Арии Митанни

Петр Золин
 
http://www.trinitas.ru/rus/doc/0211/008a/02111110.htm

Арии Митанни

В связи с появлением достаточно обоснованных новых версий (к примеру, Мирфатых Закиев. ПРОИСХОЖДЕНИЕ ТЮРКОВ - ШУМЕРСКИЙ ЯЗЫК
однозначные этнические трактовки древних этносов Месопотамии и округи остаются очень спорными. Поэтому и привязки гигсосов, властвовавших 37 веков назад в Египте, только к индоевропейцам или семитам, тюркам или иным этносам невозможны. Тем более, свою столицу у низовий Нила гигсосы назвали Аварис (Абарис) – под таким именем известен гиперборей-мудрец.
 Не исключено, что значительная часть гиксосов влилась в новое государственное образование, созданное в Северной Месопотамии, - царство Миттани (предположительно, в конце ХVII в. до н.э.) и способствовала его быстрому росту и политическому усилению.     Митаннийские цари постоянно поддерживали силы, противостоящие диктату Хеттии и Египта. Однажды египетским воинам удалось даже схватить агентов митаннийского царя, несших на шейных шнурках глиняные таблички с клинописным текстом обращения к правителям окрестных народов. Позже такие секретные надписи делались на ремнях, обвитых вокруг палки – эти шифровки назывались «скиталами».  В середине XIV в. до н.э. египетские войска вытеснили миттанийцев из Сирии и с Евфрата, а хетты, во главе с царём Суппилулиумом I, разгромили ослабленное междоусобицей государство и лишили Миттани политической независимости. Но подробности ниже.

Если труды позднеантичных римских авторов Помпея Трога, Юстина и Павла Оросия допускали достижение скифами господства в Европе и Азии примерно с 3553 г. до н.э., то несколькими веками ранее Геродот относил появление первых царских родов за «тысячу лет» до войны Великой Скифии с полчищами Дария 1. Это выходят примерно 1514 – 1512 гг. до н.э. Хотя в эпосе «тысяча лет» нередко на несколько тысячелетий тянет.

Эпос — концентрированная многотысячелетняя память. Почти все боги славян — к примеру, дети  Сварога  (Сварожичи), “сварганившего” (сотворившего) всю Вселенную и ставшего ее владыкой. В других религиях он —  Пантократор, Саваоф, Яхве... Сыном Сварога признавался бог солнца  Дажьбог  (Тейшеба, Митра), а  словено-русы — если верить эпосу —  “дажьбоговы внуки”. Но надо знать и более ранние записи мифов наших пращуров, античных народов Скифии.
Геродот более 24 веков назад привел несколько версий происхождения скифов. Прежде всего, скифскую легенду о том, что основные народы Скифии произошли от  Таргитая  (Тархунта: Перуна?) — сына Зевса и дочери  Борисфена (Днепра; русалки). Сам  Таргитай имел трех сыновей —  Липоксая,  Арпоксая и  Колоксая (“ксай” – вероятнее всего, - князь, царь, “сиятельный”). Семья дала первых жителей “этой необитаемой тогда страны”. Слово  “ксай” тяготеет к связям с  праславянским “князь”.
В царствование трех братьев с неба, не без ведома дедушки Зевса, упали на Скифскую землю золотые предметы: плуг, ярмо, секира (топор), чаша (котел) и – иногда добавляют – наконечники стрел или копий. Они были так горячи, что старшие братья ими овладеть не смогли. Лишь перед  Колоксаем пламя погасло, и “он отнес золото к себе в дом”. Победил огонь — значит, праведен, как считалось в древности (отсюда и перо жар-птицы, купания в чанах с кипятком и т.п.). Старшие согласились отдать царство младшему. От Липоксая, которого ученые связывают и с округой гор Рип (Лип; чередования “р:л”), пошли скифы —  ав-хаты  ( святые “хатты”, пращуры хеттов ?). От  Арпа-князя —  кати-ары ( хеты-арии, геты ?) и  трас-пии (жители Трои ?).
От князя (“сиятельного”) Кола, ставшего царем — пара-латы (бары, бояре-“ладные”, властвующие ?). Всех этих скифов стали называть  сколотами — царскими (но у римлян “склавы” стали означать рабов). Рождение братьев и царствование Таргитая относили к 1514— 1512  гг. до н.э. Якобы Таргитай правил ровно за тысячу лет до вторжения в Скифию полчищ  Дария I. Почти в ту пору  Тархунт  (Перун) известен хеттам, а позже этрускам. Лип,  Арп, Кол, как позже диодоровские Пал и  Пап, — наши  “ксаи” (цари), пращуры-земляки. И их символы – подарки Зевса – подчеркивают развитый характер экономики Сколотии до четырех тысяч лет назад. Скифский царь Линх (Лис) признавался, по другой легенде, одним из родоначальников земледелия, противостоявшим самой Деметре.
Предложенные допущения (под знаком вопроса) – лишь варианты привязок наряду со многими другими.
Трактовке этого скифского “рассказа” посвящены горы публикаций. Доминируют индоиранские пояснения, в пользу индоиранских политики и экономики. Что же, близкий иранцам регион округи Каспия всегда играл важную роль в истории народов России. Но могут видеть в этих братьях и народах своих пращуров славяне и  балты, германцы и  финно-угры, тюрки и другие этносы России. Археология показывает, что относительно необитаемой округа верховий Днепра и Дона была десятки тысячелетий назад. Отступление ледника несло 10 – 12 тысяч лет назад и сюда жизнь, а вскоре на землях Нод (Дон) Каина (Кия) возникают древнейшие города, развиваются производящие формы хозяйства.
Сколоты у византийцев - вероятно, -  стали “склавинами” (сакалиб у арабов) — славянами. Кол (вероятный земляк Каина и Енога) мог  стать летописным Кием. Другие братья —  Щеком и  Хоривом. Появилась и сестра их  Лыбедь (с именем, созвучным Липоксаю).  Паралаты, вероятно, превращались в полян (“боляр” у Борисфена). О родстве наших пращуров-земляков с Зевсом наука и мы почти забыли. А ведь эти земляки имели достаточно высокий уровень развития экономики. Города в округе реки Рось около 5 тысяч лет назад достигали площади в сотни гектаров, имели более тысячи зданий (иногда двухэтажных) и тысячи жителей. Население сочетало скотоводство и земледелие. А уровень хозяйства в целом указывал на наличие государственности.

Скифы сами себя вели от Зевса, но древние греки считали их потомками Геракла. Со времен палеолита по степям севернее Черного моря шли пути кочевников из Азии на край Европы и обратно. На острове  Эрифия у западного края Европы (в округе  Гадир) якобы жил великан  Герион  (Горыныч), у которого Геракл угнал быков. Герой вскоре попал в необитаемую еще страну, что позже заняли скифы. Склоняли ко сну усталость, непогода, холод. Закутавшись в свиную шкуру, Геракл заснул, а его упряжные кони, отпущенные пастись, пропали.
Гераклу после пробуждения пришлось исходить всю страну в поисках коней (кое-где даже оставил след своей гигантской ступни на камнях). Наконец, прибыл в землю  Гилея (“Лесная”: одно из ранних названий Скифии). Там встретил полудеву-полузмею — Ехидну (или “русалку”). “Дева” согласилась, за страстную любовь, вернуть Гераклу коней. Герой вынужден  был жениться “гражданским браком”. От брака родилось трое сыновей:  Агафирс,  Гелон (имя по созвучию иногда связывают даже с Ильменем и  Шелонью) и Скиф. Ехидна одна владела страной и спросила, не отослать ли сыновей в Грецию, когда они подрастут.
Геракл же рекомендовал ей устроить дома состязание среди  сыновей по натягиванию богатырского лука и опоясыванию “толстокожим” богатырским поясом (с золотой чашей на застежке). Победил младший — Скиф, от которого и пошли все скифские цари. Гелон («солнечный», но отчасти “холод”, “голь” – бедняк, неимущий) вынужден был селиться севернее, Агафирс — западнее, в округе Карпат и у низовий Дуная. Агафирсы считались зажиточным народом, любящим золотые украшения (связывают с пращурами балтов, молдаван, румын, цыган и т.п.). Эта греческая легенда известна в записях тоже более 24 веков назад. Она также имеет множество трактовок.
Появление луков и стрел ученые нередко относят ко временам мезолита. По мифам, Геракла даже обучил стрельбе из лука скиф (или один из пращуров скифов)  Тевтар. Из лука отец Скифа и убил Орла, терзавшего Прометея. Золотая чаша у пояса появилась много позже. Но в целом легенда отражает более глубокий пласт истории, идущий почти от ледниковой поры. Или от времен начального скотоводства, быка  Рудры, экономики той поры.
“Тройку” внуков Зевса или  сыновей Геракла, известных задолго до нашей эры, средневековый эпос заменял “тройкой Кия” или наиболее популярных русских богатырей, “тройками” героев эпоса многих народов России. Но история не дает россиянам права забывать о первых составах “троек”, указанных письменными источниками в античное время. Внуки Зевса символизировали славу скифских земледельцев и скотоводов, а сыны Геракла — олицетворяют первых защитников Родины, ее и экономических богатств.

 Хорс. Хорошая работа всегда требует поощрений. Коржа или коржика, например. Солнце “коршуном” нападает на лентяев, которые спешат укрыться в тени. Культовые знаки у низовий Дуная, по мнению ученых, почти 7 тысяч лет назад имели такой смысл (табличка Тэртэри): “Роби с Ут-Ра до Вече-Ра, обретешь Хорс (корж, “дар божий”) !”. А к низовьям Дуная тысячи лет выходили наши пращуры-земляки, начиная с нарцев и Лаодики.
Мало кто из россиян ныне помнит Хорса. А жаль. Это божество в 980 г. Владимир поставил в раду кумиров сразу за  Перуном, перед  Дажьбогом (богом солнца),  Стрибогом (богом ветров),  Симарглом (богом огня) и  Мокошью (супругой  Перуна; Пятницей). Хорс известен и у древних семитов.  Хорсобатом персы назвали один из главных ассирийских городов —  Дур-Шарру-кин, куда северяне шли тысячи лет назад.
Хорс — многоликое и древнее божество, которое могло иметь разные проявления у евразийских народов почти со времен палеолита. Греческое  “хорейс” — пляска — уводит к начальным культам этого божества. Индоиранское  “хорезм” — первая страна зороастризма. Греческое “хорд” — струна — протягивается хотя бы по нескольким тысячелетиям.  “Хорос” — культовый хор у греков — выводит к нынешним хорам и хорам (возвышениям в храмах, где стояли певцы). Слово созвучно  Хориву, одному из братьев легендарного Кия — символу начальной истории  словено-русов. Вспомнили?!
На горе  Хорив Моисею впервые явился Бог...  Херсонес Скалистый (Таврический) — так еще во времена Геродота греки называли Крымское побережье до Керченского пролива. Именем  Херса  (Хорса) обозначали и другие традиционные для жизни и деятельности северян места. Херсонес Фракийский — полуостров у Геллеспонта. Херсонес - местность в Карии. Имя  Херсий  (Херсис) носил и царь города  Саламина на Кипре. Он был сыном  Сирома и отцом  Онесила. Созвучные имена встречаются в новгородских берестяных грамотах.
По мере введения христианства  Перун явно заменялся Яхве (Саваофом,  Пантократором). Тогда вместо  Хорса неизбежно вставал Христос. Это и приводит к тому, что размышления о Хорсе и изучение его веками  табуизируются. Хорс почитался, как  Хрос, у скифов и фракийцев (лат. название божества  Херос:  Керос). Выявлены десятки святилищ этого языческого бога, близкого и Аполлону  (Аулариоху у фракийцев). Такой складывается “курс” Хорса, в чем-то близкого Герою (Гераклу, Георгию).
В начале эры его изображали богом-всадником, нередко поражающим змея. Христианство развило этот образ в символике Георгия Победоносца. Георг звучанием немного напоминает  Керо-са (Хорса), но во многом является его далеким потомком. Иногда река  Хесин — по античным данным — указывается как  Керсинус  (Херсинус), что тоже может быть следом древнего культа. Без Хорса (Херса) трудно в полной мере понять реальные глубины российской истории.  Хэр (Хор, Гор) — наш очень древний хозяин, что частью сохранил в памяти немецкий язык. Хорс властвовал на Горах, возвышенностях, где имелись легкие почвы для первобытных пашен и находились удобные пастбища, места для небольших “городов”. Хорс во многом был Хорош, как Лад – ладен. Правда, хорохорился и хорошился, но немало с его именем и полезного делалось. Так что помнить о нем стоит. Хорошая дипломатия несет людям радость и уверенность в завтрашнем дне.

Пал и  Нап. Это тоже символы многотысячелетнего прошлого россиян, правда, больше символы ратных успехов и ратного труда. Здесь и еще одно подтверждение версии генетиков о происхождении наших пращуров из Азии.
Более 20 веков назад  Диодор Сицилийский привел еще одну античную версию о происхождении скифов. Якобы их пращуры составили небольшой народ у реки Аракс (“роксо-ланов”, русской), у юга Каспия. Царь  “араксов”  был отличным воином и стратегом. Во главе с ним пращуры “приобрели себе страну в горах до Кавказа, в низменностях побережья Океана и  Меотийского озера...” Позже появилась у них полудева-полузмея, родившая от Зевса (не Геракла) Скифа. Скиф, “превзойдя славой всех своих предшественников, назвал народ по своему имени — скифами”. Славяноведы допускают — “скитами” (скитальцами), чему немало подтверждений в хождениях индоевропейцев.
Потомками Скифа  были два доблестных брата — Пал и Нап. Их родичи назывались палами  (спалеями; полянами —  русью летописей ?) и  напами  (напеями). Иногда Напа и Пала по созвучию связывают с именем ассирийского царя Набопаласара – небо-поле-царя; бога-огня-царя. Но образы отчасти напоминают Плина и Сколопита.
Потомки Скифа отличались мужеством и стратегическими талантами, завоевали обширную страну от  Танаиса до Фракии и даже до Нила. Затем дошли и до Восточного (Индийского) Океана. Все эти скифы имели много замечательных царей, героев.. Занимались дальними переселениями. А в одно из междуцарствий в Скифии появились амазонки, покорившие затем Европу и Азию. От скифов и амазонок пошел культ  Таврополы (Пастушки;  Ифигении). Часто народы Скифии проникали в округу Сирии  (ВДИ. 1947. № 4.  С.250-251), что подтверждает и Библия.
Около 16 веков назад Павел  Оросий указал, что конец 1500-летнему господству скифов в Азии впервые положил ассирийский царь Нин (Панин,  Паний), по имени которого ассирийская столица называлась Ниневия. Это произошло за 1300 лет до основания Рима, которое относили к 754 г. до н.э. (1949. № 4. С.267). Отсюда первые вторжения потомков Пала и  Напа в сторону Египта условно можно датировать 3554 г. до н.э., допотопным временем исполинов, “издревле славных людей”, дочери которых позволили Каину продолжить род (этих людей прежде всего уничтожал потопом Яхве). . Дату стоит помнить, как важный символ истории.
Более трех веков назад появились десятки списков русской легенды о скифских князьях  Словене и  Русе, имевших братьями  Болгора,  Комана  Истера и родичем — библейского  Мешеха. По христианской хронологии, князья около 2395 г. до н.э. вышли к озеру  Мойско (Ильменю) и основали города Словенск (будущий Новгород) и  Русу (ныне Старую). Этим русским городам скоро можно отметить символичную дату существования — по 4400 лет. Легенда о Словене и Русе является своеобразным продолжением легенды о Пале и  Напе. Известны болгарские и арабские варианты этой легенды  Х-ХП вв. н.э. Они требуют изучения и пропаганды. Скифский князь  Палак славился во II в. до н.э. А затем стали известны  поляне-русы, способствавшие развитию экономики Киева. И вновь градостроительство указывается как главное дело наших пращуров-земляков, что стоит признать существенной чертой экономики пра-росов.

Даже амазонки признавались создателями прекрасных городов. Хотя бы Эфеса и Синопы. На строительные работы в Египет 39 веков назад привел 200 тысяч северян (немалой частью скифов) фараон Сенусерт.

Наряду с хеттами интересы индоевропейцев активно выражало в Передней Азии и государство Митанни (Ханигальбат у аккадцев; у египтян - Нахарина, Нахрайна). Оно было создано хурритами и их союзниками на территории Северной Месопотамии и прилегающих областей. Созвучное имя носил один из хурритских союзов - маиттанне (матианы или матиены позднейших греческих источников). Эти хурриты происходили с Армянского нагорья (в нынешней Восточной Турции), а возможно, изначально из Закавказья, но уже с середины III тысячелетия до н.э. распространились и к востоку от р. Тигр, и в Северной Месопотамии, и в областях, расположенных к западу от Евфрата, в частности в Северной Сирии, куда они с древнейших времен проникали мирным путем.
Собственно маиттанне, по-видимому, обитали первоначально на холмистой низменности близ оз. Урмия в Иранском Азербайджане. Сюда же к XVIII - XVII вв. до н.э. проникли индоиранские племена, уже ранее хорошо освоившие коневодство, а в Передней Азии познакомившиеся с местным изобретением - легкой боевой колесницей и усовершенствовавшие ее. Они же выработали новую тактику массового применения боевых колесниц, перенятую у них впоследствии хурритами и касситами. Вероятно даже, что во главе маиттан стояла династия индоиранского происхождения. Но ко времени своего вторжения в Верхнюю Месопотамию маиттанне сохранили от индоиранского языка (в сильно искаженном виде) лишь царские имена, несколько имен второстепенных божеств и некоторые коневодческие термины. По мнению ряда ученых, правда, нет оснований говорить, как это иногда еще случается, об особой, "культуртрегерской" роли индоевропейцев в Передней Азии. До сих пор неизвестно, кто был основателем царства Митанни. Шуттарна I (конец XVII в. до н.э.?) - лишь первый митаннийский царь, пока засвидетельствованный источниками. Неизвестно и точное местонахождение митаннийской столицы, а также пределы митаннийского влияния на севере.

Вместе с тем, помимо хурритов, в Митанни был влиятелен народ индоарийского происхождения (об этом свидетельствует «Митаннийский арийский язык»). В хурритских текстах упоминаются индоарийские божества Митра, Варуна, Индра и др., а также целый ряд терминов, имеющих параллели в санскрите (числительные, названия цветов, военные термины и др.). 

Хурриты в армии Митанни владели навыками колесничного боя, так как успешно занимались коневодством. Колесницы известны и степным северянам. Наличие новых видов вооружения позволило на протяжении нескольких династий Митанни покорять соседние города-государства. До утраты независимости заключались династические браки с правящей элитой Древнего Египта. Жизнь городских общин Митанни восстановлена благодаря письменным документам из государственных и частных деловых архивов соседей. В частности, от Митанни зависела столица Ассирийского государства Ниневия. Принято считать, что государство Митанни до основания разрушил лишь царь Ассирии Салманасар I в XI веке до н. э. http://ru.wikipedia.org/wiki/Митанни

Цари Митанни (месопотамия)Период правления Правитель
- Кирта
с ок. 1550 до н.э. Шуттарна I - Параттарна
ок. 1500 до н.э. Парсататар
1510 - 1480 до н.э./1420 - 1400 до н.э. Сауштатар
1480 - 1460 до н.э./1400 - 1380 до н.э. Артатама I
1460 - 1440 до н.э./1380 - 1370 до н.э. Шуттаррна II
1440 - 1338 до н.э./1370 - 1365 до н.э. Арташшумара
1438 - 1400 до н.э./1365 - 1335 до н.э. Тушратта
Вассалы Хеттского царства
1335 - 1325 до н.э. Шуттарна III
1325 - 1290 до н.э. Шаттиваза
1290 - 1265 до н.э. Шаттуара I
1310 - 1290 до н.э./1265 - 1240 до н.э. Васашатта
1290 - 1280 до н.э./1240 - 1200 до н.э. Шаттуара II
1200 - 1190 до н.э. Аталь-Тешшуп
Уничтожено Ассирией

Митаннийский царь Параттарна, носивший титул "царь воинов хурри", установил митаннийскую гегемонию в Северной Сирии вплоть до долины р. Оронт.
   Царь Сауштатар (конец XVI в. до н.э.?) подчинил Ашшур и вывез оттуда ворота, окованные золотом. В Ашшуре он держал постоянного "посла", а фактически - наместника. Влияние Митанни распространилось вплоть до Палестины, где в XV - XIV вв. мы встречаем правителей с митаннийскими именами (возможно, родичей митаннийской династии). Но чаще всего в покоренных областях митаннийцы оставляли у власти местных правителей, лишь контролируя их через своих "посланцев". После ряда серьезных столкновений с Египтом из-за Сирии митаннийские цари вступают с Египтом в дружбу, скрепленную династическими браками (конец XV - начало XIV в.в.).
Система наместничества была хорошо известна позже и севернее Кавказа, на просторах Великой Скифии. Как и Хеттия, Митанни – продукт северян, индоевропейцев и связанных в истоках с Кавказом хурритов. Велика вероятность, что порядки в этих странах – в условиях традиционного общества – отчасти неизбежно напоминали порядки и на землях Великой Скифии.

Митаннийский арийский язык — язык части населения древнего царства Митанни, что по современным данным принято относить к арийским языкам (точное положение в данной ветви индоевропейских языков пока не установлено). Название «митаннийский арийский» используется во избежание путаницы, так как основным и официальным языком царства Митанни был хурритский язык.
В договоре между хеттским царём Суппилулиумасом и митаннийским царём Мативаца ок. 1380 г. до н. э. упоминаются божества Митра, Варуна, Индра и Насатья (Ашвины). В трактате Киккули об обучении лошадей упоминаются такие термины, как aika (санскр. eka, один), tera (санскр. tri, три), panza (pancha, пять), satta (sapta, семь), na (nava, девять), vartana (vartana, круг). Числительное aika (один) — особо важный указатель на то, что митаннийский арийский язык был ближе к индоарийским языкам, чем к другим языкам арийской ветви.
Ещё в одном тексте упоминаются слова babru (санскр. babhr;, коричневый), parita (palita, серый) и pinkara (pingala, красный). Митаннийские воины обозначались термином marya — аналогичный термин имелся и в санскрите.
Отдельные заимствования из митаннийско-арийского проникли в середине II тыс. до н. э. даже в аккадский язык: babrunnu ;масть лошади’ (ср. выше), mariannu ;колесничий’ (ср. др.-инд. m;rya ;молодой человек’; данная этимология оспаривается рядом исследователей), magannu ;дар’ (др.-инд. magh;), sus;nu ;тренер лошадей’ (др.-инд. a;v; sani).

(История Древнего Востока, т. 2. М. 1988. ; Mallory J.P. «Kuro-Araxes Culture», Encyclopedia of Indo-European Culture. Fitzroy Dearborn, 1997. ; Thieme P. The 'Aryan Gods' of the Mitanni Treaties // Journal of the American Oriental Society 80, 301—317 (1960) ; 

Хурри;тский язы;к — эргативный и агглютинативный язык, на котором с 3 тыс. до н.э. говорили хурриты. Был распространён в северной Месопотамии, на юге Армянского нагорья и сопредельных областях. Ближайшим родственником хурритского языка был урартский язык, с которым они образуют хуррито-урартскую семью, по мнению И. М. Дьяконова, поддержанному рядом учёных, находится в отдалённом родстве с современными северокавказскими (нахско-дагестанскими) языками. Дьяконов указывал на значительное структурное сходство грамматики хурритского языка с грамматикой этрусского языка, однако прямые морфологические совпадения между двумя указанными языками весьма малочисленны и могут быть либо случайными, либо говорить об очень дальнем родстве. Многие исследователи полагают, что хурритский язык оказал влияние на формирование армянского языка; последний, помимо большого количества слов, унаследовал также эргативную конструкцию. http://ru.wikipedia.org/wiki/Хурритский
Древнейшие памятники хурритского языка — личные имена и топонимы конца 3 тыс. до н. э. Первые тексты относятся к правлению царя Тишатала из Уркеша (начало 2-го тысячелетия до н. э.). Многочисленные эпосы, заклинания, пророчества и письма археологи обнаружили при раскопках городов Хаттуса, Мари, Туттуль, Вавилон, Угарит и др. Однако наиболее важным для понимания языка является длинное письмо (так называемое «письмо Митанни»), обнаруженное в г. Амарна (Египет). Хурритский царь Тушратта написал его фараону Аменофису III.

Нашествие в XII в. до н. э. «народов моря» (участников Троянской войны) почти прекратило существование хурритского народа — с этого времени полностью исчезают надписи на хурритском языке, как и ряд других письменных языков — хеттский, угаритский и др. С этого времени хурритский засвидетельствован только в личных именах и топонимах, которые встречаются в аккадских или урартских текстах. Сколько времени хурритский продолжал существовать как разговорный язык, неизвестно.
Важную роль в развитии дипломатических отношений в округе сыграл Небмаатра Менес Аменхотеп III Гехеммут — фараон Древнего Египта из Восемнадцатой династии в 1405—1367 до н. э. или 1390—1352 до н. э., правивший после смерти своего предшественника Тутмоса IV. Жена — царица Тия, его преемником был Эхнатон.
http://ru.wikipedia.org/wiki/Аменофис_III
Им была развернута, как ранее Сенусертом, обширная строительная деятельность. Ее источниками были несметные богатства, поступавшие в Египет из покорённых и зависимых стран, а также из стран-партнёров Египта на Ближнем Востоке — Вавилона, Хатти, Митанни и Ассирии, с которой был заключён ставший очень важным впоследствии союз. Именно при этом фараоне были установлены многосторонние дипломатические отношения с мелкими государствами Сирии-Палестины, а также с правителями Вавилона, Хатти и сохранявшим ещё своё могущество царством Митанни.
Аменхотеп III продлил союз с митаннийцами, установленный при его отце Тутмосе IV, женившись на митаннийской принцессе Гилухеппе; вторая митаннийская принцесса, Тадухеппа, прибыла в Египет уже незадолго до кончины царя. Кроме того, женой Аменхотепа III стала дочь вавилонского царя. Свидетельством мирной внешнеполитической активности Египта стала дипломатическая переписка из царского архива в Эль-Амарне. Львиная доля обнаруженных на месте столицы Эхнатона клинописных табличек, написанных на аккадском языке, принадлежит именно ко времени правления отца фараона-еретика. Египет находился на вершине могущества, внешне даже более внушительного, чем при Тутмосе III.
В Фивах сооружается величественный храм в честь Амона-Ра; на западном берегу Нила возле столицы возникает царская резиденция — роскошный дворец, а несколько севернее его — заупокойный храм царя, перед пилонами которого были воздвигнуты две огромные статуи фараона, знаменитые «колоссы Мемнона» (Впоследствии, когда только два колосса и сохранились от дворца, древние греки считали их изображениями Мемнона, сына Эос, богиня зари, потому что при утреннем ветре в щелях обветшавших статуй возникали мелодические звуки. Щели были заделаны по приказу римского императора Септимия Севера). Возле развалин этого храма в прошлом веке была раскопана аллея из сфинксов, изваянных из розового асуанского гранита. Два из них стоят ныне на Университетской набережной в Санкт-Петербурге.

Во дворце Аменофиса был архив, содержащий дипломатическую переписку фараонов XVIII династии — Аменофиса III и его сына Аменофиса IV (середина второго тысячелетия, XV— XIV века до нашей эры). В настоящее время Телль-Амарнский архив находится в Британском музее в Лондоне и в Государственном музее в Берлине. Он содержит около 360 глиняных табличек, представляющих переписку названных фараонов с царями других государств и с подвластными сирийскими князьями. Существенным дополнением к Телль-Амарнскому архиву служит архив хеттского царя Суббилулиумы из Богаз-Кёй, столицы хеттского государства (недалеко от современной Анкары).

В частности, был активен в развитии дипломатических и особенно экономических отношений царь Митанни Тушратта. Свое послание Аменофису IV он заканчивал такими словами: «Итак, пусть брат мой пришлет мне золото, в таком большом количестве, которого нельзя было бы и исчислить... Ведь в стране моего брата много золота, столько же, сколько и земли. Боги да устроят так, чтобы его было еще больше в десять раз». Со своей стороны Тушратта готов оказать фараону какие угодно услуги и прислать всякие дары. «Если брат мой чего-либо пожелает для своего дома, я отдам в десять раз больше, чем он требует. Моя земля — его земля, мой дом — его дом».

Это должно было как-то льстить фараону, что его держава для окружающих является символом несметных богатств.

Важнейшим дипломатическим фактом этой поры стал Договор египетского фараона Рамсеса II с царем хеттов Хаттушилем III (1278 г. до нашей эры; есть вариации). Войны в этом регионе вспыхивали почти постоянно по разным поводам. И могучие соседи должны были хотя бы на время показать пример надежного заключения мира.

Инициатива заключения мира и дружественного соглашения исходила от хеттского (индоевропейского) царя. После долгих предварительных переговоров Хаттушиль послал Рамсесу проект договора, начертанный на серебряной доске. В удостоверение подлинности документа на передней стороне доски имелось изображение царя, стоящего рядом с богом ветра и молнии Тешубом. На оборотной стороне изображена царица в сообществе солнечной богини Аринны.
Рамсес принял условия мира, предложенные ему хеттским царем, и в знак согласия отправил Хаттушилю другую серебряную доску с начертанным на ней текстом мирного договора. Оба экземпляра скреплены были государственными печатями и подписями.
Договор сохранился в трех редакциях (надписях) — двух египетских, в Карнаке и Рамессее, и одной хеттской, открытой в Богаз-Кёе. Сохранились как самый текст договора, так и описания предшествовавших его заключению переговоров.
Договор состоит из трех частей: 1) введения, 2) текста договорных статей и 3) заключения — обращения к богам, клятв и проклятий против нарушителя договора.

Во введении говорится, что испокон веков хетты и египтяне не были врагами. Отношения между ними испортились лишь в дни печального царствования брата Хаттушиля, сражавшегося с Рамсесом, великим царем Египта. Со дня подписания настоящего «прекрасного договора» между царями устанавливаются на вечные времена мир, дружба и братство. «После того, как я стал царем Хеттов, я с великим царем Египта Рамсесом и он со мной пребываем в мире и братстве. Это будет лучший мир и братство из существовавших когда-либо на земле». «Да будет прекрасный мир и братство между детьми детей великого царя Хеттов и Рамсеса, великого царя Египта. Египет и страна Хеттов да пребывают, подобно нам, в мире и братстве на все времена».

Между хеттами и Египтом заключался дружественный оборонительный и наступательный союз. «Если пойдет какой-либо враг против владений Рамсеса, то пусть Рамсес скажет великому царю Хеттов: иди со мной против него со всеми твоими силами». Договор предусматривал поддержку против врага не только внешнего, но, по-видимому, также и внутреннего. Союзники гарантировали друг другу помощь на случай восстаний и мятежей в подвластных им областях. Имелись в виду, главным образом, азиатские (сиро-палестинские) области, в которых не прекращались войны, восстания, разбойничьи налеты и грабежи.

«Если Рамсес разгневается на своих рабов (азиатских подданных), когда они учинят восстание, и пойдет усмирять их, то заодно с ним должен действовать и царь Хеттов».
Особой статьей предусматривалась обоюдная выдача политических перебежчиков знатного и незнатного происхождения. «Если кто-либо убежит из Египта и уйдет в страну Хеттов, то царь Хеттов не будет его задерживать в своей стране, но вернет в страну Рамсеса». Вместе с перебежчиками возвращаются в целости также и все их имущество и люди. «Если убежит из египетской земли один, два, три и т. д. человека в землю Хеттов, то они должны быть возвращены в землю Рамсеса». Как они сами, так и их имущество, жены, дети и слуги возвращаются в полной невредимости. «Да не казнят их, да не повредят их глаз, уст и ног».

В свидетели верности и точности выполнения договора призываются боги и богини обеих стран. «Все, начертанное на серебряной доске, тысяча богов и богинь страны Хеттов обязуются исполнять по отношению к тысяче богов и богинь Египта. Они свидетели моих слов». Затем следует длинный перечень египетских и хеттских богов и богинь: «боги и богини гор и рек страны Египта, неба и земли, моря, ветра и бури». За нарушение договора угрожают страшные кары. За честное его выполнение боги даруют здоровье и благоденствие. «Да сгинут дом, земля и рабы того, кто нарушит сии слова. Да будет здравие и жизнь тому, земле и рабам того, кто их сохранит».

Обмен дипломатическими письмами и посольствами продолжался и после заключения «прекрасного договора». Обменивались письмами не только цари, но и царицы. Египетская и хеттская царицы выражали друг другу радость по поводу «прекрасного мира» и «прекрасного братства», установившегося между двумя могущественными деспотиями.

После смерти египетской царицы политический союз между хеттами и Египтом был скреплен династическим браком — женитьбой Рамсеса на красавице дочери Хаттушиля. Новая супруга великого царя Египта была торжественно встречена на границе обоих царств. На устроенном в честь ее прибытия пиршестве было предложено угощение и египетским и хеттским воинам.

Для истории дипломатии договор Рамсеса с Хаттушилем имеет первостепенное значение. Во-первых, это древнейший из известных нам памятников международного права. Во-вторых, по своей форме он послужил образцом всех последующих договоров, как для царств Древнего Востока, так и для Греции и Рима. Форма международного договора в основном оставалась неизменной на протяжении всей истории древнего мира. Греция и Рим в этом отношении копировали древневосточную договорную практику. Наряду с этим в договоре Рамсеса — Хаттушиля нашла свое отражение характерная черта государственного строя Древнего Востока — полное отождествление государства с личностью носителя верховной власти. Все переговоры велись исключительно от имени царя. Отдельные статьи договора содержат обязательства ненападения и взаимной помощи. Достойно внимания, что эта помощь предусматривается даже в виде обусловленной сторонами обоюдной интервенции для подавления внутренних восстаний. Таким образом, египетско-хеттский договор, имеющий больше чем трехтысячелетнюю давность, являлся и прототипом позднейших международных соглашений.

Память о гигсосах-северянах все еще тревожила властителей Египта.
После изгнания гиксосов из Нильской долины, фараонам пришлось вести упорную борьбу с азиатской частью их бывшей «вековой империи» (как империи Аттилы в конце античности), в которой единая, централизованная, власть, очевидно, отсутствовала, но память о плодотворном военном союзе гиксосов и их союзников ещё долго сохранялась и неоднократно реализовывалась.
Судя по надписям из захоронений современников фараона-завоевателя Тутмоса I, его походы против презренных амеу Рутену (округу Оронта) носили характер мщения гиксосам и их потомкам: царь был одержим желанием "омыть своё сердце" в их крови и отплатить за причинённое Египту унижение . Войска Тутмоса I, захватывая большие военные трофеи и уводя многочисленных пленных, прошли через весь Ханаан и Сирию и достигли Митанни (Нахрайны) на Евфрате.
Успешно начатые походы были неожиданно прерваны со смертью фараона. Реальная власть в стране оказалась в руках его вдовы - Хатшепсут, которую вскоре провозгласили и фараоном (Хатшепсут Мааткара Хенеметамон). В течение двадцати лет царствования Хатшепсут военные компании не проводились (известны лишь два похода - в Сирию и Нубию). В этот период в Ханаане и Сирии египтянам продолжали подчиняться лишь несколько незначительных территорий (южнее города Ирджи).
Около 1502 г. до н.э., после смерти ненавистной мачехи, по приказу Тутмоса III многие изображения царицы были уничтожены, а ее имя исключено из официальных храмовых списков фараонов Египта. Соправитель Хатшепсут, Тутмос III, ранее даже не упоминавшийся официально, стал, наконец, фараоном на двадцать втором году своего формального царствования (женившись на дочери Хатшепсут, Тутмос III узаконил свои права). В следующем же году царь Тутмос III Великий, идя по стопам Тутмоса I, предпринимает свой первый поход в Азию против «гика амеу».
Тутмос Великий (1502-1448 гг. до н.э.) всю жизнь свою и всю силу своей власти посвятивший на подчинение и уничтожение народов Рутену (потомков гиксосов), совершил семнадцать походов в Азию. Об этих походах сообщают его надписи и выдержки из летописей, которые сохранились на стенах Карнакского храма в Фивах.
Первый поход Тутмоса III, описанный особенно ярко, был инициирован тем, что азиаты "от Ирджи (города к югу от Яффо) вплоть до северных окраин земли Нахарин (Митанни) впали в мятежное состояние" (около двадцати лет не платили дани). Однако на этот раз войскам фараона пришлось столкнуться уже не с разрозненным сопротивлением мелких дружин отдельных князей «амеу», а с большой коалицией, возглавленной царём города Кадеш-на-Оронте (северная Сирия).
"Он собрал вокруг себя властителей всех стран, бывших покорными Египту (при Тутмосе I) и всех от Нахарина до... сирийцев, их коней, их воинов, их людей... в (крепости) Мегиддо". Вот лишь часть перечня местностей (всего 119 наименований) Ханаана, Сирии и Митанни, правители которых были захвачены в плен в Мегиддо: Дамаск, Хацор, Киннерет, Кармель, Танаах, Акко, Яффо, Лод, Афека, Мигдаль, Мамре, Реховот, Бейт-Шеан, Барак. К этому союзу примкнули и хетты .
Весь Ближний Восток противостоял нашествию египтян. И тем не менее, войска коалиции потерпели под стенами Мегиддо сокрушительное поражение и укрылись в крепости, входившей ранее в империю гиксосов.
"Все властители всех северных стран заперты в этом городе, поэтому взятие Мегиддо подобно взятию тысячи городов",- вдохновлял своих воинов фараон. И только через семь месяцев осады измученный голодом Мегиддо сдался на милость победителя. Князья пали ниц перед фараоном, умоляя сохранить им жизнь. Тутмос III великодушно помиловал побеждённых, но отправил их по домам верхом на ослах с позором.
Взяв Мегиддо, Тутмос III "потом я пошёл на север, грабя города и уничтожая вражеские страны" . В Южном Ливане фараон выстроил крепость под названием: "Минхеперра (Тутмос III), изгнавший гика амеу" (т.е. по собственному же признанию фараона, он воевал с гиксосами). Видимо, после первого похода частью официального титула Тутмоса III стало наименование: "Изгнавший гиксосов" ("Гика-ха-сут"). Примечательно, что и по Манефону, фараон, изгнавший гиксосов из Египта,- Мисфрагмуфосис, т.е. Минхеперра (Тутмосис III).
Тутмос III сломив сопротивление потомков гиксосов, захватил, практически, всю Палестину и Сирию до районов Междуречья: "Сняты головы азиатов («амеу, аму» - хаабиру), от них никого не осталось, повергнуты дети князей их... (Амон) дал... поразить князей фениху (ханаанеев)... на высотах их (Кармель и Ливан)... Митанни (хурриты) трепещет от ужаса" (Из гимна Тутмосу III . Почти все раскопанные города гиксосов носят на себе следы разграбления и пожарищ .
"Неоспоримый факт,- констатировал Г. Бругш ,- что... в Ханаане составился великий союз народов единого происхождения, которых памятники называют общим именем": (народ) Рутену (народ Рутену - это, по Бругшу, «народ менту, ментиу», т.е. хаабиру из колен «Ашер», «Иссахар» и прочих родов «единого происхождения»).
Из перечня местностей явствует, что армиям Тутмоса III противостояли (помимо хеттов) все вновь объединившиеся потомки Союза гиксосских племён (ханаанеи, хурриты, хаабиру и шасу).  Хаабиру однозначно относят к северным семитам, но хананеями в средние века сами иудеи называли русских – индоевропейцев.
Регулярный грабёж завоёванных земель становится важной доходной статьёй хозяйства Египта. Обширные списки добычи Тутмоса III, высеченные на стенах египетских храмов, говорили не только о полном ограблении городов и сёл, но и о тысячах, десятках тысяч угнанных в египетское рабство людей. Считается , что людские потери сиро-палестинских городов-государств от египетских нашествий составили к концу ХV в. до н.э. значительную долю всего населения.
После смерти Тутмоса III Великого на 54 году царствования, азиаты снова взбунтовалась, но его сын Аменхотеп II усмирил их, дойдя до Евфрата. Первый поход фараона Аменхотепа II в Хар, Рутену, Сирию и Нахараин был победоносным. Египетские войска опустошили Эдом, захватили Угарит, где фараон "уничтожил всех своих противников", и вторглись в Митанни: "вожди Митанни явились к нему с данью на спине". Множество городов было ограблено дочиста. Помимо 101218 пленных, Аменхотеп II захватил несколько сот лошадей и колесниц. Семь царей азиатов были уведены в Фивы (один, для острастки, даже в страну Куш), принесены в жертву богу Амону и повешены, как и их предварительно отрубленные правые руки (признак того, что все они прошли обряд обрезания, т.е. это были хаабиру и, возможно, ханаанеи).
В Древнем Египте, как и во всём Древнем Мире, практиковались человеческие жертвоприношения. В частности, в пору сильнейшего, нестерпимого зноя египтяне сжигали живых людей в честь бога Сетха.
По истечении двух лет, на девятом году своего царствования , Аменхотеп II совершил свой второй поход в Азию. Результаты этого похода оказались гораздо скромнее - фараон привёл в Египет лишь немногим более двух тысяч пленных (по-видимому, потомки гиксосов вновь консолидировались).
В третий раз, когда Аменхотеп II вернулся в Азию (видимо, в 1439-1437 гг. до н.э.), главное и, очевидно, единственное, сражение между египтянами и азиатами разыгралось в местности, под названием - "y-r'-s-t" (день-два пути от египетской границы; по всей вероятности, в Эдоме). Мизерный объём военной добычи и тот факт, что по окончании боя египетские войска вернулись в Египет, а не продолжили продвигаться вглубь Азии, породил мнение о том, что в этой экспедиции фараон Аменхотеп II потерпел весьма ощутимое поражение. Сведения о его третьем походе изложены в надписи фараона весьма скудно. Известно также и то , что в последующий период своего царствования Аменхотеп II более не совершал походов в Азию; кроме того, нет и упоминаний о регулярной дани от азиатов.
Вывод о том, что Аменхотеп II потерял все азиатские владения, завоёванные Тутмосом III, может следовать и из того факта, что его преемник (но не сын) Тутмос IV (1424-1413 гг. до н.э.), человек, взошедший на престол благодаря "помощи бога Хормаху" (всеобщее недовольство по поводу отсутствия привычных богатых поступлений из Азии), и совершивший затем несколько походов в Азию, называл себя "победителем Сирии (Рутену)".
Столь знаменательная победа племён Ханаана и Сирии (Рутену) над египтянами, по-видимому, была воспета в Угаритской эпической "Поэме о Карату", которую первым перевёл и прокомментировал Шарль Виролло (C.Virolleaud. La Legende de Keret, roi des Sidonies.Paris, 1936). В поэме рассказывается об угрозе городу-государству Сидону, возникшей в результате вторжения в пустыню Негев трёхмиллионной армии Фарры (вот, оказывается, в чём причина военных успехов египтян - постоянное многократное превосходство в живой силе!).
Было сделано предположение, что Фарра - это Террах, отец Авраама. Ошибочность такого предположения очевидна: Фарра (Парро) ханаанейской поэмы,- он же и древнееврейский Паро (";;;;")- фараон. Этот термин: "Пер-ао" ("Фер-ао"), где "пер", егип.,- "дом", означает "Великий (высокий) дом", - один из титулов египетского царя.
В поэме повествуется, что царь Карату, ведомый самим богом Илу, должен отправиться навстречу неприятелю и присоединиться к силам, противостоящим армии фараона: "Собери народ и поведи его. Пусть велико будет воинство... И пусть все идут в поход... Подобно саранче, заполни степь; подобно кузнечикам - край пустыни... Иди день и другой... когда день наступит седьмой, ты достигнешь Эдом многочисленный (населённый "черноголовыми" и хурритами), Едом сильный (своими царствами), ты встретишь шапазитов (жителей города Шапаш, у которого собирались ополченцы)". И "люди Азии шли тысячами и мириадами, как поток". В эпосе упомянуты также и города Ашдод и Кадеш , т.е. поднялись все земли, на которых жили потомки гиксосов. В поэме также рассказано о разгроме и отступлении огромной армии фараона.
В одном из текстов об азиатских походах (первом либо третьем) Аменхотепа II, говорится о том, что битва произошла под городом Шапаш: "Его величество был в городе Шапаш в Эдоме (лично участвовал в сражении). Его величество дал (показал) здесь пример доблести... Он был (в бою) как гневноглазый лев".
Сообщается в поэме и о вооружении египетских воинов - "медных саблях и бронзовых кинжалах", которые описаны в специальных египетских терминах. В захоронении одного из вельмож Аменхотепа II ("Breasted Rekords".vol.2,sek.802) фараон изображён раздающим дары военачальникам - мечи и кинжалы, описанные в надписи в тех же выражениях и терминах, что и в поэме.
Таким образом, сокрушительное поражение азиатов под Мегиддо в 1467 г. до н.э. не привело к распаду традиционного антиегипетского союза потомков гиксосов.
Интерес представляет упоминание в тексте "Поэмы о Карату" двух Израильских колен: "Асир (Ашер) " и "Завулон". Поэма ощутимо передаёт как состояние всеобщей напряжённости, так и переживания воинов рода "Асир", постоянно упоминаемых в рефрене, которые, как и все, спешат присоединиться к основным силам: "Асир, два и два, ушли; Асир, три и три ушли; дома закрыли, вместе зашагали".
Если, как считается , "Поэма о Карату" отражает реальные исторические события, то можно констатировать, что колена хаабиру "Асир (Ашер)" и "Завулон", по крайней мере, уже к 1440 году до н.э. проживали оседло в Ханаане (помимо "Йакуб-эл", "Иосиф-эл" и "Леби-эл", значащихся в надписи Тутмоса III от ок.1480 г. до н.э., а также «Ефрем» (Иисус Навин) и «Бениамин», упоминавшихся в письмах Амарнского архива (в частности, в сообщении о поражении царя Пеллы).
Однако успешные карательные экспедиции Тутмоса IV сломили сопротивление переднеазиатских князей, не сумевших, в силу отсутствия централизованной власти, организовать регулярный и достойный отпор египтянам.
Правление Аменхотепа III (1413-1377 гг. до н.э.), сына Тутмоса1V, характеризуется выдающимися успехами в деле порабощения народов Африки. За годы своего царствования он совершал походы в золотоносные Эфиопию, Нубию и Судан, где "победил шесть народов" ; Азию же фараон миловал. В этот период государство Египет находилось на вершине своего могущества, а его двор поражал своим сказочным великолепием .
 Однако в Азии, как жалуется фараону Амен-хотепу III в одном из своих ранних посланий Риб-Адди (по-видимому, назначенный правителем Библа ещё Тутмосом1V),- "С тех пор, как твой отец вернулся из Сидона, земли (территории) оказались во власти хаабиру" .

Риб-Адди (15) сказал своему [господину], царю стран, ца[рю велико]му, [царю б]итвы (16): Владычица Библа (17) дала [си]лу царю, моему господину: ceмь и семь раз я падаю к ногам моего господина, моего солнца. Знай, что с тех пор, как ко мне прибыл Аманаппа (18), все хабиру (19) обернулись против меня по приказанию Абд-Ашерты (20). И пусть услышит господин мой слова раба своего и [отправит] мне стражу для охраны царского города, по[ка не вы]йдут местные (?) войска (21). Если нет местных (?) войск, то предадутся все страны Хабиру. И (?) с тех пор, как взят город Бит-А[рха?] [по] приказанию Абд-Ашерты, так же стремятся они [сде]лать с Библом и Беритом (22), и пре[дадутся] все страны Хабиру. 2 города, что остались мне, и те они стремятся взять из руки царя Отправь, господин, стражу в [эти] два города свои, пока не выйдут местные (?) войска, а также дай чего-нибудь есть им — у меня ничего нет; как птица в силке килубу (23), так и я в Библе. Далее, [когда] не может [царь] взять меня из [руки] врага своего, [то] предадутся [все] страны [Абд]-Ашерте; [что] он [за] собака (?), что [хочет взять] страны царя себе?
15. Царек г. Библа (совр. Джебель) в Финикии. 16. Эпитет Саргона Аккадского из посвященного ему героического эпоса. 17. Богиня Баалат. 18. Аменхотеп или Аменопет, египетский чиновник. 19. Название кочевых племен, тождественных с евреями в широком смысле слова, т. е. израильтянами, иудеями и другими родственными им племенами. 20. Царек Амурру, отец вышеупомянутого Азиру. 21. Буквально: войска домов. 22. Финикийский город (совр. Бейрут). 23. Хананейский перевод слова «силок».
http://www.detskiysad.ru/raznlit/vostok64.html
Риб-Адди был наместником в Библе и писал на плохом вавилонском донесения через пять веков после того, как на ашуйском языке оставляли тексты на бронзовых табличках рабы с Кавказа.

В первой половине Х1V в. до н.э. Египет являлся признанным гегемоном на Ближнем Востоке, однако, к концу правления сына Аменхотепа III - Аменхотепа1V Эхнатона (1375-1358 гг. до н.э.) значительно усилилось царство хеттов, которое при Суппилулиуме I, современнике фараона Эхнатона, превратилось в грозного соперника Египта. Аменхотеп1V, занятый внутриегипетскими проблемами, не проводил активной внешней политики. Растянувшаяся на долгие годы внутренняя борьба в Египте не могла не отразиться на отношениях с его переднеазиатскими владениями. Покорные ранее, местные правители один за другим отпадают от Египта и не признают его власти.
Вооружённое давление хеттов с севера, сепаратистские устремления местных правителей, постоянные военные действия отрядов хабиру и полная пассивность египетских войск,- всё это привело к тому, что уже к концу царствования Аменхотепа1V Эхнатона страна утратила своё влияние в этом регионе. Слабые преемники Эхнатона, последние фараоны XVIII династии, были ещё не в состоянии упрочить внешнеполитические позиции Египта. Поэтому Сети I и Рамсес II были вынуждены начинать завоевание Палестины, Финикии и Сирии заново.
http://www.hapiru.ru/Text3-3.html

Упоминаемый в римских источниках скифский царь Везос иногда связывается по времени с периодом Рамсеса П. Когда фараон решил выйти на завоевания Скифии, скифы ударили первыми, правда, предупредив противника об этом. Египтяне были прижаты к болотам в низовьях Нила. Но эти болота мешали и успехам скифской конницы. Эпизод относят к разряду мифических, хотя реальные основы у него могли и быть.

Войны и дипломатические усилия за влияние на Переднюю Азию между северянами и южанами продолжались веками (а в целом – и тысячелетиями). Афганистан и Ирак – нынешние примеры этой политики.









Всемирная история. Энциклопедия. Том 1. (1956 год) (Сборник)
ДИПЛОМАТИЯ ДРЕВНЕГО ВОСТОКА
1. ДОКУМЕНТЫ ДРЕВНЕВОСТОЧНОЙ ДИПЛОМАТИИ
Содержание главы

1. Документы древневосточной дипломатии.
Телль-Амарнская переписка (XV-XIV века до нашей эры).
Договор египетского фараона Рамзеса II с царем хеттов Хаттушилем III (1278 г. до нашей эры)
Международная политика Ассирии в период ее преобладания (VIII-VII века до нашей эры)
Дипломатия царя Ашурбанипала (668- 626 гг. до нашей эры).
Дипломат и дипломатия по учению Ману (I тысячелетие до нашей эры)
Телль-Амарнская переписка (XV — XIV века до нашей эры).

История Древнего Востока сохранила для нас некоторое количество документов — дипломатических писем, договоров и других международных актов, свидетельствующих об оживленных сношениях между царствами Древнего Востока.

Самым крупным государством Переднего Востока был Египет. Египетские границы при XVIII династии (середина второго тысячелетия до нашей эры) доходили до отрогов Тавра и реки Евфрата. В международной жизни Древнего Востока этого времени Египет играл первенствующую роль. Египтяне поддерживали оживленные торговые, культурные и политические связи со всем известным им миром — с государством хеттов в Передней Азии, с государствами севера и юга Месопотамии (государство Митанни, Вавилон, Ассирия), ссирийскими и палестинскими князьями, Критским царством и островами Эгейского моря. Дипломатической перепиской в Египте заведывала особая государственная канцелярия по иностранным делам.

Из многочисленных памятников древневосточной дипломатии наибольший интерес по объему и богатству содержания представляют Телль-Амарнская переписка и договор египетского фараона Рамсеса II с царем хеттов Хаттушилем III, заключенный в 1278 г. до нашей эры. Амарна — местность на правом берегу Нила в Среднем Египте, бывшая резиденция египетского фараона Аменофиса (Аменхотепа) IV. В 1887—1888 гг. во дворце Аменофиса был открыт архив, содержащий дипломатическую переписку фараонов XVIII династии — Аменофиса III и его сына Аменофиса IV (середина второго тысячелетия, XV— XIV века до нашей эры). В настоящее время Телль-Амарнский архив находится в Британском музее в Лондоне и в Государственном музее в Берлине. Он содержит около 360 глиняных табличек, представляющих переписку названных фараонов с царями других государств и с подвластными сирийскими князьями. Существенным дополнением к Телль-Амарнскому архиву служит архив хеттского царя Суббилулиумы из Богаз-Кёй, столицы хеттского государства (недалеко от современной Анкары).

Большую часть материала Телль-Амарнского архива составляют письма сирийских и палестинских князей к фараону, от которого они зависели. Сирийские и палестинские княжества играли роль буферных государств между двумя крупнейшими державами древневосточного мира — государством хеттов, с одной стороны, и Египтом — с другой. Фараону было выгодно поддерживать постоянную вражду между князьями и таким образом укреплять свое влияние в Сирии. Главное содержание писем сиро-палестинских князей составляют: обмен взаимными приветствиями и любезностями, переговоры о заключении браков и просьбы к фараону о присылке военной помощи, золота и подарков. «Золота же в Египте, — постоянно повторяется в письмах, — так много, как песка». К приветствиям и просьбам присоединяются жалобы, доносы и клевета князей друг на друга.

Наряду с Египтом на сиро-палестинские области претендовали хетты. При царе Суббилулиуме (1380—1346 гг. до нашей эры) Хеттское царство достигло преобладающего влияния в Азии и успешно оспаривало у Египта права на азиатские владения, — синайские рудники, ливанские леса и торговые пути. Рост Хеттского царства заставлял фараонов искать союзников среди государств Месопотамии — Митанни и Вавилона, — враждебных хеттам. В Телль-Амарнском архиве сохранились дипломатические письма вавилонских и митаннийских царей к Аменофису III и Аменофису IV. Содержание этих писем довольно разнообразно, но речь всегда идет о самих царях, личность которых отождествляется со всем государством. Аменофис III желает иметь в своем гареме вавилонскую царевну и уведомляет об этом своего «брата», вавилонского царя Кадашман-Харбе. Вавилонский царь медлит с удовлетворением этой просьбы, ссылаясь на печальную участь своей сестры, одной из жен фараона. В ответном письме фараон жалуется на недобросовестность вавилонских послов, давших царю ложные сведения о положении его сестры. Кадашман-Харбе со своей стороны упрекает фараона в недостаточно вежливом обращении с его уполномоченными. Их даже не пригласили на юбилейный праздник. В конце концов Кадашман-Харбе соглашается отправить свою дочь в гарем фараона, но в благодарность за это желает получить себе в жены египетскую царевну, золото и подарки. Письмо начинается с обычных приветствий и изъявлений «братской» преданности.

«Царю египетскому, моему брату, Кадашман-Харбе, царь Кардуниаша [Вавилона], твой брат. Привет твоему дому, твоим женам, всей твоей стране, твоим колесницам, твоим коням, твоим вельможам, всем большой привет». Заканчивается послание настойчивым требованием присылки золота и подарков. «Что касается золота, — пишет царь, — шли мне золото, много золота, шли его до прибытия посольства. Пришли его теперь же, как можно скорей, в эту жатву, в месяц Таммуз».

Столь же настойчив в требовании золота и царь Митанни Тушратта. Свое послание Аменофису IV он заканчивает такими словами: «Итак, пусть брат мой пришлет мне золото, в таком большом количестве, которого нельзя было бы и исчислить... Ведь в стране моего брата много золота, столько же, сколько и земли. Боги да устроят так, чтобы его было еще больше в десять раз». Со своей стороны Тушратта готов оказать фараону какие угодно услуги и прислать всякие дары. «Если брат мой чего-либо пожелает для своего дома, я отдам в десять раз больше, чем он требует. Моя земля — его земля, мой дом — его дом».

Все эти документы составлены клинописью, на вавилонском языке — дипломатическом языке того времени.

Перейти к началу страницы
Перейти к содержанию книги
Смотреть карты

Обсудить в форуме

Во второй половине II тысячелетия до :-L э. из Северной Аравии в Сирийскую степь и далее в Северную Месопотамию двинулась обширная группа западносемитс-:чих племен арамеев. В конце XIII в. до н. э. ;ни создали з Западной Сирии и Юго-За-тасшой Месопотамии множество мелких княжеств. К началу I тысячелетия до н. э. они почти полностью ассимилировали хур-титское и аморейское население Сирии и дверной Месопотамии. Арамейский язык начал широко и прочно распространяться за этой территории.

После завоевания Вавилонии персами в М в. до н. э. арамейский язык стал официальным языком государственной канцелярии всей Персидской державы. Аккаде-н сохранялся лишь в крупных месопо-тамских городах, но и там он постепенно ытеснялся арамейским и к началу I в. до н. з. был окончательно забыт. Вавилоняне постепенно слились с халдеями и арамеями. Пестрота этнического состава Месопотамии была обусловлена также осуществлением политики насильственного переселения народов, которая проводилась в I тысячелетии до н. э. в Ассирийской и Нововавилонской державах, и сильной этнической циркуляцией, имевшей место в Персидской державе, куда входила и Месопотамия.

http://www.bibliotekar.ru/polk-17/12.htm
Михаил Зильберман (сверять с другими публикациями Интернета)
10.Ареал расселения "амеу" в     Постгиксосский период.(справка)

    После взятия города-крепости Шаррукен, последнего оплота гиксосов вблизи границ Египта, фараон Яхмес I, прекратив преследование, уплыл с армией вверх по Нилу на юг, в Нубию, дабы усмирить непокорные племена царства кушитов (2.с277). Преемник Яхмеса Аменхотеп (Аменофис) I продолжил борьбу с упорно сопротивляющимися жителями Северной Эфиопии.
    Начало широких завоевательных походов фараонов XVIII династии связано с именем царя Тутмоса I ("Джехутимесу" - греческая форма в условном египтологическом чтении). Как и его правящие предшественники, Тутмос I (1525-1512 гг. до н.э.) вновь отправляется в Эфиопию, чтобы "покарать мятежников в чужеземных странах и отразить вторжение из области пустыни". И лишь добившись успеха в южной экспедиции, египетские войска устремляются на север, в Переднюю Азию.
    Таким образом, в течение почти полувека египтяне силой оружия не навязывали своей воли изгнанным из страны племенам союза гиксосов, предоставив их (и их потомков) собственной судьбе.
    На то, как расселились в Ханаане бывшие гиксосы, косвенно указывает перечень пленных, захваченных Аменхотепом II в результате его походов в Нижний Рутену на седьмом и девятом годах царствования. В Египет было уведено: 3600 хабиру, 15200 шасу и 36300 хурритов. Телль-Амарнские таблички и другие документы того же периода из Танааха и Шхема, а также современные им административные тексты из Угарита (Рас-Шамры) демонстрируют широкую этнографическую пестроту племён Ханаана, вожди которых носили не только ханаанейские (аморейские), но аккадские (хаабиру) и хурритские (Рукманья, Таддуа), а также смешанные, семито-хурритские (Абди-Хиппа (Абд-Хеба)), правитель Иерусалима), имена.
    Неоднозначно сложилась участь различных племён гиксосов-хурритов. Значительная часть этих племён первоначально не вернулась в Нижний Рутену и Сирию, а расселилась в по всему Ханаану. По данным архива из Телль-Амарны известны (Hess S.R. Amarna Personal Names.1993. Eisenbrauns Winona Lake, Indiana): Шуваардата, правитель (царь) Кеилы; Биридия, правитель Мегиддо; Сурата и Сатаатна, цари (или правители) Акко; Йаасдата, царь Танааха; Биридаасва, царь Йеноама или Ашторет; Интарута, царь Ахшафа; Пухеба, правитель (царь) Гвала. Жили хурриты и в Южной Палестине (Ibid.p.120), и в Эдоме ("Поэма о Карату" (ок. Х1V в. до н.э.)), и на горе Сеир ("сии сыновья Сеира-хурреянина, живущие в земле той", Быт.36.20). Характерно, что в Амарнский период правящий слой общества в Ханаане назывался хурритским термином "марианна".
    В "Поэме о Карату" рассказано о том, что ханааней, царь города Дитану (предположительно, Сидона) возжелал взять в жёны деву-хурритянку (69.с98), первородную дочь царя Эдома Великого, хуррита Пе-Бели (имя аккадское - "Уста моего Бела"), о котором в Книге Бытия (36.32) упоминается, как о первом царе Эдома ("Царствовал в Эдоме Бел"). Однако Пе-Бели всячески стремится предотвратить этот брак, по-видимому, ориентируясь на заимствованный гиксосами в Египте древний обычай престолонаследия первородной дочерью фараона (тот же обычай просматривается и в повествовании о дочери царя Карату «Восьмой»).
    На землях Эдома племена хурритов долгое время мирно сосуществовали с "черноголовыми", были независимы и имели своих старейшин (Быт.36.29). Хурриты традиционно ассимилировались с "черноголовыми" (общность культуры и традиций). Так, все сыновья Исава и Махалафы-Васемы, дочери Измаила, также жившие в Эдоме, взяли себе в жёны хорреянок и сеирянок (99.с303).
    Однако позднее, как сообщает (Втор.2.12), хотя и «на Сеире жили прежде хурреи, но сыны Исавовы прогнали их».
    Юридические таблички из Танааха и Шхема (107.с49), составленные примерно через столетие после Амарнского периода, указывают на уход хурритов из Ханаана: на почти сто семитских имён в данных табличках, приходится лишь несколько хурритских.
    Основная масса хурритских племён, по-видимому, всё же вернулась в Нижний Рутену и Сирию, в Угаритский ном: установлено (2.с185), что к середине II тыс. до н.э. население Угарита становится двуязычным, - доминируют ханаанейский и хурритский языки. На эту же эпоху, как выявлено при раскопках, приходится (на ХV-X1V вв. до н.э.) и пора расцвета Угарита (Гиксос Абраам вышел из Египта "очень богат скотом, и серебром, и золотом". В Угарите была найдена глиняная табличка с упоминанием «Абрама Египтянина» (C. Virolleaud, Textes en Cuneiformes Alphabeteques Des Archives Sud, Sud-Oest et du Petit Palais - "Le Palais Royal D'Ugarit," vol.II,ed. Claude F.A.Schaeffer, Paris,1965,no.95, p.117)).
    Профессор М. Нотт (107.с480), анализируя административные тексты из Рас-Шамры (Амарнского периода), выявил, что хурритские имена доминируют в военной, дипломатической и официальной переписке правителя Угаритского нома; в то время, как семитские имена преобладают в дворцовых хозяйственных документах.
    Не исключено, что значительная часть хурритов-гиксосов влилась в новое государственное образование, созданное хурритскими племенам в Северной Месопотамии,- царство Миттани (предположительно, в конце ХVII в. до н.э.) и способствовала его быстрому росту и политическому усилению. В истории (54.с384) отсутствуют сведения о том, как возникло это государство («Миттани» от «мата», хур.- «страна»; сравн.: ингушское - «меттиг» - «место»). Достоверно известно лишь то, что в ХVIII в. до н.э. царство Миттани (Ханигальбат) ещё не существовало, но уже ко второй половине ХV1 в. до н.э. оно было одной из ведущих мировых держав. Основную часть населения Миттани составляли хурриты, но в государственном делопроизводстве, помимо хурритского, использовался и аккадский язык. В период расцвета могущества Миттани (на рубеже XV в. до н.э.) при царе Шаушшатаре (хуррито-шумерское имя), держава контролировала области от Северной Сирии до Ашшура и Аррапхе. Шаушшатару подчинялся и автономный Алалах (2.с187). В конце Амарнского периода зафиксировано возрастание митаннийского влияния в Ханаане: обнаружено огромное число цилиндрических печатей с рисунками митаннийского происхождения (107.с49), принадлежащих, как считается, крупным чиновникам и государственным служащим.
    Митаннийские цари постоянно поддерживали связь с силами непрекращающегося сопротивления фараонам в их собственном сиро-палестинском тылу, с вождями хаабиру. Однажды египетским воинам удалось даже схватить агентов митаннийского царя, несших на шейных шнурках глиняные таблички с клинописным текстом обращения к таким вождям (правителям).
    В середине XIV в. до н.э. египетские войска вытеснили миттанийцев из Сирии и с Евфрата, а хетты, во главе с царём Суппилулиумом I, разгромили ослабленное междоусобицей государство и лишили Миттани политической независимости.
    "Черноголовые", хаабиру, жили на всей территории азиатской части бывшей империи гиксосов. Так, кениты, часто соседствуя (Ветхий Завет) с племенем амалекитян, занимали отдельные территории от Синая и Негева до Финикии. Судя по сведениям из Танаха ("Амалек (внук Исава) на пути, когда вы шли из Египта (Исход Моисея)... побил (больных и отставших)", Втор.25. 17),- племя хаабиру "Амалек" («Шаддид» или «Эл-Шаддай») обитало на Синайском полуострове, в землях, прилегающих к Эдому (конец X1V вв. до н.э.) и на горе Сеир (1Пар.4.43); а также «от Хавилы до окрестностей Сура, что пред Египтом» (1Цар.15.7); и в районе «источника Мишпат, который есть Кадес» (Быт.14.7). Жили амалекитяне и в Палестине («на горе Амаликовой в земле Ефремовой» (Суд.12.15)).
    Примерно в XIV-XIII вв. до н.э. племена эдомитян (племя "Йакуб-эл"), моавитян и аммонитян (племя "Лот") создали сильные государства с мощными пограничными укреплениями.
    Как явствует из Ветхого Завета, двенадцать колен, образовавших Израильский союз, расположились на большей части земель Ханаана. Так, согласно Книге Иисуса Навина (1.12-15), в его время (в Амарнский период) роды "Реувен", "Гад" и "Манассия" уже расселились в Заиоранье. Значительными центрами оседания "черноголовых", хабиру, стали также восточные и южные районы Ливанских гор (Рутену) и Сирия, окрестности Угарита, Алалаха и Халеба (Халпа), (2.;54.), где они вновь оказались в качестве "пришельцев на чужой земле".
    В местах своего поселения хабиру, по древней Месопотамской традиции, образовывали собственные самоуправляющиеся общины (2.с245) и жили обособленно, имея своих старейшин. Согласно материалов архива из Угарита (Х1V в. до н.э.), такие общины, без ведома царя нома, иногда могли вести и внешние сношения. Общины хабиру (имея статус полноправных граждан Угарита) также платили коллективный налог (серебром или натурой) и отправляли государственные повинности: воинскую, гребцовую (на судах) и трудовую на счёт казны. Угаритское общество того времени состояло из царских служащих, свободных граждан, рабов царских служащих и (купленных) частных рабов. И во все эти категории входили "черноголовые" (2.с247).
    Для племен гиксосов, расселившихся на землях Ханаана после изгнания из Египта, значение ханаанейского языка, как языка межплеменного общения, вероятно, сохранилось. Ассимиляция же племён "черноголовых" ханаанейским окружением способствовала постепенному забвению родного, аккадского, языка. Так, известная надпись моавитянина Меши (стела царя Меши) сделана на ханаанейском языке, очень близком к североизраильскому диалекту иврита (Шифман).
    Отдельные отряды хабиру поступали на военную службу к местным царям в землях, по возможности удалённых от влияния египетской администрации (2.с 246). "Люди хабиру", которых сближала с хеттами глубокая неприязнь к общему врагу - Египту, проживая на землях хеттского царства и служа ему, всегда пользовались его покровительством.
    В ареала расселения гиксосов-хабиру и их потомков входило, вероятно, и некое царство "Самаль (Шемель)" (прибл. 1200 г. до н.э.). Это царство располагалось на правом берегу Евфрата и состояло из отдельных княжеств. В его надписях содержалось много ханаанейских форм, а главным богом был Хаддад.
    Известно также и маленькое североассирийское царство "Тшбак" ("Иашбук"), (его название совпадает с именем одного из сыновей Кетубы - «Ишбак»), которое упоминается в VIII в. до н.э. в ассирийских текстах (99.с269-271). По соседству с царством "Тшбак" располагалось и царство "Шуах" (имя другого сына Кетубы).
    Наименование "Медан" (также имя одного из шести сыновей-эпонимов Кетубы и Авраама: Зимран, Иокшан, Медан, Мадиан, Ишбак и Шуах), фонетически близко имени бога иеменитов - "Мадан". Этот североарабский род (племя) обитал у залива Аккаба на Синайском полуострове.
    Мадианитяне кочевали в Заиорданье вдоль границ Аравийской пустыни и на окраинах Моава и Эдома до пустынь Синайского полуострова. Мадианитяне составляли конфедерацию родов (племён), о чём свидетельствует наличие у них нескольких царей (Чис.31.8; Суд.8.5). В эпоху Судей мадианитяне воевали с родом "Манассия" (Суд.8). В борьбе с "сынами Израиля" мадианитяне выступали в союзе с моавитянами (Чис.22.4-7).
    Примечательно, что тесть Моисея Иофор Кенеянин - священник (жрец) Мадиамский, что указывает на единство вероисповедания кенитов и мадианитян в тот период (а, судя по «Книге Руфь», и всех прочих «черноголовых»).
    Позднее сыновья Мадиана переселились в Южную Аравию. Так, "Ефа" - роды, разводящие верблюдов, обитали восточнее залива Аккаба. Наименования "Авида" и "Елдага", четвёртый и пятый сыновья Мадиана, встречаются как имена собственные в савейских и минейских надписях. Поселение "Авида, Абида", возможно, упоминается как "Ибади" в надписях Саргона II.
    Сына Иокшана Шеву (Быт.10.26-28) арабы называют "Каефет" и считают его прародителем всех южных арабских племён, в том числе и савеев (Шева, Сева). Сыновья Деданы, второго сына Иокшана,- североарабские племена, живущие в пустыне Феме (Теме) и в Бузе. Имена сыновей Деданы "Летушим" и "Леумим" появляются как имена собственные в набатейских надписях.
    Сын Авраама Измаил умер, когда ему было 137 лет (сумма цифр числа равна одиннадцати, но не двенадцати, что указывает на негативное отношение автора описания к образу Измаила). Патриарх оставил после себя двенадцать сыновей (двенадцать родов исмаилитов). Их имена: Наваиоф, Кедар, Адбеел, Мивсам, Мишма, Дума, Масса, Хадад, Тема, Иетур, Нафиш и Кедма. Пустыня Фаран, в которой жил Измаил, находится на Северном Синае, но почти все его потомки обрели пристанище в Сирийской пустыне и на Аравийском полуострове.
    Территория, занимаемая родом "Наваиоф", находится к востоку от Мёртвого моря (99.с236,237).
    Род "Кедар" разместился восточнее территории, на которой обосновался род "Наваиоф", в Сирийской пустыне (В документах Ашшурбанипала (VII в. до н.э.) встречается название рода (племени)- "Кедар" и имя его царя - "Аммулафи").
    "Дума", возможно,- оазис и крепость в Сирийской пустыне, завоёванные Сеннахерибом. Наименование "Кедма" означает: "Люди с Востока".
    Роды "Иетур", "Нафиш" и агаряне (Эратосфен помещает агарян к востоку от Петри) воевали с заиорданскими израильскими родами "Реувен", "Гад" и "Манассия" (1Пар.5.19).
    Роды "Мивсам" и "Мишма" названы в (1Пар.4.25) "сынами Симеона", что может указывать на ассимиляцию измаилитов этих родов.
    Территория рода "Иетур" граничила с Едомом. В 104 г. до н.э. Аристобул III Хасмоней аннексировал часть земель этого рода, а иетурян обратил в иудаизм ("Отцы Церкви Святой руки").
    Аравийские роды (племена) "Адбеел", "Масса" и "Тема" известны по документам ассирийского царя Тиглатпаласара III (VIII в. до н.э.), как (соответственно) "Идибаилу", "Маса" и "Тема". Примечательно, что на род "Идибаилу" Тиглатпаласар возложил охрану египетской границы, а после завоевания Ассирией филистимлян, отдал этому роду 25 их городов в Палестине.
    "Тема" - оазис в Северной Аравии (совр. Тайма).
    Замечено (99.с279), что и некоторые из восьми сыновей Нахора и Милки мигрировали из Сирийской пустыни в Северную Аравию.
    Племена гиксосов-шасу также расселились по всей территории Ханаана. Документально подтверждено (А.Васильев. Шасу новоегипетских источников и ранняя история Израиля) их пребывание в Эдоме и на Сеире, в Иудее («страна Яхве») и Газе, в районах Северной Палестины и Южной Сирии (долина Бекаа, истоки Оронта).
    Множество мелких или мельчайших царств (или княжеств) Палестины, Финикии, Сирии, Северной Месопотамии и Малой Азии оказались в зависимости от нескольких великих держав, считавшихся более или менее равноправными: Египта, Митанни, касситской Вавилонии и (несколько позднее) Хеттского царства в Малой Азии. Степень этой зависимости была различной: от полного и униженного повиновения Египту, до союзнических, хотя и не равноправных, отношений с хеттами (27.с24).

К началу Главы 10   К оглавлению книги
Михаил Зильберман (сверять с другими публикациями Интернета)

11.Ха-ибри на землях Ханаана и Сирии     в Предамарнский период.

    После изгнания гиксосов из Нильской долины, Египту пришлось вести упорную борьбу с азиатской частью их бывшей империи, в которой единая, централизованная, власть, очевидно, отсутствовала, но память о плодотворном военном союзе племён гиксосов ещё долго сохранялась и неоднократно реализовывалась.
    Судя по надписям из захоронений современников фараона-завоевателя Тутмоса I, его походы против презренных амеу Рутену носили характер мщения гиксосам и их потомкам: царь был одержим желанием "омыть своё сердце" в их крови и отплатить за причинённое Египту унижение (48.с234). Войска Тутмоса I, захватывая большие военные трофеи и уводя многочисленных пленных, прошли через весь Ханаан и Сирию и достигли Митанни (Нахрайны) на Евфрате.
    Однако успешно начатые походы были неожиданно прерваны со смертью фараона. Как известно (94.), у Тутмоса I были дети: первородная дочь Хатшепсут - от первой, главной, жены Яхмес; и Тутмос II - от второй жены. Ещё при жизни преемника Тутмоса I, болезненного и недолговечного Тутмоса II, мужа Хатшепсут (у которой от него было две дочери), Тутмосом II был назначен в соправители его юный сын от младшей жены Исиды - Тутмос III (соправление с наследником престола практиковалось фараонами со времён ХII династии). Со смертью Тутмоса II, реальная власть в стране оказалась в руках его вдовы - Хатшепсут, которую вскоре провозгласили и фараоном (Хатшепсут Мааткара Хенеметамон). В течение двадцати лет царствования Хатшепсут военные компании не проводились (известны лишь два похода - в Сирию и Нубию). В этот период в Ханаане и Сирии египтянам продолжали подчиняться лишь несколько незначительных территорий (южнее города Ирджи).
    Около 1502 г. до н.э., после смерти ненавистной мачехи, по приказу Тутмоса III многие изображения царицы были уничтожены, а ее имя исключено из официальных храмовых списков фараонов Египта. Соправитель Хатшепсут, Тутмос III, ранее даже не упоминавшийся официально, стал, наконец, фараоном на двадцать втором году своего формального царствования (женившись на дочери Хатшепсут, Тутмос III узаконил свои права). В следующем же году царь Тутмос III Великий, идя по стопам Тутмоса I, предпринимает свой первый поход в Азию против «гика амеу».
    Тутмос Великий (1502-1448 гг. до н.э.), "(48.с314) всю жизнь свою и всю силу своей власти посвятивший на подчинение и уничтожение народов Рутену" (потомков гиксосов), совершил семнадцать походов в Азию. Об этих походах сообщают его надписи и выдержки из летописей, которые сохранились на стенах Карнакского храма в Фивах.
    Первый поход Тутмоса III, описанный особенно ярко, был инициирован тем, что азиаты "от Ирджи (города к югу от Яффо) вплоть до северных окраин земли Нахарин (Митанни) впали в мятежное состояние" (около двадцати лет не платили дани). Однако на этот раз войскам фараона пришлось столкнуться уже не с разрозненным сопротивлением мелких дружин отдельных князей «амеу», а с большой коалицией, возглавленной царём города Кадеш-на-Оронте (северная Сирия). "Он собрал вокруг себя властителей всех стран, бывших покорными Египту (при Тутмосе I) и всех от Нахарина до... сирийцев, их коней, их воинов, их людей... в (крепости) Мегиддо". Приведём часть перечня местностей (всего 119 наименований) Ханаана, Сирии и Митанни, правители которых были захвачены в плен в Мегиддо: Дамаск, Хацор, Киннерет, Кармель, Танаах, Акко, Яффо, Лод, Афека, Мигдаль, Мамре, Реховот, Бейт-Шеан, Барак. К этому союзу примкнули и хетты (48.с272). Весь Ближний Восток противостоял нашествию египтян. И тем не менее, войска коалиции потерпели под стенами Мегиддо сокрушительное поражение и укрылись в крепости, входившей ранее в империю гиксосов. "Все властители всех северных стран заперты в этом городе, поэтому взятие Мегиддо подобно взятию тысячи городов",- вдохновлял своих воинов фараон. И только через семь месяцев осады измученный голодом Мегиддо сдался на милость победителя. Князья пали ниц перед фараоном, умоляя сохранить им жизнь. Тутмос III великодушно помиловал побеждённых, но отправил их по домам верхом на ослах с позором.
    Взяв Мегиддо, Тутмос III "потом я пошёл на север, грабя города и уничтожая вражеские страны" (98.с10). В Южном Ливане фараон выстроил крепость под названием: "Минхеперра (Тутмос III), изгнавший гика амеу" (т.е. по собственному же признанию фараона, он воевал с гиксосами). Видимо, после первого похода частью официального титула Тутмоса III стало наименование: "Изгнавший гиксосов" ("Гика-ха-сут"). Примечательно, что и по Манефону, фараон, изгнавший гиксосов из Египта,- Мисфрагмуфосис, т.е. Минхеперра (Тутмосис III), (94.с 278).
    Тутмос III сломив сопротивление потомков гиксосов, захватил, практически, всю Палестину и Сирию до районов Междуречья: "Сняты головы азиатов («амеу, аму» - хаабиру), от них никого не осталось, повергнуты дети князей их... (Амон) дал... поразить князей фениху (ханаанеев)... на высотах их (Кармель и Ливан)... Митанни (хурриты) трепещет от ужаса" (Из гимна Тутмосу III (94.с 279)). Почти все раскопанные города гиксосов носят на себе следы разграбления и пожарищ (54.с168).
    "Неоспоримый факт,- констатирует Г. Бругш (48.с203),- что... в Ханаане составился великий союз народов единого происхождения, которых памятники называют общим именем": (народ) Рутену (народ Рутену - это, по Бругшу, «народ менту, ментиу», т.е. хаабиру из колен «Ашер», «Иссахар» и прочих родов «единого происхождения»).
    Из перечня местностей явствует, что армиям Тутмоса III противостояли (помимо хеттов) все вновь объединившиеся потомки Союза гиксосских племён (ханаанеи, хурриты, хаабиру и шасу).
    Регулярный грабёж завоёванных земель становится важной доходной статьёй народного хозяйства Египта. Обширные списки добычи Тутмоса III, высеченные на стенах египетских храмов, говорили не только о полном ограблении городов и сёл, но и о тысячах, десятках тысяч угнанных в египетское рабство людей. Считается (2.с243), что людские потери сиро-палестинских городов-государств от египетских нашествий составили к концу ХV в. до н.э. огромный процент населения.
    После смерти Тутмоса III Великого на 54 году царствования, азиаты снова взбунтовалась, но его сын Аменхотеп II усмирил их, дойдя до Евфрата. Первый поход фараона Аменхотепа II в Хар, Рутену, Сирию и Нахараин был победоносным. Египетские войска опустошили Эдом, захватили Угарит, где фараон "уничтожил всех своих противников", и вторглись в Митанни: "вожди Митанни явились к нему с данью на спине". Множество городов было ограблено дочиста. Помимо 101218 пленных, Аменхотеп II захватил несколько сот лошадей и колесниц. Семь царей азиатов были уведены в Фивы (один, для острастки, даже в страну Куш), принесены в жертву богу Амону и повешены, как и их предварительно отрубленные правые руки (признак того, что все они прошли обряд обрезания, т.е. это были хаабиру и, возможно, ханаанеи).
    Заметим, что в Древнем Египте, как и во всём Древнем Мире, практиковались человеческие жертвоприношения. В частности, в пору сильнейшего, нестерпимого зноя египтяне сжигали живых людей в честь бога Сетха.
    По истечении двух лет, на девятом году своего царствования (54.с184), Аменхотеп II совершил свой второй поход в Азию. Результаты этого похода оказались гораздо скромнее - фараон привёл в Египет лишь немногим более двух тысяч пленных (по-видимому, потомки гиксосов вновь консолидировались).
    В третий раз, когда Аменхотеп II вернулся в Азию (видимо, в 1439-1437 гг. до н.э.), главное и, очевидно, единственное, сражение между египтянами и азиатами разыгралось в местности, под названием - "y-r'-s-t" (день-два пути от египетской границы; по всей вероятности, в Эдоме, см. ниже). Мизерный объём военной добычи и тот факт, что по окончании боя египетские войска вернулись в Египет, а не продолжили продвигаться вглубь Азии, породил мнение о том, что в этой экспедиции фараон Аменхотеп II потерпел весьма ощутимое поражение. Сведения о его третьем походе изложены в надписи фараона весьма скудно. Известно также и то (48.), что в последующий период своего царствования Аменхотеп II более не совершал походов в Азию; кроме того, нет и упоминаний о регулярной дани от азиатов.
    Вывод о том, что Аменхотеп II потерял все азиатские владения, завоёванные Тутмосом III, может следовать и из того факта, что его преемник (но не сын) Тутмос IV (1424-1413 гг. до н.э.), человек, взошедший на престол благодаря "помощи бога Хормаху" (всеобщее недовольство по поводу отсутствия привычных богатых поступлений из Азии), и совершивший затем несколько походов в Азию, называл себя "победителем Сирии (Рутену)".
    Столь знаменательная победа племён Ханаана и Сирии (Рутену) над египтянами, по-видимому, была воспета в Угаритской эпической "Поэме о Карату", которую первым перевёл и прокомментировал Шарль Виролло (C.Virolleaud. La Legende de Keret, roi des Sidonies.Paris, 1936). В поэме рассказывается об угрозе городу-государству Сидону, возникшей в результате вторжения в пустыню Негев трёхмиллионной армии Фарры (вот, оказывается, в чём причина военных успехов египтян - постоянное многократное превосходство в живой силе!).
    Было сделано предположение, что Фарра - это Террах, отец Авраама. Ошибочность такого предположения очевидна: Фарра (Парро) ханаанейской поэмы,- он же и древнееврейский Паро (";;;;")- фараон. Этот термин: "Пер-ао" ("Фер-ао"), где "пер", егип.,- "дом", означает "Великий (высокий) дом", - один из титулов египетского царя.
    В поэме повествуется, что царь Карату, ведомый самим богом Илу, должен отправиться навстречу неприятелю и присоединиться к силам, противостоящим армии фараона: "Собери народ и поведи его. Пусть велико будет воинство... И пусть все идут в поход... Подобно саранче, заполни степь; подобно кузнечикам - край пустыни... Иди день и другой... когда день наступит седьмой, ты достигнешь Эдом многочисленный (населённый "черноголовыми" и хурритами), Едом сильный (своими царствами), ты встретишь шапазитов (жителей города Шапаш, у которого собирались ополченцы)". И "люди Азии шли тысячами и мириадами, как поток". В эпосе упомянуты также и города Ашдод и Кадеш (63.с371), т.е. поднялись все земли, на которых жили потомки гиксосов. В поэме также рассказано о разгроме и отступлении огромной армии фараона.
    В одном из текстов об азиатских походах (первом либо третьем) Аменхотепа II, говорится о том, что битва произошла под городом Шапаш: "Его величество был в городе Шапаш в Эдоме (лично участвовал в сражении). Его величество дал (показал) здесь пример доблести... Он был (в бою) как гневноглазый лев".
    Сообщается в поэме и о вооружении египетских воинов - "медных саблях и бронзовых кинжалах", которые описаны в специальных египетских терминах. В захоронении одного из вельмож Аменхотепа II ("Breasted Rekords".vol.2,sek.802) фараон изображён раздающим дары военачальникам - мечи и кинжалы, описанные в надписи в тех же выражениях и терминах, что и в поэме.
    Таким образом, сокрушительное поражение азиатов под Мегиддо в 1467 г. до н.э. не привело к распаду традиционного антиегипетского союза потомков гиксосов.
    Особый интерес представляет упоминание в тексте "Поэмы о Карату" двух Израильских колен: "Асир (Ашер) " и "Завулон" (63.с374). Поэма ощутимо передаёт как состояние всеобщей напряжённости, так и переживания воинов рода "Асир", постоянно упоминаемых в рефрене, которые, как и все, спешат присоединиться к основным силам: "Асир, два и два, ушли; Асир, три и три ушли; дома закрыли, вместе зашагали".
    Следовательно, если, как считается (63.), "Поэма о Карату" отражает реальные исторические события, то можно констатировать, что колена хаабиру "Асир (Ашер)" и "Завулон", по крайней мере, уже к 1440 году до н.э. проживали оседло в Ханаане (помимо "Йакуб-эл", "Иосиф-эл" и "Леби-эл", значащихся в надписи Тутмоса III от ок.1480 г. до н.э., а также «Ефрем» (Иисус Навин) и «Бениамин», упоминавшихся в письмах Амарнского архива (в частности, в сообщении о поражении царя Пеллы).
    Однако успешные карательные экспедиции Тутмоса IV сломили сопротивление переднеазиатских князей, не сумевших, в силу отсутствия централизованной власти, организовать регулярный и достойный отпор египтянам.
    Правление Аменхотепа III (1413-1377 гг. до н.э.), сына Тутмоса1V, характеризуется выдающимися успехами в деле порабощения народов Африки. За годы своего царствования он совершал походы в золотоносные Эфиопию, Нубию и Судан, где "победил шесть народов" (48.); Азию же фараон миловал. В этот период государство Египет находилось на вершине своего могущества, а его двор поражал своим сказочным великолепием (2.с281; 54.с208).
    Однако в Азии, как жалуется фараону Амен-хотепу III в одном из своих ранних посланий Риб-Адди (по-видимому, назначенный правителем Библа ещё Тутмосом1V),- "С тех пор, как твой отец вернулся из Сидона, земли (территории) оказались во власти хаабиру" (63.с248).
    В первой половине Х1V в. до н.э. Египет являлся признанным гегемоном на Ближнем Востоке, однако, к концу правления сына Аменхотепа III - Аменхотепа1V Эхнатона (1375-1358 гг. до н.э.) значительно усилилось царство хеттов, которое при Суппилулиуме I, современнике фараона Эхнатона, превратилось в грозного соперника Египта. Аменхотеп1V, занятый внутриегипетскими проблемами, не проводил активной внешней политики. Растянувшаяся на долгие годы внутренняя борьба в Египте не могла не отразиться на отношениях с его переднеазиатскими владениями. Покорные ранее, местные правители один за другим отпадают от Египта и не признают его власти.
    Вооружённое давление хеттов с севера, сепаратистские устремления местных правителей, постоянные военные действия отрядов хабиру и полная пассивность египетских войск,- всё это привело к тому, что уже к концу царствования Аменхотепа1V Эхнатона страна утратила своё влияние в этом регионе. Слабые преемники Эхнатона, последние фараоны XVIII династии, были ещё не в состоянии упрочить внешнеполитические позиции Египта. Поэтому Сети I и Рамсес II были вынуждены начинать завоевание Палестины, Финикии и Сирии заново.
http://www.hapiru.ru/Text3-3.html


Письма сирийских правителей фараону

"Хрестоматия по истории древнего мира" под ред. В. В. Струве
Том I. Древний Восток
"Учпедгиз", Москва, 1950 г.
OCR Detskiysad.Ru


Глиняные таблетки из Телль-Амарнского архива (см. вступление к «Переписке вавилонских и египетских царей»), XV в. до н. э. Язык — плохой вавилонский.
Мелкие царьки Сирии, Финикии и Палестины постоянно враждовали друг с другом, и каждый из них стремился заручиться содействием фараона. Некоторые города не имели царя и управлялись, повидимому, советом старейшин и народным собранием. Все эти мелкие государства признавали официально власть фараона, но фактически в это время мало считались с его приказаниями, так как все внимание Эхнатона было направлено на внутренние дела Египта.
Перевод сделан по изданию: J. A. Knudtzon, Die El-Amarna Tafeln. Leipzig, 1909—1912.

I

А царю Египта, нашему господину, так говорят жители Тунипа (1), твой раб (2): Да будешь ты благополучен, и я падаю к ногам нашего господина.
Господин мой, вот что сказал город Тунип, твой раб: Тунип, кто прежде грабил (?) [его], чтобы его не разграбил (?) Манахпериа (3) — аммативуш (4) (?). Боги и ......— наприллан (4) — царя Египта, нашего господина, живут в Тунипе, и пусть господин наш спросит стариков своих — аммати — (?), когда же это мы не принадлежали царю Египта, нашему господину.
А теперь 20 лет мы писали царю, нашему господину (5), и гонцы наши живут у царя, нашего господина; а теперь мы пожелали [обратно] сына А[к]и-Тешупа (5) у царя, нашего господина, — пусть отдаст же его господин наш.
И господин мой, царь Египта, отдал сына Аки-Тешупа; а зачем же царь, господин наш, с пути его возвращает?
А теперь Азиру (6), твой раб, слышит о них (т. е. жителях Тунипа) у твоего садовника, и в стране Хатти (?) (7) постигает их горе (?).
И если войска его (т. е. царя) и колесницы его задержатся, то и с нами Азиру сделает, как с городом Ни (8).
Если же мы жалуемся (?), то и царь Египта, господин наш, будет жаловаться (?) из-за этих дел, которые сделает нам Азиру, когда он отпустит руку к нашему господину (9).
И когда Азиру вошел в Сумур (10), то сделал им [жителям Сумура] Азиру, как хотел в доме царя, нашего господина, и из-за этих дел господин наш будет жаловаться (?).
А теперь Тунип, твой город, плачет, и слезы его текут, и никто не подаст нам руки [помощи]. Мы 20 лет пишем царю, нашему господину, и ни одно слово нашего господина не доходит до нас.

II

Царю великому, моему господину, моему богу, моему солнцу, так говорит Азиру, твой раб: семь и семь раз я падаю к ногам моего господина, моего бога, моего солнца.
Господин мой! Я твой раб, и прибыв перед лицо царя, моего господина, и скажу все слова свои перед царем, моим господином (11). Господин, не слушай лжецов, которые клевещут на меня пред царем, моим господином. Я же раб твой навеки. А что до Хани (12), [о ком] говорит царь, господин мой,— я находился в Тунипе и не знал, когда он прибыл. Как только я услышал, я отправился вслед за ним, но не застал его. И если Хани прибудет благополучно, пусть царь, господин мой, спросит его, как я принимал его. Мой брат и Баттиэль находились при нем и давали ему рогатого скота, ослов (?), птиц, хлеба и секеру.
Лошадей и ослов я дал ему на дорогу. А царь, господин мой, пусть выслушает мои слова: когда я прихожу к царю, моему господину, то Хани приходит ко мне и принимает меня, как мать, как отца. А теперь господин мой говорит — держался-де ты от Хани вдали (?). Твои боги и Шамаш воистину знают, не находился ли я в Тунипе.
Далее, что до постройки Сумура, [о которой] повелел царь, господин мой (13): цари Нухашше (14) враждуют со мной и берут мои города по повелению Хатиба, и я не мог его (т. е. Сумур) строить, а теперь в скором времени буду строить его.
И господин мой знает, что половину утвари, которую дал царь, господин мой, забирает Хатиб, и все золото и серебро, которое царь, господин мой, дал мне, забирает Хатиб, и царь, господин мой, воистину знает [это].
Далее, господин мой сказал вдруг (?): зачем-де ты принимаешь гонца царя хеттов, а моего гонца не принимаешь? А это страна моего господина, и царь, господин мой, поставил меня среди градоправителей. Пусть придет гонец царя, моего господина, и все, что я сказал царю, моему господину, я дам: живых душ, кораблей, масла, бука (?) и [другого] леса (?) я дам.

Ill

Риб-Адди (15) сказал своему [господину], царю стран, ца[рю велико]му, [царю б]итвы (16): Владычица Библа (17) дала [си]лу царю, моему господину: ceмь и семь раз я падаю к ногам моего господина, моего солнца. Знай, что с тех пор, как ко мне прибыл Аманаппа (18), все хабиру (19) обернулись против меня по приказанию Абд-Ашерты (20). И пусть услышит господин мой слова раба своего и [отправит] мне стражу для охраны царского города, по[ка не вы]йдут местные (?) войска (21). Если нет местных (?) войск, то предадутся все страны Хабиру. И (?) с тех пор, как взят город Бит-А[рха?] [по] приказанию Абд-Ашерты, так же стремятся они [сде]лать с Библом и Беритом (22), и пре[дадутся] все страны Хабиру. 2 города, что остались мне, и те они стремятся взять из руки царя Отправь, господин, стражу в [эти] два города свои, пока не выйдут местные (?) войска, а также дай чего-нибудь есть им — у меня ничего нет; как птица в силке килубу (23), так и я в Библе.
Далее, [когда] не может [царь] взять меня из [руки] врага своего, [то] предадутся [все] страны [Абд]-Ашерте; [что] он [за] собака (?), что [хочет взять] страны царя себе?

Перев И. М. Дьяконова.

1. Город в сев. Сирии, в бассейне р. Оронта близ Хамата.
2. Так стоит в тексте.
3. Вавилонская переделка тронного имени Тутмоса III Менхеперра («да пребывает образ Ра»)
4. Глоссы на хуррийском (митаннийском) языке. Первое слово означает, вероятно, «твой дед», второе — неизвестно, третье ознэчает«старик,дед».
5. Очевидно, предыдущий царь.
6. Царь Амурру, государства, расположенного между р. Оронтом и берегом Средиземного моря.
7. То-есть в стране хеттов. Вероятно, Азиру передает хеттам шпионские сведения о Тунипе.
8. Город в сев. Сирии, вероятно, на правом берегу Евфрата.
9. Смысл фразы не совсем ясен. Может быть: «когда он отступится от нашего господина».
10. Сумур или Симира — финикийский город на север от Библа.
11. Фараон (Эхнатон), получив сведения о предательстве Азиру, вызывает его в Египет. Азиру уклоняется от явки, но обещает явиться с докладом о своей деятельности впоследствии.
12. Посол фараона.
13. Повидимому, фараон приказал Азиру отстроить разрушенный им город.
14. Город в сев. Сирии. Местоположение неизвестно.
15. Царек г. Библа (совр. Джебель) в Финикии.
16. Эпитет Саргона Аккадского из посвященного ему героического эпоса.
17. Богиня Баалат.
18. Аменхотеп или Аменопет, египетский чиновник.
19. Название кочевых племен, тождественных с евреями в широком смысле слова, т. е. израильтянами, иудеями и другими родственными им племенами.
20. Царек Амурру, отец вышеупомянутого Азиру.
21. Буквально: войска домов.
22. Финикийский город (совр. Бейрут).
23. Хананейский перевод слова «силок».

http://www.detskiysad.ru/raznlit/vostok64.html

Законы индоевропейцев о международных отношениях

Чаще всего от древности представлены семитские законы, например, царя Хаммурапи. Но стоит знать и индоевропейские законы, существовавшие 35 – 38 веков назад. И можно их сравнивать с законодательством Древних Греции и Рима, затем средневековыми «Варварскими правдами», одной из последних среди которых была «Русская правда». Об этом мы уже неоднократно говорили.

Хеттские законы дошли до нас в одной древнехеттской копии ок. конца XVI - начала XV вв. до н.э. (конец Древнехеттского периода) и в нескольких более поздних (Новохеттских) копиях (около XIII в.). Язык законов близок к древнехеттским текстам. Законы представляют собой один из наиболее важных источников для реконструкции экономической и социальной структуры хеттского общества, а также его правовых установлений1. Текст законов непрерывен, деление на статьи принадлежит исследователям. Перевод и интерпретация многих статей и особенно терминологии хеттских текстов во многом остаются спорными и гипотетичными2 (см. дискуссии в указанной ниже литературе).
В основу нижеследующего перевода положен перевод В.В.Иванова (Хрестоматия по истории древнего Востока. 1/1. М., 1980), с существенной переработкой ряда статей. Обработка и комментарий Немировского А.А. Для удобства очевидные по смыслу или уверенно обосновываемые восстановления прямо включены в текст.
ЛИТЕРАТУРА: Friedrich J. Die Hethitischen Gesetze. Leiden, 1959; Imparati F, Le leggi ittite. Roma, 1964. Дьяконов И.М. Законы Вавилонии, Ассирии и Хеттского царства // Вестник древней истории. 4. 1952; История древнего Востока. 1/2. М.1988; Гиоргадзе Г.Г. Вопросы общественного строя хеттов. Тбилиси, 1991; История Востока. 1. М., 1997.

Обратим внимание на попытки регулирования именно международных отношений.
(первая таблица)
"ЕСЛИ ЧЕЛОВЕК". ТАБЛИЦА ОТЦА МОЕГО СОЛНЦА.
§ 5. Если кто-нибудь убьет хеттского торговца8, то он должен дать 100 мин серебра, и отвечает своим домом. Если это случится в стране Лувия или в стране Пала, то он должен дать 100 мин серебра и возместить его добро. Если это случится в стране Хатти, то он должен также сам доставить труп торговца.
Позднейший вариант § 5. Если кто-нибудь убьет хеттского торговца из-за его имущества, то он должен дать ... мин серебра и возместить его имущество в тройном размере.
Если же имущества тот не имеет при себе и кто-нибудь убьет его во время ссоры, он должен дать 6 мин серебра. Если же у него не было на это умысла, то он должен дать 2 мины серебра.
В древнем варианте слово "хеттского" отсутствует. Не исключено, что это законодательное правило могло сложиться еще в эпоху существования староассирийских торговых колоний, когда речь могла идти о пришлых месопотамских купцах.


§ 6. Если какой-либо человек, мужчина или женщина, умрет насильственной смертью в чужом общинном поселении, то тот, на чьем участке он умрет, должен отрезать 100 гипессаров от своего поля, и наследник должен получить их.
Позднейший вариант § 6. Если человек умрет насильственной смертью на поле, принадлежащем другому человеку, и если умерший — свободный человек, то тот, на чьем поле умер человек, должен дать все поле, дом и 1 мину 20 сиклей серебра. Если же это умрет женщина, то он должен дать 3 мины серебра. Если же нет поля, принадлежащего другому человеку, то должно быть отмерено расстояние от места убийства в 3 данна в одву сторону и в 3 данна в другую сторону, и какое бы селение на этом расстоянии ни было найдено, наследник у тех обитателей селения должен взять возмещение. Если нет селения на этом расстоянии, то он лишается возмещения.

Чужое поселение могло оказаться и приграничным.


§ 19. А. Если какой- нибудь человек из страны Лувия украдет человека — мужчину или женщину — из города Хаттусаса10 и уведет его в страну Лувия11, его господин же найдет его, то он может забрать всю его чадь12.
Б. Если в городе Хаттусасе какой-нибудь человек страны Хатти украдет человека страны Лувия и уведет его в страну Лувия, то прежде обычно давали 12 человек, теперь же он должен дать 6 человек, и он отвечает своим домом.
§ 20. Если какой-нибудь человек страны Хатти украдет раба человека страны Хатти13 из страны Лувия и приведет его в страну Хатти, его хозяин же найдет его, то похититель должен дать ему 12 сиклей серебра, и он отвечает своим домом.
§ 21. Если кто-нибудь украдет раба, принадлежащего лувийцу, из страны Лувия и приведет его в страну Хатти, его хозяин же найдет его, то он должен взять себе только самого раба; возмещения же нет14.
§ 22. Если раб убежит и кто-нибудь приведет его назад, то если он поймает раба неподалеку, тот (хозяин раба) ему должен дать обувь; если он поймает раба по эту сторону реки15, тот должен дать ему 2 сикля серебра, если он поймает раба по ту сторону реки, тот должен дать ему 3 сикля серебра.
§ 23. Если раб убежит, и если он пойдет в страну Лувия, то тому, кто его назад приведет, хозяин должен дать 6 сиклей серебра. Если раб убежит, и если он пойдет во вражескую страну, то тот, кто его все же назад приведет, сам должен взять себе этого раба.
§ 25. Если человек осквернит сосуд или источник, то прежде давали 6 сиклей серебра; тот, кто осквернил, давал 3 сикля серебра, и для дворца обычно брали 3 сикля серебра. Теперь же царь отменил долю, полагавшуюся дворцу. Только тот, кто осквернит, должен дать теперь 3 сикля серебра, и он отвечает своим домом16.

10. В ст. 19 название столицы хеттской страны - Хаттусас обозначает в высоком стиле всю древнюю страну Хатти (ср.выражение "рука Москвы" и т.п.).
11. В более позднем варианте "Лувия" заменена на "Арцаву". То и другое подразумевает Запад и Юго-Запад Малой Азии.
12. Досл. "весь его дом (пир)", т.е. коллектив младших родичей и челяди вместе с их личным имуществом.
13. В более новом варианте - "раба страны Хатти". Первый вариант отражает времена, когда государство не имело своих "рабов" (члены государственного аппарата, конечно, имели их, но как частные лица), т.е. времена патриархального рабства, позднейший вариант стремится учесть массовое наличие таких "рабов".
14. Логика распределений наказаний в ст.19-21 такова: во-первых, преступление, соовершенное на территории Лувии, карается слабее, чем преступление, совершенное на территории Хатти; во-вторых, похищение свободного является, разумеется, более тяжкой виной, чем похищение "раба".
15. Видимо, Марассантия (Галис, совр. Кызыл-Ырмак), окружающая своим изгибом центральные (внутренние) районы страны Хатти.
16. Хетты исключительно ревностно охраняли ритуальную чистоту воды. За осквернение воды в царской чаше для питья волосом виновный мог быть казнен. Это характерно и для русских старообрядцев.

§ 48. Хиппарас41 несет луцци, и никто не должен заключать торговой сделки с хиппарасом. Никто не должен покупать его сына, его поля или его виноградника. Тот, кто вступит в сделку с хиппарасом, должен потерять уплаченную цену. Что бы хиппарас ни продал, он должен получить это назад42.
§ 49. Если хиппарас украдет, то возмещения нет. Если существует объединение "твикканц"43, к которому он принадлежит, то именно объединение "твикканц" и должно дать возмещение. Иногда же всех обвинят в воровстве, как если бы они все были обманщиками или все стали ворами. Тогда пострадавший пусть схватит одного из них, а тот схватит другого из них; их отдадут под суд44 царя.

41. Хиппарасы - особая категория военнопленных, из которых государство образовывало псевдообщинные коллективы - твикканцы (они связывались круговой порукой, но не располагали ни самоуправлением, ни общинной собственностью на землю, почему государство и должно запрещать им куплю-продажу земли от собственного лица).
42. Ср. совершенно аналогичные нормы в Законах Хаммурапи. Земля хиппарасов не подлежит продаже как государственная. Интересно, что государство запрещает продажу государственной земли, община не допускает продажи общинных "ивару", и только "совладение" государства и общины - "поля человека должности" - оказываются своего рода "ничейной землей", открытой для свободного оборота.
43. Буквально что-то вроде "(единая) плоть", т.е. "артель, корпорация".
44. Дословно, возможно "колесо", ср. ст.198. (отсюда – колесовать).

Электронный текст перепечатывается с сайта Истфака МГУ - http://www.hist.msu.ru/ER/Etext/index.html

 
     Многие учёные не отрицают, что в период господства гиксосов в Египте хабири (хаабиру, апиру), "возможно, предки какой-то ветви древнееврейского народа, сыграли в стране (Древнем Египте) очень заметную роль", связывая это мнение с возвышением библейского Иосифа до ранга первого вельможи государства.
Оглавление.
1. Хурриты, «черноголовые» и проблема гиксосов.
2. «Пятая колонна» гиксосов в Египте эпохи Среднего царства.
3. География Малой Азии в терминах египтян.
4. Народ «аму, амеу» и этимология термина "гиксосы".
5. Гиксосское наследие Египта.
6. Гиксосы второй волны.
7. Пророчество Неферти.
8. "Сириец Ирсу" и Осарсиф.
9. Оценка дат некоторых событий.
10. Ареал расселения "амеу" в Постгиксосский период.
11. Ха-ибри на землях Ханаана и Сирии в Предамарнский период.
12. Административная система в Азии Амарнского периода.
13. Телль-Амарнский период в истории евреев.
14. Филистимляне.
15. Образование союза Израильских племён.
16. Евреи и арамеи.
 Михаил Зильберман (сверять с другими публикациями Интернета)