566 километр. Учебка. Хлебный баскетбол

Виктор Ковтуненко
Немного пояснений. Напротив плаца и ворот КПП учебки находился хлебозавод. Если пройти вдоль проспекта Есет Батыра (какой-то казахский герой) в сторону ферросплавного завода, сразу после хлебозавода, находилась баня в которой мылась вся наша часть. Свою баню при мне только начали строить.

Банный день, стоим возле бани, ждем когда запустят, мерзнем. Со стороны проспекта в банный переулок довольно резко поворачивает хлебовозка ГАЗ-53. Дверцы хлебовозки распахиваются, оттуда вываливается несколько лотков с хлебом. Первыми подскакивают бойцы 1 взвода, помогают водителю подобрать хлеб, пару-тройку буханок на которые попала земля водитель отдает помощникам. СВЕЖЕВЫПЕЧЕННЫЙ АРОМАТНЫЙ ХЛЕБ. Одна буханка уничтожается на месте, вторую пытаются перебросить своим через наш взвод. Жалкие попытки. В полете буханка перехватывается, хотя летела довольно высоко. Насколько помню, в полете была и разорвана. Еще несколько секунд и все съедено. Кто-то из сержантов доложил о происшествии командиру роты. На следующий день построение и «проработка» личного состава в стиле: «Вот набросились на хлеб, а что люди подумают? Что вы - голодные?» Конечно голодные,  сытые на хлеб так не бросаются.  Далее пошла лекция о страшно калорийном питании в учебке (см. историю «Командир 3 роты»).
 
Вообще хлебозавод, если ветер в сторону части, был просто пыточным инструментом. Особенно, когда чистишь снег или занимаешься строевой. Однажды, по весне, наш взвод заартачился (должно быть другое слово) против зам. командира взвода. При движении строем по команде «Прямо!» необходимо сделать три строевых шага, впечатывая подошвы сапог в асфальт. А тут нога поднимается как положено, но ставится мягко, бесшумно. «Замок» озверел. Результат закономерен: сопротивление было сломлено, а после обеда вместо отдыха – занятия строевой на плацу. Градусов 5 тепла, промозглый ветер, лужи со снеговой кашей, в сапогах хлюпает вода. И в довершение ко всему этому ветер со стороны хлебозавода. Наказание удалось на славу. Лет 10 спустя проходил мимо хлебозавода, подул ветерок и аромат свежего хлеба ударил как обухом по голове, нахлынули воспоминания. На мгновение оказался в прошлом, за тысячу километров от дома, а в ушах команда «Прямо!»

Историю об этой же бане читайте у Павла Техдира Антипова "111 градусов. Самый вкусный хлеб"  http://www.proza.ru/2009/07/15/474

Читать:
предыдущую главу http://www.proza.ru/2009/07/30/232
следуюшую главу http://www.proza.ru/2009/07/30/242