Дифтерия... - читаем между строк...

Надежда Герман
На сколько можно доверять официальным источникам информации, каждый решает для себя сам. Попробуем прочитать между строк несколько официальных документов и сделать свои выводы из предоставленной информации.

Дифтерия – как и все детские болезни, в официальных медицинских кругах считается весьма опасной в связи с тем, что информация об эпидемиях, уносивших жизни сотен детей,  до сих пор черпается из источников как минимум столетней давности. При изучении же современных публикаций о дифтерии постоянно приходится сталкиваться со множеством противоречий.
Начнем  с того, человек может болеть дифтерией на протяжении своей жизни неоднократно. Это означает, что даже если в результате перенесенной болезни и выработался какой-либо иммунитет, он весьма нестойкий.

Как и любой болезнью,  дифтерией можно болеть в разных формах: от легких недиагностируемых до тяжелых токсических. Это означает, что бактерионосительство широко распространено. То есть другими словами клинические проявления болезни могут быть обнаружены далеко не у всех заразившихся. Официальные данные свидетельствуют о 20% заболевших от всего количества инфицированных . (1)

Причиной развития болезни является даже не сам возбудитель болезни, а продукт его жизнедеятельности –дифтерийный токсин.

Название «Вакцина против дифтерии» является не точным, так как на самом деле  вакцина содержит не ослабленный возбудитель дифтерии, а дифтерийный анатоксин. Отсюда следует, что детей прививают препаратом, заведомо неспособным вырабатывать никакой иммунитет против возбудителя дифтерии.

Мы с вами живем в  21-ом веке, а не 19-ом, эпидемиями дифтерии которого нас до сих пор пугают. Кто же сейчас подвержен наиболее заболеванию этой болезнью?

Цитата: «…Группами риска по тяжести течения дифтерии и летальности среди детей являются дети из асоциальных семей, бомжи и дети мигрантов из ближнего зарубежья, а у взрослых - лица в возрасте старше 50 лет, а также неработающие люди трудоспособного возраста, лица, страдающие алкоголизмом, инвалиды и мигранты, которые труднодоступны для иммунизации и поздно обращаются за медицинской помощью…»  (2)

Цитата: «…Тяжесть течения болезни увеличивается при наличии у больного заболеваний эндокринной системы, при осложнении организма сопутствующими заболеваниями, при неблагоприятных социальных условиях, у взрослых с хроническими заболеваниями, при хроническом алкоголизме…» (1)

Главным в этом утверждении является именно то, что за помощью обращаются слишком поздно. Или же при обращении в медицинское учреждение врачи дифтерию не распознают.

Цитата: «…В 2002 году процент тяжелых клинических форм заболевания достиг 25%, умерло от дифтерии 53 человека, в том числе 8 детей…
…Несвоевременно устанавливается диагноз у больных токсической дифтерией, что приводит к поздней госпитализации и влияет на исход заболевания. Среди больных токсической формой дифтерии 17% госпитализируются на 3 и более поздний день со дня обращения за медицинской помощью…» (2)

Помогает ли все-таки вакцинация в борьбе против этой болезни? По тем же официальным источникам можно найти однозначный ответ – нет, не помогает.

Цитата: «…Как и в предыдущие годы среди заболевших преобладают привитые. Процент привитых заболевших взрослых составил 68,4%, детей - 83,2%...
… Почти 65% заболевших токсическими формами дифтерии составили группу риска по летальности.
… токсические формы и летальные исходы регистрируются также у привитого населения…
… больные токсической формой в 54% случаев обращаются за медицинской помощью на 3-й день заболевания и позже. Имеются недостатки в клинической и бактериологической диагностике дифтерии, особенно в сельской местности. Поздняя госпитализация отмечается у 8,2% больных токсической формой дифтерии…» (3)

Убедившись, что дифтерией заболевают даже привитые против этой болезни, можно предположить, что доля непривитых среди заболевших будет более значительной. Но опять сталкиваемся с очередным противоречием:

Цитата: «…В течение последних лет доля непривитых граждан среди заболевших составляет у детей 13%, в возрастных группах от 30 до 50 лет - 44-48%, а среди лиц 60 лет и старше - 68,8% на фоне продолжающейся циркуляции возбудителя дифтерии с высокой степенью токсинообразования. Это приводит к ежегодному увеличению удельного веса токсических форм заболевания и количества умерших…
…На долю лиц старше 60 лет приходится 51,3% заболеваний токсической формой дифтерии, а среди умерших их доля увеличилась до 68%...» (2)

И делаем соответствующие выводы: дифтерией в основном заболевают граждане из групп риска, у них же преобладает и число тяжелых токсических форм, к тому же болеют как привитые, так и непривитые. Может быть,  общее количество заболевших дифтерией требует всеобщей и поголовной вакцинации?
Официальные данные свидетельствуют о следующем:
 
Цитата: «…В 2004 году эпидемическая ситуация по дифтерии в стране оставалась стабильной, показатель заболеваемости составил 0,36 на 100 тыс. населения (0,47 - в 2003 г.). Заболело дифтерией 515 чел., в том числе 178 детей, 37 подростков и 300 взрослых…
… Количество выявленных носителей токсигенных коринебактерий дифтерии снизилось с 783 человек в 2003 году до 719 человек в 2004 г…» (3)

Теперь стоит вспомнить количество населения в нашей стране, а это 142 млн человек. Так много или мало - 515 заболевших на 142 миллиона граждан? И решить для себя, относитесь ли вы к группе риска по заболеваемости этой болезнью. И стоит ли подвергать себя риску получения осложнений от вакцинации, если иммунитета против болезни не вырабатывается ни после перенесенной болезни, ни после проведения прививки?

Также стоит помнить и о том, что современная медицина имеет в своем арсенале средства для лечения детских инфекционных болезней, в том числе и дифтерии.

К тому же уровень заболеваемости дифтерией в настоящее время падает:

Цитата: «…По данным ВОЗ в России количество диагностированных случаев:
1999-838; 2000-771; 2001-909; 2002-778; 2003-655; 2004-505; 2005-353; 2006-178; 2007-91; 2008-50…» (4)

Только не нужно спешить падение заболеваемости связывать с вакцинопрофилактикой.  Причин может быть несколько:

Во-первых, инфекционные болезни имеют цикличность, то есть подъемы и спады заболеваемости. Циклы имеют многолетнюю протяженность, например 7-10 лет…
Во-вторых, нужно помнить, что уровень жизни людей все-таки растет, изменяется социальная обстановка,  численность граждан из групп риска меняется.
В-третьих, статистика приводит число диагностированных случаев заболевания. А вот здесь нужно отдавать себе отчет в том, что в медицине сложилась привычка считать, что привитые граждане заболеть болезнью, против которой их привили, не могут. И поэтому врачи просто не выставляют правильный диагноз, потому что либо разучились это делать, либо не делают этого сознательно, чтобы не портить статистику «успехов».
В-четвертых, в последние  годы  усилилось антипрививочное движение, и все больше граждан отказываются от вакцинации своих детей, что как мы видим уменьшает число привитых, а следовательно, уменьшает число детей с ослабленным прививками иммунитетом.

***
 
Использованные источники информации:

1.Дифтерия опасна для жизни детей и взрослых
http://www.oblses72.ru/news05.htm

2. ПОСТАНОВЛЕНИЕ главного государственного санитарного врача от 9 июня 2003 г. N 139 «О массовой иммунизации населения против дифтерии»

3. ПИСЬМО Роспотребнадзора от 27 июня 2005 г. N 0100/4853-05-32 «Об итогах проведения массовой иммунизации населения РФ против дифтерии в 2004 году»

4. Данные ВОЗ по инфекционным болезням в России.

Июль, 2009 г.