Такое, вот, Золотце

Юлия Григорьева 2
Чук гордо вышагивал на поводке, словно хорошо вымуштрованный пес. В отличие от дрессированной собаки ему это давалось трудно - то шмель нагло пробасит в ухо, то нахальная бабочка заденет усы своим крылышком. А это что такое? Что за страшное чудовище? Ах, да это же лист лопуха; только вчера он тут был таким здоровенным зонтом, а теперь лежит странной тряпочкой. Кот встопорщил усы, присел и осторожно потрогал «тряпочку» лапой.

Неожиданно лопух проорал басом: «Ур-ррр-раа-у!». Забыв про собственное достоинство, кот подлетел на всех четырех лапах, выгнул спину и громко шипанул на это чудовище. Но лист даже не шевельнулся. Кто же тогда его так поприветствовал? Наверное, эта дырочка в битых кирпичах... И мохнатая лапка осторожно заползла под кирпичи. «Ква-ква-ква» - нежнейшим пианиссимо отозвалась на это дырочка-норка, за что и получила немедленно несколько оплеух. «Уиииий-ди-уйди-уйди!» – Заверещали кирпичи. Ошарашенный кот решил последовать их совету. «Кря-кря-кря» – Кирпичи закручинились, и тут же на свет выбралось жуткое страшилище, автор сего вокализа. Облика это чудо-юдо было прегадкого. Но при более внимательном рассмотрении оказалось всего-то котенком месяцев трех, плешивым, костлявым, долгоногим и длиннохвостым.

При приближении сего дива, Чук заорал и принял боевую стойку. Чтобы котенок не оказался еще и освежеванным, пришлось мне подхватить Чука на руки. Котенок, не переставая квакать, начал скакать вокруг с напористостью терьера. Чука я решила отправить домой, а извлеченную из-под земли «котёнку» - подсадить к подвальному окну: пусть подкрепится кашей, оставшейся от утренней трапезы нашего дворового «общакА».

За необычный золотистый окрас и из-подземное появление, долгохвостую «квакалку-пищалку» во дворе окрестили Золотинкой. А приставку - «Мяква-Пиква» она приобрела за сверхизбыточную разговорчивость. А ещё и за привычку ябедничать всем окружающим. Да любую ориенталку в сравнении с ней можно было причислять к послушнице-кармелитке! Как следствие – все дворовые коты дружно ополчились против злополучной болтухи. И несчастный котенок был вынужден или сидеть на дереве (пока не обнаружат вороны), или скрываться в полузакопанной теплотрассе, откуда, собственно, ее и извлекли на свет Божий.

Тем не менее белобрысому коту Тимке удалось задать ей трепку. Мякву отбили, а она полностью переселилась на спасительную липу. Не решилась она слезть с дерева, даже когда хлынул проливной дождь. И вот, пожалуйста! На следующий день под липой лежала и хныкала грязная, плоская и клокастая «тряпочка». Пришлось «сложить» ее в коробочку и отправиться на прием к ветеринару, попав на стол, Золотинка заметно приободрилась и набралась сил что-то прочирикать – приветствие, или угрозу. Но вместо того, чтобы немедленно заняться лечением, врач срочно собрал консилиум – полюбоваться кошачьим хвостом! Хотя миниатюрную кошатину и затруднительно было рассмотреть, не прибегая к помощи лупы, её хвост поражал своей длиной – закинутый на спину, свободно нависал над кончиком носа! Но вот диагноз оказался неутешительный: у кошки уже начинался левосторонний плеврит, стафилококковое заражение, если не считать простуды и посттравматической грыжи. Даже кончик ее знаменитого хвоста был прикушен. Но за её специфическое поведение а клинике она была удостоена прозвища Шныра. С приставочкой – Гадкая. Почти как у животины благородного происхождения.

Вот тут началось настоящее паломничество под липу. Однако взять в дом это недоразумение кошачьего рода не собирался никто. Честно признаюсь, я тоже совершенно не собиралась обзаводиться очередной кошкой – её вид делал её абсолютно непристраиваемой, а содержать в одной квартире кошку с некастрированным котом, пусть и ярым жено(кошко?)ненавистником было явно проблематично. Да и что бы сказала на это кошка Степанида, которая никак не могла бы смириться с нахождением в доме соперницы, хотя такой кавалер, как Чук её явно был противопоказан. Да не в этом дело. Как всегда в голове крутилось – всех не собрать, а ей и так какое-то место «под солнцем» и какая-то жрачка были обеспечены. Как сложилась бы её судьба? Неведомо. Да, вот, вечное российское: не было бы счастья, да несчастье помогло.

В соседнем доме шли какие-то ремонтные работы. Мастерам было «лениво» технически грамотно утилизировать некую «баллонную» гадость, и они … слили её в Шнырино убежище. Понятно, что хай я подняла, что была вызвана милиция и составлен протокол об административном правонарушении, только … только эта паршивка умудрилась и отравиться. Ну и. Сами понимаете. Пришлось забирать. Авось устаканится всё само-собой.

Устаканилось. Как же. Тюпа, которая Степанида, естественно яростно возненавидела соперницу. Будто что чуяла. Но и Чук не проявлял к ней никакого интереса. Какже, видели Их Величество такую помойку. Подумаешь, что сам был бродячим, зато в четвёртом поколении. Подумаешь, что и сам с помойки, да в настоящее время гордо щеголял своим грандинтерчемпионством и многократными победами на бэстах.

И кто бы мог подумать, что Шныра полностью оправдает свою кличку! Как ей удалось «раскрутить» Чука остается загадкой. Но когда Шнырину я притащила к ветеринару (это не анекдот, это жуткая жизненная реалия...) с подозрением на опухоль (с чего бы это кошечка все ест и ест, живот у нее все растет и растет - а, может, и не опухоль – может это солитер завелся).

Правда, сначала кошку отдали «на растерзание» под названием «первичный осмотр» студентам-практикантам. Тут уж она показала себя натуральной «мяквой», «пиквой», «кряквой» и разнообразной «квакушкой». Весь осмотр превратился в тисканье кошки виртуозно изображавшей резиновую куклу-пищалку. Поэтому все силы студентов ушли на изучение диапазона её воплей. И кроме «разрастания сальника» ничего криминального обнаружено не было.

И вот, окончательный диагноз-приговор - «Угу, опухоль, сразу две нащупал» - подхихикивая сообщает ветеринар, и уточняет - «с месяц назад, она с котиком не пообщалась?».

Но это уже совсем другая история.


"А рыба будет?" Шныра (она на втором плане) с 2мя своими "котятами"