Сказка на ночь

Анна Райт 2
                Евгении, моей Судьбе в день ее рождения
- Расскажи… Тетя Райт, пожалуйста… - малышка дернула меня за рукав мундира. – Расскажи мне сказку! На ночь!
Я хмыкнула, осторожно высвободила ткань из цепких пальчиков девочки и нарочито нахмурилась.
- Какие сказки могут быть в твоем возрасте, Нитти? Тебе аж шесть лет, а ты – «Сказку! Сказку!»… Анита, перестань!
Анита снова вцепилась в рукав и даже умудрилась оторвать один из шевронов.
- А я… - ее глаза подозрительно блестели, скорей всего девчушка задумала либо гадость, либо истерику. Впрочем, так оно и вышло. Тихое хныканье переросло в ультразвуковой визг и отрывание второго шеврона. Эх, не дай Единый патруль попадется на улице… - Я!!! ХААААЧУУУУ!!! СКАЗКУ!!!
- Тьфу ты, Господи Ед-диный! – Я усадила несносное дитятко к себе на колени. – Сказку… Какую сказку? – Дитя благополучно перестало визжать в сверхзвуковом диапазоне и благоговейно воззрилось на меня. – Про что? Про Президента Федерации и семерых браудиан? Или про дредноут-призрак «Ползучий каннабис»?
- Не-а! – синие глазищи прищурились, а пальчик торжественно вонзился в подбородок бедной мне. – Не хочу про это! Нам такое в детском садике нянеробот рассказывает перед тихим часом. Не хочу! Я про войну хочу! Как это… - Анита шмыгнула носом, геройски выпятила грудь и важно завела: - Как космические корабли непобедимой Федерации наносят невосполнимый этот… как его…
- Урон, - фыркнула я. Вот кретинизм! Дожились! Я в ее годы игрушечными истребителями играла и комиксы читала, а Нитти сказки про войну подавай… Тьфу ты, Господи Единый…
- Ага, урон… - девочка ужом вертелась на моих коленках, пытаясь отковырять звездочку с погона. – Ой, а медалька правдашняя?! – глаза Аниты Эркорио горели недетским восторгом, а двумя пальцами кроха упорно отвинчивала мой орден за Милариосское сражение.
- Не медалька, орден, - вздохнула я и сама сняла орден. А то так можно и без мундира домой пойти. Девчонка сразу же потянула кусок металла в рот. На титаниевом сплаве остались следы от мелких зубов…
- А сказку?! – Анита подпрыгнула и затылком саданула меня по подбородку. – Сказку?!
- Хорошо, - я сдалась. – Сказку. На ночь. В первый и последний раз.
- Про войну!
- Про войну, - страдальчески вздохнула я и начала. – Давным-давно в далекой галактике…
- Это старая сказка, я ее знаю!!! – меня пребольно укусили за нос. Капитан Райт мужественно стиснула зубы и попыталась дружелюбно улыбнуться.
- Много сказок так начинается…
- И я их знаю! – девчонка надулась. – Другую!!!
- Хорошо. Жили-были на одной планете мальчик и девочка…
- Это скучная сказка! – безапелляционно заявило мое малолетнее наказание. – Про мальчиков и девочек всегда самые скучные сказки!  И заканчиваются они этой… ну как ее.. когда целуются…
- Любовью.
- Да! – Анита снова ткнула костлявеньким пальчиком мне в подбородок. – Не хочу про… любофф… - она фыркнула и подпрыгнула на моих бедных коленках.
«Еще синяк будет…» - мрачно подумала я. – «Черт, вот счастье на мою головушку привалило…»
- Ладно-ладно, будет тебе другая сказка. Однажды темной-темной ночью в дом к одной маленькой девочке постучались. А головизор вдруг сам включился и сказал страшным голосом: «Девочка-девочка…»
- Знаю-знаю! Торговец органами и маг-вуду Барбарис-Карабас нашел твою планету! Не хочу! Тетя Райт, я же сказала – ХОЧУ ПРО ВОЙНУ!!!
- Анита, нет сказок про войну.
- Есть!
- Я ни одной не знаю!
- А я знаю! Много! Одну даже с самого начала и до самого конца! – малявка самодовольно ухмыльнулась и дернула героиню Браудианской войны за ухо. Недетская, блин, сказочка… Я ухмыльнулась в ответ еще гаже.
-  Тогда расскажи мне, а я тебе потом на основе твоей свою придумаю!
- Подкуп не удался! – грозно заявила девчонка и попыталась свернуть глазами.
- Ну, расскажи, Анита! – я пощекотала ее плечо. – Расскажи тете Энн сказку про войну. Пожалуйста.
Девочка поерзала, перекинула ногу на ногу  и важно начала:
- Жила-была девочка и звали ее Аней.
- Хорошее начало, - я едва удержалась, чтоб не хихикнуть. С ума сойти – Аня!
- Не перебивайте, тетя Райт! – строго сказала Анита. – Жила-была девочка Аня, хорошая, только печальная, а все потому, что у нее не было папы и мамы. И даже сестер у нее не было, и мишки из полиэстера – ничего у нее не было, кроме тетрадок и учебников по навигации Дальнего Космоса.
Я хмыкнула, но от комментариев воздержалась. Интересненькое начало, мда… Анита мое хмыканье по-другому расценила.
- Тетя Райт, вы не знаете, что такое навигация Дальнего Космоса? Фу!
- Да знаю я, знаю! Рассказывай дальше!
- Не знаете, - тоном опытного провокатора заявила Анита. – Вам просто стыдно признаться!
- Хорошо, не знаю. Дальше что?
- А дальше девочка Аня училась летать на самом лучшем фол-иксианском истребителе FLK-86!
Мне захотелось плюнуть прямо на ковер. Ковер спасло только то, что недостойно офицера при детях плеваться.
- Ну и как она летала?
- Как-как… Садилась в корабль и летела! Какая вы глупая, тетя Райт!
- И только летала? Целыми днями?
- Нет, - Анита гордо улыбалась, будто она самолично участвовала в сказочной жизни неведомой девочки Ани. – Она дружила с мальчиком.
- А говорила, что сказки про любовь тебе не нравятся!
- А те сказки про неинтересную любовь! – парировало дитятко. Я только горестно вздохнула: непробиваемая женская логика в действии!
- Вот как? А как мальчика звали?
- Рихард! Он был ее… как это слово когда орет и говорит что делать?
- Начальник.
- Начальник… Он был ее начальник и орал и дружил. Они вместе летали и били браудиан целыми… - Анита надула щеки и размахивала руками. – Целыми…
- Ротами?
- Больше!
- Эскадрильями?
- Еще больше!!!
- Полками?
- Еще больше!
- Так не бывает.
- В сказке – бывает! – девочка сложила руки на груди и противным голоском изрекла: - Армиями! Вот.
- Ладно-ладно. И летали они на одном истребителе?
- Тетя Райт, вы точно глупая! Как могут два пилота в один истребитель поместиться? Там же кокпит маленький! Ой, вы вообще…
- Убедила, не могут. А дальше что?
- И однажды плохие дяди и тети, – голос Аниты стал зловещим, а глазки превратились в щелочки, - подослали к мальчику Рихарду вредную девочку Марту с большим ножиком… Таким большим, как… как…
- Просто с большим ножиком, - хмыкнула я. – Ну а Рихард?
- А девочка Марта еще носила волшебный браслет, и когда мальчик Рихард уснул, она одела на него свой волшебный браслет и он забыл, что его зовут Рихард и что он дружит с девочкой Аней.
- Какая плохая эта девочка Марта!
- Она все равно в конце умрет, - заверила меня кроха. – Все плохие и вредные всегда в конце умирают.  Или их судят в Межпланетном суде в Штраусбурге. 
- Ну, умрет – так умрет.
- Вот, а девочка Аня в это время попалась плохой тете, и та ее немножко больно побила.
Я потерла сразу занывший локоть…
- Девочка Аня долго спала в больнице, потом проснулась – а уже война.
- С кем война-то?
- А все с этими проклятыми империалистами-браудианами. Не живется мирно этим гадам с Федерацией!
- Жуть какая!!! – хихикнула я.
- И вот вышла она на улицу, а ее новый начальник – мальчик Дэниел и говорит: «Не время любить, родина в опасности!». И делает ее начальником.
- А за что?
- Просто так! Потому что девочка Аня стала начальником еще  над несколькими корабликами.
- Ага, мало ей своего было, так она еще и в других летала? – дразнить Аниту было одно удовольствие!
 - Нет, на них другие мальчики и девочки летали. И однажды их послали…
- Это точно – послали…
- Что вы сказали, тетя Райт?
- Я? – я картинно пожала плечами. – Ничего я не говорила!
- Смотрите у меня! А то не буду дальше рассказывать!
- Молчу я…
- Молчите! – Анита стукнула кулачком мне по коленке. – Их послали в тыл врага! Там еще второй враг был, - девочка высокомерно пояснила тупой тетке Райт. – Проклятые террористы романиане. Но девочка Аня так и не долетела до тыла врага, потому что ее поймал мерзкий дядька Гриша Суон, бандит и… - она вдруг жалобно посмотрела на меня. – Ну, Суона вы хоть знаете?
- Знаю, - я вздохнула.  – Охотник  за головами.
- Точно! Он поймал Аню и потащил ее в Браудианскую Империю, чтобы там на ней поженился принц! Только это был не хороший принц, а плохой, он постоянно дрался с Аней, и она убежала домой.
- Ага, на истребителе летать.
- Точно! А вы откуда знаете? Вы же говорили, что не знаете такую сказку!
Я усмехнулась:
- Догадалась! Куда пилоту еще бежать, как не к родному истребителю?!
Анита посмотрела на меня с уважением…
- И Аня опять начала со всеми воевать – и с романианами, и с браудианами, и с начальником по имени Маклин. Он тоже плохой. Правда, он в конце не умер и под суд тоже не попал.
«Да не так уж он и плох…» - подумалось мне. – «Видели и похуже!»
- А потом ее саму повели судить. Там на суде в  Штраусбурге один плохой – он потом станет хорошим! – дядька Риттер сказал, что Аня предала интересы родного государства и стала… этой, скрытой угрозой нашей   интернациналенной безогласности.
- Национальной безопасности.
- Откуда вы такие умные слова знаете, а, тетя Райт? – с подозрением поинтересовалась девчонка. Не впервые за вечер мне захотелось перевернуть нахалку животом вниз и пару раз шлепнуть по маленькой костлявой заднице. Все колени отбила, зараза!
- Меньше пустой болтовни, сказку давай!
Девочка фыркнула:
- А потом все глупо получилось. Аня с этим плохим потом хорошим Риттером летела в тюрьму, на том корабле что-то бабахнуло, и  девочка Аня перестала видеть, а этому противному потом нормальному  Риттеру руку аж по локоть оторвало! Представляете?
- Представляю. Ему все равно потом новую пришили. Еще лучше, чем прежняя.
- Не пришили, а вырастили в растворе бакты!
- Хорошо, вырастили.  И что дальше?
- А ничего интересного. Они подружились, надрали задницы всем злодеям, потом занялись каким-то странным словом, на букву «с» начинается… про это еще на канале ХХХ-TV рассказывают, а меня мама спать ложит в это время…
- И правильно делает, буркнула я. – Тебе для полного образования только тех лекций не хватает…
- Вот, и потом, откуда ни возьмись, появляется большой-большой корабль тех самых первых злых дяденек и тетенек, которые отправили к мальчику Рихарду девочку Марту. И выходит из кораблика самый главный злодей – герцог Дэви! Ууу!
- Ой, как страшно! – я поморщилась.
- Очень страшно! – подтвердила Анита. – И горит он девочке Ане: «Ты умрешь!», а потом подумал и сказал: «Аня, я твой отец, но ты все равно умрешь!»
- А Аня что?
- А ничего. Потому что она ничего не видела, вы что такая забывчивая?!
- Да видела она все… только одним глазом.
- Нет, не видела! И тогда герцог Дэви вывел за руку своего страшного самого слугу, злодея Рикардо Фарра  и говорит: «Убей ее!»
- А Рикардо?
- А дядька Риттер стал хорошим и говорит: «Аня, не дерись с Рикардо, потому что это Рихард!»
- И что?
- А, сопли, любовь и суд над главными злодеями. Короче, жили они долго и счастливо и умерли в один день!
- Надо же! – я расхохоталась. – Долго и счастливо, и умерли в один день!!!
- И что вы ржете? – недовольно поморщилась Анита. – Ничего смешного тут нет! Это обычная и самая правильная концовка для сказок!!!
Я обняла ее, прижала к себе. Конечно, я могла бы ей рассказать, что суда над главными злодеями не было, потому что герцог Дэви улизнул из тюрьмы. Я могла бы признаться, что хорошие парни Рихард Фойер и Макс Риттер устроили из-за своей любимой Энн дуэль, а та, узнав, обоих отколотила и навеки зареклась никого не любить… Я могла бы рассказать, что и как происходило на самом деле… Но я не стала портить сказку. Потому что я сражалась за то, чтобы на ночь детям рассказывали сказки, и чтобы эти сказки непременно счастливо заканчивались – любовью и соплями. Самыми светлыми и добрыми чувствами, чтобы во Вселенной больше никогда не было войн. Никогда. И чтобы все жили долго  и счастливо.
- Ах, Анита, Анита… - я погладила девочку по голове. – Давай-ка я расскажу тебе добрую сказку про маршрутное аэротакси…
- Такие сказки бывают? – сонно протянула кроха.
- Бывают… Значит, слушай… Маршрутка «Козель» производства великопоповецкого автомобильного завода…