Медуза

Елена Черкес
  В лимане плавала Медуза. Как она туда попала? Трудно сказать. Может, она попросила чаек перенести ее из моря в лиман? Море располагалось совсем близко от лимана, их разделяла только песочная полоса длиною в 30 метров. А, может, она переползла этот узкий кусочек земли сама, томимая жаждой, теряя последние силы, но не сдаваясь? Может, ей надоело общество своих подруг и товарищей и она захотела побыть одна? Может, она искала это одиночество?
      Когда Медуза была маленькой, ей рассказали чайки, что недалеко от моря есть лиман, он круглый, как камбала, и желто-синего цвета. Они сказали, что там никогда не бывает сильных бурь и волн, что там безмолвие и покой… Нет ни акул, ни скатов, ни зубастых рыб… Наверное, это и есть рыбий рай, сказали чайки. И в сердце мечтательной Медузы появилась мечта. С тех пор она мечтала об этом лимане, но никому не рассказывала о своей мечте… Говорят, если всем рассказать о том, чего ты очень хочешь, твоя мечта не сбудется, потому что ее будут касаться разные мысли. Хорошо, когда это добрые мысли и пожелания, тогда они придают сил твоей мечте. Но очень часто эти мысли злые, завистливые, жадные, мелочные и скаредные… И со временем эти чужие злые мысли сведут на нет мечту, и она растает и никогда уже не осуществится. Говорят, свое счастье и свою мечту нужно хранить в сердце, беречь от чужих глаз и мыслей…
      Прошло время, и Медуза исполнила свою мечту.  Теперь она спокойно плавает в водах тихого лимана, практически одна. Никто и ничто не беспокоит ее. Добраться до лимана было, действительно, очень трудно. Медуза ползла от моря к лиманской воде по песочному перешейку, который на самом деле был узким, но ей казался бесконечным… Было очень жарко. Она теряла силы и сознание, но настойчиво продвигалась вперед… Казалось, время остановилось и невозможно доползти… И когда надежда уже совсем оставила ее, Медуза увидела вдруг полоску воды, которая золотилась на солнце и звала ее…
      Дорога к мечте порой очень трудная, сопряженная с невероятными усилиями, потерями и слезами, отчаянием и опустошенностью… Кажется,  что ее просто невозможно осуществить. Но не нужно отчаиваться. Мечта реализуется тогда, когда мы, действительно, умеем мечтать и умеем упорно двигаться к своей цели, не взирая ни на что. Не смотря на уговоры и увещевания друзей и близких: ничего не выйдет, ты уже устал, отдохни, брось эту затею! Нужно сцепить зубы и двигаться вперед… Нужно не предавать свою мечту. И тогда она обязательно исполнится. 
      Медуза спокойно плавает в тихом лимане. Не видно ни рыб, ни медуз, ни рачков и креветок, не видно крабов, ползущих по дну... Безмолвие, тишина и покой... Медуза видит плывущие облака в небе... Лучи солнца играют на воде... Иногда идет дождь, и капли барабанят по воде, вода становится темной и мутной, и Медуза прижимается к самому дну... А в солнечный день она играет с лучом солнца, который скользит по волнам и золотит поверхность воды… Иногда прилетают чайки, садятся на воду и отдыхают… Они рассказывают Медузе о море. О том, что ее бабушка Медуза очень скучает, что появилось слишком много рыбаков, а рыбы становится все меньше и меньше… Что недавно утонул корабль, он вез нефть. Теперь эта нефть растеклась черным, вязким пятном по поверхности моря и рыбам очень трудно дышать…
      Медуза слушала рассказы чаек и  была счастлива. В ее новом мире все было спокойно, ничто не угрожало ей и никто не мешал ей мечтать и быть самой собой. Когда-то ее старая бабушка Медуза говорила ей, что нет ничего дороже на свете, чем родная стихия, место, где ты родился... Она говорила, что нам всегда кажется, что в другом месте лучше, чем у себя дома. Но что поделать, если у Медузы была такая мечта! Не смотря на все эти уговоры и наставления, Медуза покинула море. Она осуществила свою мечту.
      Однажды по берегу лимана шли дети. Мальчик и девочка. Они были еще маленькие. Дети весело разговаривали и смеялись. На них были соломенные шляпки и в руках они держали прозрачные пакеты. Дети были загорелые и очень красивые!
- Смотри, смотри! Медуза! - закричал мальчик - Смотри какая большая!
И он опустил руки в воду и вытащил Медузу. Они начали рассматривать ее и крутить в руках...
- Давай ее засушим! - предложила девочка.
Дети были маленькие, они еще не знали, что Медуз не засушивают. И, видимо, они еще не получили Урока Доброты у Жизни, чтобы понимать, что нельзя обижать живое...
- Хорошо, - сказал мальчик - Мы засушим ее и подарим дедушке, а он приколет медузу иголочкой как своих бабочек. У дедушки много жуков и бабочек, а медузы еще нет!
     И ребята посадили Медузу в свой прозрачный пакет и понесли ее домой.
Сначала Медуза не поняла, что происходит, но потом догадка острой иголочкой кольнула ее медузье сердце… Ей было плохо в пластиковом пакете. Становилось все жарче и жарче… Нещадно палило солнце…
     Медуза теряла сознание… Вдруг ей показалось, что она видит море, что она плывет недалеко от поверхности воды... Вода в море зеленовато-голубая и очень соленая, пахнет рыбой… Солнце играет лучиками на поверхности воды, волны перекатываются, и кажется, что золото рассыпано по воде… Вода прозрачная, чистая… Виден песок на дне, повторяющий движение волн… И Медуза увидела свою бабушку… Та подплыла к ней совсем близко и замахала своими «крыльями», как будто прощаясь, и весь ее вид выражал какую-то невыразимую печаль… Медузы тоже плачут, только слез их в воде не видно, они растворяются…
- Бабушка, не плачь! Я сейчас к тебе приплыву, и мы вместе поплывем далеко-далеко в море…
Медузе кажется, что она громко кричит… Бабушка должна ее услышать!
    Потом вода в море вдруг стала темнеть, как в сильный ночной шторм… Она увидела черную бездну перед собой… Она звала, манила ее… Там внизу светились какие-то огни…
И Медуза поплыла вниз, в эту бездну… 
      Наверное, Медуза жила бы долго-долго, если плавала глубоко в море, окруженная своими сородичами, но, исполнив свою мечту, волею судьбы, она обрекла себя на иной покой.