День Победы

Альберт Горошко
День Победы. Как он стал от нас далек!
Я ничего не перепутал. Все дальше и дальше от нас любимая дата – 1945! Моя дочка смотрит кино про войну, но не знает, с кем мы воевали. Да, она еще не учила историю, но мы, внуки победителей, знали о войне не из учебников. Мы играли в войну, и никто не хотел быть немцем. Нет, конечно, немцы здесь ни при чем, никто не хотел быть фашистом. А фашисты теперь есть и среди русских.
Мы отмечаем разные праздники. Для меня, мальчишки, День Победы был одним из любимых. По амплитуде переживаний – не хуже Нового Года! Утром – парад! Насмотревшись, можно было еще несколько дней играть в солдатики и танчики!
Вечером – фильм про войну! Интересно, страшно, и  в конце обязательно  победа!
Взрослые сидят за столом, смех, громкие разговоры, песня про казака, который скакал через долину…Потом салют! Я его видел издалека.
Ветераны шли по улицам, они были среди нас, высокие, сильные, гордые своим подвигом,
и открытые! Улыбающиеся лица, счастливые глаза, слева планки медалей, справа ордена!
Морщины, седина, палочки, шляпы от солнца, цветы в руках, следы боевой выправки в осанке, несмотря на возраст. Александровский сад, Реквием, Минута молчания, Смена караула, цветы у Вечного огня.
Все это уходит. Ветераны, теперь уже те, кто убежал на войну в шестнадцать, не прошел через все ее годы, но добыл Победу, скоро и вас не будет. Не будет и тех, кто ждал  своих мужчин с фронта! Не будет тех, кто сможет рассказать то, что сам видел! Уйдут они, наши вершины, и будет без них трудно, без их взглядов, без их улыбок, без их добрых рук и сильных сердец!
Сегодня хороший, теплый, солнечный день! Распустилась черемуха, вот-вот взорвутся салютом бутоны вишен, яблонь, загорятся огнем красные тюльпаны! Я иду по улице своего городка, навстречу пожилая женщина, (не могу сказать старушка, когда вижу человека в куртке цвета хаки), с двумя-тремя медалями, в руке несколько гвоздик. Может быть, она и не ветеран, может быть медали в честь очередного -летия Победы, но прохожие поздравляют ее с праздником! Я прошел, слегка кивнув. Сзади услышал:
- Героиня!...Фашистская!
Сказано это было сухой шустрой бабулькой, тащившей пустую картонную коробку. Бабка шла очень быстро. “Проживет еще лет сто!” – подумал я, глядя ей вслед. Должно быть, в войну она была обычной девчонкой, работающей где-нибудь на фабрике, или заводе, или в колхозе, так же что-то таскала, и ее бойкие ноги не успевали за бойким языком. Нет, бабуля, ты не была на фронте, и даже рядом с ним!   

9 мая 2009 года.