Кровавый клинок Демона. Часть 3. Глава 7

Ари Де Мон
     К седьмому дню, как и было намечено, войско Брэйджа подошло к Лионовым горам и расположилось у подножия. Четыреста тысяч живых и невредимых воинов развели костры, возвели шатры и палатки, выкопали норы и ямы. Ещё сто тысяч воинов встали около реки Возрождения и столько же подтягивалось к Лионовым горам от озера Страха.
     Всего у тёмного короля был десяток военачальников стотысячных. В каждой сотне тысяч по десять предводителей десятитысячных. Десять военачальников являлись тысячниками и столько же командовало сотнями в тысяче. Но Брэйдж знал в лицо лишь десятку, стоящую во главе.
     Каждый военачальник отвечал за определённую группу войск: воздушную или наземную.
     Воздушные отряды делились на две группы. Первую возглавлял Двойной Лу — лучник из боевых магов, что служили в воздушной эскадрилье короля Риона. Лу было сорок пять демонических лет. На своей голове он носил страшную маску, похожую на морду летучей мыши, и снимал её только в редких случаях. Одежда мага была лёгкой, но в тоже время прочной как сталь. Ходили слухи, что одеяние досталось прадеду Лу от самой Тьмы. Теперь кое-где  одежда потрепалась и были наложены заплаты. Вместе с дырами и чуждой материей уходила и прочность диковинного наряда.
     Лу командовал летучими мышами и дьяволами, а также частью эскадрильи, которая перешла на сторону чёрного короля. Сам Лу летал на осёдланном мыше с красной отметиной на левом крыле в виде креста. Такой же знак был на стальном щите, который маг крепил к спине, как дополнительную защиту. На земле Лу чувствовал себя более открытым. Поэтому он держался поодаль от остальных,  и выбирал место повыше и понадёжнее. 
     Второй частью воздушных войск Брэйджа, состоящей из грифонов, управлял Дрозд. Демон по комплекции был похож на рядового воина-грифона. Вместо привычного для птицы клюва у него была страшная пасть с мелкими зубами, а дополнением к крыльям служили короткие лапы, выходившие из живота. Вместо вздымающегося железной маской хохолка, у Дрозда на голове свисали четыре больших, волосатых отростка: в бою они превращались в ядовитые шипы и разлетались в четырёх направлениях по сигналу своего господина. Хвост Демона отчасти напоминал остриё грифона: он больше походил на змеиный конец, хотя и покрывался густым, серым волосом. Дрозд, как и все грифоны, имел ночное зрение, а днём его глаза покрывались ороговевшей кожей, чтобы солнце не могло прожечь слабый хрусталь в глазницах. Даже сейчас, когда небо затянули тучи, днём глаза грифонов спали. Видно привычка не решалась отойти в сторону. Но это не мешало ни птицам, ни их военачальнику: грифоны улавливали любые звуки и шорохи. Посему они кружили над горами и днём и ночью в поисках добычи. Изредка они находили что-то стоящее. Лагеря повстанцев никто из грифонов не ощущал.
     Тем временем на земле отдыхали пешие воины. Наземные отряды можно было разделить на три части: сухопутных, водоплавающих и духов. Последними командовал Дух Оир. Это был немногочисленный отряд умерших магов, чьи души Оир подчинил себе. Духов невозможно было победить обычным оружием. Лишь магия могла причинить им вред. Поэтому Брэйдж очень ценил Оира и его воинов и всегда держал с десяток духов подле себя.
     Водоплавающая нечисть скопилась на берегах реки Возрождения. В горох им нечего было делать. Поэтому воины резвились в воде, отдаваясь родной стихии. Ими командовали два демона: Ля-Дунок и Ля-Купон — два брата близнеца, похожих на больших жаб. Их тела в точности повторяли лягушачьи очертания: большая, продолговатая голова, толстое пузо, длинные, худые ноги и руки; на спине, вдоль позвоночника, наросты в виде шипов; на руках и на ногах по четыре пальца, скреплённых перепонками. Жабы носили зелёные мантии, считая себя водными королями, а на шее у каждого из них висел стихийный амулет в виде большой, тёмно-синей капли, заключённой в голубую оправу.
     Основное — пешее войско — готовилось к выступлению. Часть из него Брэйдж выбрал для первого похода. Остальные должны были остаться в лагере до появления первых вестей.
     К походу в горы готовил свои отряды Чёрный Вул — бык с разумом человека. У Вула было шесть копыт и больше массивные рога, наполненные магией. Его собратьев было чуть больше пятидесяти тысяч. Большим табуном они перемещались по земле, вызывая землетрясения.
     Чуть поодаль от быков готовились колобки ШуАн Фу — огромного, шароподобного  демона с острыми наростами по всему телу. Колобки втягивали шипы при перемещении, а в атаке выставляли их вперёд. ШуАн Фу среди них казался самым маленьким по размерам. Его гладкое серо-голубое тело казалось перенесло ни одно заболевание. Но это был лишь камуфляж. ШуАн Фу мог надуваться и становиться больше в десять раз!
     Вдалеке от Вула и Фу держался Д'Крауз Чарльз — лучник из тёмных эльфов. Свой правый глаз воин потерял в бою за столицу лесных жителей. Вместе с глазов в земле осталось два пальца левой руки. Но, несмотря на это, Чарльз всё ещё являлся первоклассным лучником. Брэйдж пообещал ему весь вечнозелёный лес, если воин свергнет своего брата — короля лесных жителей. И чёрный властитель сдержал своё слово. А теперь тёмные эльфы вновь понадобились сыну Тьмы. Чарльзу пришлось покинуть свою цитадель в вечнозелёном лесу по приказу Брэйджа. Вместе с собой он привёл лучших лучников из тёмных эльфов.
     В стороне от готовящихся отрядов остались люди оборотня-змея Гуно Руно Гира и придворного мага Микора, предавшего своего короля. Это Микор когда-то открыл главные ворота и впустил врага в стан своего короля. За это Брэйдж возвёл мага-самоучку до самого высшего звания, хотя Микор не отличался ни духом воина, ни особой силой мага.
     На роль командира пешего выступления Брэйдж выбрал Чёрного Вула. А в помощники ему тёмный король призвал Дрозда с грифонами.
     От мага-некроманта, ушедшего с Дрэйком, по-прежнему не было никаких вестей. Брэйдж решил повременить с выступлением ещё несколько дней.
     Воинам понравилось решение тёмного короля. Они устали. Запасы пищи были на нуле. Чуть больше оставалось воды. К счастью, по воле короля с собой были взяты рабы и рабыни. Этого было достаточно, чтобы прокормить войско в ближайший месяц.
     На утро третьего дня к шатру Брэйджа прискакал воин в серебряных доспехах. Стража, не задумываясь, пропустила двойника Дрэйка в покои короля.
     Брэйдж восседал на своём троне. Слева от него стояла клетка с пленником. Справа — держатель с посохом. Король немного смутился приходу Дрэйка и, ехидно сузив глаза, спросил:
- Стёр город с лица земли?
- Стёр... - Дрэйк-двойник, уставший и покрытый пылью и копотью, присел у входа, продолжая: - я скакал четыре дня...
- Держи, - король швырнул к ногам воина кожаную флягу с водой, - потери?
- Я один выжил, - ответил Дрэйк-двойник. Дрожащими руками он открутил крышку и начал жадно пить: его телу не хватало воды. Ещё бы один день без влаги и оболочка бы лопнула, оставляя в воздухе лёгкое напоминание о себе.
- Что!? - зарычал Брэйдж, - где мои воины!?
- Чёртовы алхимики пожертвовали собой и души Ваших воинов прихватили... - ответил Дрэйк, - моя магия смогла уберечь лишь меня.
- Какой ты военачальник после этого? Я доверил тебе маленькую миссию, а ты и с ней не справился! Видно другие миры совсем лишили тебя чутья и силы! - свирепел Брэйдж.
- А миссию-то я выполнил, - ехидно улыбнулся Дрэйк-двойник, - город уничтожен, как вы и пожелали!
- Пошёл проч с глаз моих!
- Будет исполнено, Ваше Величество, - двойник склонился к земле.
- Пойдёшь вместе с Вулом, - буркнул Брэйдж, - позови его и Дрозда ко мне!
     Через несколько минут в покои короля вошли два демона. Они поклонились Брэйджу и приготовились слушать своего господина. Король задумчиво прогуливался по комнате. Он не сразу заметил Демонов, а когда увидел их, перешёл к делу:
- Выступление через два часа, - буркнул Брэйдж, - во главе Дрэйк.
- Этот ублюдок? - удивился Вул, - я думал, вы доверите командование мне...
- Много думаешь! - рявкнул Брэйдж, - побереги свои бычьи мозги для других дел, - Дрозд засмеялся, толкая Вула в бок. Брэйдж заметил радость Демона и рявкнул на него: - заткнись! Следи за Дрэйком в оба!
- Будет исполнено, мой король!
- Надеюсь, вы не провалите это дело?
- Нет, мой король! - ответили Вул и Дрозд вместе.
     Брэйдж остановился у стола с картами. Он достал из кипы бумаг и пергаментов большой, тёмно-жёлтый лист. Это была карта Лионовых гор. Король протянул её Вулу и сказал:
- Следуйте намеченному пути. Дня будет достаточно, чтобы выйти к впадине, где обосновались эти жалкие людишки. Дорога ровная и гладкая: грифоны обрисовали мне её в деталях, и я не увидел никаких сложностей в достижении намеченной цели.
- Будет исполнено, мой король! - Вул принял свёрток, убирая его за пазуху.
- Ни щадить никого и ничего. Ясно!?
- Так точно, Ваше Высочество! - ответили Вул и Дрозд одновременно.
- Возьмите больше воинов, чем я намечал. Двести тысяч пеших воинов и пятьдесят тысяч воздушных...понятно?
- Понятно!
- О любых нападениях сообщайте с птицей...понятно?
- Понятно!
- Всё. Оставьте меня!


- Дрэйк? - Чёрный Вул нашёл двойника воина среди людей клана Огненного Дракона.
     Дрэйк сидел у костра и выпивал вторую бутылку вина. Воин не хмелел. Его серебряные доспехи уже не сверкали: герой совсем запустил и свой внешний вид, и своё оружие, и обмундирование. Воин посмотрел на Вула затуманенным взором и ответил:
- Чего надо?
- Ты поведёшь войско, - буркнул Вул, кидая в лицо Дрэйка-двойника старую карту, - через час!
- Надрал-таки тебе задницу, - ухмыльнулся двойник Дрэйка, провожая воина.
     Вул сделал вид, что не услышал дерзкого высказывания в свой адрес. Он ненавидел Дрэйка, как, впрочем, и все главные военачальника Брэйджа и каждый второй воин в клане Огненного Дракона. Аура серебряного рыцаря отталкивала тёмных воинов, заставляла их бояться и держаться в стороне.
     Дрэйк никогда и ни с кем не мог найти общий язык. Он чувствовал себя ни в своей тарелке среди собственных воинов. Но солдаты безукоризненно следовали его приказам. Они боялись оступиться, боялись гнева. Они чувствовали в Дрэйке силу и потому шли за ним следом.
     Двойник Дракона велел своим воинам собираться. За оставшиеся пол часа он натёр свои доспехи серебряной мазью, которую всегда носил с собой. Дракон прибрал волосы, оседлал коня, собрал снаряжение, воду и еду, изучил старую карту. Брэйдж поставил крест на том месте, где должен был быть лагерь повстанцев. Он отметил дорогу, определил возможные укрытия дозорных, избавив Дрэйка от лишних раздумий.
     К назначенному времени, Дракон привёл свои отряды к остальным. Дрэйк расположил воинов из клана по левую руку и вышел вперёд, где его ждали Вул и Дрозд.
- Готов к смерти, сасунок? - засмеялся Дрозд. Дрэйк был самым юным военачальником Брэйджа. Всего на год он был старше тёмного короля. Демоны не любили Дрэйка и за это. Пытались подколоть его, унизить и озлобить. Но Дракон вёл себя как истинный рыцарь.
- Беспокойся лучше за свой зад, - Дрэйк зло посмотрел на Дрозда и надел сверкающий шлем на голову, пряча лицо.
     Он упёрся шпорами в бока коня, повелевая ему идти. Чёрный Вул пошёл наравне с Дрэйком. Дрозд поднял своих воинов к небу, опережая пешие отряды. Воины сгруппировались в колонны по сто человек и вошли на территорию Лионовых гор.

***

     Было утро. Повстанцы готовились к нападению. Люди Пау — человекоподобные пауки — доносили всё новые и новые известия в лагерь: серебряный рыцарь вёл воинов по Горканскому ущелью. Около трёх часов оставалось врагам до выхода к лагерю.
     Озадачившись всеобщей безопасностью, Лилу велел вывести женщин, стариков и детей из лагеря. Всех, кто был способен сражаться, маг призвал на защиту горного поселения.
     Собралось около девяноста тысяч пеших воинов и пятидесяти тысяч воздушных. Лилу понимал, что этого недостаточно.
     Горный король напротив считал, что нужно было вывести из поселения всех. Долгие годы он спал, приумножая силы и магию. Карл был готов сразиться с целым войском, только бы Дэмтайцы остались живы и невредимы.
     Лилу не нравилось рвение Карла. Он всячески пытался отговорить горного короля, но тот ни в какую не соглашался отступать и пытался командовать всем парадом.
     Воины слушались и Карла, и Лилу. К счастью, мнение первого не расходилось с желаниями второго.
     На открытой территории поставили ловушки, выкопали ямы и наполнили их горючими смесями и ядом. Лучники расположились на вершинах гор так, чтобы их стрелы могли долететь до входа в Горканское ущелье.
     Пешие воины рядами встали за ловушками. Здесь были и звери и гномы, и маги и эльфы, и феи и ведьмы. Птицы схоронились за вершинами.
     Горный король, следуя своему плану отправился в ущелье на встречу серебряному рыцарю.
     Они встретились за пятнадцать минут до лагеря повстанцев. Маленький, десятилетний мальчик, в чьём образе был горный король, немного озадачил предводителей войска.
- Ребёнок? - удивился Дрозд, спускаясь на землю к Дрэйку и Вулу. Его птицы кружили над отрядами, изредка вылетая за приделы ущелья.
- Они просят нас сохранить их жизни, - высказал предположение Вул, - давайте убьём мальчишку и наденем его сладкую головку на моё копьё?
- Тихо! - рявкнул Дрэйк, устремляясь к мальчику.
- Достаточно! - Карл остановил двойника Дракона. Лёгкая вибрация пробежала по земле, хватая скакуна за копыта и обволакивая их песком. Конь резко затормозил, сбрасывая Дрэйка на землю.
     За спиной Дракона по всему первому ряду разнёсся гулкий смех. И даже те воины, что стояли позади и ничего не видели, поддержали собратьев, отправляя насмешки в пустоту.
     Дрэйк поднял руку, приказывая воинам замолчать. Он отряхнул плащ и, посмотрев на копыта коня, ухмыльнулся:
- Сможешь ли ты, юнец, удержать ноги каждого воина?
- Нет, - голос Карла шёл будто не из его уст, а от возвышенностей.
- Твой командир настолько удручён, что послал навстречу мне ребёнка? - Дрэйк развёл руки.
- Нет.
- Значит ты сам, юный волшебник, пришёл ко мне? Ты хочешь присоединиться к моему войску?
- Нет.
- Да что ты повторяешь всё одно и то же! - разозлился Дрэйк. Он выхватил из ножен меч и побежал на мальчика. Но стоило воину коснуться шеи юнца остриём, как всё тело мальчишки рассыпалось на песчинки и покрыло ими землю. Лишь одежда осталась от маленького незнакомца.
     Вдруг, земля под ногами Дрэйка заходила ходуном. Раздался гул и с вершин обоих сторон ущелья посыпались камни. Дрэйк обернулся назад. Большое облако из песка приближалось к воинам. И Дракон знал, что это не просто буря.
     В одно движение он оказался на коне. Ноги скакуна освободились. И, ни минуты не медля, Дрэйк направил его к выходу. Бежать обратно было бессмысленно. Высоты, образовавшие ущелье, как тиски соединялись, лишая воинов возможности отступить.
     Почувствовав страх своего командира, воины помчались за ним вслед. Кто-то из задних рядов обгонял собратьев из первых. В суматохе воины стали падать. Те, кто упал, были раздавлены соплеменниками.
     Грифоны, чьи сильные крылья могли вынести птиц за приделы гор, поспешили подняться выше. Но стоило им сравняться с вершинами, как песочные потоки с обеих сторон навалились на их тела, лишая птиц возможности подняться выше.
     Ущелье приняло вид тоннеля. Песок сыпался со свода, падая на головы бегущих воинов, земля тряслась, лишая нечисть равновесия.
     Крики и стоны, эхом отражались от стен. А ущелье тем временем смыкалось, сжимая упавших воинов и превращая их тела в пыль из костей, крови  и тряпок.
     Но близок свет!
     Первая партия беглецов во главе с Дрэйком выбежала на пустырь. В сей же миг, небо озарили огни летящих стрел.
- Гер-р-р-то! - закричал Дрозд, отбрасывая добрую часть стрел обратно. Ямы с ядом загорелись, охватывая ловушки.
- В атаку! - закричал Дрэйк, поднимая клинок.
     Его конь помчался быстрее. Чёрный Вул со своими быками нагонял командира. Все его ребята остались живы и здоровы. Большая часть птиц также смогла преодолеть каменное препятствие. Меньше повезло колобкам Шу Ан Фу, но те, кто смог вырваться из каменной западни, настигали быков Вула, отскакивая от земли. Основной удар пришёлся по вурдалакам и темным эльфам. Из лучников остались единицы. Ещё меньше шипохвостых собак. И лишь парочка магов-некромантов смогла выбраться из тисков. Выживших пеших осталось чуть больше шестидесяти тысяч. Птиц — сорок шесть тысяч.
     Теперь очередь была за повстанцами. Они подождали, пока большая часть войска серебряного рыцаря перейдёт за ловушки и бросились на врага. Из тылов вылетели птицы. Они ударились нос к носу с грифонами. Небо разразили страшные вопли. На землю дождём падали куски разодранной плоти, заливая лица воинов кровавым дождём.
     Дрозд разил врагов своими отравленными шипами. Ветра в горах не было: демон не мог сплести ни одного стоящего заклинания. Лишь лёгкий щит из воздуха был его помощником. Но этого было недостаточно.
     Вражеских птиц оказалось намного больше. К численному превосходству добавилась манёвренность ястребов, соколов и орлов. Они как стрелы осыпались на врага, отхватывая клювами и когтями кусочки чёрной плоти.
     Сокол — предводитель птиц — сразу же заметил своего главного врага. Он помнил Дрозда с детства. Он знавал его во время жарких битв при короле Рионе. Судьба вновь свела их, чтобы избрать сильнейшего. Но пока Сокол не мог подлететь к Дрозду вплотную. Он кружил рядом, пытаясь выбрать подходящий момент. Враги мешали ему сосредоточиться на добыче. В какой-то момент Сокол выпустил Дрозда из виду. Демон залетел со спины и бросил ядовитые шипы в сторону врага.
- Осторожно! - крупный кондор прикрыл своего командира телом. Ядовитый шип воткнулся ему прямо в сердце. Яд выжег все перья кондора: бездыханное тело воина упало на землю, изъеденное тьмою насквозь.
     Дрозд поднялся чуть выше. Он хотел было устремиться к облакам, но невидимый щит не дал монстру отдалиться от вершин гор. Тогда Дрозд отлетел в сторону, подальше от основных действий, чтобы его ненароком не ранили. Сокол больше не видел Демона. Сражение захватило его по самое сердце.
     Для некромантов поле боя стало лакомым кусочком. Налево и направо они разбрасывались оживляющими заклинаниями. Из земли поднимались старые кости. Тела только что умерщвлённых врагов и нечисти вставали по зову хозяина. Зомби-грифоны расправляли крылья и поднимались в воздух. Те из них, кто не мог взлететь, бежали на пешего врага. Руки и ноги, хвосты и головы жили своей жизнью.
     Магр — большой, белый тигр — заметил в одной из пещер маленького, пухлого некроманта. Тигр стал пробираться к врагу, преклоняясь к земле от стрел. Он перепрыгивая с тела не тело, вгрызался в шеи встающих на пути врагов, и не сводил с некроманта взгляда. А когда подошёл к врагу вплотную, набросился на него, смыкая челюсть на голове. Не долго некромант бился в конвульсиях, заливая пещеру кровью. С его смертью, упали тела, которыми маг командовал. Но затем они встали вновь. Ещё один некромант был где-то поблизости. Магр чувствовал его. Он там, внутри пещеры!
     Тигр бросился внутрь, сливаясь с темнотою. Пещера оказалась глубокой. Раньше здесь хранили пищу и брали воду. Некромант стоял у источника на подкошенных ногах.
- Не подходи! - крикнул маг дрожащим голосом, выставляя свой корявый посох вперёд.
- Сколько ещё зла ты хочешь принести в этот мир, - Магр осторожно пробирался вглубь, своей охотничьей походкой, - я всегда знал, что некроманты посланники тьмы. Надо было давно всех вас придать земле! И каждого мага, рождённого некромантом!
     Тигр оттолкнулся от земли, и прижал врага своим массивным телом, смыкая челюсти на его плече.
- Будь ты проклят, - прохрипел кровью маг.
     В это мгновение из воды в сторону Магра выпрыгнула здоровая костлявая рыбина. Её мелкие зубцы вонзились в плоть тигра: Магр заревел от боли. Тут же из воды выпрыгнула ещё одна рыба, но чуть поменьше, а за ней ещё и ещё. Десять скелетов повисли на лапах и шее тигра.
- Что, белая гнида, больно? - захрипел некромант.
- Уйди во тьму, - прорычал тигр, прижимая одной лапой мага к земле, а другой сворачивая ему шею.
     Вместе с некромантом ушла и его сила. Умерщвлённые тела упали на землю, где им было и место.
     Дрэйк-двойник, понимая, что битва проиграна поспешил удалиться к ущелью, которое принимало привычный глазу вид. Но стоило ему вбежать внутрь, как земля вновь задрожала. Но на этот раз не от смыкающихся вершин! Впереди, по ущелью, к полю битвы подходили каменные рыцари в четыре человеческих роста. На плече одного из них сидел десятилетний мальчик и нашёптывал воинам команды.
     Дрэйк-двойник обернулся назад. Испуганная нечисть металась из стороны в сторону. Воины пытались отбиться и в тоже время отступить назад, где их ждала ловушка. Дрэйк хлестнул коня. Каменные воины казались неуклюжими и нерасторопными. Был шанс проскочить мимо их ног. Одного воина каменюги могли и не заметить. Грех не воспользоваться этой возможностью!
- Взять его!
     Из тела первого каменного воина вылетели грязевые шары. В сантиметрах от Дрэйка-двойника пронеслась грязь, обжигая хвост коня. Скакун перепугался и поскакал ещё быстрее, маневрируя под ногами каменных големов.
     Дрэйк-двойник вырвался! Вслед за ним вылетел и Дрозд с частью своих грифонов. Чёрный Лу остался в западне. Тем временем големы разделились. Часть их вошла на поле боя, другая — погнала выживших солдат прочь из ущелья.
- Идиот! Завёл моих воинов в ловушку! - прорычал Дрозд спускаясь на уровень с Дрэйком, чтобы воин услышал его.
     Дрэйк рассердился. Он потянул коня влево на Дрозда, одновременно вынимая клинок из ножен. Меч вонзился в крыло Демона: Дрозд взвыл, теряя управление и врезаясь в землю. Краем глаза Дрэйк-двойник заметил, как нога каменного воина уминает раненное тело военачальника под собой.
     Големы не долго преследовали остатки войска. Чары горного короля потихоньку развеивались: руки и ноги каменных воинов превращались в песок, грязь и пыль, заваливая проход к лагерю повстанцев.
     К вечеру этого же дня големы расчистили поле боя, умертвив всех врагов. Тела друзей и недругов сожгли на кострах, чтобы зараза не распространилась по земле.
     Чуть больше двадцати тысяч воинов потеряли повстанцы. К числу прочих присоединился лидер тигров Магр. Лилу долго оплакивал тело друга, а когда пришло время, сжёг и его, предавая прах земле.
     Оставаться на прежнем месте повстанцы не могли. Они оставили свои пещеры и направились дальше в горы по следам своих отцов, жён и детей.
     Воины шли с поникшими головами. И лишь огонь факелов разгонял уныние.
     В этой битве не было победивших. Большую цену заплатили Дэмтайцы за свободу. Они запомнят эту битву, как первую. Впереди ещё больше сражений и больше смертей.
     Жизнь за свободу и родную землю они готовы отдать, чтобы их дети жили в мире. В том мире, где трусливая Тьма скрывается в ночной тени, а солнечный свет заряжает землю энергией и теплом.

Читать далее: http://www.proza.ru/2009/07/30/838