Манекен с продырявленным сердцем

Элина Дэйви
Для кого-то это драма,
А для кого-то чувства.
Elina Daivee

-Мне кажется, ставить кукольные представления на основе реальных историй - это очень интересная задумка. Что скажешь, Деми? - спросил Чарли, сидя за стойкой бара. Каждое воскресенье актёры кукольного театра собирались в баре «Осенний блюз», чтобы поделиться кое-какими задумками и впечатлениями. Деми и Чарли вот уже пять лет работали вместе, ставя кукольные спектакли. Они стали настоящими друзьями и не могли уже ставить спектакли с другими партнёрами.
-Да-да. Раньше мы разыгрывали спектакли только для детей и подростков, пришло время привлечь взрослых,-ответила светло-волосая девушка, отпивая из бокала вино. У неё была неплохая фигура и привлекательная внешность, но она почему-то скрывалась за ширмой, чувствуя, что так может отгородиться от остального мира и создать свой собственный.
-Отлично. Есть пара идей, но о делах завтра. Сегодня же выходной!-Чарли потянулся к подруге и чмокнул её в щёку. Деми залилась краской. Она всегда чувствовала частое сердцебиение, когда Чарли находился рядом. Каждый день в течение пяти лет.
Чарли, тёмно-волосый и худощавый парень вышел из бара на улицу и нервно закурил. Одну сигарету, потом ещё одну, потом ещё две. Три.
Недавно у него была девушка. Она ходила на все его спектакли, но однажды встретила Деми возле ширмы и заревновала. Так закончилась «любовь всей его жизни». Ах да, её звали Люсия.
«Где же взять эту историю?» - спросил самого себя Чарли, как вдруг он взглядом наткнулся на одну из витрин магазинов. Там красовался манекен. Абсолютно голый без одежды.
«Ни стыда, ни совести!» - подумал Чарли, разглядывая манекена. Он резко отвернулся лицом ко входу в бар.



-Что это? - спросил Чарли, в недоумении глядя на пыльную деревянную шкатулку со знаком переплетённых цветков, похожих на клевер.
-Тебе ведь нужна история? - спросила Деми и дула на пыльную шкатулку. Пыль разлетелась в воздухе, словно вдали толпами расходились судьбы людей. Одна упала на пол, другая не долетела.
-Ну да, - ответил Чарли и продолжил рассматривать шкатулку.
«Что в ней такого?»
-Сейчас я её открою, и ты ответишь, что ты видишь внутри.
«Что за идиотская затея? Что я там должен увидеть?!»
Деми медленно подняла крышку шкатулки. Чарли заглянул на дно шкатулки и увидел бритву с острым лезвием.
-Что это? Бритва? - переспросил Чарли.
-Да, - тихо прошептала Деми над ухом парня, - взгляни на лезвие.
Чарли посмотрел на лезвие. В нём отражались его глаза и глаза Деми.
-Ну и…?
-Что ты видишь?
-Бритва, лезвие.
-Что отражается в лезвии?
-Мы с тобой.
-Вот тебе и история.
-Что это значит Деми?-спросил Чарли. Шкатулка захлопнулась. Деми положила её на книжную полку.
Девушка прошла прямо по комнате и села на подоконник, откуда открывался вид на зелёные деревья и двухэтажные дома.
-Ты так и не понял?
Повисло молчание. Чарли почувствовал запах сигарет.
-Мы сыграем нас самих?
-Да.
Чарли был в тупике. Что в его жизни такого необычного, что можно было бы поставить в кукольном театре? Ничего. Его жизнь сера и скучна, только Деми была ярким пятном в обыденности.


-Вот. То, что надо, - указала пальцем Деми на манекена, что находился на витрине, - если мы собираемся ставить взрослые пьесы, то должны использовать кукол, которые похожи на людей.
На витрине стоял тот самый манекен, всё ещё совершенно голый.
-Но…Деми! Манекены не продаются в этом магазине! - воскликнул Чарли. Он стал подсчитывать, сколько может стоить этот убыток магазину одежды, и сколько будет дохода после спектакля.
Деми ворвалась в магазин и сунула кассиру пачку денег:
-Этого хватит, чтобы выкупить этого манекена?
Кассир молча кивнул.


Чарли поставил манекена на сцену. Он ещё раз взглянул на него.
-Не мешало бы тебе одеться, дружок! - сказал вслух Чарли. Тут он спохватился.
«Неужели я разговариваю с манекеном?!»
Парень отправился за кулисы, найдя там какие-то полотенца и платки, нарядил манекена.
-Весьма импозантный мужчина, - раздался голос Деми.
Девушка сидела на одном из зрительских мест, облачённая вся в чёрное, что делало её ещё элегантнее.
Торс манекена прикрывал тёмно-фиолетовый платок, а белое полотенце свисало до его колен.
Чарли обернулся.
-А, привет! Я не слышал, как ты вошла. Что-то слишком рано…
Деми сидела молча, глядя на манекена.
-Он чем-то на тебя похож.
-Причёской, - усмехнулся Чарли и похлопал манекена по плечу. С манекена упало полотенце. Парень быстро повязал полотенце обратно.
-Как мы будем перемещать манекена? - спросил Чарли, сев на сцене у манекена.
-Я как раз думала об этом. Может подвесим его верёвками к потолку? Или к креплению, где держится освещение.
-Допустим. Но не будет же у нас «театр одного актёра?!» - воскликнул Чарли.
-Ты прав, нам понадобится как минимум ещё два манекена, - в раздумье произнесла Деми.
-Ещё два?! - вскрикнул парень.


-Я купил ещё два манекена. Надеюсь, тебе этого хватит, - пробормотал Чарли, поставив рядом с недавно купленным манекеном ещё два таких же.
-Мне этого хватит?! - в негодовании воскликнула Деми, - а ты в этой постановке не участвуешь? Знаешь, Чарли, я тебя не заставляла ставить эту серьёзную пьесу. Пожалуй, до этого уровня ты ещё не дорос. Привык ставить сказки на детские утренники, - Деми взглянула на манекенов.
-Я не дорос?! Да я давно перестал вписываться в наши старые постановки. Мне надоело быть клоуном и смешить людей! - вскрикнул Чарли. Он облокотился на одного из манекенов.
-Что ж, проверим, на что ты способен. Напиши сценарий пьесы, - предложила Деми.
-Сценарий?! - удивился Чарли. Прежде он никогда не писал сценарии, так как это всегда делала Деми, и у неё это неплохо выходило.
-Да, сценарий. Даю тебе месяц на написание сценария.
-Ты мною командуешь?! А почему, собственно, я должен тебя слушать?
-Чарли, я не командую, а просто оговариваю сроки. Месяц.


«Сценарий. Всего за месяц. Где же мне взять эту историю?» - судорожно думал Чарли и прикуривал сигару, стоя на мосту. Отсюда открывался прекрасный вид на старинные дома, небольшую площадь и реку, что протекала под мостом.

-Что ты видишь?
-Бритва, лезвие.
-Что отражается в лезвии?
-Мы с тобой.
-Вот тебе и история.


В баре «Осенний блюз» громко раздавалась танцевальная музыка. Сегодня здесь выступала молодая начинающая певица Лаура. Она облачилась в короткое красное платье с чёрными кружевами, а на её голове возвышался пучок, куда была заплетена гвоздика.
Пришедшие сюда после работы люди окунулись в танец. Все танцевали, как умели и как могли.
Вскоре зал расступился, и в середине танцевала молодая девушка в коротком чёрном платье и сетчатых колготках. Её руки, обтянутые сетчатыми перчатками, легко развивались в воздухе. Она танцевала здесь каждый вечер, посетители восхищались ею. Но девушка была похожа на даму лёгкого поведения, что отталкивало некоторых молодых людей и притягивало других. Завистливые танцовщицы распускали различные сплетни о ней, чтобы привлечь внимание к своей персоне. Но эта девушка не нуждалась в ложной рекламе.
-Кто эта девушка? - спросил однажды Чарли, придя вечером в бар.
-Эта? Это Деми. Она каждый вечер здесь танцует. Настоящая богиня! – восхищался рядом сидящий парень. Чарли заказал ещё два бокала виски и присоединился к танцующим.


-Я написала твоё имя на сигарете, - сказала вдруг Деми, сидя на подоконнике своей комнаты.
-Чтобы докурить и бросить? – спросил Чарли, поглядывая на девушку.
-Нет, чтобы дышать тобой,- ответила она и закурила. Она курила сигареты с запахом вишни и слушала виниловые пластинки, пряча свои красивые и большие глаза за огромными круглыми чёрными очками. Она была не такой, как все. Словно из другого мира, времени и эпохи.
-Ты уже написал сценарий? - спросила Деми, открыв окно нараспашку.
-Нет, я ещё в процессе. Думаю кое о чём.
-О чём же?
-Ты сказала, что сценарий должен быть о нас. Но что в нашей жизни такого интересного? Всё идёт своим чередом.
-Знаешь, - начала Деми, - люди порой не замечают, как делают больно другим. Каждая новая боль, как игла в сердце.
-Допустим, что один манекен делал больно, не замечая, другому манекену. Т.е. второй манекен ходил с исколотым иглами сердцем… И что же в итоге получилось? - рассуждал вслух Чарли, расхаживая по комнате.
-Манекен с продырявленным сердцем, - ответила тихо Деми и бросила сигарету вниз из окна.


-Итак, допустим, что у нас есть главный герой и героиня. Пусть главного героя будут звать…хм… -  Чарли запнулся. Он стоял посреди сцены между двумя манекенами.
Деми сидела в первом ряду, сложив ногу на ногу. Рядом с ней сидели несколько мужчин. Справа от неё сидел директор театра, крупный мужчина лет пятидесяти с седоватыми усами и уже виднеющейся лысиной. Слева от девушки сидел молодой человек среднего телосложения с аккуратно уложенными русыми волосами, одетый в чёрный костюм, пиджак которого был расстегнут, и белая рубашка виднелась из под него. 
-Алекс, - наугад решительно сказала Деми.
-Хорошо, Алекс, тогда главную героиню будут звать…эээм…
-Эмма,- додумала Деми.
-Точно! Эмма! Итак, Алекс и Эмма являются настоящими друзьями. Их дружба крепка, они дружат, чуть ли не с самого дня рождения, - тараторит Чарли. Он рукой указывает на одного из манекенов, одетого в чёрные штаны и белую рубашку, - но вот Эмма, - Чарли обращает внимание присутствующих на второго манекена, облачённого в красную юбку средней длины и вельветовый синий пиджак, на голове манекена красовался парик, - Эмма понимает, что любит Алекса далеко не как друга, а как мужчину. Алекс об этом ничего не знает и ведёт себя, как ни в чём не бывало. Он рассказывает Эмме про свои многочисленные романы. При каждой боли Эмма будет получать по иголке в сердце, - Чарли расстегнул на манекене вельветовый пиджак, показав сидящим в зале нарисованное красное сердце на груди у манекена. Он демонстративно воткнул длинную иголку в нарисованное сердце манекену. 

-Допустим, что один манекен делал больно, не замечая, другому манекену. Т.е. второй манекен ходил с исколотым иглами сердцем… И что же в итоге получилось?
-Манекен с продырявленным сердцем.

Тут Чарли замолчал. Наступило молчание.
-И что же произойдёт дальше? - спросил директор театра.
-В конце спектакля, когда Алекс понимает, что всё это время он не мог быть с другими женщинами, потому что любил её…Он придёт к ней. А у Эммы останется вместо любви продырявленное сердце. То есть она вытерпела всю эту боль, всю эту ревность. И в конце боль убила любовь, не оставив даже сердце, а только след от него.
И снова тишина.
-А что?! Мне нравится! – воскликнул директор и захлопал в ладоши. На лице Деми промелькнула улыбка.
-Думаю, - послышался мягкий мужской голос, принадлежавший второму мужчине, - мы сможем обсудить детали за ужином. Давайте в баре «Осенний блюз» в семь.
Чарли пожал плечами и кивнул.

-Я написала твоё имя на сигарете.
-Чтобы докурить и бросить?
-Нет, чтобы дышать тобой.

-Подожди здесь, - скомандовала Деми, оставив Чарли в своей комнате. Сама девушка ушла в ванную.
Чарли в очередной раз осмотрел комнату девушки. Светло-розовая краска на стенах, различные странноватые репродукции известных картин.
Дали, Пикассо…
В глаза Чарли бросилась ярко-красная записная книжка, лежащая на подоконнике. Парень осмотрелся по сторонам и, убедившись в том, что Деми поблизости нет, он прошёл к подоконнику и открыл книжку.

«Она не хотела жить.
И не хотела бороться.
Она хотела любить.
Так, чтобы не уколоться».

-Я готова, - раздался сзади голос Деми. Чарли быстро отвернулся от окна и сунул книгу в задний карман штанов.
-Отлично, - ответил он и взглянул на Деми. Она переоделась в светло-голубое платье до колена со складками из ткани.
«Наверное, пытается понравиться продюсеру»,- заключил Чарли. На самом же деле Деми пыталась понравиться Чарли. Но он даже не смог выдавить из себя комплимента.

«Не блекли краски, зеркала
Лишь отражали грёзы.
Ведь знаем мы: любовь слепа
Когда увидишь - слёзы...»

Часом позже Чарли сидел в машине и ждал Деми. Он ушёл с ужина раньше, так как ему натерпелось прочитать книгу, написанную девушкой. Открывая её, парень испытывал одновременно стыд и любопытство.

«Никто не вспомнит о ней
Пока не прочтёт в журнале
Со смерти девушки пять дней
Виноваты вы все сами».

В этой книге на полях были и чьи-то номера телефонов и маленькие рисунки. Также книга содержала стихотворения и заметки Деми. Как понял дальше Чарли, он держал в своих руках самое сокровенное девушки - её дневник. Он пытался понять мысли и чувства человека, которого видел двадцать четыре часа в сутки и шёл с ним по жизни рукой об руку вместе. Но всё же Чарли терялся в догадках, а в голове возникло немало вопросов.
Что означают эти строки?
Эти странные записи мыслей?
Что ощущала Деми, когда прикасалась чернилами ручки к страницам этой книги?

«Никто не знал, что так случится
И разошлись друг другу, не сказав,
Что может так внезапно любовь явиться,
Не постучав, не прошептав».

«Значит, она была влюблена! А может и сейчас кого-то любит,…Но вряд ли это я, » - думал про себя Чарли. Но тут он вспомнил их недавний разговор в квартире Деми.

 -Я написала твоё имя на сигарете.
-Чтобы докурить и бросить?
-Нет, чтобы дышать тобой.

«Дышать мной?! Зачем?» - парень всё ещё недоумевал.
Он на всякий случай убрал подальше дневник и посмотрел в окно машины. А в окно стучал дождь, как будто пытался ворваться внутрь вместе со всей влагой и свежестью свежескошенной травы.
Тук, тук…
«Она не придёт, » - пронеслось у Чарли в голове. Он завёл машину и уехал прочь.

«-Почём любовь?
-Я не скажу!
-Но…почему?
-Я не люблю…»

-Итак, манекены прочно прикреплены верёвками к потолку театра. Афелия, спасибо, что принесла часть мебели из своего дома, - поблагодарила Деми.
За неделю в театре было сооружено крепление для верёвок на потолке, сшита новая ширма и расставлена мебель на сцене.
-Думаю, надо что-то придумать с освещением сцены, - задумчиво произнесла девушка по имени Афелия, брюнетка довольно маленького роста в короткой светло-зелёной юбке и белой рубашке на высоких каблуках. Она сумела перевезти из своей маленькой квартирки небольшой деревянный комод, напольное зеркало на подставке и пару тумб с диваном.
-Да, ты права, - согласилась Деми, обводя взглядом сцену.

«Колет в сердце,
Таблетки не помогут.
Наши врачи ничего не могут».

Чарли сидел на последнем ряду в портере и делал кое-какие пометки в собственный блокнот, прочитывая дневник Деми. Ему почти удалось написать сценарий. Но чего-то не хватало. Только вот чего?

12. 09.

Пишу, сидя на подоконнике, выдыхая дым из лёгких. Пытаюсь выдохнуть одно чувство, которое сгрызает меня изнутри… Любовь?

-Чарли, как поживает сценарий? - раздался из другого конца портера голос Деми.
-Я почти закончил. Не хватает последней детали. Развязки.
-Развязку я придумаю сама, - вдруг сказала Деми.
-Как?! - удивился Чарли. Он думал, что сценарий полностью лежит на нём.
-Оставь сценарий мне на одном из кресел первого ряда, - словно не слыша его, произнесла Деми.
-Хорошо, - согласился Чарли.


22. 09

Пластинка с записью моих воспоминаний прокручивается всё снова и снова. Я живу прошлым. Это сон, от которого я не могу проснуться. Или не хочу?

«Не понимаю о чём она», - подумал Чарли.

А хотелось всего лишь... счастья.
Может, мы не замечаем такого маленького и простого счастья?
Оно ведь в каждом дне.
Любимая передача по телевизору.
Чашка чая с шоколадом.
Письмо в почтовом ящике, пусть даже и счёт.
Закат розовой полоской на небе над домами.
Белый голубь, что гуляет по балкону.

-Зачем мы пришли сюда, Деми? – спросил Чарли, зайдя в зоомагазин вслед за девушкой. Китайские колокольчики прозвенели над дверью при её открытии.
-Я хочу купить птицу, - коротко, как всегда ответила девушка.
-Зачем тебе птица?!
-Увидишь.
Деми подошла к прилавку с кормами и окликнула продавца. Парень лет тридцати в желтой рубашке с бейджиком подошёл к девушке.
-Здравствуйте, я видела листовку с вашей рекламой. Вы ведь продаёте голубей? - спросила Деми, внимательно глядя в глаза продавцу. Когда она к кому-то обращалась, то всегда смотрела в глаза, словно заглядывала в душу. Находящимся рядом людям становилось не по себе.
-Да, конечно. Пройдемте, - продавец повел Деми и Чарли к клеткам с птицами. Птицы чирикали, создавая гул. Среди них находилась клетка с белым голубем. Его перья были, словно свежий январский снег, что ложился тонкой простынёй на газоны возле домов. Он внимательно изучал покупателей.
-Вот и голубь. Стоит он недёшево, да и последним остался в нашем магазине.
-Мы берём его, - быстро ответила Деми.

Часом позже Чарли и Деми уже стояли на мосту, под которым протекала река, отражавшая безоблачное небо.
-И что теперь? – нетерпеливо спросил парень.
-Я не ложусь и не просыпаюсь. Не живу, но и не умираю.
Хочется чего-то нового и яркого.
Такого простого. Счастья, - ответила тогда Деми, позже она сделала точно такую же запись в дневнике,- а счастье заключается в свободе. Люди вечно привыкли жить в каких-то рамках и жаловаться на то, что не могут ничего изменить. Хотя на самом деле они могут изменить всю свою жизнь в корне. Я выпущу этого голубя на свободу. Он упорхнёт на небо, возможно, не сказав мне «спасибо», но я буду знать, что кому-то я дала свободу. А это для меня много значит.
Деми открыла клетку и выпустила голубя на волю. Он вспорхнул высоко в небо, пролетая над рекой вдаль. Чарли и Деми молча наблюдали, как птица с белоснежным оперением приобрела свободу и отдалялась всё дальше и дальше за горизонтом, где встретила закат.

Ощущение полёта. И падения. Одновременно.

Запись в дневнике говорила о том самом дне, который вспоминал Чарли. Вдруг ему захотелось вернуть время вспять.
«Скоро премьера спектакля. И какую же роль сыграю в нём я?»

Шли дни, недели, месяцы. Деми по кусочкам собирала спектакль, а Чарли молча помогал ей, хотя даже не подозревал об этом. Ей было достаточно его взгляда, чтобы понять - он значит для неё всё. Возможно, он никогда не скажет, что любит, никогда не поймёт её чувств, не расскажет, что ощущает в данный момент и не узнает, что для неё он целый мир. Но Чарли являлся единственным человеком, ради которого Деми хотелось жить. Жить, не взирая на все неприятные сюрпризы, что преподносила жизнь, жить, просто жить и радоваться каждой секунде. Секунде, проведённой рядом с ним.
-Завтра премьера. Всё готово, - заявила как-то вечером Деми после окончания генеральной репетиции. Чарли молча захлопал в ладоши.
-Слушай, Деми, а откуда ты взяла эту историю? Ты говорила, что она про нас. Но в ней я не вижу нас, - неожиданно сказал Чарли, сам того не ожидая.
-Неужели? Возможно, когда-нибудь ты узнаешь в ней себя.

В тот же вечер Чарли в очередной раз перечитывал дневник Деми, пока не наткнулся на последнюю запись.

зачем писать так красиво, как стекают капли дождя по стеклу?
а потом резать сердце иглами,
вырезая на нём
слово,
ДРУЗЬЯ...
когда оно хочет любви.

«Так вот о чём эта история!» - пронеслось в голове Чарли. Он вспомнил разговоры с Деми.

-Допустим, что один манекен делал больно, не замечая, другому манекену. Т.е. второй манекен ходил с исколотым иглами сердцем… И что же в итоге получилось?
-Манекен с продырявленным сердцем.

«Я делал ей больно».

-Я написала твоё имя на сигарете.
-Чтобы докурить и бросить?
-Нет, чтобы дышать тобой.

«А она меня любила».

-Манекен с продырявленным сердцем.
-Манекен с продырявленным сердцем.
-Манекен с продырявленным сердцем.

Эти слова Деми буквально врезались в память Чарли. На следующий день он поспешил в театр на премьеру. Ему было необходимо поговорить с Деми перед премьерой.
-Деми, - Чарли подошёл к девушке за кулисами.
-Да, Чарли?
- Она не хотела жить.
И не хотела бороться.
Она хотела любить.
Так, чтобы не уколоться, - процитировал парень запись из дневника, - это ведь про тебя?
-Ты…ты читал мой дневник! – вскрикнула Деми, - да как у тебя совести хватило! Уходи, не желаю тебя видеть.
-Послушай, Деми. Манекен с продырявленным сердцем ведь это твоя роль в жизни! Жаль, что я так поздно понял.
-Жаль… Неужели, чтобы понять это тебе понадобилось прочитать мой дневник!
-Прости…что не замечал… - начал было Чарли, но Деми прервала его.
- Я больше не верю в любовь. Боль убила её кинжалом, превратив в мелкие осколки прошлого. Мы оставались друзьями очень много месяцев, лет. Я была влюблена в тебя, а ты не замечал. Тебе было наплевать. Наплевать в душу всё равно, что выплюнуть жвачку на асфальт. Такой холодный грязный. Зачем это всё? Мы всегда были вместе, что бы не случилось, ты научил меня улыбаться, радоваться каждому мгновению проведённой рядом с тобой жизни. Я делала для тебя всё. А ты… Возможно, ты не замечал. Наши встречи закончились, все обиды забылись, кроме одной. Почему было так трудно полюбить меня?!
-Я только сейчас понял, Деми. Ты дороже мне всех на свете. Да, я отказывался понимать твои чувства. Ты казалась мне странной, непонятной. Но именно ты открыла мне глаза на то, что жизнь…она ведь совсем другая.

Чарли положил на рядом стоящую тумбочку дневник Деми.

В мире есть только двое слепых. Ты, потому что не видишь, как сильно мне нужен. И я, потому что не вижу никого кроме тебя.