Райская рыбка

Флорид Буляков
 
шуточная притча


 Одному человеку пообещали, что если он проживет правильную жизнь, то ему уготовано место в раю. Он прожил правильную жизнь. И вот он в раю.
 
Уготованным местом оказалась зеленая лужайка на берегу реки, вытекавшей из сказочного Эдема. «Эх, половить бы рыбки!" - подумал он. В ту же секунду в его руках оказалась удочка. К ногам приземлилась и чашечка с пареной пшеничкой. Нацепил человек пареную пшеничку на крючок и закинул удочку. Поплавок моментально поплыл вниз. Он подсек и вытащил рыбку. Нет, не золотую, небесную. Золота и прочей дряни там, оказывается, нет. Там все, оказывается, очень простого цвета - цвета неба. Небесная рыбка улыбнулась мило (там и рыбки улыбаются!) и сказала: "Загадай желание, избранный." И он загадал.

Пожелалось ему то, чего и не мечталось в бренной жизни. Захотел он неожиданно для себя увидеть такую красивую девушку, какой нет даже в природе. Удивительно, но в раю нашлась и такая! Девушка обняла нашего героя, что-то шепнула ему на ухо такое, что он не слышал в земной жизни, и они поплыли над райскими кущами, получая неземное наслаждение. Их сопровождал щебет райских птиц и в самый сладостный момент даже прозвучали трубы архангелов. Как, оказывается, чудесно в раю, подумал человек и, приземлившись, снова поспешил к реке, чтобы, не мешкая, закинуть удочку. Небесная рыбка тут как тут. И снова загадал он желание. И снова исполнилось. Так устроено, оказывается, в раю – чего не пожелаешь, моментально исполнится. Загадывал он каждый раз новое желание, и не только девушек неземной красоты, но и многое другое, что приходило на ум, и любая прихоть удовлетворялась моментально и безошибочно!

Время шло, желания исполнялись. Сколько их было, он не считал. То ли миллион, то ли два. В раю нет счета и времени. Там все, оказывается, бессчетно и вечно.

И вот как-то раз он снова закинул удочку, тут же клюнуло, и в руках его затрепыхалась все та же улыбчивая рыбка. Зевнула устало рыбка и поинтересовалась, какое у него на этот раз желание. И не нашелся что ответить человек. Не было у него больше желаний. Вот ни одного желания! Абсолютно! Отпустил он рыбку, побродил по берегу, как неприкаянный, не удержался, снова закинул удочку, и рыбка снова спросила его – чего желаешь, избранный? Но желаний по-прежнему не было! И стало ему тоскливо. Так тоскливо, что захотелось заплакать. И это его последнее желание тоже исполнилось - он заплакал, хотя в раю плакать категорически запрещено! Оказывается, если нет желаний, то и на небесах тошно. Такая вот маленькая притча.)

© Флорид Буляков
отсюда: http://vk.com/public44419569