Подвиг Серого

Мария Давыденко
               

 - Бабушка, а расскажите мне ещё раз историю про лошадь, - попросила я, отпивая из чашки глоток горячего чая.
 Её лицо сразу стало серьёзным. Было заметно, что я затронула одно из самых сокровенных воспоминаний своей бабушки. Есть моменты в жизни каждого человека, которые являются чем-то святым для него. И даже через пятьдесят лет он будет рассказывать их так, будто они произошли вчера.
- Дед Саша собирал нас всегда вечером в деревне, - начала бабушка, - и пересказывал эту историю снова и снова. И с таким выражением и чувством, что мы плакали каждый раз, когда её слушали. И рассказчиком папа был замечательным. Он умел выражать свои эмоции в словах и жестах. Я так не могу, но, по крайней мере, попытаюсь.
 Это было зимой сорок третьего года. Дед Саша служил артиллеристом на втором Белорусском фронте маршала Конева. И был у папы красивый статный конь серой масти по понятной любому кличке Серый, который возил на тягаче его артиллеристское орудие.
Папа души в нём не чаял. Серый был его верным спутником во всех сражениях и никогда, разумеется, не жаловался на то, что таскает орудие весом около тонны. Они понимали друг друга с полуслова.
  В тот день сражение происходило на очень болотистой местности. Дед Саша и Серый передвигались крайне медленно и тяжело. Артиллеристское орудие стало засасывать в трясину. Вытащить его никак не удавалось. Папа и его конь стояли на одном месте и не могли уйти, оставив орудие тонуть в болоте. Это было равносильно предательству.
 Неожиданно фашисты начали бомбёжку авиацией. Взрывы происходили с интервалами в одну секунду. Через несколько минут погибли сотни людей, среди которых были и папины друзья. Всё вокруг дымилось и окрашивало воздух в чёрный цвет. Лишь снег из белого превратился в алый. Его покрывала кровь советских солдат.
 Папа заметил, к своему ужасу, что Серому оторвало заднюю ногу. Однако конь не издал ни звука от боли. Он спокойно сел и посмотрел папе в глаза. Это был не взгляд животного. Это был взгляд человека, душа которого наполнена отчаянием и чувством безысходности. Казалось, Серый полностью понимал, что не сможет больше быть верным помощником своему хозяину. Он будто ясно осознавал, что, скорее всего, его лучше пристрелить. Может, у Серого осталось тело лошади, но глаза приобрели человеческий облик. Дед Саша сел напротив него и зарыдал. Он плакал так искренно и неумолимо, что из глаз Серого тоже потекли слёзы. Ты когда-нибудь видела, чтобы животное плакало?
 Я отрицательно покачала головой, совершенно забыв про чай и вкуснейшие пирожки.
- А этот конь плакал вместе с твоим прадедушкой. Словно в то мгновение у него была человеческая душа. А потом Серый во всей силы рванул вперёд и вытащил орудие. Тонна оказалась по плечу этому коню. После он упал замертво.
 Бабушка остановилась. Слёзы навернулись ей на глаза. Она плачет каждый раз, когда рассказывает про Серого. Каждый раз бабушка переживает смерть этой лошади, хотя ни разу её не видела.
 Мой прадедушка наблюдал много смертей за время войны, получил свой второй орден Красной звезды в пятьдесят четвёртом за захват калмыцкой банды, которая присягнула нацистам ещё в начале боевых действий, но всегда он рассказывал именно историю про коня Серого. Эта лошадь совершила самый героический подвиг, который встречал дед Саша за свою личную историю Великой Отечественной войны. За такое мужество человек получил бы, наверное, звание Героя Советского Союза или орден Красного знамени, о нём упоминали бы во многих справочниках. А Серый живёт только в памяти нашей семьи. Ни о каком животном не помнят, скорее всего, так долго. Но ведь это был особенный конь… В нём порода чувствуется даже через многие годы. Она в его поступке. Она в его подвиге. Порой удивляешься, что животное может сделать поступок более человечный, чем сами люди. Иногда лошадь вызывает больше симпатии, чем некоторые люди.
 И пусть этого никогда не говорят покойным коням, но Бог меня простит. Серый, пусть земля тебе будет пухом. Наша семья тебя не забудет.