Трагический финал мир прощается с Майклом Джексоно

Марина Фатеева
Траурная церемония пройдет сегодня на территории спортивной арены Staples Center. Той самой, где певец репетировал еще за сутки до своей смерти в преддверии лондонского турне. "Король поп-музыки" будет похоронен сразу после завершения концерта, посвященного его памяти.

Тема смерти великого певца в эти дни не сходит со страниц СМИ во всем мире. Трагический финал, как у Дженис Джоплин и Курта Кобейна, пишет Corriere della Sera. Корреспондент сравнивает Джексона с Элвисом Пресли: чернокожий, который любой ценой хотел, чтобы его воспринимали как белого, и белый, который превратил негритянскую музыку в глобальный феномен. Их обоих погубили излишества, огромное богатство, разворовывавшееся беззастенчивыми администраторами. Они были раздавлены непосильной тяжестью их навязчивых идей, их пороков и их таланта, пишет автор статьи.

Британская газета The Mirror открыла личную тайну певца. Оказывается, тайной девушкой Майкла была няня его детей - Грейс Руарамба , которая проработала в семье Джексона 17 лет. Начав как личный ассистент певца, она затем стала няней его детей. Личный фотограф Майкла Ян Барклей, который работал у звезды три года, сообщил, что роман Грейс и Майкла был не секретом для сотрудников певца и его семьи. "Грейс любила Майкла, и он любил ее, - сказал он. - Дети называли ее "мамой".

Излишество, огромное богатство, эксцентричные выходки погубили Джексона, как утверждают авторы статей. Но разве он не стремился к тем идеалам, эталонам совершенства, которые создало современное человеческое общество? И конечно в этом обществе лучше быть белым, иметь европейские черты лица. Лучше быть эксцентричным и странным - это даст большие кассовые сборы. И мы зачастую ходим смотреть не на истинно талантливых, творческих людей, а на скандальных, наиболее экстравагантных, на самых богатых и прочее.

А человек просто стремится к тому, что одобряется обществом. Это потом мы пишем красивый некролог, что певец был раздавлен непосильной тяжестью своего таланта и своих пороков. Как часто стремление к славе и богатству заканчивается у знаменитых людей трагедией и ранней смертью.

Особенно горько, если человек был по-настоящему талантлив и уникален. Как Элвис, как Джексон. Деньги, известность становятся для них ловушкой. Ты не можешь открыто жить с любимым человеком, не можешь быть самим собой. Известный человек все время в роли мишени. В него целятся папарацци, целятся продюсеры и агенты, чтобы выкачать как можно больше денег. Прицеливаются обыватели, в надежде сорвать какой-нибудь куш.

Майкл Джексон - человек планетарного масштаба. Но и обычный человек испытывает те же страдания в своем масштабе, гоняясь за ценностями общества потребления. Человечество создало "эталоны счастья": деньги, власть, слава. Но получив это, люди испытывают пустоту, неудовлетворенность в жизни. Не чувствуют себя в безопасности. Потому как наш мир - мир конкуренции, использования людей, мир наживы. И не смотря на это, мы все поддерживаем эти "эталоны" - как цель нашей жизни - а они должны быть лишь средствами и в разумных количествах.

О том, что общество должно измениться, говорят уже многие. Самая богатая женщина Израиля, владелица банка "Апоалим" Шерри Арисон считает, что мир находится в состоянии "коллапса", причиной которого является "всеобщая жадность". Михаил Хазин – известный российский экономист, публицист, политолог: "Мы совершенно четко понимаем, что должно быть некоторое, ну, новое общество. Мы четко понимаем, что оно должно принципиально отличаться от нынешнего. Совершенно очевидно, что базой этого общества должна быть не экономика, а мораль, тут даже и вопросов нет".

В наших силах, если не изменить само общество, то хотя бы поддержать эту идею, мысль о том, что ценности, приоритеты должны смениться. И в таком обществе - обществе добрых отношений и взаимоподдержки - нам не придется оплакивать очередную талантливую жертву потребительских идеалов, ни в местных, ни в планетарных масштабах.

Марина Фатеева

источник – интернет-газета Единый мир
                http://www.kabmir.com/