Персональная жизнь

Вероника Бережнёва
- Не догонишь, не догонишь...-  кричала за окном детвора. Резкие голоса  раздражали, и  Лариса Андреевна  в который раз подавляла бешеное желание обругать и прогнать детей со двора, но останавливала себя усилием воли. Нельзя. Соседи  решат, что она превратилась в старую склочницу, воюющую с детьми. Она сама таких  когда-то презирала, но терпеть шум было уже невозможно – орут уже два часа, а у неё опять давление и страшно болит голова. Кажется, что с каждым криком боль бьёт в висок с новой силой. И куда только смотрят родители?

Муж уехал навестить сына и вернётся лишь через неделю. Совсем сдал Семён в последнее время. Так и сказал – еду в последний раз. Нельзя же так распускаться! Ходит еле-еле, ногами шаркает как старик и этот его надсадный кашель... То ли дело она – всё такая же стройная, лёгкая походка! Некоторые ошибаются и со спины  называют девушкой. Если бы не лицо, никогда бы и не подумали, что ей семьдесят четыре. За собой нужно следить в любом возрасте. Что ни говори - статус первого, хоть и бывшего лица  нужно соблюдать.
Лариса Андреевна тяготится вынужденным бездельем. Она ходит по комнатам и перекладывает вещи с места на место. Готовить не для кого, пыль и та не садится на мебель. Лень ей что ли? Она выпила таблетку и стала собираться на прогулку. Надела строгое английское  пальто, берет, и подошла к зеркалу. Из рамы смотрело измождённое лицо с серым оттенком кожи. Она привычно мазнула пудрой по щекам и носу, подрисовала розовым сухие губы и вышла из дома. Детей во дворе уже не было и она облегчённо вздохнула. Боль уходила.

Сколько лет она ходит по этой улице? Уже, наверное, сорок. Пожилые люди вежливо здороваются, а молодые не узнают. А когда-то весь город был у её ног! Она всегда любила власть и умела насладиться ею. Казнила и миловала, как хотела и кого хотела.
Были, правда, такие, кто ненавидел её, всем ведь не угодишь...
Однажды даже пытались задушить во время утренней пробежки по парку. В те годы не принято было ходить с охраной. Но слава богу - обошлось! Люди увидели, закричали, позвали на помощь. До сих пор с содроганием вспоминает – как  упала на колени, а мужик всё шептал сзади, затягивая удавку – мол, пришло время платить за всё содеянное зло. Да разве то было зло? Это сейчас кругом одно зло...Тогда вся работа была на виду, один «партконтроль» чего стоил! Нашли злодейку... дурачьё.

- Добрый день Лариса Андреевна! Как ваше здоровье?
Перед ней стояла Алла, её бывшая помощница – инспектор отдела культуры. Женщина  моложе лет на десять, а похожа на большую раздутую лягушку. Но лицо гладкое и чистое, как у многих тучных людей. Вот и задумаешься - что лучше – стройная фигура или гладкое лицо без морщин…
 - Спасибо… хорошо, Аллочка, - а сама поморщилась от боли в затылке. - Ты-то как? 
 - Да, плохо! Видите сами – из-за лишних килограммов заработала кучу болячек! Ох, совсем позабыла - с Крещением вас! Я всё путаюсь в этих датах... А помните, какие чудесные праздники проводились в городе?! И всё ведь -  ваша заслуга!
 - Почему же моя? Все работали, не я одна…

Карьера Ларисы началась именно с отдела культуры, которым заведовала много лет, пока не назначили главой исполкома. Район был огромным, Домов Культуры и клубов - десятки, а она была молода и бездетна и потому пропадала на работе сутками, устраивая бесконечные фестивали и смотры, а её отдел всегда был первым в области.
Она любит вспоминать, как проводила грандиозные, массовые мероприятия. До сих пор дух захватывает. Весь город выстраивался в колонны по её указке, били барабаны, на заполненных стадионах ревели оркестры, а по синему небу летели самолёты, сбрасывающие листовки и живых парашютистов...
Где сейчас те праздники?
Нынче все вдруг поверили в Бога и побежали в церковь замаливать грехи. Неужели это возможно - всем вдруг поверить? Крестятся как попугаи, а сами и молитвы не знают…

Семён тогда вечно гудел, что дома ни еды не найдёшь, ни жены, что он устал от этой неразберихи. Она отделывалась шутками, обещаниями и продолжала дуть в свою дудку, но когда муж внезапно слёг с двухсторонним воспалением лёгких, всё бросила и побежала спасать. Она тогда всерьёз за него испугалась. За него и за себя, испугалась, что муж вернётся в прежнюю семью, и она снова останется одна. Он был единственным, с кем  у неё получалось ладить. Её тяжёлый мужской нрав отпугивал всех мужиков, а он - большая умница, хоть и угрюмый, грубый с виду, сумел её приручить, и она с благодарностью ему подчинилась.
Всё в её жизни было подчинено работе. Ни себе, ни другим поблажки не давала. Оттого и детьми не хотела себя обременять. Какая с ними карьера!? Благодаря организаторским способностям её заметили и выдвинули на серьёзный пост.
А, как она этого ждала! Как стремилась!
И когда первый секретарь горкома партии предложил ей должность– ни минуты не колебалась. Он даже удивился тогда, ожидая, что она – женщина - откажется от такой хлопотной работёнки…
Но было ещё много сил и она - стройная сероглазая блондинка с серьёзным  лицом,   твёрдо  руководила и ввергала в трепет всех мужиков в округе. Все её боялись! Железная Леди! Она могла одним взглядом или словом сразить наповал. Но всё было в рамках  приличия, ничего лишнего себе, как и сейчас, не позволяла.
 
Через несколько лет в отдел культуры, на её прежнюю должность назначили молоденькую, амбициозную дурочку, которая раскопала нечто и подняла шум по поводу массовых приписок в её старых отчётах. Да кому это было интересно! Посмеялись только. Время было такое – отчётно-показательное. По всей стране устанавливали монументальные доски почёта передовиков и Героев Труда. Тогда партия  из обычных рабочих людей лепила героев труда, от которых требовалось смирно сидеть в президиумах и молча голосовать. Ведь в Конституции чёрным по белому было написано, что страной руководит ГЕГЕМОН – рабочие и крестьяне.   

Ну и где потом оказалась эта дурочка, эта правдолюбка? А Лариса после глупого инцидента осталась при должности и работала ещё много лет, пока партия не развалилась. Это сейчас чуть что – перевыборы. А тогда тянули десятилетиями, пока были силы. И даже когда не было… Однажды на комиссии по распределению квартир её вынесли на носилках с сердечным приступом. Все здорово перепугались тогда, даже из области приезжали проведать - так её все уважали.

Она идёт по улице, направляясь к парку, и с неудовольствием смотрит на многочисленные магазинчики и автостоянки, поставленные на месте газонов и детских площадок. Она доподлинно знает, что их построили для себя «отцы города» и негодует: «Как они могут! Спешат наворовать себе на сладкую жизнь, на старость, для детей…»

В отличие от своих нынешних коллег, Лариса Андреевна спит спокойно и живёт на  персональную, честно заработанную пенсию.
Только на душе в последнее время как-то горько и тяжело...и  одиноко...
Скорее бы Семён приехал!... Хоть и ворчуном стал, но с ним всё не так тошно, как одной.