Серебряная мышь глава I Серебряный хвост

Дождимир Ливнев
глава I" Серебряный хвост"

Кто- то слышал о лесоморье, а кто- то нет, но это не важно! Важно то, что в лесоморе, за
перемычными горами приютилась страна, о которой почти никто не знал. Для неё, для страны,
в этом были и плюсы и минусы, но бльше наверное плюсов. Страна называлась достатчно просто- Иренор. Но почему она так называлась, объяснить толком никто не мог. Одни старики говорили,что в честь какого-то великана, основателя страны, другие утверждали, что так звали первого дракона, который принёс сюда огонь,третьи думали, что страна так была названа в честь как-то древнего растения,из которго добывается тайная сила. Но единого подхода не было и толком никто ничего объяснить не мог. С достоверностью известно лишь было только одно, что народец заселявший эту страну был потомком древнего рода слафиноф,народа пришедшего из за перемычных гор и освоившего эту равнину.Представители народца себя называли слафиборгами и жили в приземистых деревяных домах, окружённых небльшими земельными участками, на которых как правило трудолюбивые слафиборги разводили огород,либо сад, кому, что нравилось! А иногда и то, и другое вместе.Народ слафиборгов был небольшого роста, приземистый, так как любил землю и не хотел отрываться от земли.Мужчины носили курчавые белокурые бороды, а длинные волосы заплетали в косицы, причём косиц было семь, по числу дней в неделе. День проходил и косица расплеталась. К концу недели расплетались все косицы. Потом всё начиналось сначало. Одевались они в льняные рубахи, косоворотки, Вышитые красноузорьем и штаны-шарпы. Шарпы делаись из меха Иренорских коз, были мягкие и удобные. В жару в них было не жарко, а в прохладу тепло. На ноги мужчины одевали каприлы, ботинки из кожи яка на толстой подошве. Внутри мех и толстые пуховые стельки, так что ноги никогда не замерзали и не потели. Женщины слафиборгов были ниже мужчин, но гораздо симпатичнее их , хотя зазнайством от этого не страдали. Они одевались в цветастые льняные сарафаны, а на голове носили кики.Семьи у слафиборгов были дружные и многодетные.Молдые слафиборги жили одни,но всегда навещали родителей и заботились о них.
 У речки Лисиницы, не очень полноводной, но дочтатчно бурной на левом бергу стоял небольшой низенький деревяный домишко, обънесёный редким заборчиком, возле которого стояла старая скамейка естественнонго цвета. На скамейке сидел молодой слафиборг и наблюдал за течением реки. Он только, что отделился от родителей и думал, как ему строить
дальнейшую свою жизнь. Его звали Элнай. Так назвала его старшая сестра в честь любимого сказочного героя. Элнай к этому имени привык. И ему даже нравилось,что его зовут как героя,хотя фамилия у него была совсем другая.Элнай Сирмл. Эта фамилия указывала, что в отличии от настоящего героя он никаких подвигов не совершал.
Элнай сидел на скамейке без рубахи в одних шарпах.Рубаха висела на заборе,а каприлы стояли под скамейкой. Было жарко.Элнай прикрывая широкополой шляпой-Шамедой глаза, привалился к забору,ноги протянул к журчащей воде Лисиницы и наслаждался таким положением.
Взгляд Элная наблюдал буквально за всем.За листьями,колышащимися на деревьях, за травинками, которые меняли своё положение в такт ветру, за букашками копошащимися в разнотравье.Думать было не о чем. В голову ничего не лезло. То ли от тепла, которое разморило тело, то ли просто от скуки. Элнай устал смотреть на ручей и повернул голову вправо, прислонившись щекой к забору. Взгляд его совершенно случайно упал на кленовый куст торчавший из под заборных палок. Куст как куст, таких много в округе растёт. Листья правда большие, сочные, красивые.Элнай даже на минуту залюбовался. Глазам было приятно,но что- то неожиданно сбило эту приятность. Так бывет,когда соринка,например, попадёт в глаз.Элнаю, конечно ничто в глаз не попало,но что-то яркое мелкнуло средь зелёных листьев,какой-то яркий блик. Вот он то и нарушил ту идилиию в которой пребывал Элнай. Сирмл посмотрел внимательнее, и это заставило его сбросить с себя то оцепенение в котором он пребывал.
Элнай увидел хвост. Хвосты то он и раньше видел и в них не было ничего особенного,
но этот был не простой хвост. Этот был серебряный хвост.А серебро у салфинборгов ценилось!
Хвост ещё немного посиял на солнышке и юркнул под забор в огород.Элнай не мог упустить такой серебряный хвост. Может с него начнётся его новая счастливая жизнь?! На серебро можно купить хорошую лошадь.Эта мысль окончательно вывела Элная из состояния полудрёмы и заставила его быть активным. Молодой слафинборг вскочил и бросился вслед за серебряным хвостом.Обладателем этого замечательного хвоста, как удалось разглядеть Элнаю, оказалась маленькая мышь,но несмотря на свои размеры она тоже была серебряная. Это ещё больше раззадорило Элная и он во что бы-то нистало решил её поймать.
Мышь тем временем преодолела огород и подбежала к двери, которая оказадась незапертой. Она ловко юркнула в образовавшуюся щель между косяком и дверью и исчезла в домишке слафинборга. Элнай не ожидал такой прыти от маленького зверька, но всё же поспешил к своему жилищу, даже забыв рубаху на заборе и каприлы под скамейкой.
Когда он вбежал в дом, то резко остановился. Остановиться его заставила мысль о том, как отыскать такую маленькую мышку в таком большом домике. Но надежда у него была. Он знал, что дом у него хороший, новый. Щелей и дыр нет. Если мышка забежала в дом, то покинуть она его не могла. Окна были закрыты, а двери закрыл он. Элнай внимательно стал оглядывать помещение своего дома! Но мыши нигде не было видно.
Он бросился на пол и посмотрел под кровать, под диван, под лавку, под стол,просмотрел все углы и закоулки на полу, но мыши нигде не было. Тогда он встал на ноги, отряхнул шарпы и подошёл к книжному шкафу. Книг было немного, но спрятаться в них вполне
было возможно.Элнай начал быстрыми движениями вынимать книги и складыать их на пол. Наконец шкаф был опустошён,но работа оказалась напрасной.
"Хорошо-подумал Элнай-посмотрим в комоде." Он подбежал к комоду и стал вытаскивать ящик за ящиком, перворачивая всё их содержимое прямо на пол! Но тщетно. В комоде мыши тоже не оказалось. " Может в цветах?"- мелькнула мысль. Элнай бросился к подоконнику, где стояли горшки с великолепными карликовыми розами.Нечаянно из-за неуклюжести Элная одидин горшок полетел прямо вниз и разбился, но мышь оттуда не выскочила. Взгляд Элная
упал на картину, которая висела напротив. Это была самая дорогая вещь в его доме. Её подарил ему отец, когда Элнай въезжал в новый дом, и поэтому она была ему особенно дорога. На картине были изображены великолепные скакуны чалой породы, символизировавшие достаток. Мастер Толери написал её! И это тоже делало её ещё более ценной.
Элнай бросился к картине. Мысль о серебряном хвосте и здесь заставила его быть неуклюжим. Он неловко каснулся картины. Она упала, но не пострадала. За картиной ничего не оказалось. Когда искать уже было негде, Элнай осмотрел своё жилище. Беспорядок был полнейший."Если бы была жена-подумал Элнай-она бы не обрадовалась"
От этой мысли ему стало грустно! И грустно ещё от того, что он не нашёл серебряную мышь. "Не могла же она пропасть бесследно"- подумал Элнай- Это точно". Подбодрённый таким размышлением, он в который раз стал рассматривать своеё незатейливое хозяйство. Окошки,закрыты. Комод проверен. Кровать. Дверь. Стол. Книжный шкаф. "Стоп! Что-то здесь не так"- подумал Элнай, почёсывая левое ухо. Книжный шкаф. Стол. Дверь. Дверь. Дверь. Что-то не устроаивало молодого слафиборга в образе двери. Ага. Его не устраивала ручка. Ранше она была дервяная, а теперь она серебряная! Она серебряная! Элнай всё понял. Он подбежал к двери, оторвал ручку и бросил её в клетку, в которой когда-то держал попугайчика. Сейчас клетка оказалась пуста. Ручка брякнулась по середине клетки, издавая характерный металический звон, но ни во что не превратилась. Элнай решил заперть клетку и подождать, что будет дальше.