Потрогай радугу руками!

Наталья Маевская
Если бы я прилетела на нашу планету в командировку из какой-то другой Жизни в этот день, то, увидев эту стихию, точно бы решила, что это и есть как раз последний день жизни на Земле.
Полчаса назад я сидела на крыльце дома, и все сдвигалась и сдвигалась по ступенькам ниже и ниже, прячась в тень вишни. Дети постоянно поправляли кепки - солнце слепило и мешало им смотреть друг на друга. А у них шел целый спектакль - играли в ресторан. Наготовили из песка, воды и цветков клевера пельменей, голубцов, сортов пять салатов, да еще целую скамейку пирожными заварными заставили.
Кот Кузьмич, как мертвый, растянулся шлангом под яблоней сантиметрах в двадцати от будки Лорда. Специально так делает, чтобы позлить пса. Но Лорд - не дурак, чтобы вылазить из прохладной своей избушки по такой чепухе. Он задаст ему позже! А сейчас похрапывает, как настоящий хозяин нашего двора. Ему в ночь на дежурство, имеет право!
От жары бабочки летают так лениво и тяжело, как в замедленной съемке. Пощупала воду в бассейне - парное молоко. Сейчас дети пару часиков поспят, пущу поплавать. Бассейн заполнила прозрачной голубой водой часа два назад, а вон как уже прогрелась. Блин, ну ты глянь - муха какая-то жирная прилетела, зараза! Плавает, как на матрасе от берега к берегу. Первая пловчиха уже появилась…. Надо накрыть покрывалом бассейн.
Розы на белом и желтом кустах почти отцвели. Сейчас соберу в корзинку – сгодятся потом для чая и масок. Фу, ну и жарень! Не вздохнуть, парит…. Ласточки, как истребители, пролетели над бассейном так низко, что задели крылом. Реактивные какие-то…. Спешат по делам или под крышу. Это, говорят, к дождю. А, может, случайно? Просто тут как раз проходит их воздушная линия….
- Дети, пойдемте! По тарелочке холодничка сейчас съедите, по сосиске, и – спать! А проснетесь, тогда и плавать пойдете в бассейне.
Присела за компьютер. Неуютно как-то…. Темно, клавиатуру не вижу совсем. Машинально иду к выключателю, зажигаю свет. И только сейчас ловлю себя на мысли: « А что это я делаю? Час дня, а я свет включаю!
Обернувшись к окну, понимаю, в чем дело - на улице ночь! Ночь? В час дня-то? Что со мной?
И я вижу пожар! Пожар, точно! Но где? Клубы черного  волнообразного перекатывающегося дыма бегут со страшной скоростью на  мой дом! Они еще там, у горизонта, но скорость так велика, что вот-вот будут здесь! Уже, уже…. Все! Дом обняло черное облако. Окно приоткрыто, так почему же в комнате нет еще ни дыма,  ни даже запаха?
И уже кажется мне, что не туча это движется на  нас, а мы, как в космическом корабле, где мое окно - огромного размера иллюминатор, на жуткой скорости летим куда-то, раздвигая эту дымовую завесу! Все завыло и загудело вокруг. И этот вой, гул какой-то невероятный нарастает с такой мощью, что страшно – а чем же это тогда закончиться может?!
Дети вжались в подушки и натянули на головы одеяла- в их окно страшно, дробно и настойчиво стали биться длинные ветви березки, будто просили: «И нас спрячьте! Спасите!»
Ива, и без того плакучая, рыдала навзрыд, громко стонала и буквально прижалась к земле, распустив свои длинные косы в разные стороны, расстелив их на пол участка по земле….
Вдруг в окно в каком-то безумии, с выпученными квадратными глазами и разинутой в крике пастью, показался Кузьмич. Кот прятался где-то в саду по привычке от солнца, и вот только сейчас отважился добежать до дома - в компании все же  не так жутко!
Наш полет  уже достигает, видимо, какой-то цели, потому что я вижу свет! Нет, не свет, а какую-то огненную во весь горизонт паутину, которая тут же, как в лейку-воронку, перетекает в один бесконечно длинный столб ярко белого  света. Этот столб превращается в острую пику… она зависает в воздухе на несколько  мгновений, видимо, точно целясь и вымеряя, в каком именно месте войти в землю… а нам говорит: «Готовсь»! В эти несколько мгновений резко, как по команде «Молчать»! стихает на полуноте весь шум-гам-крик за окном…. Петух так и застыл на «Кукар…»! Выпрямились, словно бравые солдаты, все деревья в саду и высокая трава…. Кот шмыгнул через щелку в окне и упал замертво в кресло, прервалось мычание (чье, не знаю) где-то у леса напротив…. И в  этот миг раздался  удар такой силы, что завыли сигнализации всех знакомых машин в округе!
На месте той пики появилась вторая, еще ярче и длиннее. Потом еще, еще…. Нет под руками глобуса, а то б я посмотрела, где, в какой точке по ту сторону земного шара они сейчас вылетают, как ракеты из  тела Земли…. И потом, куда? Куда же они потом? Вряд ли наш шарик смог погасить их мощный направленный полет….
Из огромного  небесного шланга, задав напору режим «maximum», кто-то направил струю строго на наш поселок! Это не дождь! Это даже не ливень! Просто резко открылся шлюз со всемирным запасом дождевой воды!
Молнии окружили территорию уже со всех сторон! Во всех окнах попеременно сверкает, то освещая дом, то опять погружая в кромешную мглу все вокруг!
Теперь я знаю, что  такое эпицентр грозы и тропического ливня!
Щелкнули одновременно  телевизор и холодильник. Рубильник вякнул, отдавая честь: « Пардон! Не выдержал и я»!
Как будто издеваясь и боясь хоть кого-то выпустить из своего огненного круга, молнии расплясались сверкающим частоколом вокруг! С каждым ударом грома все новые танцовщицы- балерины спрыгивали с небес на землю на длинных и стройных ногах в атласных пуантах, украшенных сверкающими бриллиантами! Танцуя на цыпочках, они наслаждались тем эффектом, который создавали для нас, своей, втянувшей головы  в дрожащие плечи, аудитории!
Я перестала метаться по темному дому, задергивая шторы и проверяя форточки и двери…. Мой страх свалил и меня, как Кузю, с ног…. Я накрылась пледом с головой и подумала: « Если это еще не конец, то уже и видеть  его не желаю!»
Что б такое веселое и нестрашное  рассказать детям, чтобы они  перестали дрожать и уснули?
В голову лезет: « Как ныне сбирается вещий Олег отмстить неразумным хазарам…» Не то….  « Скажи-ка, дядя, ведь недаром Москва, спаленная пожаром…»
Пашка завыл тихо: « Я на солнУшке лежу…» И мы втроем пели, пели…. Сначала громко, что перекричать раскалывающие землю  раскаты грома. Потом все тише и тише….  Первой засопела Ленка, а потом я уже ничего не помню….
Проснулась от телефонного звонка - муж просил сбегать в магазин за сметаной- приедет с работы, мечтает поесть холодничка. Такая жара, а тут, мол, вспомнил,  слюной уже подавился….
- А чего у тебя голос какой-то сонный?
Смотрю на время - половина четвертого!
- Дети! Ну, так мы купаться идем?- бужу сонных перепуганных своих «воробьев».
- Ура! Ура! Мир наступил!- кричит, соскакивая с кровати Пашка.
- Мама, а это что, ядуга?- Лена отодвигает штору.
Мы хватаем купальники и - во двор!
А радуга такая, что можно пощупать, дотронуться рукой, если подойти ближе! Она живая, она радостная, она не исчезнет никогда уже! Вот все цвета прямо с обводочкой: четкие, яркие, густые! И понятно, что радуга - не дуга. Она мягко и нежно обняла всю землю. И там, на противоположной стороне, ее тоже сейчас можно потрогать руками, там тоже прошла и отгудела гроза!
Ну вот…. А кто не верил?
Ну, хоть кто-то не верил, что любая гроза  когда-то заканчивается? И даже тогда, когда ТАК страшно. И даже тогда, когда света не видно, и ты уже перестаешь верить в то, что он вообще может быть! А, если и блеснет на мгновение, то таким неправдоподобным, кратким, призрачным всполохом, что от неожиданности и внезапности ты не успеваешь ничего разглядеть. И опять- тьма, и ты зашился под свое одеяло…. И боишься  выглянуть на мир даже краешком глаза. И уже  ничего не ждешь…. И уже ни во что не веришь…. И просто тупо дремлешь или спишь без снов. А, хуже того, - видишь одни кошмары…. И даже не подозреваешь, что  сейчас тебе кто-то позвонит и скажет: « Выходи! Жизнь продолжается! И она еще прекраснее той, что была до грозы!
Радуга! Ты когда-нибудь трогал ее руками? Иди! Иди! Вот она, в конце улицы, там, на опушке леса. В ней есть все цвета! А черного уже нет!»
Ну что? Тебе уже позвонили? Ну вот! Я же говорила: « Жди звонка в новую жизнь»!