Несовременные игры

Александр Герасимофф
Александр ГЕРАСИМОВ

НЕСОВРЕМЕННЫЕ ИГРЫ

    Сегодня сорвала с куста смородиновый лист, растерла его в пальцах и, закрыв глаза, вдохнула терпкий одеколонный аромат. Привиделся заброшенный фруктовый сад в Ливадии... В том году много хворала. Пришлось отправиться на воды. Поездка, вместо того чтобы помочь, совсем расшатала и без того неустойчивую психику. Поминутно срывалась, глаза были на мокром месте. Соседка по даче, майорская вдова Нина Геннадиевна,  посоветовала отвар каких-то фиолетовых, пахнущих кошками цветков. Пила. Но помогало не особенно…

   Лунин вспомнил, как они с Лизой ходили кормить чаек на пляж Сестрорецкого Курорта. Бросали куски белой булки, как можно выше. Было забавно смотреть, как чайки хватают их прямо налету. Погода испортилась. Небо застило серой поволокой. Птицы всё прибывали, сердились, дрались. Стая вдруг стала неприятной, страшной даже. Лиза просила: «Уйдем!». Когда хлеб кончился, птицы обнаглели, стали летать прямо над головой, ужасно кричали. Омерзительная зеленая с белым блямба упала ему на рукав. Пиджак пришлось потом выбросить…

   Вчера просидела полдня на диване заплаканная. Мужу сказала, что зубы болят. На самом деле, порвала любимую кофточку, ту, жоржетовую в диагональных, серых по выцветшему свекольному полю ромбах. Зацепилась за торчавшую из крыжовенного куста оставшуюся от оплетки забора колючую проволоку и порвала. Василий Никитич все боялся, что соседские мальчишки обчистят его какой-то особенный, привезенный из Финляндии крыжовник и опутал колючкой всё вокруг. И вот вам, пожалуйста - вырвала целый клок!..

   Дожди зарядили надолго. Собственно это и не дожди были, а какая-то летавшая в воздухе водная взвесь. Температура к вечеру не падала. Жарко было, как в духовом шкафу. Окно на ночь не закрывали. Просыпались в сырой кровати. За ночь белье напитывалось смесью любовного пота с дождевой пылью. Кофе горчил. Посуда не отмывалась дочиста. Чашки изнутри покрывались коричневатым налетом.

   Давеча, проходя мимо книжного шкапа, достала наугад первый попавшийся том, открыла на середине. Оказалось - «Машина времени» Уэллса. Время пожирает все, созданное человеком, и культура, ранее необходимая , потом становится ненужной. Мир людей придет к полному уничтожению, к распаду на два биологических вида. Морлоки, пожирающие элоев, вызывали у меня просто какой-то животный,  вперемежку с омерзением, ужас. Вспомнила взгляд, брошенный на меня пьяным нашим дворником, когда, собираясь в оперу, мы вышли во двор в ожидании наемного экипажа. Такси запаздывало, и я, одетая в вечернее decollete платье с накинутым на плеча мехом, достала из серебряного портсигара и закурила «мемфиску». При этом огонь зажигалки осветил чудесную, купленную Николаем по случаю в Ницце, нитку жемчуга. Я думала, дворник меня сожрет - так недобро засветились его глаза. Слава Богу, пришла машина и я благополучно избежала участи Уины.


   Третьего дни в городском саду видала Башкирцеву. Вот, у кого талант! Актрисища! Публика, дура, ничего не соображают. Встречали вяло. Башкирцева читала из «Невинных» Арцыбашева. Я в восторге от нее! Рядом на скамейке ели подсолнухи. Шелуху бросали под ноги. Дикари…


   Елена просит развода. Не могу больше, говорит, жить с «черным ящиком». Чего еще ты выдумала, спрашиваю, что за ящик? Да, как в программе про «знатоков»: «Угадайте, что находится в «черном ящике»? То ли розовый куст, то ли гильотина. Устала гадать. Поезжай в Буш-дю-Рон*, говорю, развейся. Детям еще целый месяц учиться! Да брось ты, я всё улажу. Столько денег вбухиваю в эту школу, что они на переменах по яшмовым полам носиться должны и в столовой на золоте фуа-гра с марципанами кушать. Хлопнула дверью, села в свой Mini, развернулась со свистом  и унеслась. Будет весь вечер с Веркой Додоновой в клубе Bacardi Mojito дуть и втирать ей про свою несчастную жизнь.


   Опять вспомнила дворника. Как он на меня смотрел! Ужасно, что мы с ним существуем рядом, бок о бок. У элоев хоть днем была иллюзия безоблачной жизни. Морлоки приходили с наступлением темноты. А от наших «морлоков» не спрячешься. Целыми днями горланят под окнами ужасные песни, выкрикивают гнусности и хохочут над ними. Какой ошибкой была покупка квартиры в бельэтаже! Сама же хотела, чтобы окна непременно выходили на двор. Напротив росла чудная молодая липа. Однажды утром проснулась - торчит отломок ствола. Сломали. Кому она помешала?…


***
- Николай Сергеевич , вы будете сегодня в "Севзапнефти"? Звонят оттуда. Сильянов на проводе. Спрашивает…
Лунин обалдело посмотрел на коммуникатор.
- Что?.. А, да… Вера, скажите, пускай перенесут встречу на завтра… часов на пять. И извинитесь. Скажите… ну, что-нибудь придумайте. Вы же у меня умница...
Лунин отвернулся к окну. На стекле вопреки законам физики висели перевернутые в каплях воды тысячекратно повторенные изображения противоположных башне «Никойла»  берегов Невки. «Интересно, - подумал он, - какое усилие потребно для разрушения этого стекла? Достаточно ли будет того, что я разбегусь от дверей кабинета и всей своей девяностокилограммовой фигурой шарахнусь об него?»



*Буш-дю-Рон (фр. Bouches-du-Rhоne, дословно — «устье Роны», окс. Bocas de Rоse) — департамент Франции, один из департаментов региона Прованс-Альпы-Лазурный берег.