Эолова арфа

Игорь Федькин
…Странные завораживающие звуки словно вливаются в подсознание. Вокруг песок, сплошной песок. Узкая полоска суши, с двух сторон окруженная водой. Как этот миг настоящего: с одной стороны прошлое, с другой – будущее… Так и здесь. С одной стороны пресная вода, с другой – соленая. Это коса, отделяющая залив от моря.

Звуки напоминают музыку. Исполнитель гениальный – ветер. А инструмент называется Эолова арфа. Так красиво ученые окрестили звуки, издаваемые движением песка под действием ветра. Нигде больше не услышишь такую музыку. Это музыка дюн.

Песчинки образуют большие холмы, которые со временем перемещаются с одного места на другое. И всё это под аккомпанемент Эоловой арфы.  Это не просто музыка, это музыка движения. Величавая и грозная. Грозная потому, что эта путешествующая гора песка способна поглотить и разрушить всё на своем пути. Так было, и не раз. Шестьдесят с лишним метров – высота этой силы.

Но и на эту силу человек нашел управу. Холмы постепенно обросли соснами, кустарником. Дюны остановились. И только ветер натужно пытается натянуть новые струны на своем инструменте. И когда не выходит, он заводит грустную песнь, гуляя меж неподвижных дюн…

Фото с сайта http://www.kenigsberg.net/photo/oblast/kosa/1022.html