Евровидение

Жука Алексеев
Квартира. Из коридора доносится разговор.
Женский голос:- Доктор,  я хотела бы ее помыть.

- Нет, ее нельзя трогать, ей осталось немного: сегодня-завтра. - отвечает мужской голос. - Хлопает входная дверь

В комнату входит женщина, по ней видно, что она сильно вымотана. Вытерев слезы, она подходит к лежащей на кровати старушке:

- Мама, как ты себя чувствуешь?

- Нормально, – отвечает старушка слабым голосом, - где внучки?

- Гуляют, они скоро придут.

Через некоторое время. В комнату вбегают девушки, примерно одного возраста - лет шестнадцать – семнадцать.

- Привет, бабуль,- кричат они, подсаживаясь к бабушке на кровать. Она улыбается и гладит их по лицам: – Олюшка, Аленушка, какие вы красавицы…
  Олюшкой звать ту, что пополнее, а Аленушкой ту, что одета с претензией на стиль.

- Бабуль, мы у тебя телек посмотрим? – спрашивает та, которая Олюшка.

- Да, а то евровиденье сегодня…такое раз в году бывает! – просит Аленушка.

  Бабушка улыбается: – Конечно, смотрите, мои родные.

Вечер. Девушки сидят на полу перед телевизором, также с ними сидит их мама и еще пару девушек – подружек. Все они устремлены в телевизор. На экране – конкурс Евровидения. За их спиной лежит умирающая бабушка.

  Один исполнитель сменяет другого. Каждый вызывает бурное обсуждение.

- Наверно, Турция победит, – предполагает Аленушка.

- Ну, не знаю… я думаю, наши победят, – возражает ей одна из подружек – блондинка с большим количеством розовых украшений.

- Да! надо верить в наших! – поддерживает ее мама девочек.

- Бабуль, а ты как думаешь, кто победит? – оглядывается на бабушку Олюшка.


Бабушка, тем временем видит вокруг своей  кровати, множество полупрозрачных людей, со скорбными лицами. Откуда-то издалека, слышен Олюшкин вопрос: - Бабуль, а ты как думаешь, кто победит?

Бабушка медленно, с трудом поворачивает голову в сторону внучки  - она видит ее через тонкую пелену: – Не знаю, родная.

- А ты посмотри – это же здорово! – советует ей Олюшка.

Бабушка смотрит на экран, там опять один исполнитель меняется другим, бабушка пытается сконцентрироваться, пелена перед ее глазами то пропадает, то появляется.
Через некоторое время на ее лице появляется интерес: – ураа!! – кричит она, присоединяясь к дружному крику девочек, когда появляется наш исполнитель.

- Нравится, бабуль? – подбегает к ней довольная зрелищем Олюшка.

- Да, - кивает бабушка – интересно, кто же выиграет? – на ее лице живой интерес.
Вот время подсчета голосов. Девушки спорят - кто же победитель? Каждая страна дает свои баллы.

Бабушка тоже в напряжении, она даже привстала. На экране жаркая борьба, вот-вот объявят победителя.

Вдруг, у бабушки перед глазами снова возникает пелена – слышится голос: - Победителем стал…

Неожиданно звук пропадает, она привстает еще больше, пытаясь сквозь пелену увидеть, что на экране, но пелена все гуще, бабушка пытается протереть глаза, на какое-то  время это помогает, но ненадолго – пелена возникает снова. Вдруг, резко - темнота. Потом звук, похожий на завывание, затем сумасшедший полет сквозь туннель. Яркий свет…


- Урааа!!!…. мы выиграли!!! – на  фоне умершей прыгают от радости мать с дочерями и радостно визжащие подружки.
 



«Итак бодрствуйте, потому что не знаете, в который час Господь ваш приидет» (Мф. 24: 42)