Открытые двери ироническая фантастика

Валерий Афанасьев
      « Если хочешь что ни будь спрятать,
       оставь это на самом видном месте»
 

       Агент первого класса Ледовски, спускался по трапу, и медленно приходил в ужас. Где то примерно на середине он почти остановился, и хотел было броситься назад в спасительный шлюз челнока, и только представив грозный взгляд шефа, мечущий молнии, нашел в себе силы продолжить путь к летному полю. Это был провал. Это был такой провал, которого еще не было в истории разведки его родного Фалькона. Чего-то похожего, он вообще не мог себе представить. Полана Ледовски стал разбирать тихий истеричный смех. Провалив задание, даже не преступив к нему, это было что-то.

       Ледовски  был сражен на повал. Повержен он был самым непостижимым образом, а именно – с помощью транспаранта. Да, да, на летном поле стояла делегация встречающих с плакатом просто убийственного содержания.
       «Рады приветствовать на земле гостеприимной Лоренцы дорогого фальконского шпиона господина Полана Ледовски». Как говорится, приплыли.
       Нет, нет, все отрицать. Полан Ледовски надел черные очки, и потихоньку попытался проскользнуть мимо группы встречающих по краю летного поля.
       Не тут то было. Шустрый господин, как в последствии оказалось, глава делегации встречающих, отделился от общей группы и резвой рысью направился к Полану.
       «Все, он бежит, чтобы надеть на меня наручники», - подумал Ледовски, и обреченно вздохнув, протянул навстречу бегущему руки.
       Подбежавший  господин, повел себя довольно странно. Схватив Полана за руки, он их энергично затряс и разразился речью со скоростью, которой позавидовали бы гоночные болиды.
       - Рад, очень рад. Разрешите представиться – Филипп Луиджи, председатель общественного комитета по встрече.
       "Усыпляет бдительность», - подумал Ледовски,- «хочет застать врасплох».
       - Извините, Вы обознались, это не я. То есть я не тот, кто он. То есть он, кого Вы встречаете, это совеем не я.
       - Вы не Вы, он не он, может, еще скажете, что и я не я, - Луиджи весело заржал, – ну Вы и юморист господин Ледовски. Машина ждет, прошу, я провожу Вас в гостиницу.
       И Луиджи потащил ничего не понимающего агента Ледовски к поджидающей машине.

       - Разве Вы не отвезете меня в контрразведку? – недоумевая, спросил Полан.
       - Зачем же Вам в контрразведку? Нет, нет, лучше в гостиницу. Да у нас и контрразведки то никакой нет.
       - Ну, как же, если Вы считаете, что я шпион…
       - Полно те. Что Вы молодой человек. Какие пережитки. Ну, шпион, что здесь такого. У нас открытое общество, нам нечего скрывать от наших соседей. Шпионьте себе на здоровье. Что ж мы, не люди что ли. Разве ж мы не понимаем.
       Слова Луиджи были столь проникновенны, что Полану на секунду показалось, сейчас его одобрительно похлопают по плечу, а может быть даже дружески обнимут, и скажут что то наподобие, – крепись сынок. Но этого не произошло, а Луиджи продолжил свою речь.
       - Совсем наоборот, готовы Вам оказать полное содействие. У нас все профессии хороши. Скажу больше, у нас даже клуб специальный есть, чтобы шпионы, они ведь тоже люди, могли пообщаться между собой в легкой непринужденной обстановке. А Вы заладили хочу в контрразведку, хочу в контрразведку. Стыдно молодой человек.

       В клуб поехали на следующий день. По дороге Луиджи пытался объяснить Полану правила поведения.
       - Знаете мистер Ледовски, не хочу, чтобы Вы попали в неудобную ситуацию. Поэтому, кое-что для Вас поясню. Во-первых, о взятках. Вы ведь собираетесь давать взятки, я надеюсь?
       В голосе Луиджи прозвучала неподдельная заинтересованность.
       - Ну, чтобы получить секретную информацию. Так вот давать взятки наличными у нас совсем не принято. Да, да, это так. Не обижайтесь, но Вас могут неправильно понять. Что это за варварские привычки. Все взятки у нас платятся в бюджет, по заранее утвержденному прейскуранту. Мне кажется, так горазда удобнее, не так ли?

       Ледовски молчал. Он понятия не имел, удобнее ли платить взятки в бюджет. Как ни как это было его первое задание. Тем временем, Луиджи продолжал объяснять.
       - Да, и еще, не вздумайте устраивать разборки с коллегами из конкурирующих разведок в городе. Стрельба в городе у нас категорически не приветствуется. С этим у нас строго. В случае нарушения, вас могут немедленно разоблачить и выслать на Родину. Вы ведь не хотите быть разоблаченным? Так что в случае необходимости прошу пожаловать за город. Там вам ни кто не помешает.

      
       Клуб был выполнен в консервативном стиле. У входа стоял швейцар с окладистой густой бородой, должно быть для солидности.
       «Вот тот, кто все здесь про всех знает. Неплохо было бы попробовать завербовать этого привратника», - подумал Полан. И пока Луиджи бегал узнавать сегодняшнее расписание, приступил к делу, не откладывая в долгий ящик.
       - Послушайте любезный, не могли бы Вы мне кое-что рассказать. Поверьте, я в долгу не останусь.
       - Вы, что же сэр, хотите меня завербовать?
       - Хмы…. А почему бы и нет. Если Вам так угодно.
       Швейцар угрюмо нахмурился, - ну вот еще скажете тоже мистер. Были бы Вы всем известны как мистер Фуллер с Чипалуги, или хотя бы как мистер Блюм, тоже весьма известный шпион. Это он в прошлом году разоблачил козни Пиклийцев и вывел их на чистую воду. Уж я бы с Вами побеседовал. Вы же мистер никому не известны. Так что несолидно будет с моей стороны делиться с Вами секретами. Вы уж мистер не серчайте, – и с важным видом  отвернулся к двери, давая понять, что он здесь непросто так стоит, а делом занят.
       Да, а казалось, все так просто. А здесь даже швейцарам известность подавай. Где же ее взять то, у Фуллера что ли одолжить. «Не одолжите ли мистер Фуллер капельку вашей известности». Между тем появился Луиджи, и потащил недоумевающего Полана Ледовски знакомиться с теми, кто находился в клубе.

       Бесцеремонно втолкав упирающегося Полана на трибуну, он захлопал в ладоши и громогласно заявил, – господа, разрешите вам представить вашего нового коллегу с Фалькона, а сейчас в качестве приветствия он скажет вам несколько слов.
        И не смотря на все протесты, сунул микрофон в руки упирающемуся Ледовски.

       Полан стоял на трибуне и пару минут молча открывал рот, как рыба в аквариуме. Временами он издавал неясные звуки, и мысленно клял готовивших его инструкторов, не предусмотревших в обучении агента такой дисциплины, как публичное выступление перед коллегами из конкурирующих разведок. Ужас. После чего выдал такое, чего сам от себя никак не ожидал.
      - Не могу выразить всей глубины охватившего меня восторга от возможности увидеть столь замечательных людей, - странно, но лицо Ледовски выражало при этом все что угодно, но только не восторг. Или же восторг он привык выражать несколько по-другому, чем большинство остальных людей.
       После чего Полан Ледовски с каменным лицом медленно сошел с трибуны.

       А между тем собрание продолжало идти своей чередой, и на трибуну поднялся  председатель клуба.
       - Перед вами выступит многоуважаемый мистер Блюм, в порядке конференции по обмену опытом.
       Немолодой суховатый мистер Блюм быстро взбежал на трибуну, нервно откашлялся.
       - А сейчас господа, я расскажу вам о происках Турганцев на Тритоне.
       Представитель Турганской разведки нервно забарабанил пальцами по подлокотнику кресла.

       Ледовски повернулся к Луиджи и с недоумением спросил, – зачем он это делает.
       - О, у мистера Блюма давние счеты с Турганцами. Сейчас он всем нам поведает обо всех непристойных делах, которыми Турганцы занимались на Тритоне. Уж он так поведает, что, будьте уверены, Турганский агент еще целую неделю будет икать по утрам, вспоминая о своем фиаско.

       Швейцар, пробравшись тихонько от двери, смотрел на выступающего мистера Блюма с немым обожанием. Всем своим видом показывая, как ему приятно слушать такого знаменитого шпиона.

       Ледовски сурово задумался, – «а может и мне рассказать кое-что про Чипалугу, Фалькону то это точно ни как не повредит».

       В заключение вечера председатель собрания выступил с торжественной речью, по поводу ухода на пенсию мистера Фуллера.
       - Сегодня нас покидает старейший член нашего клуба, в связи с чем, позвольте сделать ему небольшой подарок, и передать списки агентов Монтры на Чпалуге.
       Все присутствующие зааплодировали. Монтру не любил ни кто.

       Через два месяца агент Полан Ледовски покидал Лоренцу весьма довольный проведенной здесь работой. Поделившись в клубе совсем ненужной для него информацией, он взамен узнал много разных секретов. И даже уговорил швейцара поступить к нему в агенты. Луиджи провожал его на рейс в космопорте. Группа поддержки размахивала разноцветными флагами.
Да неплохо удалось поработать. Одно было непонятно. Ну как же, все таки, эти жители Лоренцы, не имея своей разведки умудряются все про всех знать.