однако, судя по известному эпизоду сражения Рамсеса II с хеттами: «И было их (врагов) по трое на колесницу», а с ним (Рамсесом II) не осталось даже «ни марианна (возничего), ни щитоносца»,- экипаж хеттской колесницы состоял из трёх человек (54.с488). В сказании о Карату, осадившем (Постгиксосский период) Удум (Эдом) Великий, столицу царства хурритов, отец девы-хурритянки, царь, желая откупиться, предлагает: «Возьми серебро и золото, золота сколько хочешь; возьми трёх лошадей и колесницу». Карату же нужна жена, и он отвергает предложение: «Зачем мне... колесница с тремя ярмами, хорошо пригнанными». Следовательно, и в хурритскую колесницу (возможно, царскую) запрягались три лошади.
Считается, что военная сила азиатов-гиксосов основывалась именно на использовании лошади в военном деле, что и позволило гиксосам, применившим боевую двухколесную колесницу, этот "танк" древности (54.с169), в конечном итоге завоевать Египет: "Азиаты в Аварисе... царствовали, не ведая бога Ра" (Из надписи царицы Хатшепсут (94.с263)).
Наименование "гиксосы" в современном научном значении, введённое Манефоном в его "Египетской истории", относится (13.с299) "к народу или группе народов, активно участвовавших в непрерывном ряде миграций, завоеваний.., которые происходили в первой половине второго тыс. до н.э. в Нижнем Египте, Палестине и Сирии,"- писал А.Оппенхейм (в это определение как нельзя лучше вписываются "черноголовые" Месопотамии).
Высказано предположение (Helck W.; (95.с49)), что само гиксосское завоевание Египта было частью хурритской экспансии. Существует и мнение, что народ "гиксосы" образовался (70-2.с125) в результате ассимиляции хурритских и семитских этнических элементов.  Но есть и иные обоснованные версии.
А. Альт, ранее стоявший на точке зрения чисто арийско-хурритского происхождения гиксосов, в 1954 г. посвятил вопросу возможной миграции хурритов из ряда районов Передней Азии (но не Угарита) большую и интересную работу «Die Herkunft der Hyksosin neuer Sicht», «Berichte uber die Verhandlungen der sachsischen Akademie der Wissenschaften zu Leipzig», Phil.-hist. Klasse, т.101, в.6,1954. Проанализировав тексты Мари и Алалаха, датируемые периодом XVIII - нач. XVII вв. до н.э., учёный замечает, что если бы в это время произошло какое-либо передвижение хурритских племен в указанных районах, то это явление должно было бы так или иначе отразиться в документах или переписке. Однако ни малейшего свидетельства массового передвижения племен из этих районов не обнаружено..
Вместе с тем семитская линия еще достаточно влиятельна.
Б. Тураев (94.с262) задаётся вопросом: "Какое племя могло выставить 240 тыс. солдат для (охраны одной только) крепости (Аварис)?.. Речь может идти только или о крупном народе, или о союзе племён... Несомненно, среди гиксосов было много семитов, и они даже играли значительную роль".
Ю. Перепёлкин (История Древнего Востока. М.1988.т.1,2 с415): "Основу довольно пёстрого гиксосского объединения составляли семитские племена, близкие арабам и ханаанеям".
 Африкан (94.с261): "ХV династия (в Египте была) пастухов (гиксосов). Они (фараоны этой династии) были финикийцы (ханаанеи), иноземные цари, взявшие Мемфис и основавшие город (крепость Аварис) в Сефроитском номе, опираясь на который владели египтянами".
А. Васильев (Древний Восток и античный мир. М.1998. с13-16): "Возможно, что основу гиксосской общности составляли кочевники-шасу, обитавшие на юге Палестины и которых Ветхий Завет называет амалекитянами".

Михаил Зильберман, отказываясь от однозначности, более акцентирует внимание на полиэтничности гигсосов. Сложный конгломерат племён" (63.), "разнородные орды пришельцев" (54.), "племенной союз обитателей Южной Сирии и Северной Аравии" (2.); или западные семиты-амореи и ханаанеи, к которым примкнули отдельные несемитские группы (54.); или семитские племена и хурриты (63.); или выходцы из Сирии и кочевники-шасу (48.),- вот набор мнений историков по поводу состава и этнической принадлежности гиксосов на сегодняшний день.
Были сделаны различные попытки связать гиксосов с амореями, касситами, хеттами, с хурритским царством Митанни (гиксосы были связаны (94.с165) с Митанни), армянами как индоевропейцами и т.д. В настоящее время большинство специалистов едины лишь во мнении о том, что гиксосы представляли собой большой и разнородный в этническом плане (детально не конкретизируя) союз азиатских племён (54.с556).
 О состоянии проблемы гиксосов прекрасно высказалась В.Новомирова (81.) в своей книге "Гиксосы": "Науке неизвестно ни когда это случилось, ни кто такие гиксосы, как неизвестна причина, побудившая это кочевое племя пренебречь инстинктом самосохранения... напасть на могущественный Египет и... без труда овладеть им". "Сколько специалистов - столько и мнений",- с горечью восклицает она,- Древняя история - это область догадок". "Какие бы версии о гиксосах не создавались... в основе их, так или иначе, присутствует схема, предложенная Манефоном", хотя и "египтологи единогласно признают ошибочность многих приведённых Манефоном данных" (В частности, "Царские" списки Манефона "далеко не всегда подтверждаются памятниками" (94.с26). У древнеегипетского историографа "смешаны воедино цари ХV11, XV111 и, частично, Х1Х династий Египта" (48.с40). Соглашение, регламентирующее условия сдачи египтянам осаждённого ключевого города-крепости, было заключёно не с гиксосами Авариса (Яхмос1), а через сто лет у Меггидо (Тутмос III) с сирийско-ханаанейской коалицией (потомками гиксосов)). Можно предположить у далеко небеспристрастного Манефона и наличие погрешностей в изложении истории захвата Египта гиксосами или о "сирийце Ирсу".
 Многие учёные не отрицают, что в период господства гиксосов в Египте хабири (хаабиру, апиру), "возможно, предки какой-то ветви древнееврейского народа, сыграли в стране (Египте) очень заметную роль" (1.с250), связывая это мнение с возвышением библейского Иосифа до ранга первого вельможи страны. Египетское имя Иосифа - "Цафнат-Паанеах"- "Бог говорит - пусть он живёт (здравствует)". В легендах (99.с397) народ нарёк имя Иосифу - "Abrech", напоминающее аккадское слово "abaraku",- высокий титул, означающий "благословенный Богом".
Эрнест Райт (Библейская археология. Филад.1960), исследовав ряд текстов и изображений, позволяющих лучше понять то положение, которое Иосиф мог занимать в Египте, считает, что он совмещал две должности: "правителя" или руководителя правительства, и "начальника зернохранилищ", призванного обеспечить создание запасов зерна, которым, в конечном итоге, и определялось богатство и стабильность страны.
О функциях чиновника подобного ранга подробно сообщает следующая Фиванская надпись (ХV в. до н.э.): «Ему будут докладывать о каждом просителе, обращающемся к владыке, после того, как он изложит свою просьбу письменно. Это он будет отправлять всех доверенных дворца, посланных к местных князьям и градоправителям... Это он будет назначать исполняющих должности сановников Верхнего и Нижнего Египта... Они будут докладывать ему обо всем случившемся у них каждые четыре месяца... Это он будет устанавливать общее количество войска, которое будет двигаться следом за владыкой при путешествии на север и на юг. Это он будет устанавливать недоимки, имеющиеся в Фивах и резиденции (Пер. Ю.Я. Перепелкина)».
Существует христианское предание (48.с217), сохранённое Синцеллом, по которому Иосиф (или кто-либо из рода «Иосиф-эл») управлял страной при владычестве фараона-гиксоса Апопи, будучи облечён званием наместника Египта. Некто Бар-Хебреу (еврей, учёный из Сирии (1226-1286гг.); Ed.Bruns,p14; Еd. Bedjan, p13) свидетельствует: "правил в Египте четвёртый царь из династии Пастухов, имя которому было Апапус (Апопи). И правил он 14 лет. И это был царь, видевший сны и сделавший Иосифа правителем, согласно написанному халдеями. Кажется, что царей этих звали Пастухами от (их кровного) братства с Иосифом".
Как выяснилось, мифический вещий сон фараона о том, как семь тощих коров съели семь тучных (будет голод), имел под собой историческую подоплеку.
О годах голода сообщают многие египетские памятники. Так, фараон Джосер (ок. 2700 г. до н.э.) пишет своему наместнику по поводу семилетнего голода: «Я весьма обеспокоен за тех, кто в моем дворце. Сердце мое в великом беспокойстве по поводу бедствия, так как в мое время Нил в продолжение семи лет не разливался. Оскудели полевые злаки, не хватает травы, не хватает пищи. Каждый грабит своего ближнего. Люди еле ходят. Дети плачут» (Цит. по ANET, 31 сл.)
В ходе исследования гробниц открыто захоронение губернатора города Эль-Кабе, некоего «Баба» (имя аккадское), члена царской гиксосской династии (99.с 400). На стенах этой гробницы была обнаружена следующая надпись от лица губернатора: «Я собрал пшеницу, будучи другом бога урожая. И когда наступил голод, продолжавшийся многие годы, я раздавал пшеницу жителям города во все годы голода» (Г.Бругш. Египет под фараонами. Спб,1880). Профессор Бругш, открывший надпись, в результате проведенных изысканий пришёл к выводу о прямой связи известий, содержащихся в тексте надписи сановника Бабы и событий, описанных в истории Иосифа.
Супругу Иосифа звали (вероятно, как следствие ассимиляции) «Асен-Нейт» (Асенефа),- "Принадлежащая (богине) Нейт" («Устрашающая», богиня-воительница; центр поклонения в городе Саисе, Дельта Нила). Примечательно, что наименование «Асенефа» содержит слово «асен», включающееся в имена фараонов XII династии (Усертасен), на время правления которых приходится Первая (мирная) волна гиксосов. Это может указывать на период пребывания в Египте семьи Иосифа. В частности, египтолог Чарльз Элинг высказал предположение о том, что прибытие Иосифа в Египет следует отнести к более раннему времени (между 2000-1700 гг. до н. э.), нежели гиксосское завоевание (Вторая волна гиксосов). По «длинной» хронологии определения Библейских дат Сыны Израиля вошли в Египет в 2014 г. до н.э. (Э. Райт).
Это близко времени появления в Южном Причерноморье дружин скифов Плина и Сколопита.
Иосиф Флавий, ссылаясь на Манефона, отождествляет гиксосов (царей-пастухов) с семействами библейских патриархов: "...так называемые пастухи, они же наши предки"(44.с130); или "великое множество наших предков пришло в Египет и покорило местное население... некоторое время спустя они покинули страну" (44.с143). Из памяти народной не изгладилось, что "И жил Израиль в земле Египетской, в земле Гешем (в египетских текстах земля Гешем не фигурирует), и владели они ею" (Быт.47.27); а находилось это "владение... в лучшей части земли (в Дельте Нила), в земле Раамсес (т.е. Аварис и прилежащие территории, ныне Вади-Тумилат)" (Быт.47.11). "Сыны же Израиля... укрепились (там) весьма и весьма... И наполнилась ими страна... И стал он там народом великим" (Исх.1.7). "И сказал (фараон) народу своему: вот народ сынов Израилевых многочисленнее и сильнее нас" (Явный намёк на некое поражение египтян от предков древних евреев).
Помимо сказаний Ветхого Завета об Исходе, существовали рассказы позднего времени, возникшие в Египте (Манефон, Лисимах и др. авторы), сближавшие евреев с гиксосами, "прокажёнными", и еретиками,- поклонниками бога Атона (учения Эхнатона). В версии Манефона о господстве гиксосов и их "исходе", как было подмечено уже жителями древней Александрии (45.с19), много черт сходства с библейским повествованием о пребывании евреев в Египте. При Птолемеях в Египте проживало очень много евреев (в Александрии из пяти районов города - три были еврейскими), часто остро конфликтующих с местными греками, и потому, как полагает ряд историков, Исход евреев из Египта был отождествлён с изгнанием из страны ненавистных поработителей-гиксосов и прокаженных.
По Михаилу Зильберману, безусловно, эпоха гиксосов нашла отражение в Танахе (Ветхом Завете), что знатоков скифской истории и скифства неизбежно заставляет вспомнить о царе Танае.. В памяти народной деяния той богатой превратностями поры пребывания предков евреев в Египте по прошествии веков несколько затуманились, переплелись, наложились на события времён Исхода Моисея и на пору "сирийца Ирсу"; но, тем не менее, поддаются опознанию и прочтению, хотя и до сих пор отождествление "колен" Израилевых с каким-либо из племён гиксосов, захвативших Египет, считается проблематичным..К началу Главы 1   К оглавлению книги

М.Зильберман даже говорит о «пятой колонне» гиксосов в Египте эпохи Среднего царства.
По версии, которую он поддерживает, племёна семитов (протоаккадцы, а позднее и амореи), мигрировавшие в VI-IV тыс. до н.э. с Аравийского полуострова и районов Красного моря в Ханаан и далее в Месопотамию, попутно оседали в Нильской долине и в районе Дельты.
Достоверно установлено, что древние египтяне, как народность, язык которой относился к семито-хамитской группе афразийских языков,- сформировались в этнос в процессе смешения различных племён Северо-Восточной Африки, среди которых числились и «некоторые племена, жившие впоследствии в Передней Азии» (54.), т.е. семиты (94.).
Первую волну семитов, прокатившуюся по древним землям Египта и Ханаана и в конечном итоге достигшую Нижней Месопотамии, многие исследователи (2.;95.;97) связывают с миграцией аккадских племён с Аравийского полуострова через перешеек Красного моря. Название этого перешейка «Та-Нетер», («Место, земля (- «Та») богов», егип.) породило гипотезу о том, что этим путём пришли в Египет и Великие боги (98.с40). Прибыли божества, по преданию, из страны Та-Ур («Древняя земля», но возможно, «Земля света»). Предположение о том, что древнейшие египетские боги пришли из библейских, архаичных земель "Шем", подтверждается и тем фактом (98.), что наименования этих богов - семитического (аккадского либо протодравидийского (тождество между словами "Шем" и «Шумер» доказано, как полагает профессор Крамер)) происхождения. Так, имя "Птах" (за редким исключением, древнеегипетские имена и слова передаются на современных языках в чисто условной огласовке, с ударением на предпоследнем слоге) буквально не переводится (не имеет никакого смысла (98.с40)), однако, в языках семитической группы оно означает: «Тот, кто делал вещи, вырезая и открывая» (как натуфийский Хусар, идентифицируемый с Птахом; возможно, у этих божеств единый прототип). Но стоит помнить о созвучных ашуйских именах, отраженных ранними надписями Библа.
Имя "Ра" также буквально не переводится; поэтому, по ассоциации образа бога Ра с ярким небесным телом, светилом (солнцем), было принято, что термин "Ра" означает "яркий" (возможно, однокоренные и близкие по смыслу слова "Ра" и "Ур" ("свет, свечение, светило") происходят от общего натуфийского "предка"). Почти достоверно известно, что одно из прозвищ великого Ра - "Тем", в семитических языках имело сопутствующее значение "полный, чистый" (характеристики солнечного свечения). Заметим, что и бог Тот, упоминаемый во времена I династии, считался выходцем из «чужих» земель.  Напоминания, что Ра – античное название Волги, что «тот» (свет) – у россиян – загробный мир, у М.Зильбермана нет.
В архаичные времена ханаанеи заселяли северо-восточную окраину Египта (48.с198). Берега озера Мензала, многие города Дельты Нила, окрестности библейских Раамсес и Пи-Том (Пифом), как полагает Г. Бругш, были вообще первоначально заселены семитоязычным населением. Уже в период халколита (IV-III тыс. до н.э.) в Дельте Нила процветала культура Буто-Маади совершенно идентичная культуре Беер-Шевы того же периода.
Если скифы доказали – по позднеантичной римской версии, - свою большую цивилизационную древность египтянам, какие-то северяне (по облику) неизбежно участвовали и в раннем развитии Египта. По христианской версии «скифства», поддерживали скифов Фалек и Рагав с родичами.
На раннее (задолго до гиксосского нашествия) присутствие семитоязычного населения в Египте, на их оседлую, полноценную жизнь в долине Нила, указывают и найденные в гробницах Древнего царства (2686-2181 гг. до н.э.) памятники и папирусные свитки (48.с190). В районе озера Мензала большое количество городов, селений и каналов некогда (ещё при V1 династии), несомненно, назывались семитическими именами. На восточной стороне озера, в пределах Сетроисского нома, лежал город-крепось Мигдал, хан. (Самут, егип.). На Канопийском рукаве восточной части Дельты находился город Карбан ("Курбан"- "жертва"), впервые упоминаемый в Большом папирусе Харриса (не исключено, что этот город построили гиксосы). Вблизи города Мендеса (или в самом городе) была "крепость Ацаба" ("Оцеб, Ацаб, Етсеб "- "идол", хан., ивр.; (Ис.48.5; Иер.22.28)). В одном из текстов эпохи Мернептаха упомянут город Пи-Байлос ("Балос" - "тутовое дерево", ивр.), вблизи которого некие воды назывались "Шакана" ("Шакан" - "поселяться, жить, поселение"). В западной части Атрибсского нома, внутри Дельты, находился город «Каhани», название которого фонетически близко ханаанейскому термину "коhен" (жрец), (48.с199). В районе Дельты даже отмечен город с наименованием "Баал-Цафон". Город «Асирот» (перед пустыней Фаран) упоминается при описании Исхода в Книге Чисел (13.1; 33.17), (возможно эти два города построены гиксосами).
О Танисе, предположительно существовавшем уже в эпоху V1 династии (картуш фараона Пепи (II), (48.с125); раскопки Монтэ), в египетских надписях упоминается как о городе с иноземным населением - "народами передней земли востока". Результаты раскопок Таниса показали (63.с230), что древние оборонительные стены этого города были возведены по правилам строительной техники, принятым в Ханаане. В рукописях упоминаются также и семитические названия озёр и протоков, лежащих вблизи Таниса (Цара): Нахал, Ша(а)на(у) и т.п..
Да, но население Ханаана было тоже полиэтничным, а хазары в средние века относили русских к «ханаанцам» (себя от ханаанцев отличали).
Знаменитый Танис (Це-Ан, егип., Цоан, "построенный семью годами позже Хеврона", (Чис.13.23))- главный город четырнадцатого, Танисского, нома (наименование (обозначение) города часто фигурировало в текстах и как название нома). Это название («Танис») впервые зафиксировано в папирусе «Путешествие Унамона» (относится XI в. до н. э. и его событиям). Город носил и другое имя: "Цар(у)" ("цар", ивр., но возможно, акк.,- "узкий; враг (угнетатель); осаждать"). Заметим, что приход в поселение Цоан (Цар) какого-либо аккадоязычного рода из племени "Авраам" ("народа передней земли востока") через "семь лет" после их обоснования в Хевроне (покупка, застройка и переименование Авраамом земель поселения Кириат-Арбе в Хеврон), весьма вероятен: "На поле Цоан" жили Иосиф и его народ (Пс.77.12, 43).
Цар – полностью соответствует северному «царь» (правитель), неоднократно подтвержденному эпосом.
В эпоху гиксосов в Танисе (Цоане) было принято не египетское, но гиксосское летоисчисление, что может указывать на состав населения города той поры.
К востоку от Танисского нома, на песчаных берегах Пелузийского рукава, лежал восьмой, Илиопольский, ном, обозначенный в древнеегипетских текстах, как "оконечность востока (Египта)", с главным городом Пи-Том (ветхозаветный Пифом). М.Зильберман допускает, что, видимо (98.с42), подневольные египетские евреи строили ветхозаветный город Пи-Том ("Пи-Тем"- Город (бога) Тема - т.е. Ра) во славу бога Ра. Но Пифия – у греков жрица-прорицательница. И здесь вполне могли селиться соответствующие полиэтничные жрецы – служители Ра.
Расположение Пи-Тома на местности часто описывается в текстах, как его нахождение "при входе (с) востока", из пустыни. Близ города Пи-Том протекал канал с семитическим названием "Хар(о)ма" ("прорыв; прокоп"). Город стоял у озера в центре местности "Сукка, Суккот" ("Сукка, ивр.,- "шалаш, палатка или, собирательно,- лагерь"), название которой, по мнению Г.Бругша (48.с129), тождественно наименованию «Сукхоф (Сокхот)», упоминаемому в Книге Исхода.  Стоит бы напомнить русское «сухо, сухой» - осушенное место, удобное для поселения. Понятно, есть любопытные аналоги и в других ностратических языках.
Начиная с 1966 г., исследованиями города Раамсес (городище Телль эд-Дабба в Дельте Нила (ок.100 км к северо-востоку от Каира)) занимался австрийский археолог Манфред Биетак. Рядом с первоначальным городским поселением учёный обнаружил одну небольшую усадьбу (10х12 м) эпохи XII-XIV династий, планировка которой соответствовала планировке жилых палестинских домов II тыс. до н.э. (20% найденной в усадьбе керамики - аналогии палестинской, эпохи Средней Бронзы). Находившийся неподалеку могильник содержал погребения выходцев из Ханаана - почти в половине мужских погребений найдено оружие распространенных в Ханаане типов (бронзовые наконечники копий, боевые топоры, кинжалы). И этим бронзовым орудиям легко находятся северные аналоги.
Примерно в 80 м от «усадьбы» обнаружена гробница, принадлежавшая какому-то высокопоставленному чиновнику азиатского происхождения. В гробнице сохранились обломки крупной, в полтора человеческих роста, известняковой статуи, изображавшей желтокожего азиата с типичной для жителей Ханаана (согласно представлений египтян того времени), грибовидной прической. Статуя, на обломке плеча которой стоял знак - «чужезе-мец», явно была разбита преднамеренно (Bietak1996,S.21), т.е. непосредственно после изгнания гиксосов.
Царский город «Раамсес» («Пи-Рамсес - Город Раамсеса» или «Пер-Рамсес - Дом Раамсеса»), получивший это свое имя при Рамсесе II, был основан гораздо раньше, в эпоху Среднего царства. Первоначальное наименование города - «Ровати» («Врата Двух Дорог»),- в древности мимо него проходил Пелузийский рукав Нила, что давало ему выход к Средиземному морю; а также через город шла и знаменитая «Дорога Гора», ведущая в Ханаан.
Отрыта стела (так называемая "Стела Четырехсот лет эры Сетха"), сооруженная при Рамсесе II в память о 400-летней годовщине не столько переименования Ровати в «Аварис» в связи с перенесением туда столицы (резиденции гиксосских фараонов) из Мемфиса, сколько учреждения ими культа бога Сетха, родового бога номархов Рамессидов, в качестве главного государственного божества.
Восторженное описание резиденции Раамсеса сохранилось в папирусах Анастаси II и Анастаси IV. В обоих папирусах говорится, что западная часть Пи-Рамсеса представляет собой - "поместье Амона", а южная - "поместье Сетха" (Анастаси II,1,4; Анастаси IV,6,4); восточная же часть города была отдана богине Астарте-Анат.
Если возведение стелы относить к 1320-1300 гг. до н.э., то перенос резиденции и акт переименования города реализованы в 1720-1700 гг. до н.э., вероятно, фараонами Апопи I либо Апопи II.
По сообщению Манефона, Аварис построен первым гиксосским царем Салитисом (первым фараоном XV династии, правление которого относят на 1680-1642 гг. до н.э. либо на 1630-1615 гг. до н.э. (по Franke)). Однако, согласно Папирусу Салье I (из числа «школьных», датируется первым годом правления Мернептаха) именно «царь Апопи (тронное имя "Ра-аа-аб-тауи",- по Манефону четвёртый царь гиксосов, т.е. тогда это - Апопи II, четвёртый фараон XIV династии)... построил (в Аварисе) ему (богу Сетху) храм». Следовательно, он и перенёс столицу, поскольку строительство храма (дома бога) - первоочередная необходимость для правителя.
Раскопки Австрийского Института (М. Биетак) на территории Телль эд-Даба, опровергли гипотезу Монтэ, декларирующую, что Танис - это Пи-Раамсес (или Пер-Раамсес - «Дом Рамсеса»), заложенный Рамсесом II на месте Авариса, столицы гиксосов.
Ветхий Завет (Быт.47.11) повествует о событиях тех «давно минувших лет»: «И поселил Иосиф отца своего и братьев своих, и дал им владение в земле Египетской, в лучшей части земли, в земле Раамсес». Таким образом, в Ровати и его окрестностях расселялось много разных родов хаабиру, прибывающих из Ханаана по основной магистрали - «Дороге Гора». Следы пребывания сиро-палестинцев в Ровати прослеживаются (М. Биетак,- «усадьба Иосифа»), начиная с XII династии. Перенос фараоном-гиксосом своей резиденции (как показывают прецеденты, предпринятый им в целях личной безопасности) в захудалый, провинциальный городок Ровати, его выбор,- может указывать на принадлежность этого царя (Апопи I или Салитиса) к одному из племён «черноголовых».
В конце ХХ века, в пустыне к западу от Нила (Вади эль-Хол), у древней дороги, пролегавшей между Фивами и Абидосом, найдены древнейшие семитские надписи, выполненные алфавитным письмом. Это граффити, высеченные на скалах, предварительно датируют 1900-1800 гг. до н.э. Предполагается, что их оставили выходцы из Сиро-Палестинского региона, перебравшиеся в Египет в эпоху Среднего царства (судя по типу письма, финикийцы).  Хотя подобное наскальное всегда условно датируется и при единичности вызывает подозрения. Ныне слишком много фальсификаций в борьбе за первенство по изобретению алфавитной письменности.
Возможно, в XV1 и XV вв. до н.э. (а, возможно, и ранее) на территории между Нилом и Красным морем (прибл. 30 параллель) обитали и бедуины (семиты-кочевники), (48.с308).  Но это уже не гиксосы.
Самое раннее упоминание «шасу»,- ещё одной группы племён семитов-кочевников, исходит из материалов погребального комплекса последнего фараона V династии Унаса: на блоке со сценой поражения азиата (в бою с египтянами) частично сохранилась надпись «sw» (Weippert,Op.cit.,p269). Вторым возможным упоминанием шасу являются «sw-sw» текстов проклятий (Е-57.Giveon R.Les bedouins Shosou des documents Egyptians, Leiden,Brill.1971).
Не забыты шасу и в эпоху Нового царства (Giveon,op.cit.,D.3). Ещё сын Яхмоса I фараон Аменхотеп I воевал (94.) с "амеу-кехак", возможно, с одним из племён шасу. В анналах Мемфисской стелы Амен-хотепа II (28.с45), в списке пленных (седьмой и девятый года правления фараона; кампании в Сирии и Северной Палестине), наряду с ханаанеями, хурритами, аперу (хаабиру) и нухашейцами названы и 15200 шасу. На рельефах фараона Сети I, где представлено классическое изображение шасу, последние упомянуты как население района между Силе и «Pз Kncn» (ibid.,D.11), обычно идентифицируемого с Газой (Кацату), и гор Хурру (в Эдоме). Кочевники-шасу из Эдома (48.с158) ещё при Сети1 (1304-1290 гг. до н.э.) считали своей собственностью часть Дельты от окрестностей Цоана (Таниса) на восток, и всю землю вплоть до "горного города Канаана" (лежащего в Вади-Араб, на юг от Мёртвого моря). Царь Сети I взял приступом крепость Канаан, выдворил шасу из Египта и принудил их перекочевать в пустыню Негев. Жили шасу и в Мадиаме (Питчу, егип.).
Г.Бругш полагает (48.с441), что все семитские кочевые племена, живущие в Аравии, в Эдоме и на юге Палестины, известны были в Египте под общим (египетским) названием - "шас(у)" ("сас(у), сос(у), шаз(у)"). Однако знатоки скифской истории будут при этом постоянно вспоминать саков – восточных скифов, близких по языку преимущественно тюркам.
В настоящее время для наименования «шасу» предложены две этимологии (А. Васильев. Шасу Новоегипетских источников и ранняя история Израиля): египетская - от глагола «шас»- «скитаться; и семитская - от «шаса» - «грабить» или «шосэ» - «грабитель».
Да и скиф (скит) – скиталец. Шаса вновь тяготеет к саки – восточные скифы, близкие тюркам.
Племена шасу - не амалекитяне, как иногда считается (Немировский,1996,11; Васильев,1998,13-16). Амалек, родоначальник амалекитян, - внук Исава, потомок Авраама, «черноголовых», объявившихся в Египте при XII династии, а присутствие семитов-шасу в приграничных районах Египта отмечено уже, по меньшей мере, при V династии (Возможно, шасу в Постгиксосский период рассеяния ассимилировались с какими-либо племенами хаабиру).
Иногда в египетских храмовых списках номов Танисский ном назывался "Та-Мацор" («Укреплённая (корень слова "мцр") земля» или «Место укрепления»). От этого ("мцр") наименования, полагает Генрих Бругш (48.с186), и произошло ветхозаветное обозначение Египта - "Мицраим" ("Укрепления").
Существует предположение о семитическом (аккадском) происхождении этого названия (воспринятого в Египте). «В аккадском языке «misru» означает «граница», «страна, граничная территория»; «mas-sartu» - «охрана границы», «сторожевой пост». Но и в индоевропейском это - межа, марка.
Это слово также связывают с корнем «;;;» ("мцр")- «охранять», ср. «;;;; (мельцар)» - «страж», или «massaru - mansaru - mussuru» - «защищать границу» (М.Носоновский. «Мицраим: семитское название Египта», Бостон). И тогда перевод "Мицраим" можно интерпретировать и как «Сторожевые (пропускные) посты» (укрепления) при входе на земли Танисского нома Египта (а его прототип «Та-Мацор» - «Место (Та) укреплённого (контрольнопропускного) поста»).
В легендах об Аврааме Египет (в эпоху первой волны гиксосов, когда хаибири униженно просили египтян пустить их "пожить" в Дельте Нила), судя по стихам Псалма (87.4): «Раав (";;;"), (Египте, как указано на параллельной странице официального перевода Танаха) и Бабель (Вавилонии), знающим меня", - обозначался "черноголовыми" как "Раав, Раhав", но не как "Мицраим" (вероятно, так в ту пору обозначался только Танисский ном, а не вся страна).
Помимо Левиафана, Великого Дракона и Бегемота в древнееврейской мифлогии фигурирует ещё одно чудовище,- змей "Раhав". "Ещё прежде Творения (99. с62) морской (бог, демон) царь "Раhав" восстал против (воли) Господа", повелевшего ему: "Открой рот... и проглоти (первозданные) земные воды!". Ослушник, заявивший: (отстань и) "оставь меня в покое", был сурово наказан Богом (побит и утоплен). Одно из названий Раhава - "Небесный царь Египта"; он "поддерживал египтян" в их конфликте с сынами Израиля, умоляя Бога не губить армию фараона в Красном море: "Пожалей египтян",- взывал он. Слова на иврите, фонетически близкие наименованию "Раhав" («;;; (раhав)» - "чванливый, надменный"; ";;;; (раава)" - "презрение"), характеризуют древнееврейское, добиблейское, отношение к этому враждебному Богу существу (а равно, и к Египту).
Ононим Рахав созвучен Рагаву, который вместе с Фалеком маркерует появление скифства и участие «нарцев еже суть словен» в строительстве Вавилонской башни.
В одном древнеиндийском мифе повествуется о том, что с тех пор, как бог Вишну отсёк демону Раhу бессмертную голову, последняя остаётся на небе и, питая ненависть к Солнцу, из-за разоблачений которого Раhу и лишился тела, вечно его преследует и время от времени хватает своей пастью, хотя и проглотить его без тела не в состоянии (затмение). Хвост Раhу порой появляется на небе в виде кометы (100.).
Образы Раhу, нападающего на Солнце, и Раhава, связанного с заглатыванием вод и противодействующего Всевышнему, в совокупности дополняют друг друга и (как единый образ) близки мифопоэтической роли египетского змея Апопа, регулярно заглатывающего в борьбе со Всевышним египтян, солнечным богом Ра, воды небесного Нила, по которому плывёт его барка. Можно предположить, что Раhу (Раhав) и Апоп имели единый натуфийский прообраз. Прототипом ветхозаветного Раhава (а равно и его имени), вероятно, послужил древнеиндийский дракон Раhу, этиологический миф о котором был усвоен "черноголовыми" в глубокой древности при контактах с протодравидийским населением Месопотами.
B Книге Иудифь (1.5,12-16) рассказано следующее: «В те дни царь Навуходоносор предпринял войну против царя Арфаксада (Артаксеркса) на великой равнине, которая в пределах Рагава... Навуходоносор... овладел городами его (Арфаксада), дошел до Екбатан... А Арфаксада схватил на горах Рагава и... в тот же день погубил его... Потом пошел назад со своими (войсками) в Ниневию».
Очевидно, что страна «Рагав, Раhав», о которой говорится в тексте,- дравидийский Элам («дошел до Екбатаны»), издревле враждебный Шумеру и Аккаду, «проглотивший» (взявший в плен) последнего царя «черноголовых» (династии Третьей империи Ура), разрушивший Ур. По-видимому, за тысячелетия забылось многое из того зла, которое причинил отцам Авраама Элам («Раhав»), но память о его враждебности к евреям, о сугубо негативной окраске наименования «Элам» сохранилась: в одном из пророчеств (Ис.22.6) говорится, что эламиты будут участвовать в штурме Иерусалима; этим именем («Раhав») названа в Танахе иерихонская блудница, предавшая свой народ («презренная»), и им же был заклеймён «чванливый» Египет. Господь Бог воздаст эламитам по делам их: Элам будет подвергаться нашествию со всех концов земли, а сами эламиты рассеяны среди многих народов (Иер.49.36).
Связи Рагава с сюжетами истории Скифии данные семитологи не знают.
http://www.proza.ru/2009/05/28/262
 Общепринятое название страны - "Египет", перешло к грекам от финикийцев (94.с65), называвших город Мемфис - "Хикупта" («Хат-Ка-Пта», егип.- «Храм (дом) души Ка (бога) Пта(ха)»). Отметим и такие популярные древнеегипетские наименования страны как "Чёрная земля" ("Та-Кимет") и «Та-Мер(а) - «Земля наводнений».
Среднее царство Египта, воссозданное на развалинах Древнего в самом конце III тыс. до н.э. фиванскими правителями Х1 династии, было значительно упрочено восемью фараонами следующей Х11 династии, двухсотлетнее правление которых явилось временем бурного расцвета и быстрого упадка государственности (2.с258). М.Зильберман приведит перечень фараонов Х11 династии, куда попадают и праобразы ходившего на Скифию Сесостриса.
1. Аменемхет I (2000-1970 гг. до н.э.)
2. Сенусерт I (1970-1955 гг. до н.э.)
3. Аменемхет II (1955-1896 гг. до н.э.)
4. Сенусерт II (1896-1884 гг. до н.э.)
5. Сенусерт III (1884-1849 гг. до н.э.)
6. Аменемхет III (1849-1801 гг. до н.э.)
7. Аменемхет IV (1801-1792 гг. до н.э.)
8. Царица Нефрусебек (1792-1785 гг. до н.э.)
 Как по богатству внутри страны, так и по внешнему могуществу Египет периода Х11 династии (94.с223) был в блестящем состоянии, пик которого пришёлся на время правления фараона Сенусерта III.
Многочисленные победоносные походы Сенусерта III в Нубию и Эфиопию (Куш) должны были обеспечить стране приток золота и чёрнокожих рабов. В Рутену (Северный Ханаан) фараон совершил лишь один поход (2.с268), судя по хвалебной надписи,- грандиозный, хотя об итогах компании источник говорит достаточно неясно (54.с130). Иногда этот поход и продлевают до Скифии и Кавказа.
Во времена Первого переходного периода, и даже при сильных царях Х11 династии, местным, номовым, правителям удавалось успешно отстаивать независимость своих позиций в государстве. Насколько велика была эта самостоятельность номархов указывает то, что они иногда вели летоисчисление по годам собственного правления. Номарх возглавлял культ местного верховного божества (в качестве главного жреца), а в своей титулатуре называл себя, подобно фараону, сыном этого божества. Номархи обладали собственными воинскими силами (армией), часто весьма значительными, и нередко враждовали: на фреске периода правления Сенусерта III запечатлён такой междоусобный (вооружённый) конфликт между номами (54.с132).
В эпоху Х11 династии отряды азиатов-воинов (63.с231) поступали (нанимались) на службу к номархам Нижнего Египта, образуя основу их военной силы. Один из папирусов Среднего царства упоминает некоего Беби (или Баба,- «черноголового») "командира азиатов" - военачальника, командовавшего контингентом наемников, прибывших из Ханаана (вероятно,- один из типичных отрядов хаабиру, сделавших войну своим ремеслом). Обнаружен скарабей конца Среднего царства, согласно надписи на котором его владелец, военачальник-египтянин Усерхет, командовал отрядом из 120 азиатов (Н.Stock). Вожди таких отрядов получали от номархов в управление даже целые области.
Ононим Беби (Бабай) явно нельзя признать однозначно семитским. Азиаты для Египтян – это все переселенцы с северо-востока, где дальними землями оказываются и земли нынешней России, ее соседей, включая Украину, республики Кавказа, Казахстан, Среднюю Азию…
Власть правителей номов сделалась наследственной, а фараон лишь формально назначал нового номарха, переставшего быть простым исполнителем воли центральной администрации, как это было при могущественных царях Древнего царства. В условиях, когда фараону Среднего царства приходилось делить власть в стране с номархами, неудивительно, что в течение всей эпохи правления царей Х11 династии, в Египте не угасала подспудная борьба за царский трон, сопровождающаяся дворцовыми интригами, заговорами и убийствами.
Царствование Аменемхета III ярко выделяется на фоне правления других фараонов Х11 династии. При Аменемхете III Египет вообще не участвовал в войнах в течение полувека. Этому фараону, единственному в династии, удалось централизовать руководство страной и лишить номархов возможности оказывать неповиновение царской власти. В истории Египта Аменемхет III запомнился как построенными им многочисленными сооружениями (например, замечательный храм всех богов "Лабиринт"), так и крупномасштабными ирригационными мероприятиями (например, на одном из озёр была построена плотина). Характерно, что в своей деятельности фараон опирался не на старую, номовую знать, а на простых служивых людей. О настроениях представителей служилой знати можно составить представление со слов начальника казны при Аменемхете III:
«Даёт он (фараон) пищу тем, кто в сопровождении его, питает он следующего по пути его; пища - это царь, избыток - это уста его».
В начальный период истории Среднего царства пленников-азиатов в Египте было совсем немного. В одном деловом документе времён Х11 династии говорится: "Я передал ей рабов из племени Аму (азиатов-семитов) четыре головы" (63.с224). В Бруклинском музее хранится папирус периода Среднего царства, в котором перечисляется несколько рабов с семитскими именами (Шифра, Пуа, Менахем). В папирусе конца Среднего царства приведён список, включающий 77 рабов, происхождение которых указано. Среди этих рабов названо 48 азиатских имен (W.С. Науеs. A papyrus of the late Middle Kingdom in the Brooklyn Museum, 1955.).
Очевидно, что первоначальное проникновение, просачивание, в Дельту Нила чужеземцев-апиру, беженцев из Месопотамии, просителей о крове и приюте, было мирным и осуществлялось на основе традиции и порядков, принятых египетской администрацией при выдаче разрешений на вход азиатов в страну.
И сказали они (хаибири) фараону: пожить в этой земле пришли мы... Позволь... поселиться в земле Гошен (Гешем)" (Быт.47.4).
Тот факт (48.с159), что египтяне всегда пропускали в свою страну азиатов-семитов и позволяли им временно или постоянно жить в ней (не столько из милосердия, сколько нуждаясь в рабочей силе и продуктах скотоводства), не подлежит сомнению. Так, при фараоне Хоремхебе (ок.1320 г. до н.э.) в Египет впустили некое семитское племя азиатов (94.с317), когда "в их стране был голод", и они "не знали, как прожить". При фараоне Мернептахе (ок.1240 г. до н.э.) аравийским кочевникам-шасу позволили войти в Египет (48.).
Только ли семитами были эти азиаты – вопрос спорный.
На знаменитой картине гробницы Хнумхотепа в Бени-Гассан изображено семитское племя (род или семья из 37 человек), которое во время правления Сенусерта II со всем своим имуществом перебирается в один из районов Египта (48 с158).
Правда, однозначно трактовать это как чистых семитов сложно.
http://artclassic.edu.ru/catalog.asp?cat_ob_no=14684&pg=2
гробницы Хнумхотепа и др.

"В шестой год (правления фараона) Усертасена II (Сенусерта II) дан был ответ по поводу амеу (азиатов)", прибывших на пограничный контрольно-пропускной пункт («Та-Мацор»). На картине изображены египетские чиновник и писец. Позади чиновника помещён глава чужеземцев "князь («хека хасут») земли (азиатов по имени) Абиша". Семиты с почтением приближаются к чиновнику и подводят ему в подарок козла и козу (из той породы, которая и теперь водится в скалистых горах Синайского полуострова).
Позади главы племени расположена группа бородатых мужчин (с аккуратной красивой («сирийской») причёской и короткими, подстриженными (не острыми) бородками). Пришельцы вооружены копьями, лукам (луки сложные,- констатировал Олбрайт,- составные, или клееные; такие луки из рога, дерева и жил были изобретены в Месопотамии при Саргоне Древнем (по иным сведениям - хурритами)) и ханаанскими «топорами», известными под названием "утиный клюв" (патолого-анатомы установили, что от удара такого топора погиб Секеннера III, первым восставший против владычества гиксосов).
Трактовка спорного в пользу своих версий – понятно – характерна не только семитологам.
На раскрашенных плоских рельефах египтян «выходцы из Передней Азии» (2.с146) обычно показаны как люди «высокие, со смуглой желтоватой кожей, выпуклым носом и обильной растительностью на лице, с неизменными характерными бородками» (явно не хурриты-индоевропейцы). Индоевропейцы не загорали и упорно брились ?!
На картине Бени-Гассана как некоторые мужчины, так и все женщины одеты в шерстяные "туники" из цветной ткани, которые закреплялись на левом плече (правое оставалось обнажённым). У нескольких мужчин одежда из белой ткани или только пёстротканные юбки с бахромой. "Туники" мужчин доходили до колен, а у женщин - почти до лодыжек. Мужчины изображены в сандалиях, а женщины - в низкой кожаной обуви из цельного куска (бедуинская обувь). На голове каждой из женщин ленточка (головная повязка), закрепляющая распущенные волосы.
На цветной фреске в гробнице одного из Фиванских вельмож (современника Тутанхамона) изображены князья из Верхнего Рутену, приносящие фараону дары (48.с334). Они краснокожи (со смуглой красноватой кожей), одеты в богатое, разноцветное платье, их чёрные волосы тщательно убраны в локоны (потомки гиксосов).
На картине Бени-Гассана мигранты с детьми, при них и ослы, навьюченные пожитками, среди которых меха для плавильных горнов (104.с163). Один из пришельцев в ожидании играет на струнном инструменте (лире, возможно).
Переселенцы, как отмечено в надписи, прибыли из Шуту, Центральное Заиорданье, везут с собой stibium (чёрный пигмент) и просятся в один из номов Среднего Египта (к северу от Эль-Амарны). Вероятно, эти азиаты, тщательно готовясь к переговорам и осмотру на контрольно-пропускном пункте, дабы не раздражать египтян своим видом, оделись в нарядные (праздничные) одежды бедуинов Синайского полуострова, знакомые египтянам, и, выяснив пристрастие, купили коз в подарок египетскому чиновнику.

Обратив внимание на северян той поры, выходивших на юг (кути, хетты, хурриты, каски и др.), семитологи неизбежно поймут – полиэтничные жители Шуту одеты по полиэтничной моде данного региона.
Изображённое племя (землячество, община: П.З.) - не скотоводы (если судить по породе поднесённых коз, да и просятся они не в район Дельты), но войны, металлурги и музыканты,- сочетание, очевидно (104.с163), не случайное, но связанное с определённой традицией, которую В.Олбрайт соотносит с отразившим её текстом Книги Бытия (4.19-21): «И взял себе Лемех две жены; имя одной: Ада, и имя второй: Цилла. Ада родила Иавала: он был отец живущих в шатрах со стадами. Имя брату его Иувал: он был отец всех играющих на гуслях (лире) и свирели. Цилла также родила Тувалкаина, который был ковачом всех орудий из меди и железа».
Да, но это потомство Каина из страны Нод (Дон).
Северные истоки этого потомства явно проигнорировапны.
 
Племена хаабири эпохи "первой волны" (2023-2003 гг. до н.э.) мигрировали из Месопотамии на северо-запад и расселились в районах Дамаска, Катны, Угарита, Алалаха, Кархемиша, Халеба и Эблы (вероятно, к этой поре и восходит традиция наименования племён древних евреев "палестинскими сирийцами", дошедшая до Геродота (2.104)). Оттуда, с севера, а также следуя из Месопотамии древними торговыми путями через Сирийско-Месопотамскую степь, «черноголовые» заселяли Ханаан и двигались по направлению к Египту. В частности, (как предполагается, см. Кн.I), племена "Лот" и "Авраам" уже находились в Заиорданье и районе Мёртвого моря в начале ХХ до н.э. (ок.2000 г. до н.э. вокруг Иерихона были возведены укрепления гиксосского типа).
Версия принимается.
Но тогда стоит вспомнить легендарного ассирийского царя Нина (Панина, Пания), который прекратил господство скифов хотя бы в Азии за 1300 лет  до основания Рима. И о скором появлении здесь скифских войск Плина и Сколопита.
Согласно апокрифической арамейской версии Книги Бытия, найденной среди свитков Мёртвого моря (70-4.с960), Лот сопровождал Авраама в Египет, где приобрёл положение и богатство. Вероятно, некоторые роды племён "Авраам" и "Лот" прибыли в Египет с "первой волной" гиксосов (ко времени захвата власти азиатами-гиксосами, "Авраам" уже находился в Египте (44.)). Заметим, что первенец Иосифа (род) «Манассия» (см. Кн. I) входил в племя «Авраам».
В ветхозаветной легенде об Иосифе повествуется, что заключённые в тюрьму царские сановники (виночерпий и хлебодар), в компании которых он сидел, подозревались в отравлении предыдущего фараона. При расследовании хлебодар был признан виновным и казнён, а виночерпия выпустили на свободу и восстановили в прежней должности (Быт.40.1-4).
В результате дворцовых интриг, как считается, погибли основатель XII династии Аменемхет I (в 1970 г. до н.э. (97.с39)), перенёсший столицу из Фив в Ит-Тауи, и Аменемхет II. На Аменемхета I было совершено ночное нападение в его собственной опочивальне, быть может, стоившее ему жизни. Фараон Аменемхет II, по Манефону, был убит придворными евнухами. Таким образом, библейская история об Иосифе может указывать на прибытие рода "Иосиф-эл" (либо иного колена) в Египет при одном из убиенных фараонов.
Примечательно, что в развалинах храма в Джерти (совр. Тод), построенного первым фараоном ХI династии Ментухотепом I (2098-2032 гг. до н.э.) и реставрированного в ХХ в. до н.э. было найдено (А.Кобринский. "Решение коренных вопросов современной библеистики") четыре медных ящика, где среди различных предметов находились амулеты и печати типично Месопотамского происхождения. Исследования показали, что эти вещи появились в Египте в царствование фараона Аменемхета II. Не все Месопотамское – однозначно семитское.
Обнаружены статуэтки с текстами проклятий, отнесённых Позенером (107.с 30) к 1800 г. до н.э., в которых, среди теофорных имён, обнаружено одно, содержащее наименование аккадского бога - «Хаддад», что указывает на проклятия в адрес « черноголового», чем-то сильно досадившему соседу-египтянину.
В Ветхом Завете сохранилось воспоминание и об одном кровнородственном древним евреям племени - "кенитах" ("кейни, кайниты, кенеяне"). В царствование Саула были известны "кенитский Негев" и "города кенитов" к югу от Иудеи (1Цар.27. 10; 30.29), позднее вошедшие в её пределы. Жили кениты и в Изреельской долине (во время войны Барака-Деборы с коалицией ханаанеев под командованием Сисары, последнего убивает, движимая чувством национальной солидарности, жена Хебера, главы одного из местных кенитских родов). Судя по тону сообщений Танаха, кениты были уважаемым племенем (Иофор Кенеянин - тесть Моисея (Суд.1.16)). По-видимому, кени(ты), упомянутые в форме "к-н-и" на египетском обелиске времён ХII династии, обнаруженном на Синае (70-4.с224), были одним из первых племён хаабиру, пришедших в Египет (";;" ("кен") акк., ивр.,- "истинный, правильный"). В этот же период кочевало на Синае и в южной части Ханаана племя мадианитян (перепродавших Иосифа в Египет), кровнородственное кенитам (Чис.10.29; Суд.4.11): «Ховав, сын Рагуила,- мадианитянин», а «Хебер Кенеянин отделился (тогда) от Кенеян, сынов Ховава». Имя второго сына Мадиана (отпрыска Авраама) в египетских текстах обозначено, как "Eperu, Apuriu" (99.с271).
На длительное пребывание «черноголовых» на Синае указывает и то, что его гора Умм Шомер ("Мать Шумера" (мать города Ура - столицы империи Третьей династии Ура)) названа (90.с236) по имени жены Сина, владыки Ура,- Нингаль (Никкаль, акк.). Именем богини назван и большой оазис на центральном плато Синая - город Накхаль (другое название города - "Эль-Паран" («паран», ивр.- "дан в придачу")).
Как показали новейшие данные археологии, многие могилы гиксосов очень напоминают захоронения, обнаруживаемые в южной части Палестины. Шло время – обычаи менялись
По сообщениям египетских источников, не только район Дельты, но и Хонт-Та-Шер (Гелиопольской ном), так наз. "Красная земля" ("Та-Шер"),- неорошаемая земля (пустыня) к востоку от Дельты Нила, между Мемфисом и Суэцким каналом, была заселена народом аперу (хаабиру), (48.с20). Ещё во времена Сети I и Рамсеса II племена аперу обитали в "Красной земле".
Судя по тому (Быт.46.31-34), как настоятельно Иосиф советует своим братьям в разговоре с фараоном акцентировать, что они - пастухи, и что у них большие стада: "мелкий и крупный скот свой, и всё, что у них, привели они... чтобы поселили в земле Гешем (в «земле Раамсес» Дельты Нила)"; пришельцам без стад (таким, как на картине Бени-Гассана) египетская администрация отводила для поселения иные места, например, "Красную землю".
Египтяне (согласно надписям) связывали хаабиру с умением разводить лошадей и верховой ездой (48.), навыки в которых, очевидно, были позаимствованы ими у угаритских хурритов. В одном из текстов эпохи Тутмоса III хаабиру упоминаются как конные войны на службе фараона (следовательно, не все гиксосы покинули Египет,- т.е. воинствующая дискриминация гиксосов (по Манефону), не всегда проявлялась). В тексте времени Рамсеса III говорится о 2083 хаабиру, посланцах в Гелиополисе, в следующих выражениях: "Всадники (конные войны),- сыны князей (вождей родов) и благородных марианна (колесничих) из аперу,- люди зависимые (служивые), которые живут на этом месте" (в "Красной земле"), (48.с434). При правлении Рамсеса 1V вновь упомянуты 800 хаабиру, живущих не западном берегу Красного моря (в местность Аини, вблизи нынешнего Суэца), как народ пришлый и чуждый Египту.
В надписях периода Тутмоса III (ок.1490 г. до н. э.) неоднократно говорится об облагаемом данью городе в стране Куш (побережье Нила; ок. 22,5 градусов северной широты) под интригующим названием «Ибрим» (48.с266).
 Будучи на подъёме, Египет остро нуждался в рабочей силе, и (2.с265) "с середины эпохи Х11 династии (после 1900 г. до н.э.) приток чужеземцев в страну значительно возрос". Египетские документы, упоминая чужеземцев, говорят исключительно об азиатах-семитах (аму).
При Аменемхете III, заметно активизировавшем хозяйственную деятельность в стране, резко возросло число так называемых "царских людей" (тружеников, занятых на общественных работах в царском и государственном хозяйстве), (81. с155). "Царские люди" (по социальному статусу не рабы) не владели землёй и не являлись "вольнонаёмными" работниками. Они несли обязательную царскую трудовую повинность и всецело зависели от администрации фараона. Среди видов царских служб основное место занимали тяжелые строительные, землекопные, в том числе и ирригационные работы; изнуряющий труд в копях и каменоломнях. Царской повинностью являлись также работа гребцов, обслуживающих многочисленный гребной флот фараона, и полив вручную государственных садов и огородов.
Подобно египтянам - «царским людям», иноземцы также регистрировались в центральном ведомстве по учёту и распределению рабочей силы, и использовались для работ не только в государственном и царском, но также в храмовых и личных хозяйствах. К полевым работам чужеземцы (не рабы), как правило, не привлекались
 Существует мнение (81.с49), что волна азиатов, обозначенных как гиксосы первой волны, количественно проявилась в Египте уже во времена правления фараона Сенусерта III. Возможно, число «царских» работников пополнялось именно за счёт притока в страну таких иноземцев - мигрантов-"черноголовых" первой волны, поскольку социальное явление "царские люди", практически, совпадает во времени с появлением первых гиксосов в Египте.
Это работает на версию, что он мог привести в Египет и часть скифов.
Согласно мифологии Танаха, в диаспоре, среди сынов Евера-Авраама, нашёлся человек (Иосиф), проявивший себя в Египте как прекрасный организатор, умный и дальновидный хозяйственник, ставший другом и незаменимым помощником, вещим советником фараона-устроителя Аменемхета III. Возможно, этот Иосиф был инициатором и непосредственным руководителем большинства работ фараона. Известен древний (длиной 322 км) канал (91.с241) под названием "Бахр Юсуф" ("Канал Иосифа"), расположенный в 129 км к югу от Каира.
Предполагается, что причисление к институту "царские люди" азиатов из Месопотамии, также учредил этот "черноголовый" вельможа (Иосиф), заинтересованный в привлечении своих соплеменников-хаабиру к трудовой занятости на государственных и царских работах; ибо это делало целесообразным пропуск хабиру в Египет, обеспечивало им стабильное существование и давало пришельцам определённый статус в египетском обществе.
Фараон воздал этому гениальному человеку при жизни и после смерти по заслугам: царь наделил его (Иосифа) неограниченными полномочиями (вручил царскую печать и золотую цепь со своей шеи) и окружил поистине царскими почестями; а после смерти (по сирийской легенде, (44.с97,прим.32))- поместил мумию этого азиата (небывалый случай) в царскую усыпальницу-пирамиду. Еврейская традиция подтверждает легенду: "И набальзамировали его, и положили в ковчег (в мраморный саркофаг по легенде) в Египте" (Быт.50.26). Согласно египетским источникам, сто десять лет жизни Иосифа (Быт.50.22) обычно считались нормальной продолжительностью счастливой, благополучной жизни египтянина.
 Археологами в Файюме у Хавара были обнаружены две царские пирамиды (81.с159), принадлежащие Аменемхету III,- случай уникальный, ибо каждый фараон строил себе для погребения только одну усыпальницу (поскольку Аменемхет III выстроил себе пирамиду и в Дахшуре, следовательно, какую-то из пирамид Хавара фараон построил не для себя). Одна из пирамид Хавара (со стороной основания - 100 м и высотой - ок. 58 м) имела вход не с западной стороны, как обычно принято по похоронным канонам египтян, а с южной. В погребальной камере пирамиды, затопленной грунтовыми водами, обнаружено два рядом стоящих саркофага (пирамида разграблена в древности), что также не присуще египетской похоронной практике, но согласуется с обычаями древних евреев: умершая жена должна лежать рядом со своим мужем (например, как в Махпела).
Файюмский оазис, в котором предположительно погребён Иосиф, был превращен при правителях XII династии в главное зернохранилище страны.
Вблизи города Мендес (древний Джедет), под руинами храма эпохи Рамсеса II, была обнаружена большая платформа из необожженного кирпича, датируемая эпохой заката Древнего Царства (XXIII-XX в. до н.э.). Сорокаметровая в ширину платформа была частью какого-то очень крупного сооружения, неоднократно перестраивавшегося на рубеже III и II тысячелетий. Перед сооружением обнаружено захоронение 36 мужчин и женщин, умерших насильственной смертью между 2150 и 1950 гг. до н.э. Такая практика необычна для Древнего Египта, констатировал Дональд Редфорд, один из крупнейших современных египтологов (как и сооружение огромной платформы из необожженного кирпича, типичное при возведении храмов в Древней Месопотамии).
Итак, ко времени начала эпохи гиксосов второй волны (захвативших власть в стране) в Нижнем Египте существовала довольно значительная "пятая колонна": ханаанеи, хаабиру, кочевники-бедуины и шасу.
Этот вывод неплохой. Но нельзя игнорировать участие в этом процессе северян.
К началу Главы 2   К оглавлению книги

В своих победных надписях цари Древнего Египта торжественно сообщали о проведённых ими военных компаниях, - надписи делались на стелах, монументах и стенах храмов с целью символического поднесения божеству результатов похода. Триумфаторы добросовестно перечисляли покорённые ими земли и народы, захваченное имущество и пленных, с конкретным указанием этнической принадлежности последних (тексты фараонов Тутмоса III, Аменхотепа II, Сети I, Рамсеса II и др.).
 Для описания географии Ближнего Востока египтяне, естественно, пользовались собственной терминологией.
Итак (48.), от земли Суккот Танисского нома Египта на северо-восток простиралась прибрежная страна Цахи (Цаха), часть которой в последствии была занята филистимлянами. В "земле Цахи" находились: крепость Канаан (Большой папирус Харриса), город-крепость Шаррукен (надпись из гробницы сановника Пенухеба) и город Гацату (Газа). Севернее Цахи лежала "задняя страна" «Хар» (Ахару, ассир.), в которую входила и часть Финикии. Далее к северу находилась земля Верхний Рутену (часть Финикии, горы Кармель и Ливан).
В Нижний Рутену, египтяне ориентировались по направлению течения Нила, вероятно, входили Нухаше, Угарит и Сирия, включая Дамаск. Из надписи Тутанхамона на стеле в Карнакском храме вытекает, что страна Нухаше, в которой росли кедры, находилась на севере Ливана. В перечне же данников Тутмоса III из земли Рутену упомянут царь Сирии (Карнакский текст). Г. Бругш утверждает (48. с203), что путём тщательного сличения различных текстов доказана географическая тождественность обозначений: Сирия и Рутену (видимо, Нижний Рутену).
Судя по одной из египетских надписи (48.с195), гласящей, что жилища народа (земли) Хар, "простирались, начиная от крепости Цар (Танис) даже до Аупа (местность на севере Палестины), египтяне часто обозначали термином "Хар" все ханаанейские земли от Египта до Рутену.
Одно из первых упоминаний египтянами наименований территорий Ханаана относится ко времени правления фараонов ХII династии. Главный герой «Рассказа Синухе(та)» (8.с38-50), опасаясь за свою жизнь, бежал из Египта в Ханаан после смерти царя Аменемхета I (тронное имя «Схетеп-иб-ра» (8.), которое у Бругша (48.с140)- «Сехотеп-аб-ра»), но вернулся обратно при Сенусерте I (тронное имя царя и в «Рассказе», и в работе (48.) совпадает).
Двигаясь на северо-восток, Синухе(т) добрался до границы Египта - до «Стены Правителя, возведённой, чтобы отразить кочевников... кочующих по пескам». Затем, через 6-8 часов ночной ходьбы «достиг я Петен. Остановился я на острове, на «Великом Чёрном озере»... Увидел я кочевников» (Если это - местность «Сукка», то Петен - Пи-Тем). Далее, минуя Библ, Синухе(т) прибыл в Кедем, а затем и в Верхний Рутену, где на долгие годы поселился среди кочевников. В своём покаянном письме Сенусерту I Синухе(т) советует пригласить на аудиенцию к фараону правителей-ханаанеев из Кедем, Хенткешу, Фениху (Финикии) и Верхнего Рутену.
В землях Верхнего и Нижнего Рутену, в эпоху правления фараонов XII династии, помимо ханаанеев, проживало много хаабиру, хурритов, амореев и хеттов. Большинство египетских текстов, говоря о гиксосах, обозначает их как выходцев из Рутену-Сирии (по Бругшу).
Египтологами обнаружены тексты проклятий (на сосудах, разбиваемых при совершении обряда проклинания врага) эпохи гиксосов (с 2000 по 1600 год до н. э.), в которых упоминаются имена ряда вождей и местных правителей из страны Хар и Рутену (107.с28). Выявлено, что эти теофорные имена, в части наименований и атрибутов богов, соответствовали аморейским именам оккупантов Месопотамии того же периода (т.е. уже ассимилированных); а по форме - именам еврейских патриархов. Следовательно, наименования многих вождей и правителей из страны Хар и Рутену эпохи гиксосов являлись именами «черноголовых», выходцев из Месопотамии.
Амурру, царство хаабиру ("черноголовых"), возникло (2.с245) в Рутену в самом начале Х1V в. до н.э. (в Предамарнский период).  К востоку от Дамаска лежала "земля между двумя реками"- Нахарин (Нахриана), (Верхняя Месопотамия), далее были земли Ассур и Сингар (Сеннаар, Вавилония). К началу Главы 3   К оглавлению книги


Наиболее объективным М.Зильберман оказывается в 4.главе «Народ «аму, амеу» и этимология термина "гиксосы". Он подчеркивает как полиэтничность египтян, так и гигсосов.

"Несомненно, древнейшее население Египта было уже смешанным. Как антропологические исследования гробниц, так и рисунки самих египтян древнейшей эпохи дали возможность Фл. Петри распознать не менее шести различных расовых типов. Краниолитические изыскания Оттеркинга над египетскими черепами также убеждают в том, что египетская раса сложилась из различных этнических элементов, что в её тип входят элементы бушменские, негроидные, ливийские (европеоидные: П.З.), хамито-семитские, но что всё это переработалось и дало один народ, в котором господствующим является хамито-семитский элемент, обнаруживающий на всём протяжении истории два морфологических типа: более тонкий и более грубый.
 Цельный египетский народ сложился уже в глубочайшей древности, за пределами истории и доступной вычислению хронологии... Но можно предположить и вообще, что хамитское население Африки явилось сюда с Востока (из Азии)" (94. с64-65). Некоторые исследователи, и в частности Эд. Мейер (71.), полагали, что египтяне, вместе с ливийцами и нубийцами, составляли особую ветвь северо-африканской группы народов.
 Множество раскрашенных рельефов представляют египтян династического периода (2.с146) людьми среднего роста, широкоплечими, стройными, с чёрными прямыми волосами (часто это парики). В соответствии с традицией, изображения египтян-мужчин всегда окрашены в кирпичный цвет, а женщин - в желтоватый.
 Древние египтяне были великим народом-войном и созидателем, к национальному характеру которых относились такие черты, как консерватизм во всём: в государственной и религиозной системах, в обычаях и обрядах, в укладе внешней и внутренней жизни. Эти «энергичные люди» обладали упорством, «трезвым, практическим, а то и прозаическим складом ума». Они «были богато одарены художественным вкусом, который воплотился в их поэзии и настенных работах»,- писал Н. Дженкинс.
Не были лишены египтяне и определённых недостатков. Отрицательные черты характера обобщённого образа древнего египтянина беспощадно перечислены знаменитым египтологом Г. Бругшем (48.с82). "Выдающиеся недостатки, составляющие как бы наследственную принадлежность племени (египтян): зависть, ненависть, коварство... жадность к достатку и жестокость,- вот перечень племенных пороков, которые ясно представляет нам история Египта в продолжении многих столетий в многочисленных примерах". "Тщеславие и надменная гордость - ярко выраженные черты характера древних египтян". И поэтому много судившиеся, египтяне более всего ценили правосудие.
Многие из перечисленных черт были присущи и другим народам Древнего Ближнего Востока. Так, весьма показательны слова из утренней древнееврейской молитвы: "Господи... спаси меня от доносительства и лжесвидетельства". Современный Израиль занимает первое место по числу адвокатов на душу населения.
Приведённая характеристика обобщённого образа древнего египтянина хорошо объясняет то забвение, замалчивание, мрак, которые покрывают неприятные для национальной памяти древних египтян факты и события прошлого: Первый и Второй тёмные периоды истории, эпоха гиксосов, религиозные реформы. Имена и надписи ненавистных гиксосских царей, Эхнатона и Нефертити, некоторых других фараонов, всюду на воздвигнутых ими монументах и памятниках уничтожены (стёрты, сбиты и вычищены) полностью или частично с целью изгладить всякое воспоминание об этих людях и событиях, связанных с ними (либо уничтожены сами памятники).
 Древним египтянам было присуще в высшей степени чувство национальной исключительности. Они выработали (48.;94.) градацию (ранжирование) племён и народов, основанную на их различии по цвету кожи и географическому положению. Главных племён насчитывалось четыре: сами египтяне ("ромтет"- (просто) "люди" (первого сорта))- красные и безбородые (но «красные» - это не негры и не семиты: П.З.); негры ("нехсу")- люди чёрные и безбородые; семиты ("аму")- смуглые и бородатые; ливийцы ("техену")- белые, бородатые и с локонами (африканские европеоиды: П.З.). Иногда сюда присоединялись и хетты - жёлтые, безбородые, с косами на затылке.
Об иных (не ромтет), в том числе и соседних, народах египтяне отзывались с большим презрением. Излюбленными были выражения: "ненавидимый богом Ра", "жалкий", "презренный" и т.п. ("презренный Нахарин" (из надписи Тутмоса III); "подлая страна Куш"; "презренные Рутену"; в "Рассказе Синухе(та)" Сирия названа "собакой"; шасу в горах Эдома "сидели (в страхе), как лисицы в норах").
Воинственные египтяне с древнейших времён грабили, убивали и обращали в рабство азиатов. Фараон Пиопи1 (V1 династия), в частности, увековечил память о своей победе над азиатами, жителями пустынь (шасу), в следующих строках: египетское войско "разорило землю пустынников... вырубило фиговые деревья и виноградники... сожгло все поселения, людей умертвило целые тысячи" (98.с10). Другой, Гераклеопольский, фараон написал: "Я разграбил их (азиатов) поселения, я захватил их стада". Семиты-кочевники, по возможности, воздавали им тем же, время от времени вторгаясь в Египет.
Египтяне ненавидели и презирали азиатов - людей третьего сорта, безбожников с их точки зрения («не ведающих бога Ра»). Прекрасно иллюстрирует подобное традиционное отношение египтян к аму "Поучение Гераклеопольского царя своему сыну Мерикара" (ХХ11 в. до н.э. (16.с 118)): "Подл азиат, плохо место, в котором он живёт,- бедно оно водой, трудно проходимо из-за множества деревьев, дороги тяжелы из-за гор. Не сидит он на одном месте, ноги его бродят из нужды... Азиат для Египта больше, чем отвращение... Нападает он на одинокое селение". "Он сражается (с египтянами) со времён Гора (т.е. издревле), но не побеждает, и сам он не бывает побеждён. Не объявляет он (азиат-кочевник шасу или бедуин) дня битвы; подобно грабителю страшатся они вооружённых отрядов". Фараон Аменемхет I ок.1990 года до н.э. в своём поучении (63.с219) сообщал: "а азиатов я заставлял ходить за собой, как собак" (возможно, здесь речь идёт о хабиру-просителях, пропущенных на жительство в Египет).
Ещё во времена Среднего царства (источники от начала II тыс. до н.э.) и, по-видимому, много ранее, всех азиатов, оседло проживающих в районе дельты Нила и около озера Мензала (48.с73); кочевников-шасу (48.с192) и бедуинов; семитов пустыни Негев (эпоха Тутмоса III (48.с273)) и района озера Кинерет, а так же семитов, проживающих вблизи Дамаска и в гористой местности по берегам Оронта,- египтяне называли обобщающим термином "аму", считая их кровнородственными племенами (48.с285). В жреческой Фиванской поэме в честь Тутмоса III (Гранитная стела, музей Булака, эксп. №3) есть такие строки: "Я (бог Амон) пришёл, и ты поразил живущих в Азии. Ты пленил (аму) пастухов (обоих) Рутену". Перед битвой при Кадеше (1296 г. до н.э.) Рамсес II, в своей молитве богу Амону, именует вражеское войско (куда помимо хеттов и хурритов входило множество племён Рутену) пастухами (48.). Фараон Шешёнк I (945-924 гг. до н.э.), первым ограбивший Храм, называет побеждённые им народы: евреев Иудеи и идумеев Эдома (и те, и другие - потомки «черноголовых») "народом "аму" отдалённой земли" (48.с494).
Как известно (48.с73-74), египетское слово "аме" ("амеу" ("аму")- множ. число от "аме") означало пастуха (пастухов) мелкого рогатого скота и употреблялось в приложении к азиатам в несколько презрительном смысле (как позорная кличка). Азиаты-скотоводы (и в частности, ха-ибири) были хорошо осведомлены о таком отношении к ним египтян (Быт.46.34): "мерзость для египтян всякий пастух овец (т.е. аме)". Даже за одним столом с азиатом (которые в традиционном представлении египтян - все пастухи,- "амеу") египтянину противно было находиться (Быт.43.32): "ибо египтяне не могут есть с евреями; потому что это мерзость для египтян". Ещё в ХХ11 в. до н.э., задолго до появления "гиксосов первой волны", азиат для египтянина был "больше, чем отвращение" (Из Поучений Мерикара). Египтяне полагали, что "амеу", по воле Амона-Ра, слепы к сиянию истинной божественности; им (низшей расе) не дано познать ни велений Господа, ни Его величия: "Что для сердца твоего (Амон-Ра) азиаты? Амон да посрамит не ведающих бога" ((94.с359) "Кадешская" поэма о Рамсесе II египетского поэта Пентаура), а общение с "аму" - оскверняет. Очевидно, что у египтян слова "аму" ("амеу") и "азиаты" являлись синонимами.
Хурриты (уважаемые египтянами «марианна», с которыми при XVIII династии даже заключались династические браки), а так же «фенеху (ханаанеи)» в число «мерзких амеу» не включались. Это следует из гимна Тутмосу III (94.с279): "Сняты головы азиатов («амеу, аму» - хаабиру), от них никого не осталось, повергнуты дети князей их... (Амон) дал... поразить князей фенеху (ханаанеев)... на высотах их... Митанни (хурриты) трепещет от ужаса".
 Согласно различным источникам, египтяне выделяли ханаанеев (этнос, кровнородственный древним египтянам, не семитам) среди прочих азиатов, отдавали им предпочтение, и смотрели на них, как на людей достойных.
Так, на службу в египетскую администрацию принимались из чужеземцев предпочтительно местные (рождённые в Египте) ханаанеи (48.с198). Даже рабы и рабыни из страны Хар высоко ценились знатными египтянами и покупались за высокую цену для частной жизни или для прислужи-вания в храмах.
В Угарите (район храмов Дагона и Баал-Цафона) обнаружена сидящая фигура одной из жён фараона Сенусерта II («Кху-мет-нофр-Нех», где «Кхумет» - «красивейшая», др.егип.), а в Кветне (к северо-востоку от Хомса) - сфинкс другой его жены - принцессы Ита. Как полагает профессор Шеффер (107.с26),- эти обе царицы были местными ханаанейскими принцессами. При XVIII династии также зафиксированы подобные браки.
В надписи, найденной в каменоломнях Масары (94.с268), и повествующей о том, как фараон Яхмос I деятельно занимался восстановлением пришедших в запустение храмов после изгнания гиксосов, причём, «при работах он пользовался быками, приведёнными из страны Фенеху (ANET, 234)» (очевидно, отбитыми им у гиксосов-финикийцев, поскольку Яхмосу I, после захвата им крепости Шаррукен отправившемуся в Нубию, азиаты дани ещё не платили),- термина "амеу" нет и в помине.
Итак, «аму, амеу» - это семиты-кочевники (бедуины, шасу и амореи), а также все племена хаабиру (в том числе и евреи). Но и выходцы с севера.
М.Зильберман отчасти справедливо предполагает, что поскольку до настоящего времени какое-либо конкретное племя или народ не идентифицирован с термином "гиксосы", как с обозначением определённого этноса, можно полагать, что слово "гиксосы"- не этноним, а прозвище, народная египетская этимология, данное союзу азиатских племён, захватившему и поработившему Египет; либо оно (это прозвище) связано с одной из наиболее многочисленных этнических групп союза. Принятое древнеегипетское наименование (прозвище) союза (либо одной из его групп) дошло до нас в виде греческой модифицированной фонетической формы - "hyk sos" ("гиксос").
 Существует мнение (70-2.с125), что форма "hyksos" представляет собой искажённое древнеегипетское «hekau khosute, heka khаsut» (в условной русской транскрипции "хеку хасут" (2.с270)), которое означает «властители пустынных нагорий или властители чужеземных стран («чужеземный властитель» т.е. не этнический египтянин)», где "хек(у), гек(а)" или "хик, гик"- "властитель, князь, царь"; хотя и корни слов «sos» и «khosute» совершенно различны.
Да, но где тут же напоминание библейской формулы Гог и Магог, князь Роша.
Термин «хеку хасут» - принятое в Древнем Египте наименование ханаанских или сирийских вождей, которое применялось задолго до эпохи владычества гиксосов. Так, о «хеку хасут» сообщается в «Рассказе о Синухе»; предводитель племени азиатов на картине из гробницы в Бени-Хассан обозначен как «хеку хасут». Этот же термин встречается на скарабеях и других памятниках конца Среднего царства. В эпоху «Малых гиксосов», в частности, наименования фараонов иногда писались (на скарабеях) без картуша и содержали обозначение «heka khasut», например, «Heka khasut Anat-Her». Надпись о царе Хиане, (в заголовке) содержащая «HqA-xAswt», найдена на цилиндрических печатях (типично месопотамском предмете быта). В Туринском царском списке также упоминаются шесть правителей с титулами «хека хасут».
Согласно Флавию (и цитируемому им Манефону), "гиксосы"- это "цари-пастухи" или "цари пастухов"; и тогда слова «sos» и «khosute» даже по смыслу не совпадают. О том, что "цари пастухов" это - "hека амеу" (но не "heka sos"), однозначно сообщает папирус Салиер I, описывающий события, синхронные времени Фиванского царя Секен-не-Ра, первым выступившего против гиксосского владычества: "Случилось так, что земля Кимет (Египет) принадлежала врагам... Враги же сидели в городе (людей) аму (амеу) и (их) царём (hеку) был Апопи (ок.1600-1567 гг. до н.э.) в городе Ауарис". Заметим, что вассальный египетский правитель Секен-не-Ра в одном из документов также обозначен как «hек(у), гак».
Таким образом, (не по Манефону) царь гиксосов Апопи - "hик(у) амеу" ("царь пастухов" (мелкого рогатого скота)),- наименование в достаточной степени презрительное. Манефон же ввёл в обиход несколько иное название: "hик сос"- "царь сос". Лингвист с мировым именем Эмиль Бенвенист (81.с102) в своём "Словаре индоевропейских социальных терминов" показал, что слово "sus" (которое в греческом языке читается, как "sos") означает "свинья" (домашняя). И тогда, "с лёгкой руки" Манефона, писавшего по-гречески, закрепилось и сохранилось на века (в трудах Иосифа Флавия - потомка гиксосов, не ведавшего, что творит), наименование "hик сос", которое означает "царь свиней" - тяжкое, предельно сильное оскорбление в устах египтянина (брезгливо относящегося к свинье - нечистому животному, и всему, что с ней связано; см. Кн. IV).
Мировое имя не имеем. Поэтому сводить "sos" ("sus") к обозначению свиней однозначно не можем. По Ностратическому словарю Бомхарда
№ 187. (san-) «Воспринимать, чувствовать» (ИЕ, АА).
№ 195. (sa;-) «Исследовать, рассматривать, стараться выяснить, пытаться понять, обдумывать» (ИЕ, АА, Алт).
№ 185. (sag-) «Достигать, прибывать, получать, приобретать» (ИЕ, АА, Ур).
№ 170. (s(y)ir-) «Вить, вращать, стягивать, вязать; лента, верёвка, любой предмет, похожий на верёвку» (ИЕ, АА, Алт, Шум).
№ 199. (sig-) «Распухать, наполнять, переливаться через край, течь» (АА, Алт).
№ 421. (?as-) «Собирать, подбирать» (ИЕ, АА).
№ 220. (gas(y)-) «Трогать, ощущать, держать в руках» (ИЕ, АА).и т.п.
Огласовок на «о» почти не было, а (sag-) (sa;-)(?as-) дают для гигсосов вполне неплохие варианты, если гиг (гог) все же – глава, царь, вершина. То есть это «цари достижений» (приобретений, исследований и т.п.). Надо отметить, что к  этому смыслу гигсосы и тяготеют – инноваторы древности (колесницы, алфавитное письмо, новые формы организации и т.д.).

 Манефон, с детских лет знавший прозвище ("амеу") азиатов-семитов, при написании своей "Эгиптики" в исторически верное наименование царей азиатских племён - "hеку амеу" ("цари пастухов (мелкого рогатого скота)") либо "хеку хасут" ("чужеземные властители"), привнёс (явно на националистической почве) традиционную египетскую ненависть к азиатам (да ещё и к захватчикам его страны), субъективно усилив (и заменив) презрительное древнеегипетское "амеу" греческим ярлыком (площадной бранью, ругательством) "sos" (заменил в термине обозначения азиатов-семитов «мелкий рогатый скот» на «свиньи»).
 С другой стороны, как уже упоминалось, древнеегипетское название лошади не "sus", семит., но "ssm.t"; и если Манефон, вводя новое обозначение гиксосов, всё-таки воспользовался семито-хурритским термином (желая отразить и усилить эту сторону памяти о прошлом), то «hик sus» может означать и «царь лошадей», что тоже не лишено исторического содержания (подобно «hик амеу»), а древнего историографа тогда можно считать беспристрастным и объективным.
Вот некоторые биографические сведения об историках, столь неразрывно связанных с вопросом о гиксосах.
Египтянин Манефон (Мои-н-Тот (283-246 гг. до н.э.)), уроженец города Себен-нитоса в Нижнем Египте,- широко образованный жрец-историограф Гелиополиса, имел доступ к первоисточникам и обладал египетской традицией.
Иосиф Флавий (Йосеф бен Матитьягу hакоhен (ок. 37-100 г. н.э.)) - официальный римский историк, пользовавшийся покровительством царствующего дома Флавиев. Первоначально священнослужитель (коhен) Иерусалимского Храма, а затем и главнокомандующий повстанческими отрядами в Галилее во время Иудейской войны. Был взят в плен римлянами, но позднее освобожден от рабства как вольноотпущенник императора Веспасиана. До конца своих дней Иосиф оставался верен иудаизму. Его книги, написанные по-гречески, были рассчитаны на неевреев, которых Флавий стремился ознакомить с историей и религией своего древнего народа.
В целом гигсосы предстают полиэтничным народом, имеющим связи с северным коневодством и колесницами северного типа. Семиты в составе гигсосов, вероятнее всего, были. Но были в этом составе и северяне, близкие полиэтничным скифам и даже гипербореям. Если помнить созвучие Авариса Абарису – символу гиперборейской мудрости.
Дипломатических успехов у гигсосов (гиксосов) немало. Это и политика просачиваний в Египет, формирования там «агентуры влияния». Это и закрепление своих сил на северных рубежах Египта. Это и дипломатические усилия по обеспечению власти гигсосов в самом Египте.