Империализм, основа коммунизма

Владимир Чудинов
Механизм перехода.

Радостными возгласами "рыночники" приветствуют конкуренцию.Но они не обращают ни какого внимания на маленький ньюанс. Конкуренция сокращает конкурентов и концентрирует производства; превращает предприятия в капиталистические монополии и обобществляет их, как доказал это Ленин в статье "Империализм, как высшая стадия капиталисма". Вбегая радостно к месту конкуренции (рынок) они обнаруживают, что ни конкуренции, ни частной собственности на ср.пр.,ни инициативы в капиталистическом обществе нет,всё исчезло.И у всех один немой вопрос:"А где всё?"
Ответ прост, читай Ленина.
Есть и противополжный сорт праведников, те не удивляются, а по простому, по крестьянски, на отмашь бьют империализм, не пытаясь понять то, что Маркс, Ленин рассматривали Империализм, ни как что то отдельное, чуждое, а как составную часть неразрывного процесса:умирание капитализма и начало развития первой фазы коммунизма (социализма). И основоположники марксизма-ленинизма, ругали империализм, не потому что хотели ликвидировать его, как экономическую систему, а ругали потому, что хотели, переменить власть в системе империализма: власть буржуазии, заменить на власть пролетариата, контроль буржуазии, на контроль пролетариата, преодолеть отчуждение труда от пролетариата.
Империализм - это тоталитаризм меньшенства над большенством, с множеством его разновидностий: рабовладельческий и его подвиды:иудейский, языческий; феодальный и его подвиды:христианский(святая инквизиция),мармонизм, католицизм, протистантизм, правиславие и пр.; капиталистический и его подвиды: сталинский, фашистский, нацистский и сегодня мусульманский.

Конкуренция, природное желание человека быть первым и единственным, что порождает концентрацию производства, монополии и, как следствие этого, крупные монополистические структуры, государственно-монополистический капитализм. А это и есть империализм. Таким образом пытаясь уничтожить монополии и поощряя конкуренцию Чубайс, фактически переливает изщ пустого в порожний, "ВЕЛИКИЙ" реформатор топчется на месте, да и по большому счёту, это тоже самое, что уничтожить частную собственность, этого сделать невозможно. Пока есть физический и ручной труд, частная собственность будет существовать, пока существует конкуренция будут возраждаться монополии. Административными методами монополию и частную собственность уничтожать бессмысленно. Единственно чего мы добьемся это затормозим экономическое развитие.
Но советская практика показала, что монополии порождают неизбежное стремление к застою и стагнации в экономике. Об этом говорил и Ленин, но... это явление характерно, при буржуазном контроле над экономикой и отчуждением буржуазией труда наёмного рабочего. Преодолев эти два недостатка: отчуждение и буржуазный контроль, мы преодолеем стагнацию и застой в экономике. Монополия станет мобильной и эффективной.
Вот как рассуждает Ленин по этому поводу.
"Конкуренция превращается в монополию. Получается гигантский прогресс обобществления производства". "...Капитализм в его империалистической стадии вплотную подводит к самому всестороннему обобществлению производства, он втаскивает, так сказать, капиталистов, вопреки их воле и сознания, в какой-то новый общественный порядок, переходный от полной свободы конкуренции к полному обобществлению. Производство становится общественным, но присвоение остаётся частным".(В.И. Ленин ст."Империализм, как высшая стадия капитализма")
Вот главный недостаток капитализма:"частное присвоение", создают все, а пользуется один, что и отличает одну сиситему от другой, капитализм от социализма, империализм от коммунизма. И весь вопрос в том, какими механизмами, методами, частное присвоение перевести в общественное, империализм перевести в социализм и далее в коммунизм. Ленин, как раз и говорит о создании этих механизмов, пытается найти их.
"Специфическое "НАЧАЛЬСТВОВАНИЕ" государственных чиновников можно и должно тотчас же, с сегодня на завтра, начать заменять простыми функциями "надсмотрщиков и бухгалтеров", функциями, которые уже теперь вполне доступны уровню развития горожан....за "заработную плату рабочего".
Организуем крупное производство, ИСХОДЯ ИЗ ТОГО, ЧТО УЖЕ СОЗДАНО КАПИТАЛИЗМОМ, сами мы, рабочие, опираясь на свой рабочий опыт,....сведём государственных чиновников на роль простых исполнителей наших поручений, ответственных, сменяемых, (конечно с техниками всех сортов, видов и степеней) - вот наша пролетарская задача,....Такое начало....само собой ведёт к постепенному "отмиранию" всякого чиновничества, к постепенному созданию такого порядка,....порядка не похожего на наёмное рабство, - такого порядка, когда всё более упрощающиеся функции надсмотра и отчётности будут выполняться всеми по очереди, будут затем становиться привычкой и, наконец, отпадут, как особые функции особого слоя людей". (В.И.Ленин избр.соч.Т.7стр.288-289)
Ещё один факт подтверждающий, что Ленин не собирался разрушать систему капитализма и империализма, а собирался перенимать, изучать и совершенствовать эту систему, с одним единственным "разрушением": переход с буржуазного на пролетарский учёт и контроль.
Ленин говорит, что пролетариат оказался в новой для себя ситуации: когда поменялась суть труда, когда труд на "дядю", сменили трудом на себя. А разве в советское время работяга работал на себя?
Но давайте зададимся вопросом. Когда человек работает на себя?
Когда он становится собственником результатов своего труда(части валового дохода). Только в этом случае пролетариат преодолеет отчуждение труда, это и есть свободный труд, труд на себя, по Ленину.
"Коммунистами достойны называться лишь те, кто понимает, что создать или ввести социализм, не учась у организаторов ТРЕСТА, нельзя....Нам, партии пролетариата, неоткуда взять уменья организовать крупнейшее производство, по типу трестов, как тресты, - неоткуда, если не взять его у первокласных специалистов капитализма".
"Сущность учения Маркса о государстве усвоена только теми, кто понял,что диктатура одного класса является необходимой не только для всякого классового общества вообще, не только для пролетариата свергнувшего буржуазию, но и для целого исторического периода, отделяющего капитализм от общества без классов, от коммунизма".
Т.о. Ленин обращает наше внимание на то, что октябрьская революция, это ещё не конец борьбы за власть, а её начало. Теперь надо закрепить функции контроля и учёта за пролетариатом и постоянно совершенствовать эти функции, не позволяя ЧИНУШАМ положить лапы на этот контроль. А главное УЧИТЬСЯ, УЧИТЬСЯ и УЧИТЬСЯ, т.е.стать "цивилизованным" пролетарием. А разве мы сделали это?
"Формы буржуазного государства....разнообразны, но суть их одна:...диктатура буржуазии. Переход капитализма к коммунизму тоже имеют различные формы, но сущность их тоже одна: диктатура пролетариата".(В.И.Ленин избр.соч.Т.7 стр.276)
Ленин уже тогда предупреждает будущих коммунистов, что социализм может иметь и другие формы, не только советскую.
"После каждой революции, означающий известный шаг в перёд классовой борьбы, чисто угнетательный характер гос.власти выступает наружу всё более и более открыто" - высказывание Маркса (В.И.Ленин избр.соч.Т.7 стр. 281)
И опять Ленин обращает наше внимание, что это относится, и к советской власти, власти чиновников, что и ей доверять нельзя, что и её надо держать под контролем. Бережёного бог бережёт.
Как мы знаем сегодня, из истории "Застоя и Перестройки", время показало справедливость ленинских слов. Допустив к бесконтрольной власти чиновников, мы (пролетариат), потеряли не только власть, но и страну.
Для человека, революция это событие мирового масштаба, а для истории это "шаг вперёд". И мы за этот шаг, можешь попросить повышение зарплаты на пару рублей, увеличение отпуска, на пару дней, а можем как Ленин в 17-ом году: завоевать политическую власть и передать её Советам, а через них пролетариату. А потом, через 20-ть лет, эту власть отбирут чиновники, и всё надо будит начинать с начала, т.е. делать очередной "шаг в перёд", но уже "с выученным уроком".
"Ясно, что не может быть и речи об определении момента будущего "отмирания", тем более, что оно представляет из себя заведомо процесс длительный....На основании каких же данных можно ставить вопрос о будущем развитии будущего коммунизма? На основании того, что он происходит из капитализма, исторически развивается из капитализма, является результатом действия такой общественной силы,которая рождена капитализмом.(там же стр.320)....должна быть особая стадия или особый этап перехода от капитализма к коммунизму."...Между капиталистическим и коммунистическим обществом, - продолжает Маркс - лежит период революционного превращения первого во второе. Этому периоду соответствует и политический переходный период и государство этого периода неможет быть ни чем иным, кроме как революционной диктатурой пролетариата..."(т.е. периодом активной борьбы работяг, за свои права) (там же стр.322)
"...буржуазное право отменяется невполне...т.е. лишь по отношению к ср.пр-ва. Социализм, делает их общей собственностью. Постольку и лишь постольку - "буржуазное право" отпадает". (там же стр.329)
Т.е. не сразу, а постепенно, за определённый период времени. Что же это за политический переходный период, где неможет быть ни чего, кроме революционной диктатуры пролетариата. Маркс и Ленин говорили, только об одном таком периоде: о социализме. Единственной формой "революционой диктатуры пролетариата", может быть только политическая или экономическая БОРЬБА, т.е. очередной "шаг в перёд", очередная победа или поражение за социальные гарантии, право контроля или учёта и т.д. и т.п. И так борьба, с чередованием побед и поражений, до самого коммунизма. И вечный бой, покой нам только снится.
Однако это ещё не коммунизм, и это ещё не устраняет "буржуазного права", которое неравным людям за неравное (фактически не равное) кол-во труда, даёт равное количество продукта (там же стр.329)
О "неравенстве" Ленин говорил не в смысле физическом, а в социальном смысле. Это доказывают и слова выделенные в кавычках.
"...Экономической основой полного отмирания государства является такое высокое развитие коммунизма, при котором исчезает противоположность умственного и физического труда,...Но как скоро пойдёт это развитие дальше, как скоро дойдёт оно до разрыва с разделением труда, до уничтожени противоположности между умственным и физическим трудом, до превращения труда в"первую жизненную потребность", этого мы не знаем и знать не можем". (Ленин)
А мы должны знать и знаем. Это произойдёт в результате выведения человека-производителя из сферы производства материальных благ и услуг и замены его РОБОТАМИ.
"...Оставляя совершенно открытым вопрос о сроках или о конкретных формах отмирания ибо материала для решения таких вопросов нет.(там же стр. 330-331) Государство может отмереть полностью тогда, когда общество осуществит правило:"От каждого по способностям, каждому по потребностям".(там же стр.331).
И опять мы можем предположить, что для этого надо интенсивно совершенствовать технику и технологию, а значит надо создать систему экономических отношений, где инициатива рабочего будет освобождена. О чём мы в данном случае и пытаемся говорить.
"...Учёт и контроль - вот главное, что требуется для "налажения", для правильного функционирования первой фазы коммунистического общества...Когда большенство народа начнёт производить самостоятельно и повсеместно такой учёт, такой контроль за капиталистами (превращёнными теперь в служащих) и за господами интеллигентиками, сохранившими капиталистические замашки, тогда этот контроль станет действительно универсальным, всеобщим, всенародным, тогда от него нельзя будет никак уклониться, некуда будет деться". (В.И.Ленин избр.соч. Т.7 стр. 335)
И опять Ленин твердит о контроле, и незря.
"...Государственный капитализм был бы шагом в перёд против теперешнего положения дел в нашей Советской республике. Если бы, примерно, через полгода у нас установился государственный капитализм, это было бы громадным успехом и вернейшей гарантией того, что через год у нас окончательно упрочится и непобедим станет социализм.
Я воображаю себе, с каким благородным негодованием отшатнётся кое-кто от этих слов...Как? В Советской социалистической республике переход к государственному КАПИТАЛИЗМУ был бы шагом в перёд?...Это ли не измена социализму"?
Эти слова, лишнее напоминание тем, кто строит воздушные замки про СОЦИАЛИЗМ и брезгуют капитализмом как таковым.
"...Во-первых, надо разобраться, каков именно тот переход от капитализма к социализму....
...Во-вторых, надо обнаружить ошибку тех, кто не видит.... мелкобуржуазной стихии, как главного врага социализма у нас".
Ленин предостерегает нас о мелко буржуазной опасности. С одной стороны, он понимает, что без неё не обойтись. С другой, ещё незнает в какие "РАМКИ" её поставить, чтобы она стала ручной. В последствии мы увидим, что он усиленно ищит эти рамки и их формы, а главное находит эти "РАМКИ".
"...В-третьих, надо хорошенько понять значение Советского Государства в его экономическом отличии от буржуазного государства". А этого как раз и не было сделано последователями Ленина.
Далее Ленин пишит:"...Либо мы подчиним своему контролю и учёту этого мелкого буржуа,....либо он скинет нашу рабочую власть..".
(В.И.Ленин избр.соч Т.10 стр.61;63) Что и случилось, господа бывшие товарищи коммунисты в 1991 году.
Ленин постоянно и почти везде в последние годы говорил о рабочем контроле и учёте над служащими и гос.чиновниками. Для Ленина важнейшим элементом социализма, был контроль и учёт. Ленин постоянно говорил о диктатуре пролетариата на основе системы контроля и учёта и преодолении отчуждения труда. И всё это говорилось, как о само собой разумеющемся и распостранённом, действующем факторе: контроль, учёт, распоряжение материальными и финансовыми средствами. Вот на чём основывалась власть пролетариата в те революционные времена. И мысли нет, что кто-то на эту власть пролетариата покушается или в будущем покусится.
"... конкретный пример госудапрственного капитализма Германия. Откинте подчёркнутые слова, поставте на место государства военного, юнкерского, буржуазного, империалистического тоже государство, но государство иного социалистического типа, иного классового содержания, государство советское, т.е. пролетарское, и вы получите всю ту сумму условий, которая даёт СОЦИАЛИЗМ."
Т.е, проще говоря передай контроль вместо буржуя, рабочему и будет социализм.
Но сегодня, за это, опять надо бороться. И,... не только с буржуями, но и с коммунистами.
И так, очевидно, Ленин не рассуждает о каком-то "фантасмагорическом социализме". Он (Ленин) говорит о социализме на уже готовой капиталистической (империалистической), в данном случае германской конструкции: он предлагает отстранить от контроля буржуев, поставить вместо них пролетариат. ВСЁ!!!
Что мешало последователям Ленина это сделать в советское время??? Только одно. Непонимание марксизма-ленинизма.
И снова Ленин:"...наша задача - учиться государственому капитализму немцев, всеми силами перенимать его,нежалеть диктаторских приёмов для того, чтобы ускорить это перенимание западничества варварской Русью, не останавливаясь перед варварскими средствами борьбы против варваров"."...к государственному крупному капитализму, и к социализму ведёт одна и таже дорога, ведёт путь через одну и ту же промежуточную станцию, называемую "общественный учёт и контроль над производством и распределением продуктов".(там же стр.64-66)
"Мы отступили к государственному капитализму. Но мы отступили в меру. Мы отступаем теперь к государственному регулированию торговли. Но мы отступаем в меру. Есть уже признаки, что виднеется конец этого отступления, виднеется не в слишком отдалённом будущем возможность приостановить это отступление".(там же стр.228) Т.е. снятия гос.регулирования, с торговли и только его КОНТРОЛЬ.
Как мы видим у Лениа временной была не свободная торговля, не НЭП, а гос. регулирование, и гос. монополия торговли. Она использовалась как временное явление помогающее востановлению советской экономики.
Как можно было додуматься об уничтожении частного пр-ва, частной ининциативы? Где такое выискали последователи Ленина, застойные горе коммунисты? Из этих отступлений, Ленин и создал "РАМКИ", которые сохранили и личную инициативу и направили развитие экономики в сторону социализма.
"....Надо строить на личной заинтересованности крестьянина....личная собственность на предметы потребления и на орудия,- она нами не прерывалась......никогда. Мы уничтожили частную собственность на землю,...(была ароенда).Эта система существовала в очень многих странах....Трудность в том, чтобы лично заинтересовать.(там же стр.211)
Заинтересовать можно, если каждого наёмного реботника сделать собственниками результатов своего труда, а это по Ленину возможно при поголовной кооперации населения. И это сделать не трудно.
"Гвоздь вопроса в том, чтобы мы поняли, что это тот капитализм, который мы можем и должны допустить, который мы можем и должны поставить в рамки, ибо капитализм этот необходим для широкого крестьянства и частного капитала, который должен торговать так, чтобы удовлетворять нужды крестьянства. Необходимо дело поставить так, чтобы обычный ход капиталистического хозяйства и капиталистического оборота был возможен, ибо это нужно народу, без этого жить нельзя." Всю эту личную инициативу Ленин предлагал поддерживать весь период социализма, до коммунизма включительно, т.е, когда рабочий станет собственником результатов своего труда.
"...Сумейте вы коммунисты, вы, рабочие, вы сознательная часть пролетариата, которая взяласть государством управлять, сумейте вы сделать так, чтобы государство, которое вы взяли в руки, по-вашему действовало. А вот мы год пережили, государство в наших руках, - а в новой экономической политике оно в этот год действовало по нашему? НЕТ. Этого мы не хотим признать....( там же стр.267)

"Теперь я перейду к вопросу об остановке отступления". "...Мы год отступали. Мы должны теперь сказать от имени партии: достаточно! Та цель, которая отступлением преследовалась, достигнута.(там же Т.10 стр. 268)
И так, о достижении какой "ЦЕЛИ" говорил Ленинна на ХI съезде РКП(б)? А цель эта очень ясная и чёткая: переход от продразвёрстки к продналогу и создания условий для развития свободного предпринимательства и капиталистических производств.Такая "ЦЕЛЬ" ставилась на Х съезде РКП(б).Её большевики достигли, а теперь надо остановиться и осмотреться,т.е. как расширить и углубить, достижение НЭПа, ускорить движение к социализму, и цивилизовывать население. Вот какой смысл вкладывал Ленин в слова "остановка отступления".
Далее он пишет:
"...Теперь ЦЕЛЬ выдвигается ДРУГАЯ - перегруппировка сил".
Какая "перегруппировка сил", в чем она заключается. Современные коммунисты не задаются таким вопросом, они ставят крест на ЛЕНИНСКОМ НЭПе, а зря. Без выяснения этого вопроса, мы не поймём, что такое Социализм, как он устроен, и как его внедрить.
"...Но дело в том, чтобы то нервничанье, та суетливость, которые создавались у нас в следствии НЭПа, стремление создать всё по новому, приспособлять,- чтобы это было ПРИОСТАНОВЛЕНО"."...Перестаньте умничать рассуждать о НЭПе, стихи пускай себе поэты пишит, на то они и поэты. Но, ЭКОНОМИСТЫ, не рассуждайте о НЭПе, а увеличивайте число этих обществ, проверяйте число коммунистов, которые умеют поставить соревнование с капиталистом".
Что можно ещё сдесь добавить, чтобы не повторяться, ничего, если только провозгласить лозунг:"ДАЁШЬ ленинский НЭП".

"...Практически нужно доказать, что ты работаешь не хуже капиталистов...У нас государственная власть, масса экономических средств; если мы капитализм победим и смычку с крестьянской экономикой создадим, то будем абсолютно не победимой силой. И тогда строительство социализма не будет делом "капли в море".
...Вот в каком смысле нужно говорить об остановке отступления, и этот лозунг в той или другой форме, было бы правильно превратить в решение съезда".(там же стр.273)
И где же здесь отказ от НЭПа? Ленин не отрицал борьбы с капитализмом, но здесь и речи нет об уничтожении НЭПа, об уничтожении частной инициативы. Наоборот Ленин призывает коммунистов и рабочих, работать лучше и активней, чем капиталист, учится у них. Но для этого он должен стать хозяином результатов своего труда.
"И тут нужно ясно поставить вопрос: в чём наша сила и чего нам не хватает?(там же стр.275)
"....Чего же не хватает? Ясное дело чего не хватает: а не хватает культурности тому слою коммунистов, который управляет". (там же стр.276)
Учиться, учиться и учиться вот одна из целей коммунистов.
Я не знаю, что ещё сдесь можно разжевать, бери и делай социализм, на основе современного крупного капиталистического или государственно-монополистического капитализма: борись за рабконтроль, делай работяг собственниками результатов своего труда.
"ПОСТРОИТЬ КОММУНИСТИЧЕСКОЕ ОБЩЕСТВО РУКАМИ КОММУНИСТОВ, ЭТО - РЕБЯЧЬЯ, СОВЕРШЕННО РЕБЯЧЬЯ ИДЕЯ".
"...Управлять хозяйстом мы сможем, ЕСЛИ КОММУНИСТЫ СУМЕЮТ ПОСТРОИТЬ ЭТО ХОЗЯЙСТВО ЧУЖИМИ РУКАМИ, а сами будут учиться у этой буржуазии и направлять её по тому пути, по которому они хотят".
"...самая не важная часть дела, если мы эксплуотатора обезвредим, ударим по рукам и обкарнаем".
"...А вторая часть победы - чтобы НЕКОММУНИСТИЧЕСКИМИ РУКАМИ СТРОИТЬ КОММУНИЗИМ, чтобы уметь практически делать то, что экономически делать приходиться, - это находить смычку с крестьянским хозяйством, удовлетворять крестьян...."
"...чтобы мы умели наблюдать их работу, чтобы мы понимали эту работу, чтобы их руками делалось нечто полезное для коммунизма. Вот в этом гвозд...."
Т.о. вторая цель состоит в том чтобы "ЧУЖИМИ РУКАМИ"(капиталистов) осуществлять строительство коммунизма. А для этого надо создать такие "РАМКИ", которые с одной стороны, способствовали развитию НЭПа (личной инициативе ЧУЖИХ РУК), а с другой, направляли по пути к коммунизму. И никакой тебе революции.
Ленин учил не уничтожать экономическую систему монополистического капитализма, а учиться этой системой управлять. Не разрушать эту экономическую систему, а разрушать систему буржуазного учёта, контроля и управления и создавать свою пролетарскую систему контроля, учёта и управления.
В конце концов, Ленин нашёл те "РАМКИ" и формы, которые направляют и удерживают капитализм по пути коммунистического развития, именно тогда он и изменил свою точку зрения на социализм, эти "РАМКИ", внедрение принципа строя цивилизованного кооператорства при максимальном (поголовном) кооперировании населения: "У нас, действительно, раз государственная власть в руках рабочего класса, раз этой государственной власти принадлежат все средства производства, у нас действительно задачей осталось только кооперирование населения. При условии максимального кооперирования населения САМО СОБОЙ ДОСТИГАЕТСЯ ЦЕЛИ ТОТ СОЦИАЛИЗМ, который раньше вызывал законные насмешки улыбку,...кооперировать в достаточной степени широко и глубоко русское население при ГОСПОДСТВЕ НЭПа, есть всё что нам нужно,....Одно дело фантазировать на счёт всяких рабочих объединений (коммун) для построения социализма, другое дело научиться практически строить этот социализм так, чтобы ВСЯКИЙ мелкий КРЕСТЬЯНИН мог участвовать в этом построении.
"Мы перегнули палку, переходя к НЭПу, не в том отношении, что слишком много места уделили принципу свободной промышленности и торговли, но мы перегнули палку, переходя к НЭПу, в том отношении, что забыли думать о кооперации, что не дооцениваем теперь кооперацию, что начали забывать уже гигантское значение кооперации в указанных 2-х сторонах этого значения".(там же стр.385-386)
"...Сейчас же развивать этот "кооперативный" принцип так, чтобы всякому и каждому было ясно его социалистическое значение?
Кажый общественный строй возникает лишь при финансовой поддержке определённого класса....Теперь мы должны создать и претворить в дело, что в настоящее время тот общественный строй, который мы должны поддерживать сверх обычного, есть строй кооперативный. Но поддерживать его надо в настоящем смысле этого слова,...- под этой поддержкой надо понимать поддержку такого кооперативного оборота, в котором действительно участвуют действительные массы населения"(См.ст.С.У.П.)
"...чтобы заставить всех поголовно участвовать и участвовать не пассивно, а активно в кооперативных операциях. Собственно говоря нам осталость "ТОЛЬКО" одно: сделать наше население настолько "цивилизованным"(грамотным), чтобы оно поняло все выгоды от поголовного участия в кооперации и наладило это участие. "ТОЛЬКО" это....чтобы перейти к социализму".
Но чтобы достигнуть через НЭП участия в кооперации поголовно всего населения, - вот для этого требуется целая историческая эпоха. Мы можем пройти на хороший конец эту эпоху в ОДНО - ДВА десятилетия.
"...А строй цивилизованных кооператоров при общественной собственности на средства производства, при классовой победе пролетариата над буржуазией - это есть строй социализма". А сегодня мы проиграли.
Этот ленинский принцип поголовной кооперации можно распостранить и на промышленность.
Что же такое поголовное кооперирование? Ленин предполагал, что это социализм. Я думаю, что это больше чем социализм.
Возмём на вооружение логику и порассуждаем. Кооператор это собственник, в противном случае ему неначем будет объединяться. Поголовное коопериролвание, это значит, что каждый должен быть собственником, чтобы можно было поголовно объединиться. А собстьвенником чего должен быть наёмный рабочий. Что у него будет при производстве мат.бл., чего он ещё вместе с рабочей силой не продал? Единственно чего он неможет продать и что возникает в процессе производства, это труд, и результаты этого труда, которые ещё непроданы, но уже имеют потребитенскую цену.
Т.о. наёмный рабочий должен стать собственником результатов своего труда по праву собственника. Валовой доход, полученный в результате вложеного труда, делится на части, согласно вложенному труду каждого рабочего. Став собственником результатов своего труда, каждый наёмный рабочий становится собственником части валового дохода.
Смотрите что мы получаем, каждая часть является частной собственостью конкретного наёмного работника. Но что мы получим когда они объединятся (кооперируются): а получим мы общий валовой доход. А это общественная форма собственности.
Пусть вспомнят коммунисты, при каком общественном строе главенствует общественная форма собственности? Естественно, даже дураки вспомнят, что при КОММУНИЗМЕ. Принцип поголовной кооперации можно легко распостранить в сфере производства мат. благ и услуг.
Следовательно КОММУНИЗМ - это строй цивилизованных кооператоров при максимальном (поголовном) кооперировании населения, где каждый наёмный рабочий является собственником результатов своего труда.(См. ст."Новая система управления производством".СУП.) И так из всех рассуждений очевидно, что основой на которой мы должны начать строительство социализма, а затем и коммунизма, является крупный монополистический капитализм, лучше государственно-монополистический капитализм или ИПЕРИАЛИЗМ, где внедрено поголовное кооперирование, преодалено отчужденине труда, т.е. рабочий стал собственником результатов своего труда. Предложив механизм строительства СОЦИАЛИЗМА, Ленин фактически нашёл дорогу к КОММУНИЗМУ.

И так какой вывод из всего сказанного можно сделать.
Капитализм - это диктатура буржуазии, социализм - это диктатура пролетариата, коммунизм - это отсутствие классов и следовательно любой диктатуры. Так утверждает марксизм-ленинизм.

А что это такое в реальности:

КАПИТАЛИЗМ - это экономическая система рыночных отношений, где буржуазия осуществляет учёт, контроль и присваевает чужой труд(труд пролетариата). Врезультате этого и проявляется диктатура буржуазии.

СОЦИАЛИЗМ - это таже эк.система, НО...где пролетариат бореться с буржуазией за право учёта, контроля, присвоение и распоряжения своим трудом. Так проявляется период революционной диктатуры пролетариата.

КОММУНИЗМ - это всё таже эк.система, НО... где пролетариат стал собственником результатов своего труда и ему ненадо БОРОТЬСЯ за свою собственность, где он, уже осуществляет контроль и учёт над чиновниками и служащими, здесь нет борьбы, так как нет классов. Точнее класс есть, НО...он один и ему бороться нескем, если только с самим собой.
И эта общественно-экономическая система, будет существовать до тех пор, пока не исчезнет разница между физическим и умственным трудом, как мечтали Маркс, Энгельс и Ленин.
А она (разница) исчезнет только тогода, когда человек-производитель будет выведен из сферы производства материалдьных благ, услуг и заменён РОБОТАМИ.
А ЭТО, СОВСЕМ ДРУГОЙ ЭКОНОМИЧЕСКИЙ СТРОЙ. Какой? Читайте в ст. о анархии.