Оппонентам протоиерея Павла Великанова

Нина Изюмова
На Прозе появился человек, который, по справедливому замечанию Антона Чижова, устроил на сервере «ликбез». Следуя странной логике, Чижов строго вопрошает священника: «К чему этот крестный поход в дикую страну (?!), где подавляющее большинство "Отче наш" не знает, а Символ Веры непонятен в принципе, пусть даже и разложенный по косточкам, потому как основание не на песке, а на зыбучем песке?». Не будем касаться «изящества выражений», постараемся уяснить  их смысл. Что касается «зыбучего песка»,  можно только посоветовать желающим  почитать историю Вселенских Соборов, представляющую собой, если можно так выразиться, остро-детективный сюжет в области духовных исканий. Это даст возможность увидеть титаническую работу лучших умов человечества по созданию Символа Веры. Что автор имел в виду под «крестным походом» - крестный ход или крестовый поход, догадаться мудрено, не возьмусь:). Но непонятно удивление рецензента: казалось бы, кому же и нужен ликбез, как не людям, не знающим азов православия? Верующие находят обильную пищу на интереснейших и, слава Богу, многочисленных православных ресурсах.  Хотя и те, судя по обилию читателей, находят в статьях о. Павла много для себя полезного. Совершенно естественным и логичным является решение протоиерея, служителя Слова, обратиться  к людям, считающим слово своим орудием, будь то прозаики  или поэты. Интересно, что на «Стихи.ру» у о. Павла читателей еще больше и, что особенно приятно, они, как, впрочем, и многие «прозаики», умеют быть благодарными. Вот выдержки из их рецензий: «Спасибо Вам за Ваши удивительные по ясности эссе и Вашу лирику, проникнутую чистотой и истинной верой». Или: « Спасибо, батюшка! Душа-христианка отзывается с радостью на все Ваши произведения - все понятно, все знакомо. А в наше перевернутое время так важно находить вовремя необходимые мудрые слова, чтобы не спотыкаться лишний раз о глупость самонадеянных гордецов, ослепленных своим только "Я"».  Кстати, о последних. Создается  впечатление, что их возмущает не то КАК пишет о.Павел, и даже не то, О ЧЕМ он пишет. Их возмущает сам факт появления на сервере православного священника: сказывается длившаяся десятки лет антитрадиция  церковных гонений. Им представляется, что сайт в результате тут же  превращается в богадельню. Хотя чем плоха богадельня, в ней, по-моему, очень нуждаются наши неприкаянные души.  Может быть, лучше в качестве места проживания иметь канализационную  трубу или лавочку в парке. Конечно, никто из оппонентов не признается, что их на самом деле злит. Им, видите ли, подавай Достоевского и Лескова. Не хочу никого обижать, но, боюсь, что если задать такую планку, придется сервер закрывать. О.Павел Великанов пишет богатым, красивым языком. Он разносторонне образован, более того, он просвещен.  Но, увы, не удалось  ему «глаголом жечь сердца» некоторых читателей. Что же делать?  Ведь даже проповедь Самого Иисуса Христа и апостолов по-разному действовала на людей. У одних сердца оставались  холодны, другие загорались, но – лишь злобой и ненавистью. И только избранные прониклись великой истиной христианства и ради нее с радостью шли на смерть. Сердца-то разные бывают.