Коллекционер грехов

Диана Горная
Кладбище было пустым. Зловеще пустым и холодным. Словно Мир весь превратился в одно сплошное кладбище. Словно настал Конец Света. А он и настал для меня тогда. Но понял я это позже. Я касался рукой ещё не замёрзшей земли. И вспоминал тот день, когда ещё можно было всё изменить...  Иногда нам кажется, когда мы сильно любим кого-то, что мы готовы пожертвовать всем ради этого человека. И мы так искренне верим в это. Пока не приходит момент истины. И он пришёл для меня. Дважды. 

Она угасала. Врачи вынесли приговор - не больше суток. Я ходил по палате загнанным зверем. Я разбивал в кровь руки о стены.
Я целовал её обессилевшие кисти, холодеющие пальцы. А смерть властно заявляла о своём неминуемо-скором приходе. Я плакал, как ребёнок, отчаянно прижимаясь к её покидающему жизнь телу. Я не знал, как проститься с ней. Я не мог отпустить её и не мог удержать. И, когда её глаза  прикрылись очередным приступом боли, я упал на колени перед её кроватью. Я молился. Я, никогда не верящий в Бога, молился. Я просил забрать у меня всё, но только не её! У меня было не так уж много для этой странной сделки. Не было миллионов, домов и машин. У меня была лишь МЕЧТА:  чтобы некогда  жалкий очкарик-неудачник доказал этому миру, что он явился в него не случайно…. Этот мальчик всё ещё диктовал мою книгу жизни. Всё ещё. И мечты начинали сбываться, хоть и пришлось прежние труды сжечь, а вместо них писать то, что угодно публике. Но главное - мечты сбывались! И я был готов, я был готов отказаться от всего этого. Я был готов умереть в бедности и неизвестности,  я молил лишить меня всех благ, которые только могли бы быть в будущем и… ДА! Даже её забрать у меня! Я готов никогда больше не видеть её!!! Только бы она была жива! Я провёл всю ночь в этих слёзных молитвах. Захлёбываясь рыданьями вблизи  её холодеющего тела. А на рассвете она открыла глаза.  Врачи назвали это чудом….  Она вернулась!  И я тут же, едва поцеловав её, выбежал из палаты. Она искала меня. А я избегал встречи. Я честно следовал данному обещанию. Я умирал от тоски и страсти, которая сжигала меня с каждым днём всё сильней. Она  просила о встрече.  А я  не отвечал на письма и звонки. Мне даже казалось, что я начинаю привыкать к жизни без неё. Я стал чаще размышлять об этой новой жизни. И всё чаще тяготили меня  мысли о том, что я никогда более не смогу писать. Или же всё написанное навсегда останется в моём письменном столе…. А потом звонки прекратились.  И я снова стал бродить у её окон. А потом я увидел её с другим.  «Ну вот, - сказал я себе, - теперь ты можешь быть за неё спокоен. Она будет счастлива. Не этого ли ты хотел для неё? Не об этом ли молил той ночью?» Я вернулся домой и  мучался уже новым чувством. Нет, не тем, что чужой мужчина касается её теперь. Что кому-то другому она принадлежит. Хотя и эти мысли, бесспорно, сводили меня с ума. Но ещё более этого, БОЛЕЕ… мучила меня мысль о том, что Я несчастен.    Я был  несчастен и потерян. Лишён  СМЫСЛА. Который был у меня в двух вещах! Лишь в двух! В НЕЙ  и в моём ТАЛАНТЕ!   Я отказался от всего, к чему так стремился и что справедливо  заработал трудом, умом и упорством! Я отказался! Я мучался бессмысленностью жизни, в то время как она отдавала своё тело и душу ДРУГОМУ!!! Эти мысли сводили меня с ума!  И вдруг подумалось мне спасительное:  Разве имел я право отказываться от ЛЮБВИ??!! Разве имел Я на это право???  – иступлёно спрашивал себя я. Разве не грех ЭТО? Я мог отказаться от славы, денег, всех благ, но не от ЛЮБВИ! ВОТ ОНО! Какое счастье испытал я тогда, когда пришло это «прозрение»!
Я вернул её.  Я упорно не желал видеть  тень грусти, коснувшуюся её лица. Я боялся думать, что её сердце уже занято другим.
Я боялся думать, что она вернулась лишь из благодарности за те месяцы, проведённые мною у её кровати…. «Даже если так! Даже если так, - говорил я себе в минуты откровения, разрывающего сердце на куски,- даже если так, она полюбит меня снова! То, что было между нами, нельзя вычеркнуть! Мы были одним целым, и мы снова БУДЕМ!!!»  И всё возвращалось! Я видел в её глазах прежний свет и любовь. И теперь для полного счастья мне нужно было вернуть моё творчество.  Каждый раз, когда я думал об этом, перед глазами так явно вставала та ночь, мои отчаянные мольбы.
И я сжимал  нетронутый лист бумаги и  с неистовой злобой выбрасывал его в мусор.  В эти минуты я ненавидел себя! О, как я ненавидел себя за это обещание, данное той ночью! Я считал его сплошным безумием. Я твердил, что это всего лишь совпадение!  Что Бога нет, а значит, и молитвы мои были обращены в никуда… а значит, и услышаны они быть не могли… а значит, и жертвы мои глупы и бессмысленны! Но даже, если и предположить, на миг предположить, что ОН есть! И что услышал тогда мои молитвы! Даже если, как и не звучит это смешно, если только предположить… на миг… даже если… то разве ж хотел бы ОН отобрать у меня Талант, данный ИМ мне  с рождения? Разве ж мог Он желать этого? Это было просто испытание, посланное мне! Главное же намерение моё! А оно было искренним! Готовность моя пожертвовать всем! Она ведь БЫЛА!!! Ведь ЭТО – главное! Но разве ж хотел бы ОН для меня действительно ТАКИХ жертв! НЕТ!!! Ответ мой был «НЕТ!»

И как же легко стало сразу!  Лишь на мгновение подумалось мне:
а если бы меня опять поставили бы перед выбором, молился ли бы я снова так же, как тогда?

Но я тот час же прогнал эти мысли. И вскоре я стал знаменит.  Мои книги раскупались миллионными тиражами. Сценарии распродавались ещё в зачаточном состоянии.  Когда-то унижавшие меня люди искали встречи со мной. Я с особым сладострастием читал в глазах их зависть,   льстивое и злобное выражение восторга... Моя детская мечта обиженного ребёнка  осуществилась более, чем я мог того желать. Я и не замечал того, как  она росла во мне, захватывая меня постепенно, пока не завладела каждой клеточкой и не превратилась в Монстра, требующего Власти и Отмщения. И я получил это! А вскоре…  ОНА умерла. Внезапно.  Однажды ночью я вернулся с очередного банкета в мою честь и нашёл её на кровати. Она была так похожа на ту себя, много лет назад, когда смерть уже положила ладонь на её холодеющий лоб.
Я стоял посреди комнаты и не мог сдвинуться с места. Вот оно! – говорил я себе,- ты виновен в её смерти, разве не так? Ты мог спасти Её… но не сделал этого… тебе дали шанс, а ты его не использовал! Готов ли ты принять её смерть сейчас? Сможешь ли жить с этим??? – и я ужаснулся мысли внезапной: «Смогу». Я тут же раскаялся в ней! Я тут же принялся убеждать себя, что мысль это случайная, что она не может быть Правдой! Что это усталость, вино, временное помешательство от увиденного, от внезапности ВЫБОРА!  Я хотел броситься на колени подле её кровати! Я хотел просить прощения её за муки, в которых  теперь был виновен! Что не отпустил её в новую жизнь! Что не позволил ей любить другого, а не меня! Что не смог отказаться ради неё от низменных чувств, завладевших мной… Молить её простить себя! Не бросать меня!
Я ненавидел её за этот УРОК, страшный и жестокий, который она устроила мне! За эту внезапную необъяснимую болезнь, вернувшуюся из прошлого,  как вдруг оживший укор, за ПРЕДАННОЕ когда-то мною.  Я ненавидел её за то, что она вновь ставила меня перед выбором! Снова вынуждала меня отречься от чего-то  во имя её жизни! В конце концов, ПОЧЕМУ??? Разве её жизнь важнее моей??? Почему Я должен жертвовать? Кто сказал, что вообще кто-то должен жертвовать своей жизнью ради жизни другого??? Только мерзкое эгоистичное существо может требовать  подобных жертв!!! - я вдруг обнаружил себя иступлёно бродящим по комнате, как в ту ночь, и говорящим всё это во весь голос. Мой быстрый взгляд скользнул по её измученному лицу. Я не испытал жалости к ней.
Я испытал лишь облегчение, что она не слышала меня, а затем нарастающее раздражение и  ненависть. Чем дольше смотрел я на неё, тем ничтожнее себя ощущал и тем сильнее её ненавидел. Словно она могла уличить меня в моей ничтожности.  Она не могла, нет.  Но я чувствовал себя таковым. И ненавидел её за это. А ещё я ненавидел её за то, что знал каким-то непонятным внутренним чувством знал, что, несмотря на то, что не выполнил данного слова прежде, несмотря на мысли эти страшные, возникшие  теперь, несмотря на всё это вместе взятое, если бы я сейчас также искренне молился о её спасении, если бы так же искренне верил, что смогу на сей раз отречься от всего ради её жизни, пусть даже вдали от меня… если бы только смог – я бы спас её!  И сознание этого парализовало меня,  и в столь же сильное оцепенение повергла меня мысль о том, что я не готов это сделать снова.

…Земля начала сковываться от ночной прохлады. Словно смерть коснулась и её. Словно смерть вместе с ночью опустилась на это царство мёртвых. Где нет места живым.  Пока нет места.  Пока они ещё наивно думают, что живы. Так же наивно, как думал тогда я.


…….….

Пришедшая ко мне слава  уничтожала меня. Не из-за того, что была она взращена  на предательстве и смерти.   Мне она казалось ничтожно малой  в сравнении с СОВЕРШЁННЫМ мной.  Нет. Чтобы оправдать ЭТО  требовалось нечто большее! Нечто ВСЕЛЕНСКОЕ! 
Я был в отчаянии. Я всё больше чувствовал своё бессилие.
И прежний свой Дар казался мне столь жалким, что я терзался  этим до изнеможения.    Что мог сказать я  миру такого, что он не слышал ещё? Я мучался этим бесконечно. Теперь, оставшись наедине с самим собой, своим горем, своим предательством, которое страстно хотел забыть, и забыть которое не получалось… наедине с бессмысленностью существования и даже желаемой славы бессмысленностью… с ощущением себя ничтожным и жалким существом, не способным на Поступок и не способным признать ЭТО. Все силы и время своё я тратил на поиск Нового Смысла. Смысла, который  чудесным образом оправдал бы  жертвы, принесённые во имя Великой Цели.   И я нашёл его! 

А теперь нажмите на ссылку «продолжить», если вы действительно готовы это сделать, потому что для тех, кто сделает этот шаг, назад дороги не будет.

На миг миллионы людей замерли у мониторов. Руки нерешительно застыли у манящего слова, и они сделали выбор почти одновременно.
……..

«Я рад вашему решению» - появилось на экране,- Итак, все вы задаётесь сейчас вопросом! Каков был мой вновь обретённый Смысл! Ответ прост! Чтобы все вы - миллионы, миллиарды  жителей этой Планеты, ВОТ ТАК сидели сейчас, замерев у своих экранов,  и задавались этим вопросом,  и боялись, страшились мысли, холодом проникающей в ваше существо. Мысли, вот уже несколько минут упорно возвращающей вас в ваше прошлое,  в ваши грехи, о которых вы  безнадежно  пытаетесь забыть.  Вы хотели бы выключить компьютер, но не можете. Вы уже не можете НЕ следить за моими грехами и за тем, КАК мне удалось жить  с ними, в тщетной надежде научиться жить СО СВОИМИ.  Но речь ведь сейчас обо мне, не так ли? Я так долго мучался в поисках СМЫСЛА.  Я всё спрашивал себя в те бесконечные  дни раскаяния и мук совести: «За что?»  И Я вдруг поверил в Него. В Бога. Поверил.
Я отчётливо сознавал, что был наказан. Я был зол на Него!
Я считал жестоким и несправедливым вот так прекратить мою жизнь. Сделать её нескончаемым искуплением ВИНЫ!  И я впервые задался вопросом: как же устроен этот Мир? Что за сложная система создана этим Богом, по которой все мы существуем. Ведь не может же ОН, Бог, ежеминутно, ежесекундно следить за нашими помыслами и поступками, чтобы одобрять нас или же возвращать на путь истинный?  А значит, создал он НЕЧТО, что делает ЭТО за Него, по Его благословению.  Есть некая система! Некая программа! - подумалось мне. И я пришёл в восторг от уже зревшего решения:
Я разгадаю её, и создам подобную модель человечества! И далее мысли спешили и обгоняли друг друга: «Я воссоздам снова ТОТ день и верну Её! Я всё исправлю! Пусть не здесь! ИСПРАВЛЮ!»  И тут же вытеснялись эти мысли другими: «Я открою миру глаза на истоки его создания! Я смогу изменить его! Я обрету Власть и бессмертие!»  И я пугался этих вновь тянущих меня в пропасть страстей… и оправдывал их вновь и вновь: Но ведь эти ЦЕЛИ ВЕЛИКИЕ! И ежели в них моё ПРЕДНАЗНАЧЕНИЕ, то и жертва, принесённая мной, будет оправдана!   Я был одержим!  И уже ничто не могло остановить меня!  И я бросился в планирование предстоящей работы. Для начала мне необходимо  было познать этот МИР во всей отвратительной её сути. Но это-то как раз было не сложно: единожды согрешив, далее делаешь это с большей лёгкостью.  Мне необходимо было собрать всё животное в человеке воедино. И я собирал. Я делал это терпеливо. Так терпеливо, как только может делать человек то, что считает Делом своей жизни.  Я собрал все грехи! Я   наблюдал за ними, как коллекционер. Бережно  и с восхищением.  Ужасаясь и преклоняясь одновременно перед могуществом Зла, открывшегося мне в новом свете.  Я стал великим знатоком грехопадений  Человечества! Я был как никогда близок к своей Цели: потрясти Мир новым открытием!  И стать единым Владыкой этого Мира - Ада на Земле.  Нет не того Ада, которым Вас страшат в загробной жизни. Тот Ад ничто по сравнению с этим,  ТЕМ, которым живёте вы СЕЙЧАС. Вы удивлены?  Ну что ж, я буду краток:  Попробуйте описать проявления добродетели - у вас и листа не займёт, а вот задайтесь-ка   целью перечислить все грехи человеческие.  Задумывались ли вы прежде о том, сколько листов для этого потребуется? Добро пожаловать, господа,  в  АД!


Итак, я был готов к созданию Модели мира.  Тома, излагающие разработанную мною теорию, лежали и ждали своего часа! Мне оставалось лишь дать этому жизнь. Я нанял самых лучших программистов. Я исправно платил им, чтобы они, не задаваясь лишними вопросами, выполняли поставленные задачи.  Они  делали свою работу, даже не подозревая, В ЧЁМ принимают участие. Я поместил в созданную сферу себя. Размножил в миллионном количестве.  Половину особей обратил в женский пол, половину - в мужской.  Отдельно разработанная программа втечение нескольких секунд придала им разную внешность, в которой лишь едва заметно угадывались мои черты. А затем я наполнил атмосферу собранными в моей коллекции  вирусами. Я, не отрываясь от экрана, наблюдал, как созданные мною существа САМИ выбирали каким вирусом заболеть! Они могли бы выбрать Добродетель и жить совсем иной жизнью! Но нет! Они снова и снова поддавались искушению! 
Я совершенствовал программы! Я посылал им подсказки! Я ставил их перед выбором, позволяя им самим решать свою судьбу. Но они НЕ СЛЫШАЛИ этих подсказок! А если и слышали – не верили или же предпочитали НЕ верить!  Система автоматически посылала «наказание», как считали они, но оно лишь должно было служить предупреждением, как в этой жизни, так и в последующих. Но, УВЫ!   Люди так предсказуемы: постоянно, сотни тысяч раз они принимали одни и те же решения! Одни и те же поступки снова и снова!  Я отчаивался! Те немногие, которые прислушивались к моим попыткам изменить их участь, называя это  «интуицией»,  ненадолго поворачивали жизнь в иное русло, до очередного искушения. И лишь те, кто верил в Бога и принимал «несчастья» как наказание или же предупреждение, лишь они упорно старались работать над своим духом.  Но со временем я ужаснулся новому открытию! Большинство из них делали это из СТРАХА перед ВСЕВЫШНИМ! Из желания избежать новой КАРЫ! И я отчаивался снова и снова! Мои планы изменить Мир становились всё более иллюзорными. Я был всё дальше от своей цели! И понимал вновь и вновь, что Человечество неумолимо идёт к концу!  Ибо Зло, заложенное в программе, должно было самоуничтожиться, достигнув наивысшей своей активности.  Я всё больше убеждался в том, что Зло  сильнее добра. Вы не задумывались, отчего? Оттого, что оно открыто  и легкодоступно.    Для наполнения добром следует трудиться. И трудиться долго и упорно. Не оглядываясь на путь пройденный и не удручаясь бесконечности пути предстоящего. Труд, терпеливый и не требующий вознаграждения. Добро во имя добра. 
И не более того. И не менее. Добро требует  подтверждения искренности и неподдельной и цельной веры в НЕГО. Тогда как Злу достаточно, чтобы лишь только посмотрели в его сторону.  И КАК же  Оно преданно вашему выбору. Как постоянно, как чутко оно к вашим желаниям. Оно не требует верности и постоянства взамен. Оно прощает вам сомнения и предательские попытки искоренить его в себе во имя призрачного Добра… Оно снова и снова принимает вас обратно, не требуя раскаяний,  осознания ошибок и искупления грехов! Когда же Добро требует от вас всего этого с каждый разом всё более настойчиво…   О Добре вы вспоминаете лишь в минуты отчаяния, бед и страданий… опять же посланных в наказание за НЕСЛУЖЕНИЕ  ЕМУ, Добру… Зло же не требует ему служить – оно само служит вам верно и преданно, по первому зову вашему…  А человек неустанно ищет радостей, требует СЧАСТЬЯ, для которого он рождён! НО ПРИ ЭТОМ ОТКАЗЫВАЕТСЯ ЕГО ТВОРИТЬ! Он предпочитает более лёгкие пути!


Как ни пытался я уберечь, предостеречь – созданные мною существа жили своей жизнью! Делали свой выбор! И зачастую губительный для них…. Что сделал я не так?  Быть может, моё желание Славы и Власти, такое непреодолимое и всепоглощающее не позволило мне довести свою ПРОГРАММУ до совершенства?  Может ли падший учить НЕУПАСТЬ??? В этом ли скрывается обречённость моей работы?  Нашёл ли Бог решение происходящему, отчаянно думал я. И вдруг неожиданная  мысль  привела меня в  оцепенение и в неописуемый восторг!  А что если Бога не существует? Ни Бога, ни Дьявола?  Вот оно! - лихорадочно хватался я за эту мысль, боясь упустить её,  не найти продолжения. Вот оно – до дрожи охватывало меня!
Я подбирался всё ближе к разгадке! А она в том, что нет Бога  и нет Дьявола ВО ВНЕ!   Они  -  В НАС!!! МЫ, И ТОЛЬКО МЫ  -создатели нашего мира. Единые создатели и единые ответчики за то, что создали! 

Каково? Это мой подарок вам, дорогие мои! А теперь пришло время сообщить вам ещё одну новость!  Вы и есть – те существа, которые я создал. Вы, тысячу раз прожившие свою жизнь и так и не научившиеся быть её создателями!»

Миллионы людей, созданных мною людей сидели недвижимо у своих экранов, поражённые вестью о своём истинном происхождении! 
Я видел, как бунтуют их разум и воля, и как бунтует их ЭГО, противясь услышанному. Я с торжествующей улыбкой наблюдал, как они рассматривали фотографию, посланную мною на прощание, и с ужасом находили в ней себя!   Но больше всего страшило их не то, что  живут они по странным законам безумной  компьютерной игры, созданной безумцем!  Но больше, БОЛЬШЕ всего пугала их ответственность за свои поступки! Невозможность списать всё на Судьбу или Случай!  Я жадно следил за их искажёнными лицами и вспоминал, как переживал всё это  не единожды   сам! Я узнавал в них тот же протест, то же отчаяние, то же смятение! И тот же страх: остаться наедине самим с собой!  Мысль эта отпечаталась бледной маской на их лицах,  и мир погрузился во тьму – все компьютеры погасли одновременно!

Я не изменил Мир! Мои труды оказались лишёнными всякой пользы!
Я прожил миллионы жизней на экране. Я  обрёл, хоть и относительную, но Власть над созданным мной МИРОМ и бессмертие, которые мне были теперь не нужны...  И вот я сейчас сижу перед вами, доктор, и думаю...  Вот если бы нашёлся человек, взявший труды мои … человек ПРАВЕДНЫЙ… с единой благой целью спасти человечество от неминуемого конца! Быть может, и смог бы. И был бы услышан, быть может. Вот только ведь не верите Вы мне …  и не поверите!    Но вот ответьте,  неужели Вы и правда думаете, что Ваши таблетки избавят меня от прошлого?  Память -  это  моё искупление. И с ней мне жить до последнего вздоха, с ней же один на один встретить свои последние минуты… до нового появления, в котором, кто знает, быть может, и удастся мне услышать СЕБЯ…

Врач остановил пристальный взгляд на уставшей улыбке пациента. Встал и направился к выходу.  И лишь у двери повернулся:


- А если человек исправит все прошлые ошибки и станет совершенным?

- Мне так и не удалось разработать эту программу. Человек ни разу даже не приблизился к совершенству…

- Но всё же... если предположить…

- Тогда воцарил бы РАЙ на Земле... наверное.



Врач вышел из палаты и отдал указание о повышении дозы.  А когда проходил мимо зеркала, ему показалось на мгновенье, что он разглядел в лице своём едва уловимые черты...