Алкоголь и знаменитые

Кирилл Лебедев
Все мы люди, и ничто человеческое нам не чуждо. Страсть  к чему-либо не выбирает по статусу и положению. Перед ней мы все равны и все, если попадем под ее влияние, будем от нее зависеть. Среди известных, знаменитых и великих  людей встречались и встречаются любители «зеленого змия». Это и писатели, художники, певцы, политики, венценосные особы и многие другие. Многим это помогало уйти от реальности и искать вдохновения. Что не могло отразиться на творчестве и жизни некоторых.
Если перейти на конкретные личности, то думаю, можно начать с Винсента Ван Гога. Замечательнейшая личность в художественном мире! Великий и известный художник был очень пристрастен к абсенту, культовому напитку французской богемы XIX века. Что очень повлияло на него и на его творчество. Ван Гог пил абсент. Это очень заметно по картине Ван Гога «Звездная ночь» с желтыми кругами вокруг звезд. Хотя на это мог повлиять и диоксиген, который принимал художник. Ван Гог был не только алкоголиком, но и человеком с психическим расстройством. Он иногда не помнил, что он делал.  Самый известный случай из его жизни, это то, как он отрезал себе левое ухо. В то время он работал в месте с Гогеном, тоже известным художником. Во время одного из таких своих приступов беспамятства он набросился на Гогена с бритвой, но то его остановил. После этого Ван Гог решил обратить ярость на самого себя и отрезал себе ухо. После чего, кое-как сделав перевязку, надвинул берет на глаза и пошел к своей подруге Рашели и отдал ей конверт с отмытым от крови ухом со словами: «На память обо мне». После чего пошел домой и уснул крепким сном. Правда, после этого  Гогена чуть не обвинили в его убийстве, но все благополучно успокоилось.
Перейдем к другой примечательной личности. Этой личностью является известный  поэт «серебряного века» русской литературы Сергей Есенин. У этого поэта были затяжные запои, иногда заканчивавшиеся белой горячкой и помещением в психлечебницу. Мягкий и душевный человек в порыве опьянения ударить человека бутылкой (пивной кружкой) Любить выпила и его вторая жена, американская певица Айседора Дункан, которой некоторые приписывали то, что она его спаивала. За Есениным на всю жизнь был закреплен ярлык: скандалист, гуляка, выпивоха, упаднический, кабацкий поэт. Да, он любил выпить, погулять по кабакам. И это нашло отражение в его творчестве. Это очень заметно по циклу стихов «Москва кабацкая», поэме «Черный человек»:
                «Я очень и очень болен...
                Осыпает мозги алкоголь»
А известная песня на его стихи?! «Я московский озорной гуляка....»  Но при всем этом, он писал очень красивые стихи. Кто знает, как бы сложилась его дальнейшая жизнь, если бы она трагически не прервалась на тридцатом году жизни? Хотя к тридцати годам у него появились признаки хронического алкоголизма.
Идем дальше. Эрнест Хемингуэй. Известный американский писатель, один из самых влиятельных в США в прошлом веке. Лауреат Нобелевской премии 1954 года по литературе, полученной за  известнейшую повесть «Старик и море», журналист. В общем, человек, у которого с виду все  хорошо. Но один из самых известнейших алкоголиков! Любитель ромового коктейля «дайкири», и не только... Вот фрагмент из жизни одного дня: утро – два стакана виски с содовой и льдом, к обеду - французское вино, ближе к вечеру – три четыре бутылки виски с друзьями, на ужин – кьянти из оплетенной бутылки, литра четыре или пять. Как он любил говорить: «Выпивка – это способ достойно завершить прожитый день» и « виски – это пища не для желудка, а для души». Часть своей славы он заслужил своими активными не литературными приключениями. Его смерть не исключение!  В последний год перед смертью он лежал в больнице с диагнозом депрессия, умственное расстройство и ...цирроз печени. В июне 1961 года он приставил к голове охотничье ружье и покончил с собой, сидя на своем ранчо.
Перейдем снова на русских людей. Теперь это у нас великий русский ученый, Михайло Васильевич Ломоносов. Поморский самородок, сформировавшийся и выросший там, где было меньше всего условий для этого. Сделал открытия во многих областях науки, обнаружил присутствие атмосферы на Венере, писал оды и многое другое. Практически «пешком» пришел из Архангельской губернии в Москву, чтобы учиться. Во время своей учебы он попадает в Марбург. И именно с Марбургом связан один из известных фактов, связанных с алкоголизмом Ломоносова. В местных трактирах он наделал кучу долгов. Сначала трактирщики боялись крутого русского студента, но потом все-таки выставили счет: «Под заглавием студента Ломоносова было выпито бочонков вина и пива столько-то...» Петербургская академия оплатила все счета, уведомив, что больше не будет платить. И тут для Ломоносова наступил великий пост, однако, закончившийся по приезду в Россию. И еще один интересный факт из его жизни: летом 1753 года в петербургских газетах было помещено объявление М.В. Ломоносова. В нем обещалась награда в "сто червонных" тому, кто объяснит "подлинную электрической силы причину и составит точную ее теорию". По имеющимся данным, премия до сих пор осталась невостребованной.
Александр Фадеев.  Главный писатель Советского Союза сталинской эпохи, генсек Союза писателей и член ЦК КПСС написавший «Молодую гвардию». От него зависели не только карьера того или иного писателя, но и зачастую их жизнь. Он спас некоторых от сталинско-бериевской расправы. Но и загубленных жизней на его счету не мало. Он хлопотал об Анне Ахматовой и Марине Цветаевой, старался помочь всем, хоть это и не всегда получалось. Но и он любил выпить. В 50-е он жил в Переделкино, где часто совершал «обходы» писательских дач. Даже непьющие держали на случай его прихода поллитровки. Про своего знакомого он однажды высказался: «У него нормальное отношение к еде: как к закуске». Но перед тем как  покончит с жизнью он не пил три месяца, чем удивил окружающих. Прожил 55 лет. Факт из его жизни:  Домбровский выпивал с руководителем Союза писателей Фадеевым. Руководитель спросил:
- Вам деньги не нужны?
- Александр Александрович, вы со мной пьете и деньги предлагаете, а завтра попросят у вас санкцию на мой арест, и вы дадите.
Глаза Фадеева остекленели:
- Ну, это мы сейчас с вами обсуждать не будем.
И снова американцы. Самым отпетым писателем-алкоголиком  XIX века был Эдгар Аллан По. Писатель, написавший много прекрасных стихов, рассказов, повестей, родоначальник жанра «детектив». Писатель, о котором как-то высказался Блок, тоже немалый любитель выпить,  что его творчество "имеет ... отношение к некоторым широким руслам литературы XIX века", и поставил его в один ряд Жюль Верном, Федором Достоевским и другими. Но и он оказался в плену «зеленого змия». Как он говорил: «К пьянству меня толкают окружающие». Его не раз отвозили в больницу с приступом белой горячки, в котором он ругался с привидениями и неистово отбивался от них. Однажды поехав к родственникам в Балтимору, он выпил с друзьями перед поездом. В итоге его сняли в невменяемом состоянии на государственной границе, с совершенно другого поезда. Смерть его тоже была в «винном угаре»: выпил все спиртное, что ему поставили в день выборов, за участие них в качестве подставного кандидата. После чего его нашли в канаве, привезли в больницу, где он и скончался от закупорки сосудов головного мозга.
Уильям Фолкнер. Еще один лауреат Нобелевской премии по литературе. Безумный пьяница.  Родился и вырос в семье алкашей. Познакомил со спиртным  его дед, дав ему однажды допить оставшийся в бутылке пунш. В итоге к 18 годам будущий писатель пьёт, как заправский алкоголик. Из-за несчастной любви он решил пойти на фронт и в 20 лет он вступает в Канадские военно-воздушные силы, где во время тренировочного полета терпит крушение. И все потому, что хлебнул немало «бурбона», взятого с собой. Во время сухого закона он пил чистый кукурузный спирт, часто посещал публичные дома, где всегда был большой выбор нелегального виски. Его алкоголизм длился на протяжении 30 лет практически непрерываясь. Но именно в этот период он написал многие свои лучшие произведения. За этот период он испытал: алкогольное истощение, белую горячку, язвенную болезнь, электрошоковую терапию, ранения головы, переломы ребер, падения с лестниц и лошадей, сломанные позвонки, лихорадку, болезни внутренних органов, дрожание рук, провалы памяти. В общем, практически все, что только возможно было испытать алкоголику.
Аркадий Гайдар – детский писатель, автор известных повестей «РВС» и «Тимур и его команда», рассказов. Его произведения полны бесконечного детства. Но сам он был хроническим алкоголиком, часто бывающим в депрессии и имеющим склонность к суициду. Видимо на это повлияло то, что он не был абсолютно приспособлен к мирной жизни: он был просто помешан на войне. Не каждому дано стать полковником в 17 лет! Наложили свой отпечаток и польский фронт, и тиф, и ранения: все это он глушил спиртом. Демобилизовался из армии по официальной версии из-за контузии, но по другой – из-за нервного психоза, отягощенного алкоголизмом. Становится писателем, взяв на вооружение слова  Фадеева, печатную машинку и ...водку. Но в его произведениях практически нет намека на его слабость. К тридцати годам он – полный, грузный, полысевший мужчина, брошенный женой и постоянно пьющий. При этом он очень хорошо общался с молодым поколением, а избранных водил с собой на крышу своего дома, где разговаривал с ними «за жизнь» и ...приучал потихоньку их к водке. В последние года жизни был в постоянной депрессии и беспрерывно пил. Дважды был вынут из петли, копал червей для несуществующей рыбалки, признавался в любви случайным прохожим. Ушел на фронт, чтобы погибнуть. Что и произошло. Еще один случай из его жизни, рассказанный режиссером, снявшим «Тимура и его команду», Разумовским: однажды на отдыхе они пили коллекционный портвейн. Гайдар рассказывал о своей поездке в Кутаиси, и режиссер полушутливо уличил его в неточности. Писатель обиделся, сказав, что удаляется  в африканскую страну и будет лазить по деревьям вместе с обезьянами. После чего натурально залез на дерево, откуда его снимали с милицией. Да, и в доме, где жил Гайдар в Архангельске, теперь, как в усмешку, располагается кафе «Форт Байярд» и другие заведения
Эрих Мария Ремарк. Нет, наверное, человека, который если не читал, то, во всяком случае, слышал его имя. Писатель стал знаменитым после одного-единственного произведения «На Западном фронте без перемен» (1930), которое стоит по количеству экземпляров на втором месте после Библии. Но и он не обошел стороной бутылку. Комплекс неполноценности и депрессии он заливал алкоголем. Ему, как человеку прошедшему две мировых войны, алкоголь стал анестезией. Как и многим другим. Это отражается в его произведениях: "Что ты будешь делать, когда война закончится? – Пить, чтобы забыть все. – А если не поможет? – Все равно буду пить". Да персонажи его произведений не могут обойтись и часа без любимого автором кальвадоса. Так же к бутылке его толкала чересчур противоречивая и вспыльчивая натура. Многие его женщины обвиняли во  всех их расставаниях именно алкоголь. Кстати, один из его самых громких романов был связан с именем звезды Голливуда, Марлен Дитрих. Сам же он, после прекращения запоев винил себя за пусто потраченное время: «Сколько времени выпито и прокурено.… Когда я, наконец, займусь работой…».
Ну, и напоследок можно рассказать про наверно самого знаменитого алкоголика советской эстрады Владимира Высоцкого. Выпивать он начал уже со школы, вместо уроков. Потом в институте – вместо пар. Целый семестр, вплоть до Нового Года. Потом до боя курантов он выводил прямые и кривые на неоконченных чертежах. А с последним ударом вылил чернила на свой чертеж. Больше в институте он не появлялся. Со своей женой он познакомился тоже после пьянки. Тогда он перебил в ресторане гостиницы всю посуду, и его уже собирались выселять и сдавать в милицию, если он не возместит ущерб. Но она помогла ему найти деньги, одолжила ему свое фамильное кольцо с аметистом, а через несколько дней они поженились. Третью жену, Марину Влади (первая была «студенческая»), однажды он избил и чуть не придушил в припадке пьяного бешенства. Что, впрочем, им не помешало через несколько месяцев пожениться. Высоцкий много раз пробовал покончить с наследственным алкоголизмом. Он много раз вшивал себе  эспирали, которые потом сам стал у себя выковыривать ножом. Даже сделал операцию гемосорбции – очистку крови, но и она не помогла. Из его стиха: «...Не могу и спиртного не пить!».
Про алкоголизм в среде известных людей можно говорить долго. Еще были Поль Верлен, Скотт Фицджеральд, Блок,  Бодлер, Джек Лондон с автобиографией «Джек Ячменное Зерно», Уинстон Черчилль: «бутылка «бурбона» в день- пустяк», Теодор Драйзер, неоправившийся от переживаний тяжелого детства и многие другие. Вообще, в среде писателей очень много алкоголиков. Для многих писателей вопрос "творить или пить? превратился в лозунг «творить и пить!». Американский психиатр Дональд Гудвин даже задался однажды вопросом: «Может быть, у литературного дара и алкоголизма одни и те же корни?» А когда его попросили описать типичный портрет алкоголика, то он ответил так: "Американец, писатель, лауреат Нобелевской премии" Из 9 лауреатов на тот момент семеро были алкоголиками.Не мало алкоголиков в среде звезд Голливуда: к примеру, Элизабет Тейлор (фильм«Клеопатра») остановилась только после операции на головном мозге. Также была замечена на собраниях анонимных алкоголиков Николь Кидман, всех не перечислишь. Но думаю, пока хватит.