Риск от прошлых цивилизаций

Алексей Турчин
Риск от прошлых цивилизаций

Возможно, что на нашей Земле были и в прошлом разумные цивилизации, которые по каким-то причинам исчезли. А раз они исчезли, значит, они потерпели глобальную катастрофу, и следы этих цивилизаций могут содержать описания ее причин - или саму причину – например, опасный ИИ, описание некого оружия или вирус или возможно воскрешение представителей этой цивилизации, превосходящих человека. (У Винджа в "Пламя над бездной" показано, как космическая археология приводит к катастрофе.)
Однако наши знания ограничивают возможность существования других цивилизаций на Земле в прошлом.
Если речь идёт о недавних человеческих цивилизациях, типа Атлантов, то вероятность их существования ограничена отсутствием следов их материальной деятельности (археология), отсутствием следов добычи ими полезных ископаемых (все ископаемые на месте) и отсутствием следов перемешивания ими живых сушеств между несвойственными ими географическими ареалами. (Как люди отметились, например, с собакой динго).
Однако это можно объяснить тем, что эти существа значительно превосходили людей интеллектуально, а следовательно, им не требовалось 6 млрд особей для создания продвинутой цивилизации. Если особей было не много, скажем, несколько тысяч, то им не нужно было бы столько ископаемых материалов. и следов от них было бы меньше.
Более того, эта цивилизация могла бы уже достичь своей сингулярности, и тогда нам было бы сложно ее обнаружить – кроме как разве что в мифах о богах.
Если же речь идёт о существовании нечеловеческих цивилизаций десятки миллионов лет назад, то здесь мы ограничены, в первую очередь, нашими представлениями о том, что для разума нужен большой и эволюционно продвинутый мозг. Однако это не верно. С точки зрения соотношения объём/интеллект мозг птиц, а значит и их предков динозавров - гораздо эффективнее - а именно попугай может говорить, хотя его мозг весит несколько грамм. Тогда как человеку требуется на это килограммовый мозг. Крупные птицы или динозавры могли бы обладать более тяжёлым мозгом, который, при весе в человеческий, обладал бы гораздо большими исходными способностями.
В результате гипотетическая цивилизация крупных птиц требовала гораздо меньшего числа особей, чтобы быстро эволюционировать и оставила бы гораздо меньше следов. Если они как-то освоили прямое управление живой материей, то они могли бы не создавать инструменты, а выращивать их.
Гибель динозавров тогда можно было бы объяснить деятельность динозавровой цивилизаций.
Наконец, остаётся космическая археология - то есть шансы на то, что нас посетил внеземной корабль десятки миллионов лет назад и даже создал некое поселение.
Здесь возможен свой вариант SETI-атаки - некая прошлая цивилизация оставляет следы, которые специально предназначены, чтобы переподчинить под себя любую возможную будущую цивилизацию - и заставить ее оставить еще больше следов такого типа.
Возможные примеры угрозы со стороны древних цивилизаций:
А) неандертальцы вымерли по одной из версий от прионного заболевания мозга, распространявшегося через каннибализм (и, может быть, эта инфекция подталкивала заражённых к такому поведению, превращая их в своего рода агрессивных зомби, как это делает например, токсиплазмоз в отношении мышей – меняет поведение.) Раскопки скелетов неандертальцев могут вернуть этот прион в нашу популяцию.
Б) Вымершая цивилизация могла создать Машину судного дня, которая осталась неиспользованной.
В) Древня цивилизация нашла смысл жизни и после этого утратила интерес к существованию. Если мы найдём их рукописи, нас ждёт та же судьба.
Г) Вымершая цивилизация оставила рецепты по воссозданию своих особей или даже самих замороженных особей, например, в Антарктиде.
Е) По одной из легенд атланты погибли в результате магической войны. Они разрабатывали всё более сильные заклинания, которые вызывали всё более сильные стихийные бедствия.
Ж) Группы людей из недавнего прошлого, значительно обогнавшие современное человечество в развитии – истории о фашистах в Антарктиде или о том, что ИИ был создан в 1981 году по программе эвриско.

В отношении отсутствия прошлых цивилизаций на Земле действует тот же парадокс Ферми: если разумная жизнь такое естественное явление, то почему мы первые?
И DA то же работает – если на Земле возникает много цивилизаций подряд, то маловероятно обнаружить себя в первой цивилизации. (Как, например, мы не обнаруживаем себя в первом исторически известном государстве Урарту). Отсюда следует маловероятность того сценария, что на Земле будут в будущем циклически возникать всё новые цивилизации, приходящие на смену нашей. Это значит или что возникновение цивилизаций – крайне редко, или что оно возможно только однажды по причине исчерпания ресурсов, или что любая цивилизация истребляет (или полностью переформатирует во что-то другое) и себя, и свою планету.

Основная идея состоит в том, какие вероятностные ограничения накладывает наше нынешнее знание на вероятность существования цивилизаций на Земле в прошлом. Чем дальше от нас цивилизация и чем менее развита она, тем она вероятнее – но и тем безопаснее.

дополнительное чтение: о возможных разумных обезьянах в Южной америке.
Н.Н.Каландадзе
Все хотят стать Людьми, но не все могут
http://macroevolution.narod.ru/kalandadze.htm

Роман "Стая"  - о цивилизации микроорганизмов на морском дне.