Ветла

Странный Странник 3
Каждый мегаполис одинаково уныл и однообразен. Каждая деревушка по-своему живописна.

Бродишь по сосновому лесу. Неожиданно, выйдя на поляну, видишь раскидистые вётлы среди густой травы. Откуда?

Потом понимаешь: здесь когда-то была деревня! Давно не осталось ни брёвнышка от стоявших здесь изб. А ветла обозначает место, где давным-давно жили люди. Сколько их, заброшенных деревень и сёл! И не только в лесах.

А зачем в лесной деревне сажать ветлу? Дрова из ветлы никудышные. Ветла, конечно, растёт быстро, стволы толстенные, дров много.  Но рыхлая древесина сгорает быстро и жару не даёт. Если бы в степи, ещё понятно было бы. Где в степи дров взять? Там быстро растущие тополь да ветла – хорошее топливо. Для красоты сажали? Разве же ветла красавица?

Так для чего же ветлу крестьяне сажали возле дома да на огородной меже? Сажали ветлу и, в самом деле, потому что быстро росла её тенистая крона.

Под обильной тенью присаживалась мать покормить ребёнка во время работы на огороде. Тень укрывала спящего ребёнка от летнего зноя. И старшие дети играли летним днём под густой тенью ветлы. Под ветлой собирались и разомлевшие от жары куры, овцы, прочая живность. Всем хватало места под ветлой.

Каждая деревушка живописна по-своему. Но есть в любом деревенском пейзаже общее. Вётлы.