Последний реквием

Риддлер
"Ибо пришел великий день гнева Его, и кто может устоять?"
[Откр.6:17]



Глава 1.

Ливень стих, оставив ночь в безмолвном одиночестве. Скрипя прогнившей дверью, на пороге придорожного кабака появился человек в клетчатом красно-чёрном костюме. На его лице вновь сверкала улыбка. Опираясь о золотую трость, Проводник медленным шагом добрался до ржавого автомобиля, и уже собирался залезть в салон, как вдруг его внимание привлекло нечто иное. По правой полосе дороги в направлении города шёл босой мужчина, одетый в грязные синие штаны и рваную белую рубаху. Проводник вышел ему навстречу, но тот, почему-то, соизволил пройти мимо.
- Уже началось? – спросил ему вслед Проводник.
Незнакомец оглянулся, одарив Проводника холодным недвижимым взглядом. Его бледное лицо не выражало никаких эмоций.
- Началось, - не шевеля мертвенно-синими губами, прошептал незнакомец и двинулся дальше.
Проводник тут же достал карманные часы из внутреннего кармана пиджака. На его лице изобразилась лёгкая растерянность. Оглянувшись по сторонам, он забрался на заднее сиденье автомобиля, и захлопнул дверцу. Автомобиль, не имея  ни бензина в баке, ни водителя за рулём, будто по волшебству, тронулся с места, но Проводника это вовсе не удивляло. Положив трость на колени, он продолжал с недоумением разглядывать часы, лишь изредка поднимая взгляд, дабы уведомиться в том, что автомобиль едет в верном направлении.

30 декабря. Утро.

Светало. По истечению долгих часов пути, транспорт Проводника, наконец, въехал в город, но вскоре был вынужден остановиться: дальнейший путь преграждала автомобильная пробка, возникшая в результате аварии. Но это была совсем не обычная авария.  Водители в шоковом состоянии покидали свои автомобили и шли вперёд, дабы взглянуть на произошедшие. Проводник с интересом последовал их примеру.
- Господи, как же я мог, - разбавлял гробовое молчание чей-то голос.
Посреди дороги лежало изуродованное тело человека, из спины которого торчали серые рваные крылья.
- Как же, как же, - продолжал ныть, по всей видимости, виновник аварии, сидящий на коленях возле тела – Господи, как я мог сбить ангела!..
- Это не ангел, - неутешительно молвил Проводник.
 Тело резко вздрогнуло, от чего толпа зевак попятилась назад. Виновник аварии был недвижим. Он молча наблюдал за тем, как медленно испарялась лужа крови под телом, за тем как когтистые лапы существа вгрызались в ещё мокрый от ночного дождя асфальт. За тем как  на нём рвалась одежда, обнажая серую уродливую плоть. И лишь когда это существо поднялось на ноги и расправило крылья, виновник начал отползать в сторону, но было уже слишком поздно. Бедняга ощутил на себе орлиный испепеляющий взгляд.
- Я не хотел, не хотел! – взмолился он.
Но существо схватило его за глотку, заревело как дикий зверь, и взмыло в облака, оставив толпу на земле в страхе и недоумении.
- Господи Иисусе, что это было?! – крикнул кто-то.
- Вот и я хотел бы знать - ответил Проводник.
И в этот момент с неба рухнуло обезглавленное тело. Кто-то бросился бежать, кто начал креститься. Проводник же двинулся дальше по улице. Сегодня у него ещё была масса дел.

Глава 2.

30 декабря. Вечер.

- “…Из волгоградской области продолжают приходить шокирующие новости. По свидетельствам очевидцев, сегодня ночью на многие сёла обрушился дождь из… деревянных распятий. А вот и эксклюзивные кадры, пришедшие к нам только что…”
В тёмной маленькой комнате за шахматной доской сидели двое: седой дряхлый старик низкого роста в полётных очках времён первой мировой, и большой неуклюжий громила, метра под два ростом. Напротив них стоял включённый телевизор, а над их головами висела тусклая лампа, благодаря которой на полу отражались две рогатые тени.
- Ну, давай, ходи уже, неуклюжая ты обезьяна, - злился старик.
- Подожди, я думаю, - медленно пробормотал громила.
- “…Возвращаемся к главной теме дня. Потеряны абсолютно все связи с большей частью восточных регионов страны. Одно из новых предположений заключается в том, что это как-то связано с отгремевшими минувшей ночью грозами, но этот вариант считается самым маловероятным. Напоминаем, в потерянные регионы выдвинуты спасательные группы…”
Громила задумчиво двинул фигурку, от чего тут же схватил удар по уху от старика.
- Эй!
- Тупица, конём так не ходят!
Громила попытался возвратить фигурку назад, но неловким движением опрокинул доску.
- Я нечаянно.
- Довольно!  - старик поднял с пола валяющуюся газету, - Лучше почитаю, чем с тобой, идиотом, возиться.
- Как думаешь, он скоро?
- Он никогда не опаздывает.

Проводник стоял возле белокаменного собора и внимательно читал афишу, призывающую посетить концерт симфонического оркестра, играющего “Реквием” Моцарта. Одобряюще кивнув головой, Проводник отправился внутрь.

- Не, ну ты только глянь! – воскликнул старик, тряся газетой.
- Что там?
- Бомбардировка дошла и до Милана. На что поспорим, что “Тайной вечерни” в этот раз этого не пережить?
- Нелюди.
Тут в дверь постучали.
- Кто? – спросил громила.
- Я.
В комнату с важным видом вошёл Проводник, от чего старик тут же бросил газету и вскочил со стула.
- Приветствую вас, господа. Давно не виделись.
- Добрый день, господин, - трепетно произнёс  старик.
- Здарова! – обрадовался громила.
Старик ударил громилу локтём, дабы тот заткнулся.
- Не будем многословны, сразу к делу. Где он?
- Господин, мы… Мы не нашли его.
- Не нашли!?
- Судя по всему, он отправился в столицу.
- Джентльмены, это скверно. Похоже, вам придётся отправиться за ним.
Старик и громила опустили глаза. Проводник сделал пару шагов по комнате, на некоторое время уставился в телевизор, после продолжил:
- Мы ведь все понимаем, как это важно? Кроме вас, мне не от кого ждать помощи. И вы мне должны.
- Мистер Зигфрид, он прав, мы должны это сделать, - сказал громила, - Нами пройдено столько дерьма, что на сто жизней хватило бы. Пройдём и это.
Старик присел на стул и о чём-то задумался.
- Ваня, ты такой дурак. Но дурак смелый. Хорошо, господин, мы сделаем это.
- Отлично, друзья! Но я должен вас предупредить: похоже, всё свершится сегодня. Я уже видел прибывших, и как вы понимаете, они будут вас искать.
- Мы справимся.
- Что у вас есть?
- Покажи ему, Иван.
Громила Ваня поднял огромный рюкзак, что валялся в углу, и начал поочерёдно вытаскивать предметы.
- Резное ружьё с серебряной дробью, - начал Ваня, протягивая оружие Проводнику, - Освящено в византийской церкви, что в Троодосских горах, в 16 веке.
- Отлично! – восхитился Проводник, вертя ружьём в руках.
- Ручной огнемёт прямиком из Древнего Китая. Работает от вот этих вот шайб, которые делает мистер Зигфрид. В них какая-то волшебная жидкость.
- Это напалм, дубина, - поправил старик.
- Точно!
Огнемёт представлял собой некое подобие ППШ, с той лишь разницей, что над барабаном-шайбой была прикреплена прозрачная колба, внутри которой горел огонь, о происхождение которого Проводник сразу поинтересовался.
- Это святой огонь от гроба Господня, - пояснил Ваня, показывая следующий экспонат, - А вот это вот чесночные бомбы.
- Сварены на святой воде, – добавил мистер Зигфрид.
- Ну тут ещё целая гора боеприпасов, пара коробков с ассирийскими термитами, и, конечно же, куча распятий. Вроде всё.
- Очень хорошо, - похвалил Проводник, - Но, пожалуй, вам пригодится вот это.
Проводник бросил свою трость старику.
- Помнишь её?
Старик Зигфрид схватил трость, и начал разглядывать её на свету. Стёкла его очков изнутри покрылись слезами.
- Она… Это она! Как же вам удалось вернуть её?
- Не спрашивай, друг мой. И больше никогда не теряй её. Всё, вам надо торопиться.
- Теперь я вижу, что все ваши слова были истиной. Вот теперь мы готовы, как никогда!
Старик вышел на середину комнаты и мелом нарисовал вокруг себя широкий круг. Громила Ваня сгрёб всё снаряжение со стола в рюкзак, перекинул его через плечо, и встал в круг рядом с Зигфридом.
- И не вздумайте обмануть меня, - на прощание предупредил Проводник.
- Мы вас не подведём! – заверил старик, - Где мы встретимся?
- Я сам вас найду. Удачи.
- И вам удачи.
Мистер Зигфрид с силой ударил тростью по деревянным половицам, после чего вся комната осветилась ярким светом, и пара отчаянных безумцев в мгновение исчезла. Оставшись один, Проводник, улыбаясь, взглянул на распятие, оброненное Иваном,  после поправил очки и вышел из комнаты.
- “Внимание всем, это прямая трансляция”, - продолжал вещать телевизор, - “То, что вы видите происходит прямо сейчас!”…

Глава 3.

Поднявшись по ступенькам из подвала, Проводник шёл по белому коридору, в то время как за стенами разыгрывалась величественная Лакримоза. Взглянув в последний раз на часы, он вышел из собора.

А в это время по улицам города уже шли они – брошенные, никому ненужные, всеми забытые свидетели перевёрнутых страниц истории. Одетые в наряды своих времён, они шли быстро, словно боялись куда-то не успеть, боялись не доделать что-то очень важное. Они словно не осознавали, что это конец и более не будет ничего. Они шли молча, смотря только вперёд, лишь изредка бросая по сторонам чёрствые взгляды исподлобья. В этих глазах был одновременно и страх, и презрение. Они шли гордо, но в то же время чего-то стыдясь. Парад забытых. Парад несломленных. Последний парад, на последних страницах истории. Они так и продолжали идти, пока их тела растворялись в пространстве, отправляя души на вечный покой.

За всем этим наблюдали сотни тысяч людей на улицах, что в удивлении, а может в страхе замерли на месте. Кто-то наивно улыбался, кто-то плакал, кто-то не верил, кто-то просил о помощи того, кто боле был не в силах помочь. Но истина была лишь в том, что в этот день им было суждено живьём узнать всё то, о чём молчали мёртвые.

Быстрым шагом, через толпу, как ни в чём не бывало, пробирался Проводник. Клетчатый красно-чёрный выцветший цирковой костюм на нём теперь блистал новыми красками, и казалось, что он был вышит буквально только что. Трещины на золотых очках, как и шрам под левым глазом, и вовсе исчезли.

Чёрные тучи скрыли за собой солнечный свет, превратив день в ночь, и взошла луна кроваво-алого цвета. И загрохотали молнии над обречённым городом, и начали они бить в храмы и церкви, в дома и в людей, возжигая всё, к чему прикасались. И тряслась земля в преддверии необратимого. Сквозь её толщь прорывались сотни нор, откуда подобно саранче лезли черти. Нечистые духи, обретшие грязную плоть, сорвавшиеся с цепи извечного проклятия, гонимые одним лишь безумием свободы – они все как один желали кровной мести.

И поднялась над городом колесница с запряжёнными в неё рыжими конями. И восседал на ней всадник с обнажённым мечом. И захлебнулись дороги кровью, и исчезли дома за пеленою гари и дыма, И задрожала земля пуще прежнего, разрываясь глубокими трещинами. И вбирала она в себя всё, что раньше казалось надёжной опорой для лживого грязного мира, погрязшего в грехах. И никому не было пощады.

А Проводник всё шёл, расталкивая обезумевшую толпу. В его очках отражался огонь, за его спиной раздавались ужасающие крики, а под ногами хрустели остатки трапезы чертей, но всё это его ничуть не волновало. Добравшись до ещё уцелевшей вокзальной площади, он тут же отправился к единственному поезду на перроне, где его уже ждали.
- Как всегда, вовремя? – кокетливо спросила сексапильная девушка в зелёном платье, стоящая возле тамбура.
- Вы прелестно выглядите, мисс!
- Прошу, не надо, я не заслуживаю столь лестных слов от вас!
- Извольте же принять их, я настаиваю.
Её губы расползлись в клыкастой улыбке.
- Пойдёмте же со мной, мой повелитель, - хватая за руку Проводника взмолилась незнакомка, - Мы приготовили для вас сюрприз.
- Сюрприз? Я уже сбился со счета, который он сегодня.
Они зашли в тамбур, двери тут же захлопнулись и поезд тронулся. Внутри вагона стояли два рогатых карлика-уродца, которые увидав Проводника, тут же упали на колени.
- Сюда, - незнакомка остановилась возле одно из купе.
- И что там?
- Мой подарок.
- Можно посмотреть?
- Конечно.
Проводник приоткрыл дверь. В купе, на кровати, валялось тело мужчины средних лет в дорогом костюме, и о чём-то злобно бубнило. На столике стояла пустая бутылка.
- Их царь?
- Он ваш.
В этот момент, один из карликов поднёс Проводнику кинжал с богатым обрамлением.
- Нет, нету настроения. Быть может вы его, того…
- У меня от алкоголиков изжога, - засмеялась незнакомка.
- И как же нам с ним поступить?
- Также, как поступают с любым мусором.

Поезд  мчался вперёд всё быстрее и быстрее, оставляя позади горящие руины прежний жизни. Внезапно, на полном ходу, двери одного из тамбуров распахнулись.
- К-кто вы такие? – вопрошал царь, - От-пустите меня, я пррриказываю!...
Двое карликов вышвырнули его за шкирку, и, хихикая, захлопнули двери.

Всё только начиналось.



Продолжение следует…