Дикари

Кирилл Тимошенко
  «Хроники»- так называли их студенты других факультетов. И конечно, завидовали. Не зря Илья истфак выбрал. Друзья как сговорились - нанотехнологии, голография, программирование. Самые неуверенные, синий аттестат в папке пряча, шли на физмат. Ну да, престижно. Звучно. Но Илья Самсонов не такой дурак, чтоб на красивые названия клевать. Учеба до седьмого пота, рефераты-конференции, дополнительная литература чтоб хотя бы на четверку вытянуть... Дальше и того веселее - подписки о невыезде, аттестации через полгода да комиссии всякие. А награда какая за все старания? Оклад да премиальные, а сверх того - ни-ни! Поэтому и поступил Илья в Институт Времени. Поступил легко, да  от бестолковых расспросов еле отбился. Классный руководитель сокрушенно качал головой, за плечи тряс: «Что ж ты, Самсонов! Такой способный, так учился хорошо, и на тебе…Ты же не гуманитарий, ты математик! Как ты учиться-то будешь? Может, подумаешь еще? У меня на нанотехе декан знакомый, можно еще успеть с документами…»
Илья вежливо слушал. Да, Сергей Николаевич. Понимаю, Сергей Николаевич. Нет-нет, никакого декана, что вы! Я хочу себя в истории попробовать, вы же сами говорили, что человеку нужно всесторонне развиваться. А в сердце ликующим молоточком стучало: « Дурак ты старый! Ха, математик! Прорвусь! А вот ты так со  своими  тремя сотнями и останешься, и на пенсию выйдешь!»
Трудно было поначалу бестолковые лекции записывать. Потом ничего, сам приноровился, с докладами выступал. Ради практики будущей, ради переброса во времени умный человек мог и потерпеть. А себя Илья никогда глупым не считал. Никакого пива, никаких вылазок в женскую общагу, и упаси бог без галстука да в мятом пиджаке прийти на пары. Оттого и на третьем курсе все в архивах копались, а Самсонов дверь « Хроноса» открывал.
-Вы хотя бы представляете, на что идете?
«На зачеты автоматом» - подумал Илья. Но сказал что положено.
-Понимаю, конечно!
-Ага, понимает он…Откуда вы беретесь, умники такие, на мою голову?
Долговязый парень (на вид --чуть старше Ильи) только что сквозь зубы не сплевывал. Нелепо длинный фиолетовый галстук мотал на палец, по столу карандашом постукивал. А голос не сочетался с внешностью - холодный был. Некстати вспомнил Илья слухи - мол, Хронос Особым отделом контролируется. Давно и плотно.
От страха вдруг забылись все разумные доводы. И понес Илья чушь полнейшую, не хуже чем одногруппники. Про романтику путешествий во времени городил, про пользу людям, про неизвестные науке даты и великие открытия. И едва не пропустил момент, когда долговязый на другую дверь махнул - проходи, мол.
Повезло, Илюха, повезло! Вот он, джек-пот настоящий!  Сначала практика, потом выпуск с отличными рекомендациями, а после  и при « Хроносе» остаться можно. Не ради дат, от которых рот зевотой сводит. Прыжки во времени под рукой, а в карманах или еще где вещи интересные захоронены. Туда-сюда-обратно,тебе и мне приятно…И дикари от прогресса откусят, и у Ильи в кармане звона прибавится. Под мечты эти почти не слушал Самсонов, о чем там долговязый болтает. Да и правила эти он с первого курса знал наизусть. Прыжок с надеванием личины, время ограничено, задание известно. Только считается это задание по тройной шкале, и ни один практикант не знает, что от него ждут на самом деле. Гуманность? Предприимчивость? Ориентировка в пространстве и слияние с местными обычаями?  На истфаке из года в год доверчивую абитуру пугали байками - мол, одного из потока «Хронос» обязательно по всей шкале прогоняет….Но Илюха свою доверчивость еще в третьем классе на рогалик сменял. С доплатой.
Парень оказался куратором. Тщательно проверил карманы в выданной одежде. Добавил контрастности на личиноре. Выдернул старую клетчатую рубаху из брюк. Отошел, посмотрел придирчиво.
-Лажа, конечно, полная…Мда…Ладно, для практики сойдет. Слушай, дитя мое неразумное, ты вообще в курсе что такая личина через три часа растворится? Может, тебе попроще что подобрать?
«Дитя» Самсонов благополучно мимо ушей пропустил. Пока в «Хронос» распределения добился, и  не то еще слышать приходилось.
-В курсе, Аркадий Валерьевич. Я по двадцатому веку реферат писал! Я..Я смогу, вот увидите!
И взгляд отчаянный. И кулаки как бы рефлекторно стиснуть. Помогает на все сто! Старые, затертые шаблоны—а действуют! Уж очень подозрительно этот Аркадий глядит. Выписка отметок есть, характеристика в порядке, чего еще ему надо?!
-Ну-ну… - хмыкнул куратор. - Ладно. Пошли. В зеркало посмотри, слышь? Примета такая…
Зеркало отразило что ему и положено-дряхлого, плохо выбритого старика в кое-как застегнутой куртке. Перед входом в кабину переброса замешкался Илья. Не от волнения --ящик никак в кабину не проходил.
-Боком поверни! Вот так. Все? Готов? Поехали!
К худшим ощущениям, к перегрузкам готовил себя Илья. А оказалось все не так страшно. Будто в скоростном лифте вниз летишь. И из носа кровь не пошла, как старшекурсники пугали.
Ну здравствуй, двадцатый век! Суматошный, грязный, нецивилизованный…
Не успел Илья от места переброса отойти - толкнули его. Да так, что будь на месте Самсонова настоящий старик --не устоять бы ему на ногах. Оттолкнули, сдавили, едва не вырвали ящик из рук. Еле до моста дошел. Там поспокойней. Внизу машины едут, наверху люди. Сколько же их, людей! Снуют туда-сюда, спорят, ругаются, жуют на ходу отвратительно пахнущие бутерброды. У Ильи сразу голова заболела. У ограждения  поставил он ящик, сам уселся на брошенную кем-то картонку. Столица, туда ее растуда…Двадцатый век, чеши его ёж…Одно хорошо—что при таком количестве людей задание еще раньше выполнится. Задание-то школьнику под стать. Вот этот самый ящик открыть, черешню напоказ выставить и продать её с учетом местных цен. И черешня хороша - в меру мятая, никакого там нездешнего глянца на боках.
Илья не такой дурак, чтоб людей зазывать в суматохе и шуме. По правде сказать, боялся он, что не так да не то скажет. Из кармана вытащил карандаш, из-под себя оторвал картонку. Корявым старческим почерком вывел цену. И придирчиво анализировал тут же - нет ли ошибок?
Цена средняя. Местные на него не косятся, пальцами не тычут и правоохранителей своих не зовут. Значит, с контактностью и предприимчивостью все в порядке. Гуманность? Никого не тронул, если толкал-извинялся. Да и зачем такое абстрактное понятие проверять будут? У Ильи все рефераты с экономическим уклоном шли, и тема диплома уже выбрана…Значит, совершенно естественно проверить способности студента Самсонова на практике. А еще это значит, что чем быстрей эту дурацкую черешню распродаст Илья, тем больше баллов ему начислят.
В соседях у Илюхи тётка с грудой яркой одежды на лотке, да лохматая собака вызывающе беспородного вида. Собака стояла не просто так—тоже зарабатывала. На шее у неё картонка. На картонке фломастером аккуратно: «Помогите приюту домашних животных». А в зубах у пса железная банка. Смотрит псина жалобно, и кое-кто из прохожих в банку монеты кидает. Вот же сложные деньги в двадцатом веке были! Рубли, копейки…Одни бумажные, другие и не медные даже, а непонятно из какого сплава. И с защитой мудрят, и эти, как их…водные  знаки лепят, а все равно подделывали их и подделывать будут.  То ли дело родимые звяки - ничего лишнего! Тоненькая золотая пластинка, строгий орнамент по краю. Можно пополам свернуть, можно молотком сплющить - все равно звяк звяком и останется.
Им что, и контроль климата неизвестен?! Жара ужасная. Уже и куртку снял Илья, и у рубашки рукава закатал, а жара не отстает. А если рубашку совсем снять, будет ли это непристойным поведением? Да нет, что-то не ходят тут старики без рубашек..чего зря рисковать…Ну купите уже черешню, а? Чем она вам не угодила? Сладкая,спелая. Детям витамины, мужу компот, Илье Самсонову домой возвращение…
Чтобы отвлечься, вниз посмотрел. Там две длинных, сверкающих лаком, машины никак разъехаться не могли. А рядом с ними грузовики- тяжеловозы стояли. Стояли терпеливо, покорно, своей очереди ожидая. Рабочие, значит. Водители лакированных сигналят, ругаются, а эти ждут. Что у них там, в серых цистернах? Мусор? Цемент? Вода? Вот бы они обозлились да на сверкающие бока все это вылили!
Злится Илья непонятно на кого. Жарко ему. Голова болит. И даже отвратительные пирожки намного вкуснее запахли. Неужели перемудрил с личиной? У старика-то, думал, купят. Пожалеют. Эх, надо было молодым парнем и остаться! Кое-что, конечно, на личиноре скорректировать, чтобы местных в шок не загонять. Зато держалась бы личина весь день. И нервничать не надо было б, и за таймером невидимым следить. Молодому пацану что? Хохмами на себя внимание обратить, всех развеселить, и не то что ягоды-ящик бы продался! А теперь будто кожей чует Илья, как время идет. Тик, да так, час да другой…
Рядом беспризорный мальчишка крутится. В лохмотьях невообразимых, одна нога босая совсем, на другой носок дырявый. Голодными глазами смотрит беспризорник на черешню. То сбоку подойдет, то к ограждению прижмется.
-А ну, пошел отсюда! – крикнул Илья.
- Кто, я? А чё я, дядя? Я ничё!
Наглый какой, а? Вместо настоящего покупателя-такое вот чучело…Может, он и людей отпугивает?
-Пошел, кому говорю! Чтоб я тебя тут не видел!
Замахнулся Илья. Эх, жалко --палки нет! И в образ бы вписалась, и всякую шпану отпугнуть можно…А так отскочил беспризор на несколько шагов да и присел на корточки.
Тетка с одеждой давно уже лоток свернула. Домой бы…в ванную. А потом-на кухню. Через полтора часа спадет личина. За пять минут до этого сработает таймер. И вернется студент Самсонов домой. Не победителем --мокрой курицей. Вот Аркадий-то позлорадствует! Минимальный балл запишет - и гуляй, Илюха. Надо было на практику в архивы идти, как все! Людей попутно расспросить, отчеты почитать, подготовиться! Дурак ты, дурак, Самсонов, куда ты лез со своим заявлением! Какой там «Хронос» после выпуска, в аспирантуре бы остаться!
Так, спокойно. Не нервничать. Не дождетесь. Полтора часа еще. Может, место сменить? Если по карте заученной судить - рынок недалеко. Снова в толпу, снова картонки раскладывать да черешню непомятым боком поворачивать. А если прогадаешь? Если уже и рынок закрылся-тогда как?
Есть хотелось еще сильнее чем пить. Черешню пробовать куратор не советовал - все-таки выращена она «с учетом местных условий». Ладно, Илюха, соберись. Простое же задание! Люди, прадеды, бодай вас ёж, чего ж вы мимо-то? Вот будет через три года война, не с ящика- с деревьев все пообдираете!
Из толпы отделился человек с чёрной коробкой в руках. «Фотоаппарат» - догадался Илья. Снимал человек что попало - мост, людей, машины, собаку-попрошайку, даже Илья в кадр попал. Люди оборачивались, улыбались, поправляли волосы, а потом к собаке потянулись. Кидали ей в банку уже не монеты - бумажные скомканные купюры. А сами на фотографа косились - смотрит ли?
«Дикари! – злился Илья.- Добренькими хотите казаться, да? Сразу, блин, собаку пожалели! И откуда этот тип? Из газеты, наверно…Собаку снимает, оборвыша этого…А черешню купить у дедушки - карман треснет?»
Полтора часа. Нет, уже меньше. А в кармане ни одной местной монеты. Кто же знал, что  в этом дремучем  веке собакам больше везет? Куратору не объяснишь... А всего обидней, что и одногруппники, и преподы  одно и то же повторять будут - мы же, мол, говорили…третий курс для межвременной практики - рановато….И улыбаться будут этак сочувственно. И утешать. Даже те тупицы, которые и после выпуска к «Хроносу» не подойдут! Даже Колька Бочаркин, который каждую сессию в списках на отчисление висит - и тот чего-нибудь ляпнет! Как же – отличник Самсонов облажался!
Илье и в голову не приходило, что может быть иначе. Под личиной старика уже непритворно сжимал он кулаки, и краснел от стыда и злости.
Прощай, карьера! Прощайте, мысли о контрабанде! Еще утром казался себе Самсонов  неуязвимым героем, бодро поднимающимся по карьерной лестнице. В начале пути -способный студент, после -  супермен, рассекающий межвременье и наполняющий карманы звяками. А теперь что? После такого позора разве что на другой факультет переводиться….
Мысль была неожиданной. Креативной. И слегка незаконной. Ладно, ладно-совсем незаконной. Но чего с дикарями-то церемониться?
Илья встал. Не спеша. Мало ли, может кости старые дедушка разминает…
Рискованно, конечно. Вдруг следит кто? Хотя кому он нужен, практикант фигов…А если? Нет, Самсонов, это уже паранойя. Делать нечего «Хроносу», только за тобой следить! Контролем пускай зеленую абитуру пугают. Ненадежных может и контролируют, а у Ильи характеристика - хоть в космос отправляй.
«Хроносу» отчетность нужна. И деньги местные. А черешню можно и тут оставить. Или выкинуть куда-нибудь в мусорный бак вместе с ящиком. Беспризорники растащат…
Старик подошел к собаке. Оглянулся. Вздохнул. И запустил дрожащую ладонь прямо в банку.
«Не укусил бы барбос... Да нет, смирный он. Вон - хвостом виляет».
Еще две минуты Илья чувствовал себя суперменом. А потом швырнуло его на жесткое и грязное, и в глазах заплясали оранжевые искры. Радостно лаяла собака, ласкаясь к хозяину. Возмущенно кричали люди. И голова болела еще сильней.
-Ну ты, лось здоровый! Отстань от старика!
-Да он сам! Он внаглую! Тузика грабанул, видели?
-Ну и что? Не только Тузику есть охота…
-Не дай Бог так вот... Работал же человек, и вон до чего докатился…
-Встать-то, встать помогите!
-Попросил бы - я что, не дал?! По-человечески!
-Живой, отец?
-Дожили, добрались до светлых деньков -уже люди собак грабят…
-Дети-внуки-то куда смотрят?
-В карман ему и смотрят! А если карман пустой, так и того…
Возле ящика сидел Илья, грязную тряпку к носу прижимая. Беспризорник крутился рядом.
«Черешни хочет…-отстраненно подумал Илья. - Ладно уж, пускай ест…Все равно…»
Нет-не тронул. К собаке подошел.
«И этот туда же?! Дурак... Сейчас и тебе наваляют...Двадцать первый век, блин! Начало цивилизации!  Дикари!  Живого человека за какую-то ерунду бить! »
Перед тем, как сработал таймер, смотрел Илья на беспризорника. Поэтому успел он  увидеть торжествующую улыбку мальчишки. И еще услышал, как на дно жестяной банки падает расплющенный звяк…