Война, которую выиграли не мы, а русские

Дамир Музафаров
Так открывает свою статью видный западный историк Норманн Дэвис (Norman Davies) в "The Sunday Times", Великобритания, 7 ноября 2006.

Основанием столь откровенного заявления можно считать хотя бы следующий фрагмент в истории британо-американских отношений. 6 декабря 1944 года У.Черчиль в своем послании Президенту США, Т.Рузвельту выразил свое глубокое разочарование ситуацией на западном фронте, и, особенно, в Италии, где немцы яростно удерживали свои позиции, не допуская союзников на Балканы. В ответном послании Рузвельт заметил, что он и не считал возможным разгром крупных контингентов германских войск на Балканах без помощи русских.

В 1945 году никто из советских солдат, кто брал Берлин не поверил бы, что пройдет не так много лет, как лжедмитрии истории напишут сказки про то, как американо-британские войска наскоком одолели Гитлера, и что более полвека отважные западные историки будут убеждать своих соотечественников в правде о советском солдате - освободителе мира от гнета Нацизма и Фашизма.    

Миф

Первым, кто представил ложные сведения о Великой отечественной войне (ВОВ) был... Иосиф Сталин. 6 ноября 1941 года он заявил, что за 4 месяца ВОВ СССР потерял убитыми 350 тысяч и пропавшими без вести 378 тысяч человек, ранеными 1 миллион 20 тысяч человек. За тот же период фашисты потеряли убитыми, ранеными и пленными свыше четырех с половиной миллионов человек. Не важно то, что потери Гитлера близки к количеству фашистов, перешедших границу СССР. Важно другое. В попытке мобилизовать силы страны и поднять воинский и гражданский дух Сталин пошел на ложь. Эксперты считают, причем объективно, что Сталин завысил потери фашистов в 6-7 раз, а собственные снизил в 6-8 раз. Ложь во спасение? В тот переломный момент истории это было оправдано.

В другой исторический момент, формирование нового миропорядка, вышел первый том истории У.Черчилля о «Второй мировой войне» (The Second World War, 1948 г.). В нем говорится что «ведущая ось» в ходе войны принадлежит ни много, ни мало, а Великобритании. И лишь «самоотверженное сопротивление» Туманного Альбиона, ведомого У.Черчиллем, открыло путь к победе над Фашизмом. В составе Антигитлеровской коалиции У.Черчилль объединил основных союзников Англии, - США и СССР. Это позволило британцам загнать фашистского ирода в его же логово и уничтожить. Причем высадка союзников в Нормандии, согласно версии У.Черчилля, равноценна по значению победам «русских» на Восточном фронте.
 
Уинстон Черчилль когда-то сказал, что «история будет добра ко мне, - ведь я сам буду ее писать» - отмечает в своей статье Д.Норманн. Как видим, он заметно преуспел. Вот только такую ложь «спасительной» никак не назовешь.

Оставить это лишь на совести У.Черчилля нельзя по той малой причине, что именно первый том, как отмечает Д.Норманн, и стал платформой всех западных публикаций по истории второй мировой войны. Родилась та фальшь, которая согласно мнению многих американцев созвучна фразе: «без США весь мир бы говорил по-немецки». И чтобы увековечить миф Черчилля, в США даже был создан специальный Музей «Дня Д», снимаются художественные фильмы о второй мировой войне.

Безусловно. В разгроме над Фашизмом нужно отдать должное всем союзникам, особенно США и Великобритании. И все же указанные заявления американских граждан выглядят, как минимум, нелепо, так сильно занижая роль главного кузнеца победы – советского народа.         

Развенчание мифа. Мнение зарубежных авторов.

Дэвис Норманн, британский историк

На протяжении всех послевоенных лет Запад получал информацию о ходе войны в Восточной Европе постепенно, не в полном объеме, и, порой, неточной. В итоге, на Западе популярен тот факт, что если бы США и Великобритания не сковала бы 56 немецких дивизий во Франции, СССР потерпел бы поражение. Гораздо менее известен факт другой - если бы 150 немецких дивизий не были бы уничтожены Красной Армией, высадка союзников никогда бы не состоялась. На Восточном фронте фашистская Германия потеряла 75%-80% солдат. Следовательно, союзники уничтожили не более 20% солдат вермахта. Так как Британия выставила всего 28 дивизий, американцы - 100, "физический" вклад Туманного Альбиона в победу в этом смысле составляет примерно 5%-6%, американцев же 15%. Вот такая «простая» арифметика.

Защитники «решающего вклада» Запада в победу над фашизмом говорят о том, что нельзя упускать из виду другие аспекты ведения войны - от промышленного производства до разведки. Нельзя, мол, умалчивать огромные объемы материально-технической помощи СССР, тем более то, что союзные бомбардировки городов Германии и англо-американский военный флот оказали большую поддержку Красной Армии.

Никто и не собирается это отрицать и, тем более, умалчивать. Однако забыто то, что главный способ ведения войны все же сухопутные боевые действия. Победа на суше - вот что делает победу Победой. И здесь Красная Армия намного превзошла вооруженные силы союзников. В ходе разгрома войсками маршала Рокоссовского лишь одной фашисткой группы армий «Центр» в 1944 году в Белоруссии было уничтожено столько же дивизий вермахта, сколько входило во всю немецкую группировку на Западном фронте. И лишь высадка союзников в Нормандии достойна включения в список 10 крупнейших сражений второй мировой войны.

Лоран Жоффрен (Laurent Joffrin) - главный редактор «Le Nouvel Observateur»

Советский солдат, и никто иной, сорвал знамя со свастикой с купола нацистского Рейхстага. Нужно помнить, что 6 июня 1944 года на западе Европы находилось 50 фашистских дивизий. В то же время более 200 дивизий сражались на востоке против Красной Армии. Пока готовилось открытие второго фронта, пять миллионов солдат вермахта были брошены на восточный фронт. Советские люди шли на смерть под Москвой. Они выстояли в блокаде Ленинграда, одолели фашистов в Сталинграде, дошли до Берлина и Праги.

Количество погибших во время ВМВ говорит само за себя. СССР потерял примерно 27 миллионов мужчин, женщин и детей (или 14% всего довоенного населения). США 300 000 (0,3%). Великобритания 400 000 (0,6%).

Только невероятный героизм советского народа не позволил Гитлеру победить СССР и соорудить неприступную «крепость Европы». Ведь случись бы так и народам Европы пришлось бы кланяться «бог весть кому». Фашизм был разбит в России и благодаря России. И пора Западу это признать.

Ричард Овери, британский историк

Безусловно, союзники обладали подавляющим материальным превосходством над врагом к 1945 году. Однако, критическая точка в войне приходится, все же, на 1942-1943 годы. Когда СССР был на грани поражения, американская армия еще только формировалась. Роммель дошел до Египта, а исход «битвы за Атлантику» был не ясен. Победа союзников была отнюдь не гарантирована. Чашу весов в их пользу склонило яростное сопротивление советских людей на Восточном фронте.

СССР одолел гитлеровские войска не числом и фанатизмом, а изобретательной тактикой и вооружением. В противном случае фашистская армия продолжали бы одерживать победы, а экономические ресурсы евразийской империи Германии поставили бы западных союзников в ужасное положение.
 
Ленд-лиз – вот что, по мнению Р.Овери, отличает вклад союзников. В относительном выражении вооружение составило незначительную часть всех поставок, хотя в абсолютном плане поставки были внушительными: почти 15000 самолетов (к маю 1945 г. в строю осталось 9000 самолетов), и более 7000 танков. Однако советские солдаты не считали это оружие высококачественным. И по мнению многих отечественных историков, это не сыграло особой роли в победе над фашисткой Германией.

Важным было сырье, продовольствие и транспортные средства. Было поставлено 427000 тысяч грузовых и легковых машин. Это позволило промышленности СССР сосредоточиться на производстве вооружений. Причем, именно на американские «студебеккеры» с 1942 г. устанавливали легендарные «катюши».

Говоря о своей ведущей роли в победе над Японией, отмечают западные историки, США и Великобритания почему-то «забывают» о внушительном вкладе стран Азии в разгром милитаристской Японии. И в первую очередь, выделим Китай, который отдал 20 млн. жизней. Абсолютные масштабы трагедии сопоставимы с СССР. Причем, в техническом плане (особенно танки и самолеты) и военной подготовке Япония заметно уступала Гитлеровской Армии. 

Источники:
По материалам отечественной и зарубежной прессы сквозь призму авторского мнения.