Только для авторов Прозы. ру

Белый Камень
Ребята, странные дела творятся на этом сайте.

Он ведь гордо именуется "литературным порталом". А литературы на нём как раз маловато будет, равно как и настоящих читателей, которым действительно интересно произведение, а не баллы за рецку.

Уровень произведений, конечно, на совести авторов. Удивляет другое - рецензии. Бахрома рецок очень часто не вплетается в ткань художественного текста. Почему так получается?

1) На сайте выделяются яркие талантливые авторы. Читаешь и понимаешь: это - настоящая литература. Рядом с ней даже восторженные отзывы часто выглядят лукаво и пошло. Рецензии ничего таким произведениям не добавляют - ну, разве что баллы.

2) Выделяются также авторы которые СЧИТАЮТ себя гениальными. Они в ответ на критическое замечание могут рецензента и матом послать.

Таким образом, рецензии попадают не по адресу. Ну, не готов человек воспринимать критику. Или не нужна она ему объективно.

А ведь бывают авторы, которым есть чему поучиться. Которые хотят этого. Но рецензенты чаще всего ограничиваются диапазоном от "Вау!" до "Унылое говно". Только ведь это не ответ. Это не поможет сделать произведение лучше. Рецензентов понять можно: они сами - авторы, поэтому их интересует прежде всего собственное творчество. А анализировать чужое, да ещё рискуя нарваться на хамство... Поэтому стараются отделаться несколькими словами, блеснуть остроумием, пропиарить себя, а это ведь всё мимо кассы, то есть мимо произведения.

Вот что я предлагаю: все, кто хочет получить объективную оценку своего произведения, кому интересно чужое мнение, присылайте ссылки в виде рецензий на этот текст. Обязательно прочту и поделюсь своими соображениями.

В моём понимании, оценка должна быть более тщательной и взвешенной. И, конечно, подробной. Не понравилось - обоснуй. Но только для того, кто хочет и готов тебя слушать.

Почему "объективную оценку"? Потому что своих произведений у меня нет. Следовательно, я не буду делать реверансы, боясь кого-то обидеть, или отдавать дружеские визиты, или мстить за критику в свой адрес. 

Скажу сразу: к литературе я отношения не имею. Но и вы ведь пишете не для профессиональных литераторов, а для обычных людей. Для профессиональных филологов, критиков и журналистов уже и Достоевский недостаточно крут. Мода меняется постоянно. А на этой сайте далеко не все - Достоевские.

Обещаю быть внимательным читателем.
 
Надеюсь, будет интересно.