Палач

Виктория Тарасюк 2
Палач

Палач, пока не пошёл в школу,  в выходные дни просыпался рано, а родители, напротив, хотели поспать подольше. Конфликт уладился старым, как мир, способом.

Пока родители долёживали в постели блаженные утренние часы , Палач гулял во дворе. Однажды, в середине весны, когда солнце и ветерок уже высветлили асфальт, Палач вышел во двор – компания дружков ставила  научный опыт у соседнего подъезда. Палач подошёл поближе. Приятель Петька толкнул его в бок:

- Смотри, вон – лягушка, мертвая, а все лапками дергает.

На асфальте, распластав лапки, лежала лягушка, несомненно, мертвая – через ее голову и спину пролег толстый след велосипедной шины. Велосипед стоял рядом – любой желающий мог повторить опыт.

- Хочешь? Я уже раз пять проехал! – Петькины глаза блестели от счастья, капли слюны разлетались в разные стороны.

Конечно, Палач хотел. Он оседлал велосипед, направил переднее колесо прямо на лягушку и поехал. Лягушка послушно дернула лапками. Факт был налицо, а объяснений не было никаких. Солнце сияло, теплый ветерок выгуливал в небе облака, от подсохшего асфальта поднимался тонкой сеткой нагретый воздух, а из влажной земли дружно лезла зеленая трава.

Возбужденные загадкой мальчишки сыпали на землю крошки от батона, а шустрые воробьи эти крошки склевывали.

Казалось, шарик счастья растет с каждым новым вдохом. И тут из подъезда вышла всезнающая, аккуратно заплетенная Катька, глянула презрительно в их сторону, казалось, даже бантики на косичках морщатся от отвращения – фи, противные мальчишки – и авторитетным тоном заявила:

- А кто лягушку убьет, у того родители умрут, - и чуть язык не высунула,- ага!

Палач был мальчик умный, развитый и книги уже читал, в отличие от Катьки, и понимал, что все ее слова – ерунда собачья. Но ноги сами понесли его домой. Он бежал, задыхаясь, только кровь бухала в висках. Он ворвался в квартиру как маленький пыхтящий паровозик. Он ботинок не снял в прихожей!

Родители мирно лежали в кровати, неумытые и непричесанные. Папа пророс щетиной, а мама – усталостью субботней уборки. И они явно не собирались умирать, ни в данную минуту, ни в ближайшем будущем. Напротив, очень удивились, увидев его, и строго спросили, почему это он стоит в ботинках на самом пороге комнаты. Палач извинился, взял мячик и вернулся во двор.

И мальчишки, и Катька, и воробьи, - все разлетелись по своим делам, только лягушка осталась на асфальте. Палач поднял валявшийся на газоне кусок кирпича, подошел к лягушке, размахнулся и размозжил ей голову, ни разу не взглянув на лапки.