Время шаманов. Сны, дороги, иллюзии

Андрей Лебедь
Книга «Время шаманов» опубликована в 2009 году в издательстве "Амрита-Русь".
Скачать (бесплатно) отформатированную и отредактированную книгу с картинкой обложки (в формате fb2) можно тут, на моем сайте:

http://andrey-lebed.ucoz.com/load/7-1-0-3

Либо же скачать отсюда, по Вашему желанию.


Андрей Лебедь

Время шаманов. Сны, дороги, иллюзии

СОДЕРЖАНИЕ

 
ПРОЛОГ…………………………………………………..……3
ЧАСТЬ 1. СНЫ, ДОРОГИ И ИЛЛЮЗИИ………………..…..4    
Глава 1. Ника……………………….……………………..……4
Глава 2. Олчеймаа………………………………………….…16
Глава 3. Пик Сфинкс……………………………………….…24
Глава 4. Кирилл………………………………………..……...33
Глава 5. Тень на песке ………………………………………..41
Глава 6. Кенин-Лопсан……………………………………….57
Глава 7. Золото и гагара………………………………………78      
Глава 8. Еннгида………………………………………………94
Глава 9. Гагара и бубен……………………………………....109
Глава 10. Шёпот небес……………………………………….121
Глава 11. Звёздный ребёнок…………………………………141
Глава 12. Хоомей……………………………………………..158
ЧАСТЬ II. ИСТОКИ И КРЫЛЬЯ……………………………182
Глава 1. Птицелюди ……………………………………….…182
Глава 2. Новая встреча………………………………………..214
Глава 3. Пройти сквозь радугу..……………………………...235
Эпилог………………….……………………………………...257
От автора……………….……………………………………...259



 
ПРОЛОГ

«После исчезновения Татхагаты были такие живые существа, которые могли благодаря своим собственным силам много слушать и достичь понимания всего;
были такие живые существа, которые благодаря своим собственным силам могли слушать мало, но много понимать;
были такие живые существа, которые не имели силы мудрости и нуждались в обширных разъясняющих трактатах, чтобы обрести понимание.
Но были среди них и такие живые существа, которые приходили в замешательство от многословных пространных трактатов, и сердца которых радовались текстам, имеющим смысл, но содержащим мало слов, и только благодаря таким сочинениям они могли достичь понимания.
…То, что называют дхармой – это сознание живых существ, и если живое существо может созерцать лишённое различающей мысли сознание, это означает, что оно приближается к мудрости Будды».

«Да чэн синь лунь»
Китайский трактат, V век н.э.
 

М.Б. Кенин-Лопсану –
человеку, который изменил направление моей жизни




ЧАСТЬ I. СНЫ, ДОРОГИ И ИЛЛЮЗИИ
Глава 1. Ника

Глава 1. Ника

«Ясновидящая Юлиана». Небольшая вывеска, аккуратно выполненная из золотистого металла, была привинчена к массивной металлической двери голубого цвета. Сама дверь, украшенная белым геометрическим орнаментом, смотрелась вполне обыденно среди других, которые вели в офисы небольших компаний, арендующих помещение на восьмом этаже многоэтажного здания на окраине города. Отличало её от остальных что-то неуловимо знакомое, тонкий аромат восточных благовоний пробивался в коридор сквозь незаметные глазу щели.
«Какая глупость!» – подумала Ника, стоя в нерешительности перед дверью. Из-за неё были слышны приглушенные голоса, мужской и женский, которые вели спокойную беседу на фоне тихой восточной музыки. В воображении возник образ полутёмного помещения с зажжёнными свечами, в котором, словно паучиха в центре паутины сидит за старинным дубовым столом толстая гадалка, одетая в цыганские одежды, с цветастым платком, накинутым на плечи, и непременным золотым зубом. Ника уже представила, как та, позвякивая монистами, берёт её за руку и медовым голосом говорит: «А позолоти-ка ручку, красивая, всё скажу – что было, что будет, чем сердце успокоится!»
«Ой, нет! – промелькнуло в её голове, и она отдёрнула руку от дверной ручки. – Ну её к чёрту… Сама что-нибудь придумаю». Развернувшись на каблуках, чтобы уйти, Ника вдруг осознала, что не помнит, в какой стороне находится лифт. Ряды одинаковых дверей тянулись по обе стороны длинного, освещённого скрытыми лампами дневного света коридора. Она застыла в растерянности, в этот момент дверь открылась, и мелодичный женский голос сказал:
– Заходите, девушка!
Словно во сне, Ника прошла в дверь, забыв, что минутой раньше решила уйти. Тяжёлая дверь захлопнулась за нею, она услышала, как щёлкнул язычок дверного замка. «Ох! – подумалось ей, – Опять, кажется, что-то не так сделала!» Голова на мгновение закружилась, то ли от неожиданного своего поступка, то ли от запаха лаванды и можжевельника, наполнявшего ярко освещённую гостиную.
– Проходите, пожалуйста, садитесь! – встретившая её женщина указала на мягкое кресло с бежевой обивкой, стоявшее возле маленького стеклянного столика. Ника попыталась рассмотреть её получше, но почему-то не могла сфокусировать взгляд – всё вокруг словно расплывалось как в пустыне, когда раскалённый воздух заставляет предметы и детали пейзажа приобретать неузнаваемые формы.
Сев спиной к большому окну в кресло, почему-то оказавшееся очень жёстким, Ника достала из сумки маленькое зеркальце в пластмассовой оправе и принялась рассматривать свое лицо, пытаясь прийти в себя и гадая, заметила ли женщина её растерянность. Краем глаза Ника увидела, что гадалка внимательно наблюдает за тем, как в поисках губной помады она выкладывает на деревянные ручки кресла содержимое своей сумочки – связку ключей весом в полкилограмма, пластмассовые солнечные очки, швейцарский перочинный ножичек, пудреницу, две начатых пачки жевательной резинки, сломанный карандаш со стёртой резинкой на одном конце, записную книжку в кожаном переплёте, фотографию её собаки, маленькую гипсовую собачку-сувенир. Половина сумки освободилась, но помады видно не было, и она с разочарованием запихала всё обратно.
– Немаленькая сумочка, – сказала ясновидящая с улыбкой.
– Ага, – механически подтвердила Ника, пытаясь найти на дне сумки свою визитную карточку, и, найдя, вручила её женщине.
Та, даже не взглянув в неё, положила карточку в большую кожаную визитницу, лежавшую на углу столика.
Тут Ника смогла сфокусироваться и рассмотрела ясновидящую подробнее. Конечно же, воображение подвело Нику: та оказалась молодой на вид женщиной невысокого роста, одетой в светло-синие джинсы и нежно-жёлтого цвета блузку. Чёрные прямые волосы перехвачены яркой расшитой лентой, а шею украшало ожерелье из речного жемчуга. Невольно Ника посмотрела на её обувь – это оказались простые спортивные туфли на мягкой подошве.
Ника даже испытала некоторое разочарование оттого, как мало в этой женщине мистического и загадочного. Может быть, только широкие скулы и слегка раскосые глаза говорили о том, что её предки, возможно, скакали в рядах конницы Чингисхана, весело покрикивая гортанными голосами на лошадей и время от времени зорко вглядываясь в пропахшую горькими ароматами трав степную даль. Цвет этих глаз был необычным – левый глаз ультрамариново-синий, правый – тёмно-зелёный, глубокий как колодец. Мгновение она зачарованно рассматривала эти глаза, но сразу же опомнилась и скептически усмехнулась про себя: «Цветные контактные линзы!».
Осмотрев комнату, Ника ещё больше утвердилась в своём разочаровании: и в ней тоже было мало загадочного. Вдоль одной стены были расставлены мягкие стулья с прямыми спинками, и стояла простая деревенская лавка, сколоченная из гладко оструганных толстых досок, возле другой стояли две высокие керамические вазы с сухими ветками каких-то растений с засохшими на них экзотическими плодами, похожими на манго. На самих стенах, оклеенных светлыми обоями, висели портреты и фотографии незнакомых людей, пять настенных книжных полок были заполнены книгами. Слегка наклонив голову, Ника прочитала несколько названий: «Кормление комнатных собачек», «Энциклопедия Британника» – 23-й том, начинавшийся со слова Light,  тонкая брошюра «Шесть условий невидимости», «Ассирийско-русский словарь» в красном кожаном переплёте и ещё множество других книг на разных языках.
Возле окна стояла очень изящная деревянная этажерка с разложенными на ней в кажущемся беспорядке атрибутами, характерными для салона магических услуг. Здесь были: полупрозрачный магический шар размером с персик, сделанный из дымчатого кварца, металлические китайские шарики синего цвета с колокольчиками внутри – «дракон» и «феникс», позолоченная статуэтка загадочно улыбающегося Будды со сложенными особым образом пальцами рук, ветка омелы, тонкие ароматические палочки, зелёная нефритовая жаба – символ богатства и ещё многое.
С трудом оторвав взгляд от этажерки, Ника снова перевела взгляд на женщину, и вдруг её пронзила мысль: «А где же мужчина, с которым она только что разговаривала?!» Она огляделась в поисках двери в соседнюю комнату, куда мог бы выйти тот мужчина. Но гостиная была единственным помещением в «офисе», не было и никакого шкафа, в котором можно спрятаться, лишь в углу комнаты стояла средних размеров тумбочка с лежащим на ней плюшевым котом в натуральную величину.
– А… А где он? – вырвалось у Ники.
– Кто – он? – удивилась ясновидящая.
– Ну, он... Мужчина, с которым вы разговаривали только что, перед тем, как я вошла.
– Не было здесь никакого мужчины, – сказала женщина твёрдо. – А ты почему о мужчине спросила – замуж хочешь выйти?
От столь неуместного вопроса у Ники пропало всякое желание продолжать разговор, она даже не обратила внимания, что к ней обратились на «ты».
– Нет, – пролепетала она, – я уже давно замужем. Мне даже кажется, что всю жизнь.
Обсуждать свою семейную жизнь ей не хотелось совершенно. Не то чтобы она была несчастлива, но определённо какая-то изюминка в жизни отсутствовала, Ника это понимала и старалась пресечь любые попытки повернуть разговор в русло обсуждения своих домашних проблем. Обычной реакцией в таких случаях было перейти в контрнаступление. Ника уже было открыла рот, чтобы сказать в ответ что-нибудь обидное, как вдруг заметила, что ясновидящая совершенно её не слушает. Она смотрела поверх головы Ники, глаза её словно бы покрылись тонкой ледяной корочкой, а радужная оболочка глаз побледнела, словно мгновенно выцвела.
– Чайка-птица-серебряные-крылья, – нараспев произнесла она, следя глазами за каким-то объектом над головой Ники.
Дерзкие слова застряли у Ники в горле, ей подумалось, что ясновидящая внезапно впала в транс. Невольно она бросила взгляд на дверь, намереваясь выскочить при первом удобном случае, но увидела, что дверной замок не имеет обычного ключа, а открывается магнитной картой или инфракрасным ключом. Во рту мгновенно пересохло, она сжала в руках свою сумку.
– Небо… ветер… облака… – сказала ясновидящая певучим голосом. – Ника, посмотри как красиво!
Тут в голове у Ники словно что-то щёлкнуло, она обернулась и посмотрела в большое окно. Дом стоял недалеко от соснового бора, в котором росли огромные мачтовые сосны в полтора обхвата, коричневый на высоте человеческого роста цвет сухой коры вверх по стволу постепенно менялся на охряной, потом – на медово-жёлтый и лимонный. Сейчас, в свете заката, стволы сосен окрасились в нежный малиново-сиреневый цвет, тёмно-зелёные кроны казались оперением стрел, вонзившихся в мишень. Нике вспомнилось стихотворение испанского поэта о том, что деревья это небесные стрелы, которые боги выпускают в нашу планету из космоса.
– И стрелы эти несут жизнь, а не смерть, – сказала женщина, и Ника подумала, что, должно быть, замечтавшись, произнесла фразу о стрелах вслух.
Гадалка продолжала смотреть в окно на чайку, парившую на высоте окна над узкой речкой, которая текла вдоль соснового бора. Заходящее солнце окрашивало светло-серые, словно серебряные, крылья чайки в розовый цвет, а размером она казалась больше обычных чаек, поражая грациозностью и, одновременно, стремительностью полёта.
– Смотрите, – закричала Ника, – розовая чайка!
– Это серебристая чайка, по-латыни ларус аргентатус, а розовая чайка или ларус розеа, живёт далеко-далеко на востоке, там, где летом никогда не заходит солнце, – сказала женщина и почему-то вздохнула.
Нике показалось, что она просто хвастается своими познаниями, которые, вдобавок, нельзя проверить. И ещё она подумала, что у ясновидящей, видимо, чрезвычайно хорошо развито периферическое зрение, если та смогла зафиксировать краем глаза имя на визитной карточке, практически на неё не глядя.
– Вы представляете, я сама не знаю, зачем сюда пришла, – начала Ника в растерянности.
– Называй меня на «ты», – сказала ясновидящая, – я ненамного тебя старше.
И добавила, предупреждая вопрос:
– Можешь звать меня Ольга, это моё настоящее имя, а то, которое написано на входной двери, всего лишь мой псевдоним. Хотя, если сказать по правде, имя Ольга тоже не совсем верное, настоящее моё имя…, – она задумалась.
Немного удивившись тому, что у человека может быть несколько имён, Ника сделала вид, что ей интересно.
– …настоящее моё имя ты всё равно не выговоришь. Я вижу, тебе нужно не простое гадание, – продолжила женщина задумчиво, – хотя и оно, как мне кажется, не помешает. Скажи мне дату твоего рождения и время, когда ты появилась на свет, – попросила она, взяв с этажерки одну из стоявших книг.
Ольга зажгла ароматическую палочку, наполнившую помещение пряным ароматом сандала, и разложила на столе разноцветные шарфики, сотканные из тонкого полупрозрачного материала, с вытисненными словами незнакомого языка. Веерообразно разложенные на столе, они создали впечатление маленькой радуги, сияющей чистыми цветами. На эту радугу она выложила шесть узких деревянных дощечек с нарисованными красной и чёрной тушью горизонтальными линиями. Сложив ладони перед подбородком, она нараспев прочитала несколько слов вслух на незнакомом языке, отдалённо похожим на турецкий, и перевела их:
– Я обратилась к царю вселенной, которого попросила помочь тебе найти то, что тебя ждёт. Пожалуйста, тоже сложи руки так же, как они сложены у меня.
Ника удивилась про себя столь странной просьбе, подумав, что лучше бы она попросила для неё у этого царя удачи в делах или любви.
Из связки разнокалиберных позеленевших китайских медных монет, в середине каждой из которых была проделана квадратная дырка, Ольга выбрала три одинаковых по размерам монеты и положила их на край стола. Подбрасывая в полной сосредоточенности вверх все три монеты одновременно, после каждого их падения на стол она внимательно подолгу рассматривала их и на листе тонкой бумаги с водяными знаками тонкой кисточкой рисовала тушью горизонтальные линии – сплошные или прерывистые. После получаса безмолвия, во время которого Ника сидела, сложив руки перед лицом, она начертила три знака, состоявших из ряда горизонтальных линий. Повернув лист с символами так, чтобы было видно, она принялась объяснять их значение:
– Это гексаграммы – знаки, состоящие из шести горизонтальных черт, которые называются яо. Они – результат нашего с тобой гадания на книге «И-Цзин», или, как её ещё называют – «Книге Перемен». Яо, состоящее из двух коротких чёрточек, разделённых пробелом, символизирует Инь, женское начало Вселенной, а также темноту и холод, а яо, представленное сплошной горизонтальной чертой, мужское начало Ян, а также свет и тепло.
– Я слышала об этом, – сказала Ника с нетерпением, – давай дальше.
– Хорошо, – сказала Ольга, не выказывая нетерпения или неудовольствия. – Китайские мудрецы говорили, что любое событие имеет начало, развитие и завершение. Вот и у нас получилось три гексаграммы – начальная, промежуточная и конечная, каждая из них соответствует определённому этапу твоей жизни. Я не буду утомлять тебя объяснениями смысла начальной и промежуточной, а сразу же перейду к конечной, поскольку нас интересует именно результат.
Она указала на гексаграмму, состоявшую, как казалось, из одних только прерывистых линий, но, приглядевшись внимательнее, Ника увидела, что верхняя и третья сверху линии были сплошными.
– Это тридцать пятая гексаграмма из шестидесяти четырёх возможных, именуется она Цзинь, Продвижение. Земля внизу, Огонь вверху, продвигаешься вперёд и поворачиваешь назад. Ты должна быть настойчивой и заслужить удачу. Достигнешь большого счастья благодаря женщине-предку…
Ольга сделала паузу, внимательно взглянув на Нику. Взгляд словно надавил на центр лба Ники, отчего у неё сразу же заболел затылок, и продолжила:
– …недовольство исчезнет, но дальше настойчивость может быть опасной. Не принимай проигрыши и потери слишком серьёзно, действовать – к удаче, но потом ты должна быть очень осторожной. Будешь слишком настойчивой – упадёшь.
Она помолчала немного, давая собраться с мыслями, и, увидев, что Ника не поняла ничего, сказала:
– Вот, возьми лист бумаги, где всё это написано, ты сможешь перечитать это дома, в спокойной обстановке. А пока я добавлю тебе кое-что простыми словами. Ты стоишь на твёрдой почве, но жизнь твоя до этого момента была только подготовкой. Ты потеряла покой, и это хорошо. Ты будешь искать его всеми силами души твоей, но найдёшь не там, где искала.
Удача – не главное, что тебе нужно. Тебя ждут четыре испытания. Нет возможности обойти их, даже если смерть настигнет тебя раньше. «Огонь вверху» – это огонь небесный, увидишь его, не бойся, он тебя не обожжёт, так же, как солнце не опалило крылья чайки, которую ты сегодня видела.
Стараясь сдержать дрожь в голосе, Ника спросила как можно небрежнее:
– Ну и что же это за испытания?
В ответ на это Ольга рассмеялась, показав два ряда белых зубов. От неожиданности Ника отшатнулась. В облике ясновидящей на долю секунды проявилось что-то очень знакомое, словно сквозь черты миловидного женского лица проступил облик совершенно другого человека, но это видение сразу же исчезло. В голове промелькнула мысль, что ясновидящая вовсе не та, за кого себя выдаёт.
– Ведьма ты, вот кто! – вскричала Ника в запальчивости.
В ответ та засмеялась ещё более заливисто. Едва сдерживаясь, чтобы не наговорить резких слов, Ника вдруг краем глаза увидела, что в углу комнаты что-то зашевелилось. Вскочив от неожиданности, она посмотрела туда – на тумбочке потягивался, словно только проснулся, средних размеров кот дымчато-голубого окраса. Он великолепно выгибал спину, выпускал загнутые, серого цвета когти, зевал во всю свою розовую пасть и вообще всем видом показывал, что его несправедливо разбудили. Видимо, когда Ника вошла, то приняла спящего кота за плюшевую игрушку.
Ольга, всё еще смеясь, повернулась к нему к нему и сказала:
– Степан, подойди, поздоровайся с Никой.
Всё ещё щурясь со сна, кот с грохотом спрыгнул с тумбочки, подошёл к Нике неторопливой мягкой походкой, сел у её ног, протяжно мяукнул и посмотрел в её глаза.
У Ники закружилась голова, всё происходящее показалось сном за пределами реальности. Глаза кота были того же цвета, что и у ясновидящей! Один – ярко-синий, а другой – тёмно-зелёный, цвета сочной листвы, глубокий, как колодец. Всё вокруг словно завращалось, перед глазами вспыхнули яркие разноцветные, непрерывно сменяющие друг друга образы.
«Я теряю сознание», – безучастно подумала Ника, стараясь всё-таки упасть как-нибудь помягче, но уже не чувствовала своего тела. Глубокий и чистый звук колокола, не затихающий, как это обычно бывает с колокольным звоном, а, наоборот, нарастающий с каждой секундой, наполнил комнату, которая уже не была комнатой. Стены её стали таять на глазах, истончаясь, как листы бумаги, разъедаемые кислотой. Сквозь стремительно расширяющиеся отверстия в стенах стал проникать белый солнечный свет. Степь, огромная жёлтая степь, раскалённая и высушенная жарким полуденным солнцем раскинулась во всю свою бескрайность.
Откуда-то издалека, словно из колодца до Ники доносился голос Ольги, призывавший быть спокойной, стоять на месте и не пугаться ничего. Её голосу вторил другой голос, мужской, который показался знакомым, и Ника вспомнила, что слышала этот голос перед тем, как войти в офис ясновидящей. Незнакомый непрерывный звук, отдалённо напоминающий ровный рокот работающего мощного дизельного двигателя или рычание медведя, служил фоном к их голосам.
Жаркими запахами горячей растрескавшейся земли, незнакомых пряных трав пахнуло Нике в лицо. Несколько насекомых, похожих на огромных кузнечиков, оглушительно треща продолговатыми крыльями, пролетели около её лица, обдав его лёгким ветерком. Справа вдали виднелась цепи синих гор, над головой парила большая хищная птица, похожая, как ей показалось, на большого орла. Примерно в полукилометре впереди раскинулось в небольшой чаше ложбины маленькое на вид озеро. Плоские берега его были пусты,  Нике подумалось, что озеро могло быть миражом.
Несмотря на предупреждения, она двинулась вперёд – столь могущественным был безмолвный зов вольной степи, так захотелось ей потрогать руками горячую пыльную землю, провести ладонью по колючему кустарнику, зайти по колено в тёплое озеро. Внезапно яркая вспышка почти ослепила её, на некоторое время Ника потеряла ориентацию в пространстве.
Очнулась она, как ей показалось, через несколько секунд. Пытаясь сфокусировать взгляд, Ника долго трясла головой и старалась избавиться от ровного рокота, продолжавшего звучать в ушах. Но рокот, порой переходящий в гудение и рёв, не исчезал. Наконец ей удалось настроить зрение, и она с ужасом обнаружила, что находится вовсе не в офисе! Ника стояла на оживлённой центральной улице города, был уже поздний вечер, огни реклам рекой лились на тротуар, по которому двигались потоки людей. Один из прохожих толкнул её плечом, она окончательно пришла в себя и уже через мгновение покрылась холодным потом страха, подумав: «Как я оказалась здесь, за несколько километров от «офиса» ясновидящей?»
Словно ток пробил тело, ноги ослабли и подкосились, и Ника села прямо на асфальт. Поток людей не остановился, прохожие шли мимо, словно не обращая на неё внимания. Их тени на мокром после дождя асфальте извивались и переплетались как фантасмагорические змеи. Догадка пришла через минуту: гипноз!
«Она загипнотизировала меня, чтобы украсть мои деньги!», – Ника вскочила, приготовившись кричать и звать на помощь, но вдруг обнаружила, что сумка с деньгами и документами висит на левом плече, а в правой руке зажаты несколько листков бумаги: тот листок с гексаграммами, который дала Ольга, записка со словами «Мы скоро увидимся снова» и визитная карточка, надписи на которой Ника в изменчивом освещении реклам не могла различить. Подойдя к ярко освещённой витрине ювелирного магазина, она без помех смогла рассмотреть визитку. На ней типографским способом был отпечатан адрес офиса ясновидящей, телефонный номер и факс, а также вытиснен позолоченный знак – на фоне восходящего солнца изображение орла, раскинувшего крылья в момент, когда он намеревается взлететь в небо.
 
Глава 2. Олчеймаа

– Эй, парень, зачем тебе трястись полсуток в автобусе? Давай свой рюкзак, я тебя довезу в два раза быстрее, недорого возьму!
Крепкого сложения таксист разговаривал со мной, не выпуская дымящуюся сигарету изо рта. От едкого дыма дешёвой сигареты его левый глаз слезился, но он продолжал курить, прищурив глаза, отчего походил на плохого парня из голливудского фильма. Это впечатление дополняли потёртые джинсы тёмно-синего цвета, чёрная рубашка и высокие, начищенные до блеска кожаные ботинки, которые он носил с каким-то шиком, несмотря на жару. На шее его была толстая золотая цепь с золотым же крестом.
Вокруг кипела обычная для привокзальной площади жизнь: броуновское движение пассажиров, волокущих чемоданы, сумки, баулы, подчинялось строгому закону железнодорожного расписания. Двери вокзала непрерывно хлопали, впуская и выпуская группы прибывающих и уезжающих людей разных национальностей.
Я стоял в нерешительности, денег было до отчаяния мало, мой поезд прибыл с большим опозданием, а я хотел побыстрее добраться до Тувы.
Таксист, почувствовав мои колебания, усилил натиск:
– Ты посмотри, какие автобусы ездят! Им уже по сто лет, то и дело ломаются на горных перевалах, а у меня всё-таки иномарка!
После того, как он сбавил цену почти до стоимости автобусного билета, я согласился ехать и, закинув на плечо свой станковый рюкзак, пошёл за ним в дальний конец площади, где было припарковано около десятка автомобилей. Возле них небольшими группками стояли водители, среди которых я не увидел ни одного европейского лица. Таксист подвёл меня к своей машине, стоявшей отдельно от других и, открыв багажник, стал поспешно запихивать туда мой рюкзак, который зацепился за крышку багажника и никак не хотел влезать внутрь. Это и вправду была иномарка, но её обводы выдавали произведение компании «Тойота» двадцатилетней давности, к тому же руль в ней был расположен с правой стороны, а дверцы украшали плохо выправленные и кое-как закрашенные серой краской вмятины. Тут за моей спиной раздался голос:
– Эй, ты, мы же тебе говорили, чтобы ты не появлялся здесь больше!
Почему-то приняв высказывание на свой счёт, я обернулся, приготовившись дать отпор, но оказалось, что слова были обращены к «моему» водителю. Стоявший позади нас человек разговаривал быстро и угрожающе. Плохо говоря по-русски, он почти кричал, от гнева его тёмные раскосые глаза превратились в щёлочки. Это был один из тех шоферов, группу которых я видел минутой раньше.
«Мой» водитель в секунду потерял свой боевой вид, как будто уменьшившись в размерах, даже сигарета в уголке его рта, казалось, старалась дымить как можно незаметнее. Подошедший же, худощавый жилистый парень примерно двадцати трёх лет, продолжал наступать, а я заметил, что стоявшие поодаль водители внимательно наблюдают за происходящим, видимо, в любую минуту готовые прийти на помощь своему агрессивно настроенному товарищу:
– Иди отсюда, понял, да? А иначе ты знаешь, что будет! Знаешь, что мы в Туве с такими наглыми делаем? Если что, ножи у нас есть ещё…
И, обращаясь ко мне, уже спокойным голосом сказал:
– Пойдём, мы тебя на хорошей машине довезём. А у этого, ты видишь, не машина, а корыто.
С размаху пнув дверцу «Тойоты», он с лёгкостью подхватил мой тяжёлый рюкзак, так что я даже не успел возразить, и отнёс его в свой «Фольксваген» бурого цвета. По виду он был ничуть не лучше той «Тойоты», но руль находился, как положено, слева.
Через полчаса я уже ехал в южном направлении, удобно расположившись на переднем сиденье рядом с водителем, а на заднем ехали ещё трое пассажиров – две девушки в лёгких светлых платьях и молодой парень, все трое – тувинцы. Девушки беззаботно щебетали друг с другом по-тувински, парень только иногда вставлял фразы. Водитель тоже изредка бросал короткие реплики, видимо, шутил, отчего все пассажиры вежливо смеялись. Один раз они засмеялись как-то особенно громко, и в зеркало заднего вида я увидел, что все они смотрят на меня.
Я смотрел в широкое лобовое стекло, наблюдая за разворачивавшейся панорамой. Широкая лента гладкой асфальтовой федеральной трассы, сужаясь вдали, исчезала в далёком лесу предгорий. Великолепная тёмно-синяя горная цепь Саян раскинулась впереди; слева, на юго-востоке, хорошо видны были острые пики вершин, а далеко на западе над горными грядами висели тёмно-синие тучи, и шёл дождь. Думалось и дышалось легко, словно прозрачный горный воздух уже начал действовать на моё сознание.
Краем глаза я посматривал на спидометр: иногда скорость достигала ста тридцати километров в час, отчего в недрах старой машины нестройно дребезжали невидимые детали. Молодые ребята на заднем сиденье притихли и то ли уснули, то ли были напуганы скоростью и сидели с закрытыми глазами. Да и было отчего испугаться – крутые повороты и серпантинные спуски водитель преодолевал с устрашающей лихостью. Время от времени казалось, что колёса вот-вот соскользнут, и автомобиль рухнет в глубокую пропасть, на дне которой бурлила горная речка. Но водитель не сбавлял скорости, он сосредоточенно глядел вперёд, словно нависая над рулём, на котором был приклеен маленький выцветший образок многорукого Авалокитешвары.
Через некоторое время мы сделали остановку у придорожного кафе, которое расположилось среди горной тайги. Отстояв небольшую очередь в кафе, я взял тарелку с едой и вышел на улицу, решив пообедать в тени на скамеечке под деревом, где было хоть немного прохладнее. Через несколько минут одна из ехавших со мной в машине девушек подошла и села рядом. В руке она держала мороженое в вафельном стаканчике, аккуратно откусывая от него маленькие кусочки и следя, чтобы не испачкать платье. Лёгкие летние туфли она сняла, поставив рядом со скамейкой, и сидела, болтая босыми ногами. Неожиданно она обратилась ко мне:
– Ты куда едешь? К нам в Туву?
Звук «у» в названии республики она произносила как средний между «ы» и «у», так что получилось «в Тыву».
Я выбросил в стоявшую рядом со скамейкой урну пустую пластиковую тарелку и повернулся к девушке. На вид ей казалось около двадцати пяти лет, невысокого роста, стройная, она держалась уверенно и спокойно, но не вызывающе. Чёрные прямые волосы её спадали до плеч, а солнцезащитные очки, скрывавшие глаза, немного изменяли правильный овал её лица. Негромким голосом она продолжила:
– У нас сейчас там хорошо.
И вздохнув, добавила:
– Я уже так соскучилась, так хочу поскорее попасть домой, что решилась поехать в такси. Хотя этот водитель настоящий бандит – взял с меня очень большую цену.
Я неуверенно засмеялся, не зная, что сказать. Мне цена в несколько долларов не показалась очень высокой.
Она улыбнулась:
– Как тебя звать?
Когда я назвал имя, она повторила, словно пробуя его на вкус:
– Максим. Хорошее имя, а меня зовут Олчеймаа.
Увидев, что я не сразу расслышал непривычное для слуха имя, она повторила его, добавив:
– Если ты хочешь, можешь звать меня Ольгой.
– Я лучше буду звать тебя твоим настоящим именем, – пробормотал я, почему-то отводя взгляд в сторону и не зная, как повежливее закончить беседу. В мои планы не входило знакомиться с кем-либо без веских оснований.
Она глядела на меня в упор, глаз за тёмными стёклами очков не было видно, но я чувствовал, что она рассматривает меня.
Чтобы нарушить неловкое молчание, я сказал:
– Что-то твои знакомые задерживаются в кафе.
Она ответила безмятежно:
– Я их почти не знаю – познакомилась с ними на вокзале, когда искала, как добраться до дому.
И без всякой связи с предыдущим спросила:
– А ты веришь в перерождение души? Ну, то есть в реинкарнацию.
От неожиданности вопроса я закашлялся. Олчеймаа терпеливо подождала, пока я восстановлю дыхание, и переменила тему разговора:
– Ты уже был у нас в Туве? Что ты там хочешь найти?
Я стал рассказывать, что просто путешествую, что мне это интересно, что я хочу поехать на самый юг Тувы, на границу с Монголией, и тому подобное. В середине моего рассказа маленькая, размером с воробья, серая птичка стрелой пролетела возле моего лица, схватила на лету мошку и села на росшую поблизости молодую сосну. Заливистая трель рассыпалась журчащими переборами, словно серебристый звук флейты-пикколо разлился вокруг. Самозабвенно выводя трели, птичка вытягивала светло-серую шею так, что чёрная шапочка на её маленькой голове запрокидывалась назад.
Мгновенно повернувшись к поющей птице, Олчеймаа подалась вперёд и, вытянув губы трубочкой, издала тонкий свист, переходящий в трель. На мгновение замолкнув, словно удивившись, птичка ответила похожей «фразой», только слегка изменила её окончание. Олчеймаа не осталась в долгу и ответила сложной комбинацией свиста, щёлканья и трелей, то повышая, то понижая тональность звуков, создавая их невероятные сочетания, которые, казалось, человеческая гортань воспроизвести не может.
Но маленькая птичка, как оказалось, нисколько не смутилась, наоборот, её песня развернулась, как река, разлилась во всю ширь, поток ассоциаций и импровизаций вспыхивал и пульсировал, сложные пассажи последовательно переходили  в тихий свист, который опять тонул в вихре импровизаций. Олчеймаа с восхищением слушала песню, губами беззвучно повторяя вариации, а я застыл в неподвижности, вслушиваясь и удивляясь, почему я никогда раньше не слышал таких песен. Река звуков захватила меня и понесла. Звуки как струи освежающего дождя омывали моё тело до самых ступней, я купался в переливчатых трелях. Вокруг стояла полная тишина, не было слышно ни пения других птиц, ни разговоров людей, ни даже звуков проезжающих по оживлённой трассе автомашин. Словно весь мир замер в восхищении, вслушиваясь в прекрасную арию.
Наконец, издав напоследок тонкий флейтовый звук, птичка своим серебряным голоском словно проговорила скороговоркой что-то, потом вспорхнула и мгновенно исчезла из поля моего зрения.
Повернувшись ко мне, Олчеймаа сказала восторженно:
– Как красиво поёт, правда?
Почему-то я не мог говорить, мой рот словно онемел и открывался и закрывался сам по себе, было такое ощущение, словно я находился под воздействием местной анестезии, которую применяют у стоматологов. Из горла выходило только невнятное мычание, я смог только согласно кивать головой. Олчеймаа негромко засмеялась над моими попытками.
В этот момент из моих ушей как будто выпали пластилиновые пробки и, как куча вещей из открывшегося внезапно шкафа, на меня обрушилась масса звуков. Каждый звук был слышен в отдельности и в то же время был частью общей оркестровой партитуры. Я услышал рёв проезжающей колонны КАМАЗов-бензовозов, тихое урчание работающих на холостом ходу двигателей легковых автомашин, стоявших возле дороги. Стали слышны голоса споривших и просто беседующих людей в кафе и возле него, лай двух собак где-то за домами в двухстах метрах вниз по склону горы.
Мои уши сканировали пространство вокруг, и я, поворачивая голову в разные стороны, с любопытством изучал незнакомые ощущения. Каким-то неизвестным мне образом я мог слышать в подробностях беседы поваров на кухне в кафе, обсуждавших домашние проблемы, разговоры пассажиров в стоявшем в ста метрах от меня автобусе, шелест крон высоких елей и пихт, раскачиваемых лёгким ветерком на противоположной стороне дороги. Шум крови, текущей по моим венам, тоже был слышен, его звук отличался от тока крови в артериях, и это меня почему-то поразило.
Я настолько увлёкся, что забыл о сидящей рядом Олчеймаа. Повернув в очередной раз голову, чтобы исследовать звуки, достигающие меня, как мне уже стало казаться, из невероятных далей, я наткнулся на её взгляд и мгновенно забыл обо всём.
Пока я был занят собой, она сняла тёмные солнцезащитные очки и смотрела на меня. Что-то в её взгляде показалось мне необычным. Присмотревшись внимательнее, я увидел, что глаза под чёрными смоляными бровями вовсе не карие, как того можно было ожидать, а яркие и разноцветные – один синий, а другой зелёный.
Увидев, что я немного пришёл в себя, она спросила:
– Так что же, ты веришь в перерождение душ, Андрей?
Я по-прежнему не знал, что ответить, но вдруг осознал, что она назвала меня моим настоящим именем, и мгновенно насторожился, поток моих обыденных мыслей захлестнул меня. Я забыл, что только что слышал невероятный оркестр, состоящий из множества гармонично собранных звуков, сейчас он превратился в обычный фоновый шум, какой я слышал в течение всей своей жизни. Я стал лихорадочно вспоминать, где мог проговориться, где могла она как-нибудь подглядеть в мой паспорт.
– Откуда ты знаешь, как меня зовут? – вырвалось у меня.
Она беспечно рассмеялась:
– А мне он сказал, – она тонким пальцем указала на ту самую маленькую птичку, как ни в чём ни бывало сидевшую на спинке скамейки.
Я подумал, что она недостаточно хорошо говорит по-русски, и автоматически поправил:
– Не он, а она. Птица.
– Нет – он, – повторила Олчеймаа. – Это самец черноголовой славки, у него шапочка на голове чёрная, а у самочек она коричневая. Правда? – обратилась она к птичке.
Та не издала ни звука, только смотрела на нас чёрным глазом-бусинкой, склонив набок маленькую головку. Этот «разговор» с птицей выглядел настолько нелепо, что я непроизвольно засмеялся и спросил полушутя-полусерьёзно.
– А мне он что-нибудь говорил?
– Да, – с серьёзным видом ответила она, – он сказал, что если ты будешь так часто врать, у тебя вырастет хвост.
И расхохоталась. Я не успел ничего ответить, потому что в этот момент к нам подошёл водитель и позвал нас садиться в машину, чтобы ехать дальше.
Спустя несколько часов мы приехали в город, я вышел на окраине, попрощавшись с попутчиками и водителем. Когда автомобиль отъезжал, я бросил взгляд ему вслед и увидел, что Олчеймаа, обернувшись, смотрит на меня. Я помахал ей рукой и увидел, что она тоже помахала мне, а потом отвернулась и стала смотреть вперёд, а через минуту автомобиль скрылся за поворотом дороги.
 
Глава 3. Пик Сфинкс

Трещина змеилась, уходя почти вертикально вверх, и исчезала за скальным перегибом. Иван попытался просунуть в неё пальцы, но трещина оказалась слишком узкой, поэтому, прощупав холодный гранит гладкой, словно отполированной стены в радиусе размаха рук, он нашёл небольшой выступ, за который смог уцепиться самыми кончиками пальцев левой руки. Он подумал, что, должно быть, выглядит довольно забавно в такой позе – прилипший всем телом к скале на высоте почти двух километров, ноги в ярко-зелёных штанах растянуты под максимальным углом, который позволяет сделать растяжка его мышц, и упираются в едва заметные выступы стены, а длинные руки раскинуты в поисках зацепок.
«Человек-лишайник», – подумал он и взглянул вниз на узкую скальную полку в тридцати метрах ниже, с которой стартовал час назад. До острого гребня, с которого открывался путь к вершине, было уже рукой подать. Нащупав подвешенную на поясе связку скальных «закладок» – сложной формы кусочков металла с приделанными к ним тонкими тросиками – он выбрал одну подходящего размера и просунул кусочек калёного металла в щель. Снаружи остался торчать только стальной тросик, подёргав за который Иван убедился, что закладка надёжно заклинилась в трещине и сможет выдержать его вес. Подтянувшись на правой руке, он вытянул вверх левую, одновременно ногами, обутыми в мягкие прорезиненные скалолазные туфли, уперся в гладкий камень скалы, словно пытаясь проползти вверх по отвесной стене. Самые кончики пальцев левой руки дотянулись уже до нависавшего над головой карниза, но в этот момент закладка со скрежетом выползла из щели, и Иван полетел вниз, не успев и вскрикнуть.
В голове его промелькнула мысль, что скальный крюк нужно было забить немного раньше. Пролетев несколько метров, он почувствовал сильный рывок – принял на себя нагрузку последний забитый им крюк. Ивана маятником с размаху ударило о стену, и он повис на двенадцатимиллиметровой толщины верёвке.
«Дзынннь!». Крюк вылетел с тихим звоном, следующий – тоже. Иван повис на третьем, выдержавшем рывок крюке, в голове его стоял колокольный звон от удара о стену. Он выплюнул раскрошившиеся при ударе зубы и крикнул, пытаясь перекричать звон в ушах:
– Всё нормально! Лезу ещё раз!
Ника, стоявшая внизу на страховке и трясущимися руками державшая жёсткую верёвку, крикнула в ответ:
– Нет, ты никуда не лезешь!
И для большей убедительности зафиксировала верёвку. Разочарованно вздохнув, Иван прокричал ей:
– Ладно, иду вниз!
Спустившись на полку, на которой стояла Ника, он сделал несколько глубоких вдохов и только сейчас почувствовал, что его тело будто бы долго били палками. Он привалился к скале, пытаясь восстановить дыхание, но мешала боль в правом боку, в голове крутилась фраза, заготовленная для отчёта о восхождении: «Оставлено на маршруте: закладных элементов – ноль». И подумал вдогонку: «Оставлено на маршруте: зубов – два». Иван засмеялся, тут же схватившись за бок, который пронзила острая боль.
– Кажется, ребро треснуло, – морщась, сказал он.
– Ты сам сможешь передвигаться? – спросила Ника.
– Смогу, конечно, – поспешно сказал Иван, не без оснований опасаясь, что решительная Ника вызовет по рации спасателей.
– Хорошо. Тогда давай осмотрим твои повреждения, отдохнёшь, и потом двинемся вниз, попробуем спуститься на плато, –  и добавила:
– Смотри – погода ухудшается.
И действительно, безымянные пики хребта на противоположной стороне живописной, покрытой тайгой долины затянулись облаками, а сама долина, почти в километре ниже, словно подёрнулась серой дымкой. С северо-востока надвигался грозовой фронт, синяя масса туч, разбавленная серыми рваными облаками, занимала всю ширь горизонта. С высоты было видно, как, закрывая дальние горы, огромные косые и вертикальные столбы ливневых дождей протягиваются от туч к земле.
– Тучи идут своими ногами, – сказала Ника, зачарованно глядя вдаль.
В этот момент порыв холодного ветра ударил прямо в лицо, за первым ударом сразу же последовал второй, гораздо более резкий. Лежавшие на скале кожаные перчатки, которые Ника купила в Испании, в специализированном магазине снаряжения для путешествий, кувыркаясь, полетели вниз, а сиреневый шейный платок, наоборот, взлетел вверх, подхваченный восходящим потоком воздуха и долго метался среди скал, пока не исчез из виду.
– Придётся здесь ночевать, – сказал Иван через час после начала спуска, когда стало ясно, что спуститься на плато до грозы не удастся. Они стояли на неширокой травянистой скальной полке, находившейся в полусотне метров ниже того места, откуда начали спуск.
– Страшно…, – поёжилась Ника, думая одновременно, что спускаться в грозу ещё страшнее, и спросила: – Как твоё ребро?
– Почти не болит, – ответил Иван, хотя боль никуда не исчезла, из острой она превратилась в монотонную, не дающую о себе забыть. – Поспим тут спокойно. Привяжемся только покрепче.
Через полчаса стало темно, холодный дождь с градом хлестали по тенту, привязанному к небольшим скальным выступам. Штормовой ветер продавливал мельчайшие капельки воды сквозь невидимые поры между плотно сотканными нитями тента, внутри было сыро и холодно. Ника спала безмятежно, не обращая внимания на непрекращающиеся грохочущие водопады грома, накатывающиеся на скалу. Гром начинался как камнепад, с первого большого камня-удара, за ним вслед неслась нарастающая масса громыхающих друг о друга камней-раскатов размером поменьше, которые, отражаясь от скал, в кульминационный момент создавали немыслимое крещендо.
«Словно воздух рвётся», – подумал Иван, представляя пузырь воздуха, по которому во все стороны распространяются белые трещины, постепенно расширяясь и показывая скрытую от повседневного взгляда реальность.
Даже сквозь сомкнутые веки ему видны были яркие белые вспышки молний, которые, подобно взмахам дирижёрской палочки, инициировали всё новые и новые громовые всплески. Он вглядывался в пульсацию белых пятен и через некоторое время с удивлением заметил, что пульсация эта не хаотична, а подчиняется системе. Саму систему описать было невозможно, но после того, как Иван ощутил ритм чередующихся вспышек, он мог точно предсказать момент появления следующей молнии и её продолжительность, а также оценить силу рокочущего аккомпанемента грома.  Ещё через несколько минут или часов он увидел, что проекции вспышек молний на сетчатку глаз вовсе не белые, а каждая из них имеет свой цвет. Поток ярчайших цветовых сполохов изредка прерывался паузой абсолютной черноты, во время которой полностью прекращались и громовые раскаты, и ливень. И эта пауза тоже была частью общего целого.
Почему-то не удивившись своей способности различать цвета ярких всплесков молний и слышать гармонию грозовой симфонии, Иван вдруг понял, что, не открывая глаз, может видеть предметы вокруг: небольшой рюкзак, моток верёвки, газовую горелку с баллоном. Он «увидел» собственные ноги, поджатые к груди, и лежавшие возле ног спящей Ники тёмные солнцезащитные очки. С удивлением он понял, что каким-то образом знает, что стёкла этих очков почти не препятствуют прохождению сквозь них ультрафиолетовых лучей, хотя в инструкции было написано, что они задерживают девяносто процентов ультрафиолета.
Подняв глаза, он увидел перед собой раскинувшуюся долину. «А куда же исчез тент?» – мелькнула далёкая мысль и сразу же исчезла. Он принялся внимательно рассматривать пейзаж, подмечая мельчайшие детали, не удивляясь, что может видеть даже пики, находящиеся сзади, за скалой, к которой он привалился спиной.
Гроза продолжалась, разноцветные молнии с яростной силой вылетали из тёмно-синих туч. Цвета светящихся струй по чистоте были сравнимы разве что с цветами радуг, которые наблюдают космонавты на орбите Земли. Иван заметил, что это были именно струи – текучие и сверкающие, они лились как реки разноцветной ртути, иногда распадаясь на несколько маленьких ручейков, а иногда, наоборот, сливаясь в большую полноводную реку. И эта река сияла уже цветами всех влившихся в неё ручьёв и более мелких рек. Цветные ручейки и реки вливались с тихим шелестом в выступающие части рельефа – в горные вершины, гряды, отдельно стоящие скалы. То место, куда они впадали, обретало цвет ударившей в него молнии и начинало распространять вокруг себя такого же цвета сияние.
Сказочное зрелище захватило всё внимание Ивана: огромные отвесные скалы, деревья в долине, сам воздух окрашивались в чистейшие тона – глубокие синие, небесно-голубые, насыщенно-сиреневые, солнечно-жёлтые, сочетали в себе невероятные наборы всех красок мира. Всё вокруг сверкало, сияло, искрилось, переливалось бесконечной радужной гаммой, а яркие реки света плавно лились с неба как при замедленном воспроизведении видеосъёмки.
Молнии били всё чаще, разряды их направлялись не только к земле или горам – между синими тучами и даже между горными пиками тоже как будто перекидывались сверкающие мостики. Непередаваемая радость охватила Ивана, когда он увидел, что могучий сияющий всеми цветами радуги текучий мост образовался между скалой, на которой они с Никой сидели, и высоким пиком в нескольких километрах к северу. Мост этот казался крепким и надёжным, и Иван без раздумий шагнул на него. Он сделал несколько шагов по мосту, ощущая под ногами пружинистую текучесть, как вдруг мост исчез, и Иван полетел вниз в пропасть. Желудок словно подкатил к горлу, а руки непроизвольно раскинулись в стороны, словно в попытке схватиться за что-нибудь.
Но хвататься было не за что, и Иван продолжал лететь вниз, раскинув руки, не замечая того, что полёт его замедлился, и что он уже не летит, а медленно парит в воздухе, как птица.
«Я птица!», вдруг осознал он. Восторг охватил его, белые крылья, казалось, могли укрыть всю долину. Над ней продолжал идти дождь, но гроза заканчивалась, и он, медленно набрав высоту, мог видеть далеко во всех направлениях одновременно, видимо, зрение тоже изменилось, обострившись до предела и сделавшись почти сферическим.
Немного повернув голову, он ясно рассмотрел немного выгнутую вершину пика Верблюд, нависающий выступ пика Зуб Дракона, плавные линии двух изогнутых навстречу друг другу вершин пика Парабола, а озеро, расположенное на плоском плато вблизи Параболы, было похоже на огромную зеркальную каплю ртути, лежавшую в углублении рельефа. Поверхность озера была осязаемо выпуклой и сияла внутренним бледно-зелёным светом.
Иван поднялся еще выше, так высоко, что мог видеть уже весь горный массив Ергаки, палатки базового лагеря, стоявшего возле озера, из которого вытекала маленькая речка, впадавшая неподалёку в реку Тайгиш, на отвесной скале пика Сфинкс был виден оранжевый тент, сквозь который Иван увидел спящую сидя Нику. Далеко-далеко на юге широкой серой полосой блестели воды Енисея, можно было различить даже белые пенистые барашки на волнах, бежавших по его поверхности.
Он кружил на горными цепями и долинами, не зная, что делать дальше, и тут в общем хаосе ночных звуков его слух выделил один звук, который привлёк внимание. Этот звук, напоминавший негромкое позвякивание ударявшихся друг о друга двух металлических предметов, перекрывал свист и завывания ветра, мечущегося среди скал, далёкий грохот камнепада, шум крон качаемых ветром огромных лиственниц в долине. Ритмичные звуки полностью захватили внимание, в какой-то момент не стало слышно более ничего, кроме этого завораживающего позвякивания, которое уже ощущалось как настойчивый зов и сопровождалось еле слышным гудением.
Сделав плавный разворот, для чего ему потребовалось лишь минимальное изменение угла наклона крыльев, Иван определил, что звуки доносились с южного направления, и направился туда, резкими взмахами крыльев набирая скорость полёта. Попутный ветер помогал лететь, скорость казалась невероятной, за несколько секунд внизу промелькнули поросшие лиственным и хвойным лесом крутые склоны Саян, степи, блестящие в свете выглядывавшей луны бурные горные реки, наконец, Енисей, который здесь, ближе к своим верховьям, уже не казался широким.
Зрение и слух словно объединились и стали стробоскопическими, выхватывая неподвижные фрагменты событий в мелькающей с калейдоскопической быстротой киноленте. Иван сконцентрировался на далёкой цели впереди. Целью этой было небольшое плато на плоской, словно срезанной ножом вершине одного из многочисленных горных хребтов. Окружала его глухая тайга, ни одного огонька жилья не светилось вокруг, только пляшущий огонь костра, зажжённого на плато, рядом с крутым обрывом, освещал фигуру стоявшего человека невысокого роста, одетого в национальный халат, к которому было пришито множество туго сплетённых друг с другом разноцветных ленточек. Ленточки свисали до самой земли, к некоторым из них были привязаны маленькие колокольчики. На шее человека на кожаных шнурках висели несколько амулетов, сделанных из кожи, дерева и металла, на ногах надеты мягкие кожаные сапоги с загнутыми носками, а на голове – словно сияющая мягким серебристым светом высокая корона или, скорее, головной убор из широких светящихся перьев, росших словно из головы этого человека. Смуглое лицо его было спокойно, в руках он держал два круглых бронзовых диска, которыми ритмично ударял друг о друга, а сквозь плотно сомкнутые тонкие губы издавал негромкий мычащий звук. Чёрные раскосые глаза смотрели на птицу, летевшую прямо на него. Человек прекратил постукивать дисками и, вытянув губы трубочкой, издал полусвист-полупридыхание, похожее на хлопанье мягких крыльев почти бесшумно летящей птицы. В облике его явственно стали проступать птичьи черты – как будто на изображение человека наложилось полупрозрачное изображение огромного орла. Человек поднял обе руки в стороны, отчего рукава халата развернулись. Орёл-призрак расправил крылья, словно намереваясь взлететь, и издал громкий прерывистый звук «кьяк-кьяк-кьяк», мгновенно перешедший в почти ультразвукового диапазона свист.
Свист превратился в яркий, ослепительно-белый тонкий луч, который ударил в грудь Ивана-птицы как стрела, выпущенная из арбалета. От этого удара мир перед глазами Ивана словно погас, калейдоскопические видения мгновенно промелькнули перед глазами. Вздрогнув всем телом, Иван открыл глаза. Он находился под тентом на отвесной скале пика Сфинкс, дождь закончился, первые лучи восходящего солнца освещали скалу. Немного потряся головой, он увидел, что Ника не спит, а пристально глядит на него.
– Болит? – сочувственно спросила она. – Потерпи, пожалуйста, немного, сегодня спустимся вниз, а завтра выйдем на трассу и скоро будем в Абакане.
Она смолкла, увидев полные решимости серые глаза Ивана, который покачал отрицательно головой и сказал медленно:
– Нет, Ника. Я видел очень ясный сон. Завтра мы едем на юг – в Туву.







 
Глава 4. Кирилл

– Ты, Кирюха, однако, вот что должен сделать, – рыжебородый старик закашлялся и бросил окурок папиросы, втоптав его каблуком резинового сапога в прибрежный песок. – Дело твоё не безнадёжное, но, коли не поспешишь, плохо может быть – по тебе видно.
От откровенной прямолинейности старика Кириллу стало не по себе, но он слушал внимательно.
– Ты когда из Ванавары по Тунгуске сюда добирался, почему у людей ничего не спросил? Хоть в Байките, хоть в Полигусе, да и в любом посёлке сказали бы, что тебе на Еннгиду нужно. А здесь, в Кузьмовке, ты их не найдёшь, лекарей этих своих. Так что возвращайся вверх по Тунгуске до реки Вельмо, а там снова вверх по течению и в посёлке Бурный или в самом посёлке Вельмо спросишь.
– Спасибо, дедушка Емельян.
Кирилл, помялся немного и спросил, стесняясь:
– А правда, что они всё могут?
– Да кто ж его знает, мы-то с ними и не якшаемся. Мы же православны люди поди, а они-то, говорят, с чёртом знаются, – дед перекрестился и закурил новую папиросу. – А ты молодой совсем, зачем тебе в пекло-то лезть самому? Врачи-то городские разве не помогут?
– Нет, – ответил Кирилл коротко.
Он пожал дедову широкую ладонь, закинул за спину тяжёлый рюкзак и пошёл вдоль реки. От широкой Подкаменной Тунгуски веяло покоем, с её высокого правого берега был виден плывущий большой плот, который, наверное, был унесён течением откуда-то с сенокоса. Тайга на противоположном берегу выглядела как пушистый мех тёмно-зелёного цвета, о который, казалось, можно потереться щекой.
Через два дня он плыл в моторной лодке вместе с пожилым охотником Никитой, который направлялся в посёлок Вельмо. Дед Никита, сидя на корме у тридцатисильного мотора «Вихрь», беспрерывно курил, завернувшись в прорезиненный зелёный плащ, надетый поверх короткой телогрейки, время от времени запевая дребезжащим голосом частушки, которых знал бесконечное количество. Кирилл улыбался, слушая нецензурные припевы, но в ушах его снова и снова звучала последняя беседа с пожилым врачом, заведующим отделением районной больницы, во время которой тот, заполняя медицинскую карточку толстой чернильной ручкой, говорил сухим тоном, не глядя на Кирилла:
– Я вижу, вы человек мужественный, поэтому я вам скажу правду… Или почти правду. Последствия таких травм черепа и позвоночника, как у вас, молодой человек, пока излечению не поддаются. Вам нужно постоянно наблюдаться у медиков, может быть, удастся хоть что-то сделать.
– Спасибо, – тихо сказал Кирилл и встал. – До свидания, доктор.
– Постойте-ка, молодой человек! – голос врача был взволнован. – Если бы вы начали плакать и кататься по полу в истерике, я бы со спокойной душой забыл о вас. Но теперь я хочу вам кое-что рассказать. Садитесь.
Кирилл сел в продавленное кресло, стоявшее возле выхода из кабинета. Врач с неожиданной для его почтенного возраста стремительностью подошёл к нему, отчего полы его белого халата распахнулись, прикрыл поплотнее дверь и, усевшись верхом на старинный венский стул, начал рассказывать:
– …Много лет назад я, окончив медицинский институт, работал в Эвенкии в небольшом посёлке. И довелось мне быть свидетелем событий, которые я, как естество¬испытатель, не могу объяснить с научной точки зрения.
И далее он рассказал Кириллу несколько странных историй, которые приключились с ним во время его многочисленных поездок в отдалённые посёлки и на геологические базы, расположенные в непроходимой тайге. Все эти истории были связаны с необъяснимыми исцелениями безнадёжных больных после того, как от них уже отказались врачи. Иногда это были охотники после несчастных случаев на охоте, иногда геологи, а чаще – местные жители, эвенки. Один из этих случаев запомнился Кириллу во всех деталях.
– …Я уже ждал вертолёт, чтобы лететь домой после планового облёта таёжных селений и охотничьих зимовий, когда за мной пришёл вездеход из соседнего посёлка. Молодой охотник-эвенк упал со скалистого обрыва, получив множественные переломы рёбер, переломы позвоночника и основания черепа, открытый перелом ноги. Это зрелище было тяжёлым даже для меня, а я к тому времени повидал многое. Я оказал первую помощь, сделав всё необходимое в таких случаях, но видел, что жить ему осталось несколько часов. Он был без сознания, уже начались воспалительные процессы, которые в тех условиях остановить было невозможно. Об этом я и сообщил его отцу, который ответил, что нужно, чтобы его сын смог продержаться хотя бы до завтрашнего утра. Когда я сказал, что это вполне вероятно, он успокоился и сказал мне: «Хорошо! Завтра уже Наксан приедет». После этого он лёг на пол в углу дальней комнаты и заснул, завернувшись в тонкое шерстяное одеяло. У постели раненого осталась его жена, совсем ещё молодая женщина, у которой я спросил, кто такой Наксан – друг её мужа или, возможно, брат. Она, казалось, не слышала вопроса, но после моей настойчивой просьбы сказала только: «Наксан видит Солнце даже ночью».
Когда пришло утро, молодой охотник, видимо, был уже на пороге смерти, дыхание его стало прерывистым, лицо приобрело зеленовато-синий оттенок. Я уже готовился зафиксировать смерть и выполнить все необходимые формальности, когда на дороге загрохотал дизель тяжёлого тягача. Водитель заглушил двигатель у самой калитки, и в окно я увидел, как из кабины с лёгкостью спрыгнул на землю, как мне показалось, молодой человек невысокого роста в обычном брезентовом геологическом костюме и чёрных резиновых сапогах. Лица его я сначала не рассмотрел, но когда он обернулся, я с изумлением увидел, что это пожилой эвенк. Лицо его выглядело старым, но двигался он легко и уверенно. Походка была твёрдой, а по тому, как он чуть выше обычного поднимал колени при ходьбе, было видно, что не так давно он много ходил по тайге.
Он вошёл в избу и дружелюбно поздоровался со мной, назвавшись Афанасием. Большой брезентовый рюкзак, до того висевший у него на одном плече, он аккуратно положил на стол. По тому уважению, которое ему оказывали хозяева, я понял, что это и есть Наксан. Я подумал, что он похож на одного старого целителя-травника, которого знал, когда жил в центральной России, и, конечно же, сразу догадался, что Афанасий является одним из тех врачевателей, которые до сих пор рождаются во всех точках планеты, словно для того, чтобы исправлять ошибки «официальной» медицины.
Он собрал в избе всех родственников раненого парня, которых смогли найти в тот день, рассадив их на полу по периметру большой комнаты, в центре которой был поставлен стол с лежавшим на нём раненым охотником. Он указал и место, на котором должен был сесть я – рядом с головой больного. Из рюкзака Наксан выложил сделанный из оленьей шкуры большой бубен, украшенный разноцветными ленточками, длинную колотушку, вырезанную из оленьего рога, и множество разных предметов – медные колокольчики, трещотки, ожерелье из медвежьих зубов, орлиные перья, пучки трав. Он облачился в длинную, почти до пят накидку, сшитую из выделанной шкуры лося, отделанную бахромой и расшитую разноцветными лентами и мелким бисером, а на голову надел островерхую шапку, отороченную рыжим лисьим мехом. С козырька шапки до половины лица его свисали тонкие кожаные полоски, так что лицо, и без того непроницаемо-загадочное, почти полностью за ними скрылось.
С этого момента его поведение изменилось. Движения его стали мягкими, словно у большого кота. Каждому из присутствующих он велел выпить по три глотка спирта, который принесли хозяева избы. Пока большую железную кружку со спиртом передавали по кругу, он начал петь хриплым голосом по-эвенкийски, тембр голоса изменялся непредсказуемо, переходя то в визг, то в рычание, сопровождалось пение ритмичными ударами бубна. Звук бубна имел очень низкий тембр, гул наполнил всё помещение, в окнах зазвенели стёкла.
 Спирт обжёг мне горло, голова моя закружилась, и я как-то очень быстро опьянел. Присутствующие, видимо, тоже ощутили опьянение, потому что стали подтягивать Наксану нестройными голосами, а он, приплясывая и хрипя, кружил вокруг стола, взмахивая бубном при каждом ударе по нему. Жена раненого помогала Наксану, делая резкие взмахи деревянной трещоткой, к которой было привязано несколько чёрных перьев ворона и яркие полоски разноцветной ткани. Маленькие жестяные бубенчики, прикреплённые к ручке трещотки, создавали невыносимое для слуха бренчание. Отец молодого охотника тоже стучал в маленький бубен, который принёс с собою. Целый хор разнообразных звуков заполнял всю комнату, пропахшую потом, запахом алкоголя и дымящегося багульника, сухие листья которого Наксан бросил на растопленную печь.
Через некоторое время я с удивлением для себя обнаружил, что тоже подтягиваю песне Наксана, которая состояла из ритмично повторяющихся фраз. В какой-то момент он издал громкий пронзительный крик, упал возле моих ног лицом вниз и лежал так неподвижно примерно час, а бубен всё это время продолжал греметь. Потом Наксан поднялся и, шатаясь, как пьяный, подошёл к лежавшему на столе раненому охотнику. Несколько слов только сказал он, обращаясь с просьбой о помощи к властительнице Вселенной. Узким ножом, лезвие которого было почти чёрным от древности, он вскрыл все наложенные мною вчера повязки и отбросил их в сторону. Он обработал и промыл спиртом раны и потом снова забинтовал их так умело, что мне показалось, будто мы проходили практику в одной и той же больнице.
Безбоязненно перевернув больного на живот, он осмотрел спину, несколько раз пробежавшись, словно пианист по клавишам рояля, мягкими движениями пальцев вдоль позвоночника от затылка до копчика. Склонившись над раненым, он долгое время производил какие-то операции с повреждёнными позвонками, как видно, пытаясь восстановить сломанный позвоночник. Я-то знал, что сделать это невозможно, но продолжал наблюдать, не вмешиваясь. Так продолжалось несколько часов кряду, после чего он намазал спину парня принесённой мазью и снова его перевернул.
Всё это время бубен продолжал греметь, присутствующие сидели, раскачиваясь в разные стороны, как совершенно невменяемые, кто-то пел, кто-то уже заснул, привалившись спиною к бревенчатой стене. В этот момент Наксан, видимо, подал незаметный знак, и бубен зазвучал с нарастающей силой, временами совершенно оглушительно. Все выпрямились и, как мне показалось, внутренне подобрались. Наксан кружился, полы его одежды задевали лица сидящих, длинные ленты, пришитые к его накидке, развевались. В какой-то момент он сделал резкое хватающее движение левой рукой в воздухе, рука осталась сжатой в кулак. Подскочив к раненому, он приставил кулак ребром к его животу и резко дунул в отверстие, образованное указательным и большим пальцами, как бы вдувая что-то в живот через зажатую в кулаке невидимую трубку. То же самое он проделал во второй раз, только приставил кулак ко лбу охотника. В третий раз он, издав невероятный по силе протяжный крик «А-а-а-ай!», схватил воздух уже правой рукой. Мне показалось, что на секунду в дымном полумраке избы промелькнул силуэт маленькой птички, которую с проворством схватил Наксан. Мгновенно поднеся руку к сердцу охотника, он с резким шипением дунул в кулак. Тело раненого словно пронзил электрический разряд! Оно выгнулось дугой, потом снова выпрямилось на столе.
Наксан повернулся и обыденным тоном сказал: «Всё, спасибо!». Сразу же все зашевелились и заговорили друг с другом, кто-то закурил, а я сидел молча, не зная, как реагировать на это представление. Я не считал, что увиденный мною спектакль сможет как-либо помочь умирающему, но не сомневался, что определённое психологическое воздействие на родственников раненого он окажет. Наксан тепло попрощался со мной, а когда я уже переступал порог избы, он сказал, явно обращаясь ко мне: «Того дугэе ачин».
На другой день я уехал из посёлка и в череде повседневных забот совершенно забыл об этой истории, но через полгода совершенно случайно встретил жену того молодого охотника. Она рассказала, что Наксан приходил ещё несколько раз, её муж полностью выздоровел и сейчас ушёл в тайгу на промысел.
«Аринка, злой дух, покинул его, сэвэн Наксана прогнал его и вернул хэян, душу моего мужа», – добавила она. Я уже знал, что сэвэн – это, как считают эвенки, невидимый дух-помощник целителя, и отчего-то сразу же припомнил маленькую птичку, померещившуюся мне тогда во время ритуала. Жена охотника сказала, что у Наксана есть несколько таких помощников, и они могут помочь даже в самых сложных случаях. И ещё она сказала, что существуют и другие целители, живущие в разных местах тайги, кто-то уединённо, кто-то имеет семью, и все они используют похожие методы.
Завершая свой рассказ, пожилой врач сказал  Кириллу:
– Наксан уже давно умер, через несколько лет после той нашей встречи. До сих пор мне жаль, что я не познакомился с ним ближе. Но если вы, молодой человек, не боитесь неизвестности, можете попробовать найти кого-то из тех целителей. Не исключено…
 Он не стал развивать дальше эту свою мысль, и, подавая на прощание руку, сказал вне связи с предыдущими словами:
– Наксан по-эвенкийски это «тот, кого озаряет небесный свет».
Накидывая на плечи пальто, Кирилл спросил:
– А что же означают те слова, которые он сказал вам при прощании?
– «Того дугэе ачин» означает «Огонь не имеет конца», – и, увидев, что Кирилл не понял, пояснил, глядя ему в глаза: – Жизнь вечна.
 
Глава 5. Тень на песке

Сидя на носу узкой и длинной деревянной моторной лодки, держась за её недавно окрашенный шершавый борт, Кирилл смотрел вперёд на прекрасный вид, открывающийся впереди, по курсу движения. Солнечный день и абсолютное безветрие создавали обманчивое впечатление покоя и полной безопасности. Позади остались впадающие в Вельмо извилистые таёжные реки – Куромба и Тея, Инчембо и Туктарма, выносящие в свои устья огромные массы песка и гальки.
– Еннгида! – крикнул Кириллу с кормы лодки Виктор, молодой охотник-эвенк, и улыбнулся во весь рот от радости, что увидел знакомые места, оттого, что наполнился силами девственной тайги и реки.
Большой полуостров в устье, являющийся естественным продолжением невысокой гряды, порос лиственницей и кедром, склоны его поднимались на сотню метров над водой, а на гребне гряды были отчётливо видны белые скальные выходы. Широкие каменистые косы, выложенные крупной окатанной базальтовой и известняковой галькой, окаймляли полуостров. Он выглядел доминирующим элементом в архитектурном ансамбле двух сходящихся речных долин и походил на могучий флагманский корабль, рассекающий тихую воду.
Прекрасная таёжная река была спокойна, на длинных плёсах её течение было настолько лениво-медленное, что плывущие по зеркальной глади воды листья, хвоя и ветки, упавшие со склонившихся над водой деревьев, почти стояли на месте, пока не попадали в стремнину переката, где их поглощала бурная круговерть кипящей воды.
– Если всё нормально будет, ночевать сегодня будем в устье Тахрадэ, – сказал Виктор, когда они обедали на левом, низком берегу Еннгиды. – Тут, однако, уже километров тридцать-сорок осталось. Я потом – туда, сам знаешь, у меня там участок, четыре избы срубил. Мне направо надо, стало быть. Продукты и бензин, однако, отвезу.
Виктор разговаривал по-русски с лёгким акцентом, но фразы строил правильно, производил впечатление очень уравновешенного и спокойного человека. Он помолчал немного, потом заговорил снова:
– Ты, Кирюха, парень-то городской, но я вот смотрю, молчишь всё, думаешь чего-то, и снаряжение у тебя небогатое. А городские, они тут болтают без остановки, восхищаются всё, фотографируют дорогими фотоаппаратами. Всё обещают потом фотографии прислать, а как уедут, так забудут. Водку вот опять-таки не пьёшь. Чего? Ты скажи, я пойму, я грамотный – в райцентре учился.
Кирилл улыбнулся неуверенной улыбкой и сказал смущённо:
– Только ты не смейся, Витя, хорошо? Не знаю, как и сказать. Я это… в общем, колдуна ищу, чтоб меня вылечил. Болею я.
– А-а-а….Вон оно что, – протянул Виктор. – А с виду-то и не скажешь – вон какой здоровый.
Он задумался, глядя на спокойное течение реки, на спине которой сверкала яркая дорожка отражённого солнечного света. Мелкая рябь на воде от лёгкого ветерка нарушала целостность сияющей жёлтой полосы, отбрасывая блики на привязанную к большому камню лодку, на лицо Виктора, на кружку с чаем, которую он держал в руке. Гипнотическое зрелище ярких пляшущих солнечных зайчиков захватило Кирилла, через мгновение его голова закружилась, а руки и ноги словно онемели и стали ватными. В ушах появился ровный гул, который нарастал стремительно, как снежная лавина, сошедшая с крутого склона.
Виктор что-то говорил, но слова его были неразличимы и представлялись Кириллу вязкими тягучими кусками мягкой резины. Каждый кусок тянулся невыносимо долго, генерируя при растяжении невероятно глубокий звук, сопровождаемый множеством обертонов и завершавшийся многократно повторяющимся эхом. «Опять приступ начинается, – с тоской подумал Кирилл. – Только бы в обморок не упасть».
Чтобы выйти из-под влияния ритмично посверкивающих бликов, он отвернулся и стал смотреть на Виктора, продолжавшего произносить какую-то фразу, при этом рот того открывался и закрывался медленно и, как казалось, не в соответствии с издаваемыми звуками. Однако манёвр не увенчался успехом – отвернувшись от сверкания солнечной дорожки, Кирилл продолжал её слышать. Каждый блик, отражавшийся от небольшой волны, был одновременно и звуком, имевшим свои собственные тембр и высоту, и Кирилл ясно слышал их все.
Словно хроматическая симфония исполнялась оркестром бесчисленных сделанных из различных материалов колокольчиков разного размера. Отчётливо были слышны «гладкие» переливы золотых, слегка свистящий перезвон серебряных, дребезжащий и слегка шуршащий звук фарфоровых колокольчиков. Звуки сливались в единый поток, журчащий и струящийся, окружали со всех сторон, разливаясь весенним половодьем, ощущались всей кожей.
Не в силах сопротивляться их текучему гармоничному движению, Кирилл плыл по волнам накатывающихся звуков. Оказавшись в их «центре», сквозь полуприкрытые веки он увидел, что уже словно смотрит на окружающий пейзаж с середины реки, колокольчики окружали его и как будто вели на другую сторону Еннгиды. Он видел сквозь прозрачную воду, как в глубокой яме у противоположного берега стоят на месте, лениво шевеля чёрными хвостами, несколько больших рыб. Зелёные длинные водоросли, опутавшие полуокатанные чёрные камни на дне, колыхались в такт звукам колокольчиков, над головой плескались мелкие волны. В нескольких метрах впереди были уже видны спускающиеся к самой воде скалы правого берега, подводная часть их была покрыта скользким зелёным мехом водорослей.
 Звон колокольчиков нарастал, и Кирилл, уже окончательно поверив во всё происходящее, приготовился выбраться из воды на противоположный берег, но вдруг рядом мелькнула длинная тень, Кириллу показалось даже, что она похожа на силуэт человека. Сильный хлопок, как выстрел из небольшой пушки, прервал шквал звуков, раскатившись эхом вдоль речной долины. Что-то толкнуло Кирилла в бок, отбросив далеко в сторону. В одно мгновение он очнулся и открыл глаза на левом берегу возле лодки. Рядом горел костёр с подвешенным над ним чайником, небольшие речные волны плескались в деревянные лодочные борта. Виктор, не закончив своей фразы, повернул голову и посмотрел на реку, в которой у противоположного берега расходились круги волн, как от брошенного в воду большого камня.
– Большая сёмга, однако, – сказал Виктор, вглядываясь в череду бликов.
– Почему ты думаешь, что сёмга? – спросил Кирилл, понемногу приходя в себя и гадая, заметил ли Виктор, что он был какое-то время в обморочном состоянии, или же не обратил внимания.
 – Только сёмга так прыгает – вверх как ракета, а потом падает на воду как бревно, – ответил тот, доставая из смятой пачки согнутую папиросу и прикуривая.
«Вот как оно бывает, – думал Кирилл меланхолично, – Сначала начинаются галлюцинации оттого, что мозг не получает достаточно кислорода, потом что-то приходит за тобой и уводит туда, откуда уже нет возврата. Проклятая болезнь».
И всё же ему было интересно, что было бы, успей он выбраться на противоположный берег немного раньше, чем ему помешали, а в том, что ему именно помешали, он почему-то не сомневался. Образ скалы, торчащей из воды, не давал покоя, магнетическое притяжение его было непреодолимо, как притягивает надёжно охраняемая запретная территория.
– А я вот слышал, что сёмга здесь не водится, – сказал Кирилл, чтобы отогнать мрачные мысли.
Виктор отпил из эмалированной кружки несколько глотков крепкого чёрного чая, затянулся папиросой, выпустил пушистую струю синеватого дыма и тихо сказал, глядя в сторону:
– А ведь, Киря, чуть было не ушёл ты... надобно и вправду тебе попасть к…
Виктор замолк на полуслове.
Холодея внутри от невыразимого предчувствия, Кирилл спросил:
– К кому?
Парень задумался, а потом сказал вполголоса:
– Не могу имя человека этого называть, если вслух скажу, сразу узнает. Нехорошо для тебя тогда будет, однако... Тут его сила кругом… Но как на Тахрадэ придём, там посмотрим. Наверно, непросто нам будет.
Кирилл и сам ощущал неясную тревогу и какое-то необъяснимое волнение. Оно шевелилось в центре груди, чуть повыше солнечного сплетения, словно короткая струна вибрировала в резонанс с колебаниями, исходящими от неизвестного источника. «Шестое чувство, что ли?», – подумалось ему. Краем глаза он увидел справа от себя быстрое движение серой тени и услышал мягкое шуршание, в животе у него словно что-то провалилось, сердце забилось гулкими ударами.
Осторожно скосив глаза направо, он едва не рассмеялся – маленький бурундук сидел серым пушистым столбиком на его рюкзаке. Держа в лапках украденную из рюкзака длинную сухую макаронину, он сосредоточенно грыз её, отчего щёки его становились всё толще и толще, а маленькие чёрные глазки щурились от удовольствия. Увидев, что его заметили, бурундук перестал жевать и бросил макаронину. Кирилл кинул ему маленькую хлебную корочку, а бурундук в ответ угрожающе приподнял раздвоенную верхнюю губу, показав мелкие острые зубы.
Чёрная охотничья лайка Виктора, до того момента спокойно дремавшая, свернувшись колечком на галечной косе возле лодки, открыла глаза и подскочила на своих длинных ногах, когда увидела бурундука. Однако повела себя собака необычно – вместо того, чтобы, повинуясь охотничьему инстинкту, броситься на добычу, она, прижав острые уши, припала к земле брюхом. Негромко скуля и повизгивая, она стала пятиться на полусогнутых лапах, не сводя глаз с толстого грызуна, который, как показалось Кириллу, с полным ощущением собственного достоинства развернулся, показав тёмные и светлые полоски вдоль спины и, смешно подбрасывая толстый зад, скрылся в прибрежном кустарнике, утащив в зубах хлебную корку.
Улыбаясь, Кирилл повернулся к Виктору, чтобы шутливо прокомментировать встречу с бурундуком, но словно осёкся на полуслове. Молодой эвенк сидел неподвижно с остановившимся взглядом, как превратившийся в каменного истукана древнегреческий герой под взглядом Медузы Горгоны. Кружка с налитым в неё чаем выпала из его руки, чай залил брезентовые штаны, затекал в резиновый сапог, но охотник ничего не замечал, глядя в ту сторону, в которую убежал зверёк. Кирилл окликнул Виктора, который ещё некоторое время приходил в себя, осторожно двигая словно затёкшими от долгого сидения руками и ногами, а потом сказал негромко:
– Ну, теперь тебе уже можно и не прятаться, Киря. Тебя, однако, теперь сами найдут, если захотят. Теперь уже там про тебя знают.
Кирилл хотел было переспросить, где это – там, но внезапно понял сам, отчего в горле сразу пересохло. Зачерпнув кружкой воды из речки, он напился и осипшим голосом спросил:
– Почему так думаешь, Витя?
Виктор пристально посмотрел ему в глаза, как бы оценивая, можно ли сказать вслух то, о чём он думает, во что верит безоговорочно и непререкаемо, и не станет ли Кирилл насмехаться над ним, как над дикарём.
Ничего такого, видимо, в глазах Кирилла он не заметил, потому что произнёс спокойно и как-то очень уверенно:
– Это был сэвэн.

***

Путь до Тахрадэ занял трое суток – словно невидимая тень мелких неудач преследовала их с того момента, как они вошли в устье Еннгиды. Из-за стоявшей невыносимой жары уровень воды упал, так что часть лежавших на дне реки камней показалась над урезом воды, и их приходилось обходить медленно и осторожно. Ещё опаснее были камни, острые рёбра которых не выступали над поверхностью, а таились вблизи неё. Кирилл, сидя на носу лодки, внимательно всматривался в воду, стараясь как можно раньше увидеть такие подводные «рифы» и подать сигнал сидевшему у руля Виктору. Но тяжело гружёная лодка несколько раз с ходу налетала на многогранные чёрные базальтовые глыбы, так что от сильных ударов словно ножом срез;ло стальную шпонку, закрепляющую гребной винт лодочного мотора. Левый борт лодки треснул, а вода на её дне накапливалась с угрожающей быстротой. Некоторые перекаты стали непроходимыми, поэтому груз приходилось переносить по берегу, а пустую лодку вести бечевой.
И всё это время Кирилл чувствовал на себе чьё-то неусыпное внимание. Виктор, как обычно, почти всё время молчал, сосредоточенно управляя лодкой, лайка его, ранее весёлая и резвая, жалась к ногам Кирилла, лишь изредка поглядывая из лодки в сторону берега.
Наконец, вечером третьего дня Виктор показал рукой на неширокое русло реки впереди справа и прокричал с радостью:
– Тахрадэ! Вот я и дома!
За ужином, сидя на бревне у разложенного прямо на прибрежной гальке костра, он рассказал Кириллу несколько историй о том, как встречался с различными целителями, действия которых не вписывались в рамки обычного жизненного опыта. Потом стал говорить уже о том, что, видимо, наболело в его душе.
– Вы, русские, народ простой, на нас, ороченов, чем-то даже похожи. Однако забыли уже, откуда пришли сами, исток свой потеряли. В бога вы вот верите, а живёте так, будто сами богами стали, как будто ваше это всё вокруг – тайга, речка, огонь в костре... Того, однако, не знаете, что кроме бога этого ещё много есть богов. Даже нет, не так… не боги это…
Виктор задумался и тонкой палочкой стал ворошить угли костра, словно помогая этим действием сформулировать свою мысль:
– Например, ты вот сегодня дерево тонкое живое срубил, берёзу. А ведь ты его убил, умерло оно, детей у него не будет, внуков, а может быть, весь род его прекратился…
Кирилл посмотрел на Виктора, ища признаки того, что тот просто шутит, однако плоское азиатское лицо охотника было серьёзным, он говорил взволнованно и отрывисто:
– Это же всё, – он повёл рукою вокруг, – и есть бог. Ты не просто дерево то срубил, а душу живую, бога, стало быть, убил. В себе его убил тоже.
Кирилл смущённо ответил:
– Я ведь, Витя, не со зла. Да ты ведь и сам убиваешь дичь, соболей, белок, лосей даже, и деревьев много срубил – одних избушек охотничьих четыре поставил, сам ведь говорил.
Тот отрицательно покачал головой:
 – Не то говоришь. Я охочусь и избы ставлю, чтобы жить могла семья моя, родителей старых вот кормлю, людям мясо отдаю. За это мне от неба почёт будет, а животные – те, что я убил, не умрут, а прямиком на небо пойдут, в верхний мир, Угу буга, и дальше ещё. Об этом я особые слова говорю, когда на промысел в тайгу иду. Каждый лесной человек такие слова знает. А ты деревце срубил, чтобы рогатку для костра сделать, а можно ведь было сухую палку найти, чтоб котелок подвесить, или же два камня речных положить и на них котелок поставить. Опять же взять реку, она…
Увидев, что Кирилл совершенно смутился, Виктор не договорил и сказал уже мягче:
– Ты, Киря, парень понимающий, так что надо тебе знать… Живые они тут все.

***

На следующее утро Кирилл распрощался с Виктором и, следуя его совету, двинулся вверх по течению Еннгиды. Звериная тропа, петляющая вдоль правого берега, была утоптана множеством прошедших по ней копыт и когтистых лап. Иногда она шла вдоль самого берега, почти у кромки воды, которая в тени нависающих огромных елей и лиственниц приобретала тёмно-коричневый, почти чёрный цвет, а иногда по какой-то причине сворачивала в лес, уводя вдаль от берега. Шагая по тропе, Кирилл убедился, что, несмотря на прихотливые повороты, она возвращается к реке снова и снова. Один раз он попытался свернуть с тропы и сократить расстояние, «срезав» широкую речную излучину. Углубившись в лес, он быстро потерял ориентиры и через несколько минут уже не мог найти среди одинаковых на вид распадков прохода к реке. Вернулся он к реке случайно, проплутав в густом ельнике три часа, после чего твёрдо решил во что бы то ни стало держаться тропы.
Ближе к вечеру тропа пересеклась небольшой глубокой речкой, впадавшей в Еннгиду с запада. Высокий мыс на стрелке двух рек порос огромными, невероятной толщины лиственницами. Стволы их были почти совсем лишены ветвей, которые начинали расти только на высоте пятидесяти метров, образуя пышную крону. Кирилл замер, в восхищении разглядывая могучих гигантов, молчаливо, как воины-стражи стоявших у входа в сказочные владения. Тяжёлое золото предзакатного солнца освещало вершины лиственниц, заливая противоположный, левый берег Еннгиды. Полное безветрие и безмолвие, нарушаемое только жужжанием насекомых, делали влажный воздух речной долины плотным и осязаемым. Кирилл не стал пытаться перейти реку, отложив поиск брода на утро, не решился он и подниматься на холм, чувствуя необъяснимое благоговение перед грандиозным покоем и силой, исходящими от этого места.
Ночью, лёжа в маленькой палатке, поставленной им в бору на брусничнике, ковром укрывавшем высокую речную террасу, Кирилл вслушивался в ночные шорохи тайги и думал, думал…
Словно дверь, ведущая в другой мир, приоткрылась для него. «Как же так? – думал он, – Как, оказывается, всё просто! И почему я ничего этого не знал? Почему мне никто никогда этого не говорил?».
Кирилл вспомнил свою жизнь – жизнь обычного городского человека, вспомнил отца, трудившегося на заводе, мать, работавшую учительницей в школе, своих старших родственников. Разными словами, но все они говорили об одном и том же: о том, что главное – обустроить свою жизнь, завести семью и детей, построить дом…
Это всё правильно, думалось ему, так и должно быть, в этом есть какая-то высшая правда. Но всё же… Вот пришла к нему неизлечимая болезнь, и всё закончилось в одну секунду. Словно барьер отделил его от всех, они смотрят с жалостью, ждут невидимых пока проявлений болезни, а кто-то и вовсе стал избегать встреч с ним.
Он вспомнил заселённый множеством людей большой город, в котором жил, бесконечную гонку за успехом, свою собственную работу в крупной компании. Он понял, что работа никогда ему не нравилась, и ему стало тошно, как будто схватило живот при сильном отравлении. Тело неконтролируемо затряслось, покрылось липким потом, и Кирилл подумал, что начинается очередной приступ.
Он стал нащупывать рукой баночку с таблетками, которую всегда держал при себе, но не нашёл и в панике задышал сильнее. Он глубоко втягивал воздух, выдыхая его с силой, в попытке успокоиться и насытить мозг кислородом. Словно кадры фильма, выхваченные невидимым монтажёром, перед глазами проносились картины его жизни. Вот его беседа с врачом, вот учёба в школе и университете, вот назначение на должность…
Лёгкие переполнились воздухом, и он закашлялся, при каждом выдохе будто откашливая эпизоды своей жизни. Кирилл мог даже визуально наблюдать их – они плавали перед ним в пространстве подобно большим мыльным пузырям, и на мерцающих полупрозрачных стенках каждого пузыря «демонстрировался» отдельный эпизод. Образы были искажены кривизной пузыря, а многоцветье радужной побежалости на его стенках необъяснимым образом отражало всю гамму переживавшихся им в тот момент жизни чувств, и каждое чувство имело свой цвет.
Как такое могло быть, Кирилл не понимал, но принял это как данность. Он мог рассматривать сюжеты все вместе одновременно или любой из них в отдельности, жонглировать ими как мячиками, проникать внутрь и заново переживать то, что забыл давным-давно. После того, как эпизод «проживался» им до конца, пузырь лопался с тихим шуршанием, оставляя после себя радужную взвесь мельчайших капелек, которые долго висели в воздухе, сияя мягким светом, пока не таяли окончательно. Некоторые пузыри так и остались целыми и продолжали невесомо парить в дрожащем белом воздухе, проецируя на свои стенки давно забытые сюжеты.
«Да что же это я такое делаю!?» – вдруг очнулся Кирилл, пытаясь провести рукой по лицу и стряхнуть галлюцинации, но мышцы не слушались его, а руки беспомощно болтались. «Наверное, я их во сне отлежал», – подумал Кирилл и осторожно сел. Голова гудела как пустой котёл после удара кувалдой. В палатке стоял предутренний серый сумрак, но все предметы вокруг были ясно видны. Какое-то крупное животное шло вдоль берега реки, шлёпая по мелкой воде и фыркая. Поравнявшись с палаткой Кирилла, зверь остановился и долго принюхивался, шумно втягивая носом воздух. Кирилл замер, стараясь дышать как можно тише. Животное, постояв некоторое время, двинулось дальше вдоль берега, уже почти бесшумно. Посидев ещё некоторое время, Кирилл упал на спальный мешок и заснул глубоким сном.
Проснувшись утром, он ощутил прилив бодрости. Давно забытое чувство оптимизма и душевного подъёма охватило его, он даже стал негромко напевать, запихивая в рюкзак свои вещи. Кирилл отметил, почему-то этому даже не удивившись, что в теле ощущалась прозрачность и лёгкость, а в некоторых местах тела словно образовалось что-то подобное вибрирующим пустотам.
Он ощущал себя почти невесомым, хотелось по-детски подпрыгивать и петь во весь голос, что он и сделал, затянув какую-то бравую песню, спускаясь к реке с котелком, чтобы набрать воды для чая. Маленький коричневоспинный кулик-перевозчик вспорхнул из-под ног и низко над водой перелетел через тёмную неширокую речку, делая короткие двойные взмахи крыльями и тонко посвистывая в полёте.
Наклонившись к реке, Кирилл вдруг увидел на прибрежном песке следы и застыл, поражённый: это были следы босых ног, очень похожие на человеческие. Но их размер! Он был, по меньшей мере, в два раза больше размера ноги человека! Не веря своим глазам, Кирилл вглядывался в следы, пытаясь хоть как-то объяснить их происхождение, как вдруг краем глаза увидел слева на воде большой тёмный предмет, плывший вниз по течению Еннгиды. Подняв голову, он несколько секунд смотрел на предмет, не в силах его идентифицировать. Наконец, словно фрагменты детской головоломки сложились в цельный образ. Это была небольшая чёрного цвета резиновая лодка с сидящими в ней двумя людьми, которые, держа в руках лёгкие вёсла, медленно гребли по течению, явно направляясь в сторону Кирилла.
Первой его мыслью было бросить котелок и скрыться в тайге, но рациональный ум инженера подсказал ему, что эти люди, скорее всего, местные охотники. Кирилл даже обрадовался воз¬можности поговорить с ними и разузнать что-нибудь о своей цели. А если выдастся благоприятный момент, то и попросить перевезти его на противоположный берег маленькой речки, чтобы беспрепятственно продолжить свой путь в верховья Еннгиды.
Они высадились на прибрежной отмели и, раскатав зелёные бродовые сапоги, потащили лодку к Кириллу. Через четверть часа гости уже сидели у костра, пили крепко заваренный чай с сахаром и карамелью, которые вытащили из своих мешков.
– Так значит вы геологи? И что же вы ищете? – восторженно спрашивал Кирилл у старшего из них, невысокого жилистого мужичка лет пятидесяти, одетого в геологический костюм старого образца с эмблемой-нашивкой ромбической формы с надписью «Мингео СССР» на левом рукаве.
– Геологи это люди, которые ищут то, чего не теряли, –  с улыбкой ответил он. Его нервное худое лицо излучало уверенность и силу, он был гладко выбрит, раздвоенный волевой подбородок и ровно подстриженные тонкие светлые усы щёточкой придавали загорелому лицу ковбойский вид. Это впечатление довершали широкополая, сделанная из тонкого светло-серого фетра шляпа, которую он носил надвинутой на лоб, и чёрный пистолет в кобуре, прицепленной к широкому офицерскому ремню.
– Для защиты от диких зверей и охраны секретных геологических материалов, – добавил он, заметив, что взгляд Кирилла «зацепился» за оружие.
Он, видимо, сознавал своё сходство с героями вестернов, и продемонстрировал это, одним молниеносным движением выхватив тяжёлый пистолет из кобуры и наведя его на Кирилла, словно собрался стрелять.
– Бах-бах, – отчётливо проговорил он и дунул в ствол. Прокрутив оружие на указательном пальце, он одним движением вернул его в кобуру и сказал, намекая, по всей видимости, на известный голливудский вестерн:
– Хороший-плохой-злой.
Кирилл неуверенно засмеялся, не зная как реагировать. Его жизненный опыт здесь кончался, а царивший в голове хаос не позволял трезво оценить ситуацию. Но геолог произвёл на него сильное впечатление своей внутренней силой, какой-то всеподавляющей волей и несгибаемой уверенностью в себе и своих поступках. «Пожалуй, такой человек способен на всё», – подумалось Кириллу.
– Так значит, ты один идёшь, – полувопросительно сказал старший.
Кирилл кивнул утвердительно:
– Да, один, но пока у меня не очень быстро получается. Никогда не был в тайге раньше.
– А зачем же ты в такие глухие места пошёл? – продолжал спрашивать тот.
Второй геолог, вдвое моложе своего товарища, был одет в тёмно-зелёную камуфляжную форму. Голова его была повязана защитного цвета платком, придававшим ему пиратский вид, многозарядный карабин заграничного производства с оптическим прицелом он положил себе на колени. Почти двухметрового роста, мощного телосложения, черноволосый, с тяжёлой нижней челюстью, заросшей многодневной щетиной, он сидел молча, не спуская чёрных глаз с Кирилла, словно оценивая его.
Кирилл уже раскрыл было рот, чтоб спросить, не знают ли они о том, где здесь мог бы жить целитель, но вдруг увидел маленького бурундучка, который вылез на высокий еловый пенёк за спинами его гостей. Бурундук вытянулся в струнку и принюхивался, высоко подняв голову и смешно поводя маленьким чёрным носом.
Какое-то незнакомое ощущение охватило Кирилла, безотчётно повинуясь которому, он бодро солгал, удивившись про себя, насколько искренне прозвучали его слова:
– Решил сам себе доказать, что я тоже могу совершать поступки, достойные настоящих мужчин. А то дома мне говорят, что я похож на безвольного подростка.
– Девушка твоя, наверно, или жена сказала? – усмехнулся старший из геологов. – Ну что же, молодец, давай, доказывай…
Он задумался на мгновение и сказал:
– А что, хочешь настоящего дела? Хочешь с нами вместе поработать?
– Как это? – не понял Кирилл. – Я же не геолог.
– А это ничего, будешь у нас сначала делать то, что я скажу, а потом уже сам… Работа нетрудная. А как придём на базу через месяц, там и оформим тебя как положено. Правда, Богдан? – обратился он к своему товарищу, и тот согласно кивнул, по-прежнему не сводя глаз с Кирилла.
Вихрь набегающих друг на друга мыслей пронёсся в голове Кирилла, и накатившая тёмная волна тревоги накрыла его с головой. Лица обоих геологов словно увеличились в размерах и стали видны во всех деталях, границы предметов приобрели резкость. Стараясь не делать резких движений, Кирилл осторожно взял кусочек сахара, положил его в свою кружку с чаем, стоявшую на земле, и, наклонившись, принялся размешивать сахар. Периферийным зрением он видел, что оба геолога внимательно за ним наблюдают. Медленно выпрямившись, он отпил глоток чая и произнёс, стараясь, чтобы голос его звучал как можно более спокойно:
– А что, я согласен! Это же настоящее дело!
Оба геолога расслабились, а молчун Богдан снял карабин с колен и прислонил его к рюкзаку.
– Ну, вот и хорошо! – старший хлопнул Кирилла по плечу. – Настоящий мужик! Сразу видно истинного искателя приключений. Я Тимофей Павлович, можешь звать меня просто Тимофей. Значит, сегодня ночуем здесь, а завтра идём в маршрут в верховья этой речки, тунгусы её называют Комнэ.
Он показал рукой на реку, которую Кирилл вчера не смог перейти вброд.
Кирилл спросил:
– Так всё же, Тимофей Павлович, что же мы будем искать?
Тот молча полез рукой в свой рюкзак и вытащил из его недр мешочек размером с кисет для табака. Развязав сложный узел, он широким театральным жестом бросил мешочек через костёр к ногам Кирилла. При падении мешочек раскрылся, и Кирилл увидел его содержимое – тяжёлое, сияющее матовой желтизной золото.


 
Глава 6. Кенин-Лопсан

Белый как облако буддийский храм, хурээ, плыл в радужном море цветов – крупные, в пол-ладони декоративные ромашки с белоснежными, тёмно-бордовыми, светло-сиреневыми лепестками и ярко-жёлтым «солнцем» в середине прекрасно гармонировали с тёмно-красной крышей храма, имевшей дугообразно выгнутые скаты, и создавали впечатление яркого праздника.
Из любопытства я вошел в распахнутые ворота высокой железной ограды, окружающей хурээ, и трижды обошёл храм по часовой стрелке, касаясь правой рукой каждого угла здания – «сжёг свою карму». Побелка на углах храма, в тех местах, где к ней прикасались тысячи ладоней, потемнела и местами стёрлась. В открытые окна было слышно, как ламы поют мантры монотонными скрипучими голосами, сопровождая пение мелодичным звоном колокольчиков и дребезжанием каких-то других металлических предметов, пряные запахи тибетских благовоний проникали наружу. Я поднялся в помещение для общих молитв и подошёл к алтарю, сложив, как и другие посетители, ладони перед лицом. Трижды поклонившись большой позолоченной статуе Будды, установленной на алтаре, я вышел, пятясь и сохраняя полупоклон, в стеклянные двери храма на залитую солнечным светом улицу.
Бесцельно прогуливаясь по набережной в направлении большого бетонного моста и наблюдая, как местные мальчишки плещутся в тёплой речной воде, я думал о том, что зря теряю время. Несколько дней я жил в маленькой палатке, поставленной мною на высоком каменистом берегу Енисея, а всё ещё не мог понять, зачем сюда приехал. Снова вспомнился один из тех снов, которые, возможно, послужили толчком к этой поездке.
…Я просыпаюсь ночью, когда холодный свет полной луны белой пшеничной мукой рассыпается по городу, и выхожу на улицу, в тьму которой вплавлен свет уличных фонарей. Я ощущаю, что их оранжевое зернистое сияние источает лёгкий запах апельсиновой цедры. Всё знакомо, и в то же время я понимаю, что не был здесь очень давно. Я иду по наитию туда, куда ведёт меня лунная дорожка.
…Вот они, знакомые улицы, сходящиеся под острым углом, мощённые крупной брусчаткой, отражающей матовый лунный свет, из-за тяжёлой деревянной двери, окованной полосами жёлтого металла, слышна музыка. Я открываю дверь и вхожу в полутёмный двор, дрожа от внутреннего предчувствия, окутывающего меня горячим потоком. Музыканты исполняют джазовую композицию, сказочно-мистические звуки вибрафона создают неповторимую тёплую и прозрачную волну, проходящую сквозь грудную клетку, а щекочущие отрезки звуков щёток ударника и ровные толчки контрабаса подчёркивают мягкое фортепианное арпеджио и синкопированную ритмику гитарного аккомпанемента. Все вместе они оттеняют солиста, тембр голоса которого непривычен для слуха.
 «Привет! Здравствуй!» слышу я со всех сторон голоса говорящих на разных языках  людей, лица которых мне бесконечно радостно видеть. Я уверен, что наша связь глубока и неразрывна, я знаю их всех давно и уверен, что буду знать вечно. Они знают, что такое настоящая музыка и творят её, словно выуживая из плотного, мерцающего внутренним светом воздуха тёплые ноты, ткут прозрачную, почти невидимую газовую ткань импровизаций и выпускают её в небо, в котором уже разлиты разноцветные сияющие облака. Облака эти как цветной туман рассеиваются по ночному небу, расцвечивая его нежными цветными шлейфами неописуемой притягательности. От радости созерцания этих шлейфов перехватывает дыхание, невозможно оторвать взгляд от струящихся по ночному небу радужных туманностей, сворачивающихся в спирали, закручивающихся в немыслимой формы вихри и излучающих тончайшую музыку. Я зачарованно гляжу на них, думая, что они похожи на скопления межзвёздного газа.
 «Да, из этой музыки рождаются звёзды», – звучит ответ, и звучит он словно у меня в голове. Я оборачиваюсь и вижу невысокого крепко сложенного черноволосого человека в странной одежде. Он говорит мне: «Так рождалась Вселенная». Это тот человек, которого я множество раз видел во сне раньше, его смуглое широкоскулое лицо дышит вдохновением, узкие карие глаза сияют нестерпимым светом. Невероятным по силе голосом он поёт, подхватывая общее настроение, тембр его голоса не имеет себе равных, я никогда не слышал, чтобы люди так пели. С моего сознания начинает спадать пелена, скрывающая от меня его имя, укрывающая смысл всего происходящего. Я уже почти вспоминаю всё, но невероятной силы взрыв стирает все видения…
– Экии! Здравствуй! – мелодичный грудной голос за моей спиной заставил меня вздрогнуть от неожиданности. Я обернулся и с удивлением увидел знакомое лицо:
– Олчеймаа! Здравствуй!
Одета она была уже по-другому – на ней был лёгкий голубой джинсовый костюм и синего цвета футболка с вышитой на ней яркой разноцветной тибетской мандалой.
– Здравствуй, Андрей. Ты всё ещё в городе? А как же твоя поездка к границе с Монголией?
Я честно ответил, что солгал ей насчёт своих планов, как она правильно догадалась тогда. Мы прогулочным шагом вместе пошли по набережной. Острый скальный гребень в месте слияния Малого и Большого Енисея в километре впереди был похож на хребет окаменевшего динозавра, опустившего хвост в воду, коричневые пласты слагающих его горных пород стояли почти вертикально. Вода в реке цветом напоминала лазурит, по ней расходились пенные волны от прошедшего вверх по течению катера.
– Не знаю, что и делать-то дальше, – сказал я после недолгого молчания, когда мы поравнялись со знаком, установленным на набережной. Десятиметровая трёхгранная стела с бетонным земным шаром в основании, водружённая на кубической формы постамент с надписью «Центр Азии», была похожа на старинный русский штык огромного размера и производила удручающее впечатление.
Олчеймаа пристально посмотрела на меня и спросила:
– Почему не знаешь? Расскажи.
– Я расскажу, только, пожалуйста, ты не смейся и не думай, что я сумасшедший…
И, не зная сам, по какой причине, я рассказал Олчеймаа, почему, взяв отпуск, я приехал именно сюда.
Внимательно выслушав меня, она сказала задумчиво:
– Мне бы и в голову не пришло над тобой смеяться, здесь, в Туве, таким историям не удивляются. Откуда ты приехал?
Я сказал, и она с сомнением произнесла:
– А разве там…, – и прервав сама себя на полуслове, сказала с улыбкой: – Хотя нет... Давай ещё немножко пройдёмся по городу.
Мы медленно шли по тенистой аллее в сторону центра города. Молодые мамы с маленькими детьми, спасаясь от висящей неистребимой жары, сидели на деревянных скамеечках в тени больших тополей, стволы которых были побелены извёсткой на высоту метра от земли. Звонкие голоса детей разносились в дрожащем от жары воздухе.
Олчеймаа молчала, её взгляд, только что ясный и приветливый, был словно направлен внутрь, она как будто сосредоточилась на решении какой-то трудной задачи. Мы прошли мимо уличных торговцев, продававших разложенные на картонных коробках пучки зелёных веток какого-то растения, мимо лавки, в которой продавались всевозможные буддистские амулеты – подвески с изображением знаков восточного календаря, отлитые из тёмно-жёлтого металла статуэтки будд и бодхисаттв, а также их изображения на кусочках картона размером с ладонь. Отдельно висели чётки, сделанные из ароматного горного можжевельника, южной сливы, дуба и из полудрагоценных камней – тёмно-зелёного, с чёрными вкраплениями нефрита, коричневой с чёрными полосками яшмы, блестящего полированного чёрного гематита, насыщенно-сиреневого чараита. Несколько молодых парней, расположившихся на траве в сквере неподалёку, проводили нас нетрезвыми взглядами. Маленький мальчик шёл по аллее, размазывая по щекам слёзы и всхлипывая. Порывшись в карманах, я нашёл карамельку в яркой обёртке и протянул ему. Он недоверчиво посмотрел на меня, взял конфету, прошептал «Спасибо» и улыбнулся. Улыбка его была ясной, во рту не хватало нескольких молочных зубов. Олчеймаа тоже улыбнулась и, повернувшись ко мне, сказала уверенно:
– Ты должен посетить одного человека… Но ты не обязан это делать, понимаешь?
–  Понимаю, но не очень, –  пробормотал я, глядя вслед удалявшемуся мальчику, который побежал вприпрыжку. – Должен, но не обязан… необходимо и достаточно…
Она сверкнула на меня своими цветными глазами так, что я в одну секунду пожалел о своих словах и поспешно сказал:
– Извини, пожалуйста, я сегодня немного растерян, поэтому, наверное, говорю лишнее.
– Если ты не сможешь рассказать о себе этому человеку коротко и ясно, удачи тебе не будет, – сказала Олчеймаа серьёзным тоном, глядя мне в глаза.
От её взгляда стало неуютно, мне показалось, что на улице мгновенно потемнело. Бросив взгляд на небо, я увидел, что и в самом деле солнце закрыто маленьким пушистым облачком.
Я заверил её, что никому не собираюсь лгать, и Олчеймаа, видимо, поверив мне, стала говорить, медленно подбирая слова:
–  В сложной жизненной ситуации у нас в Туве принято советоваться с людьми, которые знают жизнь настолько глубоко, что могут показать верное направление жизни каждому обратившемуся к ним человеку. Эта традиция очень древняя, настолько древняя, что, наверное, никто сейчас не сможет сказать, когда она родилась. Может быть, ей пять или десять или уже даже сто тысяч лет…, – и после небольшой паузы произнесла негромко: – я думаю, тебе нужно посоветоваться с шаманом…
Она снова посмотрела мне в глаза, видимо, ожидая какой-то реакции с моей стороны, но я молчал, не зная, что сказать, и она продолжила:
–  …ты должен встретиться с шаманом, но не простым, а с главным, верховным шаманом Тувы.
Само собой, я слышал о шаманизме, до сих пор сохранившемся здесь, я даже знал, что он представляет собой нечто подобное архаической религии, впитавшей в себя даже какие-то фрагменты тибетского буддизма, но вряд ли представлялось возможным до конца поверить в полумифические образы, рождаемые моим воображением. Прыгающий возле жертвенного костра и поющий заклинания шаман явно выходил за рамки здравого смысла, оставаясь разве что объектом туристского внимания.
– Э-э-э… Как ты сказала, с кем я должен встретиться? – попытался я немного собраться с мыслями, втайне надеясь, что «верховный шаман» слишком занят важными делами, чтобы уделять время таким, как я.
Она улыбнулась:
– Ты всё правильно расслышал: с верховным шаманом Тувы, его резиденция находится неподалёку. И авторитет его здесь непререкаем.
Нехотя я выразил своё согласие, и Олчеймаа дала мне короткое наставление, сказав напоследок:
–  Ты думаешь, что твоя судьба в твоих руках, но ты глубоко ошибаешься. Слишком много ты поставил на карту, приехав сюда, и если сейчас попусту растратишь то, что тебе удалось собрать за свою жизнь, другого шанса может не представиться. Это кульминационный момент твоей жизни, помни об этом.
– Но что я ему скажу? – жалобным голосом спросил я её, надеясь всё же получить более точные инструкции, гарантирующие мне «билет в царство небесное».
Она посмотрела на меня как на маленького ребёнка и произнесла задумчиво:
– Скажи ему то, что у тебя на сердце.

***

«Резиденция» главного шамана была небольшим бревенчатым домиком, потемневшим от времени и не ремонтировавшимся, видимо, уже давно. Небольшая очередь, состоящая из обычных людей, приехавших, как мне показалось, из разных частей Тувы, двигалась не очень быстро. Посетители поочерёдно заходили в низкую, обитую коричневым дерматином дверь, выходя же из неё спустя некоторое время, они демонстрировали такой богатый спектр выражений лиц, что вызвали бы восторг у первокурсника психологического факультета, упражняющегося в физиогномике.
Сидя на нижней ступеньке покосившегося низкого деревянного крыльца, я старался думать о том, что же именно мне нужно сказать этому человеку. Решительно ничего в голову не приходило, в черепной коробке металась одна-единственная мысль о том, что, видимо, все свои три десятка лет я прожил впустую, если не могу даже сформулировать цель своего визита, который, может быть, должен решить мою судьбу.
Совершенно уже придя в уныние, я принялся рассматривать каменных истуканов, стоявших во дворе, и сам не заметил,  как увлёкся, разглядывая плохо сохранившиеся образы древних воинов высотой в человеческий рост. Они стояли возле одной из стен, грубо высеченные из выветрившегося светло-коричневого кварцита, держа в руках уже почти совсем стёртое временем оружие. Их широкие азиатские лица стали почти совершенно неразличимы от воздействия горячих степных ветров, несущих пыль и мелкий песок монгольских пустынь. Я знал, что тысячи таких каменных скульптур были разбросаны по огромной степи.
Мне подумалось, что они выглядят как изрядно постаревшие, иногда плохо держащиеся на ногах, но до конца верные своему хозяину воины. «Похоже, у этих истуканов были свои прообразы – живые люди», – почему-то решил я, с любопытством вглядываясь в сглаженные формы каменных фигур и ясно представляя себе неудержимую конницу степняков, лавиной летящих в атаку на невысоких своих конях с мохнатыми ногами. Воображение, видимо, разыгралось настолько живо, что в ушах моих зазвучали гортанные крики и лихое улюлюканье, звон пластинчатых кольчуг и топот тяжёлых копыт заполнили небольшой дворик, усатые лица каменных воинов исказились в предчувствии столкновения, белая сталь кривых сабель засверкала на солнце... В этот момент кто-то сказал мне вежливо:
– Проходите, пожалуйста, ваша очередь.
Я вскочил на ноги, сконфуженно извиняясь и недоумевая, как я мог заснуть в такой ответственный момент?
Всё ещё не проснувшись окончательно, я открыл дверь и, больно ударившись головой о притолоку и одновременно споткнувшись о высокий порог, не вошёл, а, скорее, ввалился в комнату, пролетев её половину по инерции. Восстановив равновесие, я увидел светлое помещение размером четыре на четыре метра, невысокий потолок, два окна, письменные столы и горы бумаг на них…
Внезапно я вспомнил об инструкциях Олчеймаа и, развернув купленный в буддистской лавке белый, тонкого материала шарф, кадак, положил на него приготовленный подарок. Я подал подарок, пролепетав что-то несвязное, человек, сидевший за столом возле окна, принял его двумя руками и, приложив ко лбу, отложил в сторону.
Только теперь я смог рассмотреть того, с кем я ещё утром и не думал встречаться. Сидевший за письменным столом человек не был похож на шамана совершенно, это я понял сразу. Взгляд невольно подмечал детали: похоже, около семидесяти лет, крепкий на вид, крупная голова, низко посаженная на широких плечах, в густой седой шевелюре ещё сохранились пряди тёмных волос, не новая костюмная пара серого цвета, светло-серая рубашка с расстёгнутым воротом. Исходящая от него сила… нет – могущество. На лице, несмотря на почтенный возраст, почти нет глубоких старческих морщин. Глаза… Я их не рассмотрел, его глаза, потому что он сказал медленно:
– И что же привело вас сюда?
Голос его был сильным и ровным. Нельзя сказать, чтобы вопрос был неожиданным, но я оказался не готов, капли холодного пота собирались в маленькие ручейки и стекали мне за воротник. Язык болтался во рту как вывернутый пустой карман, а глаза, казалось, покрылись изморозью и застыли – так притянул их взгляд главного шамана. Огромный немигающий глаз – вот кем представился мне этот человек, казалось, он рассматривает меня со всех сторон одновременно, рассматривает без какого-либо удивления или любопытства. Я чувствовал себя амёбой под микроскопом. В животе образовалась пустота, в которую проваливались все мои попытки успокоиться.
То садясь на старомодный деревянный стул, то вскакивая с него и размахивая руками к месту и не к месту, я принялся косноязычно рассказывать, что жизнь моя зашла в тупик, что идеи, которыми я жил много лет, на поверку оказались пустыми, о том, что нет предела человеческим недостаткам, и моим в том числе. Я рассказал о своих снах, и о том сне, который остался для меня загадкой, сне, который я видел, когда странствовал вдали от жилья в горах Приполярного Урала.
…Устав после длительного перехода по горам, я остановился на ночёвку на плоском каменистом плато, разделяющем две широкие и длинные долины, по обеим сторонам которых лежали фиолетово-коричневые горные хребты. Несмотря на летнее время, на перевалах лежал толстый слой спрессованного снега. Аквамаринового цвета по краям и фиолетово-чёрное в середине горное озеро, расположившееся сотней метров ниже меня – в цирке горной цепи, привлекало к себе сотни огромных белых чаек. Издавая оглушительные хохочущие крики, они парили над озером и вытекавшей из него маленькой горной речкой, изредка взмахивая похожими по форме на серп молодой луны крыльями.
Холодный вечерний туман подкрался к старому, давно брошенному домику геологов, сколоченному из тонких досок, сквозь широкие щели в которых просачивалась сырость, и с ней –  неясное, тонкое чувство беспокойства. Я видел, как тяжёлые пласты тумана белой клочковатой лавой сползали с острого гребня горы. Они утолщались прямо на глазах, словно вбирая объём из каменистых  поверхностей скал.
Лёжа на сколоченных из неструганых досок нарах, я бездумно смотрел в потолок. Прозрачная полиэтиленовая плёнка, приделанная в окне вместо разбитого давным-давно стекла, хорошо пропускала свет. В помещении было светло – северная летняя ночь позволяет видеть всё отчётливо, но она и обманчива, вместе с туманом она способна создавать настоящие миражи. Наверное, я не заметил, как задремал, потому что внезапно услышал тонкий прерывистый крик чайки возле самого входа, и дверь, которую снаружи кто-то потянул на себя, со скрипом  растворилась.
Я подумал: «Как же это я не услышал, что кто-то подошёл к домику?». В распахнутую дверь ворвался холодный ночной ветер, мне показалось, что, прежде чем затихнуть, он мягкими, но упругими руками ощупал все предметы внутри помещения. С потолка посыпалась мелкая труха и пыль, за многие годы скопившиеся между досками. Они засыпали мне лицо и глаза, протерев которые, я обнаружил, что в домике не один.
Но что за удивительные существа вошли сюда! Три человека огромного роста стояли передо мною, их спокойные позы не источали агрессии, свободные, длиною до колен одежды с капюшонами, откинутыми за спину, были светло-серого цвета. Взглянув в их лица, я с отчаянием понял, что пропал – это были не люди! Их тела, руки и ноги ничем не отличались от человеческих, но головы их были головами животных, и мне вспомнились египетские боги, яркими минеральными красками запечатлённые на стенах усыпальниц фараонов.
У человека, стоявшего слева, была низко посаженная на широких плечах светло-серая широколобая волчья голова, уши на ней стояли торчком, взгляд узких глаз словно бросал вызов. Уголки его губ подрагивали, похоже было, что он улыбался, как умеют улыбаться собаки и волки, приподнимая верхнюю губу и демонстрируя задние резцы, улыбка его была дерзкой и бесстрашной. Чувствовалось, что в любой момент он может вступить в схватку и как берсеркер неистово рвать противника. В правой руке он держал короткий жёлтый металлический жезл.
В центре стоял человек с головой оленя, большие, круглые и влажные карие глаза его излучали покой и кротость. Прекрасные ветвистые рога доставали до самого потолка, множество больших и малых отростков создавали великолепную вязь – орнамент, имеющий внутреннее сияние. Создавалось впечатление, будто огромная корона венчала его большую голову, переливаясь искристым светом при малейшем покачивании или повороте головы.
Крайним справа вполоборота ко мне стоял человек с головою птицы, белоснежные чаячьи перья отливали матово-серебристым светом и излучали мягкое сияние. Я заметил жёлтый, будто бы сделанный из старого рога клюв и круглый чёрный глаз, немигающе смотревший на меня.
Они заговорили со мною, как мне показалось, все одновременно. Я не мог разобрать ни слова, потому что скорость их речи была фантастически высокой, как будто аудиозапись воспроизводилась на повышенной скорости. Слова сливались в единый поток, состоящий из свиста, пощёлкивания, рычания, который моё сознание воспринять не могло.
Видимо, поняв это, человек-чайка сделал перед своим телом кругообразное движение рукой, и передо мной, как на экране, возник образ залитого ярким летним солнцем обширного горного плато, северным ограничением которого служила широкая светло-голубая лента реки. Всмотревшись, я увидел, что река эта сливается с другой рекой, а в месте их слияния стоит небольшой город. Редкие деревья росли только в пойме реки и в городе, а на самом плато раскинулась степь, покрытая невысокой зелёной травой, кое-где эта трава уже пожелтела от невыносимой жары. Человек-птица указал мне на эту местность, прокричав что-то высоким гортанным голосом.
Глаза всех троих пристально и призывно смотрели на меня, гипнотически сияя в полумраке. Я наконец-то осознал абсурдность происходящего и захохотал как одержимый. Видения стали бледнеть, а трое полулюдей-полуживотных – словно уменьшаться в размерах и удаляться всё дальше и дальше, пока, наконец, свет в моих глазах  не померк…
– И вот я приехал сюда, – закончил я и, совершенно уже опустошённый, сел на деревянный стул с прямой спинкой, стоявший возле стола.
Седой человек, абсолютно неподвижно сидевший передо мной, глядел сквозь меня, и взгляд его уже не был тем похожим на острый клинок взглядом, каким он мне казался вначале. Сейчас он окутывал меня мягким покрывалом, проходил сквозь моё сердце как неиссякаемый тёплый поток. Поток этот создал нечто подобное защитному кокону вокруг моего тела, так что я ощущал себя надёжно защищённым.
Воздух в помещении, казалось, вибрировал, как во время жары, сияя собственным светом, подобным свету ламп, в которых светится под воздействием электричества инертный газ. Глядеть на мир сквозь тёплый вибрирующий золотистый поток доставляло настоящее удовольствие, все предметы вокруг казались дружелюбными: как живые, они «смотрели» на меня. Висевший на стене справа от меня украшенный широкими цветными лентами материи, сделанный из светло-коричневой шкуры шаманский бубен, казалось, увеличивался и уменьшался в размерах в такт с ударами моего пульса, холодный пот мне больше не мешал.
Мне показалось, прошёл целый час, пока я сидел недвижимо в ожидании ответа. Ни одна мысль не нарушила безмолвия, только странный звенящий звук, похожий на женский голос, «держащий» одну высокую ноту, звучал в моей голове.
Наконец, седой человек взглянул мне прямо в глаза и сказал негромко, но твёрдо:
– Ты наш человек…
 Я не знал, что ответить и просто сидел на стуле, выпрямившись, как палка. Он же продолжил:
– Только шаманы видят такие сны, но ты не шаман. Пока не шаман. Ты должен выполнить то, что предначертано тебе судьбой, иначе добра не жди. Если же ты сделаешь то, что от тебя требуется, то сможешь пройти дальше. Я направлю тебя… Ты должен пойти вот в это место...
И он мне подробно объяснил, куда и к кому я должен пойти, после чего сказал мне всего лишь несколько фраз и написал на небольшом листке бумаги несколько слов, вручив мне его со словами прощания:
– Если ты веришь по-настоящему, то непременно найдёшь настоящее.
Медленно передвигаясь и стараясь не разрушить золотистый поток, я вышел во двор. Сидевшие на крылечке люди не обратили на меня внимания, беспокоясь о решении своих проблем и заглядывая в комнату, кто-то из них сразу же прошёл внутрь. Каменные воины в тени дома смотрели прямо перед собой, в их глазах я прочёл теперь лишь равнодушие.
Распахнув скрипучую деревянную калитку, я вышел на улицу, по которой шли люди, по проезжей части неслись автомобили. Всё это вокруг казалось совершенно нереальным, я чувствовал себя автономной частицей, на которую не могут оказать воздействия никакие силы мира. И действительно, люди проходили вплотную ко мне, почти задевая меня плечами, словно бы совсем меня не замечая, мерцающий тёплый кокон, окутывавший моё тело, как будто отводил их в сторону. Даже малейший ветерок не касался лица, хотя я ясно видел, что кроны больших тополей раскачиваются от ветра.
Через час я нашёл необходимый мне дом – обычный частный дом на дальней окраине города. Четырёхскатная пирамидоподобная крыша дома была покрыта серым шифером, венцы сложены из толстых потемневших сосновых брёвен, а фронтальную часть дома отделял от проезжей части маленький палисадник, в котором росли цветы.
Я позвонил в электрический звонок, прикреплённый к покосившемуся столбу высоких дощатых ворот, отгораживающих двор от улицы. Довольно долго никто мне не открывал, слышно было, как во дворе заливалась лаем собака, судя по голосу – небольших размеров. Я уже почти потерял надежду, что мне откроют, как высокая калитка медленно отворилась, и из неё выглянула немолодая полная женщина, одетая в национальный тувинский халат, в руках она держала длинную курительную трубку. Путая русские слова с тувинскими, она сказала мне, что человек, которого я ищу, уехал на несколько дней, а может быть даже – недель в один из районов, которые здесь называются кожууны.
– Да, да! Уехал, уехал в кожуун. Хочешь – жди его, хочешь – езжай туда сам.
На записку, которую я ей протягивал, она даже не взглянула.
Я побрёл назад к набережной, словно бы даже не очень расстроившись оттого, что не застал того человека дома, почему-то я был уверен, что всё делаю верно. Тёплый окутывающий кокон по-прежнему был со мной, воздух вокруг меня вибрировал, мерцая с определённой частотой, я исследовал его, как учёные-физики исследуют свойства плазмы. Мне стало интересно, что произойдёт, если я, находясь под защитой потока, встану на центральной улице города прямо посреди людской толпы. Полуприкрыв глаза и идя скорым шагом, я нёс с собой это чувство полноты и защищённости.
Свернув за угол двухэтажного деревянного дома и выйдя на центральную улицу, я сразу же налетел на человека, шедшего мне навстречу. От столкновения наших лбов раздался звон, из моих глаз полетели разноцветные искры. Схватившись за лоб, я увидел, что человек, с которым я столкнулся, упал на землю от удара. С извинениями я нагнулся, чтобы подать ему руку и помочь встать, и обнаружил, что это была молодая женщина, одетая в ярко-зелёный спортивный костюм. Сидя на асфальте, она потирала лоб и казалась совершенно оглушённой столкновением.
– Однако! – сказала она сильным голосом, сверкнув в мою сторону серыми глазами.
Она проигнорировала мою протянутую руку и, поднимаясь без моей помощи, сказала:
– Вы спите на ходу!
Она быстро оглянулась, как будто в поисках кого-то, так что тёмно-русые волосы её растрепались ещё больше, а потом сказала, повернувшись ко мне:
– Вместо того чтобы стоять, как бетонный столб, вы лучше бы мне сказали, где здесь гостиница, а то я заблудилась.
Она произнесла название гостиницы неуверенно, как будто не знала, где ставить ударение в тувинском слове. Поскольку мне было всё равно, куда идти, я вызвался показать ей дорогу. Мы молчали, она, по всей видимости, восстанавливалась после столкновения, я – потому что пытался сохранить то тонкое чувство равновесия и покоя, которое испытывал ещё несколько минут назад. Сосредоточившись на этом ускользающем чувстве, я не замечал ничего вокруг. Когда мы шли по набережной, одна из множества круживших в поисках добычи чаек, резко спикировав нам навстречу, едва не коснулась меня крылом. Я отпрянул, потому что белые, с чёрными кончиками крылья чайки на секунду закрыли мне обзор. В этот момент кто-то тронул меня за рукав, и знакомый женский голос сказал:
– О! Ника и Андрей гуляют!
Мы повернулась к говорившей и удивлённо воскликнули хором:
– Ольга!
– Олчеймаа!

***

Мы сидели за пластмассовым столиком в маленьком кафе под открытым небом неподалёку от набережной.
– Рада видеть вас вместе, – сказала Олчеймаа, приглаживая чёрные свои волосы, которые разметал тёплый ветер, нёсший влажность и запах водорослей со стороны реки, – Ника, ты уже познакомилась с Андреем?
Та, как мне показалось, немного сердито ответила:
–  Твой друг едва меня не убил!
И показала пальцем на расплывавшийся по левой стороне лба синяк. Кисти её рук были покрыты ссадинами и синяками.
Олчеймаа засмеялась открыто и весело и, обращаясь ко мне, расспросила о результатах моего «похода» к главному шаману. Когда же я рассказал ей, опустив некоторые подробности, о том, что именно мне сказал тот старый человек, она, как показалось, как-то по-новому, с некоторым даже удивлением посмотрела на меня и сказала медленно:
– Это странно и необычно… Как правило, он,  в лучшем случае, даёт напутствия... Он – хранитель тувинского народа, это его миссия, это его жизнь… Хотя… ведь ты родом с Севера? Там ведь тоже есть шаманы?
Когда я рассказал ей, что северные шаманы были полностью уничтожены, она покачала головой, но никак это не прокомментировала. Внезапно, словно что-то вспомнив, она спросила:
– Я совсем забыла спросить, к кому именно тебя направили?
Когда я назвал имя того человека, она, казалось, была поражена, потому что воскликнула:
– Это же невозможно!
Но тут же, спохватившись, сказала:
– Оказывается, наш мир гораздо более тесен, чем я думала. Значит, не исключено, что мы ещё встретимся.
Всё это время Ника стояла, слушая нашу беседу, которая, видимо, выглядела со стороны несколько необычно. Несколько раз беззвучно открыв и закрыв рот в попытке что-то сказать, она, наконец, уловила паузу в нашем диалоге и спросила:
 – Ольга, ну, то есть, Олчеймаа, а откуда ты знала, что мы вскоре встретимся? Ведь и вправду прошло совсем немного времени… Ты умеешь предсказывать будущее?
 Олчеймаа улыбнулась:
– Нет, ведь на самом деле будущего не существует… Хотя нет, – поправилась она, – не так… Будущее, прошлое и настоящее существуют одновременно, и будущее не просто приходит, как мы привыкли думать, а призывается один из его вариантов. Так же, как и прошлое – оно не абсолютно, нет, оно такое же трансформное, гибкое и пластичное, как и будущее. И прошлое, и будущее могут быть изменены… При некоторых обстоятельствах. А вот настоящее – это вещь гораздо более определённая, оно существует в единственном числе – здесь и сейчас.
– Ты разговариваешь как профессор кафедры философии. Не понимаю, зачем ты это мне рассказываешь, – с недоумением пробормотала Ника, передёрнув плечами. – Я приехала сюда вовсе не за этим.
– А зачем же тогда? – лукаво улыбаясь, спросила Олчеймаа.
Ника воинственно ответила:
– Во-первых, мы совершали восхождение на пик Сфинкс, а потом… потом…
Она замялась, как будто не решаясь сказать Олчеймаа о чём-то сокровенном, и вдруг спохватилась:
– Иван! Он, наверное, меня уже потерял! Я должна бежать!
Она стремительно вскочила, уже собравшись бежать куда-то, но Олчеймаа удержала её за рукав:
– Постой, Ника, не торопись, взгляни-ка вон туда, –  она указала на невысокого парня в спортивных брюках и ярко-жёлтой майке с короткими рукавами, который шёл по противоположной стороне улицы, оглядываясь по сторонам, – Не твой ли это знакомый идёт?
Похоже, это был именно он, поскольку Ника замахала рукой и закричала на всю улицу:
–  Иван, я тут!
Подошедший через минуту Иван выглядел как человек, который недавно много дрался – его жилистые руки были в синяках и ссадинах, на лице красовался большой синяк, а губы разбиты и намазаны зелёнкой. Вдобавок он был наголо острижен, немного косил на левый глаз и давно не брился, что придавало ему отчаянный вид.
Рядовые члены местных криминальных группировок, сидевшие тут же рядом за столиками кафе и в огромных количествах поглощавшие шашлык и алкогольные напитки, видимо, подозревая в нём одного из представителей конкурирующих этнических «бригад», бросали на него уничтожающие взгляды. Но он, не замечая этого, с интересом поддерживал беседу с новыми для него людьми, оказавшись очень общительным и весёлым человеком.
Рассказывая о восхождении на отвесную километровую скалу пика Сфинкс, Иван преподносил его в столь юмористическом свете, что складывалось впечатление лёгкой прогулки, слегка подпорченной неожиданной грозой. Иногда, по всей вероятности, боль не давала ему хохотать во весь голос, и он только негромко смеялся, держась рукой за бок, в переднем ряду его зубов была большая прореха – не хватало двух зубов, как видно, выбитых совсем недавно. Однако это обстоятельство его нисколько не смущало, и он продолжал рассказывать, тонко подшучивая над собой и Никой, которая от его шуток только хмурилась и делала вид, что увлечена обедом.
  Я слушал его увлекательный рассказ, живо представляя себе все детали произошедшего, и в этот момент за моей спиной раздался голос:
– Хэлло, америкэн!
Обернувшись, я увидел двоих парней, которые в компании молодых девушек садились за соседний столик. Один из них, среднего роста светловолосый парень с резкими движениями, обращаясь к нам, на ломаном английском языке спросил, с какой целью мы сюда прибыли.
Мы ответили, и когда он понял, что мы не американцы, его отношение к нам стало менее агрессивным, он даже вызвался угостить нас пивом, которого купил несколько бутылок и, открыв их, поставил на наш столик. Я сказал, что мы не пьём пива, и он с пьяной навязчивостью принялся рассказывать, что тут принято, что, если тебя угощают выпивкой, нужно выпить обязательно, иначе нанесёшь смертельное оскорбление. Видно было, что ему жаль потраченных денег, и оттого он распалялся всё больше и больше, явно нас провоцируя. Сидевшие за соседними столиками смуглые крепкие парни с интересом прислушивались к его монологу, всем своим видом выражая готовность в случае конфликта прийти ему на помощь.
Когда он уже начал кричать на нас, Олчеймаа, отставив в сторону высокий стакан с апельсиновым соком, неожиданно щёлкнула языком и издала резкий щебечущий звук. Звук получился очень громкий и какой-то необычный – глубокий и чистый, он коренным образом изменил ситуацию. Кричавший на нас парень как-то мгновенно стушевался и замолк, как будто его щёлкнули по лбу. Воспользовавшись паузой, Олчеймаа, глядя прямо перед собой, сказала несколько слов по-тувински, и эти слова как будто пригасили разгорающееся пламя. Сидевшие за столиками парни расслабились и вернулись к своим обычным занятиям, а «агрессор» мирно пробормотал несколько слов и уселся на своё место.
Мы в недоумении смотрели на неё некоторое время, а потом Ника спросила недовольным тоном:
– Что это за цирковые фокусы, Олчеймаа? Ты свистишь, как глиняная свистулька.
Олчеймаа ответила с улыбкой:
– Это не фокусы. Так поют маленькие птички. Вот он знает.
Она указала на меня и рассмеялась.
Тут я вспомнил, как она «переговаривалась» с маленькой птицей на остановке в горах, но сказать что-либо вразумительное не смог и только кивнул согласно.
Олчеймаа, обращаясь к Нике, спросила:
– И всё-таки ты мне не ответила, зачем вы сюда приехали.
Та, не поднимая от тарелки с едой голову, сердито ткнула пальцем в Ивана, пробурчав:
– Он меня сюда притащил! Снится ему что попало…
Олчеймаа живо повернулась к Ивану, и тот, немного косясь на меня, и, видимо, не зная, как я восприму его историю, коротко рассказал, что во сне превратился в птицу и летал над горами и тайгой Хакасии и Тувы.
– Очень ясный был сон, такой ясный, что невозможно передать. Как будто и не спал я вовсе. Понимал там, во сне, что в это время сплю на скале под тентом, а всё же одновременно был как птица…
Иван засмеялся и, откинувшись на спинку стула и глядя куда-то поверх наших голов, сказал мечтательно:
– Эх, а здорово всё-таки лететь куда душа пожелает.
И вдруг, вспомнив, рассказал о том, что во сне видел незнакомого человека в необычных одеждах, который издавал звуки, словно призывавшие его, Ивана, лететь в определённом направлении.
Тут уж я не выдержал и, в свою очередь, рассказал о моих снах, приведших меня сюда. Олчеймаа, внимательно слушавшая нас, сказала задумчиво:
– Нужно быть очень глупым человеком, чтобы не увидеть в ваших историях непонятной пока взаимосвязи. Если вы не были знакомы раньше, но встретились здесь по очень похожим причинам, очень даже может быть, что вам нужно дальше двигаться вместе.
Ника решительно сказала:
– Мы никуда не поедем, пока Иван не покажется врачам! У него может быть серьёзная травма.
Иван только развёл руками, показывая, что не в силах найти аргументов против её слов.
Я же сказал, что не могу ждать и поеду сегодня.
– А когда вы будете готовы, вы меня догоните.
– А куда ты едешь? – спросила Ника
Я сказал, что еду в южном направлении, в один из кожуунов. Именно там должен быть тот человек, о котором мне говорили.
– Ну что ж, – сказала Олчеймаа, – Похоже вы на верном пути, и теперь вы должны сделать всё, чтобы не сбиться с дороги.
И, помедлив некоторое время для того, чтобы мы глубже прониклись её словами, сказала:
– Сейчас главное для вас – держаться тропы.

 
Глава 7. Золото и гагара

– Хорошее ты место выбрал, парень, – сказал Тимофей, с трудом разгибая спину. Он стоял в маленьком ручье – притоке Комнэ, по колено в воде, держа в руках прямоугольный промывочный лоток. Ледяная вода превратила его руки в красные гусиные лапы, закоченевшие пальцы не разгибались и распухли, но он, словно не замечая этого, осторожно вынимал из лотка крупные камни.
– Начал понимать уже, где нужно пробу брать. И промываешь хорошо, но ещё раз посмотри, как шлих «доводить» нужно. Главное, тяжёлую фракцию не смыть.
Он осторожно погрузил в прозрачную воду лоток и, легонько встряхивая его, внимательно наблюдал, как слабое течение уносит с лотка песчинки и маленькие разноцветные камешки: серые и белые обломки молочного и полупрозрачного кварца, тёмно-красные фрагменты кристаллов граната, кремовые, розовые, белые, тёмно-зелёные осколки полевых шпатов. Камешки тонули сразу, лёгкий песок проносился течением ещё несколько метров, прежде чем осесть на дне, похожем на уменьшенных размеров пустыню, покрытую тонкой рябью миниатюрных барханов. Эту пустыню как будто по чьей-то прихоти погрузили под воду. Сапоги Тимофея оставляли на барханах неправдоподобно огромные следы. Вода действовала как увеличительное стекло, и Кирилл загляделся на дно, не в силах оторвать взгляда от перекатывающихся по дну песчинок. Концентрацию нарушил голос Тимофея:
– А теперь самое интересное.
Плавным движением он слил с лотка остатки воды, сделав это так ловко, что оставшаяся в лотке после всех манипуляций ровная чёрная полоска тончайших частичек минералов – шлих – вытянулась на плоском деревянном дне лотка.
Кирилл с изумлением заметил, что руки геолога трясутся от возбуждения, да и движения всего его тела стали какими-то порывистыми. Он передёргивал плечами, кивал головой, словно соглашаясь с кем-то, нервно похлопывал себя по груди и животу. Положив лоток, Тимофей встал прямо на землю на четвереньки, склонился над ним и принялся внимательно изучать содержимое, но через минуту разочарованно выпрямился: лишь полдесятка золотых чешуек блестело возле чёрной полоски тяжёлых минералов.
– Ну ладно, ты иди дальше вверх по течению по левому берегу и проверяй все ручьи подряд, а я пойду по правому, – сказал он Кириллу, подхватил свой лоток и рюкзак и, не оглядываясь, ушёл по направлению к реке.
Кирилл остался вдвоём с молчаливым Богданом, вызывавшим у него подсознательный страх, который он сам себе не смог бы объяснить. То ли огромный рост и физическая мощь, то ли оружие, с которым тот никогда не расставался, словно придавливали его к земле. Кирилл с самого начала осознал, что Богдан приставлен приглядывать за ним, что тот и делал с упорством питбуля, ни на секунду не выпуская его из виду.
Одну из ночёвок они сделали на большой поляне в светлом сосновом бору. Тёплое вечернее небо сияло внутренним своим сиянием индигового цвета, только на западе были видны отсветы тёмно-красного закатного зарева. Тимофей, глядя на перекатывающиеся в костре алые волны огня, сказал Кириллу:
– Повезло тебе, что ты на нас наткнулся. Мы тебя научим настоящей жизни. Золото, брат, первейшая вещь в мире. Нет его сильнее, все за ним охотятся, все в него верят, все его хотят, да только не всем оно в руки даётся, а лишь настоящим людям.
Он налил себе полную железную кружку чая из закопчённого чайника, выпил немного и поставил кружку поближе к углям костра – чтобы не остывала. Задумчиво глядя на вылетающие из костра искры, он сказал:
– Золото, его чуять надо… Нет, его любить надо. Тогда, где бы ты ни был, золото само тебя найдёт. Вот работал я на хозяина в Западной Африке, местный народ там – честнее некуда, оставь где-нибудь кошелёк с деньгами – они тебе его принесут, и алкоголь не пьют, поскольку мусульмане. А покажи горстку золотого песка, они жену родную за него продадут. Да что – жену, их там у каждого негра по четыре штуки, они и сами ради золота ко льву в пасть полезут. Вот как! Никто там не мог металл найти, а я – нашёл!
Тимофей как-то неприятно хохотнул и продолжил:
– Я его издалека чую, золото. Тут уж без всякой мистики. Ты, может, думаешь, всё золото в мире уже найдено, да? Что оно только в Южной Африке осталось? Чёрта с два! Оно – везде! Как-то раз я в подмосковной речке три золотины нашёл – с первой промывки нашёл в реке, на которой не то, что золота – рыбы никогда не было. Да я на Дальнем Востоке возле областного города двенадцать крупных золотых знаков на лотке принёс! А на Алдане!...
И без всякой связи с предыдущими словами сказал:
– Сколько народу у меня на памяти от него полегло – не счесть… Но я – не чета им! Лежат они все в земле, а я тут хожу, я из этой реки выжму всё, что у неё есть!
Сжав крепкую кисть свою в кулак, он вскочил и погрозил куда-то в небеса. Пляшущие в фиолетовой августовской ночи огненные оранжевые перья костра освещали неровным светом окружающие деревья, на которых изгибались и кривлялись фантастические тени, отбрасываемые стоящим человеком. Кирилл испугался этой неожиданной вспышки, настоящего приступа золотой лихорадки, вжав голову в плечи, он следил за Тимофеем, в ладной фигуре которого появилось что-то запредельно-мистическое, а крик его нарушал мирный покой таёжной речки:
– Я вас всех порву! Я вас всех вытрясу до нитки! Это говорю вам я, Тимофей Павлов сын!
«Ы-ы-ы-ы-н-н-н…», – эхом разнеслось по-над водой вдоль реки. Казалось, даже тёмная спокойная речная вода заволновалась. И без промедления пришёл ответ. «У-у-ух-х-ух-ух-х-х», – донеслось с соседнего берега уханье филина, вначале гулкое и мощное, оно переросло в хохот и протяжный стон, доносившиеся уже с этой стороны реки.
Уханье и стоны, переходящие в плач, стали нарастать как падающий с горы снежный ком. Казалось, они доносятся одновременно со всех сторон – со всех сосен, окружающих место ночёвки, из кустов, неясным пятном темнеющих у реки, с самой реки, с уже чёрного неба…«Ах-х-ах-ха-ххха-а-а-а-а!», – раздалось уже совсем над головой Богдана, который от неожиданности пригнулся к земле. Кирилл поразился исказившемуся от неподдельного страха лицу охранника, крестившегося и бормотавшего скороговоркой  вполголоса: «Отче наш, иже еси...».
Воздух дрожал от стонов, хохота и пронзительного свиста, как будто огромная стая невидимых ночных птиц кружила вокруг поляны. Резкий порыв холодного ветра налетел на костёр, опрокинув на землю висевший на палке котелок.
– А-а-а! Ты меня на испуг не возьмёшь! – бесновался Тимофей, лихорадочно передёргивая затвор многозарядного «маннлихера». – Сейчас я тебя…
Он закрутился на месте, выискивая цель для выстрела, но не удержался на ногах и, потеряв равновесие, упал в костёр, одежда на нём сразу загорелась. Растерявшемуся на мгновение Кириллу показалось, что тот сгорит, прежде чем они успеют помочь, но Тимофей, моментально оценив ситуацию, принялся кататься по влажной от вечерней росы земле, а подбежавший Кирилл сбил огонь куском толстой брезентовой ткани. Упавший в костёр карабин оглушительно выстрелил, вылетевшая из ствола пуля пробила вытащенную на берег резиновую лодку.
И как-то в один момент стало совершенно тихо, только неясное бормотание и всхлипывания нарушали ватное ночное безмолвие. Кирилл повернулся в сторону, откуда доносились непонятные звуки и замер, поражённый. Огромный «питбуль» Богдан, зажмурясь и вздрагивая всем мощным телом, истово крестился и шептал молитву. За всё это время он не сдвинулся с места ни на сантиметр, не двинулся даже, чтобы помочь своему «патрону».
– Вот чертовщина проклятая, – сказал с досадой Тимофей, разглядывая огромные прожжённые дыры в своей брезентовой одежде. – Хорошо, не успел сильно обжечься.
Он трясущимися руками достал из рюкзака бутылку спирта и сделал из неё глоток. Всё ещё морщась от боли в обожжённых руках и спиртовых паров, он подал бутылку Кириллу, а когда тот отрицательно покачал головой, сунул её в руки Богдану со словами:
– Ты, Богдан, выпей, выпей. Всё уже кончилось. Ушла она. Не придёт уже сегодня.
Голос Тимофея был неожиданно заботливым, хотя Кирилл ожидал всплеска обвинений в трусости. Богдан с остекленевшим взглядом чёрных глаз глотнул спирта, закашлялся и выпрямился, сидя на земле. Тимофей, обращаясь к Кириллу, сказал:
– Это у него с Африки ещё. Напугали там его колдуны местные. Есть там такие – будто бы, если невзлюбят тебя, то до смерти доведут своими заклинаниями. А особый почёт у них там – белого человека извести. Хотя и не очень-то я в это верю, а всё равно как-то не по себе было… Мы, когда в столицу их приехали, сразу к местному главному колдуну пошли, он нам за пятьдесят долларов амулеты сделал. Каждому – свой, и каждый должен амулет всегда с собой носить и другим его не показывать. Я-то свой в полевой геологической сумке носил – из коры африканского дерева туго-туго сплетённый кокон с фигуркой человеческой внутри – душа якобы моя. И ничто меня не брало, даже местная болотная лихорадка. Как-то раз фаланга на меня упала – здоровенная такая, и ничего – не укусила. Лев меня даже не тронул – мимо прошёл в десяти метрах, когда я пробу брал. А Богдан амулет свой выбросил сразу, а ещё потом и одного старика колдуна обидел… Тот его и напугал до смерти. Там эти чёрные колдуны-вуду на каждом шагу…
Тимофей сел на упавшее дерево и принялся стягивать со своих ног резиновые сапоги со словами:
– Богдан говорит, что пришёл тот дед-колдун к нему ночью и в гиену превратился, сожрать его хотел. – Он хмыкнул. – Я-то этому не верю, сказки всё это. А вот в гипноз – верю. Загипнотизировали Богдана, вот и боится он с тех пор всего, с колдовством связанного…
Тимофей замолк, словно осознав противоречивость своих собственных слов. «Как будто не ты только что крутился и кричал на всю тайгу… А говоришь, что не веришь», – с какой-то неожиданной мстительностью подумал Кирилл, а вслух спросил:
– Тимофей Павлович, вы сказали, что она больше сегодня не придёт. А она – это кто?
Тимофей посмотрел на небо, которое за последние десять минут затянулось хмурыми облаками, и сказал вполголоса:
– Это шаманка, хранительница этих мест.

***

«Ну, всё, возьму последний шлих на этом ручье и пойду к Комнэ», – решил Кирилл, осторожно пробираясь по берегу вверх по течению неширокого извилистого ручья. Перешагивая через поваленные деревья и обходя непроходимые заросли молодого ивняка, он всматривался в прихотливо извивающиеся меандры, отыскивая взглядом место для промывки. Богдан шёл за ним следом, не выпуская Кирилла из виду. После той ночи он будто надломился, движения его, прежде спокойные и уверенные, стали мелкими и суетливыми, идя по тайге, он часто оглядывался по сторонам, вздрагивая от малейшего шороха и не выпуская из рук карабина. Ложа и цевьё дорогого «маннлихера», сделанные из ценных пород дерева, обуглились и почернели, оптический прицел после того, как карабин упал в костёр, пришёл в негодность.
Конечно, Кирилл давно понял, что эти люди ищут золото для себя или по чьему-то заказу. «Надо же, – думалось ему, – а я ведь и не подозревал даже, что в наше время существуют такие вольные старатели, джентльмены удачи, на свой страх и риск рыщущие по тайге в поисках добычи».
И ещё он чувствовал всей кожей опасность, которая словно висела в воздухе, опасность, источником которой были его новые знакомые. Но ему нравилась такая жизнь, нравилось бродить по нехоженым местам тайги, ночевать на мягкой моховой постели под кронами огромных кедров, елей или лиственниц с десятисантиметровой толщины корой.
Каждый вечер после долгих переходов Кирилл ложился на землю, дождавшись, когда погаснет костёр, и смотрел на звёзды, казавшиеся такими огромными, что представлялись ему белыми отверстиями в угольно-чёрной ткани небесного свода. Названий звёзд и созвездий он не знал, давая им свои собственные, придуманные им самим имена. Созвездие Скорпиона он назвал Ковшиком, в его ручке выделялась яркая крупная звезда, которую астрономы называют Антарес, он назвал её Большой Рубин за её розовато-красный, как ему отчего-то казалось, цвет. Был ещё и Малый Рубин – звезда Арктур, альфа Волопаса, созвездия, которому он не дал никакого названия просто потому, что заснул, рассматривая его ночью. Ещё одно зодиакальное созвездие, Стрелец, показалось ему похожим на бегущую охотничью собаку, задравшую вверх голову, и он так его и назвал – Лайка.
Но больше всего Кирилл любил рассматривать огромное созвездие, в крестообразном расположении звёзд которого он ясно видел раскинувшую крылья птицу. Почему-то ему нравилось думать, что эта птица – огромная гагара, которая летит по Млечному Пути, направив свой клюв во Вселенную. Остро сияющую звезду в «голове» гагары он так и назвал Клюв, а яркую белую звезду в хвосте птицы он окрестил Гагачьим Хвостом, не подозревая, что за сотни лет до него древние арабы назвали её Денеб, что тоже означает «хвост птицы»…
…Наконец, Кирилл увидел подходящее место – ручей здесь падал с метровой высоты скального уступа и делал резкий поворот, прорезая невысокую базальтовую скалу – дайку, которая выделялась среди ровной тайги как длинная, покрытая мхами и черничными кустиками, поросшая густым ельником стена. Под сливом воды в породе образовалась неглубокая яма, а на самой излучине была намыта быстрым течением узкая коса, состоящая из крупного светло-серого песка, неокатанной гальки и небольших угловатых булыжников – обломков породы. Склонившиеся над этим маленьким водопадом ели закрывали небо, создавая тёмно-зелёный альков. «Словно скрывают какую-то тайну», – подумал Кирилл, решивший взять пробу именно отсюда.
– Давай здесь попробуем, – сказал неслышно подошедший сзади Богдан, словно прочитав мысли Кирилла.
Забросав в лоток пробу, взятую со дна ручья, Кирилл принялся выбирать руками крупные камешки, чтобы потом начать промывку. Чёрные и тёмно-серые тяжёлые обломки базальта, угловатые осколки серо-жёлтого известняка, испещрённого яркими фиолетовыми, синими, розовыми разводами и пятнами окислов, белые кристаллы молочного кварца и крошащиеся в руках крупные куски слюды – всё это полетело обратно в ручей. Уже приготовившись начать промывать пробу, Кирилл увидел в лотке под слоем песка и мелких камешков ещё один обломок. Взяв его указательным и большим пальцами, он ощутил его необычную тяжесть и, можно сказать, весомость: золотой самородок размером с голубиное яйцо лежал у него на ладони.
Кирилл выпрямился и застыл, рассматривая самородок, его выпуклости и впадинки. Приглядевшись внимательнее, он увидел, что природа придала самородку форму птицы – маленькая золотая сова словно бы сидела на ветке, повернувшись нему вполоборота. Можно было различить её крючковатый клюв, сложенные широкие крылья и круглые глаза. Богдан, склонившийся над своим лотком в трёх метрах от Кирилла, увидев, что тот рассматривает что-то, подошёл и тоже зачарованно смотрел на самородок. Потом протянул руку, осторожно взял сову и, взвесив на загрубевшей ладони, положил в нагрудный карман своей куртки.
Они начали промывать пробы, и через пятнадцать минут Кирилл увидел в своём лотке, кроме ставшей уже привычной глазу чёрной полоски тяжёлых минералов – ильменита, гематита и магнетита, жёлтую полосу золота, тускло блестевшую в одиноком предзакатном солнечном луче, который прорвался сквозь густые лапы окружающих водопад елей. Лоток был непривычно тяжёлым, а через секунду он услышал возглас Богдана и, подойдя к нему, увидел в его лотке такой же золотой «поясок».
Не обращая внимания на ледяную воду и закоченевшие руки, они принялись лихорадочно промывать один лоток за другим, ссыпая в брезентовые мешочки намытый золотой песок, а в отдельный мешок складывали самородки, имевшие всевозможные причудливые формы. Вскоре к ним присоединился Тимофей, которого Богдан вызвал по рации, и к ночи уже несколько тяжёлых матерчатых мешочков с золотым песком стояло на берегу, словно маленькие толстенькие цыплятки выстроились в ряд, идя за наседкой – мешком с самородками. Взгляд Кирилла поминутно возвращался к ним, казалось, мешочки окружены притягательной жёлтой аурой, приятно было рассматривать их и думать о том, какие они тяжёлые и прекрасные.
Насыпая в мешочек золото, намытое с очередного лотка, Кирилл внезапно ощутил незнакомое до сего момента возбуждение. Движения его стали непривычно суетливыми, необычно для себя он начал подёргивать плечами, покачивать головой, словно споря с кем-то или возражая кому-то, похлопывать себя ладонями по плечам и груди, беспричинно моргать глазами. Необычный жар разливался в его груди, поднимаясь к голове и окутывая мозг горячим туманом, всё вокруг словно было освещено красноватым светом, в котором мелькали золотистые искорки. Неукротимая жажда охватила его! Мыть! Мыть! Мыть! Золото, золото, ЗОЛОТО! Брать его руками, пересыпать из ладони в ладонь, погрузить руки по локоть в золотой песок, подбрасывать на ладони самородки! Вот она – удача! Вот она – сила, вот она – жизнь!
Кирилл громко засмеялся – как же это он раньше не понимал, что главное в этой жизни?! Богдан удивлённо посмотрел на него и снова склонился над лотком, промывая очередную пробу, а Кирилл перебирал закоченевшими, бесчувственными от холодной воды пальцами крупные золотые чешуйки и бессмысленно улыбался. Золото блестело нестерпимо ярко, хотя и наступили длинные сумерки северного лета.
«Да я же стал похож на Тимофея, – внезапно понял Кирилл, – это же она, золотая болезнь! Я даже стал подёргиваться так же как он, мыслить как он… За что? Я же не хотел сделать ничего плохого…».  Внезапно голова его закружилась и загудела, в глазах стало черно – это один из забытых было приступов настиг его.
«Я ослеп!» – мелькнула паническая мысль, а следующей мыслью было вскочить и бежать, но Кирилл с ужасом понял, что перестал ощущать руки и ноги, что не может произнести ни слова, ни звука.
Он сидел и сидел, тупая боль в глазах и голове не унималась, но Кирилл не обращал на неё внимания – она уже не имела значения перед лицом болезни более страшной, от которой нет надёжных лекарств. Ослепший и оглохший, сидел он в абсолютной темноте, покорно готовый принять всё, что даст ему судьба.
Внезапно боль стала стремительно нарастать, и в голове с оглушительным треском лопнула какая-то невидимая нить. Сознание его озарилось ослепительным светом, словно сверхновая звезда вспыхнула в старой, угасающей галактике. Невыносимо яркие образы звёзд, загадочных существ, неведомые пейзажи как в фантастическом калейдоскопе мелькали перед его глазами, и Кирилл понял, что умирает, что наконец-то пришло избавление, и перед лицом неминуемой, как ему казалось, смерти он взмолился к чему-то, чему не молился никогда раньше.
Последней мыслью, последним чаянием его было – просить прощения. Прощения за всё, что сделал или не сделал он за всю свою, как он считал, бесполезную жизнь, за все те обиды, настоящие или же выдуманные, которые нанёс он своим ближним. И не только за себя просил он сейчас прощения, а и за всех людей, живущих теперь и живших когда-либо на Земле, и даже за тех, кто не родился ещё и только собирается прийти сюда когда-нибудь через миллиард лет.
Он просил прощения за людскую неугасимую алчность, за мириады убитых ради забавы животных и птиц, за уничтоженные леса и искалеченные рудниками горы, за выкачанные из земли нефть и газ, за отравленные реки…
«Прости нас, не ведаем, что творим мы, не знаем мы выхода из тюрьмы этой…», – беззвучно взывал он, не ощущая, как очищающие слёзы текут по его щекам.
Но если бы спросить его тогда, к чему или кому он взывал, не смог бы он объяснить, кто может его слышать в этот момент и кто может помочь ему. Не надеялся он на помощь или ответ, ничего не просил, кроме прощения, и даже мысль просить спасения от смерти померкла бы в ярчайшем свете грандиозных галактик и звёздных туманностей, раскинувшихся перед ним.
Нескончаемое великолепие ослепительных многоцветных звёзд, сливающихся в едином порыве жизни, планетных систем, движущихся согласованно во Вселенной вокруг огромных, наполненных звёздами галактических центров, создавало неразрушимое единство и невыразимую гармонию. Прекрасные неземные звуки сопровождали движение звёзд и планет. Понимание своего единства со всем сущим озарило разум, ему открылось всевидящее присутствие, неизъяснимая любовь которого ко всем сознающим существам Вселенной поддерживает всё живое.
Вся невообразимо сложная и многообразная жизнь направлялась и организовывалось из единого центра. Не было возможности увидеть, где находится этот центр, сияющие волны невыразимой любви накатывали отовсюду одновременно, проходили сквозь всё, встретившееся на их пути, и уносились вдаль, в бесконечность – к краю Вселенной. Он с невыразимой радостью понял, кто он есть на самом деле, осознав, что может, как альбатрос в плотном морском воздухе, парить в межзвёздном эфире от звезды к звезде, и полетел, нимало не заботясь об оставленном где-то далеко теле. В этот момент, казалось, все звёзды одновременно взглянули на него, и он растворился в гигантской силы свете, лившемся отовсюду.
…И тьма пришла. И накрыла с головой…

***

…После бесконечно долгого промежутка времени темнота перед глазами понемногу начала рассеиваться, и Кирилл, начав различать окружающие его предметы, почувствовал, что он уже не сидит, а лежит под толстой елью, укрытый до подбородка брезентовым тентом. Уже наступило утро, первые солнечные лучи осветили ветви дерева высоко над головой, свежесть, разлитая в лесном воздухе, пронизывала деревья, растения, скалы, прохладную землю.
Короткие резкие односложные посвисты «Цьи! Цьи! Цтиииит!» раздались неподалёку. Кирилл скосил глаза вправо и увидел маленькую желтоголовую трясогузку, быстрыми перебежками приближавшуюся к нему от берега ручья. Кирилл засмотрелся на яркий лимонно-жёлтый цвет тела птицы, длинный и узкий тёмно-серый хвост которой подрагивал в такт её движениям, она оглядывалась, проворными движениями поворачивая на чёрно-жёлтой шее маленькую янтарную головку и постреливая по сторонам чёрными глазками.
Трясогузка пробежалась по мягкому светло-зелёному мху, устилавшему полянку, вспорхнула на рюкзак Богдана, спавшего у ручья в тонком спальном мешке под тёмно-зелёным капроновым тентом, а с рюкзака за один взмах серебристо-серых крыльев перемахнула на мешок с самородками, заботливо поставленный под широкие ветки огромной ели. Этот мешок был окружён полудюжиной перевязанных нейлоновым шнурком пузатых мешочков, наполненных золотым песком. При взгляде на них Кириллу едва не стало плохо. Трясогузка же, словно услышав какие-то звуки, замерла на секунду, повернув голову в направлении ручья, в левую от Кирилла сторону.
Хлопанье широких крыльев нарушило литую утреннюю тишину, и больших размеров птица с шумом села на воду в небольшую заводь у ближнего берега ручья, подняв веер брызг. Кирилл не верил своим глазам – огромная абсолютно белая гагара с большим желтовато-белым вздёрнутым клювом неспешно плыла против течения, время от времени вытягивая шею и осматривая своими круглыми коричневыми глазами окрестности. Грация её движений производила завораживающее впечатление.
Заметив, что за нею наблюдают, птица одним рывком поднялась с зелёно-голубой поверхности воды и полетела прямо в чащу. Она пролетела почти над самой головой Кирилла, и он явственно услышал, как широкие белоснежные крылья гагары прошуршали по мягким еловым лапам, так что разлапистые ветви закачались как от сильного ветра. На Кирилла обрушился водопадик жёлтой и зелёной хвои, сухих веточек и засохшей паутины, и шум в лесу затих. Всё ещё не в силах повернуть голову, он насколько возможно скосил глаза, чтобы посмотреть, куда могла сесть в лесу столь большая водоплавающая птица.
И увидел стоящую возле дерева юную хрупкую девушку, которая, видимо, вышла из-за ствола той ели, мимо которой пролетела гагара. Поражённый, он глядел на девушку, удивляясь, почему чуткие как дикие звери золотоискатели не услышали её приближения и продолжают безмятежно спать. Одетая в длинную, почти до земли одежду, сшитую из тонких светлых оленьих шкур и украшенную ярким разноцветным орнаментом, она выглядела частью окружающей природы и стояла совершенно спокойно, словно совсем не испугалась неожиданной встречи в тайге с незнакомыми мужчинами. Сделав несколько лёгких шагов, она подошла к Кириллу, остановившись возле него, так что он мог видеть её без всяких затруднений. Движения её были стремительными и в то же время – очень мягкими и грациозными. Она словно скользила по мху, который, казалось, даже не приминался под её ногами. Круглое лицо её было спокойно, лишь уголки губ улыбались приветливо, широкие скулы и чёрные миндалевидные глаза выдавали в ней местную уроженку, светлая гладкая кожа светилась изнутри мягким светом, в чёрные длинные косы были вплетены разноцветные ленты.
 Не в силах пошевельнуться, Кирилл беспомощно наблюдал, как она рассматривает его лицо, вплотную приблизив своё. 
«Как дикого зверя в зоопарке» – подумал он. Будто прочитав его мысли, девушка улыбнулась и легонько прикоснулась к его лбу тонким указательным пальцем. Внутри головы что-то взорвалось, и сразу же Кирилл почувствовал, что к его мышцам вернулась подвижность. Он сел и выпрямился, голова была ясной.
– Кто ты? –  спросил он вполголоса, растирая своё лицо холодными ладонями.
Она засмеялась мелодично, как ручеёк, но ничего не ответила, а глаза её сияли тёмным пламенем. Подойдя к лежавшим мешочкам с золотом, она без видимых усилий подняла их и бросила в ручей. Внезапно она услышала тонкий предупреждающий свист жёлтой трясогузки и одним плавным движением обернулась на шорох за своей спиной. Проснувшийся Богдан сидел под натянутым тентом и смотрел на неё белыми от ужаса глазами, губы его тряслись и совершенно посинели. Брови девушки нахмурились, она в одну секунду оказалась возле старателя, тот, как будто заворожённый, сидел неподвижно. Девушка же, подойдя к нему, укоризненно покачала головой и сказала что-то, Кирилл не расслышал – что. Потом двумя пальцами достала из нагрудного кармана его куртки сверкнувшую в ярком рассветном луче золотую сову-самородок и погрозила Богдану тонким пальчиком, отчего тот словно очнулся и, сжав кулаки, вскочил на ноги. Казалось, его охватил прилив бесконтрольной ярости, и золотоискатель вот-вот бросится на девушку. Но грозное рычание заставило его замереть бездвижно: огромный волк стоял на поляне и, наклонив лобастую белую голову и вздёрнув верхнюю губу, скалил острые огромные клыки. Светло-серая с подпалинами шерсть на его мощном загривке стояла дыбом.
Кирилл вскрикнул: Тимофей, до этого момента спавший в своём спальном мешке под соседним деревом, проснулся и, подняв заряженный карабин, целился девушке в спину, бледное лицо его казалось Кириллу плоским листом бумаги, ствол карабина качался в трясущихся руках.
– Не стреляй! – крикнул он, но крик получился негромким и каким-то придушенным. Девушка обернулась к Тимофею, и в этот момент Кирилл прыгнул между ним и девушкой, заслоняя её своим телом от чёрной воронёной стали карабинного ствола. Выстрела, раздавшегося в ту же секунду, он уже не услышал, яркая вспышка ослепительного света унесла всё…
 
Глава 8. Еннгида

Сквозь полубессознательное состояние Кирилл слышал голоса людей, негромко беседовавших о чём-то. Несколько секунд он боролся с туманом в голове, прорываясь через плотные густые облака, пока, наконец, не пришёл в себя полностью и не узнал знакомые голоса Тимофея и Богдана, сидевших возле костра, над которым висел закопчённый чайник.
Кирилл лежал под высокой елью, укрытый до подбородка брезентовой тканью, он посмотрел на свою грудь в поисках раны и ничего не обнаружил, боли не ощущалось, тело было лёгким. Утреннее солнце мирно освещало лес, перед глазами Кирилла с ветки дерева свисала тонкая паутинка с качавшимся на её конце маленьким серым паучком. Невольно Кирилл бросил взгляд туда, где, как он помнил, должны были стоять мешочки с золотом – они были на месте.
«Видно это был сон, но сон очень ясный», – подумал он. Мысль эта не принесла никакого беспокойства, отчего-то он был уверен, что всё идёт как нужно.
Радость от привидевшихся ему ночью образов вспыхнула с новой силой, и Кирилл понял, что сны эти – предвестники больших перемен в его жизни. Он встал, подошёл к костру и, надвинув кепку на лоб, сел рядом с золотоискателями, стараясь не глядеть им в глаза, чтобы не выдать весь спектр охвативших его чувств. Тимофей, наливая ему чай, сказал:
– Хорошо, что ты оклемался, Кирилл, мы уж думали, удар с тобой приключился. Обсуждали тут, что дальше делать. Богдан ещё сон свой мне рассказывал. Говорит, ведьма ему ночью примерещилась.
Он повернулся к Богдану, давая ему понять, чтобы он продолжил.
– Да, приснилась мне ведьма… – нехотя сказал Богдан своим хриплым голосом, характерный говор выдавал в нём уроженца юга России. Видно было, что он не хочет разговаривать на эту тему, но воля Тимофея была сильнее, и Богдан продолжал:
– Старуха пришла сюда к костру, древняя, страшная как чёрт, вся в лохмотьях, глаза горят как угли, пальцы длинные, скрюченные, а с нею оборотень…
– Волк, – неожиданно для себя сказал Кирилл, и сам испугался реакции Богдана, который вскочил на ноги, выкрикивая проклятия в адрес ведьмы. Но то ли тот был испуган до крайности, то ли просто не умел ругаться по-настоящему, его вспышка не произвела такого ошеломляющего впечатления, как вспышка Тимофея несколькими днями раньше, а скорее выглядела жалкой на неё пародией.
Тимофей скомандовал ему повелительно:
– Прекрати-ка истерику.
И, когда Богдан, уткнув голову в колени, сел на место, сказал Кириллу:
– Ты, стало быть, тоже что-то во сне видел. Видно, тут и в самом деле место какое-то необычное. Может, здесь газ какой из-под земли выходит, или растения какие-нибудь растут ядовитые, или же испарения болотные?
Он огляделся, но, не обнаружив никаких признаков ни того, ни другого, ни третьего, задумался, почёсывая небритый подбородок, а потом сказал:
– Мне ведь тоже… ведьма эта ночью привиделась, и такой сон отчётливый был, будто бы и не спал я вовсе... Подошла она ко мне и сказала кое-что на ухо… Не старая она ещё на вид-то, не такая, как тебе примерещилось, – повернулся он к Богдану.
– Чертовщина всё это! – прохрипел тот, видимо, уже окончательно потеряв всякую способность здраво рассуждать. – Уходить нам нужно отсюда, пока не поздно, а то заморочат нас бесы…
– Уходить, говоришь? А знаешь, сколько мы вчера намыли? – Тимофей показал ему на мешочки с золотом: – Тебе за три года  столько не заработать. А ведь мы только лотками мыли, вот сегодня-завтра нормальную промывку наладим – желоб сделаем. Намоем пуда полтора и уедем, а потом сюда со взрывчаткой придём – вскроем тут всё к чёртовой матери! Здесь счёт на тонны идёт! И всё это золото наше! Где-то тут жила, брат, настоящая жила, коренное золото – ты же видел, какие самородки большие!
Похоже, его уверенность ободрила Богдана, который, качая на руках тяжёлый мешочек с самородками, повеселел и сказал:
– Верно, Тимофей Павлович! Сон он и есть сон, никак он на явь не влияет, прав ты! Золото – вот оно,  а ведьмы – нету!
Они засмеялись и заговорили оба одновременно, уже расслабившись и, как видно, подсчитывая в уме прибыль. Богдан громко взахлёб смеялся, рассказывая своё уже наполовину забывшееся сновидение:
– Ха-ха-ха! А она мне и говорит, что, мол, «лучше домой уходи подобру-поздорову», а я, дурак, не знал что ответить, а сейчас бы, конечно, пристрелил её сразу, когда она золото в ручей бросила, а ты-то, Тимофей, в неё не попал во сне моём…
Тимофей хохотал в ответ:
– Ха, а мне она сказала, что харги, чёрт по-ихнему, меня в нижний мир утащит, ха-ха-ха! А потом самородок-то у тебя из кармана и вытащила.
Продолжая смеяться, Богдан похлопал себя по карману, показывая, что самородок на месте, но вдруг побледнел и трясущимися пальцами стал расстёгивать «молнию» нагрудного кармана. Толстыми пальцами он минуту шарил в нём, но вытащил только щепотку табачных крошек и несколько засохших жёлтых еловых хвоинок.
Кириллу показалось, что сейчас с этим здоровяком случится сердечный приступ – хлопая округлившимися безумными глазами с расширенными зрачками, он беззвучно открывал и закрывал рот в попытке хоть что-то сказать. Стало его даже немного жаль – он опять превратился в трясущийся студень, только отдалённо напоминающий человека.
Тимофей пристально посмотрел на Кирилла и, видимо, не обнаружив в нём ничего подозрительного, проговорил медленно:
– Сказала она мне ещё кое-что, парень… – он сделал паузу, прикуривая дорогую сигарету от маленького раскалённого уголька, который, словно холодный камешек из реки, взял пальцами из костра. – Сказала, что выбрала она тебя и отметила…
Кирилл, не зная, что ответить, беспомощно улыбнулся и сказал неуверенно:
– Это уж, Тимофей Павлович, сказки какие-то… Для чего выбрала?… Как отметила?… Вы же сами в это не верите…
– Сказки, говоришь? А на лбу у тебя что?
Кирилл схватился за лоб и только сейчас почувствовал, что середина лба словно обожжена: багрово-красное овальное пятнышко размером с подушечку указательного пальца пламенело между его бровей, тонкая кожа в этом месте вздулась. Пятно выглядело как ожог, оставшийся после прикосновения раскалённого прута, но на нём отчётливо видны были тонкие светлые завитки папиллярных линий.
– Может быть, это уголёк отскочил из костра, пока я без сознания был, – пробормотал он, пытаясь увести разговор в сторону.
Тимофей, повидавший на своём веку множество разных людей и способный видеть любого из них насквозь, ни на секунду этому не поверил, но неожиданно легко согласился с ним – сейчас ему выгоднее было притвориться, что он верит словам Кирилла:
– Да, действительно, похоже, что уголёк отскочил от лиственничного полена, а самородок ты, Богдан, просто потерял вчера, когда пробы мыл, выпал он из твоего кармана в ручей… Потом найдём его, когда промывку наладим.
Эта фраза была сказана столь искренне, что Кирилл почти поверил старателю, но вовремя спохватился, в свою очередь сделав вид, что это и так ясно. Однако его микросекундное замешательство не ускользнуло от внимания золотоискателя, обладавшего богатым, разнообразным жизненным опытом и тонкой интуицией. Все его высказывания о неверии в сверхъестественное были не более чем маской, скрывавшей суеверный страх перед неведомым.
Чтобы закончить разговор, Кирилл сказал:
– Богдан прав – пусть этот сон и был очень яркий, но это всё же сон и не более, – и с каким-то болезненным любопытством спросил: – А что, Тимофей Павлович, больше ничего она про меня не сказала?
Тот помедлил, будто собираясь с мыслями, и ответил:
– Нет, больше ничего… Но чую я, что встретимся мы ещё с вещами неизвестными. Слышал я о ней, шаманке этой, много раз от тунгусов, ну, эвенков то есть… Будто бы не пускает она никого сюда колдовством своим, заводит людей в дебри и болота и губит. Но я-то не боюсь – крест на мне святой, Бог защитит меня. Да и не уйду я отсюда никуда, нашёл я, наконец, то, что искал всю жизнь – не отдам я этого никому, даже чертям! Возьмём отсюда всё дочиста! Сегодня же начнём промывку, – сказал он властно.
Кирилл, дрожа внутренней дрожью от волнения, решился, наконец, высказать свои мысли, стараясь, чтоб голос его звучал спокойно:
– Тимофей Павлович, не могу я больше работать с вами, должен я идти дальше. Не для меня такое занятие – золото искать… Не могу я …
Он замолк, не в силах выразить все охватившие его чувства. То, что понял он ночью, казалось чем-то далёким, с каждой секундой детали пришедшего к нему озарения уходили всё дальше и дальше, превращаясь в неосязаемые образы. Но свет, охвативший его, уже невозможно было погасить, и он сказал твёрдо, глядя Тимофею прямо в глаза:
– Ухожу я, потому что хищничество это. Нельзя так.
Словно в ответ на его слова, неподалёку издал свой булькающий крик ворон, холодный ветер всколыхнул верхушки деревьев.
Тимофей  замер на мгновение, как замирает перед броском на жертву стремительный леопард, прищурился и, взяв в руки карабин, сказал охрипшим голосом:
– Уходишь, говоришь? А ежели ты пойдёшь и расскажешь всем о том, что тут видел, а?
Богдан, до того момента сидевший рядом и не издававший ни звука, несмело сказал:
– Не надо, Тимофей Павлович… Может быть, пускай он идёт своей дорогой, не скажет он никому ничего. Да и ведь отметили его…
 – Отметили, говоришь? А вот мы сейчас поглядим, какой ты отмеченный…
И, быстрым движением передёрнув затвор, вскинул карабин к плечу, целясь Кириллу в грудь. Кирилл смотрел в чёрное отверстие воронёного ствола, не веря в столь быструю развязку. Нелепость происходящего словно заворожила и парализовала его, не позволяя трезво оценить ситуацию. Он как будто смотрел фильм на экране кинотеатра, ожидая развития сюжета, и только тонкая невидимая струнка, вибрировавшая внутри тела, говорила, что это последние секунды его жизни.
Необъяснимым образом время замедлилось, и взгляд Кирилла выхватывал отдельные фрагменты картины. Крупным планом, как кадры фильма, рассматривал он детали сюжета, словно мастерски снятые с небольшой глубиной резкости, так что образы за пределами крупного плана остались размытыми. Прищуренный серый глаз Тимофея, угловатые обводы удлинённой мушки и прицельной планки, заботливо разработанные германскими оружейниками, застывший с полуоткрытым ртом Богдан, поднявший перед собой руку в защитном жесте, жёлто-розовая неподвижная полупрозрачная и слоистая плазма пламени костра – всё это можно было разглядывать подолгу, концентрируя внимание на мельчайших деталях.
Из подсознания Кирилла всплыл сюжет рассказа известного аргентинского писателя, описывавший приговорённого к расстрелу человека, который взмолился об отсрочке смерти для завершения написания книги – дела всей его жизни, такого дела, ради которого, как он полагал, его создал Бог. И за мгновение до ружейного залпа время волшебным образом остановилось, человеку был дан целый год жизни во «вневременьи», где он смог завершить свою работу. Кирилл вспомнил даже, что, когда тот человек нашёл заключительные слова и поставил завершающую точку в свой книге, время вновь восстановило свой ход. В этот самый момент прозвучал залп – он вернулся в покинутое им время и умер в то самое мгновение, которое ему было назначено.
«А у меня даже дела жизни нет. Незачем отсрочку просить…», – подумал Кирилл со щемящей сердце печалью.
И время снова стало течь с прежней скоростью, бульканье сидящего на самой вершине огромной тёмно-зелёной ели ворона нарушило безмолвие, затрещали ветки в костре, Тимофей закусил губу перед тем, как плавно потянуть на себя спусковой крючок. И в этот момент в нескольких метрах справа от Кирилла раздался высокий звенящий голос:
– Эй ты, положи ружьё и не двигайся.
Это был Виктор, держащий на уровне пояса нацеленное в Тимофея взведённое двуствольное ружьё-вертикалку, а рядом с ним стоял высокого роста охотник эвенк, целившийся в геолога из короткого кавалерийского карабина. Вид у обоих был очень решительный.
Тимофей, коротко и зло усмехнувшись, медленно положил карабин на землю. Он нисколько не испугался, взгляд его серых глаз был цепок и внимателен. Высокий охотник, не опуская своего карабина, поднял «маннлихер», разрядил его и закинул в ручей.
– Собирайся, Киря, – сказал Виктор, не сводя глаз со старателей, – пойдёшь с нами.
– У него ещё пистолет есть, – говоря это, Кирилл быстро засовывал свои вещи в рюкзак, – как бы он в вас не выстрелил…
Тимофей остро глянул на Кирилла и, как бы даже досадуя на себя, сказал, бросив в ручей прицепленную к широкому коричневому кожаному ремню кобуру с оружием:
– Да-а… Недооценил я тебя, парень… Нужно было тебя вчера ещё положить, когда ты мне золото нашёл… Чувствовал я, что ты мне металл найдёшь, знаю ведь, что новичкам фартит, думал, может, и ещё отыщешь… Ну да ладно, мы ещё встретимся.
Кирилл в ответ смело посмотрел ему в лицо и произнёс, чётко выговаривая слова, как учили его когда-то на курсах актёрского мастерства:
– Не боюсь я тебя, Тимофей Павлович, сердце моё говорит мне, что кончился ты. Не взять тебе золото отсюда, самому бы ноги унести.
В ответ Тимофей только улыбнулся криво, сверля глазами лица обоих эвенков, будто стараясь вписать в свою память их образы.
Заметив это, Виктор сказал:
– Ты, однако, мужик, глазами-то по нам не елозь, а то сотрёшь их об нашу шкуру, как об наждак…
Он закинул двустволку на плечо, нагнулся и, разрезав мешочки, высыпал золото туда, откуда оно было добыто – в весело бегущую кристально чистую воду ручья, туда же полетели и обломки старательских лотков.
Через несколько минут они втроём шагали, направляясь  на восток – в сторону Еннгиды. Шагавший впереди высокий эвенк, Михаил, видимо, хорошо знал эти места и двигался очень уверенно, обходя болота и огибая крутые увалы. За ним шёл Кирилл, непривычный к такой быстрой ходьбе по тайге, он почти бежал за охотником, при каждом шаге плохо уложенный рюкзак бил его по спине. Последним бесшумно скользил между деревьями невысокий Виктор, словно сканировавший всем своим телом пространство вокруг в поисках опасности. Рядом с ними, слева и справа бежали две лайки, чёрная – Виктора и рыжая – Михаила, тоже не отвлекавшиеся ни на секунду от сосредоточенного бега по тайге.
Эта скорая ходьба быстро утомила Кирилла, и он в какой-то момент упал на влажный мох, пытаясь отдышаться и откинувшись спиною на брошенный наземь рюкзак. Виктор, нимало, как видно, не уставший и даже не запыхавшийся, задумался на минуту и сказал:
– Да… Непривычный ты пока что к ходьбе настоящей... А нам сегодня нужно много пройти. Если с такой скоростью пойдём, то долго добираться будем. Но я тебя, однако, научу, как тебе правильно ходить нужно. Ты, когда за Михаилом идёшь, по сторонам не смотри, а под ноги свои гляди и след собирай.
Видя, что Кирилл не понял, он разъяснил:
– Когда идёт человек по тайге или по дороге, да где угодно, то оставляет он за собой туктэ – след. След этот глазом не виден, но, как пройдёт человек, то, если присмотреться хорошо, увидишь его ясно, как будто человек по влажной дороге прошёл. И не только человек, а все животные такой след оставляют. Всё этими следами испещрено в лесу, некоторые следы свежие и яркие, другие – уже словно погасли, стёрлись. Поэтому в тайге хищные звери точно знают, куда добыча ушла, даже если её запах ветром унесён. И, кроме того, следы эти назад тянут, тормозят ход, можно так сказать.
Кирилл, тяжело дыша, вытащил баночку с лекарством и, проглотив таблетку, спросил недоверчиво:
– И ты, Витя, веришь, что это поможет мне идти быстро? Как же мне «собирать след»?
– Когда мы пойдём, то, как я тебе говорил уже, ты под ноги смотри, наблюдай, куда Михаил ступил, и сам тоже наступай в то же самое место, где его нога была. Если правой ногой он ступил – и ты тоже в это место правой ступай, если левой – то и ты левой. И при этом ни о чём постороннем не думай, только о том, как забрать то, что он оставил, и свой след не оставить. А я сзади пойду и твой след соберу.
И, предваряя вопрос Кирилла, закончил:
– А после меня уж следа не остаётся, эта земля меня знает.
Идти по непроходимой тайге так, как научил его Виктор, было на самом деле много легче. Чтобы наступать точно в следы идущего впереди охотника, Кириллу пришлось двигаться почти вплотную к тому, на расстоянии не более полутора метров. Некоторое время понадобилось, чтобы привыкнуть к широким шагам Михаила, но вскоре Кириллу удалось полностью синхронизировать своё перемещение с его темпом движения. Он глядел под ноги, и концентрация на этом была абсолютной. Это действие полностью захватило внимание, всё окружающее будто перестало существовать, лишь ритмично мелькали перед глазами чёрные резиновые сапоги Михаила и носки своих собственных сапог, наступавших в ещё не выпрямившиеся от веса человека примятости мягкого светло-зелёного мха.
Неожиданно для себя он каким-то необычным образом заметил, что после того, как ступня впереди идущего охотника отрывается от земли, вблизи поверхности земли остаётся висеть на бледно-жёлтый призрачный сгусток какой-то субстанции, по форме похожий на человеческий след. Этот сгусток был прозрачным, сквозь него отчётливо был виден мох, ветки, песок и глина. От сгустка к ноге ушедшего человека тянулись тончайшие белёсые нити, как будто он наступал в разлитый на землю клей. Идя след в след, Кирилл старался наступать точно в этот жёлтый сгусток и, когда это удавалось, тот как будто мгновенно впитывался в ступню, отчего Кирилл чувствовал прилив сил. Так шёл он в полной концентрации, ни одна мысль не возникала в его уме, и ни одно чувство не нарушало безмятежного покоя души.
Через довольно долгий промежуток времени такого хода Кирилл заметил, что больше не задыхается, дышалось прекрасно, усталости не ощущалось совершенно. Если Михаил прибавлял ходу, то и Кирилл неосознанно делал то же самое, если же впереди идущий охотник замедлял движение, то Кирилл ощущал, что его продвижение словно подталкивает Михаила невидимой рукой в спину, отчего тот увеличивал ход. Синхронность их движения была почти абсолютной, между ними как будто образовалась невидимая связь.
Он понял, что и идущий сзади вплотную к нему Виктор тоже почувствовал эту связь. Ему представились какие-то полупрозрачные эластичные жгуты, которые могли растягиваться до определённой длины, чтобы потом, сократившись, снова восстановить установленную между ними дистанцию. Втроём они шли по тайге, синхронно обходя завалы деревьев, перепрыгивая через стволы упавших лиственниц и сосен, шли абсолютно согласованно как одно существо. Так скользит среди травинок и камней маленькая гибкая ящерка.
Кирилл заметил, что и жёлтые сгустки и полупрозрачные «жгуты» он может видеть, только если глаза его настроены особым образом и не меняют свой фокус ни на миллиметр. Стоило только нарушить концентрацию, как эти образы исчезали, а сам он сбивался с ритма.
На протяжении всего дня они шли почти без отдыха, только раз остановившись пообедать на перегибе высокого водораздела возле маленького родника, бившего вертикально вверх из невидимой трещины в скале. Кирилл, присевший рядом с источником, рассматривал его, вплотную приблизив лицо.
Бело-жёлтый зернистый известняк, слагавший выходы коренных пород, служил природным фильтром для грунтовых вод, чистейшая и прозрачнейшая вода источника промыла в камне выемку полуметрового диаметра, заполнившуюся водой. В её центре под слоем воды вздымался маленький полукруглый подводный фонтанчик. Мельчайшие песчинки и тонкая глинистая взвесь кружились вокруг этого подводного водяного вулканчика, словно бы стараясь проникнуть внутрь его. Но каждый раз, когда песок и частички породы, казалось, уже вот-вот проникнут внутрь ключа, восходящее течение подхватывало их и отбрасывало в сторону, вовлекая в маленький подводный смерч. Через некоторое время отброшенные частички возвращались с новой попыткой проникнуть внутрь источника и снова вовлекались в уже пройденный многократно цикл.
Движущиеся по прихотливым траекториям частички взвеси можно было созерцать бесконечно долго, и Кирилл неотрывно глядел в прозрачную воду, всё больше втягиваясь в цикличное движение воды, в ушах появился уже знакомый звон, он почувствовал, что тело становится таким же прозрачным и текучим, как родниковая вода. Маленький пульсирующий фонтанчик притягивал внимание и словно звал проникнуть внутрь. Не осознавая, что он делает, Кирилл начал погружаться в невесомые воды источника. Водяной вихрь увеличился в размерах, заняв уже почти всё пространство перед глазами, как под увеличительным стеклом Кирилл увидел отверстие, из которого бил мощный поток воды, и проник в него.
Внутри этого отверстия канал, по которому вода поднималась на поверхность, уже напоминал тоннель, шершавый на ощупь, имевший неровные выступы внутри. Заполнен он был полупрозрачной субстанцией, а далеко-далеко впереди в конце тоннеля был виден свет, который стал постепенно приближаться. Кирилл решил, что этот свет и есть другой выход из тоннеля, но как только эта мысль оформилась у него в голове, нарушив концентрацию, его движение замедлилось, а потом и вовсе остановилось. Стенки тоннеля стали пульсировать, выталкивая его назад, и через секунду он открыл глаза возле источника на водоразделе.
– Ты вернулся? – раздался под самым ухом вздрогнувшего от неожиданности Кирилла голос.
Это Виктор, заметивший, что Кирилл открыл глаза, подошёл к нему сзади и сел рядом с ним на мокрый мох, сказав вполголоса:
– Всё правильно получается, всё она правильно сказала и увидела…
Молчавший до того момента высокий крепкого телосложения Михаил, сказал по-эвенкийски, затягиваясь крепким табаком из маленькой трубочки:
– Саман уг иктадукки бакавувки.
Виктор перевёл:
– Шамана по узору его вен находят. Это точно, Киря, отмеченный ты.
Кирилл слушал, не веря своим ушам, он ощущал себя персонажем какой-то очень знакомой книги, но какой – не мог понять. Но внезапно вспомнил, как пристально в приснившемся ему сегодня сне девушка рассматривала его лицо, ему показалось, что он до сих пор ощущает запах свежести, исходивший от её кожи.
– Да какой же я шаман, Витя, побойся бога, это уж совсем за рамки здравого смысла выходит… – пробормотал он, сев на подстеленный брезент, обхватив руками колени и устремив взгляд вдаль.
 Великолепный вид открывался с высокого водораздела. Череда длинных параллельных невысоких гряд тянулась вдаль, насколько хватало обзора. Покрытые хвойной тайгой, эти гряды были похожи на тёмно-зелёные вблизи и голубые вдали океанские волны, подёрнутые синевато-палевой дымкой. Волны накатывали на Кирилла, и он физически ощущал их могучую силу, сметающую всё на своём пути. Ощущение огромной силы здешней земли охватило его, невидимые глазу тайны чувствовались за мягкими, успокаивающими и плавными пейзажами.
Виктор, молчавший некоторое время и тоже глядевший вдаль, сказал, отвечая на слова Кирилла:
– Никто не выбирает сам, стать ему шаманом или нет. Нет, Энекан Буга, Хозяйка Вселенной, сама назначает, кому шаманом быть… А чтобы человек понял, кто он есть на самом деле, и кем ему стать назначено, она ему разные знаки посылает. И если готов уже человек принять свою судьбу, если открыт для небесных поручений, то может так случиться, что плавно и гладко всё пройдёт. Если же не понимает он, чего от него небо хочет, то к нему приходит шаманская болезнь, и, преодолевая её, открывает он истину. Однако, редко кто без болезней и испытаний, самостоятельно к истине идёт, никто свою жизнь не хочет менять. Поэтому Энекан Буга человека ведёт, направляет, посылает ему нужных людей и такие испытания, какие он выдержать может, не больше. Но и не меньше. Однако, в  юктэ, источник, тебе одному до поры до времени не надо ходить, помогать тебе нужно пока ещё.
Виктор улыбнулся открытой улыбкой и, загасив дымившуюся папиросу,  бросил её в костёр:
– Болезнь твоя, Киря, самая настоящая шаманская. И привела она тебя туда, куда должна была привести.
Слушавший внимательно, даже раскрывший рот Кирилл собрался с мыслями и спросил:
– А почему ты, Витя, мне это рассказываешь, и откуда ты всё это знаешь? Я-то думал, шаманка мне поможет вылечиться.
Тот переглянулся с Михаилом и проговорил негромко:
– Тебе, Киря, она дорогу даст, а мы с нею одно целое.
С неба закапали первые капли давно собиравшегося дождя.
Михаил сказал:
– Буга сонголлон, однако.
И сам засмеялся двуязычной фразе.
Виктор перевёл:
– Небо плачет. Дождь, стало быть…
И, поднимаясь, чтобы двинуться в путь, сказал:
– Ну, пора идти, однако. Ждёт она нас сегодня вечером.
Кирилл встал и, закидывая на плечи свой рюкзак, спросил:
– Виктор, а как её зовут-то, шаманку?
Тот ответил, глядя в низкое небо:
– Называй её Укэн.


 
Глава 9. Гагара и бубен

Маленький чум, поставленный в светлом сосновом бору на высоком обрывистом берегу реки, был почти незаметен с берега. Скрестив ноги, Кирилл сидел возле разожжённого Виктором костра и наблюдал сквозь голубоватый дым сухих поленьев за тем, как шаманка Укэн, тихонько напевая, сшивала длинной гранёной иглой с продетой в неё жилкой большие, хорошо выделанные оленьи шкуры.
За те несколько дней, которые он прожил здесь, Кирилл неоднократно пытался определить её возраст хотя бы приблизительно. Иногда ему казалось, что эта женщина очень стара, а временами она выглядела лишь немногим старше Михаила, которому, как прикинул Кирилл, было чуть более сорока. Прямой небольшой нос, правильные черты лица, не имевшего ярко выраженных мимических морщин, чёрная смола длинных волос без седины... Однако в выражении лица можно было без труда различить бескрайний покой, присущий только людям, прожившим долгую жизнь и постигшим что-то неуловимо вечное.
«Нет», – подумал Кирилл, – «Видимо, ей лет шестьдесят-шестьдесят пять». Но сразу же решил, что ошибается, увидев, как легко поднялась Укэн с земли. Большой пёс, мирно дремавший рядом с нею, вскочил на все четыре лапы и навострил уши, но, увидев, что хозяйка никуда не уходит, снова улёгся и положил голову на передние лапы. Это был настоящий сибирский хаски – породистый благородный пёс с необычным чёрно-белым окрасом тела, белой умной мордой и белыми же надбровьями над чёрными окружьями вокруг глаз.
Кирилл внимательно наблюдал за шаманкой, державшей в руках выкроенную по окружности оленью шкуру диаметром полтора метра. Она была сшита из нескольких шкур, подобранных по цвету так, что одна половина круга получилась чёрная, другая же – белая как снег. Встряхнув шкуру, она аккуратно расстелила её на земле и, сказав по-эвенкийски несколько слов сидевшим тут же Михаилу и Виктору, ушла в лес. За ней, подняв пушистый хвост, помчался и пёс.
– Самандэ-ми, бить в бубен, камлать будет сегодня, – сказал Виктор, – Говорит, уже время пришло.
Кирилл и сам уже чувствовал, что сегодня должны произойти какие-то события, которые изменят сложившееся за эти дни течение его жизни. С того момента, как они пришли в чум шаманки Укэн, она беседовала с ним лишь один раз, расспросив о его жизни, о болезни, о том, кто встречался ему на пути. Все дни он проводил с Михаилом и Виктором, которые каждое утро уводили его в тайгу – «для очищения». Возвращались они только вечером, иногда – даже ночью, проходя за день десятки километров,  каждый раз – новым маршрутом. Первое время Кирилл опасался встречи с золотоискателями, которые, как ему думалось, рыщут где-то рядом, но Михаил успокоил его, сказав:
– Эти люди никогда не смогут сюда добраться, не под силу им это.
Кирилл с каким-то болезненно-недоверчивым чувством выслушал его рассказ о том, что никто, кроме шамана, не сможет пройти по дугутэкит – тропе, прорезающей  хребты, и что даже если посторонние люди будут проходить совсем близко от них, то не смогут увидеть ничего. В лучшем случае они услышат какие-то приглушённые голоса, доносящиеся неизвестно откуда, или почувствуют запах дыма невидимого для них костра – столь могучую силу имеет создающий иллюзии шаманский туман, по-эвенкийски –  саманды тамнакса.
Ещё множество мифических историй и сказок услышал он от охотников эвенков. Мифы о происхождении Земли, поднятой из глубин бесконечного океана белоснежной гагарой, а затем силами Хэли-мамонта и колоссального змея Дябдара превращённой в огромную сушу с горами и реками, сказки о духах, живущих в тайге и открывающих свою силу тому, кто её ищет, легенды о шаманах, много тысяч лет назад пришедших на Землю из далёких миров.
Рассказывали они и о древних богатырях – сонингах, которые силой своей сравнимы были с силами неба, о сплетённом из тонких ветвей плоту, который несёт людей вдаль по небесной реке, о том, что когда-то давно жили их предки далеко на юге, где зелёная тайга, горы, степи и пустыни сходятся вместе… О том, что нет той силы, которая могла бы разорвать связь между ними и землёй их.
Кирилл уже не уставал во время длинных переходов, однако его неизменно удивляла выносливость обоих охотников, мышцы которых были словно сделаны из сыромятной кожи. Он в полной мере осознал, почему эвенков называют ещё и тунгусами – людьми, идущими поперёк хребтов.
 Среди долгих переходов был у них один, когда они снова пришли в устье реки Комнэ, где Кирилл впервые встретил золотоискателей. Поднявшись на высокий берег, они пришли к древнему скиту, полуразрушенные тёмные венцы которого вросли в землю, а двускатная крыша провалилась. Среди кустов чёрной смородины, жимолости и колючей дикой малины скрывался двухметровый обелиск – резной лиственничный столб, потемневший от непогоды и времени, покосившийся, но ещё крепко стоящий. Холмик под обелиском затянулся мягким мхом, в желтовато-зелёных витых прядях которого виднелись тёмно-зелёные сочные листы брусничных кустиков и заострённые тонкие лезвия листьев пьяняще пахнущего багульника.
Кирилл долго разглядывал мастерскую резьбу, покрывавшую столб: неизвестные лики, фигуры животных и птиц. Венчала столб раскинувшая крылья ястребиная сова. Неизвестный резчик уловил момент, когда птица намеревалась взлететь, расправив широкие бесшумные крылья и распушив длинный хвост, и мастерски воплотил его в дереве. В профиле совиной головы было что-то неуловимо напоминающее лицо человека.
Эту ночь они провели на открытой поляне недалеко от скита. Они глядели на живые «ртутные» огненные волны, перекатывающиеся в костре, пили крепкий чай и всю ночь беседовали. Неторопливо и как-то задумчиво Михаил рассказывал о том, что душа человека и любого живого существа не умирает, а возвращается через какое-то время после смерти тела раз за разом, пока не исполнит свою миссию на этой Земле. А миссию эту поручает людям хозяйка Вселенной Энекан Буга.
– Да, – говорил Михаил, – жизнь бесконечна, и это не секрет для шамана, который помнит.
Он рассказал, что с древних времён шаманы считали прибежищем душ планету Чолбон, Венеру.
– Там как будто деревья кругом растут, а на них гнёзда маленькие. А в гнёздах птенчики, вроде как птенцы синицы или какой другой маленькой птички. Подрастают они там, а как «на крыло встанут» – сразу же на Землю слетают.
–  А души шаманов тоже там подрастают? – спросил Кирилл.
Михаил посмотрел на Кирилла серьёзным взглядом:
– По-разному бывает. Но души тех людей, которым шаманами суждено стать, выглядят как птенцы других птиц – больших, перелётных, иногда хищных. Вот орёл, например, лебедь, ястреб. Чайка, однако, тоже… И гагара – укэн по-нашему.
Мысленно Кирилл ахнул, в его уме словно начали складываться фрагменты головоломки. Помолчав, Михаил рассказал Кириллу о том, что живший здесь много лет назад шаман, был совой – птицей, летающей в ночи.
– И где он теперь? – поинтересовался Кирилл.
Михаил молча показал рукой в небо, где уже занимался огонь рассвета. Он долго смотрел на высокие розовые облака, пока, наконец, взошедшее солнце не обесцветило их совершенно, и сказал задумчиво:
– Геван сэмчэ…
– Утренняя звезда умерла... Рассвело, стало быть, – перевёл Виктор, а Кирилл в очередной раз подивился выразительной поэтике незнакомого языка.
– А реку эту неспроста называют Комнэ. Это слово означает «преграда», «заслон». Потому как пройти здесь может только человек с чистым сердцем, тот, кто душу свою не потерял.

***

 На другой день они возвращались к чуму, когда уже близился вечер, пройдя не один десяток километров. Выйдя на высокий обрывистый берег Еннгиды, Кирилл полной грудью вдохнул влажный и плотный речной воздух и, не в силах сдержать рвущуюся наружу радость, закричал во весь голос
– Э-э-э-э-э-эй!!!
Огромный лось, поднимая радужные фонтаны бриллиантовых брызг, с шумом бросился в прозрачную ледяную воду в пятидесяти метрах выше по течению, фыркая и стараясь повыше держать большую голову с тяжёлыми рогами-лопатами, поплыл к противоположному берегу. Он выбрался на невысокую речную террасу, поросшую изящными, словно точёными соснами с ярко-лимонной корой, и, не разбирая дороги, бросился в лес. Ещё некоторое время был слышен шум и треск ломаемых веток, потом всё стихло.
Виктор засмеялся и, сбросив рюкзак, сел на чёрную базальтовую глыбу, отколовшуюся от скалистого выступа. Рядом привалился спиной к толстой берёзе Михаил, брезентовая одежда которого местами была чёрной от пота. Они закурили, Михаил – свою короткую, местами потрескавшуюся можжевеловую трубку, Виктор – папиросу, и заговорили между собой по-эвенкийски, иногда негромко смеясь. Михаил пощипывал свою негустую бородку, расспрашивая о чём-то своего собеседника, а Виктор отвечал односложно, время от времени бросая на Кирилла короткие взгляды, безусое и безбородое лицо его лучилось радостью.
Вслушиваясь в слова эвенкийского языка, Кирилл чувствовал, что речь идёт о нём, но, удивительно, это не вызвало в нём никаких эмоций, хотя в обычных обстоятельствах он бы, конечно, высказал своё мнение, либо же развернулся и ушёл. Но неизвестное доселе чувство охватило его – чувство единения с окружающим его миром, с опалесцирующим синим предвечерним небом, с прекрасной рекой, соединявшей в себе, казалось, красоты всех северных рек мира.
«Архетип таёжной речки», – подумал Кирилл и невольно улыбнулся неуместности такого определения – умозрительные философские идеи представлялись сейчас чем-то далёким и нереальным. Не будучи экзистенциалистом, Кирилл, тем не менее, видел в этом философском направлении здравое рациональное зерно. Хайдеггеровская идея «вброшенности» человека как живого существа в этот мир, была ему вполне понятна, и в соответствии с нею он воображал себя человеком, который «сделал сам себя», добился всего сам. Тем самым он исповедовал, пусть не вполне осознанно, фактическую отделённость себя от окружающей природы. Эта философская система вполне оправдывала себя, позволяя без проблем существовать в огромном городе, пока нежданно пришедшая болезнь не разрушила казавшийся прочным фундамент эгоцентризма.
Вспоминая свои, как ему теперь казалось, нелепые «детские» идеи, он в который раз за последнее время поразился, насколько неустойчивыми могут быть затверженные с детства постулаты. Казавшиеся прочными и незыблемыми, они рушились под натиском реальности, а уж её-то, эту реальность, Кирилл сейчас как раз и не мог определить однозначно. Сон, явь, душа, тело, сознание, жизнь и смерть, всё пропорционально смешалось в одном сосуде, неразрывно связанном с окружающим миром.
Примитивные, как ему думалось раньше, верования «неразвитых» народов стали превращаться в нечто реальное и осязаемое. Умом пытаясь постичь всю грандиозность открывшегося ему мировоззрения, он даже представил себе могучее, предвечное, имеющее прочные корни и мощные ветви мифологическое Мировое древо, тончайшей ранимой веткой которого был он сам. И как часть огромного вселенского организма он вместе со всеми другими ветвями колыхался в такт порывам незримых ветров, качающих крону бесконечного дерева, а иногда сгибающих и даже ломающих его ветки.
Этими ветвями были все живые существа, населяющие Землю и не только Землю: люди всех рас, наций и вероисповеданий, всевозможные растения, животные, насекомые, птицы, планеты и звёзды. Всё это росло и развивалось сейчас и здесь. И если в одной части организма происходили какие-то процессы, все другие части немедленно об этом узнавали, мгновенно реагируя на изменившиеся обстоятельства.
Почему-то образ Мирового древа в его воображении очень напоминал сосну, похожую на те, которые во множестве росли здесь на сухих солнечных местах. Он удивился, как такие мысли могут приходить в его строго структурированный ум современного человека. И вот что ещё было необычным: идея того, что он управляется в своих помыслах и поступках некой высшей силой, совсем не вызывала отторжения, и он вовсе не ощущал себя управляемой извне марионеткой. Напротив, ощущение цельности бытия вносило покой и гармонию в его жизнь. Общение, пусть и недолгое, с людьми неизвестной ему культуры, которые знают что-то такое, что не было известно цивилизованным людям или, скорее, было накрепко ими забыто, создало в его душе новый прочный фундамент взамен разрушенного. Переполняющая душу незнакомая радость того, что всё идёт в соответствии с тем, что задумано чем-то или кем-то гораздо более высоким по разуму, была выше обыденных желаний и устремлений.
Когда он рассказал о своих размышлениях охотникам, Виктор сказал ему:
– Это Сосна Жизни. Ты увидел её глазами сердца, увидел так, как видят все шаманы, живущие здесь, в Эвенкии.
И добавил, улыбнувшись и легонько толкнув его кулаком в плечо:
– Так что ты, однако, теперь тоже чуть-чуть эвенк.

***

…Шаманка Укэн вернулась из тайги к вечеру, принеся с собой свежесрезанные тонкие ветки можжевельника и широкие как стол еловые лапы, и сразу приступила к проведению ритуала. Виктор и Михаил сели возле костра на землю, а Кирилла она усадила в центр расстеленной рядом с костром чёрно-белой оленей шкуры.
Встав напротив Кирилла, она сказала:
– Пусть эти два цвета – чёрный и белый, станут основой тебе. Помни: нет тьмы без света, но и света без тьмы не увидеть. Так же, как нет жизни без смерти, а смерти без жизни. Отбрось в сторону всё, что ты знал раньше, не думай ни о чём. Позволь твоим глазам увидеть то, чего не видели никогда, пусть глядят они сквозь тонкую завесу, отделяющую наш мир от мира небесного. Пусть ведёт тебя твоё сердце, ведёт туда, куда направляет тебя Энекан Буга. Пусть само небо даст нам знак…
Уже наступила темнота, и, освещаемые ярким огнём костра, длинные шаманские одежды Укэн, сделанные из оленьих шкур, казались неестественно белыми. Она положила на колени сидевшего со скрещёнными ногами Кирилла связку можжевеловых веточек, а в огонь бросила несколько еловых лап, отчего костёр сразу же задымил густым желтоватым дымом, окутавшим и Укэн, и сдерживающегося, чтобы не закашляться, Кирилла. В глубокую медную чашу, наполненную речной водой, она бросила несколько раскалённых в огне камешков, взяв их большой железной ложкой. Моментально вскипевшая вода вокруг раскалённых камней зашипела, испаряясь.
Достав из огня пылающую головню, шаманка несколько раз провела ею вокруг головы Кирилла, обдав его жаром и почти опалив ему волосы, сопровождая свои действия негромким пением. Через минуту Укэн резким движением бросила горящую головню назад в костёр, он вспыхнул и затрещал, засверкал фонтаном искр, а она взяла в руки лежавший возле неё необычный овальной формы бубен, унгтувун, с нарисованной на нём длинношеей птицей.
Сильные размеренные звуки бубна нарушили тишину ночи. Укэн пела песню о том, что дорога жизни привела к ней человека, нуждающегося в помощи, человека, который боится всего на свете, а больше всего – самого себя, песню о том, что проторенная дорога для него закончилась, и есть только едва видимая тропа, по которой, однако, до него уже прошли многие.
Она просила хозяйку Вселенной указать верную дорогу человеку – такому маленькому, такому беззащитному. Ей подпевали два голоса – Виктора и Михаила, в такт ударявших каждый в свой бубен. Ритмичность звуков нарастала, песня Укэн захватила всё внимание Кирилла, который, увлечённый массой накатывающих на него звуков, в этот момент даже не осознавал, что понимает все слова песни, хотя успел узнать всего несколько эвенкийских слов. Он почувствовал тянущую боль в середине лба – там, где был ожог, уже заживший к этому времени. Кирилл прикрыл глаза и стал наблюдать за яркими разноцветными сполохами, вспыхивающими перед глазами. Внезапно крик шаманки током ударил его:
– О-о-о-о-о! Смотри! Смотри-и!! СМОТРИ-И-И-И!!!
Кирилл открыл глаза. Шаманка Укэн стояла возле пылавшего ярким пламенем костра, освещавшего её с ног до головы. Запрокинув лицо к небу, она непрерывно ударяла в свой овальный бубен, и изумлённый Кирилл увидел снопы искр, разлетавшихся во все стороны от Укэн. Вначале ему показалось, что эти искры летят из костра, но, приглядевшись, он понял, что они словно бы вырываются из-под длинной колотушки, с силой ударявшей по бубну. Белые искры фейерверком рассыпались в воздухе, некоторые гасли почти сразу, исчерпав силу, некоторые, описывая дугообразные траектории, взлетали высоко в небо и угасали там, и Кирилл зачарованно следил за их стремительным полётом.
Ему казалось, что он наблюдает за завораживающим зрелищем бесконечно долго, но внезапно шаманка Укэн издала резкий, какой-то «птичий» крик и изо всей силы ударила колотушкой по натянутой коже бубна так, что масса ярких шипящих искр взлетела высоко в небо, так высоко, что белые точки исчезли в вышине…
…Но через минуту они вернулись метеорным дождём! Метеорный поток расцвечивал бархатное тёмно-синее небо длинными яркими тонкими полосами и вспышками, которые медленно таяли, не оставляя следа. От невероятного совпадения у Кирилла закружилась голова так сильно, что он было решил, что это один из приступов его болезни, однако через минуту осознал, что это не так.
Он не терял сознания, наоборот, оно было как никогда ясным. Шаманка Укэн сделала ладонью плавное кругообразное движение, в конце его сжав кисть руки в кулак и раскрыла её ладонью вверх возле лица Кирилла. Он некоторое время пытался сфокусировать взгляд, и, наконец, ему удалось разглядеть предмет, лежавший на морщинистой ладони. Это была маленькая золотая сова, которую он нашёл раньше на безымянном ручье. В отсветах костра он сверкала, отбрасывая светлые жёлтые блики. От невероятного напряжения момента у Кирилла всё плыло перед глазами, и то ли его зрение каким-то образом изменилось, то ли по какой-то другой причине, но сова стала стремительно увеличиваться, почти мгновенно достигнув размеров человека, полностью заслонив от Кирилла шаманку Укэн.
Кирилл внезапно осознал, что эта птица живая: настоящая длиннохвостая ястребиная сова бело-чёрной окраски хлопала желтоватыми глазами, перебирая когтистыми лапами, оглядываясь по сторонам. И вдруг она расправила крылья и легко взлетела вверх – в освещаемое вспышками метеоров небо. От неожиданности Кирилл упал на спину, но успел заметить, что вместе с совой устремились в небо ещё три птицы – облачно-белая гагара и два стремительных ястреба.
Его тело словно одеревенело, а глаза закрылись сами, и в ту же секунду он словно увидел яркий сон – необычайно ясную картину, в которой он находился в горной местности, разговаривая с людьми, дружелюбно принимавшими его. Через долю секунды он, не предпринимая никаких усилий, оказался внутри этого сна, словно втянутый туда невидимым вихрем. Кирилл с удивлением понимал краем сознания, что только что был там, в сердце Эвенкии, в ночной тайге, а сейчас разговаривает с людьми, которых он прекрасно знает и которые, смеясь, тормошат его и показывают на небо. С трудом оторвав взгляд от этих, таких родных ему людей, Кирилл посмотрел вверх и увидел сиреневые горы в туманной дымке, стаю птиц на фоне белых кучевых облаков, согласованно плывущих в синем небе, жёлтый круг жаркого солнца…
В этот момент он словно обессилел, и, как по огромной трубе, понёсся в неизвестном направлении. Множество живых видений промелькнули перед ним – построенные из неизвестных материалов огромные, выше облаков дома, неизвестные люди в причудливых одеждах, странные животные, пасущиеся на фиолетовых пастбищах, и подземные миры, заполненные духами, пыльные дороги южных стран и бескрайняя великолепная тайга, парусники, несущиеся сквозь бушующий тайфунами океан, и невероятные космические корабли, путешествующие мгновенно от галактики к галактике…
Все эти видения проявлялись на мгновение и снова исчезали в никуда. Раскинувшиеся от планеты к планете огромные радуги источали неземные ароматы, сияющие боги вели с ним беседы о вечном, чтобы через мгновение истаять в бесконечности. Всё это длилось секунду или вечность, но когда видения закончились, он открыл глаза у костра возле чума шаманки Укэн.
Было хмурое, промозглое и пасмурное утро, костёр почти совсем погас, рядом с ним на разбросанном лапнике спали Михаил и Виктор, их собаки дремали тут же, прижавшись к своим  хозяевам тёплыми лохматыми спинами. Кирилл поднял глаза и столкнулся с взглядом сидевшей возле него шаманки. Он глядела на него в упор. Взгляд её тёмных миндалевидных глаз был задумчив и, как показалось Кириллу, печален. Укэн смотрела на него как на ребёнка, которому предстоит прожить сложную, полную трудностей  жизнь, и который, не сознавая этого пока, резвится и прыгает от радости, полный жизни, как молодой оленёнок. Продолжая глядеть Кириллу прямо в глаза, она сказала:
– Того дугэе ачин. Ты вечен.



 
Глава 10. Шёпот небес

Потрёпанный коробкообразный красный автобус, окна которого, наполовину заделанные фанерой, совершенно запылились и приобрели грязно-серый цвет, нёсся по прямой дороге. Заходящее солнце окрашивало тянущиеся вдоль дороги невысокие холмы в розовые и алые цвета всевозможных оттенков. Несмотря на предвечернее время, духота была совершенно невыносимой, и пассажиры, расположившиеся в продавленных креслах, периодически открывали окна, чтобы через некоторое время снова их закрыть, спасаясь от всепроникающей пыли.
Время от времени водитель подбирал стоявших у дороги людей, и постепенно автобус до отказа заполнился разношёрстным людом – мужчины и женщины разных возрастов стояли в проходе, сидели на холщовых мешках со скарбом. Один из пассажиров вёз маленького ягнёнка, от страха беспрерывно блеявшего. Водитель взял за его провоз цену как за взрослого человека, что вызвало бурную реакцию всех пассажиров в автобусе, некоторые затеяли перепалку, бросая уничижительные реплики, на которые водитель отвечал многословно, иногда даже поворачиваясь вполоборота к пассажирам и продолжая при этом боковым зрением следить за дорогой. Временами казалось, что автобус вот-вот опрокинется на одном из ухабов, украшавших дорогу.
Через несколько часов мы прибыли в посёлок, улицы которого были полны играющих ребятишек, старшие парни сидели на корточках у дороги и вдоль заборов частных домов, четырёхскатные крыши которых были покрыты серым шифером. Небольшое стадо баранов перебежало через дорогу, его подгонял мальчик лет семи, который кричал на животных тоненьким голоском, направляя их в сторону своего дома.
 Я поставил палатку на высоком левом берегу небольшой речки, намереваясь переночевать здесь, а утром двинуться на восток – в посёлок, где асфальтовая дорога уже заканчивалась. Сидя возле входа в палатку, я наблюдал, как косые тени, отбрасываемые вершинами горного массива, закрывают живописную долину, вдоль которой была проложена автомобильная трасса. Засыпал я с мыслями о том, что эта поездка совершенно бессмысленна.
Утром я пошёл в посёлок, и, видимо, мои станковый рюкзак, высокие горные ботинки и армейский разгрузочный жилет были столь необычны для этих мест, что головы всех встречавшихся жителей вне зависимости от их воли поворачивались в мою сторону. Один совсем маленький смуглый мальчик лет пяти в одних только коротеньких шортах бесстрашно подбежал ко мне. Он дёрнул мою штанину, звонко крикнул «Шу!» и, сверкая босыми пятками, умчался к своим друзьям, игравшим возле высокого дощатого забора. Этот поступок вызвал смех взрослых, сидевших в тени под деревьями, посаженными возле дороги.
Ближайший магазин был закрыт, и я, стараясь не обращать ни на кого внимания, поплёлся по пыльной улице в поисках другой лавки, которую нашёл на углу двух пересекавшихся под прямым углом улиц. На двери висел большой чёрный замок, и я, скинув рюкзак на землю, принялся строить планы на сегодняшний день, рассчитывая к вечеру добраться до нужного мне пункта на попутной машине. В это время калитка одного из соседних домов растворилась, из неё вышли два сильно нетрезвых парня и, пошатываясь, двинулись в мою сторону, громко переговариваясь по-тувински. Подёргав железную дверь лавки и убедившись, что она заперта, они повернулись уходить и тут заметили меня. Один из них громко произнёс:
– О! Привет!
Я поздоровался как можно вежливее, на что он сказал:
– О! Культурный!
Подойдя ко мне вплотную, он долго пытался сфокусировать на мне мутный взгляд и после безуспешных попыток сделать это спросил:
– Чего надо? Чего приехал?
И, не дожидаясь ответа, продолжил, пересыпая свою речь бранными словами:
– Орус? Русский? Чего надо тут? Откуда приехал?
Несмотря на явно назревавший конфликт, я почему-то не очень испугался, меня отчего-то рассмешило, что он ругался через каждое слово, и, едва сдерживаясь, чтобы не засмеяться, я ответил, что я с Севера.
Реакция его была неожиданной, он вдруг сказал:
–  О! Русский, ты не бойся… Мы тебя не тронем.
Я ответил, что не буду бояться, а он пробормотал уже не очень уверенно, глядя куда-то в сторону:
– Если что, мы тут тебя…
Он был ростом чуть выше моего плеча, очень худой, лопатки его остро выпирали под футболкой, негустые чёрные усы уныло свисали вокруг губ. Его друг, выше среднего роста, но столь же худой, стоял рядом, покачиваясь вперёд-назад и согласно кивая головой. Казалось, под воздействием алкоголя он уже ничего не соображал.
В этот момент из соседнего с лавкой бревенчатого дома вышла невысокая смуглая женщина в тёмно-синем джинсовом костюме, оказавшаяся хозяйкой магазина. Мгновенно оценив ситуацию, она негромко сказала парням несколько слов по-тувински и открыла лавку. Продав моим собеседникам алкоголь, а мне – продукты, она, не сдержав любопытства, спросила меня о том, что я делаю здесь.
Какой-то внутренний голос подтолкнул меня рассказать, что я ищу одного человека. Когда я назвал его имя, стоявшие рядом и громко переговаривавшиеся друг с другом парни притихли и стали прислушиваться. Когда же я сказал, что меня направил сюда верховный шаман, их поведение изменилось, а парень, разговаривавший со мною, заплетающимся языком сказал по-русски, явно для меня:
– О! Кенин-Лопсан – это человек!
Я сказал, что ищу попутную машину, которая отвезла бы меня в соседний посёлок, где хотел бы продолжить поиски нужного мне человека, на что хозяйка лавки после некоторого раздумья ответила:
– Вам не надо никуда ехать. Он тут.
Услышав это, я испытал мгновенный провал в сознании, а через несколько секунд ощутил даже некоторое разочарование – втайне я надеялся, что, может быть, не найду этого человека так быстро. Почему-то мне больше нравилось искать – ехать куда-то в неизвестность, ночевать где придётся, и вообще – видеть перед собой путеводную звезду. И вот – я нашёл того, кого искал, и цель поиска как бы исчезла. «А это создаёт какую-то пустоту», – подумал я философски.
Женщина же сказала:
– Он остановился в доме на окраине посёлка.
Спросив у неё имена хозяев дома, я, не торопясь, двинулся к тому дому, стараясь максимально оттянуть момент встречи. Бревенчатый дом был окрашен в синий и зелёный цвета, фигурные наличники на окнах ярко-голубого цвета создавали весёлый настрой. Возле ворот стоял напоминавший мыльницу тёмно-зелёного цвета старый автомобиль японского производства, как и большинство автомобилей здесь – с «правым» рулём. Собравшись с духом, я открыл калитку, ведущую во двор за высоким деревянным забором. В доме и вокруг него было тихо, в просторном дворе стояла юрта, деревянная входная дверь в которую была приоткрыта. Сторожевая собака, спавшая в своей будке, казалось, не обратила на меня никакого внимания. Я прошагал по прогибающимся под моим весом деревянным мосткам, уложенным от калитки до дома, и вошёл в низкую дверь, ведущую в маленькие сени. Дверь в дом была открыта, дверной проём занавешен тонкой полупрозрачной тканью. Собравшись с духом, я шагнул через порог и оказался в тесной прихожей. Не дожидаясь, пока глаза после яркого дневного света свыкнутся с полутьмой, я громким голосом сказал:
– Здравствуйте!
Мне никто не ответил, было по-прежнему тихо, в глубине дома негромко работал радиоприёмник – неизвестный гитарист исполнял «Nuages». Послушав немного струнные переливы, словно светившиеся изнутри, я поздоровался ещё раз. Результат был тот же.
«По-видимому, дома никого нет, зайду попозже», – подумал я даже с некоторым облегчением и, развернувшись, направился к калитке, но так и застыл на месте: здоровенный чёрный пёс преградил мне путь. Он стоял на деревянных мостках, в упор глядя на меня своими карими глазами, огромная пасть его была полуоткрыта, острые клыки сахарной белизны показались мне размером с человеческий палец.
– Хороший пёсик, – льстиво сказал я, прикидывая в уме, как бы мне его обойти поаккуратнее и выйти в калитку.
Словно прочитав мои мысли, пёс негромко, но как-то весомо зарычал и улёгся прямо возле выхода со двора. Стараясь не делать резких движений, я снял с плеч свой рюкзак и уселся на него неподалёку от входа в дом возле кустов садовой малины. Пёс внимательно наблюдал за мной, и, несмотря на его спокойный вид, я был уверен, что он бросится на меня, если я буду вести себя «неправильно».
Перспектива быть застигнутым здесь казалась мне не особо привлекательной – в конце концов, я пришёл в дом без приглашения, и реакция хозяев могла быть любой. Поразмыслив, я решил наладить дружеские отношения с псом и, усыпив его бдительность, выскочить в калитку при первой же возможности. Однако все «подарки», которые я положил перед ним – печенье, конфеты, кусочки колбасы – он оставил без внимания. Положив свою огромную башку на лапы, он, полуприкрыв глаза, наблюдал за каждым моим движением.
Внезапно он вскочил и сделал стойку: резкий звук «кьяк-кьяк-кьяк» раздался откуда-то сверху. Огромный степной орёл – беркут – «завис» над нами на небольшой высоте. Запрокинув голову, я следил за тем, как он, раскинув веера широких крыльев, парил прямо надо мной, на высоте пятнадцати-двадцати метров. Можно было легко различить тёмно-коричневый окрас его крыльев, мощный крючковатый клюв и мраморный рисунок трапециевидного хвоста. Клёкот птицы, казалось, был слышен в радиусе нескольких километров. Вероятно, увидев, что я тоже его рассматриваю, беркут взмахнул крыльями и полетел на юго-восток, почти сразу скрывшись в ярко-жёлтых лучах солнца, ослепивших меня на долю секунды.
– Здравствуйте, – раздался за моей спиной спокойный голос.
От неожиданности я подпрыгнул и обернулся – позади меня стоял мужчина, по всей видимости, незаметно подошедший пока я разглядывал беркута. Он был среднего роста, на вид лет шестидесяти, обычные бежевые брюки и белая рубашка с короткими рукавами сидели на нём ладно, подчёркивая крепкое телосложение и оттеняя смуглый цвет его кожи. Седины в его чёрных волосах не было. Что-то в его облике меня смущало, я некоторое время пытался сообразить, что именно, пока не понял, что он был без обуви. Босые ноги как-то не вязались с чистой и отглаженной городской одеждой.
– Здравствуйте, – повторил он. – Кого вы ищете?
Спохватившись, я вскочил с рюкзака и поздоровался, представившись и назвав имя человека, которого ищу.
– Чимеккей это я. Проходите, пожалуйста.
Он сделал приглашающий жест рукой в направлении дома, одновременно сказав псу несколько слов по-тувински, после чего тот, виляя хвостом, подошёл ко мне и в знак знакомства ткнулся холодным носом мне в руку. С удовольствием потрепав его по мощному загривку, который находился на уровне моего живота, я пошёл в дом, а пёс улёгся возле будки, всем видом показывая, что отныне мы друзья, а то, что происходило раньше, не имеет никакого значения. Однако я заметил, что пёс так и не прикоснулся к той еде, которую я ему дал.
Незаметно я глянул на часы и внутренне ахнул – была уже вторая половина дня, а я-то думал, что прошло не более получаса с момента моего прихода в дом.
– Итак, что же вас привело сюда?
Вопрос был задан дружелюбным тоном, но выражение лица Чимеккея показалось мне суровым. Я, набрав полную грудь воздуха, раскрыл рот, чтобы уже в который раз за последние дни рассказать о себе, но в этот момент в дом вошла средних лет женщина, а с ней – двое пожилых мужчин. Они заговорили с Чимеккеем по-тувински. Не обращая более на меня внимания, он повёл с ними беседу, задавая короткие вопросы и подолгу выслушивая их ответы. Наконец, он встал и сказал мне:
– Пойдём.
Все вместе мы прошли в стоявшую во дворе юрту и сели на ковёр слева от входа. Светло-серый войлок юрты был приподнят внизу на полметра по всей окружности, так что воздух свободно циркулировал внутри, создавая прохладу. Там они продолжили разговор, во время которого Чимеккей по-прежнему задавал короткие вопросы, получая на них пространные ответы. Говорил, по преимуществу, один из мужчин – седой морщинистый старик, на котором, кроме повседневной одежды, была надета расшитая национальным орнаментом синяя жилетка.
Чимеккей рассеянно слушал старика, не глядя в его сторону, и перекладывал на невысоком деревянном столике разноцветные камешки, каждый размером с ноготь большого пальца руки, складывая их в различных комбинациях. Рядом в металлической плошке дымились, как мне показалось, ароматические травы, распространявшие терпкий сладковатый запах. Этим запахом были пропитаны и войлочные «стены» юрты, и её решётчатый остов и все немногочисленные вещи внутри. Наконец, спустя какое-то время Чимеккей смешал все камешки и ссыпал их в маленький чёрный кожаный мешочек, крепко затянул его тонким ремешком и аккуратно положил на угол столика. Все движения его были неторопливые и настолько точные, что бесформенный мешочек идеально вписался в маленький просвет между зажжённой буддистской масляной лампадкой на тонкой точёной ножке и украшенным восточным орнаментом широкогорлым медным сосудом, наполненным чистой водой.
– Ну, хорошо, – сказал Чимеккей, мягким движением руки останавливая рассказ своего собеседника. – Ваше дело поправимо. Я нашёл вашего коня.
Это заявление обрадовало посетителей, которые заулыбались и принялись благодарить Чимеккея. Тот, однако, не стал выслушивать слова благодарности и подробно объяснил, где находится их конь, иногда переходя на тувинский язык, чтобы, видимо, прояснить какие-то детали. Когда они достали деньги, он сделал отрицательный жест, сказав:
– Отблагодарите, когда коня к себе домой приведёте. До свидания.
И отвернулся, показывая, что разговор окончен. Когда посетители ушли, он, обращаясь ко мне, сказал:
– Они думали, что коня их украли, а я увидел, что он просто отвязался и ушёл, пока этот старик спал в степи. Если никто не заберёт раньше, то сегодня же найдут.
Я, стараясь не показывать своего отношения к его словам «увидел» и «нашёл», согласно покивал головой и спросил:
– А если они не принесут плату?
Почему-то в тот момент меня волновал именно этот вопрос.
– Ничего страшного не произойдёт, – ответил Чимеккей. – Небо само знает, где должны находиться материальные ценности и деньги. Всё равно этим людям, как и каждому из нас, когда-то придётся отплатить добром за добро. И за причинённое кому бы то ни было зло тоже. Всё взвешивается...
Плавным движением он повернул руки ладонями вверх и покачал вверх-вниз как чаши весов.
Я слушал вполуха, даже не пытаясь вникнуть в его слова, и выбрав момент, передал записку, написанную «главным шаманом». Прочитав её, Чимеккей, некоторое время, казалось, колебался, но через минуту сказал, что я пока могу остаться и понаблюдать за тем, как он принимает посетителей.
Словно для того, чтобы разрядить моё внутреннее напряжение, во дворе раздался громкий детский плач. Через несколько секунд в дверь постучали, и тихий голос попросил разрешения войти – молодая женщина стояла возле входа, держа на руках грудного ребёнка. Маленький мальчик плакал, иногда просто заходясь от слёз, от недостатка кислорода личико его было синюшного оттенка.
Смущаясь и искоса поглядывая на меня, женщина начала говорить что-то по-тувински, но Чимеккей прервал её, сказав:
 – Говори по-русски.
– Вот, – смущаясь, стала рассказывать женщина, – плачет который день уже. Не знаем, что и делать. Врачи болезней у него не нашли, прописали лекарство успокоительное, но, как только действие лекарства кончается, он опять плакать начинает.
Осторожно взяв ребёнка на руки, Чимеккей распеленал его и положил на невысокую кушетку, покрытую тонким светло-коричневым байковым одеялом. Плавными движениями поглаживая ножки и животик мальчика, он как бы между делом разговаривал с его матерью о том, благополучно ли они доехали до посёлка, о режиме кормления и сна ребёнка. На все вопросы женщина отвечала коротко: «Да», «Нет», «Хорошо», «Нормально».
По-видимому, мягкие прикосновения рук и спокойный голос Чимеккея произвели положительное действие на мальчика – он перестал плакать, стал агукать, беспорядочно двигая пухлыми ножками и ручками и улыбаясь во весь рот. Обрадовавшаяся перемене настроения своего ребёнка молодая женщина взяла его на руки, отчего тот снова заревел во весь голос, сморщив личико и сжавшись в комок. Это не ускользнуло от внимания Чимеккея, и он снова, взяв из рук матери ребёнка, начал поглаживать и прощупывать его живот и грудь, словно пытаясь отыскать болезненные точки на теле.
Продолжая осматривать опять успокоившегося мальчика, он неожиданно спросил у женщины:
– А ты когда с мужем помиришься?
От неожиданного вопроса молодая женщина немного растерялась и словно «раскрылась». Взгляд её, ранее смиренный и кроткий блеснул тёмным огнём, не удержав в себе вспыхнувшую бурю эмоций, она ответила резко:
– А вам-то какое дело?
И тут же, спохватившись, замолчала и смиренно потупила глаза, но было уже поздно – Чимеккей, похоже, был ужасно доволен, что вывел женщину из себя. Он вполголоса напевал весёлую тувинскую песню, женщина же, напротив, казалась совершенно расстроенной, дрожащими пальцами она нервно перебирала в руках детские пелёнки.
– Веди-ка сюда своего мужа, – сказал Чимеккей, сев на ковёр, – Где он?
– Он на улице возле машины стоит, нас ждёт.
Она выскользнула из юрты и через минуту вернулась с мужем – невысокого роста мужчиной примерно двадцати пяти лет. Мне он показался очень скромным и незлобивым, мягкие черты его лица выражали неподдельную кротость. Удивило меня то, что женщина привела его за рукав, как ребёнка. Когда Чимеккей спросил его имя, женщина поспешно сказала:
– Орлан его зовут, Орлан.
Чимеккей приподнял брови, выражая удивление, и сказал:
– А что, у него самого языка нет?
– Есть, – смущённо ответил Орлан, незаметно пытаясь высвободить руку, за которую его крепко держала жена.
– Он стесняется, – сказала молодая женщина, подталкивая его вперёд – поближе к Чимеккею.
Она стала вполголоса выговаривать мужу, видимо, сетуя на его стеснительность и инертность, тот отвечал ей односложно. Незаметно их диалог перерос в перепалку, в которой солировала женщина, но и муж её тоже не оставался в долгу. Через минуту они уже почти кричали.
Я слушал их, открыв рот от удивления – не владея тувинским языком, я как будто понимал всё до последнего словечка. Она упрекала его за вялость и безынициативность, за то, что он на неё почти не обращает внимания. Он, возражая ей, говорил, что любит её и ребёнка и потому работает как лошадь и достойно обеспечивает их, помогая также и их пожилым родителям. Каждый из них был прав по-своему, не слыша правды другого.
Невероятно живые картины пронеслись передо мной – я словно перенёсся в своё раннее детство, когда мои собственные родители «общались» подобным образом. Тело моё задрожало от прилива знакомых эмоций, захотелось сжаться и спрятаться где-нибудь подальше, только чтобы не испытывать эти щемящие чувства. Маленький мальчик на кушетке заревел басом во весь голос и закашлялся, но его родители, даже не заметив этого, продолжали перебранку.
– Хватит уже!
 Чимеккей произнёс эти слова негромко, но сила его голоса была поразительной, он словно «заполнил» всё пространство юрты. Мгновенно наступила тишина, даже маленький мальчик как будто услышал приказ, выраженный непререкаемым тоном, и замолчал.
– Ваш ребёночек здоров, нет у него никакой болезни, правильно вам врачи сказали. Это вы больны. Вас обоих лечить нужно.
Молодые мужчина и женщина стояли посреди юрты, как потерянные. Чимеккей твёрдым голосом сказал:
– Сейчас вам нужно уехать домой на три дня. За это время вы должны решить, придёте ли вы ко мне ещё раз. Эти три дня ваш сын не будет плакать, всё у него будет в порядке, я вам гарантирую. Если вы решите приехать ко мне снова, оставьте его у родителей жены. Я буду заниматься только вами, и вы увидите, что причиной болезни вашего сына являетесь вы сами, точнее – ваши отношения. Вы должны излечиться, переступить через себя, чтобы помочь ему вырасти человеком, а не истеричным капризным баловнем.
– Ты поняла? – сказал он женщине.
Та кивнула, глотая слёзы. Чимеккей, обращаясь уже к молодому отцу, сказал:
– Я вижу, что родители твои хотели, чтобы ты стал настоящим мужчиной, потому и дали тебе имя Орлан – удалец. Но тебе нужно ещё расти и расти, чтобы стать вровень со своим именем. Но дух в тебе есть, только прячется пока…
Он похлопал Орлана по плечу и сказал молодым родителям:
– Сейчас мы проведём ритуал очищения, а вы сидите и просите небо о выздоровлении.
Я подумал, что ослышался – Чимеккей сказал «мы». «Мы проведём ритуал». Внутри меня всё задрожало, и я в лёгкой панике спросил шёпотом:
– А какова будет моя роль?
– Я подскажу тебе, что делать. Встань пока возле ребёнка, сложи ладони у груди, так, чтобы кончики пальцев находились возле лица, и сконцентрируйся на мысли, что ты хочешь помочь этим людям. Видишь, они просят помощи, а раз уж ты находишься здесь, то помоги им. Подай мне артыш.
Он указал на пучок зелёных веток, лежавший на отдельном столике среди множества других предметов. Взяв его в руки, я увидел, что это сорт можжевельника, а пока я рассматривал его, Чимеккей успел облачиться в необычные одежды. Он надел тёмно-синий халат, словно бы сшитый из пёстрых лоскутов, пришитые к нему длинные разноцветные ленты свисали почти до земли. На голове его был надет головной убор, украшенный полуметровой длины коричневыми орлиными перьями, на шее на кожаных тонких ремешках висели амулеты – фигурки зверей и птиц.
«Ну и ну!» – пронеслась в моей голове одинокая мысль, а Чимеккей тем временем передал мне два массивных связанных шнурком металлических диска, шёпотом объяснив, как с ними обращаться. Пока я пытался распутать завязавшийся шнурок, Чимеккей поджёг пучок можжевеловых веток, окурив густым светло-голубым дымом и родителей и ребёнка. Встав на середину юрты и запрокинув вверх голову, он поднял руки, произнеся:
– О-о-о-о-о, Курбусту хан!
И заговорил вполголоса по-тувински, как мне показалось, стихами, речитатив которых был завораживающим, незнакомые слова тюркского языка рокотали как горный ручей в узком ущелье. Баритон Чимеккея, глубокий и абсолютно чистый, без малейшей надтреснутости, звучал ровно, заполняя всё пространство вокруг.
Мы погрузились в журчащие потоки его голоса, молодые – видимо, вслушиваясь в смысл фраз, я же, не понимая ни слова, просто слушал украшавшие голос обертона, открывая для себя всё более и более глубокие оттенки, и так увлёкся, что едва не пропустил условный знак, который в определенный момент подал мне Чимеккей. Спохватившись, я легонько стукнул друг о друга диски, издавшие неожиданно сильный металлический звук, отдалённо похожий на звон маленького колокола. И звон этот имел словно бы несколько составляющих. В центре мощной низкочастотной волны, исходившей от дисков, явственно ощущалась тончайшая, почти ультразвуковая вибрация, «расцвеченная» вибрациями ещё более тонкими.
В моём мозгу возник образ тонкого веретена, вращающегося вокруг своей оси и наматывающего на себя бесконечную паутинную пряжу, каждая ниточка которой также вибрировала, издавая своё собственное звучание. От этого звука молодые родители застыли сидя с закрытыми глазами, как загипнотизированные, а может, именно так и было. Их маленький сын мирно спал, улыбаясь во сне, а Чимеккей двигался мягко и пел песню – длинную, как степная дорога, сопровождая пение шуршащими звуками небольшой пустотелой деревянной погремушки. Иногда, не прерывая пения, он брал со столика другие инструменты: маленькие серебряные колокольчики, осыпавшие нас дождём снежно-белых звуков, деревянную трещотку, резкий звук которой заставлял меня непроизвольно вздрогнуть.
По-прежнему продолжая петь, Чимеккей взял в руки большой бубен розово-красного цвета, выступы на его ободе натягивали кожу бубна так, что она, казалось, вот-вот порвётся. Маленькой, размером с кисть руки, плоской колотушкой он начал лёгкими ударами стучать по толстой, туго натянутой коже бубна, время от времени приближая резонирующую поверхность бубна к телам молодых мужчины и женщины.
Могучие рокочущие раскаты волнами морского прибоя стали накатываться и на меня. Через несколько секунд я ощутил, что темп ударов постепенно увеличивается, звуки вибрирующей кожи бубна захлёстывали и омывали плотным потоком каждую клеточку тела, проходя насквозь и, как мне показалось, унося с собой частички чего-то такого, что мне не принадлежало – словно бы старую, давно не чистившуюся доменную печь очищали от многолетних шлаковых наслоений, оставшихся после выплавки металла.
Глаза Чимеккея были закрыты, казалось, он полностью погружен в себя, однако, время от времени он подавал мне знак, и я ударял друг о друга круглые металлические пластины, издавая тот самый завораживающий «многослойный» звук, который как гребёнкой «расчёсывал» тело, вызывая ощущение лёгкой щекотки в мышцах, в то время как массивные звуковые волны бубна проникали во внутренние органы, заставляя их вибрировать в резонанс с мягким настойчивым звуковым потоком. Сердце ускорило свой темп, быстрее прогоняя кровь по венам и артериям, даже тончайшие капилляры, до этого момента почти закрытые, словно бы расширились так, что я ощутил прилив жаркой волны к своему лицу. Посмотрев на молодых супругов, я увидел, что по их щекам текут слёзы, а женщина почти рыдает, не открывая глаз
Всё это время, как мне показалось, около часа, Чимеккей продолжал петь негромко, иногда прерывая речитатив и издавая ртом звуки разного тембра и частоты, иногда они были похожи на стрекотание кузнечика, на хлопанье крыльев большой птицы, на цоканье копыт подкованного коня. В какой-то момент ритм ударов бубна увеличился почти до максимального, а Чимеккей запел во весь голос:
– А-а-а-а-а! О-о-о-о-о! – и издал совершенно невообразимый низкий звук, похожий одновременно на рычание какого-то крупного хищного животного и на работу огромного дизельного двигателя. Этот звук нарастал, вернее, Чимеккей наращивал его силу, так что в какой-то момент появилось ощущение, что я нахожусь в машинном отделении огромного тепловоза, а вокруг меня одновременно работает несколько двигателей мощностью в тысячи лошадиных сил. В какой-то момент этот звук постепенно перерос в свист, абсолютно похожий на орлиный клёкот, который я слышал единственный раз в жизни – сегодня днём.
Я смотрел во все глаза на лицо человека, стоявшего передо мной, не веря своим ушам – совершенно невозможно, чтобы человеческая гортань могла издавать такие звуки! Удары бубна слились уже в цельный мерно рокочущий ритмический гул, заполнявший сознание до краёв. В моей голове не осталось ни единой мысли, тело непроизвольно раскачивалось в бурном пенистом водопаде многообразных звуков и обертонов. Орлиный клёкот нарастал, превратившись уже практически в свист пикирующего самолёта, частота звука почти достигла ультразвуковой, и раздавался он уже откуда-то с неба.
Я внезапно понял, что звук и в самом деле несётся с неба, и подумал, что виденный мною сегодня утром беркут, услышав знакомые звуки, вернулся и снова парит над домом. В это время темп ударов бубна, достигший немногим ранее своей кульминации, начал постепенно замедляться, и через минуту удары почти стихли, ритм моего сердца снова вернулся к своей обычной частоте. Только моё красное лицо, разогревшиеся ладони и пальцы рук, да ещё – тело, словно омытое и действительно очистившееся от каких-то невидимых многолетних наслоений, напоминали о прошедшем ритуале.
Чимеккей, завершая обряд, несколько раз резко ударил в бубен, отчего молодые родители одновременно вздрогнули и зашевелились.
– Спасибо всем, – сказал Чимеккей и сел на ковёр, скрестив ноги. – Андрей, пожалуйста, проводи их до машины.
Помогая молодым погрузиться в их автомобиль, я заметил, что они не отрывают друг от друга взгляды и держатся за руки, как влюблённые юноша и девушка, а их ребёнок безмятежно спит на руках матери. Их взгляды были чистые и ясные, они, видимо, уже всё для себя решили.
Я не сомневался, что они непременно приедут сюда через три дня, было видно, что молодые супруги снова ощутили забытое было чувство взаимной привязанности, которое уже начало стираться под напором повседневных забот. Как и многие из людей, они оказались не готовы к тяготам быта, но каким-то чудом Чимеккей помог им вспомнить себя. Я и сам ощущал незнакомый, точнее, давно забытый душевный подъём, тело моё было лёгким и прозрачным, мысли и чувства стали ясными. Я ощущал, что прикоснулся к чему-то такому, чего нет там, где я прожил всю жизнь.
Мою концентрацию прервал мягкий голос Орлана:
– Спасибо вам, Андрей! Мы приедем через три дня.
Его жена только кивнула, не сводя с мужа нежного взгляда. Крупные редкие капли дождя упали мне на руку. Я посмотрел на небо – огромная иссиня-чёрная туча закрыла полнеба, вдали уже сверкнула ослепительная молния, могучий предгрозовой порыв северного ветра пригнул деревья.
– Гроза идёт, –  сказала женщина, и они оба заулыбались, явно чему-то обрадовавшись. – Это Чимеккей…
– Что – Чимеккей? – не понял я.
– Это он сделал. Он очень сильный чатчы – шаман, вызывающий дождь.
Орлан, видя, что я не понимаю, сказал:
– Чимеккей может изменять погоду, когда захочет. Я сам это видел, когда он у нас в посёлке жил. Эта гроза для нас – начало новой жизни, она всё старое смоет…
Они уехали в своей машине навстречу грозе, я некоторое время глядел им вслед, а потом пошёл во двор.
Чимеккей, уже в своей обычной одежде, сидел в потемневшей пустоте юрты, неотрывно глядя прищуренными глазами на маленькое пёрышко огня масляной лампадки. Освещённое желтоватыми отблесками, лицо его было спокойно. Я сел рядом, он, не глядя в мою сторону, сказал:
– Спасибо, ты сделал то, что мог сделать. Пока немного, но этого было достаточно… Может быть, именно твоя помощь была той каплей, которая поможет повернуть русло реки их жизней в правильном направлении.
Он сказал, что жизнь человека очень похожа на жизнь реки: начинаясь с маленького истока, она, расширяясь, превращается в ручей, затем в реку. На пути реки возникают естественные препятствия – горы, холмы, пустыни, степи, леса. Некоторые из них, такие, как горные хребты, река огибает, некоторые может прорезать насквозь. В конце своего жизненного пути река впадает в океан – цель своего пути. Но не все реки благополучно добираются до океана: на их пути могут возникнуть такие препятствия, которые они не смогут преодолеть. Поэтому некоторые реки пересыхают или поглощаются песками пустынь, или, попав в спокойные места, застаиваются, их течение останавливается, и река гибнет, превращаясь в болото.
– Это большой соблазн – уснуть в успокоенности и довольстве, – печально произнёс Чимеккей. – Они затягивают незаметно, как топкое болото. Если не к чему больше стремиться, то зачем жить? Это смерть души…
Он немного посидел безмолвно. Потом повернул ко мне лицо:
– Но всё-таки нужно различать успокоенность и покой. Если первое – это довольство достигнутым, то второе – это внутренняя гармония, понимание того, что ты – что-то большее, чем сам о себе думаешь. Это даёт силу жить.
Набравшись смелости, я спросил, правда ли, что он может вызывать дождь по своему желанию. Он посмотрел на меня с лёгкой улыбкой и произнёс:
– Если и было что-то подобное, то, может быть, это совпадения...
Я уже почти было поверил его словам, но он добавил:
– Это очень просто. Природа всегда отвечает на сознательные действия людей. Дождь вызвать очень легко – вибрации звука бубна воспринимаются атмосферой, и если в ней есть какое-то неустойчивое равновесие, то звуки могут его нарушить. Тогда пойдёт дождь. Или снег. Или, наоборот, тучи уйдут.
– Неужели так просто? – вырвалось у меня.
– Почти так, – ответил Чимеккей, с улыбкой глядя на меня. – Только для этого нужно быть шаманом. Знать, как нужно в бубен правильно ударить. А может быть, и не нужно даже в бубен бить. Вот, прислушайся.
Он сделал движение, предлагая мне прислушаться к чему-то, объяснив, что нужно перенести фокус внимания на внутреннюю часть своих ушей. Я замер, вслушиваясь в окружающие звуки. Поначалу ничего необычного я не услышал, но по мере того, как я концентрировался на своих ушных раковинах, ритмичное постукивание дождевых капель и обычные звуки из соседних домов как будто отошли на второй план, и стали слышны едва различимые раскаты. Поначалу мне подумалось, что это далёкие отзвуки грозы, проходящей стороной, однако, через минуту я понял, что звук ритмичный, как будто кто-то размеренно ударяет по большому кожаному барабану. Пытаясь определить направление, откуда исходит звук, я медленно вращал головой, однако, так и не смог определить его источник. Казалось, барабанные удары раздавались одновременно отовсюду.
«…Или же они звучат у меня в голове. Я понемногу схожу с ума» – подумал я с иронией.
Скосив глаза, я увидел, что Чимеккей внимательно наблюдает за мной, и сказал ему:
– У меня в голове непрерывно звучит бубен. Что делать?
Чимеккей ответил мне, снова перенеся взгляд на лампадное пламя:
– Это хей дунгур, воздух-бубен или небесный бубен. Его звук не прекращается никогда. Только шаманы слышат его. Он говорит им, что есть что в этом мире, что происходит, происходило или произойдёт когда-либо.
Сердце моё замерло, звуки небесного бубна стали слышны невероятно отчётливо, а Чимеккей продолжал:
– Этот звук – основа всего. Он основа гармонии мира. Он был всегда.
Словно пелена упала с моих глаз, моё дыхание перехватило на долю секунды. Мне показалось, что сердце моё вот-вот разорвётся: я вспомнил! Яркие картины моих снов пронеслись передо мной за долю секунды, обретая реальность, а знакомый голос Чимеккея, такой близкий теперь, произнёс:
– Так рождалась Вселенная…



 
Глава 11. Звёздный ребёнок

In principio erat Verbum
 et Verbum erat apud Deum
et Deus erat Verbum
John 1:1

Я жил в сельском доме, помогая Чимеккею во время приёма больных. По всей видимости, он был известным целителем, поскольку многие посетители приезжали к нему не только из соседних посёлков, а и из удалённых селений и кочевий. Кроме того, что он, видимо, был хорошим психологом и знатоком анатомии человека, в особых случаях он использовал своё знание расположения на теле человека энергетических меридианов, воздействуя на определённые точки которых, можно восстановить нарушенный ход энергии в организме человека.
Ежедневно он принимал от десяти до пятнадцати человек совершенно разного достатка и социального положения. Иногда его посещали очень обеспеченные люди, занимавшие, насколько можно было судить по их одежде и дорогим автомобилям, высокое положение в обществе, но в основном его пациентами были простые люди, столкнувшиеся в жизни с непреодолимым, как им самим казалось, препятствием – болезнью телесной или душевной, потерей близкого человека или имущества. Все они терпеливо сидели на низеньких скамеечках, поставленных внутри небольшой деревянной пристройки, ожидая своей очереди. Чимеккей не делал никаких исключений для богатых, все были равны для него. Иногда к нему приходили даже ночью с просьбой о помощи, и тогда его «рабочий день» мог растянуться до самого утра. А утром – новые пациенты, приходящие со своими проблемами, которые он должен был разрешить.
Иногда я поистине удивлялся его выносливости и терпению, с которыми он принимал посетителей. Было видно, что он вникает во все их проблемы, давая дельные советы, проводя продолжительные сеансы рефлексотерапии и длительные ритуалы. Почти никогда я не видел его уставшим – даже после самых трудных случаев ему было достаточно нескольких минут, чтобы восстановить силы.
В один из моментов, когда посетителей не было, мы сидели и беседовали во дворе дома под старым деревом, ветви которого давали небольшую тень. Я выразил своё восхищение его выносливостью, на что Чимеккей сказал:
– Если уж шаман взялся за какое-то дело, то должен довести его до логического конца. Я – небесный шаман, и само небо – Дайын дээр – даёт мне силы для того, чтобы я мог выполнить то, что обязан делать.
Множество вопросов одновременно готовы были сорваться с моего языка, однако Чимеккей, словно не обращая внимания на моё нетерпение, стал рассказывать о том, как люди становятся шаманами. Из его рассказа я понял, что шаманы зачастую получают свой дар целительства от своих предков, которые тоже были шаманами. Некоторые же становятся шаманами, получая свой дар от «духов», некоторые – от самой природы. Но, от кого бы шаман не получил свой дар, он должен реализовать и развить свои способности, иначе его настигнет беда.
Он сказал, что так было в течение сотен и сотен веков. Нет такой силы, которая могла бы прервать эту цепочку шаманского знания, которому тысячи тысяч лет, потому что в саму структуру шаманства «встроен» механизм передачи знания тем, кто приходит после. Так сохраняется преемственность. Даже если найдётся правитель, который физически уничтожит всех потомственных шаманов и даже шаманов, получивших свой дар извне, как это, собственно, и произошло совсем недавно в России, сама природа возобновит «производство».
– Разве же это возможно?
– Конечно. Все мы, люди, связаны с той землёй, на которой родились и живём. Я не имею в виду страну или государство, принадлежность к которым может меняться несколько раз в течение одной жизни человека. Речь идёт о той земле, с которой у тебя образовалась глубинная духовная связь, то есть такая связь, которую нельзя разрушить ни при каких обстоятельствах.
Он посмотрел на землю, на которой сидел, и рассказал о том, то Земля постоянно даёт нам знать о том, что видит и чувствует нас. Как правило, люди этого не слышат, но если человек в своей жизни приходит к такому порогу, когда начинает ощущать, пусть очень смутно и неопредёленно, призывные потоки, исходящие от Земли, она сразу же дарит человеку дары. И дары эти зависят от самого человека.
Видя, что я не совсем понимаю его слова, он терпеливо разъяснил:
– Эти дары зависят от конкретной личности. Все мы – разные, с разными физическими и творческими способностями, с разным здоровьем. Мы даже разного пола.
Неожиданная мысль заставила меня перебить Чимеккея:
– Разве женщины могут быть шаманками?
– Конечно, могут. Ты же сам видел…
Он улыбнулся каким-то своим мыслям, и посмотрел на небо. Пара маленьких белых чаек парила на небольшой высоте, их движения были изумительно согласованны, тёмно-серые, почти чёрные крылья были словно связаны невидимой нитью так, что их совместный полёт был похож на манёвры лётчиков-асов на боевых самолётах. Однако в полёте птиц не было ни малейшей агрессивности, они словно бы развлекались, выполняя сложные фигуры высшего пилотажа у нас на глазах, сопровождая свой полёт чистыми мелодичными криками.
Голос Чимеккея заставил меня вздрогнуть:
– Конечно, человек, получив свой дар, становится шаманом далеко не сразу. Тем не менее, он мгновенно понимает, что с ним произошло что-то сверхнеобычное и начинает прислушиваться к себе и к миру вокруг себя. С этого момента начинается его путь.
– Это что-то вроде «просветления» у буддистов? – спросил я невпопад.
Чимеккей вздохнул:
– Я не могу сравнивать буддизм и шаманство. Может быть, в них есть какие-то черты сходства, но всё же они отличаются, по крайней мере, внешне. В шаманстве почти до всего нужно доходить самому, мало кто тебя может научить. В буддизме, может быть, по-иному, я не знаю.
Он резко встал:
– Погляди-ка, к нам опять люди едут. Трудный случай будет.
Я прислушался, но кроме звуков, обычных для вечернего посёлка, ничего не услышал. Только через пару минут за воротами раздался звук работающего двигателя автомобиля, было слышно, как водитель заглушил мотор, вскоре калитка отворилась, и во двор вошёл человек. Он перебросился несколькими словами с Чимеккеем, после чего тот сказал мне:
– Поехали.
Через час езды по разбитой грунтовой дороге мы добрались до маленького селения, где зашли в дом, стоявший на окраине. Запах лекарств пропитал все стены дома и ощущался даже на улице. Вечернее солнце освещало верхушки деревьев маленького сада, и было слышно, как по улице гонят с пастбища стадо мычавших во весь голос коров с дребезжащими колокольчиками, повязанными на шеях.
Какое-то время Чимеккей разговаривал с хозяевами, пил из большой фаянсовой пиалы предложенный ими чай с молоком. Потом вымыл руки и коротко кивнул хозяину головой.
Двое среднего возраста мужчин под руки вывели из соседней комнаты женщину лет шестидесяти, которая едва передвигала ноги, непрестанно постанывая и почти плача от боли.
– Раздевайтесь, – сказал Чимеккей женщине своим сильным грудным голосом. Лицо его было чрезвычайно серьёзным и каким-то одухотворённым.
Женщина испуганно посмотрела на него, потом – в мою сторону и пролепетала несколько слов по-тувински, на что Чимеккей властным голосом повторил свой приказ, сказав, что здесь посторонних нет. Родственники женщины бросились снимать с неё верхнюю одежду и в какой-то момент остановились в нерешительности, но Чимеккей властным жестом руки показал, чтобы они раздели её до пояса.
Когда с женщины сняли нижнее бельё, я взглянул на её тело и застыл, словно поражённый ударом молнии: огромная злокачественная опухоль разрослась до неимоверных размеров. Центр опухоли находился в правой молочной железе женщины, чудовищные распухшие кроваво-фиолетовые метастазы распространились по всей правой стороне её тела, достигая подбородка, отчего она неестественно высоко держала голову. Похоже, метастазы проникли уже и во внутренние органы, и в позвоночник.
Голова моя словно одеревенела, я не в состоянии был двигаться, не понимая ни слова, все окружающие звуки слились в единый ровный гул. Руки мои тряслись, неконтролируемые спазмы сотрясали тело, к горлу подступила тошнота, в голове метались невесть откуда взявшиеся мысли: «Почему именно я? На моём месте лучше бы оказаться какому-нибудь из выпускников медицинского факультета. Они-то повидали всякое…».
Неожиданно огонь стыда словно опалил моё лицо: в ТАКОЙ момент я думаю только о себе! А как же родственники этой несчастной? А как же она сама? Каково ей? Похоже, что этой женщине оставалось жить считанные дни.
Эти мысли словно отрезвили меня, и я принялся доставать из мешка принесённые с собой предметы: бубны, колокольчики, трещотки, разноцветные кадаки, ленты. Мой разум мгновенно успокоился, а следом вернулся мышечный контроль. Никто из присутствующих не заметил моего минутного замешательства, только, взглянув на Чимеккея, я увидел, что он, облачаясь в свой шаманский халат, едва заметно с одобрением кивнул мне головой. Потолок в доме был не очень высоким, так что перья, пришитые к шаманскому головному убору Чимеккея, почти его касались.
– Рак груди у неё, последняя стадия, вот – домой из больницы отправили, – словно извиняясь, сказал мне один из сидевших рядом мужчин. – Болит постоянно, так что даже обезболивающие средства почти не помогают. Она уже месяц спать не может…
Я только сочувственно покачал головой в ответ на его слова. А что ещё я мог сделать?
Как это часто бывало, Чимеккей начал ритуал мелодичным звоном маленьких колокольчиков, связку которых он ритмично встряхивал левой рукой, в правой руке он держал дымящийся артыш, окуривая дымом тело сидящей на стуле женщины. Негромкий мычащий звук, издаваемый Чимеккеем, создавал ровный акустический фон его действиям. Постепенно звук его голоса усиливался, Чимеккей взял в руки свой огромный тяжёлый бубен и запел шаманскую песню, алгыш, и голос его достигал невероятных глубин. Как я уже знал, он призывал на помощь Небесного властителя, просил Небо открыться и помочь его «дочери», так он назвал пожилую женщину.
Казалось, у него была железная гортань, я снова слышал уже ставшие мне знакомыми могучие рычащие звуки с металлическими обертонами, издаваемый какой-то частью глотки свист, клёкот орла и многие, многие звуки, которых я ранее не слышал. В сочетании с мощными ритмичными ударами бубна его песня привела всех присутствующих в уже знакомое мне состояние отсутствия каких бы то ни было мыслей.
Я ощущал в себе странную твёрдость, я как будто знал, что будет делать Чимеккей в следующую секунду, точно предугадывая его действия и подавая именно тот предмет, который был ему необходим. Наконец, он подал мне знак, и я передал ему лежавший на столике предмет, который вызвал у меня если не отвращение, то, по крайней мере, недоумение: это была большая когтистая лапа какого-то зверя из семейства кошачьих, возможно – барса. Лапа была, видимо, мумифицирована и хорошо обработана, даже светло-серый пушистый мех на ней выглядел чистым, словно принадлежал живому зверю, а чёрные загнутые когти были остры и матово блестели при электрическом свете. За всё время, которое я знал Чимеккея, он не использовал этот предмет ни разу.
Движения Чимеккея стали стремительными, но очень мягкими, какими-то «кошачьими», мне показалось, что и взгляд его тоже стал похожим на взгляд большого кота, хотя это могло мне лишь почудиться в неярком свете висящей под потолком лампы. Несколько раз пациенты Чимеккея и жители посёлка мне рассказывали, что он мог в трудных случаях «призывать» духов-помощников, имевших форму животных, практически сливаясь с ними и приобретая на время сеанса исцеления их свойства. И сейчас мне подумалось, что наконец-то я увидел одного из тех животных – нечто подобное полупрозрачной, «прорисованной» в воздухе тени могучего барса почудилось мне возле левого плеча Чимеккея. Огромная кошка прочно стояла на земле всеми четырьмя лапами, полуоткрыв пасть, взгляд её глаз был сфокусирован на больной женщине.
Мягкими «кошачьими» шагами Чимеккей подошёл к женщине и, склонившись над нею, стал делать скребущие движения кошачьей лапой возле её тела, прямо над желваком опухоли и толстыми верёвками метастаз. Не понимая смысла того, что он делает, я уставился на Чимеккея, забыв обо всём. Он же, не обращая ни на кого внимания, продолжал свои действия, полностью в них погрузившись. Через некоторое время движения его руки, держащей лапу, изменились – теперь изогнутые бритвы когтей барса касались тела женщины в самых болезненных местах, слегка царапая поверхность кожи, но не нанося никаких повреждений.
Я с изумлением увидел, что тело женщины расслабилось, она перестала стонать, а на лице появилась слабая улыбка. Несомненно, боль отступала, это поняли и многочисленные родственники, сидевшие рядом на старинных стульях, табуретках и продавленных креслах. На их лицах отразилась целая гамма противоречивых чувств, а Чимеккей тем временем продолжал словно «соскребать» что-то с рук и спины женщины.
Внезапно моё зрение как будто обострилось, все предметы стали резкими и приобрели чёткие, ярко выраженные края. Я услышал звуки невидимого бубна. «Это небесный бубен!» – осознал я. – «Я снова слышу его!». Бесшумные звуки небесного бубна всколыхнули окружающее пространство, воздух «поплыл» как во время жары, и что-то подобное занавесу распахнулось передо мною.
Яркие краски нахлынули на меня, я огляделся и с удивлением понял, что вижу одновременно две картины происходящего. Первая была той самой обычной картиной повседневного мира, где все предметы и люди имеют знакомые с детства очертания, а вторая… Вторая отдалённо напомнила мне кадры научно-популярного фильма, снятого на плёнку, фиксирующую расширенную цветовую гамму, и включающую, преимущественно, инфракрасную часть спектра. Яркие, подвижные как ртуть, живые разноцветные тёплые пятна сидевших в комнате людей разительно отличались от холодного безжизненного голубоватого спектра предметов мебели и домашнего обихода. Образы были нестабильны, проявляясь и угасая без видимой системы. Даже в воздухе, казалось, были разлиты тёплые флюоресцирующие краски.
Я увидел Чимеккея, склонившегося над больной женщиной, и саму больную, в световом спектре которой было нечто особенное, отличавшее её от остальных людей. Это «нечто» выглядело как грязно-чёрно-коричневое мутное пятно в правой части переливающегося чистыми цветами тела. Это пятно раскинуло свои щупальца почти на всё тело женщины, было видно, что метастазы проникли в самые дальние его уголки. Энергия того пятна была вполне сознательной, может быть, не в той мере, как у людей, но достаточно разумной для того, чтобы осознавать самоё себя.
Я увидел, что Чимеккей вовсе не «соскребает» что-то с тела, а, наоборот, словно прожигает как электросваркой черноту, прочно укоренившуюся в переливе живых энергий. С кончиков когтей кошачьей лапы, которую он держал в правой руке, струились потоки ярких белых искр, похожих на дугу электросварки. Это меня настолько поразило, что мгновенно включились, видимо, какие-то защитные механизмы, запрятанные глубоко в организме, и я опять стал видеть всё так, как видел всегда.
Спустя некоторое время Чимеккей выпрямился и сказал, как обычно в конце ритуала:
– Всё, спасибо всем.
Женщина, сидевшая на стуле, открыла глаза и высказала благодарность Чимеккею. После чего самостоятельно встала и ушла в соседнюю комнату.
Не зная, что делают в таких случаях, я стоял посреди комнаты, держа в руках деревянную трещотку. Видимо, понимая моё состояние, Чимеккей легонько подтолкнул меня в спину, направляя к выходу. Как на автопилоте, я вышел во двор и увидел, что уже наступила чёрная южная ночь. Я сел в стоявшую во дворе автомашину, захлопнув за собой дверь и ожидая, когда придёт хозяин, чтобы отвезти нас назад.
Сквозь тонированные боковые стёкла я долго наблюдал, как по двору ходят люди с включёнными электрическими фонариками, потом вышел Чимеккей, потом все снова зашли в дом, сквозь занавески окон которого видны были мечущиеся по комнате тени. Вышедший вскоре хозяин также совершал загадочные манёвры возле дома. Их активность была совершенно непонятна, мне уже хотелось ехать. Наконец, кто-то заметил, что я сижу в машине, и указал на меня пальцем Чимеккею. Он махнул рукой, показывая, чтобы я вышел. Подойдя к нему и спросив, в чём дело, я узнал, что всё это время просидел в старом заржавевшем автомобиле без колёс и руля.

***

Выйдя утром во двор, я увидел Чимеккея, сидевшего возле юрты на невысоком складном стуле, и присел рядом с ним. Он заговорил, словно не прерывалась наша вчерашняя беседа:
– Только на своём опыте познав свои возможности, ты сможешь пройти дальше, чем то место, где находишься сейчас.
– Что это значит?
– Вчера ты впервые почувствовал, что такое шаманское сознание. Все дни, которые ты проводил со мной до этого момента, можно считать подготовкой к этому моменту. Ты понял, что для того, чтобы кого-то лечить, шаман должен привести себя в это состояние, иначе всё, что он делает, бесполезные потуги. Так, кстати говоря, можно отличить настоящего шамана от того, который только выдаёт себя за такового. Хитрец может всё делать правильно – перенять ритуал настоящего шамана, скопировать его приёмы исцеления, амулеты и обереги, детали одежды, даже может петь его алгыш, но всё это будет только видимость – подделка. Шаман, который знает, сразу эту подделку различит. И нельзя ощущать жалость к пациенту. Но сострадание должно быть, без сострадания целителя-шамана просто не существует! И конечно, не должно быть никаких мыслей о себе, о своих личных проблемах и, тем более – страхах. Только тогда ты сможешь открыть небесную дверь.
Видя, что я не понимаю, Чимеккей пояснил:
– Это невидимый вход, настоящая дверь, которая открывает шаману пространство Вселенной. Шаман видит Вселенную, полную звёзд, он просит её о помощи, помощи не себе лично, а тем людям, которые пришли к нему. И Кара Дээр, Чёрное Небо – Вселенная, отзывается на его просьбу, потому что знает, что шаман выполняет своё предназначение.
Он улыбнулся:
– Сам подумай, если небо само поручило шаману стать тем, кто он есть, разве же оно откажет ему в помощи и в необходимых для выполнения его задачи инструментах?
– Но что же будет с той женщиной?
Этот вопрос не давал мне покоя. Перед глазами стояло её лицо, полное страдания.
– Наверное, она скоро покинет эти края…, – с невыразимой печалью в голосе сказал Чимеккей, и я не сразу понял, что он говорит о смерти. – Её болезнь вылечить очень сложно. Я сказал вчера об этом её родным.
Чимеккей глубоко вздохнул, а потом сказал с улыбкой:
 –  Сегодня утром, пока ты спал, примчался её сын, он вчера стоял в стороне, помнишь? Сказал, что болей сегодня у неё нет – первую ночь за последний месяц она спала спокойно. Сегодня сама сюда хочет ехать...  Хорошо, пускай приезжает, её душа уже почти нашла покой, её нужно поддержать, скоро уже отправляться ей в дальнее путешествие. Мы ей поможем в этом.
–  Неужели даже твой могущественный дух-помощник не смог ничего сделать?
Он с недоумением посмотрел на меня:
–  Какой ещё дух-помощник?
Мне показалось, что он шутит:
–  Ну, тот большой кот, стоявший возле стула, на котором сидела женщина. У него хвост такой пушистый был…
Чимеккей посмотрел на меня и засмеялся:
–  Ты ошибся – не было никакого кота.
– Я же его видел! Сначала его действительно не было, но потом он проявился прямо в воздухе, а ты стал двигаться так, как двигаются кошки.
Он покачал головой:
–  Ты отчасти прав, но не совсем. Действительно, помощник на этом сеансе присутствовал, но образ большого кота нарисовало тебе лишь твоё богатое воображение.
Он объяснил, что реальность, которую мы видим, на самом деле – только лишь видимость, внешняя оболочка. За нею стоит другая действительность, не менее реальная, в которой происходят параллельные события. Эта реальность словно «проступает» сквозь полупрозрачную ткань видимого нам мира. Но никогда нельзя останавливаться на достигнутом и принимать за конечный результат промежуточные постижения.
– Ты хочешь сказать, что та, вторая реальность, тоже не окончательна.
–  Конечно, нет.
И он мне пояснил, что это явление можно сравнить с экраном работающего телевизора: там возникают образы людей, стран, различных животных, которых ты никогда не видел «вживую». Там могут быть даже целые сюжеты, завершённые и логичные. Но полагать, что эти картинки – реальность, могут только маленькие дети, не знающие, что все эти движущиеся образы не более, чем всего лишь проекция, результат бомбардировки телеэкрана – стекла с особым покрытием – потоком заряженных частиц из электронно-лучевой трубки телевизора. Эти частицы создают градации разных цветов, которые мы в своём уме «выстраиваем» в логичные образы.
– То есть окончательной реальностью вчера, когда я видел большого кота, был поток заряженных частиц?
Он посмотрел на меня своим взглядом, в котором читался покой и «понимание моего непонимания»:
–  Это ты должен понять сам. Нет толку, если я тебе буду всё досконально объяснять, всё равно почти всё забудется. Но скажу, что если бы вчера рядом с нами находился другой шаман, он мог увидеть и другое существо, например, какую-нибудь птицу. И был бы прав так же, как и ты, когда увидел барса.
По правде сказать, тема каких бы то ни было невидимых животных была мне не особо интересна, поэтому я со спокойно душой принял его объяснение. Подумав, что наша беседа всё больше уходит в какие-то метафизические дали, я решил переменить тему и поговорить о том, что интересовало меня в этот момент больше всего:
–  Чимеккей, каждый раз во время ритуала я слышу, как ты поёшь алгыш, свою шаманскую песню. Как ты её придумал? Или, может быть, тебя кто-то ей научил?
–  Шаман не может «придумать» свой алгыш, и уж тем более никто не может его ему обучить.
–  А как же тогда…
Он не дал мне договорить:
–  Я уже говорил тебе неоднократно, что все действия человека, шамана или не шамана, направляются бесконечным вселенским жизненным потоком. Шаман, в отличие от других, этот поток осознаёт каждую секунду своей жизни. Поэтому не стоит беспокоиться о том, как «придумать» себе алгыш или провести ритуал. Всё это будет дано, когда придёт время. Ты не найдёшь во всём мире двух шаманов, у которых были бы одинаковые ритуалы, одинаковые алгыши, одинаковые амулеты или предметы, используемые для исцеления. Даже у одного шамана в разное время они могут меняться, но такие изменения не должны быть насильственными, они должны являться результатом естественного хода вещей.
Я подумал, что он немного рассердился и поспешил спросить о другом:
–  А что означают те звуки, которые я слышу каждый во время сеанса исцеления? Какое-то хрипение, шёпот, свист…
– Звук голоса шамана, многообразные тембры колокольчиков, трещоток и, конечно, бубна, не просто настраивают пациента на проведение сеанса лечения, но и по-настоящему создают целый спектр вибраций в теле человека. А такие вибрации гармонизируют процессы даже на клеточном уровне. Ты и сам это заметил.
Я признался, что много раз после проведённых им сеансов ощущал, что все мышцы и связки моего тела словно обновляются, становятся гибкими и подвижными. Иногда мне казалось, что акустические вибрации проникают во внутренние органы и даже в кости скелета, заставляя их резонансно отзываться на звуковые потоки.
Он засмеялся:
–  Я уж думал, что ты никогда об этом не спросишь! Очень терпеливый человек!
Я тоже засмеялся, вспомнив случаи из своей жизни, когда нужно было проявлять терпение и настойчивость, а я поступал совершенно противоположным образом. Уж чем-чем, а терпением я никогда не отличался, о чём и сказал Чимеккею.
–  Шаман должен быть терпеливым, –  сказал он серьёзным тоном. –  Нельзя пытаться добиться желаемого с наскока, нельзя вылечить человека за пять минут, если, конечно, тот не симулянт.
Он сказал, что нельзя достичь высот духа мгновенно, к ним можно лишь прикоснуться на короткое время, но затем неизбежно следует возвращение назад. И оно будет тем более болезненным, чем выше мог подняться шаман. Такое возвращение может привести к телесным болезням или даже преждевременной смерти. Так что терпение совершенно необходимо, потому что по лестнице познания нужно подниматься постепенно.
Чимеккей произнёс последнее слово как «поступенно». Я подумал было, что виной тому его акцент, с которым он говорил по-русски, но через секунду осознал, что это намеренная игра слов, означающая, что человек должен плавно переходить от одной ступени учения к другой, не перескакивая через несколько ступенек, а оставаясь на каждой ровно столько, сколько необходимо.
Он некоторое время молчал, глядя в безоблачное, почти белое от жары небо, а потом сказал:
– Ты правильно обратил внимание на то, что звуки играют важную роль в процессе исцеления. Это моё знание, которое лежит в основе всей моей шаманской практики. Это то, что я смог узнать с того момента, как стал шаманом. А было это очень и очень давно.
И Чимеккей стал рассказывать…
Он рассказал, что в начале мироздания был звук. Этот звук нарушил равновесие и безжизненную стабильность первозданного хаоса и запустил лавинообразный процесс рождения Вселенной – как в горах малейшее сотрясение воздуха вызывает сход снежной лавины. Или как в насыщенном солевом растворе начинают расти кристаллы – при критическом насыщении раствора. Мироздание в своей основе имеет бесконечный субстрат, некий плотный, насыщенный раствор «протосознания» – сознания первобытного, неразвитого, но определённо способного к самоорганизации. Из этой первоосновы-субстрата во Вселенной начали расти «кристаллы», которые в процессе роста стали осознавать себя как отдельные существа.
Нам, людям, как и многим другим существам, кажется, что мы изолированы от мира, но это иллюзия, исходящая из нашего неведения. Мы неразрывно связаны с первоосновой – бесконечной, разлитой во Вселенной энергией-сознанием, вернее, являемся её частью, будучи одновременно организмами, имеющими свободную волю. И наша задача как неотъемлемой части мироздания в обозримом будущем неуклонно растить, «расширять» своё, и не только своё сознание.
 – Процесс роста нашего сознания уже запущен в начале времён, причём запущен силами, превосходящими наше понимание невообразимо, – говорил Чимеккей.
Если привести сравнение с геологическими процессами, мы похожи на округлые «стяжения», конкреции минералов особого рода, которые иногда можно наблюдать в горных породах. Эти конкреции являются частью породы, формируя её жёсткий каркас, и в то же время они являются самостоятельными образованиями, имея чётко выраженную внутреннюю структуру, часто – кольцевидную. Так и мы, расширяя своё сознание, словно наращиваем его объём – как жемчужина увеличивается в объёме, наращивая перламутровые слои. Сходство нас с жемчужинами состоит ещё и в том, что, так же, как в центре жемчужины находится маленькая песчинка, так и у нас в сердцевине нашего существа есть такой центр. Это сверкающая искорка сознания, объединяющее начало жизни. Вокруг таких маленьких центров сознания, искорок, в бесконечном количестве плававших в бессознательном растворе первичного разума, и начали формироваться сверкающие оболочки сознания.
Такой искоркой обладают не только люди, но и все животные, птицы, рыбы, насекомые – вообще, все живые существа на Земле и за её пределами. Более того, все звёзды и планеты вовсе не являются мёртвыми скоплениями камня или раскалёнными газовыми гигантами, они столь же живые, как и мы, люди. Во вселенной всё полно жизни: вспыхивающие сверхновые звёзды и метагалактики – результат слияния сгустков материи; вибрации тонких энергетических полей и газопылевые туманности – эмбрионы звёздных систем, органическая жизнь кислородных планет и гигантские галактические существа, живущие во Вселенной, не имеющей материи; обладающие гигантской массой чёрные дыры и неуловимые по краткосрочности жизни микрочастицы… Все они в той или иной степени осознают себя и развиваются, эволюционируют.
И, в конце концов, вся Вселенная – тоже огромное живое существо. Она определённо понимает, что она живая. Несмотря на то, что ей миллиарды лет, она не достигла ещё своего расцвета, своей зрелости, и по меркам бесконечности – она ещё дитя. Вся Вселенная лишь большой ребёнок, пусть и непостижимо большой и невообразимо сложно устроенный.
– Наша задача – помочь этому ребёнку повзрослеть, – сказал Чимеккей спокойным голосом, словно говорил об обыденных вещах. – Но для этого мы сами должны расти. Для этого и рождаются люди – существа, сотканные из плоти и духа. А чтобы люди не забывали о том, для чего живут, на Земле существуют шаманы.


 
Глава 12. Хоомей

В один из дней мы возвращались из соседнего посёлка, где были по приглашению одного из жителей. Автомобиль, который вёз нас по пыльной просёлочной дороге, заглох на полпути. Водитель, молодой парень, долго копался в моторе, заглядывал под днище машины, но в конце концов развёл руками, сказав, что не может разобраться в поломке. Он предложил нам подождать, пока он сходит назад в посёлок за помощью, а заодно найдёт машину, чтобы отвезти нас домой.
Чимеккей, подумав, предложил мне пройти пешком несколько километров, оставшихся до трассы. Конечно, я согласился: после многодневного пребывания в закрытом помещении и поездок в автомобиле хотелось размять мышцы. Через несколько минут мы уже шагали по узкой грунтовой дороге, которая вилась среди иссушённых жарой, поросших невысоким кустарником пологих холмов. От жары и множества кружащих голову запахов трав воздух был таким густым, что его, казалось, можно было пить как горький полынный настой. Почти совершенно опьянев от горячего воздуха степи, невероятной панорамы дальних тёмно-синих гор, я закричал во весь голос, вспугнув небольшую песочного цвета птичку, которая резво вспорхнула и поднялась высоко в небо, так что её едва было видно на фоне белёсого полуденного неба. И оттуда, с неба, полилась неожиданно мелодичная, с переливами трель.
– Смотри, Чимеккей – птица, – воскликнул я, запрокинув голову и пытаясь рассмотреть птицу из-под ладони, приложенной ко лбу козырьком.
– Да, – ответил он. – Это степной жаворонок. Он считается шаманской птицей.
– Почему? Мне кажется, эта птица слишком уж маленькая, чтобы быть шаманской. Вот орёл – это другое дело!
– Ну, во-первых, даже тувинское название этой маленькой птички однокоренное с тувинским словом «шаман», – он улыбнулся. – А если серьёзно – главная причина сходства их в том, что жаворонок, как и шаман, поёт только в полёте. Пение и полёт и для жаворонка, и для шамана – одно и то же. Когда шаман взлетает высоко в небо, он поёт, и наоборот: когда шаман поёт, он взлетает высоко в небо. И это песня его сердца, песня его души. Нет песни без полёта, как нет полёта без песни.
Он посмотрел на меня и сказал:
– А размеры птицы здесь совершенно неважны. Например, на Севере, там, где ты живёшь, одной из главных шаманских птиц считается обычная маленькая трясогузка. Она несёт шаману вести, она его разведчик и лазутчик.
Мне показалось, что он фантазирует: ведь, как я знал, он никогда не бывал на Севере. Но он, похоже, совершенно не хитрил, да и, насколько я успел его узнать, такая черта как хитрость ему была несвойственна.
– Это очень просто, – сказал он, видя в моих глазах вопрос.
Я про себя подумал, что не в первый раз слышу эти слова, но мнение своё оставил при себе. Однако от него не ускользнули мои сомнения, потому что он улыбнулся и запел вполголоса весёлую тувинскую песенку.
Я спохватился и спросил, что он имел в виду, когда говорил, что шаман летает, когда поёт. Я представил себе это как воображаемый полёт, своего рода экзальтацию или некий экстаз, в который вводит себя шаман во время камлания. Развивая эту теорию вслух, я стал объяснять ему психофизические и биологические механизмы такого состояния, рассказав, что в организме человека в этот момент выделяются особого рода вещества, позволяющие ощущать иллюзию полёта и вообще – видеть фантастические образы.
Этот вопрос занимал меня в тот момент больше всего, и я уже практически убедил себя в том, что все виденные мною образы лишь результат банальных химических процессов, протекающих в моём мозге.
– Так уж и все? – спросил Чимеккей, когда я высказался. – И даже тот образ злокачественной опухоли, который ты видел, когда перед тобой приоткрылась «небесная дверь»?
– Ну да… – неуверенно сказал я.
Он сказал, что если следовать такой логике, то, значит, все те сеансы исцеления, которые он проводил в моём присутствии в течение всех этих дней, недействительны. Никто не должен был исцелиться, кроме тех нескольких человек, болезни которых были скорее внутреннего плана, то есть, психологические.
Я молчал, мне вовсе не хотелось так думать, однако логика моих рассуждений приводила именно к таким выводам. Это было явное противоречие, поскольку я своими глазами видел, что больные действительно излечивались. Конечно, излечивались не все, но процент успешных исцелений был всё-таки слишком высоким, чтобы его можно было списать на психологическое воздействие.
Я подумал, что последнее тоже нельзя было исключать, поскольку в своей жизни мне не приходилось сталкиваться с такой сильной и цельной личностью, как Чимеккей. Слова, мысли и поступки его были неразрывно связаны друг с другом, все свои замыслы он, насколько мне было известно, с мягкой неуклонностью, а если требовалось – и с пробивной силой локомотива – претворял  в жизнь.
Я подумал, что он рассердился, однако же, напротив, он, как мне показалось, даже похвалил меня, сказав:
– Это хорошо, что ты не принимаешь всего на веру. Нужно всё исследовать самому.
И прибавил, что из-за обилия новых впечатлений и идей  в моём организме, возможно, сработали какие-то «предохранители», заставившие искать рациональное объяснение всему увиденному.
В этот момент мы уже подошли к прямой, как линейка, трассе и зашагали по её обочине. Через некоторое время Чимеккей предложил мне отдохнуть, и мы устроились на маленьком холмике неподалёку от пылающей жаром асфальтовой ленты.
Приятно было сидеть на горячей, прогретой южным солнцем земле. Я рассматривал округлые рыжеватые холмы на противоположной стороне дороги, кое-где они были совершенно лишены всякой растительности, выжженной летним солнцем. Внезапно мне в голову пришла мысль, и  задал вопрос:
– А что ты имел в виду, Чимеккей, когда говорил, что в основе твоего знания лежит знание всевозможных звуков?
– Когда-то я узнал о том, что вся Вселенная взяла начало от ЗВУКА, и я, как и ты сейчас, принялся изучать все звуки, которые существуют в мире. 
Он рассказал, что для того, чтобы исследовать звуки, ему пришлось разделить их на категории. Там были звуки стихий – воды, огня, ветра, дождя, грома и молнии; звуки, издаваемые животными и птицами; звуки, принадлежащие людям и их творениям – музыкальным инструментам, машинам и механизмам, и многое другое.
Он рассказал, что изучил тысячи и тысячи звуков, нашёл приёмы, позволяющие различать в любом акустическом явлении особые, только немногим людям слышные оттенки, о том, какие фантастические симфонии ему доводилось слышать. И исполнялись они не оркестром, располагающемся в концертном зале… Это были симфонии, исполняемые мирозданием на нерукотворных инструментах. Шелест ветра в кронах деревьев, неслышный полёт бабочки, жужжание шмеля, собирающего нектар с цветов полевого  клевера, восход Луны над горизонтом северного полушария, работа земляного червя, прокладывающего свой тоннель под землёю, скольжение серебристых облаков по вечернему небу – всё это он мог слышать одновременно. И все эти звуки создавали невероятную гармонию, раскрывая удивительные секреты.
Он сказал, что в результате пришёл к выводу, что все звуки в мире произошли от некоего универсального звука, и понял, что этот царь-звук и есть тот самый, что лежит и в основе всего в мире. Один из отголосков того звука, давшего начало Вселенной, мы слышим до сих пор – это звук небесного бубна. Он звучит всегда, стоит лишь прислушаться по-настоящему, и приходит он из самого центра вселенной.
Чимеккей замолк, глядя сияющими глазами в небо.
 – Когда солнце садится, погружаясь за горизонт, иногда, при удачном стечении обстоятельств, можно видеть зелёный луч, который в качестве прощального жеста солнце бросает на землю, уходящую на время в темноту. Этот луч распространяется по земле огромной волной и сопровождается фантастически прекрасным мелодичным хрустальным звуком, равного которому нет на земле. А звуки радуги!...
Не в силах выразить словами увиденное, Чимеккей пожал плечами, сказав:
– Не получается. Слов мало. Русский язык надо изучать.
И улыбнулся. Я заверил его, что он достаточно хорошо говорит по-русски, во всяком случае, я понимаю всё, что он хочет сказать. «Или почти всё» – прибавил я про себя, поскольку иногда акцент Чимеккея действительно был ощутим, а иногда он путал формы глаголов и падежи.
– А что дальше? – спросил я, желая поскорее узнать, чем же всё это закончится.
– Что – дальше? – удивился он.
– Ну как же… Тот изначальный звук, ты нашёл его? Какой он?
– Если ты хочешь знать, какой он, ты должен найти его сам, – мягко сказал Чимеккей.
Я промолчал – мне показалось довольно туманной идея искать звук, которым сопровождается восход Луны. Я знал, что в безвоздушном пространстве акустические колебания не распространяются, поэтому перевёл разговор на более интересную тему:
– А те песни, которые ты иногда поёшь таким необычным голосом, о чём они?
Вместо ответа Чимеккей запел одну из тех песен, которые я слышал уже много раз, но впервые он запел её не вполголоса, а в полную силу лёгких. Протяжный напев тувинской народной песни разлился над окружающей степью. Голос Чимеккея, сильный  грудной баритон, был словно поставлен в консерватории опытными мастерами-педагогами, однако в нём не было той холодной – «профессиональной» – академической составляющей, которая делает исполнительское мастерство оперных певцов достоянием узкого круга почитателей-знатоков. Наоборот, его голос был естественным голосом человека, который раскрыл в себе эту способность и осознанно развил её, проявив в своём голосе незнакомые европейскому уху обертона.
Хотя я и не понимал слов, но мог чувствовать смысл песни, которая разливалась как степь и была частью этой степи. Я закрыл глаза, и мне представились огромные табуны лошадей, пасущихся на сочных зелёных пастбищах, жаркий ветер, несущий пыль и песок пустынь, пахнущий дымом заваренный на молоке чай, наливаемый молодому пастуху его юной женой, треск горящего хвороста в очаге, тяжёлая поступь копыт лошадей, идущих с водопоя.
Всё это было настолько явственно, что мне показалось даже, что земля подо мной сотрясается от конских копыт. Я открыл глаза и в испуге вскочил на ноги: в метре от меня и вправду стоял огромный вороной конь с всадником.
– Экии.
Голос раздавшийся, как мне показалось, чуть ли не с высоты трёх метров, заставил меня понять, что всадник этот вовсе не мираж, а, видимо, подъехал в то время, пока звучала песня.
– Здравствуйте, – всё ещё не опомнившись от изумления, ответил я, глядя на фантастически колоритную фигуру всадника.
Высокий, длинноногий и статный вороной конь служил своего рода постаментом не менее высокому, как мне почудилось, всаднику, сидевшему в коричневом кожаном седле изумительно прямо и совершенно свободно. Одет он был в обычную полевую одежду, на ногах надеты кожаные сапоги с загнутыми носками. Голенища этих сапог располагались на уровне моего лица, из правого сапога выглядывала деревянная рукоятка ножа. Лицо его было лицом  воина с удивительно правильными, можно даже сказать, породистыми чертами, а когда всадник одним лёгким движением соскочил с коня, я увидел, что он и вправду очень высокого роста и могучего телосложения. Широкие плечи, мощная шея, благородная осанка и соответствующее ей полное внутреннего достоинства поведение, всё это вызывало подсознательное уважение. Разговаривал он тоже неторопливо. Этот человек излучал силу, которая чувствовалась без всяких слов. Когда же он пожал мне руку, осталось ощущение, что она побывала в гидравлическом прессе. Он поздоровался с Чимеккеем и сказал:
– Издалека слышно, как вы поёте. Вот я и приехал. Меня зовут Демир. Сыновья мои потом подъедут.
Он присел возле Чимеккея, положив на землю свитую из тонких кожаных ремешков плётку. После непродолжительной паузы он сказал Чимеккею:
– Ты хорошо поёшь. Как настоящий хоомейжи.
– Я и есть хоомейжи. То, что я умею хорошо, так это петь.
Я подумал, что Чимеккей, пожалуй, умеет делать и ещё кое-что, однако, промолчал.
– Продолжай, пожалуйста, – Демир с уважением посмотрел на Чимеккея, – извини, что помешал. Спой что-нибудь, а я, может, подпою тебе. Тоже люблю петь.
Вдруг, что-то вспомнив, он одним движением вскочил и, подойдя к своему коню, достал из притороченной к седлу большой холщовой сумки необычный двухструнный инструмент:
– Вот, у меня даже игиль есть. Всегда с собой его вожу. Иногда в степи сяду на пригорок, сам играю и пою песни.
Он застенчиво улыбнулся и протянул игиль и смычок Чимеккею. Тот принял их очень осторожно, взяв инструмент двумя руками, он осмотрел сделанный из кедра гриф, корпус, сделанный из лиственницы с натянутой вместо верхней деки кожей – резонатором, смычок с натянутым на него тонким тёмно-коричневым конским волосом. Головка грифа была украшена изящно вырезанной из дерева головой коня.
Меня всегда удивляло уважительное, даже можно сказать, деликатное отношение Чимеккея ко всему, чего он касался, будь то предметы домашнего обихода, музыкальные инструменты или человеческие чувства. Хотя я уже знал, что уважительность и, если можно так сказать, тонкость межличностных отношений является характерной чертой тувинцев как народа и воспитывается в них с пелёнок, тем не менее, деликатность Чимеккея выглядела очень необычно в наше не отличающееся сантиментами время.
Расположив инструмент между скрещённых коленей, подобно маленькой виолончели, он мягким движением провёл смычком по струнам, которые зазвучали глубоким ровным звучанием, отдалённо похожим по тембру на звук альта. Это звучание удивительно гармонировало с окружающими нас просторами. Звук перерос в мелодию, которую я никогда не слышал раньше, и Чимеккей запел удивительным «рычащим» голосом:
– Алдан четкен чылгымнын
   Алызы кайдал, Конгурей?
   Алды кожуун чонумнун
   Аалы кайдал, Конгурей?
Голос Чимеккея был полон странной грусти, которая в сочетании со щемящими звуками игиля словно срывала последние покровы с моих чувств. Казалось, в душе открылись какие-то закупоренные каналы, и глубинное, скрытое ранее чувство неизъяснимой печали охватило меня всего. Слёзы подступили к моим глазам.
«Ещё не хватало мне здесь расплакаться» – подумал я, но, взглянув на Демира, увидел, что он застыл, обхватив руками колени, а из чёрных глаз его текут слёзы, которых он нисколько не стеснялся.
Песня ширилась, голос Чимеккея открывал всё новые и новые просторы, сложные вокальные приёмы выполнялись им с невероятной лёгкостью, а бархатный голос был просто завораживающим. Когда затих последний аккорд, Демир задумчиво повторил последние слова песни:
– Где же ты, родина моя, Конгурей... Но… Откуда… откуда ты узнал? – спросил он у Чимеккея, глядя на него почти с мистическим страхом.
Тот пожал плечами:
– Не знаю, просто мне захотелось спеть именно эту песню.
И, обращаясь ко мне, сказал:
– Эта песня о том, что когда-то было потеряно – Конгурей, древняя родина тувинцев, да и не только тувинцев...
– Да-да! – со страстью в голосе сказал Демир. – Ты прав! Я знаю, ты шаман, но я тоже немножко шаман, и я изучал историю, и я знаю, что Конгурей не потерян навсегда. Я вам расскажу… вы должны знать...  только вы не смейтесь, пожалуйста…
Демир вытащил из своей плоской кожаной полевой сумки обычную, изрядно потёртую на сгибах географическую карту –  фрагмент физической карты Евразии, охватывающий Сибирь и Дальний Восток. Вся она была испещрена пометками: непонятными значками, длинными стрелками, некоторые названия были зачёркнуты, и вместо них написаны другие, обычной шариковой ручкой были прорисованы границы неизвестных территорий.
Водя по карте тонкой сухой веточкой, он рассказал, что когда-то, сотни и тысячи лет назад на территории южной Сибири существовала страна Конгурей или, по-другому, Хонгорай, и это был в действительности рай на земле. Там были тучные пастбища и богатые рыбой реки, не было бедных и обездоленных, не было войн, там все были равны и все свободны, потому что ни у кого не возникало даже такой мысли – угнетать других. Люди, жившие там, были воистину высоко духовны.
Но наступило время, когда золотой век кончился, пришли завоеватели, такие же кочевники, ведомые воинственными ханами, и Конгурей был разорён. Жители его погибли в огне сражений или были порабощены жестоким врагом, однако многие успели уйти от захватчиков. Им пришлось скитаться по свету, при этом часть людей ушла на север – в сторону Ледовитого океана, кто-то растворился в бескрайних забайкальских степях и дальневосточной тайге, дойдя до самого хребта Джугджур и Тихого океана, а кто-то из них, говорят, добрался даже до Японских островов. Часть людей ушла на юг, образовав изолированные присаянские этносы. На месте древнего Конгурея возникла Великая Джунгария, павшая, в свою очередь, под натиском маньчжурских правителей.
– …Но мало кто знает, что не все жители Конгурея погибли или рассеялись по свету. Шаманы тех древних племён, которые жили там, заранее знали о предстоящей гибели и, объединившись, сумели спасти часть народа, – сказал Демир, сверкая глазами.
– Каким образом? – спросил я.
– Они открыли золотые ворота в небо. Ты понимаешь... – Демир посмотрел на Чимеккея, и тот кивнул согласно.
Демир пояснил, что те шаманы открыли вход в другой мир – мир, не видимый глазами живущих на Земле людей, но, тем не менее, вполне реальный. Он сказал, что силы тех шаманов было недостаточно, они могли держать ворота открытыми только недолгое время, но его хватило, чтобы в них сумели пройти сотни, тысячи людей. Ворота захлопнулись перед самым авангардом конницы захватчиков, и те увидели только тающий в воздухе мираж – степи, горы, люди, уходящие вдаль, по направлению к сияющему горизонту. И всё это исчезло у них на глазах.
– Истинный Конгурей не погиб! Он и сейчас находится там, за золотыми воротами! Там наша родина, там наша душа, там наш исток…
Демир вскочил на ноги, вся его гигантская статная фигура дышала силой и верой, такой верой, что, если бы открылись сейчас перед нами те мифические золотые ворота, я бы даже не удивился. А он сказал:
– Я верю, что эти люди смогли  унести с собой подлинный дух древнего Конгурея – царства справедливости и высшей истины.
– Так значит, ты ищешь Конгурей… – задумчиво  сказал Чимеккей.
Демир согласно кивнул головой и, аккуратно сложив свою карту, засунул её назад в полевую сумку.
Помолчав некоторое время, Чимеккей посмотрел ему в глаза и сказал торжественным голосом:
–  Что ж, Демир, если ты ищешь Конгурей, ты обязательно его найдёшь. Если ты ищешь истину, то непременно найдёшь её. Это говорю тебе я, Чимеккей – шаман с открытым сердцем и небесными крыльями.
Голос его был как всегда спокоен и полон уверенности. Мне подумалось, что всё будет так, как он сказал. Радость проснулась в моём сердце, это было похоже на всплеск разноцветных радуг, вспыхнувших в водопаде, внезапно отразившем луч солнечного света. Вдруг я услышал звуки ударов бубна, раздающиеся прямо в ушах.
«Хей дунгур подал свой голос» – подумал я. – «Значит, будут изменения». И вправду, буквально через несколько секунд послышался рёв мотора, и грузовая машина с открытым кузовом появилась на трассе, выкатившись с огромной скоростью из-за пригорка. Я вдруг осознал, что всё время, пока мы пели и беседовали, ни один автомобиль не проехал по скоростной трассе.
Грузовик, грохоча какими-то загруженными в него железками, подкатил к нам и резко затормозил: люди, сидевшие в кузове, неистово забарабанили по кабине водителя. Мы посмотрели вверх, и я увидел улыбающиеся знакомые лица – это были Иван и Ника, а в кабине сидел ещё один пассажир, Олчеймаа.

***

Солнце уже клонилось к западу, но палило нещадно, что всегда было мучительным для меня, привыкшего к прохладному северному лету. Мы – Чимеккей, Олчеймаа, Иван, Ника и я – сидели на невысоком холме в открытой степи.
Оглядев нас всех с мягкой улыбкой, Чимеккей сказал:
– Сегодня я покажу вам первые ступени того, как нужно использовать свой голос для шаманских целей.
Он запел протяжную тувинскую народную песню, играя одновременно на своём игиле, не столь богато украшенном, как тот, который я видел вчера, но звучащем столь же проникновенно. Тот же завораживающий звук двух струн разлился над пыльной степью, а Чимеккей свободно переходил из одной тональности в другую, играя богатыми оттенками своего голоса. В какой-то момент голос его изменился, став резким и скрипучим, обретя хорошо слышимые металлические, «медные» оттенки.
Настолько непривычным для нас был такой тембр, что мы невольно поёжились, а Чимеккей снова изменил звучание своего голоса. Могучие рокочущие звуки, идущие словно бы откуда-то из глубины лёгких, были похожи на бурление яростно бьющего в скальную полку водопада. Этот звук оглушал, он проникал внутрь, заставляя вибрировать внутренние органы и кости скелета, как будто человеческий мышечный корсет не был для него препятствием, как бумажная одежда.
Не знаю, сколько времени он пел, десять минут или час, но когда он закончил свою песню, издав напоследок долгий, не меньше минуты продолжительностью, протяжный звук, мы остались сидеть оглушённые, подавленные величием и силой могучего голоса. И если в мотиве песни ещё можно было уловить некоторые знакомые европейскому уху оттенки, то голосовые вариации были совершенно неизвестны. Казалось, человеческий голос не может так звучать, разум отказывался в это верить, и в то же время, новые ощущения переполняли меня: я чувствовал обновление!
Наконец, Чимеккей отложил в сторону музыкальный инструмент и сказал:
– Я сейчас спел вам песню о своей родине. Слова здесь не столь важны, я хочу обратить ваше внимание на ту манеру, в которой я пел эту песню.
 – Мы заметили, – сказала Ника. – Такой звук, как будто кто-то перепиливал электропилой железную трубу.
Чимеккей засмеялся:
– Я знаю, что это для вас непривычные звуки. Это народное тувинское искусство. Оно называется хоомей, или, по-русски, горловое пение. На самом деле такое название не совсем верно, потому что звуки издаются не горлом. Но об этом позже. Все эти звуки, которые вы слышали, это хоомей, кроме того, так же называется и один из стилей горлового пения, про который ты, Ника, сказала, что он похож на звук электропилы. Почему так называется, я не знаю, – он пожал плечами. – Есть люди, которые называют горловое пение не хоомеем, а по-другому, но моё мнение, главное – петь, а пусть называют это как хотят.
Он посмотрел на нас, словно ожидая вопросов, но их не последовало.
– Хрипящий звук, похожий на бурление, называется каргыраа. Он и означает бурление, рычание.
Чимеккей снова издал этот звук.
– Вам нужно сначала подготовить своё тело для того, чтобы оно могло воспроизвести его. Начинать нужно с дыхания.
Он показал нам серию дыхательных упражнений для разных частей лёгких и носоглотки. Некоторые из этих упражнений сопровождались звуками.
 – Нужно вдыхать воздух через нос в разные части лёгких, вернее, не воздух, а… – Чимеккей подумал, – …энергию, которая пропитывает воздух.
Он сказал, что нужно направлять вдыхаемую энергию в определённые участки, каждый из которых он показал эти участки на передней части моего тела, предупредив, что, вообще-то, эти участки, энергетические центры, расположены не на поверхности тела, а глубже.
 Примерно в течение часа мы добросовестно старались воспроизвести упражнения, некоторые из которых сопровождались разного рода звуками, которых Чимеккей в действительности знал великое множество.
 Наконец, он предложил попробовать издать звук каргыраа, что каждый попытался сделать. В течение получаса я старался вместе со всеми воспроизвести хоть какое-то подобие того завораживающе-ровного рычащего звука, который время от времени издавал Чимеккей. Нестройное рычание, хрипы, сиплые вскрики были результатами этих попыток.
Разойдясь в разные стороны по степи, так, чтобы не слышать друг друга, мы кричали во весь голос, пытаясь достичь хоть чего-то. Но все попытки были безуспешны, о чём все мы и рассказали Чимеккею, когда снова собрались на том холмике.
– Я попросил вас попробовать петь каргыраа для того, чтобы вы поняли, что хоомей невозможно изучить с одной попытки. Нужно иметь терпение.
Он посмотрел на меня и улыбнулся, сказав, что нам нельзя выполнять эти упражнения каждый день, иначе мы рискуем сорвать себе голос.
– А зачем нам нужно петь? – охрипшим голосом спросила Ника. – Я, например, вовсе не собираюсь быть певицей, тем более исполнительницей тувинских народных песен.
Чимеккей, серьёзно глядя на Нику, сказал:
– Ты уже сказала мне вчера, что поняла, что ты и Иван оказались здесь неслучайно. Но этого мало, нужно понять, зачем ты тут. Помнишь, тогда, в комнате, где Олчеймаа принимает посетителей, ты едва не потеряла сознание, а потом тебе показалось, что тебя загипнотизировали? На самом деле все твои жизненные неурядицы происходят от непонимания того, что ты прирождённая шаманка, и иногда тебя словно «заносит» в другую, шаманскую реальность.
– Этого ещё мне не хватало… – проворчала Ника, глядя в сторону.
–  Но это так! Ты, видимо, считаешь, что шаманы это полудикие люди, упорствующие в том, что болезни вызываются не микроорганизмами, а злобными духами?
Ника пожала плечами, но было видно, что она думает приблизительно так.
Не дождавшись ответа, Чимеккей стал терпеливо объяснять, что в современном мире шаманы не могут действовать в той же манере, что и в древние времена, когда сфера их деятельности была ограничена небольшим племенем или малочисленной народностью. Они должны быть гибкими, а методы исцеления и терминология должны соответствовать времени и конкретной личности. При этом абсолютно нельзя отрицать достижения современной медицины, способной лечить, пусть и не всегда успешно, массовые заболевания, в том числе гасить вспышки эпидемий инфекционных заболеваний, что шаманы просто физически не могут сделать.
Но шаманы нужны именно там, где современная медицина и институты власти оказываются бессильны. Шаманы есть во всём мире, потому что сама Земля рождает их, но называться они могут по-разному, так, как это принято в конкретной местности. То, что объединяет их, шаманов разных народов, так это единственная цель, достойная такого подарка, как жизнь на Земле. Это реализация духовного пути и служение людям, оказание им помощи, в которой они, несомненно, нуждаются.
– Почему же люди нуждаются в помощи? – спросила Ника, зачарованно слушавшая рассказ Чимеккея.
– Потому что они не знают, как правильно жить, как бы ни старались служители религий направить их жизни в верном направлении. Я не вправе обобщать, но беда в том, что при этом часто используются приёмы и методы, характерные для неграмотных жителей времён Средневековья, а современные люди только смеются, глядя на это. Однако же и они, эти «современные люди», в глубине своей души жаждут прикоснуться к источнику мудрости. Но часто это желание так и остаётся умозрительным, потому что побеждает повседневная рутина. Они хотят знаний, но так мало делают для их обретения.
 Он сказал ещё, что поиск шамана «первобытной», «не затронутой цивилизацией» культуры – это погоня за иллюзией. Современные шаманы пользуются достижениями цивилизации, в том числе и средствами коммуникации, в равной степени, как и достижениями древних шаманов. В мире происходят непрерывные изменения, и шаманы, живущие на Земле, тоже меняются, идя в ногу со временем, а иногда и опережая его.
– Откуда ты знаешь, Чимеккей, что думают и делают шаманы, живущие в других местах Земли? – спросил Иван, до того момента сидевший молча.
Чимеккей только улыбнулся и, продолжая свой рассказ, сказал, что время от времени он встречается с исследователями, приезжающими из разных мест России и даже из-за её границ, но, разочарованные, те вскоре уезжают восвояси. Такие люди сами не понимают, чего ищут. Они хотят «прикоснуться к истокам», но сведения о том, какими должны быть эти «истоки», они черпают из книг, многие из которых написаны давным-давно и уже утратили актуальность.
– Как же мы можем стать шаманами? – спросил Иван. – Я думаю, что если мы начнём у себя там, в Европейской части России, петь горловым пением, это мало кому поможет.
– Каждый может помогать людям там, где он находится в данную секунду. Это начало пути. А дальше… Дальше только небо может вас направить.
– Однако я слишком много разговариваю, – сказал он и встал. – Нам уже нужно идти.
Когда мы пришли в посёлок, выяснилось, что Чимеккея ждут родственники той самой женщины, у которой была опухоль. Они сообщили, что женщина умирает и просит приехать Чимеккея.
Собрав за пять минут необходимые вещи, Чимеккей и Олчеймаа уехали.

***

Они приехали через день после обеда и сразу повели нас в степь, подальше от посёлка. Мы долго шли в молчании, пока не пришли на тот же самый холм, где были несколькими днями раньше, и уселись на высохшую глинистую землю.
Чимеккей после непродолжительной паузы рассказал, что та женщина умерла вчера ранним утром. Он сказал, что раннее утро это переходное время, когда звёзды уже почти погасли в свете восходящего солнца, но ночь ещё не кончилась.
– В это время ярко светит планета Шолбан – Утренняя звезда или Венера. Это шаманское время и шаманская звезда.
– Почему? – спросил Иван.
Чимеккей пояснил, что она символизирует новое время, а, кроме того, некоторые шаманы в своих шаманских снах отправляются на эту планету в поисках приключений, считая, что именно она является источником бессмертного сознания, звездой трансформаций.
Он рассказал, что вчера они с Олчеймаа помогли той женщине совершить переход, что мучения миновали её, и что силой своего голоса он направил её прямо туда, куда ей было назначено.
Никто из нас так и не смог задать вопроса – куда именно отправилась та женщина.
Мы сидели в безмолвии ещё некоторое время, а потом Чимеккей сказал, что мы должны продолжать наши упражнения. И снова под его руководством мы проделали те же самые упражнения, только распевка и пение разной высоты и тембра звуков продолжились немного дольше.
От издаваемых мною криков и рычания у меня разболелась голова, и я время от времени закрывал глаза, стараясь уменьшить нагрузку на них. В какой-то момент у меня из горла вырвался звук, отдалённо похожий на могучее каргыраа Чимеккея. Я был настолько поражён, что, забыв о головной боли, начал на разные лады повторять его, при этом стараясь не забывать инструкции Чимеккея и петь не голосом, а «внутренней энергией». При этом было ощущение того, что у меня изо рта выкатываются твёрдые камешки, они были разного размера, не такие, как идеально круглые и абсолютно одинаковые по размеру «камешки» Чимеккея.
Однако меня поразил сам факт того, что я всё-таки смог добиться желаемого. Самозабвенно я рычал, мычал и хрипел, закрыв глаза и забыв о времени. Наконец, словно что-то толкнуло меня в плечо, и я замолчал. Кругом была тишина, видимо все перестали петь уже давно, один я не услышал команды остановиться.
Я открыл глаза и осознал, что уже почти наступила темнота – мы находились в открытой степи, вдали от жилья. Панические мысли о ползающих в темноте ядовитых змеях и несущих заразу клещах захлестнули меня, и я поплотнее поджал под себя ноги. Это, видимо, не ускользнуло от внимания Чимеккея, потому что он, по-прежнему не вставая с земли, принялся рассказывать какую-то длинную историю о том, откуда, по его мнению, произошёл хоомей и как он развивался. Я, однако же, слушал его плохо, всё время думая о том, когда же мы пойдём к дому.
Наконец, он закончил рассказывать и сказал нам:
– Ну, ложитесь на спину и смотрите в небо.
Он объяснил нам, что нужно лечь на спину так, чтобы наши тела образовали что-то вроде трёхлучевой звезды, а между макушками осталось расстояние около полуметра. Когда мы улеглись, он положил в центр между нашими макушками небольшой камень, который поднял с земли.
– Я буду говорить, а вы должны сконцентрироваться на своей макушке. Ваше темя это энергетический центр, который является одним из наиболее важных центров человека. Вы должны закрыть глаза, вдыхать энергию и, выдыхая её с силой, постараться толкать этот камень чем-то изнутри вашей головы, направляя выдыхаемую силу через макушку как луч. И этот луч вы должны сознательно послать в камень, «толкая» его от себя, но каждому из вас необходимо ощутить ту силу, с которой толкают этот камень лучи других. Всё, что от вас требуется – это только расслабление и концентрация. Расслабьте все ваши мышцы, вы слышите – все! Очень важно расслабить суставы, помните о том, что часть энергии «спрятана» в суставах, поэтому, если вам удастся расслабить их, то энергия потечёт свободно. И самое важное…
Он замолк на несколько секунд. Мы затаили дыхание, боясь пропустить что-либо.
– …самое важное, вы не должны проявлять излишней силы. Излишняя сила – это разрушение, а это не наш путь. Потом я буду петь специально для вас, а вы откройте глаза и смотрите в небо вон на те звёзды.
Он показал на группу звёзд.
– Слушайте их. Но слушайте не ушами, слушайте вашими энергетическими центрами, слушайте сердцем. Если увидите в небе что-то ещё, кроме звёзд, попробуйте услышать это. Даже если ничего не будет получаться, не прекращайте попыток.
Некоторое время мы дышали так, как он сказал. Я добросовестно пытался вытолкнуть выдыхаемую энергию через своё темя. Ничего особого я не почувствовал, однако, по всей видимости, глубокие вдохи и длинные выдохи насытили мои лёгкие кислородом так, что я почувствовал в голове полное отсутствие мыслей. Такое состояние мне понравилось, в ушах появился лёгкий звон, похожий на звук, который издаёт хрустальная чаша, когда по её кромке проводят металлической палочкой.
Потом Чимеккей запел негромким голосом. Я открыл глаза и посмотрел в небо, пульс мой совершенно успокоился, ночь была абсолютно тихой и безоблачной, так что я смог сконцентрироваться на звёздах. Широкая полоса, плотно усеянная остро сияющими звёздами, Млечный Путь, выгибаясь колоссальной аркой, соединяла две стороны горизонта. В отсутствие искусственного освещения, которое в городе обычно скрывает естественный блеск светил, можно было невероятно чётко различить колоссальные рукава Галактики, похожие на клочковатые полосы утреннего тумана. Я увидел гигантское, огибающее полнебосвода созвездие Дракона, словно выгнувшееся под напором ковша Малой Медведицы, Цефея и Андромеду, широкие крылья и грациозную шею Лебедя, множество других созвездий.
Посмотрев на яркую звезду Мирфак, альфу Персея, я перевёл взгляд на небольшую туманность, располагавшуюся возле одного из крыльев Лебедя, именно на неё указал Чимеккей. В самом созвездии разглядел несколько крупных ярких звёзд, окружённых звёздными скоплениями. Все они пульсировали ритмично в такт с биением моего сердца.
Чимеккей пел, и его голос, успокаивающе-мягкий и негромкий, за короткое время привёл меня в состояние совершеннейшего покоя. Я ощутил воздушность в теле и с лёгкостью мог слышать все звуки вокруг: дыхание и биение сердец лежащих рядом людей, звуки, издаваемые маленькими грызунами, прорывшими множество нор в сухой и твёрдой степной почве, крик ночной птицы где-то далеко-далеко в предгорьях, шорох травинок, трущихся друг о друга от едва заметного ветерка…
Я не сводил взгляда с созвездия, пытаясь «направить» свой слух в небо, в область туманности, однако не слышал ничего необычного. Я честно старался не прерывать попытки, но внезапно резкое шипение почти нарушило мою концентрацию – огромный метеор пронёсся по небу, распространяя вокруг себя свечение. После его пролёта остался широкий, медленно угасавший мерцающий след. В этот момент Чимеккей неожиданно издал могучий протяжный звук каргыраа, который ударил меня с силой упавшей бетонной плиты. И словно по сигналу в небе один за другим стали вспыхивать и гаснуть яркие искры – Земля столкнулась с плотным метеорным потоком с красивым названием Персеиды, обычным для конца лета. Множество светящихся полос расчертили чёрное небо как праздничный фейерверк.
Один из метеоров, видимо, вошёл в атмосферу под прямым углом и вспыхнул, не оставив после себя следа сгорающих рассеянных частиц. Я мысленно ахнул – было ощущение, что он летел мне прямо в лицо и взорвался с оглушающим треском. Этот взрыв в одно мгновение заглушил все остальные звуки, надавив на мои барабанные перепонки. Через мгновение слух восстановился, но я уже слышал совершенно другие звуки! Это было похоже на то, как при настройке радио пытаются поймать нужную волну, щёлкая переключателем. Во мне словно переключился невидимый тумблер, и я стал слышать то, чего не слышал раньше.
Фантастическое многоголосье мгновенно заполнило пустоту окружающего пространства, словно где-то очень далеко заработало радио, хор в сопровождении оркестра исполнял невероятно возвышенную музыку, и эта мелодия была похожа одновременно на все прекрасные мелодии, слышанные мной когда-либо.
«Так вот откуда берётся настоящая музыка», – промелькнула у меня мысль. – «Она есть всегда, но только настоящие композиторы-волшебники могут услышать её и передать людям». Непередаваемая музыка звучала и звучала, невидимые музыкальные инструменты и голоса звучали не прерываясь, создавая всё новые и новые композиции. Вся музыка всех времён и народов была тут, передо мною. Казалось – вот она, бери столько, сколько захочешь, но что-то как будто удерживало меня от попыток запомнить хотя бы одну из несущихся в бесконечном пространстве мелодий, словно бы направляемых взмахами огромной дирижёрской палочки, оставлявшей в небе медленно тающие тонкие следы.
Звёзды словно набухли, увеличившись до совершенно невероятных размеров, вокруг каждой из них  возникло что-то подобное многослойному разноцветному сиянию, и через несколько секунд в небе не осталось ни одного тёмного участка. Всё небо приобрело цветное свечение. И это свечение тоже излучало музыку.
Краем глаза я уловил какое-то движение там, где стояли Чимеккей и Олчеймаа. Я перевёл взгляд на них. Они стояли неподалёку, тела и руки их были полностью расслаблены, широко раскрытые сияющие глаза смотрели в цветное небо. Я всматривался в них, пытаясь понять, что же такого необычного было в их облике и, увидев, замер и больше не мог оторвать взгляда даже на долю секунды.
Они сияли внутренним светом. Нет, не так… Их лица и тела излучали свет. Этот свет не был воображаемым – предметы, попавшие в сферу его действия, в действительности отбрасывали тень! Свет пробивался сквозь плоть, проникал сквозь одежду, разгораясь всё ярче и ярче. В какой-то момент сияние стало совсем нестерпимым, глазам было больно, словно я смотрел на яркую лампу.
И тогда Чимеккей и Олчеймаа синхронно одним плавным движением подняли руки в стороны на уровень плеч. Я не успел даже удивиться их действиям, потому как то, что я увидел, потрясло меня и заставило забыть обо всём. Словно в фантастическом фильме за их спинами раскрылись огромные, сияющие мягким не обжигающим пламенем крылья.
Поначалу едва видимые и почти призрачные, крылья в черноте ночи излучали тёплый свет, сквозь них были видны детали окружающего пейзажа, но понемногу яркость сияния нарастала – крылья набирали силу. На фоне этих гигантских пылающих крыльев люди показались мне совсем маленькими, их движения были по-прежнему синхронными – они одновременно подняли лица вверх и, расправив свои великолепные, сверкающие белым оперением крылья, бесшумно и плавно взмыли в воздух.
У меня перехватило дыхание от потрясающего сказочного зрелища, мне показалось, что я проваливаюсь или же, наоборот, лечу куда-то, не в силах оторвать взгляд от двух огромных, нестерпимо сверкающих белых птиц, по расширяющейся спирали поднимающихся всё выше и выше в небо. Непередаваемый мелодичный звук, похожий одновременно и на крик чаек, и на курлыканье журавлей, и на пение жаворонка, и на клёкот орла, словно зов сопровождал их плавный полёт.
На этот зов со всех сторон света стали слетаться другие блистающие огненным оперением птицы, так что спустя совсем небольшой промежуток времени огромная стая всевозможных прекрасных сверкающих всеми цветами радуги птиц парила над нами. Стремительные ястребы и ширококрылые бесшумно летящие совы, грациозные лебеди и феноменально огромные кондоры, птицы всех видов и размеров заполнили весь видимый небосвод. Одни парили величественно, другие порхали, играя друг с другом, некоторые были настолько молниеносны, что их полёт напоминал сверкание падающих метеоров.
 Огненные силуэты птиц горели в стремительно темнеющем небе, некоторые из них казались огромными, некоторые имели меньшие размеры, но всех их объединяло запредельное сияние и стремление подняться ввысь.
Я следил за полётом птичьей стаи, взлетевшей так высоко, что различить её можно было только по ореолу на фоне чёрного неба. Наконец, и сияние стало совсем невидимым, затерявшись среди холодного блеска звёзд. Ещё некоторое время было слышно мелодичное пение, но, в конце концов, стихло и оно.


Конец первой части
 

ЧАСТЬ II. ИСТОКИ И КРЫЛЬЯ

Я укрыт до времени в приделе,
Но растут великие крыла…
Александр Блок
Глава 1. Птицелюди

Я вышел из многоэтажного офиса крупной компании, располагавшегося в центре старой Москвы, и неторопливо пошёл по неширокой аллее. Июньское солнце рисовало тенями листвы на асфальте кружевные рисунки, была первая половина дня, и полуденная жара, стоявшая летом этого года, пока не пришла.
У меня ещё оставалось время до вечернего авиарейса домой, и я отправился на прогулку по городу. Зайдя в небольшой магазин музыкальных инструментов, я после некоторых колебаний выбрал себе гитару известной испанской фирмы. Глубокий взрывной звук гитары, тонкий гриф, сделанный из красного дерева, большой палисандровый корпус и отделка перламутром показались мне очень привлекательными.
С тяжёлым светло-коричневым пластиковым футляром с гитарой в одной руке и кейсом с документами в другой я прошёл узкими переулками к Большому театру. На площади перед театром царило необычайное оживление – массы людей заполнили улицы центра города, закрытого для движения автотранспорта. Внезапно я вспомнил, что сегодня празднуется юбилейная дата.
Двигаясь среди толпы, я, как истинный провинциал, дивился гигантскому разношёрстному скоплению людей, привлечённых сюда желанием развлечься. Для развлечений же здесь были созданы все условия: на установленных вдоль проезжей части подмостках-сценах проходили выступления артистов эстрады, популярные певцы исполняли знакомые песни, актёры столичных театров читали стихи или разыгрывали фрагменты спектаклей для жующей, смеющейся, пьющей пиво толпы. Сотни торговцев продавали с лотков всяческую снедь, тут же в толпе не спеша прогуливались переодетые в гражданскую одежду агенты спецслужб – их выдавали острые взгляды и напряжённые позы. Неясное бормотание привлекло моё внимание, я посмотрел налево и увидел высокого, держащегося очень прямо чисто одетого старика с ясными глазами тихого помешанного, который как ледокол через льды шёл сквозь толпу, вполголоса приговаривая: «Вавилон… Вавилон…»
На одной из сцен располагался целый симфонический оркестр. Музыканты во фраках, с белыми манишками и строгими чёрными галстуками-бабочками исполняли попурри из популярных классических произведений. Их отрешённые лица выражали полное сосредоточение, они словно не замечали окружающей обстановки. Я погрузился в журчащие потоки музыки и не сразу заметил, что меня дёргают за рукав. Обернувшись, я увидел улыбающегося во весь рот Ивана.
– О! Привет! – воскликнул я с удивлением. – Как ты тут оказался?
– А я сейчас в отпуске! –  Иван лучился радостью. – Еду на Кавказ, там альпинистский сезон в разгаре! Несколько восхождений сделаем. На пик Далар вот планируем подняться, маршрут по центру бастиона – пятая категория сложности! В Москве проездом – в гости заехал к знакомым по альпинистскому клубу. Снаряжение заодно нужно купить новое, Москву посмотреть. Вот Марк мне вызвался помочь.
Только тут я обратил внимание, что рядом с Иваном стоит невысокий, плотного сложения, но очень подвижный чернобородый мужчина, по-летнему одетый в светлые шорты и яркую рубашку навыпуск. Мы пожали друг другу руки, а Иван сказал:
–  Может быть, лучше отсюда уйти? Очень уж неуютно себя чувствую в такой огромной толпе, да и Ника скоро уже приедет. Нужно будет её встретить.
Марк предложил:
– А пойдёмте-ка ко мне домой. Всё равно её поезд прибывает только через четыре часа. Успеем.
Через полчаса мы уже были в маленькой квартире Марка на Малой Никитской. Иван и Марк ушли на кухню, а я в это время принялся осматриваться.
Жильё Марка напоминало музей и было буквально забито всевозможными книгами и артефактами, собранными со всех концов света. Полки с множеством книг уходили под самый потолок комнаты. Кроме огромного количества разноязыких словарей и справочников, среди книг были весьма редкие экземпляры, а сама подборка «экспонатов» вызвала у меня живейший интерес к человеку, имевшему такие разносторонние вкусы. «Сообщение о работах и последних открытиях, сделанных в пирамидах, храмах, захоронениях и раскопках Египта и Нубии» – репринтное издание раритетной книги 1822 г. Джованни Бельцони на английском языке соседствовало с собранием сочинений Хорхе Луиса Борхеса на испанском и «Лотосовой сутрой». Увесистый Танах в зелёной обложке – собранные в одном томе Пятикнижие, Пророки и Писания – стоял возле отшлифованного до блеска образца пегматита со светлыми включениями кварца и полевых шпатов, похожими на библейские письмена. Тонкой ажурной резьбы белый костяной гребень, искусно изготовленный косторезами Русского Севера, помещался на полке рядом с гладко отшлифованной африканской статуэткой из чёрного дерева, изображающей гротескно-удлинённую фигуру чернокожего воина с широколезвийным копьём в правой руке. Небольшая икона с золотым окладом, изображающая Спаса в силах – уменьшенная копия иконы Андрея Рублёва, была прислонена к «Бардо Тёдол», тибетской «Книге Мёртвых», а под потолком на разноцветном плетёном шнуре покачивалась «птица счастья», аккуратно выпиленная мастерами-архангелогородцами из тонких деревянных дощечек. В углу на блестящей хромированной подставке стояли бонги.
На одной из стен висела многоцветная старинная буддистская танка с изображением гуру Падмасамбхавы. Яркие краски и позолота рисунка, несомненно, выполненного на Тибете, не потускнели ни на йоту, лишь тёмно-бордовая, почти чёрная ткань выцвела от времени. Рядом с танкой обычными канцелярскими кнопками была пришпилена цветная репродукция карты средневекового адмирала Пири Рейса с изображением свободной от ледяного покрова Антарктиды.
Можно сказать, в комнате не было пустого места, и, чтобы как-то приглушить обилие впечатлений, я взял с полки предмет, отчего-то показавшийся мне смутно знакомым. Это была небольшая, размером с ладонь, позеленевшая от времени бронзовая пластина, на которой было отчеканено изображение раскинувшей крылья птицы. Точнее, птица была вырезана из цельной металлической пластины, ей были приданы характерные черты взлетающей в небо совы, расправившей крылья. Видимо, птица очень долго пролежала в земле, потому что одно её крыло и лапы были разъедены коррозией, однако верхняя часть сохранилась хорошо. Отчётливо были видны голова и глаза глядящей прямо на меня птицы, её широкие маховые перья. Приглядевшись, я заметил на груди совы, под шейным оперением, полустёртое изображение человеческого лица, словно человек, сидящий внутри птицы, выглядывает из круглого отверстия на её груди.
– Это ритуальный предмет.
От неожиданности я едва не выронил из рук бронзовую птицу: голос Марка, внезапно раздавшийся у меня за спиной, заставил меня вздрогнуть.
– Разве? – пробормотал я. – Скорее похоже на украшение конской сбруи.
– Нет-нет! Я же профессиональный антрополог, я не могу ошибаться!
Марк поставил на стол поднос с чайными чашками и встал в позу лектора. Стоявший позади его Иван шутливым жестом схватился за голову, всем видом показывая, что я ненароком затронул любимую тему Марка, в глазах которого и в самом деле появился немного безумный блеск увлечённого какой-то идеей человека:
– Я бы никогда не обратил особого внимания на эту подвеску, если бы до меня многие люди не находили подобных артефактов.
И Марк, пересыпая свою речь бесчисленными научными терминами, принялся излагать свои теории о происхождении таких изображений, которые, как оказалось, и вправду находили в разных частях света. Он размахивал руками, доказывая свои тезисы, подскакивал к полкам и, выхватив из книжного строя нужный фолиант, лихорадочно перелистывал его, выискивая фотографии или рисунки, свидетельствующие в поддержку его мнения. Найдя нужное изображение, он торжествующе подносил его к самому моему лицу, однако же, при всей эмоциональности изложения, его построения были удивительно логичны.
Как закалённый в многочисленных диспутах полемист, Марк очень убедительно доказывал, что изображения крылатых людей встречались по всему свету – от древней Греции до острова Пасхи, от американского материка до российского севера и Сибири. Конечно, все изображения не были похожи друг на друга – сказывалась разница в культурах, к которым принадлежали их авторы, но всех их объединяли признаки птиц, которыми древние художники наделяли людей, или же тех человекоподобных существ, которые непосредственно ассоциировались с людьми.
Некоторые птицелюди выглядели совсем нелепо, как, например, Сирин, Алконост и Гамаюн, вещие птицы Древней Руси: птичье тело и голова человека. Но даже если изображение человека было вторичным, как на бронзовой пластине, которую я продолжал держать в руках, не было сомнений, что во всех приведённых им примерах была воплощена идея летающего человека.
– …И такие свидетельства встречаются по всему свету. Значит, все они как-то связаны друг с другом. Совпадений, как вы понимаете, быть не может, они слишком уж невероятны!
Заключив это, Марк уселся на пол и принялся жевать кусочек хлеба. Вид у него был ужасно довольный.
– И что же это означает? – я и вправду не мог понять, к чему он клонит.
Он победно посмотрел на меня и направил в мою сторону толстый указательный палец:
– Я уверен, что это след огромной цивилизации, существовавшей в древности на планете Земля! Представители этой цивилизации умели перемещаться по воздуху то ли с помощью особых механизмов вроде наших самолётов и дирижаблей, то ли как-то ещё. Может быть, даже с помощью дрессированных птиц, огромных, как мифическая птица Рух. Потом произошла какая-то глобальная катастрофа, и всё погибло. Люди рассеялись по свету и всё забыли. Всё! А эти изображения – только остаток древнего знания, который передаётся из поколения в поколения, зафиксировавшись в ритуалах примитивных культур. И только шаманы, наследники древних жрецов, смогли сберечь эти знания в ритуалах. И косвенным подтверждением моей теории…
– Гипотезы, – вставил Иван, слушавший его с улыбкой.
Марк посмотрел на него туманным взглядом:
–  …Ну да, гипотезы…  так вот, косвенным её подтверждением является то, что слово «шаман» во многих языках звучит очень схоже, меняются только одна-две буквы. Хотите примеры? Пожалуйста! Например, саман в тунгусо-манчжурских языках, кам в алтайских… и даже в японском языке есть божества, которые именуются ками. А ведь общеизвестно, что во всех культурах шаманам приписывают необычные способности… И наконец, на языке языков – санскрите – человек, принявший на себя обет послушания и даже монашества, тоже называется саман!
Вид у него был торжествующий.
– Я уже где-то всё это слышал… – пробормотал я, подумав, что все эти умозаключения выглядят как-то поверхностно, но вслух сказал как можно мягче, стараясь не задеть его чувств: – И вообще, в обозримом прошлом не было никаких значимых катастроф, кроме оледенений, и эпохи этих оледенений прекрасно известны. Я это знаю, всё-таки я геолог. Вряд ли они могли бы бесследно уничтожить глобальную цивилизацию. Мне кажется, Марк, эти крылья – просто-напросто художественное воплощение человеческого стремления летать.
Но, как видно, этот аргумент он уже слышал множество раз, потому что он почесал бороду, саркастически усмехнулся и сказал:
– Да? А как же египетские боги с головами ибиса и сокола – Тот и Гор, к примеру? У них-то крыльев нет!
Меня словно поразил заряд тока: я в одно мгновение вспомнил всё произошедшее со мной! Всё, начиная от того самого сна в заброшенном геологическом домике на ветреном и каменистом горном плато. Всё прошедшее со дня последней встречи с Чимеккеем время я сознательно старался не анализировать произошедшие тогда со мной события. Конечно же, при встречах с Иваном и Никой мы обсуждали все пережитые нами опыты. Однако некоторые вещи мы избегали обсуждать в подробностях, поскольку не считали их сколько-нибудь значимыми либо относили к разряду иллюзий, а кое-что считали и результатом гипнотического влияния. К одной из таких вещей относилась и идея возможности летать.
Из оцепенения меня вывел голос Ивана:
– Марк, а где ты нашёл эту вещь?
Он указал на металлическую птицу.
– О! – Марк просиял. – Она попалась мне при раскопках чудских ям.
Он объяснил, что чудскими ямами называют древние захоронения, которые находятся в парме – тайге Коми.
– Известно, что освоение русскими Припечорья было чем-то схоже с завоеванием Америки конкистадорами. Точно так же уничтожались исконная культура и вера местных народов, и насаждалось христианство. Местный народ, чудь, исповедовал язычество, шаманизм своего рода, говорят, то был целый шаманский  народ, о его существовании говорят, кстати, и русские сказки. Помните – Меря и Чудь Белоглазая?  И есть известная легенда, согласно которой, когда Стефан Пермский и ведомая им дружина воинов принялись насильно обращать северный народ в христианскую веру, вся чудь ушла под землю, где и живёт до сих пор уже полтысячи лет.
– Это как же? – удивился Иван. – В катакомбах живут что ли?
– Ну нельзя же понимать так буквально! Это, конечно, аллегория. У историков принято считать, что они все были уничтожены под натиском новой культуры, но местные верят, что чудь ушла в другой мир и просто иногда показывается живущим на земле людям, проникая сквозь невидимые ворота в нашу реальность. И вы представьте: в чудских ямах, где, казалось бы, должно находиться множество останков людей, не обнаружено ни одной косточки…
Вдруг он спохватился:
– Кстати, ребята, завтра у нас в Антропологическом Институте состоится интереснейшее событие – к нам съезжаются шаманы из разных концов страны и даже из других стран. Будет что-то вроде конгресса, если можно так сказать. Приходите.
Иван сказал мне с гордостью:
– Марк, кроме того, что альпинист хороший, ещё и известный учёный-антрополог. Иногда только увлекается…
Он повернулся к Марку, который уже пересел на мягкий плюшевый диван:
– Марк, а как же мы туда попадём?
Марк довольно засмеялся:
 – Я как один из организаторов вас неофициально приглашаю. Проведу вас через охрану прямо в конференц-зал, никто и слова не скажет.
Он бросил взгляд на часы:
–  О! Нам пора ехать на вок¬зал!
И мы отправились встречать Нику.

***

Освещаемые утренним солнцем высотные здания, в которых помещался Антропологический Институт Российской Академии Наук, были похожи на два склеившихся друг с другом гигантских параллелепипеда белой молочной пастилы, поставленные на торцы. Верхняя часть каждого здания была украшена странными фигурными металлическими конструкциями медного окраса. Высотой едва ли не в треть общей высоты архитектурных сооружений, они поражали сложностью форм, которые, видимо, должны были напоминать о причудливых поворотах лабиринтов научного ума. Общее впечатление от этих зданий было таким, будто вытесанные прямоугольные заготовки для статуй острова Пасхи перевозят стоймя на открытой платформе, причём на голову каждой такой заготовки уже заранее была нахлобучена нелепая кубической формы железная шапка.
 Ника, обычно не выбирающая выражений, только сказала:
– Ну и ну…
Марк, одетый в строгий тёмный костюм и белую рубашку, уже ждал нас возле стеклянных входных дверей. Мы беспрепятственно прошли мимо охраны и, поднявшись на лифте на один из верхних этажей, прошли в его кабинет, где уже находился один посетитель, стоявший возле окна, выходящего в сторону Мос¬¬¬квы-реки. На звук скрипнувшей двери он повернулся к нам всем телом, закрыв и заложив указательным пальцем книгу, которую до этого читал. Это был высокий жилистый парень, одетый в чёрный джинсовый костюм, под курткой которого была надета тёмно-синяя футболка.
– А, ты уже тут! – закричал Марк восторженно, бросился к посетителю и принялся с жаром пожимать посетителю руку и хлопать его по плечу. – Молодец, что зашёл, а я уже и не надеялся!
Повернувшись к нам, Марк сказал:
– Познакомьтесь, ребята, это Кирилл.
Кирилл подошёл ближе, и я рассмотрел его получше: бледное, слегка нервное лицо с тонкими чертами и умный, если можно так сказать, осознанный взгляд, быстрые и очень координированные движения спортсмена... Мы пожали друг другу руки, и я едва сдержался, чтобы не охнуть: его рукопожатие напоминало стальные тиски.
Оставив нас в своём кабинете, Марк умчался по организационным делам. Мы же принялись разговаривать на общие темы, и в какой-то момент беседа коснулась сегодняшней конференции. Отчего-то Кирилл казался растерянным, он, видимо, был очень поражён встречей и не отрывал  изумлённого взгляда от лиц Ники и Ивана, иногда бросая взгляды в мою сторону. Те же, не обращая внимания на его растерянность, каким-то образом мгновенно нашли с ним общий язык, да и я тоже не чувствовал никакого дискомфорта при общении. Напротив, было такое ощущение, что мы знакомы очень давно. Это было похоже на то, как при постройке сооружения поставленный на предусмотренное проектом место элемент создаёт завершенность архитектурного ансамбля. 
Ника была, как всегда, прямодушна:
– Что-то я не пойму, как это так может быть, чтобы шаманы участвовали в какой-то конференции. По-моему, это похоже на бред!
Кирилл пояснил, что это конгресс не шаманов, а учёных-антропологов, которые съезжаются сюда для выступления с докладами о результатах своих исследований шаманизма. А действующие шаманы приглашены сюда по настоянию иностранного спонсора этой конференции. Он назвал известную во всём мире фамилию американца, много лет назад начавшего исследования шаманизма американских индейцев конибо и хиваро и являвшегося автором мирового литературного бестселлера о шаманах.
Я открыл было рот, чтобы прокомментировать его слова, но тут в кабинет ворвался Марк и закричал:
– Как! Вы ещё здесь?! Пошли скорее вниз, там уже начинается регистрация участников.
В вестибюле царило оживление – десятки людей разных национальностей и рас проходили сквозь стеклянные двери и подходили к регистрационным столам. Мимо прошла группа невысоких людей, облик которых выдавал в них представителей коренных народов Сибири, а за ними – несколько солидных мужчин в дорогих костюмах, среди которых был и тот самый американец, исследователь шаманизма – пожилой высокий грузный человек с седой бородой.
На мой взгляд, ничего шаманского ни в одном из этих людей не было, видимо, всё это были учёные. Наконец мы увидели человека, похожего на шамана – это была среднего роста молодая женщина европейского вида, одетая в расшитые разноцветным бисером шаманские одежды, её длинные волосы украшала широкая лента, а на её плече в холщовом мешке висел круглый бубен. Она вошла в стеклянные двери и, показав охраннику пропуск, прошла в конференц-зал. Движения её были степенны и полны чувства собственного достоинства, видно было, что она не впервые в этом здании.
Облик этой женщины настолько контрастировал с видом рафинированных научных работников, что, не удержавшись, Ника прыснула и залилась смехом. Иван толкнул её в бок локтем, и она закрыла лицо руками.
Кирилл сказал:
– Это известная московская шаманка, – он назвал её имя, – представительница «городского шаманизма».
Ника отняла руки от лица и сказала, вытирая слёзы смеха:
– Я вообразила, как она едет в метро в таком виде…
И снова захохотала, Иван исподтишка показал ей кулак, а та в отместку ущипнула его за плечо твёрдыми пальцами скалолазки. Они принялись гоняться друг за другом по вестибюлю, привлекая к себе внимание окружающих и охранников, и неизвестно, к чему бы это привело, если бы не появился Марк. Он провёл нас в «Голубой зал» – одно из нескольких помещений, предназначенных для проведения научных симпозиумов, и усадил на один из последних рядов, строгим шёпотом наказав сидеть тихо.
Потёртые синие кресла были снабжены наушниками для прослушивания синхронного перевода с разных языков, и примерно с полчаса я внимательно слушал обязательные для пленарных заседаний приветственные речи. В один из моментов вышел Марк и зачитал телеграммы, поступившие от известных во всём мире антропологов. После него начали выступать докладчики, иллюстрируя свои пространные научные сообщения многочисленными фото- и видеоматериалами, демонстрируя какие-то диаграммы, описывающие результаты их исследований.
Выступления были настолько сухими, что нас быстро одолела скука. Ника и Иван принялись с азартом шуршать обёрточной бумагой, разворачивая принесённые с собой бутерброды и с аппетитом поедая их в полутьме во время показа очередного видеоролика о полевых исследованиях этнологов в Западной Сибири. Кирилл тоже принял в этом участие, к ним присоединились и ещё несколько человек, сидевших в последнем ряду, как выяснилось – потомственных шаманов из Якутии, специально приглашённых на этот конгресс и тоже, видимо, потерявших нить доклада.
– Может быть, пойдём отсюда? – спросила Ника таким громким шёпотом, что сидящие в передних рядах кресел учёные стали оглядываться –  Я уже больше не могу их слушать.
Мы вышли на солнечную улицу и неторопливо двинулись по тротуару мимо московских домов старой постройки, первые этажи которых были почти полностью заняты магазинами. Была уже вторая половина дня, и тени деревьев и зданий, казалось, увеличивались на глазах. Вдруг я услышал удары бубна, мне показалось, что они доносятся из окон второго этажа ближнего к нам дома. Мне потребовалось некоторое время, чтобы понять, что это хей-дунгур, небесный бубен подал свой голос.
Кирилл сказал задумчиво:
– Я думал, будет что-нибудь по-настоящему интересное… Марк меня давно приглашал в гости, а тут такое совпадение.
– А где вы с ним познакомились? – с любопытством спросила Ника. – Вы очень разные.
– Мы встретились в Эвенкии, он проводил там исследования, а я… –  Кирилл помолчал, подбирая слова. – Ну, в общем, я… там с шаманами встретился.
Ника ахнула:
– Как с шаманами! Да ведь и мы тоже…
И осеклась, увидев предостерегающий взгляд Ивана. Мы договорились не афишировать эту часть своей биографии – не потому, что она представляла какой-то особый секрет, нет, а оттого, что, как нам представлялось, мы не могли в тот момент в должной мере передать все свои впечатления.
Однако Ника,  помолчав секунду-другую, упрямо заявила:
– А я всё равно расскажу!
Зная её независимый характер, мы с Иваном больше не стали вмешиваться, и она продолжила:
– Кирилл, мы ведь тоже уже какое-то время обучаемся у шаманов…  Нет, –  поправила она сама себя, – не то, чтобы обучаемся, а учимся… точнее, учились, ну…
Ника беспомощно посмотрела по сторонам и пролепетала:
– Я запуталась… – и, ткнув в меня пальцем, сказала Кириллу: – Вот пусть он расскажет, он умный.
Я, как мог, изложил историю нашей встречи. Это заняло у меня около часа. Из своего опыта я знал, что обычно слушатели устают уже через 15-20 минут лекции, но Кирилл ни на секунду не потерял концентрации, с вниманием выслушав весь мой рассказ. После чего, не сомневаясь ни секунды, он рассказал свою историю, начиная с того момента, как он заболел, до встречи с золотоискателями и шаманкой Укэн.
Слушая Кирилла, Ника даже подалась вперёд, глаза её горели, видно было, что на неё и Ивана его история произвела огромное впечатление. Некоторое время мы шли молча, находясь под впечатлением рассказа. Кирилл выглядел внешне спокойным, однако в его глазах горел настоящий огонь:
– Ребята! Все наши истории очень разные и непохожие друг на друга, но это и неудивительно – мы все абсолютно разные люди. Но… Не знаю как вам, но мне при встрече с вами явственно почудилось, что мы знакомы очень давно. И я вам скажу больше: во всех наших историях есть одна очень странная вещь – мы видим необычные сны. И эти сны зовут нас куда-то. И мы идём за ними, и мы находим что-то такое, чего не знали никогда, но что оказывается знакомым до боли.
Он помолчал некоторое время и сказал с решимостью:
– Вы можете мне не верить, но тогда, в ту ночь с шаманкой Укэн, я видел во сне вас всех. Мы смотрели в небо… Там было множество птиц…
А Ника тихо добавила:
– И они пели на фоне падающих звёзд.
Кирилл ошеломлённо поглядел на неё:
– Значит, и вы… Не может быть…
Он сел прямо на асфальт посреди тротуара и схватился за голову. Иван, подумав, что у Кирилла начался приступ болезни, о которой он рассказывал, подскочил к нему, намереваясь поднять на ноги, но остановился в полуметре: Кирилл сидел и улыбался, его глаза сияли, выглядел он совершенно счастливым.
Он поднял голову вверх и произнёс, глядя на нас:
– Значит, Виктор был прав: она мне направление дала. Я на верном пути!
Прохожие обходили его стороной, в их взглядах читалась смесь опаски и любопытства. Кирилл одним стремительным движением поднялся на ноги и сказал:
– Мы на верном пути!

***

Мы шли по влажной от прошедшего дождя вечерней московской улице, беседуя о своих совместных планах на ближайшее будущее. У каждого из нас до отъезда из столицы оставалось время, а я даже не знал, получится ли уехать сегодня: после того, как я сдал свой авиабилет, мне оставалось лишь надеяться на то, что смогу уехать поездом. Как-то одновременно мы все почувствовали голод и решили найти какое-нибудь кафе. Наше внимание привлекла реклама одного заведения, в котором в этот вечер должны были выступать джазовые исполнители. «Эксперименты джаза» –  гласила вывеска над входом.
Войдя в полутёмное помещение и сделав заказ, мы принялись беседовать на всевозможные темы и никак не могли наговориться. Мы и вправду словно бы давным-давно были знакомы. Кирилл оказался человеком, который понимал всё, о чём мы говорили, с полуслова.
Увлекшись беседой, мы только спустя некоторое время обратили внимание на игравший с небольшой сцены квартет, состоявший из контрабаса, электрогитары, ударных и солировавшего фортепиано. Музыканты виртуозно исполняли популярные джазовые стандарты, их игра показались мне настолько профессиональной, что я, забыв о стоящих передо мною тарелках с едой, полностью окунулся в блистательные импровизации. Соло гитариста в одной из композиций было исполнено в мягкой би-боповой манере так мастерски, как мог бы исполнить сам Уэс Монтгомери. Видимо, это оценили и другие слушатели, поскольку аплодисменты были оглушительными. После этого на сцену вышел распорядитель и объявил:
– А сейчас, как мы и обещали, эксперимент! Современный джаз и этническая музыка! Встречайте: наш гость из Тувы, мастер горлового пения Эзир-оол Ондар!
Вышедший на сцену человек был мне очень хорошо знаком: это был Чимеккей! Ноги мои сразу же стали ватными, холодный пот выступил на всём теле. Поглядев на Ивана с Никой, я увидел, что появление Чимеккея подействовал на них как удар молнии: Ника застыла, не донеся до рта вилку с нанизанным на неё кусочком бифштекса, а Иван только хлопал глазами, не в силах осознать происходящее. Кирилл же, не понимая драматизма момента, всё-таки почувствовал что-то и мимикой лица спросил у меня, в чём дело. Голос меня не слушался, но с третьей попытки я срывающимся голосом шепнул ему:
– Это он… Это Чимеккей!
Чимеккей вышел на сцену в своих шаманских одеждах, с короной длинных орлиных перьев на голове. Поклонившись публике, он расстелил на заранее приготовленном столике несколько ярких шарфов-кадаков и зажёг в принесённой маленькой курильнице артыш. Движения его были как всегда неторопливыми и точными, словно он находился у себя дома в Туве.
Знакомый запах тлеющего можжевельника наполнил помещение, мгновенно вызвав в моём мозге лавину ассоциаций. Негромким речитативом Чимеккей запел по-тувински одну из своих шаманских песен-алгышей. Публика, которая пришла в этот зал отдохнуть и послушать джаз, непонимающе вслушивалась в слова незнакомого языка, первое время люди негромко переговаривались друг с другом, но через минуту-другую в зале воцарилась тишина, только полный покоя голос Чимеккея наполнял помещение силой. Он пел несколько минут, потом взял свой шаманский бубен-дунгур и стал ритмично ударять в него, солируя ещё какое-то время. Тугие звуки бубна проникли в самое моё тело, наполнив его знакомой «плотностью», раскрывая поры и заставляя кровь быстрее бежать по венам, и в какой-то момент «шагающим» ритмом вступил контрабас, потом резкими синкопами –  ударные, за ними – ритм-гитара и фортепиано.
Огромные волны известного блюза, исполняемого в джазовой обработке, захватили всё внимание зала. В определённый момент вступил Чимеккей, его могучее каргыраа было похоже на лавину камней, сошедшую с крутого склона. Конечно же, я знал о том, что в основе и тувинской народной музыки, и архаичного блюза лежит пентатоника, однако, услышать фрагменты знакомых секвенций, исполняемые столь необычным образом, было поистине удивительно.
Партия Чимеккея вовсе не выглядела чужеродным элементом в потоке импровизаций, исполняемых музыкантами-профессиона¬лами, напротив, она являлось естественной, природной частью их гармонии, скрепляя всю её конструкцию каким-то первобытным цементом. Словно истинный джазмен, Чимеккей тонко улавливал все нюансы и перепады музыкального настроения, играя голосом, включая в композицию всё новые и новые стили горлового пения
 Оглянувшись вокруг, я увидел, что слушатели непроизвольно раскачиваются в такт блюзовому ритму, это было похоже на сеанс массового гипноза. Наконец инструменты по очереди затихли, лишь пианист продолжал наигрывать лёгкие как весенний ветерок вариации, а Чимеккей, подойдя к краю сцены, сказал в микрофон:
– Спасибо вам, дорогие мои. Сейчас небо, как никогда, стало близким для вас. Любите друг друга. До свидания.
Поклонившись, он ушёл со сцены, и только пианист ещё некоторое время продолжал играть, но вскоре смолкли и звуки фортепиано. Слушатели, словно вышедшие из-под гипноза, обрушили на музыкантов настоящую бурю аплодисментов.
Мы нашли Чимеккея в одном из маленьких служебных помещений, где он уже переоделся в повседневную одежду.
– О, кто пришёл! – весело сказал он и по-очереди обнял каждого.
– Что ты тут делаешь, Чимеккей?! – воскликнула Ника, не в силах больше сдерживаться. – Ты что, теперь зарабатываешь пением в московских клубах?
Он засмеялся:
– Даже если бы это было так, в этом нет ничего предосудительного. Нести людям музыку это же не ростовщичеством заниматься.
Ника смутилась и покраснела, поспешно сказав:
– Ой, извини, я не хотела тебя обидеть. Я просто удивилась этой встрече, слишком уж она неожиданная!
Чимеккей сказал мягким тоном:
– Я вовсе не обижаюсь, это просто невозможно – обижаться на людей. Они же… они же такие дети!
– Хороши дети! – сказала Ника ворчливо. – Вон Кирилла, например, эти «дети» чуть не убили в тайге.
 Чимеккей повернулся к Кириллу и оглядел его, словно бы оценивая:
– Так значит, это ты был у шаманки Укэн? Наконец-то я тебя нашёл.
Сказать, что Кирилл был ошеломлён этими словами, значит передать только малую толику его чувств. Он был, как мне показалось, совершенно выбит из колеи и смотрел на Чимеккея абсолютно диким взглядом, совершенно не в силах вымолвить хоть слово – только невнятные сдавленные звуки вырывались из его гортани, сопровождаемые хаотическими движениями рук и головы.
Видимо, отлично понимая его состояние, Чимеккей похлопал его по плечу и сказал:
– Пойдёмте-ка отсюда.
Мы вышли на улицу и вдохнули воздух вечернего города, показавшийся нам свежим и чистым после душного помещения клуба. Потоки автомобилей неслись с зажжёнными фарами по проезжей части, многоцветие рекламных огней заполнило всё вокруг, насколько хватало взгляда, ярко освещённые витрины магазинов были полны товара, массы людей, шедших с работы и просто прогуливавшихся заполняли каждый уголок улицы.
– Смотрите внимательно, наблюдайте за всем происходящим вокруг вас, – сказал Чимеккей. – Не будьте такими же увлечёнными собой, как большинство этих людей. Они любят только себя, заботятся только о себе… Посмотрите, они идут по улице не видя и не замечая никого, кроме самих себя. Это неправильно. Они рабы своих желаний, их пожирает огонь желаний, который нельзя утолить ничем. Желания имеют свойство разрастаться до бесконечности.
Он помолчал некоторое время. Мы стояли на улице, дожидаясь автобуса, который должен был отвезти его  в гостиницу. Множество народу прошло мимо, не обратив на нас никакого внимания – жизнь в огромном городе заставила их стать равнодушными ко всему вокруг. Только один сильно пьяный молодой парень высокого роста, подошёл, покачиваясь, к нам и заплетающимся языком заговорил с нами. В какой-то момент он близко подошёл к улыбавшемуся Чимеккею и навис над ним, пытаясь объяснить какие-то только ему понятные мысли и идеи. Он был очень настойчив, и мы уже двинулись, чтобы оттеснить парня в сторону, но в этот момент того сильно качнуло, и он практически упал на Чимеккея с расстояния около полуметра. Я попытался перехватить его, но не успел, однако тот даже не смог коснуться стоявшего неподвижно шамана. Тело парня изогнулось, и, описав в воздухе причудливую параболическую траекторию, он упал на спину. В этот момент подошёл нужный нам автобус, и мы вошли  в освещенный салон. Обернувшись, мы увидели, что парень по-прежнему сидит на асфальте, непонимающе глядя нам вслед. Ника засмеялась и показала ему язык, дверь захлопнулась и автобус стал набирать скорость.
– Как ты это сделал? – спросил я Чимеккея.
– Что – это? – с невинным видом спросил тот.
– Как ты его уронил на землю?
– Ну-у-у… – протянул он, лукаво улыбаясь. – Ты же знаешь, я же раньше был спортсменом.
Из бесед с ним я знал, что он и вправду в молодости профессионально занимался борьбой, и это, видимо, помогло ему сохранять неплохую физическую форму и гибкость позвоночника. Однако в данном случае  эти слова явно были уловкой с его стороны, поскольку все мы видели, что он даже не коснулся того парня. Было такое впечатление, что тот натолкнулся на окружавшую Чимеккея невидимую преграду, отбросившую его в сторону, как вращающийся детский волчок отбрасывает брошенный на его край кусочек бумаги.
Увидев, что мы по-настоящему взволнованы происшествием, он резко посерьёзнел и сказал:
– Я не ронял этого человека. Всё, что я сделал, это сохранял внутреннее спокойствие и душевное равновесие. У меня в голове не было ни одной мысли, допускающей то, что нам может быть нанесён какой-либо урон. Это внутреннее равновесие, этот покой и были той силой, которая защитила меня.
Он повернулся ко мне и сказал:
– Это похоже на то, как объяснял тот японец, о котором ты мне рассказывал, помнишь, как он говорил?
Я вспомнил, что когда-то рассказывал ему о том, что в течение многих лет занимался различными стилями восточных боевых искусств. «Тот японец», о котором говорил Чимеккей, был основателем айкидо, и он говорил, что сознательный человек подобен бьющему из-под земли роднику. Если напор потока достаточно силён, то грязь и сор никогда не попадут внутрь источника, так что человеку, достигшему гармонии ума и тела, не нужно заботиться о своей защите: в каждый момент времени он является центром бесконечной Вселенной, точкой приложения всей её силы. Вселенная  стремится сама восстановить равновесие внутри себя, поэтому, с какой бы силой ни напал агрессор, его нападение будет нейтрализовано, а сила – перенаправлена в безопасное русло.
Об этом я и сказал Чимеккею. Тот, кивнув согласно, сказал:
– Да, это так, однако для того, чтобы достичь такого уровня сознания, нужны долгие годы и даже десятилетия упорной работы над собой. Внутренний покой не приходит сам, он является результатом тренировок. Конечно, есть исключения, но для их появления нужны особые условия. Как-нибудь я расскажу вам о них…
Он помолчал, вглядываясь в мелькавшие за окном автобуса огни ночной Москвы. Потом повернулся к нам и сказал:
– Мне нравится это сравнение… Мы, люди, и вправду очень похожи на бьющие из-под земли живые родники, которые растут, набирают силу…
Он объяснил, что, согласно тем знаниям, которые он обрёл когда-то, вся Вселенная представляет собой тонкую зернистую структуру, подобную структуре плодородной почвы. Она идеальна для растущего сознания. Во Вселенной сознание присутствует везде, однако распределено оно неравномерно и качество его может сильно разниться.
Можно провести сравнение с биоценозом леса, степи или любой другой территории. Деревья и растения, насекомые и животные существуют там в состоянии устойчивого равновесия. Одни существа укоренены в почве, не имея возможности перемещаться, другие, напротив, свободны в своих передвижениях, но все они имеют свободу воли и все в равной степени ценны для сохранения общего равновесия.
Однако, прямая аналогия с экосистемами Земли не вполне корректна, пояснил он. Животные и растения, живущие, скажем, в лесу, постоянно обновляются, сохраняя общий баланс системы путём внутривидовой и межвидовой конкуренции, иногда уничтожая друг друга. Во Вселенной же раз зародившееся сознание не погибнет никогда в обозримом будущем. Оно подобно осознающему себя роднику, понимающему свои истоки, и оно стремится расшириться, изливая вовне свои сияющие потоки. И эти растущие родники черпают свои силы в том самом первичном сознании, которое пронизывает всю основу мироздания с начала времён.
Мы, люди, тоже являемся такими родниками сознания, а есть ещё бесконечное количество других источников, и некоторые из них служат нам для наполнения – огромные, не поддающиеся никакому описанию сияющие источники светящегося сознания. Это похоже на то, как  грунтовые воды, которые текут в почве и породах земли, имеют свои «области питания». Эти сияющие источники сознания – тоже живые существа, которые развили своё сознание до такой степени, что сияние его стало видно из многих уголков Вселенной. И это естественный процесс, который должно осуществить каждое живое существо, процесс роста сознания от маленького, едва заметного бьющего ключа до океана сознания.
– Поэтому-то человек, который расширил своё сознание, никогда не сможет использовать его только для себя лично, скрыть его от других людей – это для него совершенно невозможная вещь! Мы можем не понимать до конца, почему нас привлекает какой-то человек, но, если приглядеться, выяснится, что его сияющий родник столь ярок, что мы просто не можем пройти мимо, чтобы не припасть к нему и не утолить жажду. Духовную жажду. Одно сознание видит другое без использования глаз физического тела.
Он рассказал ещё, что вся «плодородная почва» Вселенной пронизывается множеством потоков сознания, которые текут, иногда сливаясь на время, а потом расходясь в стороны, образуя ручьи, огромные реки и даже моря. И то в одной, то в другой точке Вселенной беспрерывно зарождаются бесчисленные родники жизни-сознания – индивидуальные существа, тем не менее, неразрывно связанные с истоком всего и друг с другом. И этот процесс необратим.
–  Невозможно уничтожить бьющий из-под земли ключ, если резервуар, с которым он соединён, неисчерпаем. Даже если найдётся какая-нибудь сила, которая сможет каким-то образом это «засыпать» родник, он обязательно найдёт себе выход в другом месте.
– То есть ты говоришь о перерождении душ? – вмешалась Ника, до этого момента слушавшая с обычным для неё отстранённым видом.
– Это не совсем правильное выражение, но вообще-то ты сказала верно.
Чимеккей улыбнулся и продолжил:
– Для того чтобы вода в роднике была прозрачной, а её напор – стабильным, он должен быть чист, поэтому и мы должны беспрерывно очищать себя – свой дух и своё тело. Для этого и существуют особые практики. Некоторым из которых я вас уже обучил.
Действительно, каждую нашу встречу с ним он использовал для обучения нас практикам очищения тела и расширения сознания, объяснения теоретических аспектов своего знания.
Чимеккей как будто прочитал мои мысли, потому что с улыбкой покачал головой и сказал:
– Для меня обучение других людей было совершенно новым делом. Я никогда не занимался такими вещами, и вообще, вы – первые, кому я объясняю и показываю свои знания в такой форме. Я понимаю это как задание, которое дала мне Вселенная.
– Вселенная это Бог? – осторожно спросил Кирилл.
– Кто-то может сказать и так, – ответил Чимеккей, – однако же, я предпочитаю говорить так, как говорю… Я ведь шаман, а шаманы могут говорить то, что думают, а не то, что от них ожидают окружающие.
Он задумался, подбирая слова, и принялся рассказывать нам, что в последнее время много путешествует и видит невероятную духовную жажду людей. Эти люди, живущие в разных концах планеты, с одинаковой силой стремятся выйти за рамки тех представлений, которые стали казаться им обыденными. Однако он заметил и тот факт, что часть таких людей попросту следует моде на всё экзотическое, в том числе и на экзотические виды верований.
– Это неправильно! – категорическим тоном сказал он. – Так можно пройти мимо своего истинного призвания, а это уже чревато последствиями.
– Это как грех, что ли, за который их Бог накажет и в ад отправит? – спросила Ника.
Чимеккей пояснил, что Бог никого не наказывает, это представление совершенно неверно, но мы должны понимать, что, являясь частью всего в мире, обязаны развиваться в соответствии с динамикой развития всего вселенского организма. Если же по причине своих эгоистических устремлений мы перестаём выковывать своё сознание, после смерти физического тела мы всё равно будем обязаны пройти прерванный путь: родник сознания пробьётся в каком-то другом месте.
– А ад мы сами себе на Земле создаём иной раз, – сказал он печально.
– Ты всё время говоришь о сознании. Но не очень понятно, что ты имеешь в виду, – сказала Ника.
Чимеккей задумался, а я набрался духу и, вмешавшись, принялся рассказывать о взглядах на эту проблему философов разных школ: о «теории отражения» Рене Декарта, полагавшего, что сознание есть реакция на внешнее воздействие, об идеалистах и материалистах, споривших о первичности материи и сознания, о мнении Бенедикта Спинозы, считавшего, что материя есть место «развёртывания Духа» для познания им самого себя, о теориях, связавших материю и сознание воедино – в некую «материю-сознание», о точке зрения Циолковского на живую материю, как на материю, которая «имеет желание жить»… Я отчего-то не мог остановиться и, наверное, мог бы ещё говорить долго, но в этот момент мы уже подъехали к крупному гостиничному комплексу. Мы вышли из автобуса и пошли провожать Чимеккея.
Неторопливо идя по тротуару мимо ряда торговых точек, он сказал, что не имеет однозначного определения сознания, и что понимание этого вопроса относится, скорее, к области духовного видения. Однако и в самом деле нужно отличать материю первичную – косную или не просветлённую, от «живой» материи, то есть той, которая имеет «желание жить». Но нельзя просто сводить всю Вселенную к материи или энергии, то есть субстанции, даже пусть осознающей саму себя в разной степени. Материя, без сомнения, является полем для «проявления сверх-вселенского сознания», хотя и это тоже не исчерпывающий ответ. Материальная Вселенная является только частью чего-то большего, причём не просто в физическом или энергетическом смысле. Она находится в духовном единстве с ещё более гигантским «организмом».
– Не нужно думать, что наша Вселенная единственная и уникальная, – сказал Чимеккей. – Можете не сомневаться, что есть и другие вселенные, в том числе и не имеющие материальной составляющей. И их бесконечное множество. И все они не похожи друг на друга. И все они – живые.
В этот момент мы подошли к входу в гостиницу. Перед тем, как попрощаться, он сказал нам, что уезжает на некоторое время в другую страну, а мы должны будем приехать в Туву к определённому сроку.
–  А куда ты едешь? – с любопытством спросила Ника.
– В Японию поеду, буду там джаз петь, – ответил Чимеккей и улыбнулся.
Не зная, как реагировать на его слова, мы неуверенно засмеялись, однако, внутри каждого из нас осталось чувство, что он не шутит, и какая-то доля правды в его словах есть.
 Он попрощался с нами и вошёл во вращающиеся стеклянные двери гостиницы. Мы увидели, как он показал охраннику карточку гостя и, не оглядываясь, прошёл к лифту.

***

– И всё-таки я не понимаю, кто он на самом деле, – сказал Иван.
Мы сидели в зале ожидания на втором этаже Ярославского вок¬зала в ожидании отбывающего в северном направлении поезда, на который мне удалось приобрести билет. Сидевшие в неудобных железных креслах люди, ожидавшие свои поезда, негромко переговаривались, их голоса, отражаясь от стен и высокого потолка полупустого зала, сливались и заполняли всё его пространство цельным ровным гулом, в котором чувствовался даже какой-то уют.
– И так-то мне было ничего не понятно после наших встреч в Туве, – продолжил Иван, обмахиваясь сложенной газетой, – а теперь уж и вовсе всё запуталось… Слишком уж многогранная личность… И ещё эти крылья… Может быть, у нас были галлюцинации? Ведь не ангел же он в самом-то деле! Хотя, кто знает…
– Ну, имя, по крайней мере, у него другое, – сказала Ника, разворачивая пакет с гамбургерами. – Он сам нам говорил, что взял имя одного шамана, который жил сто лет назад где-то в таёжной части Тувы.
Кирилл заметил:
– Мне кажется, это были не совсем иллюзии… Ведь я тоже видел, как шаманы Еннгиды стали птицами.
Я неуверенно сказал:
– А что, если и на самом деле существуют люди, представляющие остатки тех древних цивилизаций, о которых говорил Марк? Ну, то есть, они скрываются от всех, но иногда появляются для каких-то целей…
– Для каких же таких целей? – скептически спросил Иван. –  Научить четырёх ничем не примечательных людей шаманизму? Не очень-то интересная цель.
– А почему вы думаете, что нас обучают шаманизму? Очевидно же, что как будущие шаманы мы совершенно бесперспективны, – произнося эту фразу, Кирилл задумчиво глядел в тёмное окно вокзала. – Чтобы сохранить и передать шаманские знания, нужно, чтобы мы, по крайней мере, жили на той земле, от которой эти знания исходят.
 – А я вам точно скажу, что это были вовсе не галлюцинации! – запальчиво воскликнула Ника. – Эти люди, кем бы они ни были, знают что-то такое, что и представить себе трудно. И я не удивлюсь, если узнаю, что они общаются как-то друг с другом на расстоянии.
– Мне тоже кажется, что все эти люди определённо знают друг о друге, – сказал Кирилл негромко. – Однако трудно сказать, много ли их в мире… Может быть, они даже здесь, на вокзале, только, само собой, не проявляют себя.
Невольно мы стали осматриваться по сторонам, пытаясь разглядеть что-нибудь особенное в мирно сидящих в креслах пассажирах. Однако через несколько секунд, как по команде, переглянулись и расхохотались – очень уж необычной была сама идея того, что где-то рядом есть люди-птицы.
И действительно, ничего сверхъестественного в окружавших нас людях не наблюдалось – одни из них спали, расположившись в неудобных металлических креслах, другие читали либо вполголоса разговаривали друг с другом. По виду все они были обычными людьми, ожидавшими своего поезда. В углу сидели двое православных монахов в длинных чёрных рясах, видно, что им тоже было очень жарко в этот душный вечер. Через минуту они встали и направились к выходу. Когда они проходили мимо нас, я заметил, что Кирилл вглядывается в их фигуры, напрягая зрение, и в какой-то момент он вполголоса ахнул, сказав:
– Не может быть...
Не вставая с кресла, он протянул руку и тронул рукав рясы одного из монахов, к этому моменту поравнявшихся с нами.
– Богдан! – позвал его Кирилл негромко, сдерживая нахлынувшие эмоции.
Тот резко повернулся к нам всем телом, и лицо его выразило крайнюю степень изумления. Фигура этого монаха поражала своей огромностью и, я бы даже сказал, монументальностью, а смуглое лицо с чёрной бородой  выражало суровую решимость и одновременно – покой.
 – Здравствуй, Кирилл!
Голос Богдана, сильный и глубокий, был спокоен, видимо, он в доли секунды смог совладеть со своими чувствами.
Кирилл воскликнул:
– Как ты здесь очутился?! Почему! Чёрт возьми, как же я рад тебя видеть!
Наверное, в словах Кирилла Богдан почувствовал неподдельную радость, потому что суровое лицо его немного смягчилось, и он пожал протянутую руку,  не забыв всё же сказать:
– Не чертыхайся, сын мой!
Однако же, в его чёрных глазах мелькали весёлые огоньки, и было видно, что он тронут искренностью Кирилла. Его спутник, невысокого роста седой монах тактично отошёл в сторону, не став вмешиваться в беседу, а Богдан сказал:
– Мы с братом Александром едем в Сергиев Посад. Я теперь там… В обители…
Он помолчал, пытливо вглядываясь в лицо Кирилла, словно стараясь выяснить его отношение к своим словам. Не заметив никакого осуждения, он продолжил:
–  Принял я постриг зимою этой, на Рождество… Теперь имя у меня другое – Арсений. Ах, Кирилл, видно, сам Господь позволил нам с тобою свидеться тогда, в тайге… Слеп я был… Кабы не он, не узнал бы я, что можно страсть к деньгам, к золоту в себе переломить!
Голос его осёкся под напором воспоминаний, но он совладал со своими чувствами, сказав с улыбкой:
– И ты мне тогда помог, показал твёрдость духа, какой не знал я… Спасибо тебе от всего сердца!
– А не за что меня благодарить… Для меня ведь это тоже урок был.
Тут Кирилл, спохватившись, спросил:
– А как же Тимофей-то? Где он теперь?
– Не знаю, Кирилл. Когда ушёл ты тогда с эвенками, хотел он вас найти, неделю, наверное, по тайге рыскал, всё след ваш искал, да безуспешно. Когда понял он, что не найти ему никого, стали мы золото мыть на том самом ручье. Много намыли… А потом и жилу там нашли. Совсем он обезумел, столько золота набрал, что и не поверишь… Я уж ему не перечил, делал, как он говорил, ибо злой Тимофей был, как сам сатана, я уж думаю, бесом он был одержим...
Арсений перекрестился.
– День и ночь работали, осень уже была поздняя, холодно стало, снег выпал… Видно, он и надорвался. Сердце у него не выдержало в один момент…
И предваряя вопрос, поспешил сказать:
– Нет-нет, не помер он там, не бросил я его. Довёз его на лодке до посёлка, до больницы довёз, врачам передал, да и оставил там. Уже тогда во мне как будто что-то проснулось, что скрыто было всю жизнь. Не понимал только, что именно, но чувствовал, что где-то близко оно. И не ошибся! Когда ехал я из Красноярска домой на юг, то, подъезжая к Москве, увидел в окне поезда дивное зрелище – на высоком холме открылись взору моему белокаменные стены и сказочной красоты золотые и лазоревые купола Троице-Сергиевой лавры…
Глаза Арсения засияли от радости.
– И понял я в тот момент, что – вот оно! Тут моё место и нигде больше. Вышел я на станции и вот…
Он как-то смущённо развёл огромными ручищами, словно показывая, что он вроде бы и ни при чём.
– Однако ж, до сих пор я, Кирилл, не понимаю, – голос Арсения понизился до полушёпота, – как она, шаманка та…
– Укэн, – не выдержав, подсказала Ника, полностью поглощённая рассказом.
– Укэн… Как она так смогла сделать, чтобы алчность наша нам самим поперёк стала? Или же мы сами себя наказали? Я ведь Тимофею тогда тоже не всё рассказал. – Арсений посмотрел на Кирилла. – Она же мне во сне сначала в виде девушки молодой явилась, по-хорошему меня сначала попросила уйти, а когда не послушался я её, в старуху-ведьму превратилась… И как она умеет в сон проникать?... Или не сон то был? Да ведь и самородок тот я не мог потерять!
Кирилл молча полез рукой в карман свой куртки и достал из него свой бумажник. Арсений затаил дыхание, внимание его было полностью приковано к неторопливым уверенным движениям рук Кирилла, да и все мы в этот момент словно окаменели, не в силах оторвать глаз от тонких сильных пальцев, раскрывавших одно из многочисленных отделений бумажника. Через секунду маленькая золотая сова лежала на его ладони, тускло поблескивая в свете вокзальных неоновых ламп.
– Она! – голос Арсения был взволнован, но в нём не было известной всем нам алчности и жадности, это было волнение человека, который заново переживает своё прошлое.
Он совсем уже шёпотом сказал:
– Много я об этом думал, молился много, а так и не понял, колдовство это богопротивное или же… Или же что-то есть в нас, людях такое, о чём  мы и сами не знаем? Вон и святые, согласно преданиям церкви нашей православной, во сне людям являлись, чтобы предостеречь от чего-то либо же направить на путь истинный…
Он оглядел нас и сказал:
– Я так понимаю, Кирилл, что это всё друзья твои, что вместе вы ищете что-то.
Тот удивлённо спросил:
– Как же ты узнал?
Арсений рассмеялся:
– А трудно не заметить. Очень уж вы все похожи, –  и, заметив, что мы удивлённо переглянулись, уточнил: – Как родственники близкие вы похожи. На всех вас словно божья отметина есть…
Он спохватился и сказал:
– Однако должен я идти уже, скоро уже электричка наша отбывает – вон брат Александр мне знаки подаёт. Благослови вас Господь.
Обняв нас всех по очереди, он заторопился к выходу из зала ожидания, путаясь в рясе и топая тяжёлыми ботинками. У самого выхода он обернулся, осенил нас всех широким крестным знамением и ушёл, уже не оглядываясь.
Некоторое время мы молчали, эта короткая встреча показалась нам очень символичной. Я подумал, что сегодняшний день очень насыщенный. Не успел я оформить эту мысль в слова, как меня опередил Иван, сказав:
– Сегодня был день встреч…
Кирилл как-то невпопад произнёс:
– Он стал похож на настоящего человека… В нём появился стержень. И этот стержень – его  вера…
Ника его горячо поддержала:
– Это уж точно! Интересно, а что он имел в виду, когда сказал, что мы похожи? Мне кажется, что мы такие разные! – поразмыслив немного, она прибавила неуверенным тоном: – И в то же время мне кажется, что я вас знаю тысячу лет…
В это время объявили о начале посадки в поезд, и мы пошли на перрон, покупая по пути разные мелкие предметы, которые пассажиры так любят приобретать на вокзалах, но которые оказываются совершенно ненужными в поезде, и, привезённые домой, выбрасываются в мусорное ведро.
Едва я успел занять своё место на боковой полке, как поезд тронулся, набирая ход, Ника помахала мне рукой, и через несколько секунд фигуры моих друзей, освещаемые бледным светом фонарей, исчезли из поля зрения.
 
Глава 2. Новая встреча

– И что теперь будем делать? – Ника ещё раз огляделась вокруг и, видимо, не найдя никого знакомого, снова уселась на свой большой тёмно-синий анатомический рюкзак фирмы «Баск».
Солнце уже было довольно высоко над горизонтом, и мы – Кирилл, Иван, я и Ника – сидели под навесом автобусной остановки. В том самом доме, где я когда-то нашёл Чимеккея, нам только что сказали, что его сейчас нет, и не будет ещё долгое время, поскольку он уехал по делам на целый месяц.
– Как так – взял и уехал?! – возмущалась Ника. – Назначил нам время, а сам уехал!
– У него могли быть неожиданные дела, – возразил Иван, разливая по кружкам горячий чай из стального термоса, – тут уж ничего не поделаешь, нам нужно возвращаться.
– И верно, что это я… Могут ведь быть разные обстоятельства, – уже спокойным голосом сказала Ника.
– Мы можем сначала вернуться в Кызыл, а там решим, что будем делать дальше, – говоря эти слова, Кирилл с любопытством оглядывался вокруг, цепким взглядом всматриваясь в детали окружающего пейзажа. – Даже если мы его не найдём, мы всегда можем просто поехать в горы.
Мы и в самом деле были экипированы в достаточной степени, чтобы совершать продолжительные горные переходы.
На другой день мы уехали из посёлка и к обеду были уже в городе. Сдав в камеру хранения автовокзала наши огромные рюкзаки, мы пошли прогуляться по знакомым улицам, заходя в маленькие магазинчики и разглядывая прохожих в надежде встретить кого-нибудь из знакомых.
В какой-то момент Кирилл предложил:
– Мне кажется, ребята, что мы должны пойти к главному шаману.
Ещё при обсуждении планов нашей совместной поездки мы решили, что обязательно должны будем зайти к этому человеку, который представлялся нам и не человеком даже, а, скорее, невероятно огромной могучей горой покоя и силы. И мы пошли знакомой мне неширокой улицей, дома которой были построены сорок, а то и пятьдесят лет назад. Специально для него мы везли подарок, недорогой по цене, поскольку все мы не были людьми высокого достатка, но стоимость подарка, как я теперь уже начинал понимать, сама по себе была не важна. Скорее, этот подарок был значим для нас самих – он был символом, выражавшим искренность наших устремлений.
Небольшая прихожая маленького деревянного дома, где принимал людей Монгуш Кенин-Лопсан, верховный шаман Тувы, не изменилась со времени моего последнего её посещения: всё те же жёсткие скамьи и пара старых стульев, стоящие вдоль стен, покосившаяся дверь, те же неподвижные фигуры каменных воинов-стражей, стоящие во дворике… Даже тени, казалось, были той же длины, что и в прошлый раз.
Народу было на удивление мало. Оглянувшись по сторонам, Иван сказал:
– Ника, ну тогда ты подарок и вручишь.
– А почему я-то? – дрожащим голосом спросила Ника, оглядываясь на Кирилла в поисках поддержки. – Вон пускай Андрей вручает, он уже здесь был.
Но Кирилл неожиданно поддержал Ивана:
– Мне кажется, Ника, он прав. Нужно, чтобы именно ты подарила от всех нас.
Отчего-то и мне казалось, что это будет правильно. Видно, то же самое почувствовала и сама Ника, потому что лишь что-то пробормотала, глядя куда-то в сторону, всем видом выражая растерянность от свалившейся на неё невесть откуда ответственности
– Да, и скажи какие-нибудь хорошие слова, пожелай здоровья, сил побольше, – попросил Иван.
Ника только глянула на него уничтожающе, пробормотав:
– Вот сам бы и сказал…
Однако, решив порепетировать своё приветствие, послушно развернула белый шарф-кадак и положила его на ходившие ходуном раскрытые ладони. На шарф Кирилл положил наш общий подарок, а Ника, пользуясь моментом, пока в прихожей никого не было, принялась вибрирующим от волнения голосом произносить какие-то бессвязные слова, которые никак не хотели оформляться в законченные фразы. Внезапно дверь распахнулась, из неё буквально вылетел предыдущий посетитель, красный как рак, и, бормоча несвязные слова, выскочил в калитку, ведущую на улицу.
«Выгнал!» – молнией пронеслась мысль в наших головах. Однако отступать было некуда, дверь в комнату осталась открытой, мы переглянулись в нерешительности и вошли. Ника, охваченная волнением от предстоящей встречи, тем не менее, аккуратно перешагнула через высокий порог, за нею прошли и мы трое. Неожиданно связными фразами и почти не дрожащим голосом Ника пожелала сидевшему за письменным столом человеку тех благ, о которых смогла вспомнить, а потом вручила подарок.
– Возьмите стулья и садитесь напротив меня, – сказал главный шаман, глядя прямо перед собой. Мы уселись прямо перед ним, при этом неосознанно образовав квадрат, в углах которого поставили стулья с жёсткими сиденьями и спинками.
–  Я вижу, вы приехали издалека, чтобы сказать мне хорошие слова.
Голос Кенин-Лопсана был спокойным и слегка приглушённым, меня он или не узнал, или, возможно, просто не стал выделять из всех.
– Чего же вы хотите? – негромко спросил он. – Чем могу я помочь вам?
Мы переглянулись, и Иван сказал, что мы ничего не просим у него, что мы просто решили прийти к нему, чтобы выразить свою благодарность и своё уважение. Благодарность за то, что он есть, за то, что он сделал и ещё сделает для людей. Иванова физиономия выражала все чувства, которые все мы испытывали в тот момент. Шаман слушал слова Ивана с непроницаемым лицом, а когда тот остановился, он ещё некоторое время молчал, глядя на нас, а потом произнёс медленно:
– Я вижу… – он сделал паузу и прикрыл свои чёрные глаза. – Я вижу, что у вас на Севере будут сильные шаманы… Очень сильные… Я помогу вам в этом… Я буду поддерживать вас… Незримо поддерживать.
Не зная, как реагировать на его слова, мы просто сидели и слушали. Он беседовал с нами ещё почти час, а напоследок сказал:
– Правители приходят и уходят, гигантские империи завоёвывают полмира и исчезают как капли росы под палящим солнцем. Но шаманов невозможно уничтожить. Мы были и будем всегда, пока существует человечество.
Он внимательно посмотрел каждому из нас в глаза и произнёс с улыбкой:
– Вы светлые оптимисты! Ваша дорога будет светлой. Она будет трудной, да, но она будет светлой! А теперь идите и помните старого шамана.
Его глаза словно прожгли нас огненными потоками, так что, даже выйдя из полутьмы деревянного домика на освещённую солнцем улицу и двинувшись в сторону набережной, мы продолжали ощущать его взгляд.
– Как рентгеном меня просветил, – сказал Иван, поёжившись.
– Такое ощущение было, что он через мои глаза все мысли читал, – пожаловалась Ника. – Я изо всех сил старалась вообще ни о чём не думать…
Она посмотрела на небо и невпопад сказала:
– Небо такое голубое… Смотрите – чайки!
И верно – на высоте нескольких метров над рекой летели четыре чайки. Их полёт напоминал полёт группы самолётов-истребителей, пилотируемых лётчиками-асами: они летели, выдерживая безупречный строй. Синхронные взмахи крыльев создавали впечатление идеальной дисциплины и совершенной гармонии всей группы, в полёте которой явственно ощущалась несгибаемая воля. Птицы явно летели к какой-то только им известной общей цели.
Исходившая от них сила и мощь, несвойственные, казалось бы, таким маленьким птицам, вызывали уважение не только у нас. Крупный ястреб, высматривавший рыбу в голубых водах Енисея и подолгу зависавший на одном месте над искрящимися на солнце волнами, оказался на пути летящего строя. В другое время он, несомненно, не уступил бы им дороги и, возможно, даже бы вступил в схватку на своей территории, но несущаяся на него когорта серебристых птиц и не думала отворачивать в сторону, продолжая свой стремительный полёт. Ещё секунда и произошло бы столкновение, но в последний момент нервы ястреба не выдержали, и он, потеряв всякое чувство собственного достоинства и неуклюже взмахивая большими крыльями, помчался в сторону дальнего берега.
А эскадрилья птиц, так же мерно взмахивая острыми крыльями, промчалась мимо нас вдоль широкой синей речной ленты вниз по течению. Несколько секунд – и она скрылась из виду.
– Оххх… – выдохнула Ника восхищённо.
Не обращая ни на кого внимания, словно во сне, она расправила руки и несколько раз плавно, но ритмично взмахнула ими, подражая пролетевшим птицам. Потом резким, каким-то птичьим движением склонила голову набок, посмотрела на нас округлившимся огромным глазом и издала тонкий пронзительный гортанный чаячий звук-клич «кьяау-кьяау!».
Мы смотрели во все глаза, совершенно не понимая этого представления. Лицо Ники вытянулось вперёд и вверх, взгляд устремился в небо, она встряхнулась всем телом, в её облике всё явственней проступали птичьи черты, крылья-руки расправились ещё шире, мне почудилось, что вокруг них стало проявляться сияющее белым светом оперение! Казалось, ещё мгновение – и она взлетит высоко в облака. Проходивший мимо старик ахнул и шарахнулся в сторону, что-то сказав по-тувински.
Как видно, это отвлекло Нику, она опустила руки-крылья, взгляд её стал тем же самым знакомым взглядом.
– Как это ты делала?! – одновременно воскликнули Иван и Кирилл, как видно, тоже заметившие что-то необычное.
Не отвечая на их вопрос, Ника уселась прямо на траву. Вдруг, вспомнив что-то, она повернулась ко мне:
– А помнишь, ты рассказывал…
– …Что где-то тут недалеко живут какие-то дальние родственники Чимеккея? – докончил я её фразу. Отчего-то та же самая мысль пришла в голову и мне. Ника кивнула согласно.
Иван произнёс, глядя в сторону:
– У дураков мысли сходятся.
Ника молча ткнула его указательным пальцем под рёбра, отчего Иван захохотал во весь голос, и сказала:
– Да, я хотела сказать именно это, – она повернулась к засмеявшемуся тоже Кириллу. – Что тут смешного?
Видимо, поняв, что оговорилась, она улыбнулась:
– Ну да – я хотела сказать, что нам нужно идти туда и что-нибудь разузнать.
Небольшой дом с маленьким же садом располагался на окраине города, ниже по течению реки от того места, где мы видели чаек. В надежде узнать хоть что-нибудь, мы долго звонили в электрический звонок, прикреплённый к большим деревянным воротам. Наконец, одна створка ворот медленно, с пронзительным скрипом распахнулась, её открыла пожилая женщина, одетая по-домашнему. Услышав имя, которое мы назвали, она, не сказав ни слова, закрыла ворота, и мы услышали удаляющиеся вглубь двора шаги.
– Чего это она? – спросила Ника.
Через минуту шаги послышались снова, опять заскрипела створка открываемых ворот, и в образовавшемся проёме показалась знакомая фигура. Это был Чимеккей. Одет он был в серые подростковые шорты длиною до колен и потёртую тёмно-синюю футболку с короткими рукавами, не скрывавшую небольшого животика. На голове красовалась круглая спортивная шапочка.
– Здравствуйте, – сказал Кирилл и смущённо спрятался за спину Ивана.
Однако Чимеккей сам выглядел немного обескураженным и даже слегка, казалось, был сбит с толку.
– Как вы меня нашли? – спросил он в недоумении, но тут же спохватился и сделал приглашающий жест: – Здравствуйте. Проходите в дом.
В маленьком бревенчатом домике полным ходом шёл ремонт – полы были сняты, со стен сбита штукатурка, так что обнажилась решётчатая основа, из стен торчали обрывки проводов с белой изоляцией. Пожилая женщина, видимо, хозяйка дома, проводила нас в дальнюю комнату – единственную не затронутую ремонтными работами, где мы расселись возле небольшого круглого столика. Через минуту зашёл Чимеккей, уже успевший переодеться в светлые летние брюки и бежевую чистую рубашку. Волосы его были причёсаны и аккуратно уложены на косой пробор. Он присел на свободный стул, и почти в тот же момент в комнату вошла та же пожилая женщина и поставила на стол большое фарфоровое блюдо, на котором лежала остро пахнущая варёная баранья голова.
Чимеккей сказал весело:
– А я-то думал, почему мы решили сегодня голову барана сварить? Не каждый день такое угощение бывает. Чувствовали, наверное, что гости будут...
Я краем глаза увидел, что Ника расширившимися глазами глядела на стоящее перед нею блюдо, не понимая, видимо, как это можно есть. Чимеккей первым подал пример, острым ножом срезав небольшой кусок и передав нож Нике. Поколебавшись секунду, та решительным движением отрезала маленький кусочек, сунула его в рот и, почти не прожевав, проглотила. Вид у неё был такой несчастный, что я едва не расхохотался, однако, мгновенно осёкся, увидев, что она передаёт нож мне. Глаза её мстительно блестели. Осторожно отрезав тонкую пластинку мяса, я положил его в рот. Против ожиданий, вкус показался мне превосходным, видимо, его оценили также и Иван с Кириллом, без особых эмоций попробовавшие угощение. Пока мы передавали друг другу блюдо, Чимеккей рассказывал:
– Я, конечно, помню, что назначил вам время приезда, однако, сложилось так, что совершенно неотложные дела заставили меня уехать из Тувы, никого не предупредив.
Он внимательно оглядел нас, словно давая понять, что эти дела были и в самом деле экстренные, но, конечно, мы и не думали в этом сомневаться.
Он же продолжал:
– Я должен был находиться далеко отсюда ещё месяц, однако, на днях получил сообщение, что у меня умер брат…
– Мы вам очень соболезнуем, – сказал Кирилл.
– …Его уже похоронили. Без меня. Я приехал поздно. И никто, кроме двух-трёх самых близких мне людей, не знает, что я здесь. Я не то, чтобы скрываюсь, просто… – Он секунду подумал. – Просто людям пока не нужно знать, что я тут…
Он улыбнулся, ничем не выказывая своей печали по поводу смерти близкого человека.
– Да и живу я совсем в другом месте, а сюда пришёл только час назад – посмотреть, как идёт ремонт. И тут появляетесь вы. Наверно, это неспроста, а? Как думаете?
Мы сидели молча, не зная, что ответить. Чимеккей же ждал ответа, который, как видно, был почему-то для него важен. Пауза затянулась, и положение спасла хозяйка, которая принесла поднос со стоявшими на нём пятью чашками и чайником с заваренным чаем. Мы принялись пить чай с молоком и сахаром. Чтобы прервать молчание, Кирилл принялся рассказывать об увиденной нами чаячьей эскадрилье. Даже сам того не заметив, он увлёкся и в красках описал их согласованный полёт, о том, как Ника с таким мастерством кричала чайкой и подражала её движениям, что даже напугала прохожих на набережной, подумавших, что она сошла с ума.
– А нам даже чуть было не показалось, что у неё выросли крылья!
– И хвост! – добавил Иван, а Ника молча показала ему кулак и сказала мечтательно:
– Я так хотела лететь с ними! Так хотела! И мне даже было безразлично, видят меня или нет… – глаза её наполнились слезами, но она произнесла по-детски упрямо: – А я всё равно полечу когда-нибудь…
Чимеккей внимательно выслушал всё, лицо его было серьёзным. Вне видимой связи с темой беседы он стал рассказывать, что в определённый момент времени люди, которые уже готовы измениться, начинают ощущать некое беспокойство, смутное чувство неудовлетворённости. Они начинают как будто цепляться за «выступы» и «шероховатости» жизненных обстоятельств. Жизнь, такая ясная и вполне определённая, вдруг становится пресной и пустой. Они могут видеть странные сны, в которых встречаются с какими-то людьми или даже с необычными существами, их могут ударить и жизненные обстоятельства, например, болезни или потеря близких. Такие люди начинают слышать зов.
– Этот зов по-настоящему реален. Вспомни хотя бы свой сон, который ты видел тогда, на скале, – обратился Чимеккей к Ивану. – Ведь ты тогда спал по-настоящему. Но всё же ты не спал. И когда я увидел, что вдали парит птица, которую не может видеть никто, я позвал тебя. И я отметил тебя звуком своего голоса. Ты был далеко, но… Но ничто не бывает так далеко, чтобы его нельзя было увидеть. Ведь ты искал меня, хотя и не знал этого. Но на самом-то деле ты искал не меня!
Чимеккей засмеялся над своими словами и продолжил:
– Услышав зов, люди преображаются. Они остаются теми же самыми людьми, но всё же они уже другие. Даже болезни, которые заставляли их страдать, словно изменяются. Это не значит, что болезни уйдут как по волшебству, да и никакого волшебства не существует… Это означает, что приходит понимание человеком причин и следствий. Я уже говорил вам, что вы должны быть наблюдательными. Даже в самые критические моменты, вы не должны теряться, иначе просто-напросто не сможете понять смысла разворачивающихся событий. Нужно отрешиться от своих повседневных чувств и прислушаться...
Чимеккей показал, как это нужно делать, замерев на несколько секунд, словно превратившись в неподвижное изваяние. Он слушал всё вокруг как живой радар, как дикое животное, способное уловить малейший шорох и даже малейшее движение воздуха, слушает звуки леса. Лишь блеск глаз говорил о том, что перед нами живой человек, настолько полной была его концентрация.
– Вы должны слушать окружающие звуки так, чтобы проникнуть за них, уловить за кулисами сцены намерение истинного режиссёра разыгрываемого перед вами спектакля, – произнёс Чимеккей, наконец, расслабившись. – То, что вы пришли именно сюда, говорит, что вы, пусть и неосознанно, услышали зов и выбрали единственно верную дорогу из тысяч возможных.
Мы затихли, пытаясь прислушаться так же, как это делал он. Однако наши попытки сделать выглядели явно неуклюжими. Чимеккей поглядел на Ивана с улыбкой: тот до того самозабвенно пытался услышать хоть что-нибудь, что наморщил лоб, высунул кончик языка и шевелил от напряжения розовыми ушами.
– Нужно, конечно, упражняться, но всё хорошо в меру. Кстати, всё это время, пока мы не встречались, вы делали упражнения, которым я вас обучил?
Мы переглянулись с некоторым чувством стыда: Чимеккей научил нас различным упражнениям, которые были направлены, как мы полагали, на развитие голоса и поддержание физической формы. Однако мы были уверены, что прилагали совершенно недостаточные усилия. Периодически собираясь вместе, мы, скорее, испытывали радость от взаимного общения. Эта радость была необъяснимой, поскольку все мы были абсолютно разные, работали мы в разных сферах деятельности. Однако, то неописуемое ощущение единства и полноты, которое мы испытали в Антропологическом институте, когда впервые собрались все вместе, осталось с нами навсегда. Мы понимали друг друга с полуслова, нет – с полувзгляда и даже без них. Множество раз мы замечали, что невысказанные мысли одного из нас внезапно высказывает другой, причём точно в тех же самых терминах. Находясь в разных местах, мы исследовали одни и те же аспекты своего внутреннего мира, а также намечали дальнейшие планы, которые затем реализовывали вместе.
Первое время мы удивлялись таким совпадениям и даже подшучивали друг над другом, однако со временем такое состояние стало привычным, более того, оно стало расширяться, включая в свою сферу и всю остальную нашу жизнь. Намерения и поступки других людей, ранее казавшиеся загадочными, стали прозрачными и ясными. Одно время мы пытались относить этот факт на счёт простого накопления жизненного опыта, однако некоторые совпадения были слишком уж невероятными для таких предположений.
Мы сказали об этом Чимеккею, а Ника рассказала недавнюю историю о своей знакомой, которая долгое время интересовалась эзотерическими практиками, посещая семинары заграничных учителей. Узнав о том, что Ника встречалась с шаманом, эта женщина прекратила с ней всякие контакты, утверждая, что Ника с помощью «чёрной магии» наносит ей некий мифический ущерб. Однако, спустя достаточно продолжительное время, эта знакомая внезапно позвонила Нике и пригласила её и всех нас на отдых в своём загородном доме.
При встрече с нами Ника с непоколебимой уверенностью заявила, что эта дама явно хочет, чтобы мы познакомили её с Чимеккеем и другими шаманами. Я выразил сомнение в такой вольной, как я думал, интерпретации этого незначительного события, полагая, что она просто хочет наладить обычные дружеские отношения. Однако не прошло и двух недель, как та знакомая Ники и в самом деле попросила, чтобы мы «взяли её в Туву».
– Во время той телефонной беседы с нею у меня внутри словно включилась маленькая, но очень яркая лампочка, – сказала Ника. – И в следующую секунду я уже точно знала всю подоплёку. Не было никаких сомнений, никаких колебаний: неизвестным образом я поняла, что её предложение несло в себе корыстный замысел.
Чимеккей сказал:
– Я вам когда-то уже говорил, что в определённый момент жизни у шамана включается словно скрытый механизм, пробуждаются способности, которые казались невероятными ранее.
Он пояснил, что первое время эти способности могут проявляться спонтанно, однако они развиваются параллельно росту сияющего родника сознания, по мере того, как человек начинает всё больше и больше осознавать себя неотъемлемой частью вселенского организма.
– И для человека, полностью пробудившегося от иллюзий, эти новые возможности становятся частью его жизни. И эти возможности и вправду не имеют границ, – Чимеккей отпил глоток чая из чашки с красным орнаментом. – Однако не имеет смысла посвящать жизнь поиску этих возможностей – это тупиковый путь. Они являются лишь своего рода «приложением» к развитому сознанию.
Он сказал, что и даже при всём при этом нет единого правила – разные люди, проявившие в себе внутренний поток сознания, могут получить в дар от Вселенной совершенно разные таланты, такие как способности к искусству или целительству. Однако дар может быть и совершенно иным – например, душевная доброта или беспримерная самоотверженность, проповеднический талант, дар пророка или дар любви.
Чимеккей сказал, что центром сияющего родника является сердце – не орган физического тела, а своего рода духовный центр, который есть у каждого человека и который зачастую закрыт, «засорен» эгоистическими, корыстными наслоениями.
– Поэтому-то так легко среди массы людей различить тех, у кого сердце раскрыто. Можно видеть и находить их без помощи глаз.
Глаза Чимеккея лучились радостью:
– О, это удивительное чудо, когда видишь пламенеющий родник сознания среди миллионов людей, чьи сияющие источники пока слабы и замутнены.
Он оговорился, однако, что, тем не менее, сами по себе таланты, какими бы они ни были, вовсе не свидетельствуют о том, что их обладатель – духовно развитая личность. Скорее, наоборот, в среде известных музыкантов, художников, писателей много закоренелых эгоистов.
– Их творческий дар лишь результат их усилий, предпринятых когда-то давно…– Чимеккей задумался, пытаясь сформулировать свою мысль так, чтобы мы смогли её воспринять.
Он сказал, что рождение на Земле каждого существа является результатом его личного духовного роста, зачастую предопределяющего также и всю будущую жизнь индивида: место и время его рождения, род занятий и даже будущие встречи. Чимеккей посмотрел на нас и сделал знак бровями, словно поощряя нас высказать своё мнение.
Кирилл с волнением спросил:
– Вы хотите сказать, что мы все уже встречались раньше…?
– В прошлой жизни что ли? – Ника задала этот вопрос, беспомощно оглянувшись на Ивана и меня, словно не могла принять слова Чимеккея на веру.
Чимеккей не ответил. Оглядев нас, он сказал:
– Сколько богов смотрит на вас с небес! Сколько их, ждущих вас, знающих о вас… Ведущих и направляющих вас!
Все мы притихли, и каждый вспоминал свой путь до сегодняшнего дня. Слова Чимеккея словно прорвали какую-то плотину, воздвигнутую в моем мозгу. Я начал понимать, почему иногда при первой встрече с некоторыми людьми у меня на долю секунды возникало смутно-неуловимое, словно тень, чувство узнавания, которое потом могло перерасти в дружеские отношения. Я вспомнил также в этот момент, что периодически в детстве видел странные сны, в которых я был взрослым человеком. Некоторые сны были совершенно реальными, словно бы я и не спал вовсе, а проживал целые фрагменты жизней неизвестных, но отчего-то очень близких мне людей.
Как правило, все такие косвенные свидетельства немедленно отметались моим умом, привыкшим мыслить строго рационально в рамках тех воззрений, которые преобладали в системе домашнего воспитания и учебных заведениях, где я получал образование. И определённо, идея множественности жизней одного существа не вписывалась в рамки этих парадигм.
Полностью уйдя в воспоминания, я начал бормотать  под нос какие-то фразы и двигать беспорядочно руками, задев при этом стоявшую передо мной чашку с чаем, которая упала набок. Горячий чай, незадолго до этого налитый в неё, растёкся по столу, часть его пролилась на светлые брюки Чимеккея. От неожиданности он вскрикнул и пробормотал несколько слов по-тувински. Хоть я и не знал тувинского языка, но всё же каким-то образом понял, что он выбранил меня за мою неуклюжесть. Я уже открыл рот, чтобы начать оправдываться, но увидел, что Чимеккей весело смеётся, за ним засмеялись и мы все.
Словно прочитав мои мысли, он сказал:
– Конечно, воспоминание о далёком прошлом поражает даже тех, кто внутренне готов это принять, однако, на начальном этапе нужно всё-таки понять, что препятствует раскрытию нашего внутреннего существа. Например, если вы заговорите с кем-либо о бесконечности жизни, рискуете попросту прослыть сумасшедшим – в лучшем случае…
Он разъяснил, что одним из препятствий является жизненный опыт каждого из нас: именно тот жизненный опыт, столь замечательно помогающий выжить в сложной системе современных взаимоотношений. Огромные «куски» этого жизненного опыта зачастую являются тем «мусором», который препятствует сияющему роднику сознания пробиться наружу. И это происходит потому, что жизненный опыт говорит нам, что важнейшим элементом окружающего мира являемся мы сами – точнее, наши желания, устремления, наши потребности.
– Одной из задач, которые стоят перед вами, является задача изменить свои эгоистические устремления, но для начала их нужно в себе увидеть, – Чимеккей посмотрел на меня и кивнул головой, как будто читая мои мысли
Кирилл рассказал, что когда-то он видел фрагменты своей жизни на стенках воображаемых пузырей.
– Чтобы не потерять сознание, я принялся дышать глубоко и резко, видимо, произошла гипервентиляция лёгких, что, в свою очередь, вызвало такие яркие сны-галлюцинации, – сказал он.
–  Это были не галлюцинации и не сны, –  сказал Чимеккей. –  Ведь эти воспоминания были вполне реальными эпизодами твоей жизни?
Кирилл согласно кивнул.
–  Это техника очищения ума. Нет… –  поправился Чимеккей, –  Это не просто техника, с помощью которой можно достичь каких-то успехов в жизни, это в первую очередь работа сияющего потока сознания. Когда человек готов, этот поток включается в работу и раскрывает вам особые техники, направленные на очищение источника.
Он рассказал, что это могут быть абсолютно разные, иногда неожиданные техники. Кто-то по непонятным для него самого причинам начинает заниматься боевыми искусствами, которые в своей сути тоже являются системами, развивающими сознание, кто-то разрабатывает сам для себя систему голодания и очищения организма…
– Сейчас мы с вами займёмся такими техниками, –  сказал Чимеккей, улыбаясь.
Он объяснил нам кратко, что мы должны будем делать, мы уселись на стулья друг напротив друга, попарно. Под звуки, которые Чимеккей извлекал из своего двухструнного игиля, мы пытались петь горловым пением, поднимая энергию из нижней части живота и направляя её в точку, находящуюся в центре лба. Мощный рычащий звук каргыраа Чимеккея служил нам ориентиром и «подпоркой» нашим слабым голосам.
Видимо, живущие в этом доме люди уже привыкли к таким звукам, поскольку не выражали никакого неудовольствия, спокойно занимаясь своими повседневными делами. Примерно через час-полтора такого «пения» мои горло и нёбо словно воспалились, я мог чувствовать любой их участок, по своему желанию «включая» его в процесс извлечения звука. И по мере того, как в этот процесс вовлекались всё больше участков, звук становился всё шире, просторнее, глубже.
Наконец, в определённый момент в моём сознании словно что-то преобразилось – и я «увидел», что протяжный звук каргыраа состоит из вытянутых в последовательную цепочку «пузырьков» или пустотелых шариков, плотно прилегающих друг к другу. Источником их являлась вовсе не моя гортань, а нечто такое во мне, чего я не мог описать, однако, к моему удивлению, вполне мог использовать для генерирования любого звука.
Эти шарики могли быть разных размеров и даже различной формы, однако «пузырьки» каргыраа Чимеккея были идеально круглые, их тонкие стенки казались упругими и прочными. Наполнены они были массивной пустотой – как будто вибрирующий вакуум Вселенной был надёжно заперт в прочные маленькие сферы. Цвет этого «вакуума» был чёрный, иногда – тёмно-коричневый или даже жёлтый. Прислушавшись, я понял что «жёлтое» каргыраа издаёт Ника.
Я так увлёкся разглядыванием этих сфер и их классификацией, что не заметил, как они заполнили окружающее пространство, словно подавляя всё вокруг своей массой. Однако это заметил Чимеккей, потому что мгновенно сменил стиль пения. Теперь его гортань издавала особого рода свист – сыгыт, отдалённо похожий на звучание флейты-пикколо. Как Чимеккей нам объяснял ранее, этот звук издаёт энергия, поднимаемая из основания позвоночника к макушке и словно маленький водопад обрушивающаяся в область межбровья.
Хотя я и тренировался дома в течение долгого времени, полновесный звук сыгыта раньше мне никак не давался. Однако тут я с удивлением обнаружил, что без усилий могу издавать мелодичный сильный звук и даже свободно управлять им, меняя его высоту и тембр. Глаза мои были закрыты, я полностью отдался новым ощущениям, на разные лады варьируя мелодии флейты, и в какой-то момент понял, что, не открывая глаз, могу видеть всю окружающую обстановку! Словно в прибор ночного видения, в каком-то зеленоватом освещении я видел сидевшего напротив Кирилла, краем глаза различал Ивана и Нику, а совсем на периферии обзора – Чимеккея, мерно раскачивавшегося в такт пению.
И уже почему-то почти без удивления я понял, что звук, который я издавал, вырывался из центральной части моего лба подобно узкому яркому лучу светодиодного фонаря. Более того, я явственно ощутил, что этим лучом я могу касаться любых объектов на расстоянии нескольких метров и даже надавливать на предметы.
Я увидел, что из межбровных центров всех остальных находящихся в помещении людей исходят такие же лучи, имеющие разную интенсивность и цвет. Самым ярким был луч Чимеккея, имевший ощутимую плотность, цвет этого луча менялся в зависимости от высоты звука. Словно лазерная иллюминация, эти лучи метались по комнате, иногда пересекаясь, и в точках пересечения проявлялись яркие вспышки света. Казалось, это невероятно зрелище мечущихся в небольшой комнате лучей можно наблюдать бесконечно долго, однако, через некоторое время наши силы иссякли, и мы один за другим замолчали,  пытаясь перевести дух.
Я почувствовал некоторое теснение в лёгких и с удивлением отметил, что вижу сквозь закрытые веки, как некое подобие тёмно-желтого светящегося волокнистого обруча связывает нас всех пятерых на уровне груди. Этот почти невидимый и словно слегка пружинистый «обруч» проходил сквозь наши тела. Мелькнула мысль, что мы образуем нечто вроде ювелирного кольца, где ободом являемся мы четверо, а Чимеккей – словно драгоценный камень в оправе.
Через минуту я открыл глаза. В комнате уже стояли мягкие сумерки, в душе моей царил полный покой. Я словно бы коснулся чего-то такого, что дало мне силы смотреть в будущее с оптимизмом. Я оглянулся и увидел, что умиротворение было написано и на лицах моих друзей. Их глаза сияли, в них читались полное понимание и сознание.
И ещё: абсолютная внутренняя тишина наполняла всё существо. Как будто все потаённые уголки моего тела открылись, и я стал способен улавливать малейшие и тончайшие нюансы ощущений. Я увидел, как моё безмолвное я атакуется поступающими извне сигналами – чувствами, эмоциями, которые, не находя отклика в безмолвии, уходят прочь. На смену им мгновенно приходили другие, чтобы так же исчезнуть в бесконечном потоке медленно сменяющихся чувств.
Незаметно  для себя я принялся размышлять о том, что подобные ощущения я испытал впервые, когда встретил Олчеймаа. Эта мысль «потянула» за собой следующую – я подумал о том, где она может находиться сейчас. И в тот же момент «увидел» её необъяснимым образом – она была уже совсем близко от того дома, где мы сейчас находились, направляясь именно сюда. Она была одета в летний брючный костюм, а на плече висела светло-коричневая кожаная сумка. Видимо, она каким-то образом почувствовала, что за нею наблюдают, потому что принялась оглядываться по сторонам, но, не найдя ничего подозрительного, недоумённо пожала плечами и подошла к воротам, ведущим во двор.
Через секунду мы услышали звонок, и вскоре в дом вошла Олчеймаа. Весело поздоровавшись со всеми, она обняла Нику и воскликнула:
– Ну вот, наконец, вы и приехали! – и, обращаясь к Чимеккею, спросила: – Какие у нас планы?
Тот с улыбкой ответил:
– Мы едем на аржаан!
  Слово аржаан, как мы уже знали, по-тувински означало бьющий из-под земли источник. Аржааны были священными местами, поскольку считалось, что именно в них соединяются стихии воды, земли, воздуха, сочетание которых создавало уникальные условия для излечения и профилактики болезней и даже для духовного просветления.
Уточнив детали нашей поездки, Олчеймаа ушла, а мы забросали Чимеккея вопросами, на которые он, по обыкновению, дал подробные ответы. Мне не терпелось узнать, как я смог увидеть то, что находилось явно за пределами моих возможностей. Особенно меня почему-то интересовал луч, вырывавшийся из межбровной области во время пения.
– Это у тебя третий глаз на лбу! – скептически произнесла Ника. – Ещё немного, и откроется четвёртый – на макушке.
Все засмеялись. Конечно, мы читали в книгах о том, что у людей в центре лба якобы существует некий центр, при раскрытии которого появляется возможность видеть энергетическую составляющую мира. Я даже видел священные буддистские и индуистские изображения людей и животных, у которых в центре лба было нарисовано нечто подобное дополнительному глазу. Тем не менее, я никогда воспринимал эти рисунки буквально, полагая, что этот «глаз» был, скорее, художественно выраженным символом божественного всеведения. Те ощущения, которые я только что испытал, были чем-то похожи на описываемые в книгах, однако и отличались от них – хотя бы тем, что отверстие в своём лбу я ощущал не как глаз, а, скорее как вертикально расположенную щель.
Чимеккей сказал, словно не придав значения моему волнению:
– Что ж, сыгыт способствует таким явлениям.
Он веско присовокупил, что не стоит преувеличивать значение этого феномена, поскольку в поисках таких сил очень легко потерять истинный смысл своих жизненных устремлений.
– И в чём же истинный смысл нашей жизни? – спросил Кирилл.
Чимеккей шутливо покачал головой, как бы давая понять, что такие вопросы мы должны решить сами, однако всё же сказал после некоторого размышления:
– Кто мы… Этот вопрос вы должны задать самим себе. По крайней мере, вы должны осознать себя настолько, чтобы могли сознательно выбирать свою дорогу, независимо от того, в каких условиях вы будете находиться... Даже, если ваши пути будут проходить там…
Чимеккей махнул рукой, указывая куда-то ввысь.
– Но, может быть, это займёт всю нашу жизнь! – воскликнула Ника.
– Возможно и так. Но вам не о чем беспокоиться: Вселенная не считает времени. От вас требуется только устремление. Теперь лишь в ваших руках сделать всё необходимое, чтобы ваше сознание преодолело свои границы. И оно обязательно их преодолеет.
Он оглядел нас и добавил:
– Хотя бы даже и через тысячу лет.
 
Глава 3. Пройти сквозь радугу

Плотный поток жаркого ветра обдувал наши лица. Мы сидели на узких деревянных скамейках, приделанных вдоль бортов кузова небольшой грузовой машины, которая мчалась по асфальтированной трассе, соединявшей кожууны. Обогнав стадо небольших коров местной породы, мы въехали в один из районных центров, где обошли несколько маленьких магазинчиков, в которых купили продуктов на несколько дней.
Через несколько часов автомобиль свернул на грунтовую дорогу, проложенную между невысоких, выжженных солнцем гор. Выгрузившись и пройдя несколько километров по неширокой тропе, которая вела вверх по склону, поросшему невысокой, резко пахнущей травой, мы вошли в зажатое между отвесных скал короткое ущелье. В его дальнем конце было что-то вроде небольшого оазиса, раскинувшегося среди иссушенных палящим солнцем склонов гор.
Густые заросли ивы, в изобилии росшей вдоль небольшого ручейка, создавали умиротворяющую тень и служили прибежищем десяткам маленьких птичек, перепархивавших стайками с ветки на ветку и создававших суматошный гвалт и гомон. Сам же ручей брал своё начало из нескольких маленьких родничков, пробивавшихся прямо из подножия невысокой скалы. Рядом была вкопана в мягкую почву невысокая деревянная скамейка, а на ветках ив, склонявшихся над источником, были привязаны разноцветные ленточки, многие из которых уже совершенно выцвели и выбелились на солнце. Видно было, что этот аржаан посещается уже очень давно, поскольку тропа к нему была  плотно утоптана ногами множества пеших паломников и копытами лошадей.
Мы поставили нашу шатровую палатку возле одного из немногочисленных деревьев, росших в зелёной долине. Это была отдельно стоящая берёза толщиной около полуметра, раскидистая крона которой пропускала солнечный свет, однако давала достаточно тени для защиты от палящих лучей.
– Здесь мы проведём с вами некоторое время… Вам необходимо отбросить последние сомнения…
Произнеся эти слова, Чимеккей переглянулся с Олчеймаа, которая в этот момент доставала из недр большой синей дорожной сумки привезённую из дому посуду: железные кружки, миски, ложки. Не отрываясь от своего занятия, она согласно кивнула и  вытащила большой алюминиевый чайник.
– Я принесу воду! – Иван вскочил с места и, схватив чайник, ринулся к источнику, однако Чимеккей, удержал его, сказав с улыбкой:
– Нет-нет! Сначала нужно кое-что сделать… Мы пойдём вместе.
Он сказал, что это очень необычный источник. Это настоящее средоточие неких сил, которые, высвобождаясь из-под земли, несут с собой громадный заряд энергии. Таких источников очень немного и, прежде чем набирать из них воду, необходимо по-настоящему попросить их этой водой поделиться.
– Как это? – спросил я. – У кого просить поделиться? Это же просто отверстие в почве, из которого вытекает вода…
Я даже попытался развить этот тезис и рассказать о законах циркуляции вод в артезианских водоносных горизонтах, однако Чимеккей остановил меня, протестующе подняв руку. Я замолк на полуслове, а он продолжил:
– Это всё верно. Но… Я всё-таки прошу вас всегда помнить о том, что вы на Земле не одни…
Он сказал, что абсолютно невозможно даже представить себе всё многообразие жизни на планете Земля и вообще – во Вселенной. И источники, в особенности, бьющие в таких уединённых труднодоступных горных местах, без сомнения, тоже являются живыми.
– Это что-то вроде живой воды? – спросил внимательно слушавший Кирилл.
– Нет, это… –  Чимеккей пощёлкал пальцами, подбирая слова, –  это именно живые создания. И если не относиться к ним с должным почтением, то… могут быть непредсказуемые последствия…
Мы подошли к источнику, и Чимеккей, громко поздоровавшись, в нескольких фразах выразил своё почтение к нему. Он сказал, что мы поживём рядом с ним несколько дней и не причиним вреда никому из живущих здесь растений и животных, что мы будем петь для него и всех, кто живёт здесь.
–  Теперь вы скажите тоже.
Чимеккей показал жестом, чтобы я подошёл ближе. Чувствуя себя ужасно глупо, я всё же смог выдавить из себя несколько дежурных слов и тут же отошёл в сторону, решив понаблюдать за тем, как будут вести себя остальные. К моему удивлению, они, видимо, не чувствовали никаких неудобств, потому что вполне искренне выразили свою благодарность, а Иван даже попросил прощения у источника за причинённое беспокойство. Последней подошла к роднику Олчеймаа. В течение примерно одной минуты она мягким мелодичным голосом разговаривала с аржааном по-тувински, потом наклонилась и, подставив ладони, выпила несколько глотков.
Набрав воды в принесённые с собой ёмкости, мы вернулись к своей палатке, где приготовили на костре ужин. Когда мы закончили ужинать, уже ощущалось приближение вечера: тени пологих гор, непомерно удлинившись, укрыли нашу долину, а с ними пришла  и полная тишина. Глубокое безмолвие не нарушалось даже малейшим дуновением ветерка. Над узким гребнем, соединявшим две находившиеся к западу от нас горы, взошёл огромный серп нарождавшейся луны, похожий на большой белый парус, туго натянутый попутным ветром.
–  Теперь я буду петь для вас и для всех, кто захочет меня слушать. Вы должны быть полностью расслаблены и в то же время всецело сконцентрированы. Сосредоточьтесь вот тут, – сказал Чимеккей, прикоснувшись к центру своего лба. –  Вы должны освободить себя от всех своих мыслей и идей. Следуйте за звуком, за своими чувствами. Вы вольны делать всё, что почувствуете нужным сделать. Помните: границ не существует,  вы свободны.
Устроившись поудобнее, Чимеккей взял в руки свой игиль и провёл смычком по струнам. Знакомый протяжный звук раздался в тиши засыпавшей долины. Одного этого звука было достаточно, чтобы я погрузился в уже известное мне состояние полного сосредоточения и безмолвия. Ни одна мысль не нарушала моей концентрации. Чимеккей запел одну из своих любимых песен – о том, как молодой пастух едет по жаркой степи верхом на своём вороном коне, уздечка которого украшена серебряной отделкой, как тёплый лёгкий ветерок обдувает лицо всадника, и он торопится домой, где ждёт его молодая жена.
Могучий голос Чимеккея разливался по долине, казалось, не осталось ни одного уголка, где не было бы слышно его пения. Мягкие удары бубна раздались справа от меня: это Олчеймаа подхватила ритм песни, придав ему своего рода основу, прочный фундамент. Лёгкие звуки бубна окутали меня с ног до головы, как будто взяв под свою защиту. Основательностью и силой своего речитатива они словно подталкивали меня вперёд и куда-то вверх. Сидя на земле со скрещенными ногами, я закрыл глаза и постарался сосредоточиться на струящихся волнах музыки, которые как мощный поток раскачивали моё тело. Это и вправду было похоже на морские волны, силе которых невозможно сопротивляться: и при небольшом волнении море способно раскачивать даже большие многотоннажные суда.
Ритм музыки возрастал, и вместе с ним нарастала амплитуда раскачивавших меня волн. Что-то внутри меня независимо от моего желания пришло в движение. Было такое ощущение, что тёплая, нагревшаяся за жаркий день земля превратилась в поверхность огромного, мерно колышущегося океана, в такт волнению которого поднималось и всё внутри меня. При этом я продолжал ощущать твёрдость сухой почвы, на которой сидел. Начиная с определённого момента, волнение начало расти лавинообразно, оно стало похожим на крупную морскую зыбь и в какой-то момент достигло своего пика. В этот момент Чимеккей издал свой невероятный звук каргыраа. Необъяснимым образом я вновь явственно «увидел» этот звук как поток однородных небольших сфер, которые обрушились на меня и накрыли лавиной.
Однако в этот раз столкновение с ними не было похоже на удар – вся масса звука словно растворилась в моём теле, став, видимо, причиной невероятного эффекта. Словно лампы накаливания в моём теле вспыхнули горячим огнём несколько участков. Они были похожи на огненные шары и размещены неравномерно вдоль позвоночника – от основания позвоночника до основания черепа, а верхний шар горел огнём в самой макушке. Эти «лампы» включились не одновременно, а последовательно, как это бывает во время тщательно подготовленного включения праздничной иллюминации: раз-два-три! – и цепочка горячих огней заполыхала внутри меня не обжигающим пламенем.  Всё моё тело задрожало, от испуга я попытался вскочить на ноги, но они не слушались, и я попросту упал, оставшись лежать на спине.
Внезапно огонь, исходящий из центров, стал распространяться на всё тело, охватив его за доли секунды. Моё тело словно бы моментально вскипело! Это можно сравнить с процессом откупоривания плотно запечатанной бутылки газированной воды, когда из-за резкого перепада давления по всему объёму жидкости мгновенно начинают выделяться пузырьки углекислого газа, и вода словно закипает и, увеличиваясь в объёме, стремится вырваться из закрытой бутылки. Каждая клетка моего тела закипела, меня словно что-то рвануло за макушку, и я ощутил, что поднимаюсь в воздух.
«Я умер», – вспыхнула в голове мысль и сразу же угасла. Отчего-то я не мог на ней долго концентрироваться. Через секунду я уже парил на высоте полуметра над землёй лицом вверх, отчаянно выворачивая шею в попытках разглядеть хоть что-нибудь внизу под собой, стараясь определить своё местоположение. Однако звуки бубна и игиля, которые по-прежнему продолжали звучать, словно бы толкали меня куда-то вперёд и вверх. Не в силах сопротивляться их мягкому настойчивому влиянию, я смирился со своим положением и мыслью о своей смерти, решив пройти всё предназначенное мне до конца.
Я поплыл по невидимому течению, поднимавшему меня всё выше и выше, пока не смог каким-то невероятным усилием развернуться лицом вниз и сразу же почувствовал, что могу управлять своим телом. Внизу я видел узкую долину, нашу палатку, угли догоравшего костра и расположившихся вокруг него людей, среди которых был и я. Повернув свою голову вправо, я увидел излучину свинцовой реки и тёмные горные цепи вдалеке на горизонте. Звуки толкали меня в спину, побуждая лететь куда-то, и я подчинился их приказу.
Всё быстрее и быстрее я нёсся над темнеющими долинами, сглаженные эрозией скалы мелькали так близко, что, казалось, протяни руку – и коснёшься кончиками пальцев мягкой рассыпающейся породы. Я огляделся вокруг и, увидев далеко на горизонте огни далёкого крупного города, принял решение лететь к нему. С невероятной скоростью скользя по невидимым воздушным потокам, я пронёсся над горным массивом, и стремительно помчался вдоль полосы асфальтированной трассы, проложенной до города. Внизу мелькали одиночные автомобили, мчавшиеся с зажжёнными фарами, небольшие посёлки, одиночные пешеходы и всадники, ехавшие по своим делам.
В несколько секунд, как мне показалось, я добрался до города. Я впервые видел его сверху, поэтому, сделав над ним полный круг, снизился, чтобы разглядеть всё получше. Электрические огни уже были включены, хотя ещё не стемнело, и молодёжь небольшими группами гуляла по широкой центральной улице, движение автомобилей уже не было таким же интенсивным, как в дневное время. Краем глаза я увидел справа от себя красную крышу буддийского храма и решил посмотреть на него вблизи. Через пару секунд я уже был рядом с ним. Он светился своим собственным светом, распространяя вокруг мягкое бело-розовое сияние.
По какой-то причине этот свет показался мне очень привлекательным, и я решил проникнуть внутрь, однако, стоило мне приблизиться к металлической ограде, окружавшей храм, произошло нечто неожиданное. Прямо передо мною словно ниоткуда возникла устрашающая фигура, явно напомнившая виденные мною ранее изображения разгневанных божеств или демонов: огромный оскалившийся острыми клыками рот, яростное выражение исказившегося в неистовом порыве тёмного лица, пылающие неукротимым гневом глаза и развевающиеся волосы с вплетёнными в них разноцветными лентами. В правой руке божество держало огромный, отливающий нездешней синевой кривой меч.
Не медля ни доли секунды, эта фигура молнией бросилась ко мне – несомненно, её исступлённое неистовство было направлено на меня. Рот божества разверзся, словно готовый поглотить меня без остатка, я разглядел на голове божества некое подобие короны, составленной из человеческих черепов. Мой страх мгновенно вырос до неизмеримых пределов, я инстинктивно метнулся в сторону и в этот момент ощутил сильный рывок и через долю секунды очнулся возле аржаана.
Вне себя от пережитых чувств, я вскочил на ноги, но они подкосились, и я снова упал наземь. Чимеккей и Олчеймаа сидели рядом, расслабившись и полуприкрыв глаза, игиль и бубен Олчеймаа лежали на земле.
–  Всё хорошо, –  глубоким спокойным голосом сказал Чимеккей. –  Все уже здесь.
Звук его голоса мгновенно вернули мне внутренний покой, однако потребовалось еще несколько минут, чтобы восстановилось кровообращение в затёкших от долгой неподвижности ногах, и я смог осмотреться. Иван сидел рядом, глаза его были открыты, но он как будто не видел ничего вокруг, словно в трансе мерно покачиваясь вперёд-назад и со словами «Клюв, клюв…» поглаживая макушку, словно ощупывая что-то невидимое глазами. Кирилл, напротив сидел с прямой спиной, ровно и глубоко дыша, глаза его были закрыты. Ника уже успела налить себе из чайника остывшего чая и пила его вприкуску с маленьким кусочком печенья.
Чимеккей, улыбаясь, глядел на нас, а потом попросил каждого рассказать о том, что мы видели. Когда пришла моя очередь, я, волнуясь, дрожащим голосом рассказал о том, чему был свидетелем, утаив, правда, некоторые детали. Чимеккей внимательно выслушал мой рассказ, кивая головой, а когда я рассказал о напавшем на меня существе, он рассмеялся и, похлопав меня по плечу, сказал, чтобы я впредь был осторожнее.
–  Но кто это был? –  в недоумении спросил я. –  Может быть, он мне просто привиделся?
Чимеккей заверил меня, что ужасающая фигура, виденная мною сегодня, ни в коем случае не является галлюцинацией: это был докшит – один из представителей группы божеств, предназначением которых является охрана буддийской веры и буддийских храмов.
– Я уже говорил множество раз, но повторю ещё: вы не одни в этом мире – мириады богов с небесных сфер смотрят на вас! – воскликнул он. – Туда лежит и ваша дорога – вверх, вверх и вверх по бесконечной лестнице света. И та часть себя самих, которую вы узнали, только малая крупица бесконечных тайн.
Мы сидели кружком возле небольшой скатерти с разложенной на ней снедью, пили холодный чай с бутербродами и обменивались друг с другом деталями увиденного. Видя, что мы уже совершенно успокоились, Чимеккей тихонько вытащил из сумки свой бубен. Как ни старался он сделать это незаметно, мы все заметили это и, мгновенно насторожившись, одновременно поставили свои чашки на землю.
Олчеймаа засмеялась, однако, Чимеккей, не обращая ни на кого внимания, встал и ударил длинной колотушкой по туго натянутой, украшенной орнаментом коже бубна. Низкий могучий звук всколыхнул безмолвие долины, заставив нас сосредоточиться. Знакомое чувство раскрытия всех пор тела снова охватило меня, я глубоко вздохнул и расслабился, приготовившись вслушиваться в звуки. То же самое сделали Кирилл и Иван с Никой. Но Чимеккей сделал всего несколько ударов, потом, опустив руки, выпрямился во весь рост и издал тонкий свистящий звук сыгыта, пронзивший тёмно-оранжевый сумеречный свет, которым была залита долина.
Звук нарастал до тех пор, пока не превратился почти в ультразвук, находящийся за пределами слышимости человеческого уха, и, достигнув этого порога, обрушился вниз водопадом. Проделав эти манипуляции, Чимеккей сел на землю. Мы в недоумении переглянулись, но через секунду ощутили, что затишье кончилось: лёгкий поток воздуха нарушил безветренный покой долины. Кирилл покрутил головой, пытаясь щекой определить, откуда дует ветер, и сказал:
–  Сверху!
Он указал пальцем направление, откуда дул набиравший силу ветер – в сотне метров выше по склону, там, где находился аржаан. Ветер, казалось, сваливался с невысокой скалы, из-под которой били родники, скатывался вниз по пологому склону долины, где стояла наша палатка, и «вливался» в узкие ворота ущелья.
Сила ветра нарастала с каждой секундой, и через минуту это уже был почти штормовой ветер, порыв которого подхватил несколько пустых полиэтиленовых пакетов, лежавших возле палатки, с моей головы слетела бейсболка. Мы бросились лихорадочно собирать и распихивать по рюкзакам лежавшие на земле продукты, вещи, посуду. Я засовывал в первый попавшийся мне рюкзак  мешочек с хлебом, когда Ника вскрикнула:
–  Глядите!
Подняв голову, я посмотрел в сторону источника и застыл на месте: прямо из располагавшегося сотней метров выше по склону аржаана начал подниматься смерч! В первые секунды маленький, высотою не более двух-трёх метров, он, по мере увеличения скорости ветра, тоже набирал силу и разрастался буквально на глазах, бешено вращая огромные клубы пыли. За короткое время смерч вырос до высоты нескольких десятков метров и явно не собирался останавливаться в своём росте. Неистовая сила его увеличивалась, вовлекая в сферу своего действия всё новые объёмы, а ветер при этом продолжал крепчать.
В какой-то момент стоять уже стало невозможно – такой силы достиг ветер, ивовые заросли и редкие деревья колыхались под его ударами, пригибаясь почти до самой земли. По воздуху неслись сухие листья, пучки сожженной солнцем потемневшей травы, сломанные ветви деревьев. Мы поняли, что ещё минута –  и наша палатка будет снесена: так сильно она выгибалась под неистовыми ударами сильнейшего штормового ветра, очень похожего на те ветры, с которыми мы встречались на перевалах полярных гор. Переглянувшись, мы, не отвязывая палатку от растяжек, положили её на землю, вытащив подпиравший  её центральный кол. Однако сила ветра была такой, что даже лежащая палатка готова была сорваться с места, и мы, усевшись наземь, держали её за прочные оттяжки, повернувшись спинами к ветру и упершись ногами в землю.
Сквозь грохот бушующего ураганного ветра, заполнившего всю долину, я услышал звенящий голос Ники:
– Вон он! Идёт сюда!!!
С трудом повернув голову в направлении источника, я увидел, что выросший до невероятных размеров смерч медленно двинулся в нашу сторону, по пути вбирая в себя все небольшие и даже средних размеров предметы. Словно заворожённые, мы, не обращая внимания на набивавшийся в лёгкие плотный пыльный воздух, наблюдали за приближением смерча.
По какой-то причине страха не было, мы почему-то знали, что смерч не причинит нам никакого вреда. Ника визжала в восторге от невообразимого зрелища, Иван выкрикивал что-то невнятное и махал приветственно рукой, даже уравновешенный Кирилл глядел с благоговением на высокий узкий столб бешено вращавшегося воздуха, приближавшийся к нам. Не доходя до места, где мы расположились, двух десятков метров, смерч замер как бы в нерешительности и, изменив направление своего хода, двинулся по утоптанной тропе вниз по ущелью и через короткое время исчез из виду среди скальных выступов.
Уже совсем стемнело, чернота августовской ночи усугублялась затянутым облаками небом. Ветер немного утих, однако продолжал дуть ровно и сильно, мы уже собрались было снова развести костёр, как внезапно ударила молния, и сразу же за ней раздался треск громового раската. Как-то очень быстро похолодало, крупные редкие капли дождя упали на траву, и мы бросились ставить и укреплять палатку. Когда через несколько минут хлынул проливной дождь, все уже сидели в нашей оранжевой просторной и непромокаемой палатке, на перевёрнутом вверх дном котелке стояла зажжённая свеча, а на переносной газовой горелке шумел чайник.
– Эх, совсем как у нас на севере! – сказала Ника, блаженно растянувшись на своём спальном мешке и приготовившись слушать беседу.
–  Что это было – там, в источнике? –   спросил Чимеккея Кирилл.
Чимеккей, сделав небольшую паузу, ответил:
– Я хотел вам наглядно продемонстрировать, что жизнь это понятие гораздо более многообразное, чем вы себе можете представить. Я позвал его, но, – тут он улыбнулся немного смущённо, – я и представить себе не мог таких последствий. Остаётся только надеяться, что он не причинит несчастья людям… А мы живём ради людей… Ради их счастья.
Чимеккей, как мне показалось, с благоговением посмотрел на Олчеймаа, которая сидела рядом с ним, поджав колени к груди и положив на них подбородок, и сказал с доброй улыбкой, обращаясь к нам:
– Вот, например, Олчеймаа приносит счастье, радость и удачу всем, кто ей встречается на пути. И даже имя её означает именно это: счастье и благодать. Она дарит людям то, чего им по-настоящему не хватает…
Задумчиво глядя на колеблющийся язычок свечного пламени своими разноцветными глазами, Олчеймаа негромко сказала:
– В этом мире множество разных дорог, множество разных религий. Но из всех религий мира я выбрала одну: религию любви. И нет в мире ничего, что могло бы это изменить…
Я ещё долго лежал, слушая, как дождевые капли барабанят по туго натянутой ткани палаточного тента, пока не провалился в сон без сновидений.

***

Жёлтые лучи утреннего солнца освещали вершины окрестных гор, не проникая в спящую ещё долину, в которой было свежо и прохладно. Трава и невысокие кусты, покрытые бесчисленными сверкающими бисеринками росы, выглядели мокрыми и печальными. На небе не было ни одного облачка. Мы с Иваном сидели на небольшом скальном выступе выше по склону горы от нашего лагеря, наблюдая, как резкие тени, отбрасываемые горными вершинами, медленно соскальзывают вниз по противоположной стороне ущелья, словно убегая от лучей восходящего солнца.
Те участки земли, которых касались тёплые, но ещё не жаркие лучи, мгновенно оживали, с них начинал доноситься громкий треск крыльев похожих на кузнечиков насекомых, а роса с поверхности узких ивовых листьев и невысоких трав испарялась за считанные секунды. Словно тёплая рука гладила сонное лицо долины, пробуждая её ото сна.
Один из массы больших кузнечиков выпорхнул из густой травы и, медленно перелетая с места на место, приблизился к тому выступу, где сидели мы с Иваном. Мы с интересом наблюдали, как насекомое, громко треща крыльями, неуклюже перепрыгивает с одного камня на другой, а в какой-то момент оно вспорхнуло вертикально вверх и зависло в воздухе в метре от наших лиц. Мы вздрогнули от неожиданности и, разглядев его поближе, хором ахнули – прямо перед нашими лицами, часто-часто взмахивая лёгкими крылышками, порхала миниатюрная птичка размером с пол-ладони. Она разглядывала нас своими маленькими круглыми глазками с неменьшим любопытством, чем мы – её. Повисев возле нас несколько секунд и, как видно, вдоволь наглядевшись, она издала короткую трель и стремительным броском унеслась в зелёные заросли.
Мы с Иваном переглянулись и, спрыгнув с выступа, так быстро, насколько позволял рельеф склона, помчались к палатке. На ходу Иван сказал мне:
– Ох, ещё не хватало нам галлюцинаций наяву!
Он на секунду притормозил и, заглядывая мне в глаза, спросил:
– Ты ведь тоже видел, а?
Я подтвердил с некоторой долей неуверенности, что и в самом деле мне почудилось, что одно из насекомых внезапно превратилось в птицу, либо же мы спросонья приняли птичку за насекомое, либо же там были и птица, и насекомое вместе, но показывались они попеременно. Я излагал свои мысли так долго, что окончательно запутался в них и умолк.
У палатки уже царило оживление. Кирилл и Ника собирали рюкзак, складывая в него пластиковые бутылки с водой и продукты. Чимеккей стоял возле берёзы, разглядывая окружающий пейзаж,  Увидев, что мы запыхались, мчась со всех ног, он засмеялся и сказал:
– Словно черти за вами гонялись! Однако, вам сейчас нужно будет идти, – добавил он, всматриваясь в высокое ясное небо. – Идите вон за ту гору, там есть ещё одно ущелье и упражняйтесь там, развивайте свои голоса. А мы с Олчеймаа должны остаться здесь.
Он махнул рукой в направлении невысокой пологой горы в конце нашей долины, напомнив нам, чтобы мы не забыли положить по камешку в каждую из небольших куч камней, разбросанных вдоль узкой горной тропы. Мы уже знали, что эти кучки камней, оваа, располагались на особых местах, и каждый проходящий мимо человек дополнял их своим, принесённым снизу камнем, тем самым увеличивая их высоту. Некоторые оваа насчитывали уже многие тысячи камней, и моё воображение каждый раз вспыхивало, когда я представлял себе тех людей, который были здесь до меня.
Оставив Чимеккея и Олчеймаа возле палатки, мы двинулись вверх по узкой тропе, которая примерно через два часа пути привела нас к невысокому перевалу, отмеченному большим оваа, в вершине которого был закреплён верёвочными растяжками толстый двухметровый шест с привязанными к нему разноцветными ленточками. У подножия шеста стояла металлическая тарелка, заполненная мелкими деньгами.
Оставив в блюдечке несколько монет и положив на вершину оваа по камешку, мы спустились в соседнее ущелье. Оно было настолько узким и извилистым, что даже высокое полуденное солнце не могло осветить его полностью. Расположившись в одном из тенистых мест, мы долго упражнялись, выкрикивая разные звуки, пытаясь петь так, как показывал нам Чимеккей. Отражаясь от скалистых стен ущелья, наши голоса переплетались и создавали причудливые узоры.
Когда мы двинулись назад, была уже вторая половина дня. Солнце палило беспощадно, и мы, мокрые от пота, едва передвигали ноги по сорокаградусной жаре. Нам понадобилось несколько часов, чтобы добраться до знакомого ущелья. Поднявшись на последний перед спуском к палатке холм, мы увидели, что возле берёзы пасётся несколько лошадей. С вершины холма лица находившихся возле палатки людей были плохо различимы, однако, приглядевшись, я уловил в фигуре стоявшего возле лошадей мужчины что-то смутно знакомое.
– Это Демир! – воскликнул я.
Почти бегом, наперерез петлявшей по склону тропе мы спустились вниз и вскоре уже пожимали руки Демиру и двум его сыновьям, стоявшим тут же со смущённым видом. Видимо, они подъехали совсем недавно, потому что выглядели немного утомлёнными, а их одежда и сапоги были в серо-коричневой пыли, в которую превращаются, рассыпаясь от времени, окрестные горы. Чимеккея и Олчеймаа в лагере не было.
– Не ожидал вас тут встретить, – сказал Демир неторопливо после того, как мы пригласили гостей располагаться и подвесили над костром котелок с водой. – Сам не знаю, что меня побудило свернуть в это ущелье, я ведь давно уже тут не был.
Он огляделся по сторонам и спросил, слегка понизив голос:
– Чимеккей тоже здесь?
Услышав утвердительный ответ, он, как мне показалось, заметно разволновался и сказал:
– Значит, меня сердце не обмануло! Значит, всё верно! – он ещё раз оглянулся на окрестные горы.
– Почему ты так волнуешься? – спросил я его. – Чимеккей скоро придёт, не думаю, что с ним может что-то случиться.
– О! – Демир одним движением вскочил на ноги. – Я волнуюсь вовсе не по этой причине! Я чувствую…  я знаю, что должно произойти что-то очень и очень значительное. Я готовился к этому! Вчерашний ураган был мне знамением!
Он уселся на землю и принялся нервно теребить тонкий кожаный ремешок своей полевой сумки – той самой, в которой он хранил географические карты. Чтобы хоть как-то успокоить его, я стал расспрашивать об урагане. Он рассказал, что вчера по предгорьям прошла буря, достигшая даже самой столицы Тувы, сильнейший ветер оборвал провода на линиях электропередач.
Мы переглянулись, а Ника спросила:
– А вы нашли хоть какие-нибудь следы страны Конгурей?
– Нет… Я объехал всю Туву. Я был во всех её уголках – от озера Кара-Холь на западе до хребта Барыштыг-Тайга на востоке, от Тоджинской котловины и таёжных отрогов Западного Саяна до степей и гор на границе с Монголией и озера Убсу-Нур… Я беседовал с учёными и мудрыми ламами. Я расспрашивал стариков, но даже самые старые и осведомлённые из них не могли мне ничего сказать. Я не знаю, почему… – Демир вздохнул. – Может быть, они мне не доверяют, а может – забыли всё. Но я уже смирился с этим. Я знаю, что истинный Конгурей где-то очень близко… Я найду его.
– Конгурей это… Это Шамбала? – вполголоса спросил Кирилл.
Демир внимательно посмотрел ему в глаза и ответил:
– «Неделание зла, достижение добра, очищение своего ума – вот учение просветлённых». Так можно определить путь. Конгурей живёт в моём сердце, но дорога к нему трудна.
Внезапно сменив тему, он сказал:
– Я уверен, что Чимеккей знает настоящий путь. Он великий шаман. Нет, – поправил он сам себя, – он не шаман. И он не хоомейжи, он не артист…
– А кто же он? – не выдержала Ника.
Демир с удивлением взглянул на неё:
– Как же так? Я думал, вы знаете… – он взял длинную сухую веточку и поворошил угли в костре. Казалось, бесконечное время он молчал, прежде чем начать говорить:
 – За время своих странствий я узнал о нём очень и очень многое. Все, кто его знает, говорят о нём исключительно хорошие слова. Его сердце открыто всем людям. Он может исцелять тяжёлые болезни. Он не несёт зла. Он чист душою и силён духом. Он способен творить невероятные вещи. Он учит людей как им правильно жить, и те на самом деле становятся лучше...
Я слушал его и знал, что он говорит правду – огромная внутренняя сила и всепобеждающий душевный покой Чимеккея производили на людей неизгладимое впечатление.
– …и каждый, кто его встречает, получает от него настоящий подарок. Подарок не материальный, а такой, который приходит словно прямо с небес и остаётся навсегда. Он дарит надежду. Такой дар может дать только просветлённое существо. – Демир поднял на меня глаза и сказал: – Он Бодхисаттва.
Его слова словно открыли передо мною какие-то невообразимые горизонты. Я слышал раньше из разных источников, что бодхисаттвами называют людей, которые силой своего духа смогли преодолеть бесконечный круг перерождений – сансару – и достигли освобождения. Они достигли Самбхогакая, «тела Света» и могли бы стать великими богами, Буддами, могли бы жить, творить и созидать в невероятных мирах, однако, вместо этого добровольно воплотились на Земле, отдав себя во власть кармических законов. И сделали они это ради одной цели – помочь освободиться другим живым существам, пойманным в круг нескончаемых рождений и смертей.
Я воскликнул, не сдержавшись:
– Как же так? Ведь он же шаман!
– Да, – ответил Демир, – это так. Но бодхисаттвы сами принимают решение, где им родиться и кем им быть на этой Земле. Их цель – указать дорогу тем, кто уже готов к ней, а всё остальное для них не имеет значения. Они предвестники прихода Майтрейи, Будды нового времени.
Он торжественно посмотрел на нас:
– Это великая удача и счастье – знать, что рядом с тобой есть такие великие души.
Его сыновья, сидевшие рядом, были удивительно похожи на него: погодки, они были крепкие и статные, пышущие здоровьем и силой. Немного стесняясь присутствия незнакомых людей, они, тем не менее, держались с достоинством, которое не выглядело напускным, а было, наверное, врождённым. Внимательно слушая нашу беседу, они не вмешивались в неё, время от времени бросая взгляды на пасшихся неподалёку лошадей.
Некоторое время мы молчали. Это молчание не было тягостным, наоборот, оно было наполнено светом – словно перед нами открылись новые дали. Мы так глубоко погрузились каждый в свои мысли, что не заметили приблизившихся Чимеккея и Олчеймаа. Когда Иван увидел их, они были уже возле самой палатки – в десятке метров от костра.
 – О! У нас гости! – веселым голосом сказал Чимеккей, здороваясь с Демиром и его сыновьями. Обращаясь к нам, он удивлённым голосом произнёс: – Что-то я вас не узнаю сегодня. Вы какие-то не такие как всегда… Какие-то… тихие, что ли.
И в самом деле, мои товарищи, обычно очень смешливые и стремительные в движениях и поступках, выглядели сейчас настоящими тихонями. И они, и я во все глаза смотрели на него и Олчеймаа, всеми силами стараясь углядеть в их облике хоть что-нибудь необычное.
Олчеймаа, видимо, что-то поняла, потому что улыбнулась и спокойно ушла в палатку переодеваться, а Чимеккей, подумав несколько секунд, махнул рукой и уселся на свёрнутый туристический коврик. Через минуту вышла Олчеймаа и присела рядом с ним.
Уже близился вечер, небосклон почти полностью затянуло облаками, только на западе, там, где садилось солнце, небо было чистым, и долина вновь, как и вчера вечером, окрасилась лучами закатного солнца в мягкие, розово-жёлтые пастельные тона. Казалось, даже сам воздух светился изнутри каким-то зернистым оранжевым светом. Слабый ветерок шевелил листья и ветки берёзы, покой и равновесие установились в моей душе и в окружающем мире.
Чимеккей встал и, ни слова не говоря, облачился в свой шаманский наряд. Длинные ленты его халата свисали почти до земли, пришитая к шаманской шапке корона из перьев, саннааш, словно вонзалась в низкое облачное небо. Взяв в руки свой большой бубен, он принялся мерно ударять по нему. Звуки, отдалённо схожие с раскатами грома, прокатились по нам, заставив выпрямиться и сконцентрироваться. Чимеккей запел одну из своих шаманских песен. Олчеймаа, вставшая рядом с ним плечом к плечу, мелодичным голосом вторила ему, ударяя в свой небольшой бубен.
Как-то очень быстро стемнело, и окружающее воспринималось как сквозь кристалл дымчатого кварца. Я с удивлением ощутил, что больше не могу сдерживаться, и начал в меру своих возможностей подпевать Олчеймаа и Чимеккею. Почти одновременно то же самое сделали Иван, Ника и Кирилл. Не очень, как мне показалось, стройный хор голосов разливался по узкой долине. Подняв глаза, я почти без удивления отметил, что прямо над нами в плотном покрове облаков образовалось идеально круглое отверстие. По мере того, как Чимеккей продолжал петь, отверстие в облаках всё больше и больше расширялось, пока не достигло диаметра нескольких километров, после чего перестало увеличиваться. Стали видны яркие звёзды и целые созвездия, тонкий полумесяц светил молочным светом.
Внезапно прекратив ударять в бубен и петь, Чимеккей запрокинул лицо к небу и поднял руки вверх. В правой руке была зажата колотушка, в левой он держал бубен. Те же движения повторила и Олчеймаа. Ум мой был как никогда ясным, я наблюдал за происходящим, стараясь не пропустить ни малейшей детали. Резкая боль пронзила мою межбровную область, я зажмурил глаза, а открыв их, увидел, что прямо перед нами начинает разгораться свет, очень похожий на полярное сияние. Но это сияние отличалось от полярного тем, что находилось невысоко от земли. Силуэты гор позади него колыхались как в жарком полуденном мареве. Это выглядело так, словно бы кто-то встряхивал огромный муаровый занавес, по которому в направлении от неба к земле волнами пробегали сверкающие радужные сполохи. Было такое ощущение, что окрестный пейзаж попросту нарисован на этом занавесе. Деревья рядом с нами сияли своим собственным светом – от их веток и листьев лились на землю бледно-жёлтые лучи.
Частота волнистых сполохов всё нарастала, а колыхание «муарового занавеса» усиливалось, и в какой-то момент он раскрылся. Вертикальная щель протянулась от земли до неба, расширяясь с каждой секундой. За этим занавесом была отнюдь не пустота, нет: яркий, но не ослепляющий свет лился оттуда на нашу долину, освещая её самые укромные уголки. Длинные тени протянулись от деревьев и кустов. Мы смотрели, не отрываясь, на то, как занавес расступился, знакомый пейзаж исчез, и за ним, как на сцене театра, появился другой – холмистая цветущая равнина, ярко освещённая солнцем, широкая синяя река, на берегах которой росли огромные деревья неизвестных мне пород. А вдали на горизонте сияли золотом крыши и купола архитектурных сооружений белокаменного города.
Словно заворожённый, Демир поднялся с земли и, взяв под уздцы своего коня, двинулся в сторону зелёной равнины. За ним пошли и его сыновья. Я увидел, как они прошли сквозь сияющий вход в тот, другой мир, при этом тела их вспыхнули на мгновение радужным светом, словно бы они прошли сквозь невидимую преграду, и через минуту они уже ступали по земле среди густой, доходящей им до пояса траве. Откуда-то из ближайшего леса выехала группа верховых на тонконогих грациозных арабских скакунах. Спустя некоторое время всадники подъехали к Демиру и его сыновьям и, не слезая с коней, обменялись с ними несколькими словами, при этом один из верховых махнул рукой в сторону далёкого города. Демир согласно кивнул, он и его дети птицами взлетели в сёдла, и вся группа направилась к реке. Я увидел, как, переправившись через неглубокий брод, всадники въехали на высокий правый берег реки, Демир повернулся к нам и прижал ладонь к сердцу, после чего, не оглядываясь, пустил своего коня в галоп. Через несколько минут вся группа затерялась среди узких лощин и густых прибрежных зарослей.
Лившийся свет начал понемногу угасать, тени – меркнуть, на тонком невидимом занавесе вновь проявились знакомые очертания гор: привычная нам реальность обрела свою силу. Наконец, свет погас, и только холодное мерцание созвездий и узкого серпа луны освещало тихую долину.
Чимеккей повернулся к нам и подал знак приблизиться. Когда мы  встали рядом с ним, он сказал:
– Нет границ для человека! Нет такого дела, которое он не мог бы свершить! То, что видят ваши глаза, только малая часть мира.
Он стал негромко говорить о том, что мы, люди, словно маленькие песчинки во Вселенной, он призывал нас не бояться и заглянуть туда, где мы очень давно не были. Он замолчал, и мы ещё некоторое время стояли без движения, без единой мысли. От невероятного сосредоточения воздух вокруг нас словно уплотнился и стал мягко светиться, наполняя нас незнакомой силой.
Олчеймаа и Чимеккей стояли недвижимо, с руками, опущенными вдоль тела. Их тела излучали уже виденный мною когда-то яркий свет, который освещал всё вокруг. Этот свет окутал всех нас – Ивана, Нику, меня, Кирилла, необъяснимым образом он проник в самые наши сердца, и я с удивлением увидел, что и наши тела засияли!
И тогда уже знакомым движением Олчеймаа и Чимеккей подняли выпрямленные руки в стороны на уровень плеч. Я инстинктивно сделал то же самое и краем глаза увидел, что это же проделали Иван, Кирилл и Ника. Все мы одновременно, подчиняясь единому порыву, подняли свои лица к небу, и я ощутил, что теряю вес и медленно отрываюсь от земли. Каждой клеткой тела я ощущал, что не один – было явственно слышно хлопанье и шорох огромных крыльев. Ослепительные чистейшие краски расцветили небо, созвездия перевернулись перед глазами, я ощутил, что набираю скорость, которая всё увеличивалась и увеличивалась, пока не стала совершенно немыслимой. Я посмотрел вниз – под ногами сияла зеленовато-голубая Земля, окутанная тонкой радужной паутиной магнитных линий, но вскоре исчезла и она, лишь тёплые звёзды окружали нас, поглаживая своими сияющими ладонями.

Конец второй части
 
ЭПИЛОГ

– Ну что же, давайте прощаться, – Чимеккей протянул нам руку для рукопожатия.
Мы стояли на автовокзале Кызыла, ожидая посадки в рейсовый автобус до Абакана – столицы Хакасии. Несмотря на сезон отпусков, нам удалось без особых затруднений купить билеты перед самым отправлением автобуса. Чимеккей и Олчеймаа пришли проводить нас и помогли загрузить в расположенный возле днища автобуса багажник наши огромные, набитые снаряжением рюкзаки.
Мы пожали сильную ладонь Чимеккея, попрощались с Олчеймаа и, как могли, выразили свою признательность за то, что они для нас сделали. Ника, слёзы которой лились ручьями, порывисто обняла Чимеккея и Олчеймаа, невнятно бормоча слова благодарности.
– Я от вас не могу требовать ничего, – сказал Чимеккей, задумчиво глядя на нас. – Однако, есть одно условие, которое должно быть выполнено во что бы то ни стало. Вы должны держать свои сердца открытыми. И тогда всё пойдёт так, как должно.
– Но как можно держать открытым сердце? – воскликнула Ника. – Ведь столько зла кругом!
В этот момент водитель автобуса подал сигнал к отправлению, и мы заторопились прощаться. Чимеккей же, словно не обращая внимания на нашу торопливость, сказал:
– Никогда зло, каким бы оно ни было сильным, не сможет проникнуть в бьющий родник. Отдавайте, а не берите! Помните, что чем больше люди черпают из источника, тем он становится чище! Ничего не бойтесь! Держитесь вместе, в этом ваша сила.
– Но мы увидимся ещё? –  спросил Кирилл, волнуясь.
Чимеккей улыбнулся и кивнул головой:
–  Конечно. Может быть, десять тысяч лет мы искали друг друга в разных концах Вселенной… Искали, чтобы идти вместе. И теперь, когда мы, наконец, встретились, мы уже не потеряемся. Огонь не погаснет никогда.
 
ОТ АВТОРА

Пока эта книга готовилась к печати, я отдал рукопись на прочтение своим друзьям. Впечатлительная Ника, прочтя отпечатанные на лазерном принтере страницы, воскликнула, как всегда, экспрессивно:
– Ведь ты же половину выдумал! Всё было совсем не так!
Но, подумав, сказала неуверенно:
– …Хотя нет… не то чтобы совсем не так, а… наверное… не совсем так… Ну, в общем-то, ты почти не наврал! Но всё же финал получился какой-то непонятный: неясно, что же было дальше, ведь мы же знаем, что история не закончилась описанными тобой событиями!
Иван же с Кириллом, напротив, пришли мне на помощь, наперебой утверждая, что не существует никакой возможности определить, как на самом деле происходили те или иные события. И дело тут не только в субъективности трактовок, а, скорее, в том, что истинная реальность не поддаётся линейной интерпретации. В этом случае остаётся только следить за ходом сюжета, некой ещё не познанной частью себя ощущая скрытый от поверхностного взгляда поток.
И тогда всё становится на свои места, несмотря на отсутствие чётко прописанного финала. Да и какой может быть финал у жизни, непрерывность и изменчивость которой очевидны каждому, кто хоть немного откроет свои глаза и оглядится вокруг. Ведь если звёзды зажигают, это и вправду кому-то нужно, и когда через сотни оборотов нашей Солнечной системы вокруг центра галактики энтропия материальной Вселенной достигнет максимума, эволюция духовной её составляющей тоже придёт к своему апогею. И тогда… Вот тогда и увидим, что будет дальше.

Андрей Лебедь

http://andrey-lebed.livejournal.com/