Барсик

Светлана Царинных
                (Из воспоминаний)

           На даче в деревне «Гладкое» за нашим огородом находился огород соседей, вернее их родственников. Как-то в сентябре, соседи, человек восемь, приехали работать – копать картошку. Мы с мамой в это время находились в доме, а дед суетился на огороде. Вдруг, он приходит и зовёт нас выйти на улицу. Вышли, слышим крики с конца огорода. Оглянулись, соседи вне себя носятся в разные стороны, машут руками. Мы ничего не можем понять, так как они далеко от нас. Постояли, посмотрели на них – помощи не просят, ну и пошли снова в дом.

           Оказывается, как выяснилось позднее, перед началом работы, соседи выгрузили продукты из машины на природе, прикрыли всё и спокойно пошли заниматься делом. Когда наступило время обеда, то на месте не оказалось кулька с тридцатью котлетами. Обозлённые мужчины ругали своих жён, на чём свет стоит за то, что они забыли котлеты дома, хотя женщины говорили им обратное. Мы, когда узнали подробности, конечно, им посочувствовали, так как люди были голодные и уставшие от работы.

           А дальше следовало продолжение. У нас во дворе прижилась рыжая собачка, это мальчик, я назвала его Барсиком. Возле дома соорудили ему конуру. Он свободный, не на цепи и бегал, где ему захочется.

           Вечером мы случайно увидели, как Барсик возле своей будки лениво подъедает «похищенные» котлеты, рядом лежат ещё несколько штук крупных. Воришка маленький с невинными глазками! Стащил у соседей за нашим огородом большой целлофановый кулёк с домашними котлетами. Притаился в кустах, наелся вдоволь – не плохо полакомился, плутишка, много котлет оставил про запас – пронёс их тайно через весь наш огород до своего жилища. Ну не выдавать же его. Промолчали, так как сосед сам по себе человек злобный.

           Прошло много дней после этого случая. Как-то к соседям приехали их родственники, чей огород за нашим огородом. Увидев нас, подошли поздороваться. Наш дед так, как бы, между прочим, бесхитростно спросил:

           - Это не наша ли собачка ваши котлетки съела?

           Мы с мамой растерялись, одёрнули деда за рукав. Но, хорошо, что соседи не слышали его вопроса – были заняты своими разговорами.
 
           Всегда с улыбкой вспоминаем этот случай. Действительно анекдот.








            (Картинка из Интернета)